Можно ли в мультиварке печь в фольге

Обновлено: 01.06.2024

7 идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Наиболее часто пергаментную бумагу применяют для выпечки. Она защищает кондитерские изделия от пригорания и прилипания к противню. Кроме того, после использования пергамента противень остается чистым и не требует тщательного очищения. Но есть ли чем заменить пергаментную бумагу при необходимости? Конечно да. В зависимости от того, что планируется готовить, есть несколько альтернативных вариантов ее замены – покупных или из подручных материалов.

Антипригарные коврики

Самая лучшая альтернатива пергаменту – это силиконовые или тефлоновые коврики для выпечки, которые имеют массу преимуществ:

  • не требуют смазывания маслом;
  • выдерживают высокую температуру;
  • не деформируются и не оставляют следов на выпечке;
  • используются многократно.

Конечно, антипригарные коврики имеют свои недостатки. Например, силиконовый сильно впитывает жиры и требует усилий при его очистке. А обычный коврик из силикона с гладкой поверхностью не пропускает воздух и не подходит для песочного теста и эклеров.

Недостатки тефлонового коврика в том, что на нем легко образуются загибы, поэтому его нельзя сгибать и мять. Также к поверхности тефлона прилипают расплавленный сахар и фруктовые сиропы.

Калька (швейная бумага)

Вариант, конечно, не идеальный, но вполне применимый. В чем могут возникнуть сложности:

  • швейная калька очень тонкая – она сдвигается с противня и быстро размокает от влаги;
  • ее не рекомендуется использовать при высоких температурах;
  • выпечка может прилипнуть к бумаге.

Кальку нужно хорошо смазывать маслом и применять только для выпечки из песочного, дрожжевого теста или чизкейков. Для бисквитов и изделий с фруктами и ягодами ее лучше не использовать.

Крафт бумага

Она продается рулонами или в виде готовых пакетов для хлебобулочных изделий. Хорошо промасленная крафтовая бумага – прекрасная альтернатива пергаменту. Как вариант можно использовать пакет из-под муки, на котором можно выпекать при температуре до 220°С. Из его минусов – неровная поверхность и наличие типографской краски. Хотя в большинстве случаев верхний слой с надписью снимается.

Рукав для запекания

Вариант, которым можно воспользоваться только от безысходности. Он не выдерживает длительного воздействия высоких температур и может просто оплавиться. Поэтому рукав подойдет только для низкотемпературной выпечки, которая быстро готовится. Например, для печенья. В этом случае, рукавом следует просто застелить противень и ничем его не смазывать.

Бумага для выпечки с силиконовым покрытием

Это пергамент с тонким покрытием из силикона, популярность которого набирает обороты. Такая бумага намного лучше обычной пергаментной. Ее преимущества:

  • она не пропускает влагу;
  • практически не впитывает жир;
  • не нуждается в смазывании;
  • применима для всех видов теста.

Кроме того, использовать пергамент с силиконом можно несколько раз (не более 8 ) и не для бисквитов.

Фольга

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать фольгу как замену пергаменту, поскольку она увеличивает температуру теста и выпечка может пригореть или пристать к ней даже после смазывания.

Другие варианты

Еще один из способов, как испечь выпечку без пергаментной бумаги – это выложить изделия прямо на противень, хорошо перед тем смазав его сливочным маслом и присыпав мукой. Также можно поступить и с формой для выпекания.

Чтобы мука равномерно распределилась по дну и краям формы, во время присыпания ее необходимо вращать. Остатки, не прилипшие к форме, желательно вытрусить. Масло следует использовать холодным.

В большинстве современных духовок противни покрыты антипригарным покрытием, что очень удобно – они не требуют ни пергаментной бумаги, ни смазывания.

Противни электрического духового шкафа KRONA SORRENTO 60 BL Противни электрического духового шкафа KRONA SORRENTO 60 BL

Еще некоторые хозяйки пробуют заменить пергамент офисной бумагой. Вариант не очень хороший, так как бумага быстро намокает, плохо пропитывается жиром и в большинстве случаев прилипает к тесту. Но если противень уж совсем не пригоден, то в крайнем случае такой совет может подойти, поскольку лучше отдирать выпечку от бумаги, чем соскабливать ее с поверхности противня.

Если вы все-таки решили использовать офисную бумагу вместо пергамента, ее нужно обильно смазать маслом, иначе она может загореться прямо в духовке.

Что нельзя использовать вместо пергаментной бумаги

Есть достаточно вредные советы, пользоваться которыми не стоит ни в коем случае. К материалам, непригодным для замены пергамента, относятся:

  1. Газеты и листы из тетради. Типографская краска представляет опасность для здоровья, даже в малом количестве. Поэтому материалы, которые содержат ее, не предназначены для контактов с продуктами питания.
  2. Вощеная бумага. Она пропитана парафином, который будет дымить и воспламеняться во время нагрева в духовке.
  3. Непищевые силиконовые формы, например, для мыла. Под воздействием высоких температур такой материал может плавиться и выделять вредные вещества.

Не рекомендуется смазывать противень и формы растительным маслом. Кроме того, что выпечка прилипнет, она приобретет неприятный прогорклый вкус.

Способов, как заменить пергамент, есть предостаточно, осталось только выбрать наиболее подходящий. Но перед использованием любого из вариантов лучше проверить его безопасность и пригодность, чтобы избежать неприятных последствий.

Как выпекать в мультиварке

Выпечка в мультиварке

Название мультиварка – говорит само за себя. Потому что чудо-устройство заменяет и кастрюлю, и сковороду, и пароварку и даже духовой шкаф. Бытовой электроприбор к тому же умеет работать в автоматическом режиме, управляемый умными программами приготовления разнообразных блюд. Модельный ряд мультиварок очень широк. Отличаются они прежде всего доступными им кулинарными возможностями. Самые простые обычно варят, тушат и жарят, а более продвинутые способны выполнять функции пароварки, аэрогриля и даже печь. Последнее умение кажется наиболее удивительным – ведь на печку емкость с плавными обводами формы совсем не похожа!

Секреты выпечки в мультиварке

Это универсальное устройство, как правило, может неплохо справляться с задачей выпечки. Причем с его помощью можно не только получить мягкую румяную сдобу, но и запеканки с хрустящей корочкой. По плечу мультиварке как сладкие, так и несладкие блюда. Выпечка никогда не подгорает и получается воздушной, так как машина сохраняет стабильные давление, влажность и температуру.

Имеется один незначительный недостаток – яству можно придать любую форму, но не размер. Превысить диаметр емкости мультиварки нельзя. Большой порции поэтому за один раз сделать не получиться. Но учитывая простоту и удобство готовки, ничто не мешает приготовить понравившееся блюдо еще.

Можно ли выпекать в мультиварке

Выпечка в мультиварке

При покупке прибора стоит разобраться, рассчитан ли он для использования в режиме выпечки. Это несложно если внимательно, изучить его паспорт, а на приборной панели у большинства моделей имеется отдельная кнопка с названием «Выпечка». Есть такие представители семейства, в которых имеется даже несколько отличающихся предустановок: «пицца», «духовка» или «попкорн».

Важно! Даже когда режимы, связанные с выпечкой, отсутствуют – большинство мультиварок способны выпекать, работая по программе «каша» или «суп».

Какие блюда можно испечь

Небольшую сдобу, такую как печенье, вафли, коржи с помощью мультиварки не выпекают. Это неудобно и долго. Для кондитерской мелочи более подходит противень и духовой шкаф. А вот пиццу или запеканку чудо-помощник готовит на славу. Пироги, сочники, бисквиты из-за равномерности прогрева получаются даже лучше, чем в печи. А благодаря антипригарному покрытию стенок будущие кулинарные шедевры не подгорают. Очень хорошо подходит мультиварка и для готовки беляшей, пончиков и пирожков, причем масла расходуется значительно меньше чем при традиционном способе.

Несколько советов общего характера, которые будут полезны в большинстве случаев:

Выпечка в мультиварке

  1. Чтобы получить румяную корочку готовящийся продукт переворачивают верхней частью вниз за несколько минут до полной готовности.
  2. Чтобы выпечка не опала не стоит открывать крышку. Это особенно важно в случае работы с дрожжевым тестом.
  3. Дрожжевое тесто во время выпекания значительно увеличивается в объеме. Отсюда правило – не заполнять им объем мультиварки более чем на одну треть.
  4. Всегда смазывайте стенки чаши растительным маслом – это избавит от пригорания самого продукта.
  5. Внутри мультиварки всегда сохраняется высокая влажность. Не нужно спешить вытаскивать готовые изделие сразу. Лучше дать ему отстояться и подсохнуть. Так оно сохранит свою форму.

Важно! При приготовлении выпечки можно пользоваться разнообразными силиконовыми формами, которые ставятся на поддон для пароварения.

Пошаговая инструкция выпечки в мультиварке

Всегда нелишне выработать план, особенно если приходится сталкиваться с новой для себя деятельностью. Тем, кто никогда ранее не выпекал в мультиварке:

Выпечка в мультиварке

  1. Прежде всего необходимо разобраться с тем какие режимы есть у мультиварки. Для этого можно обратиться к руководству, которое всегда сопровождает устройство. Нужную информацию о конкретной модели можно найти и в интернете.
  2. После того как прибор вымыт и собран в него помещается внутренняя чаша. Ее необходимо смазать растительным маслом, а поверх – выложить и разровнять приготовленное тесто.
  3. Далее с помощью клавиш в меню выбирается режим «Выпечка», устанавливается таймер в соответствии с типом готовящейся еды. Для начала, можно ставить время диапазоном, так чтобы можно было проверять степень готовности.
  4. Когда процесс термообработки завершиться и кухонный прибор отключится стоит подождать несколько минут, затем достать чашу с выпечкой и опрокинуть ее на тарелку.

Мультиварка – новейший бытовой электроприбор для современной кухни. Сравнительно небольшая энергоемкость, соответствие потребностям небольшой семьи, быстрота приготовления пищи, универсализм и практичность делают ее все более популярной.

Все мультиварки умеют запекать. Даже модели, у которых отсутствует выделенная в отдельное меню или имеющая свою кнопку функция «Выпечка», тем не менее на это способны. Нужно только протестировать насколько хорошо получаются печеные кулинарные изделия при использовании режима «суп» или «каша». Опыт подскажет.

Ассортимент выпечки широк. Это и пирожки с пончиками, и хлеб с хлебцами, разнообразные запеканки, пироги и пиццы, сдоба и кексы. Одним словом, не перечесть. Доступный перечень блюд ограничивается лишь фантазией повара.

Возможно информация, приведенная в статье будет полезна не только тем, кто собирается приобрести или недавно купил эту замечательную технику, но и тем, у кого этот чудо-прибор уже имеется, но кто еще никогда не пытался в ней выпекать. В любом случае хочется пожелать всем читателям успешно освоить искусство приготовления пищи с помощью мультиварки!

Можно ли использовать фольгу в мультиварке: советы и рекомендации


При загруженности современного человека часто не хватает времени, чтобы приготовить нормальный здоровый ужин. Популярность мультиварок набирает обороты. С помощью этого умного устройства можно готовить множество блюд. Чудо-техника - настоящее спасение для занятых домохозяек: мультиварка компактна, но в ней так много функций! Она способна заменить хлебопечку, микроволновку, йогуртницу, пароварку. Пища, приготовленная в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что немаловажно для людей, которые следят за своим питанием. Многие из диетических и мясных блюд запекают в фольге. В этой статье мы попытаемся разобраться, можно ли использовать фольгу в мультиварке. Вредна ли пища, приготовленная таким способом?

можно ли готовить в мультиварке в фольге

Плюсы и минусы использования металлической «бумаги»

Цель использования фольги - сохранить температуру и сочность приготавливаемой пищи, при этом не допустить ее подгорания. Если вы - обладатель мультиварки одной из флагманских моделей, то фольга не нужна. В дорогостоящих устройствах давление и пар распределяются автоматически, поэтому блюда готовятся равномерно.

Фольга в мультиварке поможет сохранить чашу внутри устройства относительно чистой, не нужно будет тратить драгоценные минуты, чтобы отмывать жир. Еда, приготовленная в фольге, не требует добавления масла, так как все готовится в собственном соку. Пища получается сочная, вкусная, в ней сохраняются все питательные вещества.

Некоторые на вопрос о том, можно ли готовить в мультиварке в фольге, отвечают отрицательно, ведь фольга может испортить чашу мультиварки или пригореть, тогда устройство будет сложно отмыть.

готовка в мультиварке

Правильное применение фольги

Чтобы блюдо вышло ароматным и без посторонних привкусов, гладкая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая внутри. Вполне хватит одного слоя, но при необходимости можно класть и в два. Рекомендуется смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, чтобы фольга не пригорела. Для того чтобы пищу приготовить в фольге в мультиварке, необходимо из нее сделать квадратный “пакет” и в него складывать все ингредиенты. Лучше всего использовать тонкую фольгу, так как толстая может нарушить поверхность емкости.

фольга в мультиварке

Приготовление рыбы в фольге

Готовим в фольге в мультиварке рыбу. Тушку необходимо хорошо промыть, почистить. Обвалять в приправах. Можно добавить картошку и зелень. Чтобы картофель не был сухим, следует добавить пару ложек оливкового масла. Все завернуть и положить в мультиварку. Настроить режим “Тушение”, и через час вкуснейшая рыбка с картофелем готова!

можно запекать в фольге в мультиварке

Мясо в фольге

Мясо птицы, баранину и свинину также можно запекать в фольге в мультиварке. Если приготовить маринад из сметаны или кефира, блюдо получится более сочным, а пряные травы придадут кушанью неповторимый аромат. Мясо хорошо сочетается с овощами. Перед приготовлением необходимо натереть мясо специями, смешанными с соевым соусом, затем поместить в чашу мультиварки.

Следует учесть то, что птица готовится быстрее, чем баранина или свинина. Если на приготовление курицы уйдет 40 минут, то более жирные сорта мяса будут готовы к употреблению только через 60-80 минут.

приготовить в фольге в мультиварке

Можно ли использовать фольгу в мультиварке для приготовления пищи для детей?

В отличие от СВЧ-печей, мультиварка для своей работы не использует микроволны, пища в ней нагревается равномерно и до определенной температуры. Следовательно, еду, завернутую в фольгу и приготовленную в этом многофункциональном устройстве, могут есть даже самые маленькие.

Вкуснейшая буженина в мультиварке

Мясо, запеченное в фольге по этому рецепту, станет отличной закуской к торжественному застолью. Предпочтительнее использовать свинину, так как она достаточно жирная, готовое блюдо получится мягким и нежным. Чтобы мясо приобрело пикантный вкус, запекать его следует вместе с помидорами и сладким перцем. Для приготовления буженины вам понадобится:

  • свинина средней жирности - 1,5 кг;
  • томаты вяленые - 5 шт.;
  • перец чили - 1 стручок;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • 120 мл соевого соуса;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • смесь специй.
  1. Свинину промыть, высушить.
  2. Из перца удалить семена, порезать тонкой соломкой. Помидоры порезать. Чеснок порезать на маленькие кусочки.
  3. Мясо надрезать ножом, в получившиеся отверстия вставить помидорки, чеснок и перец. Чтобы во время приготовления мясо не развалилось, необходимо его перетянуть толстой нитью. Полить соевым соусом, натереть приправами и мариновать 3-4 часа.
  4. Свинину обернуть в фольгу, поместить в мультиварку. Выставить режим “Выпечка” и готовить приблизительно 90 минут.

Этот деликатес не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Запеченная тыква в фольге

Многих мамочек интересует, можно ли использовать фольгу в мультиварке, чтобы приготовить сладкие блюда для самых маленьких. Тыква, запеченная таким способом, сохранит все питательные свойства, которые так необходимы растущему организму. Для приготовления вам понадобится:

  • одна небольшая тыква;
  • мед - 50 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • курага - несколько штук.

Тыква понравится не только детям, но и взрослым, может выступать в качестве десерта.

готовим в фольге в мультиварке

Запеканка из трески в фольге

Можно ли использовать фольгу в мультиварке для приготовления запеканок? Запеканка в фольге станет настоящим деликатесом и удивит всех домашних. Чтобы приготовить вкусную запеканку из трески, вам понадобится:

  • 1 стакан готового риса;
  • филе трески;
  • 1 скумбрия копченая;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • морковь средних размеров - 1 штука;
  • соль, специи.

Запеканку можно готовить на завтрак. Она получается сочной и ароматной благодаря копченой скумбрии.

Заключение

Мультиварка - универсальный помощник, для нее не существует невыполнимых задач: с ее помощью можно приготовить и простые диетические блюда, и изысканные деликатесы. Опытные хозяйки замечают, что мясо, приготовленное в мультиварке, получается даже вкуснее, чем в духовке, при этом времени на приготовление требуется значительно меньше. Ассортимент мультиварок пополняется все новыми и новыми моделями, их функционал постоянно расширяется.

Как запечь в рукаве в мультиварке

Запечь в рукаве в мультиварке

Запеченная курица с картошкой – блюдо, которое многим по вкусу. Приготовить его просто, затраты требует минимальные, поэтому оно довольно популярно среди населения нашей страны. Самый распространенный рецепт – запекание в духовке или в микроволновой печи. Но наиболее вкуснее и полезнее может получиться в мультиварке в рукаве.

Можно ли запекать в рукаве в мультиварке

В наши дни рукав для запекания можно приобрести в любом супермаркете. Такой рукав довольно универсальная вещь, с его помощью можно составить правильный режим питания, и в то же время обеспечить чистоту на кухне.

Важно! Курица и картофель выделяют собственный сок, поэтому запекая их в пакете, сок сохраняет их свойства и получается очень сочное блюдо, обладающее полезными элементами.

Технология запекания в рукаве в мультиварке

Начав запекать курицу с картофелем в пакете в мультиварке, необходимо учитывать некоторые технологические особенности.

Запечь в рукаве в мультиварке

  • Минимум соли, так как приготовление еды в рукаве усиливает вкусовые ощущения.
  • Желательно добавлять чеснок и морковь.
  • Если отдается предпочтение блюдам на пару, то можно залить в пакет стакан воды.
  • Уложив все необходимые продукты в рукав, поместите его в чашу устройства и сделайте несколько маленьких надрезов на нем, иначе существует риск разрыва пакета под давлением горячего воздуха.
  • Примерно за 20 минут до готовности разрежьте рукав и разверните его края, получится поджаренная корочка.

Важно! Не обожгитесь и не ошпарьтесь! При разрезе пакета из него выходит пар.

Пошаговая инструкция запекания блюд в мультиварке

Запечь в рукаве в мультиварке

  1. Первоначальные шаги включают в себя подготовку продуктов. Нарезаем порционными кусками курицу, промываем их и немного подсушиваем. Картофель тоже отмываем и хорошо очищаем. Не забываем подготовить универсальное приспособление — рукав, а также, конечно, соль и специи. Например, черный перец, базилик.
  2. Клубни картофеля режем на четыре части, но если они большого размера можно и на пять и более частей.
  3. Подготовленные ингредиенты, порезанную картошку и кусочки курицы, пересыпаем специями и солью. Для их равномерного распределения все перемешивается. Оставляем в глубокой чашке, накрыв крышкой, примерно на 15 минут.
  4. Всю полученную продуктовую массу перекладываем в пакет, скрепляем его предварительно вытеснив оттуда воздух и завязываем. Таким образом, в процессе запекания пакет практически не раздувается и не закрывает выходной клапан пара. Образовавшийся на узле пакета хвостик отрезаем в обязательном порядке.
  5. Рукав помещается в мультиварку, запускается на один час программа «Выпечка».
  6. В ходе приготовления пакет необходимо перевернуть, лучше это сделать через 40 минут от начала запуска программы. После звукового сигнала, напоминающего о готовности блюда, можно его достать.
  7. Если кухня оборудована аэрогрилем, то процесс готовки можно продолжить, поджарить до получения румяной хрустящей корочки. Для этого чашу из устройства достаем, при этом рукав с курицей и картофелем остается внутри, его только разрезают и отворачивают края. Аэрогриль включают, выставляя при этом температуру в 175 градусов и время в 20 или 25 минут, а чаша ставится на него. При задании более высокой температуры, время приготовления снижается.
  8. По истечении установленного промежутка времени, курица готова к подаче на стол.

Многие предпочитают готовить в рукаве только курицу, без картошки. Идеальным дополнением к ней в данном случае будут яблоки. Рецепт прост, блюдо можно подавать и в качестве угощения для гостей в праздник.

  • куриная тушка;
  • яблоки в количестве 4 штук;
  • две головки лука;
  • специи;
  • черный перец;
  • соль.

Лук нарезается полукольцами, по желанию можно добавить чеснок. Из яблок убирается сердцевина, и они разрезаются на части. Курица промывается, подсушивается и пересыпается как внутри, так и снаружи, специями, солью и перцем.

Куриное нутро фаршируется яблоками и луком, разрез зашивается. А на ее кожном покрове делается несколько надрезов, в которые вставляется чеснок.

После всех этих кулинарных манипуляций, тушка помещается в пакет, а затем в чашу мультиварки. Готовится в режиме, идентичном приготовлению с картофелем.

Разбираемся в использовании фольги в мультиварке – можно или нельзя

При приготовлении блюд каждый руководствуется своими правилами. При покупке мультиварки жизнь на кухне становится значительно проще. Но многие не отходят от привычных методов приготовления пищи даже с покупкой этого устройства, поэтому хотят запекать в фольге в мультиварке. Но можно ли это делать и как правильно?

Можно ли использовать фольгу и пекарскую бумагу

Фольга обычно используется для того, чтобы максимально сохранить теплоту, при этом, не давая завернутому продукту подгореть. Использование фольги в дорогих моделях мультиварок с большими возможностями практически бессмысленно, так как в емкости распределение пара и давления происходит автоматически. Это позволяет пище равномерно приготовиться.

Плюсы использования фольги в мультиварке:

  1. Приготовленная пища будет гораздо сочнее, так как фольга не дает соку с продуктов вытекать.
  2. Чаша мультиварки не будет такой загрязненной и не потребуется много времени на ее отмывание.
  3. Блюда в фольге могут использовать люди, следящие за весом. Это связано с тем, что таким образом можно не использовать растительное масло.
  4. Сохранение всех полезных веществ в блюде.

Минусы использования фольги в мультиварке:

  1. Может повредить дно чаши.
  2. При неправильном использовании при высоких температурах может пригореть к низу емкости.

Также не стоит налаживать запрет на приготовление блюд в мультиварке с помощью пекарской бумаги, силиконовых формочек.

Правила использования пекарской бумаги

Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.

Разбираемся в использовании фольги в мультиварке – можно или нельзя

Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.

Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.

Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.

Важные моменты при выборе фольги

В применении фольги существуют правила, не придерживаясь которых можно значительно ухудшить вкус пищи. Поэтому следует обращать на них внимание. Можно ли использовать фольгу в мультиварке без добавления масла? Сама фольга не будет приставать ко дну чаши, поэтому масло может понадобиться только во внутрь, для насыщения блюда.

Гладкая сторона должна быть снаружи, а блестящая внутри, только таким способом можно добиться желаемого эффекта.

Если нужно сохранить тепло приготовленного продукта, фольгу следует класть в два слоя. В некоторых случаях фольгу можно класть прямо на дно мультиварки, чтобы весь сок оставался в продукте. Но в таком случае перед тем, как положить фольгу, необходимо смазать дно чаши небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пригорала. Запекать в фольге в мультиварке можно и будет удобно, поэтому необходимо правильно научиться пользоваться ею.

Слаживать ингредиенты в фольгу необходимо в форме пакета. Это значит, что фольга складывается пополам, а ингредиенты помещаются близко к сгибу. После этого все края важно согнуть, поэтому получается квадратный пакет, в котором продукты будут равномерно выпекаться. Для мультиварки лучше не использовать толстую фольгу, так как он способна нарушать поверхность емкости.

Рецепты с фольгой

Как приготовить рыбу

Разбираемся в использовании фольги в мультиварке – можно или нельзя

Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.

Приготовление мяса

Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.

Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.

Можно, но осторожно

Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.

Как готовить в мультиварке в фольге

Мало кто использует фольгу, когда готовка подразумевается в мультипечке, но когда речь заходит о массовой готовке — на кухне все средства хороши. Чтобы ваши блюда в мультиварке приготовленные в фольге получались всегда на все сто, мы поделимся несколькими практическими советами, которые, несомненно, упростят ваш быт.

Рыба в мультиварке в фольге

Среди всех повседневных блюд лучше всего в фольге в мультиварке получается рыбка. Приготовленная таким способом любая рыба будет намного сочнее ароматнее. Перед тем как готовить продукт, лучше всего заранее замариновать его. Для этого достаточно натереть тушку или кусочки рыбы солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Заворачивайте рыбу в ленту сложенную в несколько шаров. Обязательное условие — оставьте сверху небольшое отверстие на фольге, чтобы ее не разорвало паром, и весь сок из блюда не вытек.

Мясо в фольге в мультиварке

Мясные продукты также следует мариновать перед готовкой в станиоле. Маринад выбирайте на свой вкус, здесь нет никаких ограничений и можно следовать любимому рецепту. Кусочек мяса плотно заверните в фольгу и поместите его на дно чаши мультиварки. Налейте половину мерного стакана чистой воды, чтобы дно не было сухим, и приступайте к готовке деликатеса.

Если, например вы готовите буженину в фольге, лучше предварительно выдержать мясо в режиме ПОДОГРЕВ в течение часа. Также очень важно в процессе готовки мяса в ленте не открывать мультиварку, чтобы не нарушать температурный режим.

Как запекать овощи и фрукты в фольге

Овощи и фрукты запекать в фольге в мультиварке нужно индивидуально. Каждый плод поместите в клапоть ленты и сверху оставьте отверстие для выхода пара. Овощи, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными и сохраняют все витамины.

Очень хорошо запекать плоды для приготовления детского питания, диетического меню или для винегрета. Все плоды перед готовкой обязательно обсушите, по желанию присыпьте сахаром и солью, а затем оборачивайте фольговым листом.

Теперь вы знаете, можно ли в мультиварке запекать в фольге различные продукты и однозначно в вашей поваренной книге появится множество новых рецептов.

Как выпекать в мультиварке

Как выпекать в мультиварке

Одним из полезных современных приборов для кухонной хозяйки считается мультиварка. Это многофункциональное устройство полностью заменяет сковородки, любые кастрюли, пароварку, а иногда она может заменить духовой шкаф. Управляемый специальными программами, аппарат выполняет операции автоматически, ему не требуется дополнительная ручная настройка.

Выпускаются разные виды мультиварок. Они отличаются только кулинарными возможностями. Бюджетные модели предназначены для варки, тушения и жарки. Дорогие изделия способны заменить аэрогриль, пароварку, они даже могут выпекать вкусные пироги. Это удивительно, ведь этот прибор совершенно непохож на печку. В магазине покупатели часто задают вопрос, как выпекать в мультиварке, что это за технология?

В описании схематично показана приборная панель. Многие аппараты имеют специальную кнопку «Выпечка». Этот режим создан для выпекания вкусных булочек и пирогов. Существуют модели, которые имеют несколько предварительных установок:

Эти режимы помогают получить вкусное блюдо, затратив минимум усилий.

Обратите внимание! В случае отсутствия таких режимов, мультиварка все равно может выпекать, если установить режим «каша или суп».

Содержание статьи

Особенности выпечки в мультиварке

Мультиварка считается многофункциональным устройством, которое может выпекать различные блюда. Причем кроме создания мягкой, слегка подрумянившейся сдобы, она может получать хрустящую корочку. Устройство свободно справляется со сладкими или не очень сладкими блюдами.

Выпекаемые продукты всегда получаются воздушными, не было ни одного случая, чтобы выпечка подгорела. Причиной высокого качества выпечки являются свойства мультиварки. В процессе работы остаются стабильными:

  • температура;
  • влажность;
  • давление.

К сожалению, прибор имеет один маленький недостаток. Готовое блюдо может иметь любую форму, но определенного размера. Емкость системы имеет конкретный, неизменный размер. Поэтому изготовить большую порцию сразу не удастся. Для большой компании придется приготовить блюдо еще несколько раз.

Какие блюда можно испечь

Какие блюда можно испечь в мультиварке

Мультиварка не предназначена для выпечки небольшой сдобы:

  • вафли;
  • печенье;
  • коржи.

Этот процесс займет много времени, вызовет много неудобств. Кондитерскую мелочь лучше запекать в духовом шкафу или воспользоваться противнем. Чудо печка отлично справится с пиццей, приготовит вкусную румяную запеканку. Так как в аппарате осуществляется равномерный прогрев пространства, бисквитные изделия получаются намного вкуснее, чем изготовленные в обычной печке.

Стенки мультиварки имеют специальное антипригарное покрытие. Поэтом кулинарные изыски никогда не подгорают. В этой чудо — печке можно с успехом готовить:

Полезно знать! Расход масла при приготовлении пирожков или беляшей намного меньше, чем в классическом способе.

Несколько советов

  • Для получения румяной корочки, верхнюю часть продукта нужно перевернуть, за 2-3 минуты до готовности.
  • Чтобы не произошло падение выпечки, нельзя открывать крышку. Особенно это важно когда печется блюдо из дрожжевого теста.
  • Дрожжевое тесто сильно увеличивает свой объем при выпекании. Поэтому объем мультиварки может быть заполнен только на 1/3 часть.
  • Чтобы продукт не пригорал, стенки чаши нужно обязательно смазать растительным маслом.
  • Повышенная влажность всегда сохраняется внутри мультиварки. Поэтому не нужно сразу вытаскивать готовое блюдо. Ему необходимо немного отстояться и подсохнуть. В результате сохраниться форма готового изделия.

Справка! Для выпечки можно воспользоваться всевозможными силиконовыми формами. Их устанавливают на поддон, предназначенный для пароварения.

Пошаговая инструкция выпечки в мультиварке

Пошаговая инструкция выпечки в мультиварке

Чтобы не испортить продукты, при работе с мультиваркой необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Сначала ознакомиться с режимами прибора. Для чего они предназначены. Подробное описание дано в руководстве по эксплуатации. Дополнительную информацию для определенной модели можно прочесть в глобальной сети.

  1. Прибор нужно хорошо вымыть, установить внутреннюю чашу. На ее стенки необходимо нанести растительное масло. Выложить приготовленное тесто, тщательно его разровнять.
  2. Затем выбрать на панели управления режим «Выпечка». В соответствии с видом готовящегося блюда, установить таймер. Если у вас нет большого опыта, сначала будет лучше установить диапазон времени, чтобы можно было проводить проверку степени готовности.
  3. После окончания процесса термообработки, прибор автоматически отключится. Готовое блюдо не нужно вытаскивать сразу, подождите пару минут.

Мультиварка, это инновационный электрический прибор, предназначенный для работы на кухне. Он отличается от других устройств, своими характеристиками:

  • невысокая энергоемкость;
  • практичность;
  • универсальность;

Эта система будет отличным помощником кухонной хозяйки в небольшой семье. Перечисленные показатели сделали этот прибор очень популярным у домохозяек.

В принципе, каждая модель способна запекать. Некоторые считают, что если отсутствует отдельное меню или нет кнопки «Выпечка», значит, эта функция не работает. Это мнение ошибочно. Печные изделия хорошо получаются в режиме «каша». Нужно только подобрать нужные параметры. Конечно, для совершения таких операций потребуется некоторый навык.

Если говорить об ассортименте выпечки, то он настолько широк, что трудно все перечислить. Это могут быть:

  • пирожки;
  • пончики;
  • хлеб;
  • хлебцы;
  • всевозможные запеканки;
  • пироги;
  • пицца;
  • сдоба;
  • кексы.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Его ограничивает только фантазия повара.

Вышеописанная информация, прежде всего, рассчитана на тех, кто собирается приобрести мультиварку, или для пользователей, которые никогда не пользовались режимом «Выпечка».

Можно ли запекать в мультиварке в фольге

Можно ли запекать в мультиварке в фольге

Несколько лет назад на прилавках магазинов появилась мультиварка. Она предназначена для выпекания различных блюд, в которых остается большое количество полезных витаминов, входящих в состав продуктов. Чтобы получить нежную, очень сочную еду, можно воспользоваться пищевой фольгой. Однако такая операция требует грамотного подхода, чтобы не вывести из строя дорогостоящий кухонный прибор. В статье рассмотрим, можно ли в мультиварке запекать в фольге.

Содержание статьи

Можно ли использовать в мультиварке фольгу

Принцип работы мультиварки достаточно прост. Продукты медленно нагреваются в ее чаше, пока не закончится установленное время. Причем изменится только значение температуры внутренней чаши. Так как в этом приборе отсутствует микроволновое излучения, применение пищевой фольги вполне допустимо. Если все сделать правильно, выпекание пищи станет намного проще, а время приготовления станет намного быстрее.

К преимуществам применения в мультиварке тонкой пищевой фольги, можно отнести:

  • еда никогда не пригорает, происходит ее равномерный нагрев;
  • сохраняется сочность блюда;
  • мытьё чаши не требует много времени;
  • пищу можно готовить, не добавляя масла.

В такой запеченной еде гораздо меньше калорий, она намного полезнее. Эти блюда соответствуют всем требованиям, предъявляемым к диетическому питанию. Их можно смело использовать в качестве детского питания. Во время приготовления не происходит вытекания сока, он остается внутри.

Поэтому в пище сохраняются практически все питательные вещества, остается много полезных витаминов. После приготовления продуктов в фольге, внутри чаши мультиварки не остается никаких следов. Поэтому, чтобы почистить внутреннюю поверхность, не требуется применение особых чистящих веществ. Прежде чем начать пользоваться пищевой фольгой, нужно обязательно ознакомиться с руководством по эксплуатации прибора.

Важно! Производители выпускают модели мультиварок, в которых категорически запрещается использование алюминиевой фольги. Этот материал имеет свойство сильно наэлектризоваться. Его прикосновение к корпусу чаши может стать причиной поломки аппарата.

В случае отсутствия в техническом паспорте ограничения на работу с пищевой алюминиевой фольгой, можно смело ее использовать. Но, обязательно соблюдать все меры безопасности, указанные производителем. Мировые изготовители мультиварок выпускают приборы, в которых происходит равномерный прогрев продуктов, причем совершенно не требуется применение дополнительных материалов. Лента прекрасно сохраняет тепло, технология приготовления еды становится намного удобнее.

Правила запекания в мультиварке в фольге

Правила запекания в мультиварке в фольге

Технология приготовления вкусной пищи в ленте, состоит из нескольких последовательных шагов:

  • выполняется подготовка нужных ингредиентов;
  • продукты заворачивают в соответствующий кусок фольги.
  • подготовленный сверток, аккуратно кладут на дно чаши мультиварки.
  • для процесса запекания устанавливается режим «выпечка».

Практический опыт показал, что наиболее подходящим способом укладки продуктов, является создание формы пакета. Чтобы она получилась, ленту складывают пополам. Все ингредиенты кладут в середину. Чтобы сохранить сок и не допустить его вытекания, края загибают.

На заметку! Существуют рецепты, которые требуют создания маленького отверстия, чтобы не препятствовать выходу пара. В результате сильно нагретая начинка не взорвется, оболочка останется целой.

Чтобы не вывести из строя мультиварку, необходимо при запекании блюда в фольге, придерживаться нескольких определенных правил:

  1. Продукты должны закрываться блестящей стороной материала, гладкая часть всегда остаётся наверху.
  2. Чтобы лента на прилипала к днищу чащи, ее поверхность нужно смазать тонким слоем растительного масла. Оно станет защитой от возможной электризации, если произойдет соприкосновение с корпусом емкости.

Обратите внимание! Если неаккуратно пользоваться вспомогательными материалами, поверхность чащи может получить повреждения, фольга пригорит к днищу емкости.

Лента может сыграть роль подкладочного материала, который используется для выпечки пирогов, а также вкусных тортов. Прежде чем укладывать фольгу, мультиварку нужно предварительно прогреть. Благодаря нагреву, пленка намного плотнее будет прижиматься к поверхности.

Как правильно выбрать фольгу для мультиварки

Как правильно выбрать фольгу для мультиварки

Самой подходящей лентой для мультиварки считается прочная высококачественная фольга, минимальной толщины. Абсолютно не подходит очень толстый материал, большой жесткости. Он может испортить тефлоновое покрытие чаши. Некачественный материал просто порвётся, когда начнут заворачивать ингредиенты.

Алюминиевая фольга высокого качества не будет рваться, если ее начнут сгибать. Такой материал можно мять, а потом несколько раз развернуть. Производитель обычно указывает на упаковке назначение материала. Разрешается использовать фольгу для приготовления в мультиварке различных блюд, если на упаковке имеется отметка «пищевая». Она не выделяет токсичных веществ при нагревании, никогда не реагирует с едой.

К сожалению, такой материал не годится для долгого хранения любых жирных продуктов. С течением времени происходит окисление алюминия. Продукты, завернутые в такую пленку, не годятся для пищи. Такая лента может быть использована только для ежеминутного приготовления или как материал, хорошо сохраняющий тепло.

При соблюдении всех вышеизложенных рекомендации, можно приготовить вкусные, ароматные блюда в мультиварке.

Читайте также: