Нужен ли шибер для банной печи

Обновлено: 05.07.2024

Установка печи в баню своими руками

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Написал не я, стырил тут

Грех не стырить, ибо правда всё от "а" до "я" и вобще, как Бог Монтажа написал.

Устанавливаем банную печь сами или как сэкономить от 10 до 50 тыс. рублей за один день!

Я взялся за написание данной статьи, только по одной причине. Почти каждый день мне уже на протяжении нескольких лет звонят мои друзья, знакомые, знакомые их знакомых, а порой и совсем незнакомые люди, которые спрашивают примерно одно и то же. А можно ли установить печь в бане (доме) самостоятельно, а правильно ли сделали нанятые монтажники, а не переплачиваю ли я за работу и материалы, ну и так далее.

В настоящем фолианте попробую описать основные правила монтажа банных и отопительных печей. Именно монтажа! отделки мы тут касаться не станем. Полет фантазии оставим художникам и декораторам. Попробую написать это произведение так, что бы каждый мог сам оценить свой вариант и выбрать именно то, что ему подойдет по цене и качеству. Опираясь на свой более чем 10 летний опыт установок, основным приоритетом, конечно же оставляю пожаробезопасность конструкции. Еще раз повторюсь, что каждый случай уникален, но есть общие правила, которые должны соблюдаться неукоснительно!

Итак: пляшем, конечно же, от печки!

Новенькая, только что из магазина, пахнущая краской и маслом металлическая печь -сердце Вашей бани. Сколько надежд, предвкушений. А уж как ее нахваливали в магазине. О-О-О-О. Допустим, печь выбрана Вами верно и будет отвечать всем тем требованиям, которые Вы предъявляете, а именно: мощность соответствует объему парилки, есть возможность отапливать соседнее помещение ,возможен нагрев воды, предусмотрен режим русской или финской сауны.. ну и так далее. Место установки выбрано. Приступаем к монтажу.

Следующий момент касается подачи свежего воздуха под Вашу печь. Он просто необходим. Как необходима подача воздуха к топке , что бы печь "дышала" так необходимо в парилке дышать и Вам. Идеальная приточка опять же монтируется в фундаменте (фото4) и перекрывается шибером. Тогда печь будет свежий и относительно сухой воздух с улицы, а не разгонять тяжелый отработанный пар из парилки. Все разговоры о том, что зимой воздух будет прогреваться значительно дольше - миф! При температуре топки 700 С +20 на улице или -30 для печи не имеет значения. Куда более важны хорошая тепло и пароизоляция, а также вентиляция в самой парной.

На сегодняшний день очень модно и на мой взгляд абсолютно оправданно установка печей, топка которых выходит в предбанник или в комнату отдыха. Нет ни заноз в ногах, ни лишней грязи от дров, да и вообще в комнате отдыха можно сделать шикарный камин. ( фото5) . Тут опять же уместно сказать о защите бруса и вагонки от Вашей замечательной печи. Вернее от температуры, что она выдает. Опять же лучший вариант - кирпичная кладка. Расстояние от топливного канала до дерева должно быть 40-50 см, с каждой стороны. Опять же об металлических экранах. Конечно устанавливаются быстро и легки, но. Ни один трезвый пожарный инспектор никогда не даст вам добро на установку такого экрана. В основном они имеют решетки, через который циркулирует воздух, беда в том, что гуляет там не только воздух, но и тополиный пух, пыль, паук совьет паутину. В общем, пожары из-за них, к сожалению не редкость. Другое дело кирпичная кладка. ( фото6) Красиво? ну да. А практично? 100 раз да!

И так мы соблюли все необходимые правила установки основания и защиты дерева от возгорания. Теперь перейдем непосредственно к дымоходу. Мы не касаемся в этой статье керамических дымоходов. Они не в рамках нашего разговора. Говорим о дымоходах из металла.
Самый первый вопрос, как собирать. По дыму или по конденсату? И чего только в этом интернете не написано. Одни- Собирается только по конденсату, чтобы последний не тек и не заливал баню, дом, гараж и всю улицу. Другие - только по дыму! Иначе Вы все задохнетесь от проникающего из щелей угарного газа. Ну и так далее. так вот, друг мой, читатель! Это война тупоконечников с остроконечниками. Каждый производитель старается привязать клиента к себе. Лучший способ сделать так, что бы его дымоход ни с одним больше не стыковался! 10 лет ставлю дымоход по дыму и ни один, подчеркиваю ни единый не потек. Иногда просят поставить свой по конденсату. Надо так надо. Ни единый не дымил. Если руки растут не оттуда же откуда ноги, то дымить не будет. Как? Вернемся к этому позже.

В качестве первого сегмента на печь очень часто ставят емкость для воды. Бывают разные. От 10 до 100 литров. Ничего плохого в этом нет, но надо понимать, что влажность в парилке скорей всего будет чуть выше, чем в варианте без бака, ну и срок службы печи чуть ниже. (чем больше навесили на печь, тем быстрее металл устанет и его поведет). Емкость бака Вам так же надо оценить. примерно 10 литров на человека вполне достаточно, если нет необходимости наполнить бассейн для олимпийских соревнований. Так же можно использовать и выносной бак, но это отдельная тема. Далее возникает вопрос, а нужен ли шибер? Многие утверждают, что банной печи шибер не нужен. По моим многолетним наблюдениям - нужен. Зачем? Шибер не только позволяет регулировать скорость уходящих газов, а иногда это просто необходимо (например при высоте дымохода более 10 метров), но и качественно просушить парилку после прекращения банных процедур. Так как нагрузка на шибер велика, его не ставят первым сегментом дымохода, и если бак для воды отсутствует, на его место ставят метровую трубу, а далее шибер.

Далее собственно дымоход. Какой он должен быть?

Многие продавцы в магазинах говорят, что клиент требует дымоход из стали 0,5 мм. (конечно. он же дешевле. ). Зачастую такие вещи делают шабашники - сезонники. Сделал, раз протопил и уехал. Что там будет дальше, его не волнует. Причем Вы то заплатите по полной! Сколько приходиться переделывать таких дымоходов, рассказывать не буду. Не хватит книги. Я купил 10 огнетушителей и написал объявление. При покупке банной печи с дымоходом 0,5 мм - огнетушитель в подарок! Он обязательно вам пригодиться. Пока не подарили ни одного. Все таки при оценке затрат и безопасности нормальный человек выбирает безопасность. Это важно! Температура уходящих газов очень велика. Риски тут не оправданы. Что касаемо эмалированных труб. Да, они красивы и легки. НО! имейте в виду, что под тонким слоем термостойкой эмали черный металл толщиной 0,5, а то и 0,4 мм. Эмаль не горит. Она обжигается при температуре 1200-1300 С., но материал крайне хрупкий. Один скол и на помойку. Для каминов пожалуй идеальный вариант. Дорого правда.

Далее необходимо сделать переход с голой трубы на сендвич. В потолок по хорошему должна идти утепленная труба, то есть сендвич. Внимание! Сендвич не является противопожарным устройством! Это устройство противоконденсатное. Использование в потолке, особенно в деревянных перекрытиях проходной разделки обязательно! (фото7) Проходной узел необходим при проходе каждого перекрытия. У Вас 4 этажная баня. Готовьте 5 разделок! Круглая она или квадратная не имеет значения. Внутрь ППУ закладывается базальтовая вата (не стекловата, от нее прикуривать можно, а температура на внешней стороне сендвича может достигать 250-300 СС) а именно базальтовая (фото7). Некоторые используют керамзит, но мне больше нравится вата, так как она не сыплется и в случае демонтажа грязи меньше. Не экономьте на сендвиче. Особенно на первом метре. Наружный кожух из оцинковки при нагревании и повышенной влажности не желателен. Далее шлепаем как конструктор сендвич на сендвич, сендвич на сендвич, пока не дойдем до крыши. Крыша аккуратненько прорезается, сендвич выводится наружу и надстраивается до высоты конька + 50-90 см. Далее на него надевается силиконовый уплотнитель, который крепиться к крыше на герметик и прижимается саморезами.( фото8). Дополнительная герметизация с помощью листов металла и так далее, скорее перестраховка, чем необходимость. Если все сделано правильно течи не будет.

Завершающий момент установка дефлектора (он же зонт, он же оголовок, он же оголовок - дефлектор). Я использую с ветро и искрозащитой. Если даже вылетели искры от воспламенившейся сажи, они мгновенно гаснут на ободке. Ну и птичку жалко, если там гнездо совьет.( фото8)
Еще момент, который я упустил. Все соединения ставятся на термостойкий печной герметик. Вот тогда хоть по дыму, хоть по конденсату. Он выберет и устранит щели и нестыковки в трубах, а лишнее. лишнее отвалиться!. Мажьте не стесняйтесь!

Все вышесказанное положительно подходит и для отопительных печей. Возможно там требования чуть ниже. Ну если сделаете с запасом, то ведь не повредит!

Вроде основное все.

Теперь главное. Чтобы сделать хорошо, надо иметь навык и инструменты. Иногда проще и дешевле обратиться к профессионалам.

Теперь основные вопросы.

У многих возникает вопрос - а почему сендвич такой горячий. Это нормально. Температура уходящих газов до 700 С (обычно меньше) сендвич снимает примерно 400С. Если нет маленьких детей , даже на втором этаже седвич можно не защищать, если не нравиться, то можно зашить в короб из негорючих материалов, только не забудьте сделать вентиляционные окна внизу и вверху для отвода избыточного тепла.

Высота дымохода должна обеспечивать качественную тягу. В паспорте каждой печи обычно указана минимальная высота.

Вопрос как лучше вывести дымоход вверх или в стену вообще риторический. Лучше так, как удобно Вам! Мне кажется, что одна дырка в стене лучше, чем 3 в потолке, но это не всегда возможно. Или фронтон мешает или прицепиться не к чему. Но надо понимать, что угол в 90 градусов снизит тягу, а каждый горизонтальный метр дымохода необходимо компенсировать метром вертикальным.

Довольно часто слышу, что нету тяги. Ребята, не топите печи длительного горения сырющими дровами. У банной печи нет таких болезней!

Если шабашники, а лучше к ним не обращаться говорят, что все сделали хорошо, но тут не стоит и мы прибили палочки в плотную к трубе, крыше, стене, печке, вариантов немеренно. Это их проблемы. Это у них не стоит. Гоните прочь, иначе сгорите. каждый пятый заказ ПЕРЕДЕЛКА. причин миллион. Нет тяги, дымится крыша, потолок, пол, 80 % НАС ЗАЛИВАЕТ! Спрашиваю - Сколько взяли? 50 000 говорят 40 материалы (чек показывают) 10 работа. Я вижу, что материалы стоили максимум 15. Не экономьте! Все равно придется делать ХОРОШО. Можете сами - молодцы! Не можете? Обратитесь к профи. Дешевле будет.

От себя: ещё можно-нужно, заглянуть сюда чтобы грамотно всё начертить по размерам и прикинуть что к чему

Шибер, задвижка. Нужен ли он и какой выбрать! Регулировка тяги котлов и печей

Сегодня рассмотрим ещё один элемент, который используется при установке и эксплуатации твердотопливных котлов и печей различного назначения! Это элемент дымохода - шибер, или по просту - задвижка!

Шибер используется в основном для котлов прямого горения и печей, в том числе банных, для регулировки тяги! Так же он может использоваться для перекрытия дымохода после окончания горения в топке, чтобы сохранить тепло печи (котла), чтобы тепло не улетучивалось в трубу по средствам естественной тяги дымохода!

Шибер как правило устанавливается сразу после котла или печи, но есть и другие варианты установки, например на более высоком этаже или даже чердаке. Может устанавливаться и не один шибер даже! Всё это поможет удержать тепло в доме от выветривания.

Так же, при установке шибера в бане, где смонтирована печь с баком на трубе (под горячую воду) - шибер лучше устанавливать именно над баком, чтобы и тепло от воды не улетучивалось в трубу!

Шибер может быть двух видом - плоский, задвижной,

А так же поворотный, с внешней ручкой

По правилам безопасности оба варианта шибера должны быть выполнены так, чтобы при полном их закрытии в трубе оставался незначительный проход. Данный проход требуется для того, чтобы улетучивался ещё образующийся угарный газ, который очень опасен, если будет попадать в помещение! Вот тут написано об опасности угарного газа!

В целях выполнения данных правил - круглый поворотный шибер делается на 5-10 мм уже по диаметру, чем сама дымоходная труба! В плоском задвижном шибере делается отверстие 20-30 мм в диаметре, или же такой шибер просто не закрывается до конца специально.

Таких отверстий хватает, чтобы улетучивался угарный газ, но такие отверстия не создаются той тяги, которая способствовала бы быстрому улетучиванию тепла! Не стоит пренебрегать такими правилами и ставить "глухие" задвижки. это реально может быть очень опасным для Вашей жизни!

Как уже говорили - шибер может выполнять и функцию ограничения тяги во время работы отопительного прибора! Немного прикрыв шибер, вы ограничите подсос воздуха в топку печи или котла, тем самым уменьшая горение топлива, если это требуется!

Так же шибер иногда требуется немного прикрывать при сильном ветре на улице! Особенно это актуально для не очень высоких дымоходов, не оборудованных ветровым дефлектором! Дело в том, что сильный ветер может привести к такому процессу, как обратная тяга, то есть ветер через дымоходную трубу способен раздувать котел, и Вы сразу об этом можете и не узнать! Поэтому и следует частично прикрывать шибер! Конечно оптимальнее заранее установит ветровой дефлектор на самый верх дымохода!

Большинство современных котлов, оборудованных тягорегуляторами или же автоматикой с турбиной подачи воздуха практически никогда не требуют регулировки тяги шибером, так как регулировка подаваемого воздуха осуществляется указанными приборами. Однако это не спасет, опять же, от случайной обратной тяги! Об этом не стоит забывать!

И ещё маленький совет - поворотный шибер наджнее и удобнее в использовании, а вот задвижной довольно часто заклинивает так, что сдвинуть задвижку не возможно! Это происходит и из-за расширения металла во время нагрева и так же и из-за попадания сажи, дёгтя в пазы, по которым двигается шибер! особенно это касается современных тонкостенных дымоходов из нержавейки!

Нужен ли шибер для дымохода. Два случая, когда об этом даже думать не нужно

Иногда от моих подписчиков поступает такой вопрос - а нужен ли шибер для дымохода? Поэтому сегодня расскажу в каких случаях шибер нужен, а в каких случаях даже думать об этом не нужно!

Нужен ли шибер для дымохода? Нужен ли шибер для дымохода?
В общем-то, шиберов сейчас в продаже множество и проблемы купить их нет, но ведь это дополнительные траты, что, конечно, в любом случае не приятно! А если нет необходимости - зачем тратиться?

У шибера может быть 3 варианта использования:

  1. Отрегулировать горение в печи.
  2. Ограничить тягу при её избытке.
  3. Запереть тепло в печи и не дать ему улететь в трубу.

Вот давайте разберем каждый из них по порядку.

Надо хорошенько разобраться в этих шиберах. )) Надо хорошенько разобраться в этих шиберах. ))

Регулировать горение в печи всё-таки лучше с помощью подачи воздуха в печь. С одной стороны, конечно, ограничение в воздухе влияет на само качество сгорания, но при излишнем ограничении тяги тоже ничего хорошего не происходит и крайней стадией этого является тление, от которого толку вообще мало. Поэтому, если излишней тяги нет и печь можно отрегулировать с помощью подачи воздуха, то шибер тут и не нужен!

А вот если с помощью подачи воздуха не получается убавить горение до нужной степени, здесь без шибера не обойтись . В моей практике была пара случае, когда клиенты обращались с проблемой перетопа банной печью, причиной чего являлось слишком активное горение в печи. Вот здесь можно и шибером поработать.

Ну и что касается третьего варианта использования. Тепло сохранить всегда хочется, но в случае с банной печью это не всегда удобно. Чаще, на мой взгляд, более правильным вариантом будет подбросить пару полешек перед уходом из бани , чтобы печь в парной дала немного больше тепла, а из комнаты отдыха вытянула больше влажного воздуха. Случаи, конечно, разные бывают, но по большей части, если нужно просто не давать возможность проходить воздуху через печь, достаточно просто перекрыть подачу воздуха в топку.

А теперь хочу привести пример, когда о покупке шибера даже думать не нужно!

Стартовые дымоходы производства Ферингер Стартовые дымоходы производства Ферингер

Вот первый пример - стартовый дымоход Ферингер. Все стартовые дымоходы (первый метр после печи) производства Ферингер оснащены встроенным шибером и дополнительно покупать его не нужно. Будете вы его использовать или нет - это отдельный вопрос, в любом случае он будет в наличии.

Что касается меня, то я встроенными шиберами не пользуюсь, т.к. проблем с избыточной тягой не имею.
Отопительная печь Бахта Отопительная печь Бахта

Вторым моим примером будет отопительная печь Бахта , в комплекте которой так же есть шибер и покупать его отдельно нет необходимости.

То есть в нынешнее время некоторые производители начали решать вопрос "нужен ли шибер" за покупателя и просто оснащают им свои изделия.

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Нужен ли шибер для банной печи

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Нужен ли шибер для банной печи

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Шибер на банной печи закрывать нужно?? И когда.

Да. Ворошишь угли, собирая их кучкой над поддувалом. Если угли разгораются синим пламенем – закрывать рано – горить СО. Если угли красно-желтые – можно закрывать шибер (и поддувало).

Кроме того, современные шиберы не делают герметичными – на 3…5% сечения остается всегда открытыми – подстраховка.

При избыточной тяге лучше её уменьшить. Но лучше это делать в самую жаркую и безветренную погоду (самая плохая тяга).

Можно поставить автоматический регулятор тяги (самое лучшее решение) – тогда тяга не зависит ни от погоды, ни от температуры. Но разумно ли это делать для бани? – смотри сам …

Автомат конечно не разумно ))

Как определить избыточную тягу, как ты понимаешь измерительных приборов у меня нет и не будет ))

Не совсем понял если в самую жаркую и безветренную погоду самая плохая тяга. то зачем тогда именно в это время её уменьшать. По логике наоборот лучше не трогать шибер как раз.

я определяю на глаз – по «ярости» пламени. :
Регулируемое поддувало (при исправной и герметичной дверце) вполне достаточно для регулировки пламени.

Если много щелей, поддувало уже не помогает – приходится уменьшать тягу. Процесс опасный.

>Не совсем понял если в самую жаркую и безветренную погоду самая плохая тяга. то зачем тогда именно в это время её уменьшать.

Ты не понял: вот сейчас (зимой) предположим у тебя избыточная тяга. Ты взял и уменьшил диаметр трубы. Пришло лето. И обнаружилось, что при жаркой погоде тяги уже не хватает. Придется трубу обратно увеличивать.

Вот чтобы это не делать, и применяют автоматы тяги. Но разумно это делать на котлах (постоянно горящих), и для оптимизации горения (КПД). Но вентилятор наддува (или дымосос) вполне так нивелирует проблему изменения тяги. А если к тому ж топливу словно бесплатное (дрова) – вообще плюнь и забудь всё, что я понаписал ;)

Мне не дрова жалко а времени на сбегать подбросить ))

Летом конечно шиберок открою. Да и вообще я буду шибер открывать при растопке и закрывать по мере необходимости. Хотя конечно к любой печке/котлу нужно попривыкнуть ))

А все-таки нужен ли шибер?

Добрый день!
Съездив на дачу и обмерив некоторые размеры бани, обнаружил, купленная ранее дымоходная система не совсем соответствует. А именно, высоковато над коньком, стыки труб близко к потолку и к крыше. Вот, если убрать шибер - поворотную заслонку, то получается более менее нормально. Почитал форумы - мнения разные. Одни считают, что шибер нужен для регулировки тяги, экономии дров, сохранения тепла. Другие практически не пользуются шибером и считают, что заслонки нужны только для кирпичных печей. Был бы благодарен по этому поводу услышать мнения участников форума, основанные на практическом опыте.

У меня нету шибера, но сравнивать не с чем. Все вроде нормально. А когда под конец крупные полешки кладем, то даже поддувало приходится открывать, чтоб горели.

А между потолком и крышей - труба в сендвиче? Может и бог с ними со стыками. Хотя не знаю.

Алка написал(а):

А между потолком и крышей - труба в сендвиче?

Да, трубы-сэндвичи, но начинаются (от шибера) в 10-15см от потолка, и еще один из стыков будет рядом с крышей.

KIV написал(а):

Да, трубы-сэндвичи, но начинаются (от шибера) в 10-15см от потолка, и еще один из стыков будет рядом с крышей.

Счас народ поумнее подтянется. а то я не понимаю - почему это плохо.

Ничего криминального нет.Сендвич имеет двойное соединение , и если уплотнение нормальное,то никаких проблем.У меня сендвичи на печи в доме вообще между перекрытием состыкованы. Про банную печь с шибером , не скажу, а вот для моего камина это архиважный элемент регулирования интенсивности и продолжительности горения.

Моё мнение:
1. Шибер однозначно нужен. При растопке печи я открываю его до конца, но как только труба прогреется - закрываю почти полностью (70-80%), иначе все поленья из топки получаются на крыше, даже полное закрытие поддувала не помогает.
2. Соединения труб, даже сендвичей, лучше не располагать в толще противопожарных разделок перекрытий. У меня по всем предварительным прикидкам выходило ОК (две трубы сендвич по метру), когда поставил на место печь, регистр, шибер. оказалось, что соединение труб получилось точно посередине толщины потолка. Взял болгарку и отрезал сантиметров 20 кожуха от нижнего сендвича, а внутреннюю трубу опустил в парилку. Вот и всё!
Удачи.

Конечно, если тяга отличная, то шибер однозначно нужен. В доме у меня тяга сумашедшая, но там и печь другая и высота приличная. А в бане не знаю как будет - все-таки пониже она значительно и стоит в низковатом месте . Конечно, убирать шибер не очень хочется. Вообще, получается, что стык шибера и сэндвича примерно 13см ниже потолка - может и сойдет. А вот верхний сэндвич выше конька на

75см (что высоковато, учитывая ветры иногда дующие), если учесть, что он сдвинут в сторону относительно конька, не знаю пока точно, м.б. на 30-40см, то он попадает на крышу (может чуть выше или ниже). А еще мастер флэш . Вот и не знаю, как это все будет держаться. Может, действительно, отрезать как-то сэндвич? Если поменять на полуметровый, то будет 25см над коньком - наверное мало.
Сергей, извини за тупость , а как это "отрезал 20см от кожуха (внешней трубы?) нижнего сэндвича, а опустил внутреннюю трубу?

KIV написал(а):

А вот верхний сэндвич выше конька на

Не это нормально. У меня см. 25 было - за 2 года зонтик прогорел. Купили еще 0,5 метра - нравится. У меня вообще через конек проходит. И Флеш держится.

Алка написал(а):

У меня вообще через конек проходит. И Флеш держится.

То что через конек это нормально. Стык то труб не на коньке, если было 25см выше конька. А у меня, похоже, стык сэндвичей попадет на поверхность крыши (т.е. около метра выше поверхности крыши и 75 см выше конька). Из-за этого мне кажется, что будет неустойчиво. Может я ошибаюсь, поправьте тогда, плиз.

Отредактировано KIV (19-03-2008 16:25:00)

KIV написал(а):

Да, трубы-сэндвичи, но начинаются (от шибера) в 10-15см от потолка, и еще один из стыков будет рядом с крышей.

Я вот что подумала. У меня сендвич начинается от пола 2-го этажа. Как бы объяснить-то
В парилке только трубы из нержавейки, в потолке раскладка, а в ней стоит уже сендвич.

Т.е. в вашем варианте если от шибера до потолка пустить только нержавейку(ее отрезать просто), то сендвич поднимется на крышей.

Алка написал(а):

Я вот что подумала. У меня сендвич начинается от пола 2-го этажа. Как бы объяснить-то
В парилке только трубы из нержавейки, в потолке раскладка, а в ней стоит уже сендвич.
Т.е. в вашем варианте если от шибера до потолка пустить только нержавейку(ее отрезать просто), то сендвич поднимется на крышей.

Алла, спасибо вам большое за участие , я уже говорил, что я тупой (надеюсь, что не во всех вещах ), но я честно не понимаю . У меня от шибера до потолка 13см и там стоит (планируется) сэндвич из нержавейки (внешняя и внутренняя труба). Мне кажется, что сэндвич нужно не поднять над крышей, а немного его убрать под крышу на

25см, тогда будет и устойчивее и нормально над коньком будет -

50см. Т.е. я думаю, что надо как то отрезать 25 см от 1-го или 2-го сэндвича (тогда 3-й, который над крышей опустится). Поэтому я и задал вопрос про шибер - если его убрать, то как раз все опустится на 25 см. А что значит "пустить только нержавейку(ее отрезать просто)" я не понял в силу вышеуказанной причины (да и жене сегодня день рождения ).

Шиберная задвижка для дымохода

Шиберная задвижка для дымохода — это заслонка, которую устанавливают в самом начале дымохода с целью регулировки тяги в печи. Готовые задвижки серийного производства всегда идут с одним или несколькими небольшими отверстиями для того, чтобы не допустить полного запирания тока воздуха из печи в дымоход.

Они бывают двух видов: выдвижная и поворотная. Наиболее распространена выдвижная, так как в связи с простотой конструкции, работает надежно и может быть встроена в большинство печей. Поворотная задвижка встречается реже, так как имеет более сложную конструкцию и применяется чаще всего там, где нет возможности установить выдвижную заслонку.

Техника безопасности

Говоря о шиберных задвижках в первую очередь следует остановиться на технике безопасности. Уже из определения становится ясно, что это устройство способно полностью перекрыть естественный ход воздуха из помещения через печь и дымоход на улицу. В таком запертом состоянии печь может находится только при одном условии — в ней нет ничего, что ещё хотя бы немного тлеет, а тем более горит.

Как известно, горение дров в печи приводит к выделению ядовитого для человека угарного газа. Опасность отравления этим газом заключается в том, что человек может просто не чувствовать губительного воздействия газа до момента, пока не начнет терять сознание, а тогда может быть уже слишком поздно. Не стоит недооценивать эту опасность: например известно, что знаменитый французский писатель Эмиль Золя скончался в Париже у себя в спальне от угарного газа.

Рекомендуем видео-обзор особенностей шиберных задвижек различных конструкций.

Внимательный читатель может заметить, что производители задвижек выпускают их со специальными отверстиями, предотвращающими полное запирание дымохода. Однако, при регулярной эксплуатации с течением времени на этих отверстиях собирается сажа и смола, которые постепенно уменьшают их пропускную способность, а потом могут их и вовсе заблокировать. Очевидно, что дымоход периодически нуждается в чистке и задвижка тут не исключение, но на практике эта процедура проходит значительно реже, чем того требует техника безопасности.

Для чего нужна шиберная задвижка

Горение дров в печи может проходить как очень интенсивно, так и медленно, постепенно. Подавляющее большинство конструкций отечественных печей рассчитаны на относительно быстрое горение топлива в них. Задача процесса горения в том, чтобы как можно большее количество тепла выделилось за определенный небольшой промежуток времени и произошел нагрев всей печи. А уже нагретая кирпичная печь будет благодаря своим габаритам медленно остывать и отдавать тепло в отапливаемые помещения.

Так вот, основной причиной, почему печь после сгорания в ней дров остывает слишком быстро лежит в том, что дымоход остаётся открытым и через него теплый воздух из комнаты выходит на улицу. Так как естественное движение теплого воздуха происходит снизу вверх, то нагретый печкой воздух помещений стремится подняться как можно выше и открытый дымоход станет отличным транспортным каналом для этих целей. В таком случае потери тепла будут очень большими и даже хорошо прогретая комната быстро остынет, если не закрыть дымоход после окончания горения дров в топке.

Шиберная задвижка для дымохода

В целом, для блокировки выхода теплого воздуха из помещения в большинстве кирпичных печей существует специальная заслонка. Но есть печи, в которых такой заслонки нет, для них и создана шиберная задвижка. Она может быть установлена на дымоход любой печи сразу в его начале или на расстоянии до метра от печи.

Отдельно стоит сказать о шиберной задвижке для буржуйки или других металлических печей. В классической конструкции буржуйки задвижки на дымоходе нет и не должно быть, так как тяга регулируется с помощью открытия дверцы для заброса дров или дверцы поддувала. Что касается печей длительного горения, то согласно европейским нормам шиберные задвижки в них запрещены в принципе. Это объясняется особенностью протекания процесса затяжного горения, при котором в большом количестве образуется сажа и смола, а это, как было сказано выше, значительно увеличивает риск засорения дымохода и вероятность его полной блокировки.

Убедившись в необходимости оставлять дымоход открытым при горении дров, давайте рассмотрим правильную технику использования шиберной задвижки.

Регулировка тяги с помощью шиберной задвижки

При оптимальном режиме горения в топке, тяга вызывает такое сгорание топлива, при котором не образуется дыма, а процесс горения проходит ровно и спокойно. Наша задача заключается в том, чтобы найти такое положение шиберной задвижки, при котором эти условия соблюдаются. Делается это так: дымоход постепенно перекрывается задвижкой до момента, пока пламя не начнет задыхаться от дыма. Из этого положения шибер выдвигается чуть назад, чтобы обеспечить небольшой запас ходу воздуха. Это положение следует запомнить и затем на мгновение полностью закрыть дымоход заслонкой, после чего сразу вернуть её в оптимальное положение. Делается это для того, чтобы удостоверится, что найденное оптимальное положение точно не является крайним и оставляет зазор для свободного прохождения воздуха в трубе.

Поворотная шиберная заслонка

Повторимся, что данный метод регулировки тяги крайне опасен и при несоблюдении правильной техники может привести к полной блокировке выхода опасных для человека газов, выделяемых при сгорании топлива в топке. Тут стоит сказать, что существует альтернативный способ настроить оптимальную тягу с помощью манипуляций с потоком воздуха, входящим в печь. В большинстве печей есть так называемое «поддувало». Открытием и закрытием дверцы поддувала абсолютно безопасно и легко регулируется тяга и достигается наиболее эффективный режим сгорания топлива.

Нужен ли шибер для банной печи

Веник Банный


Веник Банный

Нравится Показать список оценивших

Бердышев Александр

Не замарачивайся с этим шибером ,толку от него очень мало,у меня также как у тебя сделано,все шикарно

Читайте также: