Нужна ли русская печь в современном доме

Обновлено: 19.05.2024

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.


В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.





Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская печь – это массивная каменная конструкция периодического действия, отопительно-варочного типа, оснащенная лежанкой.

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.


И пример печи с каменным основанием.


В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.


Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.


Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.


Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

Главное условие – кирпич должен быть качественный, не пережженный, с гладкой поверхностью и хорошей геометрией, так как швы тонкие и сыграть раствором не получится.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни


paulking Участник FORUMHOUSE

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.


В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.


В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130x150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.



Александр1970 Участник FORUMHOUSE

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

Нужна ли печь в доме? Сто раз "да"!

Тепло живого огня ни с чем не сравнить, а его созерцание – это релаксация, умиротворение, приятный отдых в кругу семьи и неповторимый уют в доме! Всего-то охапочка дров, а какое удовольствие!

К тому же, в сырые и пасмурные осени до включения отопления камин или печка очень хорошо обогревают дом и подсушивают воздух в помещении. Стоит вам простудиться или слегка подмерзнуть на улице, печка тут же придет на помощь.

На русской печи можно и полежать, основательно прогрев свой организм, прогоняя все болезни . Воистину, печка – это настоящий лекарь! Простуда проходит сразу, если выпить горячего чая с травами, лимоном и прогреться у огня.

А какие блюда можно отведать из печи! Главное, что они просты и невероятно вкусные. Видимо от того, что в котелке запах аккумулируется, насыщается от длительного многочасового томления, а сами продукты, будь то картошка, щи, каша или мясо, становятся такими мягкими и сочными, что их практически и жевать не надо.

Русские печи снова популярны. Мода или здравый смысл?

В последние годы вместо каминов русские печи всё чаще встречаются в новых и не самых бедных домах. Пришла мода на всё натуральное, близкое к природе, а также популярны экстерьеры и интерьеры в старинном русском стиле. Ну а какой терем без печи? Давайте посмотрим, как это выглядит в современном доме. А попутно разберёмся только ли украшением может быть русская печь, чем ещё она может быть полезна?

Классический вариант в современном исполнении. Классический вариант в современном исполнении.

Красота

Если раньше в крестьянских домах печь была громоздким сооружением, занимающим значительную часть дома, то сегодня можно соорудить её компактной и красивой. Они скорее похожи на аккуратные, покрытые изразцами, печи в купеческих и дворянских домах. Есть и креативные варианты в современном стиле. Некоторые дизайнеры напротив выбирают простую беленую печь, как в простых крестьянских избах.

Русская печь однозначно может стать колоритным украшением интерьера.

Роскошная печь в большом загородном доме. Роскошная печь в большом загородном доме.

Тепло

Русская печь накапливает тепло, не перегревается, равномерно и постепенно прогревает воздух вокруг. Она может стать основой отопления, которое распределит полученное тепло во все уголки дома.

Новые материалы и знания позволяют усовершенствовать печь, повысить её КПД до возможного максимума. То есть, современные печи лучше накапливают, сохраняют и отдают тепло, меньше теряют полученную при сгорании топлива энергию.

Компактная красивая печь, но здесь есть всё — варочная поверхность, «духовка», лежак и даже тёплый диванчик. Компактная красивая печь, но здесь есть всё — варочная поверхность, «духовка», лежак и даже тёплый диванчик.

Печь пожаробезопасна, так как сильно не нагревается. Но всё же нужно соблюдать некоторые меры предосторожности при обращении с ней, чтобы не случилось возгорания от выпавшего уголька из топки, например. И чтобы не угореть от рано закрытой трубы.

А здесь то ли печь, то ли камин. А здесь то ли печь, то ли камин.

Готовка

В представлении человека городского, далёкого от крестьянского быта, печь — это такая огромная духовка на дровах. Это действительно так, но кроме огромного жарового шкафа есть и варочная поверхность. На ней можно готовить во время топки, как на электрической или газовой плите. Но не во всех современных вариантах встречается варочная поверхность.

К каждой печке надо приспособиться, они нагреваются и остывают по-разному, что влияет на время приготовления блюд и весь процесс готовки. К каждой печке надо приспособиться, они нагреваются и остывают по-разному, что влияет на время приготовления блюд и весь процесс готовки.

В некоторых печах были и отдельные жарочные камеры небольшого размера для выпекания хлеба. Чтобы лишний раз не разводить большую топку.

В печи создают шедевры несравнимые с блюдами из мультиварки, духовки или микроволновки. Обычный суп, настоявшийся в остывающей печке, приобретает совершенно другой вкус с лёгким дымком. Также в печи коптят сало, мясо или рыбу, сушат грибы, ягоды, фрукты. Пекут пироги, варят каши и картошку. Делают топлёное молоко. Тот, кто хоть раз пробовал блюдо из русской печки, уже никогда не забудет этого вкуса.

Еда из печи значительно отличается по вкусу. Еда из печи значительно отличается по вкусу.

Но есть в этом одно но. Чтобы готовить в русской печи, нужно уметь это делать, а ещё уметь топить эту печь. И важно всё делать вовремя. Упустил момент, печь протоплена или даже почти остыла и варить уже поздно. В общем вариант не на скорую руку.

Спальное место

Раньше печи были большими. Сверху на них спали. Помещалось 2-3 взрослых человека, а детей ещё больше. Однако, чаще всего на печи клали стариков, чтобы те прогрели больные спины и суставы. Дети спали на полатях рядом с печкой, среднее поколение на кроватях или скамьях.

Лежак ил лежанка может располагаться традиционно сверху… Лежак ил лежанка может располагаться традиционно сверху… Или вот так. Или вот так.

Сегодня такой необходимости нет, поэтому во многих вариантах лежак отсутствует. Либо он рассчитан на одного человека. Тепло от кирпича на самом деле благотворно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, поэтому лучше небольшое местечко на печи организовать.

В деревнях на печке сушили мокрую одежду и обувь. Там вещи быстро и хорошо просыхают. Вообще, на печке можно сушить всё, что поместится.

Печи белёная, украшенная росписью. Печи белёная, украшенная росписью.

От камина отказываться необязательно

Для тех, кто не определился между камином и печкой есть объединённый вариант. На кухне стоит большая русская печь, а её задняя часть переходит в гостиную в виде портала камина.

А ещё в печах мылись. И это не выдумка и не сказка, так было на самом деле. Если интересно, то расскажу в отдельной статье.

Кирпичная облицовка может быть красива сама по себе. Кирпичная облицовка может быть красива сама по себе.

Русская печь — вещь в хозяйстве несомненно полезная. Но из-за внушительных размеров сегодня от неё избавляются даже в деревенских домах, меняя на газовое или электрическое оборудование. Хорошо это или нет, каждый решает сам. Для большого дома прекрасный вариант, который в сравнении с камином только выигрывает. А как вы думаете?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал , впереди много интересного!

Нужна ли печь в современном загородном доме? Области ее возможного применения.

Современный загородный дом это достаточно технологичное сооружение, в котором, даже при наличии центрального газового отопления, тем не менее находится место печи в различных ее модификациях и конструкциях.

Начнём с того, что само понятие современного загородного дома весьма и весьма размыто, поскольку вариантов его исполнения есть бесчисленное множество. Также велико количество всевозможных систем центрального отопления и источников ресурса, на котором это отопление работает. Кроме всего прочего на наличие или отсутствие в современном загородном доме печи влияют индивидуальные предпочтения владельца этого дома, то, как и в каком качестве дом используется и еще ряд объективных и субъективных факторов.

Возьмём к примеру большой загородный дом для постоянного проживания с центральным газовым отоплением, тёплыми полами и прочее-прочее. В общем, самый технологичный вариант. Казалось бы — зачем и к чему тут печь? Что она тут забыла в этом полипропиленовом раю?

Ан нет. Стоят печи и тут. И здесь на первый план выступают именно предпочтения владельца дома, его вкусы и интересы.

Большой дом предполагает большие внутренние помещения, большие гостиничные, большие кухни. Но это же загородный дом, где речка, птички, берёзки, где душа русского человека тянется к природе, к чему то натуральному и традиционному. А лучше чем натуральная традиционная кирпичная большая камерная или «русская» печь это состояние мало что может передать. Места, благо дело, в доме полно. Просторная гостиная, кухня. И хоп — большая «русская» печь.

Можно и готовить, можно и полежать сверху, прикоснуться, так сказать к природе и исконным традиционным вещам. Безусловно, если такое желание у владельца дома есть, а также есть средства для его воплощения в жизнь.

Кроме всего прочего, наличие в большом загородном доме большой кухни тире гостиной предполагает возможность установки или строительства, как вам будет угодно, целого печного кухонного комплекса. Уличные банальные комплексы это одно, а вот кухонные печные комплексы, это совсем другое. Некоторые владельцы загородных домов довольствуются обычными кухнями со стандартным набором кухонных приборов. Другие устанавливают себе профессиональное кухонное оборудование для расширения своих возможностей в области готовки. Но есть также энтузиасты, которые электрическим и газовым плитами предпочитают дровяные. И вот тут то печи, а точнее, комплексы печей для приготовления еды различными способами на огне, прекрасно впишутся в интерьер всего дома, будут необходимы, востребованы, будут часто использоваться по своему прямому назначению.

В целом, кроме вышеперечисленных вариантов, другого применения печам в большом загородном доме с центральным газовым отоплением практически нет. Как источник отопления они не нужны. Единственное, есть еще вариант печи, как декоративного элемента интерьера. Но это очень редкие случаи.

Однако. Современные загородные дома совершенно не обязательно имеют площадь 1000 или даже 300 м². Площадь многих из них не превышает 150 квадратных метров. И далеко, очень далеко не всегда к дому подведен центральный газ.

И вот здесь то для печей любых видов и конструкций широчайшая область применения, даже при наличии в доме системы центрального отопления.

Здесь на первый план выходят вопросы, связанные именно с отоплением дома, будь он домом для постоянного проживания или дачей, для пребывания в нем наездами от случая к случаю.

Какой бы не был отопительный ресурс — электричество, газ пропан, пилеты, дизельное топливо и прочее — печь или комбинация печей в таком доме всегда найдет свое место в качестве резервного и/или дополнительного источника отопления дома. Более того, я бы добавил, что в подобных домах совершенно необходимо ставить печи, поскольку всецело полагаться на центральную систему отопления, зависящую от множества внешних факторов, совершенно не разумно.

Если в доме живут постоянно, печь помогает существенно снизить расходы по отоплению дома, поскольку разово пропить ее ничего не стоит, а тепла она даёт значительное количество. Кроме того, печь, сделанная мастером печником, это разовая инвестиция на десятилетия вперёд, не требующая вообще никаких дополнительных расходов на содержание и эксплуатацию. Она может спокойно находиться в латентном состоянии годами, но при этом ежесекундно будет готова к использованию. Ни один другой источник отопления не может похвастаться такими характеристиками.

Для загородного дома средних и малых размеров, комбинация любой системы центрального отопления и печи различных конструкций — это разумное, взвешенное, продуманное решение рачительного хозяина, такого владельца дома, который следит за своим бюджетом и не намерен выбрасывать деньги на ветер. Не случайно именно такую комбинацию используют в Финляндии, где климат достаточно суровый, а при этом стоимость расходов на центральное отопление заставляет людей серьёзно относиться к экономии и искать дополнительные более дешёвые источники вспомогательного отопления.

Следовательно, из всего вышесказанного можно отметить, что для печи есть место в любом современном загородном доме, будь он огромным или совершенно скромных размеров. Но если в огромных домах печь это скорее блажь и сугубо индивидуальные предпочтения и желания владельцев, то домах средних и малых размеров печь, помимо декоративных функций, также как источник кулинарных удовольствий, способна выполнять сугубо утилитарную отопительную функцию как источник дополнительного тепла.

А это значит, что, несмотря на все современные системы отопления домов, печи использовались, используются и будут использоваться в строительстве как вполне себе современный, экономичный, независимый источник отопления.

А поскольку печи востребованы, мастера печника также постоянно совершенствуют свою работу, создавая высокотехнологичные конструкции, используя при этом самые современные материалы.

Нужна ли русская печь в современном доме

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Нужна ли русская печь в современном доме

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Нужна ли русская печь в современном доме?

Нужна ли русская печь в современном доме?

- 4064

Исследования показали, что в русской печи эффективность использования топлива достигает 80%!

Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.

Своеобразную модификацию русской печи разработали русские городские умельцы.
В городской печи хлеб не пекли, а потому и стенки ее выкладывались в полкирпича, уменьшилась ширина и длина печи, стал ниже под. Одна печь, как правило, отапливала сразу две комнаты. Топливо загружали со стороны сеней или кухни, а сторона, обращенная в горницу, богато оформлялась.

Второе рождение русской печи связано с творчеством основоположника отечественной отопительной техники И.И. Свиязева. Он дополнил ее верхними дымооборотами, колосниковая решетка позволила использовать для топки уголь и торф. Однако оставался еще один серьезный недостаток – плохо прогревалось подпечье.
В 1927 г. Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова. Последний серьезный недостаток был устранен.

Но все же, несмотря на популярность русской печи, считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30. 35%.
Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%, то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!

Чем же объясняется такая хорошая работа русских печей?
Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор. Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова

Нужна ли русская печь в современном доме?

Ее особенности – плита, расположенная в шестке, топливник для топки углем, водогрейная коробка. Подпечье хорошо прогревается, а значит, в помещении, где стоит такая печь, нет холодных потоков воздуха над полом. В таких помещениях люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких секретов немало. Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи: обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье.

И все же работы над улучшением конструкции русской печи не прекращаются. В институтах Государственного комитета архитектуры разработано новое поколение русских печей. Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов. Чудо-печь еще послужит людям.

Источник: Наука и жизнь. 1988. №1.

Плюсы и минусы: Печное отопление в частном доме

Дровяная печь в загородном доме — самая эффективная климатическая установка. Почему же многие от нее отказываются?

Филипп Урбан

Филипп Урбан 8/Ноябрь/2017 Постоянный автор houzz. Журналист-загородник, "двигатель", экспериментатор и практик. Люблю свою дачу: придумывать, проектировать, строить, мастерить, разбираться с инженерными системами. Время от времени "дачное" хобби становится источником дохода: сотрудничаю с профильными СМИ, консультирую желающих выбрать дом, участок, помогаю представителям строительных компаний продвигать свои проекты и налаживать коммуникации через социальные сети Сохранить Комментировать 10 Нравится 57 Есть мнение, что печное отопление дровами — дорого, хлопотно и опасно. Это справедливо, но лишь отчасти. Разбираемся, какая печь лучше для частного дома, и можно ли доверять печному отоплению. Ксения Бобрикова. Xenia Design Studio Сохранить фото

Печь — это приятное дополнение
Печь на дровах в современном загородном доме редко воспринимается как основной отопительный прибор. На даче — достаточно электроотопления, в коттедже для постоянного проживания обычно рассчитывают на обогрев за счет магистрального газа. А печь зачем? Обычно, чтобы пламенем любоваться или на кухне пироги печь.

На официальном уровне печное отопление, мягко говоря, тоже не поощряется. В настоящее время из СНиП 41-01-2003 изъят раздел, посвященный печному отоплению, на который часто ссылаются печники. В актуализированной редакции СП 60.13330.2012 в качестве систем индивидуального теплоснабжения рассматриваются только «теплогенераторы полной заводской готовности на газообразном, жидком и твердом топливе». Поэтому действительно — печное отопление имеет смысл рассматривать только как дополнительное или резервное.

Важно: Хоть роль у печи — атмосферная, все равно не забывайте о технике безопасности. При проектировании и строительстве печей и дымоходов важно строго соблюдать все требования СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

Lavka-Design Сохранить фото На фото: подмосковный таунхаус. Линию кухонного гарнитура продолжает печка-буржуйка: « В доме предусмотрен дымоход. Владельцы воспользовались им, чтобы дополнить убранство кухни атмосферным предметом » , — поясняют декораторы

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Таунхаус с антикварной дверью из Индии I.D.interior design Сохранить фото

Что выгоднее: газ или дрова
Зависит от того, есть ли в поселке газ или его нужно подводить. В ситуации, если дом невелик — не больше 70 кв.м и коттеджный поселок не газифицирован (либо проектные затраты на подведение магистрали и газификацию дачного домика исчисляются семизначными суммами) — проще вовсе организовать электроотопление и подстраховку в виде печного. Это разумное и самое низкобюджетное решение.

Печное отопление оказывается значительно дешевле газового, где стоимость подведения к дому магистрали — почти всегда величина неизвестная.

Glenrich Сохранить фото

Какую именно печь выбрать для дачи
Зависит от ваших финансовых возможностей. Стоимость установки под ключ демократичной стальной или чугунной «буржуйки» со стеклом и монтажом дымохода-сэндвича из нержавейки — 50 000—70 000 руб. Цена самого печного агрегата обычно составляет около трети названной суммы.

С бюджетом от 80 000 руб. вы можете рассчитывать на кирпичную печь-голландку с сечением дымохода в полкирпича. То есть уже не заводской, а кладочный вариант.

Цены русских печей, многотопочных агрегатов на несколько комнат, начинаются с шестизначных чисел и доходят до семизначных.

VORBILD Architecture Сохранить фото

Печь на дровах: плюсы

1. Это красиво
Магию живого пламени сложно переоценить: огонь в камине или печи — это то, что обычно отличает городскую квартиру от частного дома. Отказавшись от печного отопления, мы многого себя лишаем — в первую очередь особой атмосферы и комфортного микроклимата. Причем это микроклимат живет почти у каждого из нас в генетической памяти — ведь многие поколения наших предков жили при печном отоплении.

Студия Олеси Шляхтиной Сохранить фото На фото: проект таунхауса в Новогорске — буржуйка французской фабрики Petit Goden. Как видите, не всегда они черные — иные даже служат декоративным акцентом в интерьере Anders Bergstedt Photography Сохранить фото

На фото: шведская печь — такой же атрибут скандинавского интерьера, как белый цвет стен

Ellie Lillstrom Photography Сохранить фото

2. Комфортный микроклимат
Конвекционные обогреватели быстро согревают влажный воздух, в помещении становится душно. В то время как дровяная печь создает комфортное для человека лучистое тепло: поступающий с улицы воздух бодряще прохладен, насыщен кислородом, а предметы обстановки — теплые на ощупь.

Влажность воздуха в загородном доме всегда выше, чем в городской квартире на среднем этаже. Дровяная печь позволяет быстро осушить дом в дождливое межсезонье, выгнав из него сырость. В доме, который регулярно протапливается, нет места затхлости и грибковой плесени.

David Michael Miller Associates Сохранить фото

3. Долгое тепло
В современных домах, ориентированных на низкое энергопотребление, стены тонкие и легкие, а окна и двери — герметичные. Комфортный воздухообмен в таком доме часто приносится в жертву энергосбережению: если начать проветривать помещения, открывая окна и двери, они остынут почти мгновенно.

При наличии приточной вентиляции кирпичная печь или отопительный щиток становятся еще и эффективной системой вытяжной вентиляции, и тепловым аккумулятором, сглаживающим разовые скачки и суточные перепады температуры.
Печное отопление в каркасном или деревянном доме, рассчитанном на постоянное проживание, значительно повышает уровень комфорта. Такой тепловой аккумулятор снижает нагрузку на системы водяного и электрического отопления.

Архитектурное бюро Андрея Волкова / ВОЛКОВproject Сохранить фото

4. Экономичность
Печное отопление позволяет снизить зависимость от монополистов-поставщиков энергоносителей: электроэнергии и газа. К тому же дрова во многих российских регионах — самый экономичный и самый экологичный энергоноситель: при стоимости кубометра 2000 руб. (за такие деньги продают березовые и ольховые дрова) и весе 650 кг стоимость одного киловатта — меньше одного рубля.

Дешевизна и экологичность дровяного топлива обусловлены простотой заготовки и короткой логистической цепочкой (из леса, с ближайшей санитарной вырубки). Для доставки дров не нужны спецтранспорт, трубопроводные системы и прочая инфраструктура, строительство и обслуживание которой — серьезная нагрузка на экосистему.

Sandi Gunnett Photography Сохранить фото

Печь на дровах: минусы

1. Источник повышенной опасности
Статистика свидетельствует, что неисправное печное отопление является основной причиной пожаров в частных домах, при этом почти три четверти бань горят именно из-за неправильно сделанных дымоходов. К тому же неправильная эксплуатация печи может стать причиной ожогов и отравления угарным газом.

2. Трудно найти хорошего печника
Несмотря на то что в социальных сетях выложено множество портфолио печников, а объявления с предложениями услуг по кладке печей в дачных массивах смотрят на нас едва ли не с каждого столба, найти настоящего мастера непросто. Неудачный опыт и отзывы знакомых, которые пытались поставить печь у себя дома, но нарвались на неумелого мастера, часто склоняют будущих домовладельцев к отказу от кирпичных печей.

Важно: пожалуйста, не гуглите «как сложить печь своими руками» — это угрожающая жизни экономия средств (см. п.1). Уж лучше рассмотрите заводской вариант буржуйки.

Trevi Studio Сохранить фото

3. Большая печь требует отдельного фундамента
Другая распространенная причина отказа от массивных кирпичных печей в пользу облегченных — проблемные грунты. Печь весом в несколько тонн требует отдельного фундамента, не связанного с фундаментом самого дома.

4. Топка в спальне — вред для здоровья
С готовыми стальными и чугунными печами с дымоходами-«сэндвичами» из нержавейки нет проблем: фундамент им не нужен, печник с золотыми руками тем более. Тем, кто приезжает на дачу в выходные, такой агрегат, расположенный в просторной гостиной, позволяет быстро привести жилище в «тонус». Но стальные и чугунные буржуйки не годятся для комнат типа спальни. Как правило, производители недорогих металлических печей отмечают в инструкциях, что «данное изделие предназначено для эксплуатации в помещениях временного пребывания». Почему?

В СНиП 41-01-2003, регулирующем печное отопление, был пункт, запрещающий размещать в жилых помещениях печи,у которых больше 5% поверхности нагревается до 120 градусов. Когда плоскость печи разогревается до таких температур, пыль, которая всегда находится в воздухе, начинает гореть. Продукты горения разносятся по всему помещению и могут вызвать у людей отравление. Поэтому единственный возможный вариант для обогрева дачной спальни «буржуйкой» — установить печь в примыкающем к комнате для сна помещении и подключить печь к дымоходу в кирпичном щитке. Правда, не все модели чугунных и стальных печек предусматривают возможность такого подключения.

IronStrike Stoves & Inserts Сохранить фото

5. Конвекционные печи: греют, пока горят дрова
Отечественные и импортные производители предлагают потребителю широкий спектр вариантов — от демократичных «буржуек» до настоящих произведений дизайнерского искусства. Несмотря на разные цены, принцип у них один — конвекционный: холодный воздух, проходя через воздуховоды вокруг топки, быстро нагревается. Есть модели, предусматривающие встроенный теплообменник для водяного отопления (можно подключить несколько радиаторных секций) либо отведение тепла в смежные помещения по гофрированным воздуховодам.

Правда, в отличие от кирпичной печи, дающей долгое лучистое тепло и нагревающей в первую очередь стены, такие агрегаты греют, только пока горят дрова. Зная об этом недостатке, производители снабжают их заслонками, регулирующими подачу воздуха в топку и позволяющими добиться режима медленного горения. И все равно через несколько часов дрова приходится подкладывать.

Chris Snook Сохранить фото

6. Дровами нужно запасаться загодя
Дрова тоже бывают разные. Как правило, их привозят совсем свежими и сырыми. Значение «рубль за киловатт» можно получить, если они сухие, то есть влажность не более 20% — такой показатель достигается после года сушки. Стало быть, запасаться дровами приходится загодя и хранить их в поленнице под навесом.

7. Печи требуют регулярного ухода
Обслуживание печей — также дело хлопотное. Дымоходы в обязательном порядке требуют постоянного контроля тяги, регулярных осмотров и ежегодной прочистки от сажи.

8. Все вручную: автоматизация невозможна
По КПД твердотопливные печи прямого горения почти не уступают современным газовым котлам, работающим в режиме «включил и забыл». Но они в принципе не поддаются автоматизации, да и без контроля их не оставишь. Загружать дрова в топку приходится вручную, вовремя перекрывать заслонки и бороться с «перетопами», открывая окна и форточки.

К тому же прежде чем нагретая печь наполнит помещение приятным мягким теплом, проходит немало времени. Чтобы натопить дом к вашему приезду в зимний уик-энд, придется просить соседей начать аккуратно протапливать дом за день или два до вашего визита.

Artecology Сохранить фото

Какая печь лучше для дома
Как видите, минусов у печного отопления достаточно. Но это не значит, что о дачных посиделках у камина и уютном тепле печи можно забыть. Как правило, вполне комфортные условия жизни при минимальных затратах обеспечивает «гибридный» вариант отопления, то есть, когда в загородном доме сезонного пребывания предусмотрены и печи на дровах, и электрообогреватели.

Какую печь лучше купить для дома? Выбор той или иной модели и конструкции печи зависит от площадей помещений и предполагаемых режимов эксплуатации.

Читайте также: