Можно печь куличи не на пасху

Обновлено: 14.05.2024

Можно ли печь пасхальные куличи круглый год? Не грех ли это?

Греха нет вообще. Это понятие придумали люди. Оно существует только в социуме, причем у каждой группы людей может быть абсолютно противоположное понятие греха.

а они чем-то отличаются от обычных булок?
что ж у вас всё грех-то.

Назовите их кексами и голова перестанет болеть.

Попы в суд подадут, за использование бренда.

Можно, так как святость КУЛИЧА, когда его мы освятили водой, под песню священника, когда ВЫ его с пасхальными яйцами в храм принесли, тут уже и не кекс и не пирог, а Честь и Дань Богу, КУЛИЧ будет не хлебом, а Праздничным кушанием христианина.
Можно сделать куличик и без проблем, а тупиц, которые тут пишут глупости игнорируйте. Я куличи всегда пеку, но к ПАСХЕ они у меня особенные, много специй, украшения, и качество и запах, как КУЛИЧ.

Ольга Котец (Растопчина)Мыслитель (8679) 6 лет назад

Нехорошо вам хвалиться. Разве не знаете, что немного закваски заквашивает всё тесто? Удалите старую закваску, чтобы быть новым тестом, так как в вас не должно быть брожения. Христос, наша пасха, был принесён в жертву. А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской зла и нечестия, но с пресными лепёшками искренности и истины. (1 Коринфянам 5:6-8).

Можно печь куличи, делать пасху, красить яйца в сам праздник Пасхи? Почему?

Можно печь куличи, делать пасху, красить яйца в день Пасхи?

Ну, например, освятила я яйца, кулич, пасху в день Пасхи и вдруг решила, что кулича мало, одного не хватит, яиц не хватит и пасхи творожной маловато.

Можно ли в день Пасхи еще покрасить яйца, что-то испечь и творожную пасху сделать?

комментировать в избранное up --> Галин­ а Васил­ ьна [162K] 5 лет назад

Куличи, творожные пасхи и прочее из того, что освятили в церкви никак не являются основными продуктами питания в праздник. Это для разговления, если держали пост. А если не постились, то тоже никто ж не сидит и не кушает в день Светлого Воскресения только кулич с яйцом. У вас конечно же припасены и другие яства-закуски и сладости. Оставьте уже в этот день все, как есть. И еще три дня не пеките ничего, просто наслаждайтесь весенними днями, праздником. Ходите в гости. А вот ближе к следующему за Пасхой воскресенью, называемом в народе Красная Горка, опять можно печь куличи, красить яички, сделать так же и творожную бабу. Да все чего вам показалось недостаточным на Пасху, все это приготовьте теперь в избытке. У вас были три-четыре дня для того, чтобы докупить недостающие продукты и приготовить желаемое блюдо.

На Пасху делать то, что не жизненно необходимо, не нужно. Если можно не делать что-то на Пасху, то это нужно отложить на другой день. Просто празднуйте и не грешите тем, что работаете в такой день.

Можно ли печь куличи не только на Пасху, а в другие дни в году? Почему?

Можно ли печь куличи не на Пасху, а в любые другие дни, называть их кексами, и кушать, не думая, что это традиционное Пасхальное блюдо?

комментировать в избранное up --> КлимУ­ шкин [94.3K] 6 лет назад

Давайте, прежде всего посмотрим, что такое кулич и кекс, и есть ли между ними разница?


Как видим, расхождение хотя и есть, но небольшое. Даже, в какой-то мере — «родственники».

Так что, можете печь и то, и другое в любой день. Тем более, если Вы будете печь куличи часто, то к следующей Пасхе наберетесь опыта и испечете пасхальный кулич на зависть всем другим.

По крайней мере, Церковь не дает никакого запрета на выпечку куличей в другое время.

Только не надо на будничном куличе писать буквы «ХВ».

А чтобы Вам не было мучительно стыдно (и страшно), подавая будничный кулич на стол, назовите его кексом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить MTety­ ana [149K] 2 года назад


это очень вкусное пасхальное явство светлого праздника Пасхи, который бывает только один раз в году.

Но у многих возникает вопрос: допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни: к какому-нибудь празднику испечь его или просто так, к чаю, или кофе.

Мне тоже стало интересно, каким же будет правильный ответ на этот вопрос и выяснилось, что, оказывается, можно печь и кушать куличики долгое время после Пасхи, и как таковых жестоких запретов на это в православной церкви нет.

Тут совсем другое - кулич такое блюдо у которого глубоко символичные и религиозные корни и, согласитесь, если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, не останется такого восторженного отношения к нему!

И не только это главное. Вкусовые ощущения со Светлым воскресеньем попросту исчезнут!

Ведь пасхальный кулич - это самое настоящее вознаграждение постившемуся человеку за то, что он с достоинством выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.

Как долго разрешается печь и есть куличи после Пасхи?

Часто уже на третий день в православных семьях доедается последний кулич и творожная пасха, в магазинах, конечно, еще можно приобрести праздничную выпечку, но можно ли их есть? Разрешается ли самим выпекать и вкушать ритуальное блюдо после дня Пасхи?

Что такое кулич для православных христиан

Кулич - особая ритуальная выпечка, символизирующая собой пасхальный праздничный хлеб или «домашний» артос.

Церковный артос - освещенный хлеб круглой формы, который символизирует невидимое и постоянное присутствие с нами Господа Иисуса Христа.

Вкушение испеченного кулича – это не языческое действие, а лишь символ приобщения к трапезе с воскресшим Спасителем, радость о Нем и о Его посещении нас после сошествия во ад.

Можно на Пасху обойтись и без такой выпечки, но как тогда подчеркнуть трапезою особые светлые дни, как передать наши чувства еще не воцерковленным близким? Только теплыми объятиями и торжественной трапезой.

Как долго можно есть куличи

Особого указания для употребления «домашнего артоса» нет, можно хоть целый год есть куличи, только будет ли потом это так радостно?

Традиционно куличи вкушают в Светлую седмицу (2-9 мая 2021 года) и на Фоминой неделе (7 дней после Светлой седмицы, в 2021 году - с 10 по 16 мая).

Важно! Можно и нужно покупать куличи и угощать себя и близких со ловами: «Христос Воскресе!» две недели после Пасхи.

Когда можно по традиции испечь куличи во второй раз

Многие православные хозяйки в Антипасху (начало Фоминой недели, 9 мая в 2021 году) пекут «домашний артос» во второй раз, чтобы накрыть праздничный стол на Радоницу - день послепасхального поминовения усопших (11 мая 2021 года).

Важно! Не стоит носить куличи на кладбище и оставлять их там для усопших. Это языческий обряд и к Пасхе не имеет никакого отношения.

Почему куличи пекут в Чистый Четверг? И можно ли это делать в Страстную Пятницу

Говорят, что в Страстную Пятницу можно только молиться и поститься… А куличи печь можно? Или ни-ни… И что будет, если запрет нарушишь и кулич в Страстную Пятницу испечёшь.

Это мои куличи прошлого года. Яйца красила натуральными (природными) красителями. Это мои куличи прошлого года. Яйца красила натуральными (природными) красителями.

Со Страстной Пятницей вообще много запретов и суеверий связано.

Вот смотрите: хлеб резать нельзя, можно только ломать. Есть тоже до Плащаницы нельзя. Смеяться и веселиться нельзя, само собой (ну это понятно). Работать в огороде, шить, стирать.

А ещё говорят, что если в Страстную Пятницу весь день без питья обойдёшься, то никакой напиток в течение года навредить тебе не сможет. Прямо рай на земле для пьяниц.

А ещё в Страстную Пятницу хорошо ребёнка от груди отлучать: процесс проще пойдёт.

Соответственно, хоть убейся, а до пятницы на Страстной всё успей. Можно, конечно, и в магазине купить, тем более, что выбор сейчас большой.

Но вот я ни разу не нашла в магазине вкусного кулича. Хоть дорогие, хоть дешёвые – все на один вкус, только посыпка разная.

Поэтому стараюсь сама печь.

Собор в Великом Новгороде. Собор в Великом Новгороде.

По традиции все приготовления к Пасхе происходят в Чистый Четверг. По канону нужно встать до свету, вымыться, прибраться в доме. И только после этого приступать к приготовлению пасхальной трапезы. Чинно, с молитвой и без суеты. Благостно…

Это всё хорошо. Но как быть бедным замотанным работающим женщинам? Ну нет у меня времени всё успеть в Четверг. Тут хочешь-не хочешь, а такие «молитвы» посыпятся, что хоть святых выноси…

В общем, спросила я у батюшки, можно ли печь куличи, и вообще, пасхальную еду готовить в Страстную Пятницу?

В среду понятно, рано ещё, пища и испортиться может. А иметь день в запасе, чтобы, хотя бы в четверг без суеты всё делать, было бы неплохо.

Точно разговор не передам сейчас, давно это было. Но общая мысль такова.

Прямого церковного запрета на приготовление пасхальной трапезы (и только её, с молитвой и покоем в душе) в Страстную Пятницу нет. Всё остальное – от лукавого.

Совершенно спокойно можно красить яйца, делать пасху и печь куличи. Главное – успеть завершить дела до выноса Плащаницы (время можно узнать в ближайшем храме).

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Печь куличи для меня традиция. Вот ни на грош покупные не сравнятся с домашними, с теми, которые вы приготовили сами, вложили в них всю свою любовь и теплоту ваших рук. Многим эта выпечка кажется слишком сложной, но если знать некоторые правила и иметь под рукой простой, но в тоже время проверенный и удачный рецепт, у вас всё получится и с первого раза!

Итак, тесто для куличей всегда делают сдобным, с большим количеством масла, молока или сметаны, а также обязательно нужны яйца и сахар.

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника, как минимум за пол часа до начала работы с тестом. А муку обязательно просеиваем. У меня некоторые знакомые просеивают муку по 2 раза, говорят, что тесто получается ещё более воздушное.

Замешиваем тесто либо в пластиковой посуде, либо в стеклянной, но ни в коем случае не в металлической, так как ослабевают процессы брожения и тесто будет подниматься очень долго, а может и вовсе не получиться.

Ещё одно правило, которое влияет на воздушность и мягкость куличей - это обминание теста. Считается, что чем дольше вы обминаете тесто, тем лучше оно получится. Но это не значит, что нужно целый час работать с тестом - нет, просто тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Ещё один мой секрет - я никогда не добавляю сразу всю муку. Её всегда уходит чуть больше или чуть меньше. Зависит это многого - размера яиц, качества муки, поэтому всыпаем её частями, не забиваем тесто мукой.

Часто возникающий вопрос - сколько нужно давать тесту раз подниматься? В идеале это 3 раза: первый раз растёт опара, второй раз набухает тесто после введения всех продуктов, а третий раз тесто расстаивается уже в формах.

Чтобы тесто росло и поднималось в разы быстрее, я ставлю его в электрическую духовку, включённую на 35-40 градусов, дверцу закрываю. А если у вас газовая духовка, то тесто также ставьте в духовку, но уже в выключенную, а рядом с тестом поставьте кружку с горячей водой.

Формы тестом заполняем наполовину, но бывает, что тесто всё же выползает и кулич получается однобокий. Чтобы этого не произошло можно перед размещением в духовку воткнуть в серединку кулича деревянную шпажку. Тесто поднимается равномерно и не будет выглядеть кособокой.

Ну и, конечно же, не передерживаем куличи в духовке и не высушиваем их. Готовность обязательно проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. На выходе она должна быть чистой и сухой.

Да, выпекаем куличи не выше 180 градусов. Если во время выпечки вы видите, что поверхность начинает трескаться, снизьте мепература на 10 градусов. Куличи должны равномерно выпекаться. А если верх зарумянился, но время приготовления ещё не вышло, откройте духовку и накройте куличи сверху фольгой или смоченным в воде пергаментом, и спокойно допекайте своих красавчиков.

Я знаю, что существуют пекарские стандарты: кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Но лучше полагаться на себя, свой опыт и свою духовку.

Ещё хочу обратить ваше внимание на добавки, а точнее их количество. Некоторые хозяйки считают, что чем больше сухофруктов и цукатов они добавят в тесто, тем вкуснее будут куличи. Как говорится "кашу маслом не испортишь", но, увы, это не так. Чем больше добавок - тем хуже поднимается тесто. На 1 кг муки добавляем не больше 350 г сухофруктов или цукатов.

А недавно я узнала маленькую хитрость, чтобы куличи не осели во время остывания. Оказывается их нужно положить набок, не оставлять стоять, иначе они просядут под собственным весом. Кто из вас знал о таком важном моменте? Я была очень сильно удивлена.

В общем, приготовить кулич правильно - настоящее искусство! Но если знать некоторые тонкости и маленькие секреты - это совсем не сложно. Я уверена, что у вас всё получится с первого раза!

Когда еще раз можно печь куличи после Пасхи


Светлая Пасха — один из самых любимых праздников православных. Люди долго к нему готовятся, а после лакомятся пасхальными куличами и крашеными яйцами. Традиционное угощение для Пасхи имеет религиозные корни, поэтому многие задаются вопросом, можно ли лакомиться куличами и крашенками после того, как праздник закончится.

Когда печь и лакомиться пасхальными куличами


Великий праздник имеет много интересных традиций, которые актуальны и в наше время. Люди привыкли к тому, что главными атрибутами торжества являются пасхальные куличи и крашенки.

Опытные хозяйки знают, что выпекать праздничное угощение надо лишь в отведенные для этого дни. Паски принято печь на Страстной седмице в Чистый четверг или в Великую субботу накануне торжества.

Священнослужители не запрещают людям, которые не придерживались Великого поста, есть пасхальные куличи до наступления Воскресения Христово. Поэтому если сложно устоять против ароматной традиционной выпечки, то ее можно попробовать.

Когда после Пасхи можно есть куличи


Традиция выпекать куличи появилась достаточно давно, и из года в год ее продолжают соблюдать верующие. Однако не все знают, можно ли есть куличи и после Пасхи.

Священнослужители утверждают, что по окончанию Пасхи некоторый период можно готовить и есть пасхальные куличи, однако дни их употребления ограничены. После Воскресения Христово следует еще один праздник, когда разрешено не только есть куличи, но и выпекать новые.

Если хозяйка напекла много пасок, то они могут остаться и на Радоницу, которая следует после Пасхи. Красная Горка, как прозвали в народе последующий праздник после Пасхи, является тем днем, когда можно не только есть, но и печь куличи. Это необходимо для того, чтобы отметить этот праздник по всем литургическим традициям церкви.

О Радонице упоминается в Библии. Данное событие символизирует победу Иисуса Христа над смертью. Поэтому существует еще одна традиция — ходить на кладбище, навещая родственников, которых уже нет. Радоница отмечается на Фоминой неделе во вторник, в 2021 году она выпадает на 11 мая.

Традиции на Красную Горку


Согласно народным традициям, в этот день люди должны собраться за праздничным столом, на котором также должны быть пасхальные блюда, а именно — куличи и крашенки. Поэтому, согласно мнению священнослужителей, хозяйки могут выпекать пасхальные куличи и красить яйца.

Пасхальные угощения принято брать с собой на кладбище, чтобы помянуть таким образом, усопших. Однако в церкви против того, чтобы во время поминания люди устраивали целые застолья и употребляли алкоголь.

Когда и как правильно печь куличи на Пасху?


С каждым годом все меньше хозяек пекут паски, пасхи и куличи самостоятельно. Теперь пасхальную выпечку можно купить в супермаркете или заказать в пекарне на любой вкус и кошелек: без грязной кухни, ночных замесов, с красивыми и необычным декором.

Когда печь куличи и красить яйца к Пасхе 2019 ?


Как правильно печь куличи ?


Помимо духовных существуют и банально технические стороны процесса, которыми может поделиться каждая опытная хозяйка:

Тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто.

То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.

Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

В какой день нельзя печь куличи

Конкретного дня, в который существовал бы запрет на выпекание куличей, нет. Однако, Страстная Пятница и Великая Суббота считаются скорбными днями, и в эти дни трудится запрещено. Если все же вы решили испечь кулич в Страстную Пятницу, то делать это лучше после 15:00.

Священники ответили на вопрос прихожан по поводу выпечки куличей в Страстную пятницу


Фото: ShutterStock

17 апреля 2020 года по церковному календарю во всех храмах Российской Федерации проводятся службы в честь Страстной пятницы. В связи с тем, что в эту скорбную дату существует запрет на домашнюю и любую другую хозяйственную работу, православные верующие задают вопросы священникам, можно ли печь куличи в Страстную пятницу и является ли данное занятие греховным. Священнослужители не замедлили с ответом по этому поводу.

Ответ Русской православной церкви по поводу выпечки в Страстную пятницу


Священнослужители Русской православной церкви сообщают, что выпечка куличей и подготовка к праздничному пасхальному столу в Страстную пятницу является единственной позволенной домашней работой 17 апреля 2020 года. Православная вера не предполагает никаких запретов, которые не позволяют христианам готовить куличи в скорбный день. Более того, существует некоторое количество доводов, выражающих позицию «за», чтобы выпечка делалась в Страстную пятницу.

  • Великая суббота и Светлое Воскресенье являются днями, когда у человека уже может не хватать времени для приготовления торжественного пасхального стола.
  • Приготовлением куличей в день Пасхи никто не занимается, так как, согласно традициям, торжественную дату принято отмечать с самого утра за столом и в семейном кругу.
  • Печь куличи в Чистый четверг довольно рано, из-за чего Страстная пятница является оптимальным днем, так так более ранняя выпечка может зачерстветь за несколько дней, что способно испортить ее.

Данные аргументы говорят о том, что нет ничего страшного в том, чтобы заниматься выпечкой куличей во время Страстной пятницы. Излишне фанатично настроенные христиане считают, что 17 апреля 2020 года необходимо проводить только в обязательных молитвах.

Однако приготовление куличей не противоречит данному обычаю, так как это занятие является частью традиции. Ничто не мешает домохозяйке испечь куличи, покрасить яйца и после этого помолиться или сходить на службу в храм.

Какие существуют аргументы против выпечки в Страстную пятницу


Несмотря на многочисленные комментарии со стороны служителей Русской православной церкви о том, что печь куличи и красить яйца в Страстную пятницу можно, существуют верующие, уверенные в том, что данное действо является запрещённым, как и любая другая хозяйственная работа в этот день.

Предположительно, мнение о том, что куличи нельзя печь, берёт свои корни из старообрядческого православия, так как оно появилось во времена существования Киевской Руси. Согласно традициям тех лет, все приготовления к Пасхе должны были быть завершены в Чистый четверг. Предполагалось, что данное занятие мешает тому, чтобы настроиться на правильный лад и подготовиться к священному дню.

Однако стоит учесть, что в стародавние времена приготовиться к любому из праздников было значительно сложнее, чем в сегодня, так как нужно было для разведения огня наколоть дрова, зажечь печь и так далее.

В настоящее время таких проблем не существует, так как практически в каждом доме есть газ и электричество, что позволяет заниматься и приготовлением куличей, и готовиться к праздникам духовно без проблем, совмещая и первое, и второе занятие. Таким образом, современному человеку стало проще соблюдать многочисленные церковные традиции.

Читайте также: