Можно ли топить печь дровами грецкого ореха

Обновлено: 13.05.2024

Можно ли топить печь дровами грецкого ореха

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Скорлупа грецкого ореха для мангала.

У ореховой скорлупы очень высокая теплотворность. Например, при сжигании 1 кг сухих дров выделяется 2600 ккал энергии, при сжигании солярки = 9900 ккал. Уголь от 4 до 7000 ккал/кг
Так вот ореховая скорлупа даёт 6000 ккал! То есть скорлупа греет почти как хороший каменный уголь для теплостанций. Но есть важный и очень существенный плюс, зольность у угля от 15 до 30 %, а у скорлупы всего 0,5 %.

И эта крошечная часть золы, может служить прекрасным удобрением для растений, в отличии от остатков от угля. Ну и плюс с экологической точки зрения: уголь добывают вытаскивая его из земли, делая огромные дыры в теле планеты, а скорлупа каждый год вырастает под воздействием солнышка вместе с орехами. В общем одни достоинтсва .
Она так хорошо и жарко горит, что в домах где скорлупой топят печи - идеально чистые дымоходы. Ингода случаются пожары, когда незнающие это люди много и сразу загружают её в печь , и от большого жара загорались зольные отложения в трубах и огонь вырывался наружу.
Собственно говоря, идея делать топливные брикеты, и привела меня к мысли делать гранулы из лузги, так как я столкнулся с определенными техническими сложностями при прессовании скорлупы из-за её большой твёрдости. Но больше года, эта возможность не покидает меня, и я хочу снова попробовать придумать топливный вариант со скорлупой.
Придумал, для начала начать фасовать как топливо для мангала и пикников. Вместо древесного угля.
Для этого на выходных взял дочку и её подружку, зашли в магазин , купили сосиски и сардельки и поехали на дачу, проводить эксперимент. Надеюсь ни одно животное при этом не пострадало

Дрова для камина, печи и бани должны быть разными. Какие выбрать?

Блики огня играют на стенах. В тишине слышно потрескивание дров. Дома уютно и тепло.

Ароматные дрова, вкусные пирожки. Ароматные дрова, вкусные пирожки.

Расскажу какими дровами лучше топить печь дома и в бане, а какими камин.

Качественные, правильно подобранные дрова должны хорошо отапливать помещение, не задымлять, не оставлять большое количество золы, сгорать без остатка.

Свежее дерево будет плохо гореть и дымить. Отличные дрова – заготавливают зимой. Летнюю и осеннюю заготовку надо тщательно просушить. Звонкий звук при ударе полена о полено – признак качественных сухих дров. Нужно правильно организовать хранение дров – рассказ в этой статье.

Самыми лучшими дровами считаются дрова из лиственных пород деревьев. Они плотные, отлично горят, хорошо отдают тепло. Дрова из хвойных пород из-за смолистости дымят и быстро прогорают.

Дрова из хвойных пород идеальны для протопки бани , ибо они горят быстро, дают хороший жар, эфирные масла и смолы, содержащиеся в древесине благоприятны для банных процедур.

Печи лучше всего топить дровами лиственных пород. Они долго горят, не коптят, не образуют много сажи в дымоходе.

Для камина не следует применять дрова из хвойных пород, ибо они дымят, «стреляют» и сильно закапчивают дымоход. Дрова из плодовых деревьев дают стойкий приятный древесный аромат – отлично подходят для камина и коптилен.

Красивый дровник для камина можно сделать самим или купить. Красивый дровник для камина можно сделать самим или купить.

Лиственные породы.

Березовые. Издревле использовались и для отопления домов, и для топки бань. Благодаря дегтю, горят долго, интенсивно, полностью сгорают, оставляют мало золы. В минус – образуется много сажи.

Дубовые. Элитные дрова. Экономны в использовании, ибо горят долго. Не дымят. Образующиеся угли тлеют долго. Эфирные масла дуба дают пряный терпкий аромат. Отлично использовать для камина. В минус – выделяют большое количество угарного газа, необходимо следить за правильным перекрытием дымохода.

Липовые. Не дымят, ароматны. Отличные дрова для бани. Для каминов не используются – горят тускло и быстро. В минус – плохо разгораются.

Осиновые. Хорошо горят и не дымят. Благодаря особым испарениям очищают дымоход от сажи. При сгорании сильно трещат. Использовать лучше вместе с другими дровами, поскольку дают мало жара.

Ольховые. Раньше их называли «царскими». Не дымят, дают хороший жар – идеальны для камина. Ароматные дрова используют для коптилен и бани по-черному. Хорошо очищают от сажи дымоход.

Плодовые деревья. Дрова из яблони, груши, вишни, сливы, винограда для печей для топки используют редко. Дым обладает особенным древесным ароматом. Отлично подходит для коптилен и добавления в камин.

Хвойные породы.

Кедровые. Редкие ароматные поленья. Дает хороший стойки жар, долго тлеют.

Еловые. Применяют только для бани как ароматизатор. Горят не жарко, дымят и тлеют. Выделяют много сажи.

Сосновые. Ароматные смолянистые дрова. Добавляется к другим при топке бани. Дают хороший жар. В камине разжигать нежелательно, ибо они «стреляют», далеко выбрасывая искры.

Чем опасно топить печь? Тайны одного полена.

Нашим предкам жилось непросто, но было явно проще найти безопасное топливо!

Звучит странно, но сегодняшние варианты отравиться постоянно пополняются даже в сельской местности. Теперь её величество химия помогает даже берёзам гореть зелёным цветом (самолично наблюдал). Но это мелочи. Гораздо чаще дачник может наесться свинцовой золы с фенольным дымком, или даже устроить диверсию диоксинами и карбонилхлоридом-фосгеном, по всему поселению с помощью горящего кожзаменителя, пальто или линолеума.

Я уже не говорю об уникальных случаях, когда истопники применяют бензин для растопки печи мокрыми дровами. Так мне довелось зимой переложить раздутую в полубочку печь от 400 мл. 92-го марки топлива.

Или был однажды самородок-новатор. прочистивший свою трубу бензотряпкой. Первый заряд упал в дымоход, наполняя канал трубы парами нефтепродукта, а вторую порцию ветоши с бензином он забросил уже горящей.. Труба кирпичная и подпрыгнула.

Речь идёт о привычном на первый взгляд топливе. Доски,древесина окрашенная, обувь и ДСП с фанерой! Так вот, если Вам интересны здоровые потомки и соплеменники, а также соседи, то будьте уверены, что пламя печи или камина полностью способно убрать все вредности из того, что Вы в свою печечку позакидали.

Дело в том, что краски и пропитки для дерева, особенно краски для наружных работ содержат сиккативы. Это чаще всего соли тяжёлых металлов. сложные вещества и соединения типа кадмия, хрома или марганца.

При сгорании они в виде золы оседают на стенках внутри горнила русской печи, или на камнях каменки в бане! То есть эти яды Вам придётся скоро съесть. Вот такой нерадостный каламбур.

То есть я очень рекомендую внимательнее относиться к тому, чем Вы топите свою банную каменку, русскую печку, или мангал - барбекю.

Лучше всего топить дровами, и хорошо бы они были привезены не от свалки или промзон! Да, есть миф о большой вредности красок на газетах, это стоит лабораторно выяснить, а вот свинец на бумагу попадал с матриц шрифтов в прошлом веке. Лучше не сжигать мелованные глянцевые журналы. Да и смысл. не горят они толком!

Благодарю за внимание! Чистого Вам неба и здоровья.

Если понравилась идея, поставьте "лайк", подпишитесь , и поделитесь с друзьями!

Орех грецкий в качестве дров для камина как? Не смолянистый?

А хз, у нас в парке нарубили с деревьев бревнышки прямо. Бери не хочу. Вот и думаю, какие брать.

BellaRom Искусственный Интеллект (113278) flip sake, я уж подумала вы ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ лопатами в камин кидаете. кто-то топит углем. а у кого-то орехов урожай загнивает.

Если дрова * халявные * , то берите - пригодятся .

ЭнигмаИскусственный Интеллект (113346) 5 лет назад

редняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Энигма Искусственный Интеллект (113346) Пффф, перепутала с кедром! Пойду дальше искать

Ты себе хоть представляешь сколько тон надо этого ореха, чтобы им топить камин?

*Queen*Искусственный Интеллект (136568) 5 лет назад

Каких тонн, у нас прекрасный камин, вот вечерком пожечь самое то.

Спаситель Человеков Профи (755) Если камин для красоты, то понятно, я имею ввиду камины для отопления

а я стесняюсь спросить. а долларами не пробовали?) говорят золы меньше.

грецкий орех- лиственное дерево. не хвойное.. так что ни смолы.. ни масла.
или ты плодами грецкого ореха топить собираешься? где ж ты его столько возьмешь?

Пожалей орех.. Забор лучше сожги.. соседский..))

Нет, нормальные дрова, берите пока есть)

Не проще стырить ореховые кряжи, продать в столярную мастерскую и купить пару-тройку КАМАЗОВ "традиционных" берёзовых/ольховых/осиновых дров?

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Чем топить печь и грубу

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.


Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:


Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

Какие дрова лучше для отопления

Дровяное отопление, несмотря на ХХI век, продолжает оставаться достаточно популярным. Бани, дачи, мастерские и гаражи – примеров хватает. Какие дрова лучше использовать, а в сторону каких рекомендуется смотреть только в крайнем случае – об этом речь ниже. Дрова для отопления можно отсортировать по разным критериям, но для большинства на первом месте будет стоять их показатель теплоотдачи. Поэтому, если хочется получить максимум жара и длительного горения одной порции дров, нужно отдавать предпочтение тяжёлым породам. Чем выше плотность, тем длительнее горение. К таким относятся: акация, бук, дуб, ясень, граб, яблоня, вишня, береза, лиственница. У этих пород минимальная плотность от 600 кг/м 3 . Чтобы понять, как влияет плотность древесины на продолжительность горения, попробуйте представить горение двух кусков ваты. Только один кусок – это будет цельная упаковка трамбованной ваты, а второй кусок – это небольшой кусочек, волокна которого вы растяните, чтобы он только казался большим. Понятное дело, что второй кусок вспыхнет и тут же сгорит, а второй даже на сильном жару так быстро не прогорит полностью. Ведь его волокна плотно расположились друг к другу и пламени сложнее обвить каждое из них в полной мере.

Лучшие дрова – сухие дрова

Колотая акация

И с этим не поспоришь. Срубив дерево, его нужно разделить на части: мелкие ветки пойдут на растопку, а более крупные стволы нужно распилить на чурки, а их в свою очередь нужно расколоть. Далее дрова нужно сложить так, чтобы они свободно проветривались. Только в таком случае сушка дров займёт минимально возможное время, а значит и результат будет отменным.

Впрочем, с некоторыми породами древесины данный алгоритм не всегда подходит. Например, акация содержит настолько малое количество сока, что пригодна к топке хоть в тот же день, когда её спилили. При этом жару будет много, только колоть нужно на нетолстые дрова. Кстати, та же акация имеет ещё одно немаловажное преимущество – легко колется. Правда, если попасть на крупный сучок, то мороки с ним будет очень много – древесина в этом месте особенно крепкая.

Особенности разных пород

Каждая порода древесины горит по-своему и имеет свои характеристики при горении. Для отопления лучше всего использовать те дрова, особенности которых вы знаете. А то может случиться так, что дров вы закупили или сами заготовили, а результатом их горения в зиму останетесь недовольны.

• Ольха, осина – горят без сажи и более того, способны выжигать сажу из дымохода.

• Береза – горит отменно, но если топка будет испытывать недостаток кислорода, то с таких дров будет выделяться обильно березовая смола, которая будет налипать на стенках дымохода.

• Сосна – горит жарко, но при растрескивании разлетаются искры в разные стороны. Это брызги смолы, такой себе микронапалм. Для камина открытого типа такие дрова не рекомендуются в целях пожарной безопасности.

• Яблоня, вишня – горят хорошо и достаточно долго. Отличительная черта – приятный аромат в помещении, где расположена печь.

• Лиственница – отлично горит, очень хорошо колется.

• Ель – горит очень быстро, так что придётся часто подбрасывать дрова в топку. Лучше топить ею в начале, чтобы дать прогреться печи и дымоходу.

• Тополь, ива – крайне плохие дрова. Топить ими равноценно топке глиной или щебнем – толку не будет никакого.

• Орех – горит не жарко, но долго. Плохо колется и требует качественной сушки.

• Абрикос – горит плохо. Даже высушенный он не даст того, чего хотелось бы от качественных дров.

Несколько советов

Возможно, не в каждом регионе растёт порода, которая способна удовлетворить ваши требования при отоплении. Вот и приходится выкручиваться, исходя из имеющегося дровяного материала. Да и не все могут быть знакомыми с некоторыми правилами заготовки и сушки. Возможно эти советы помогут вам:

• Очень много тепла можно получить от сжигания виноградных веток и особенно корней.

• Стержень кукурузного кочана, несмотря на свою малую плотность, горит очень хорошо и даст вам много тепла. Даже после его сгорания остаются красными угли довольно длительное время.

• Хранить дрова лучше по плотности – чем она ниже, тем быстрее нужно израсходовать дровишки.

• Акацию лучше колоть сразу после резки на чурки. После высыхания она становится очень твёрдой и колется с большими усилиями.

• Заготовка поленьев должна происходить с ноября по февраль – именно в это время в деревьях прекращается ток сока. Тогда к следующей зиме они точно успеют стать сухими и колоть их будет одно удовольствие.

• Сушка древесины, предназначенной для отопления, в некоторых породах может потребовать снятия коры. Например, берёза, если её вовремя не поколоть, долго держит влагу в себе, благодаря плотному прилеганию коры.

Как не надо сушить дрова

• После колки дров или их резки бензопилой собирается много мелких остатков: куски от полена, кора, выпавшие сучки, опилки. Всё это тоже отменно сгорит с большим жаром, так что не спешите выбрасывать или попусту сжигать в костре.

Вместо заключения

Какие дрова лучше для отопления – зависит ещё и от того, где ими топить. Например, камины, в виду своих конструкций, требуют породу древесины, которая не даёт много копоти, чтобы меньше заморачиваться с чисткой дымохода. Мастерская или гараж – желательно подобрать дрова без высокого содержания смол, так как растрескивание, сопровождаемое искрами, может привести к пожару в таких небезопасных местах. Баня – здесь нужно, чтобы горело долго и с жаром. Акация, ясень или дуб станут лучшим выбором для этого помещения.

Дрова: выбираем лучшие породы, чтобы было больше тепла и меньше проблем

В современных загородных домах можно встретить не только камины и буржуйки со стеклянными топками, но и русские, и голландские печи, и печи-камины Масютина. С появлением брикетов часть владельцев печного оборудования перешла на этот вид, но основная масса по-прежнему выбирает дрова. И все они горят и выделяют тепло, но совершенно по-разному и с разной «побочкой» – в одном случае это отличный жар, приятный аромат и минимум золы, а в другом, тление, едкий дым и толстый слой нагара с нескольких протопок.

Теплотворность дров, какие где подойдут, в зависимости от специфики применения

Коротко о главном:


alisa Участница FORUMHOUSE

Какие дрова нужны? «Царскими» считалась ольха – много тепла и мало копоти. Тополь – не берите. Тепла (по моей практике) мало, пустое дерево. Береза – самые популярные и эффективные дрова. Осина, если доступна, хороша для очищения дымохода. Про остальные, не знаю.

А мы попробуем разобраться, так ли уж хороша ольха, популярна береза, эффективна осина и плох тополь, чем еще топят печи и какие дрова лучше по всем параметрам.

Содержание


Важнейшие характеристики дров

Хорошие, качественные дрова должны обладать следующими свойствами:

  • высокой горючестью;
  • высокой теплоотдачей;
  • низкой зольностью;
  • низкой или средней дымностью.

Все эти параметры зависят от двух факторов – состояния дров и породы древесины, из которой они заготовлены. Без привязки к тому, какие именно дрова использовать в печи или твердотопливном котле, хоть в доме, хоть в бане, они должны быть сухими.


Garry Участник FORUMHOUSE

Топить печь или камин следует просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя агрессивные вещества, и эффективно давать тепло.

Теплотворная способность дров варьируется в зависимости от породы древесины, но даже у поленьев одной породы в сухом и влажном состоянии будет выделяться разное количество тепла. При влажности в 50%, а у свежесрубленной древесины она может составлять и до 95%, удельная теплота сгорания килограмма дров в полтора раза ниже. Поэтому после заготовки, обязательно включающей колку чурбаков, поленья складывают на хранение в дровник для просушки. В среднем, на этот процесс уходит около двух лет, но некоторые породы сохнут быстрее из-за меньшего содержания влаги в древесине (береза, ясень). При большой необходимости ими можно топить и сырыми, но все же, не нужно. Какое количество дров понадобится на сезон или год, напрямую зависит от теплотворности, а она у влажных все равно ниже, следовательно, расход будет больше. Также на срок просушки влияет сезон заготовки – в любых зимних дровах исходная влажность минимальна.


Породы древесины для заготовки дров

Если взять сухие поленья разных пород, они отличаются и по интенсивности горения, и по количеству выделяемого тепла, и по количеству образуемого дыма и остающейся после сгорания золы. Теплотворная способность древесины и ее горючесть базируется на плотности – чем плотнее структура, тем дольше горит и тем больше количество выделяемого тепла. А какие дрова будут лучше в плане минимальной зольности и низкого дымообразования, зависит от их минерального состава и наличия смол.

Хвойные породы, за исключением лиственницы, характеризуются древесиной низкой плотности и сильной смолистостью, из-за чего сгорают очень быстро, тепла выделяют мало, а копоти с них много. Древесина сосны дает больше жара, чем ель, но все равно меньше, чем более твердые виды и когда нужны дрова длительного горения, выбирают какие угодно, но не хвойные. Плюс, хвойные поленья не подходят для открытых каминов – при сгорании, из-за лопающихся смолистых кармашков, искры разлетаются в разные стороны. Но хвойная древесина также имеет в составе эфирные масла, ввиду чего ее применяют как топливо для бань или используют для растопки. А для дома, если уж хвойные дрова наиболее доступны, ими стоит растапливать, особенно, когда печь выстыла или отсырела. Основными же породами, заготавливаемыми на дрова, являются лиственные – как «дикие», так и фруктовые. Последние особенно актуальны для коптилен, так как при сгорании дают ароматный дым. Для приготовления знаменитой утки по-пекински, китайцы не только птицу кормят особым образом, но и в процессе пользуются исключительно дровами от плодовых деревьев. Чтобы понять, какие же именно дрова со всех сторон лучше, рассмотрим именно лиственные породы древесины.

Березовые дрова

Береза относится к категории среднеплотной древесины (550-740 кг/м³), а ее зольность варьируется в пределах 2,43-0,52%. По количеству же выделяемого тепла березовые дрова в группе лидеров, так как средняя плотность сочетается с изначально меньшей, а в сухом состоянии, минимальной влажностью и наличием в составе древесины дегтя. Однако это углеродное соединение способствует не только быстрому возгоранию и интенсивному горению, но и повышенному дымообразованию при недостатке тяги. Если использовать влажные поленья, а тяга будет недостаточная, деготь будет осаживаться на стенках дымохода. Когда нет возможности хранить и сушить поленницу год, а выбрать и топить нужно уже в реальном времени, береза станет настоящим подспорьем. Главное – обеспечить хорошую тягу, чтобы дрова пылали в огне, а не чадили. Но для пиролизных котлов березовые дрова профессионалы не советуют использовать ни влажные, ни сухие, лучшие в этом случае будут другие породы. Березовая кора или лучины считаются предпочтительными материалами для растопки печи, даже если остальные дрова худшего качества.


Дубовые

Если когда-то царскими считались ольховые дрова, сегодня «корона» перешла к древесине дуба, что обусловлено выдающимися свойствами.

  • Первая категория плотности (750 кг/м³ и больше).
  • Первая категория теплоемкости (200-300 ккал).
  • Длительное горение.

Когда стоит вопрос, какими дровами лучше топить не только печь, но и камин, дубовые часто выиграют у других и благодаря характерному запаху, выделяемому при горении. В условиях открытой топки это и приятно, и полезно, так как ароматизация происходит благодаря наличию в древесине эфирных масел. Но использовать только дубовые поленья при полноценном печном отоплении позволит себе не каждый, так как они относятся к верхнему ценовому сегменту. Их можно заготовить некоторую часть, чтобы подкладывать на ночь или в другом случае, когда нужно максимально длительное горение. А основную массу времени топить дровами с хорошей теплоотдачей, но из более доступных широкому кругу пород. Насколько качественными будут дубовые дрова, зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем хуже, заготавливать поленья рекомендуется из стволов среднего возраста и размера. Ввиду высокой плотности, даже сухой дуб разгорается достаточно медленно и очень неохотно. Для растопки эффективнее использовать легковоспламеняющиеся смолистые породы, высушенную кору или бересту.


Ольховые

Древесина ольхи самая красивая и если выбрать с эстетической точки зрения, поленья насыщенного оранжевого, охристого или практически красного цвета, станут отличным декором возле печи. По количеству выделяемого тепла ольха относится ко второй, средней группе, хотя ее плотность на уровне третьей (до 540 кг/м³). Как и у березы, высокая теплотворная способность ольхи обусловлена низкой влажностью дерева даже в сыром состоянии, не говоря о сухих дровах. При горении поленья ольхи почти не дымят, и совсем не выделяет сажи, так как характеризуется минимальной смолистостью. Ольховые дрова, щепу или опилки добавляют при копчении, чтобы придать дыму приятный аромат, если нет дров с плодовых сортов. Вместе с березовыми, ольховыми полешками топят камины, так как они не трещат, а дают и красивое пламя, и сильный жар.


Липовые

Как и у ольховых, у липовых дров низкая плотность, они тоже в третьей группе и тепла дают меньше – на уровне древесины ели или тополя. Липа, скорее из раздела о том, какие лиственные дрова лучше не использовать для отопления дома, так как отдача от них небольшая, а горят быстро. Следовательно, заготовить данной древесины придется гораздо больше, а подкладывать и чистить поддувало гораздо чаще. Такое топливо невыгодно и в финансовом плане, и по трудоемкости непривлекательно – сначала чурбаки надо будет наколоть, потом поленья сложить, а потом постоянно заносить. Но когда выбирают дрова в баню или для камина, эта порода привлекает пахучестью, да еще и позиционируется как лечебная. Зная, какими дровами эффективнее топить печь, а какие можно и нужно применять для других целей, реально заготовить оптимальный запас.


Осиновые

Осиновые дрова в конце рейтинга и по плотности, и по теплотворной способности, зато сгорают и без дыма, и без сажи, и без копоти. Наоборот – их применяют для очистки дымохода, так как пары, выделяемые древесиной в процессе горения, способны оседать на закопченных стенках и разъедать отложения сажи. Если использовать осину для периодической протопки, поддерживать дымоход в рабочем состоянии будет значительно легче. Полностью избавиться от необходимости периодического обслуживания не получится, но сократить количество подходов и трудозатраты, реально. Также осиновыми лучинами можно растапливать печь, они быстро схватываются. Когда выбирают, какие дрова будут нужны в больших объемах, осина точно не в топе. Ее достаточно заготовить с десяток-другой чурбаков, но если печь не только в доме, но и в бане, да еще есть камин, запасы стоит увеличить.


Бук, ясень

По теплотворности бук и ясень относятся к первой группе – горят долго, жара дают много, даже если пролежали всего месяц или сразу из-под топора в печь. Как и дубовые, из-за твердости и плотности неохотно разгораются, но максимально долго поддерживают горение, благодаря чему их требуется меньше. Но если ясень еще более-менее доступен, топить буком, дорогое удовольствие, которое стоит оставить для камина или на случай сильных морозов.


Из плодовых пород

Хворост, получающийся при регулярной обрезке садовых деревьев, тоже можно применять как дрова, особенно, если «связать» из него поленья и растопить печь в холодном доме. Если же рассматривать именно «фруктовые» дрова, какие лучше, также, зависит от плотности и по этому показателю выигрывают яблоня и груша среднего возраста. Однако найти их в продаже можно очень редко и не во всех регионах, разве что придется корчевать деревья из собственного сада. Расходовать столь ценные дрова стоит или для камина, чтобы в доме был приятный запах, или для бани из тех же соображений, но целесообразнее оставить их для коптильни или мангала.

Тополь, ива

Если плодовые дрова не получают широкого распространения из-за редкости, обогреваться древесиной тополя или ивы, просто нецелесообразно. Тепла они выделяют минимально, сгорают практически мгновенно, чтобы прогреть печь, не говоря о доме, потребуется не одна закладка. Даже с учетом бросовой цены или возможности набрать стволов тополя вообще бесплатно, после коммунальщиков, выбирая, какими дровами топить, его рассматривать не стоит. Только когда совсем нет других вариантов, на таких дровах можно «перестоять» некоторое непродолжительное время, пока получится заготовить или купить хороших.

Особенности заготовки и хранения

Дрова продают в двух вариантах:

  • Уже готовые поленья – их останется только складировать на хранение, но стоят они значительно дороже, что не в пользу выбора.


Да и зарядка организму на пользу.


Максим Р Участник FORUMHOUSE

Кому-то и не понять, но мне нравится, я от колки дров получаю настоящее удовольствие. А разминаюсь в процессе так, что никаких тренажеров не надо.

  • Чурбаки – распиленные, но не расколотые, сначала придется переколоть, а уже потом складывать поленницу. Сырые они легче раскалываются, даже самые твердые породы, поленья же быстрее и равномернее просыхают. А некоторые породы (береза) в чурбаке могут и загнить. При больших объемах заготовки в десятки кубов, на выручку придут различные приспособления для колки и переноски дров. Ни в коем случае нельзя забывать про технику безопасности, она написана кровью не только у электриков.


Jekyl Участник FORUMHOUSE

Никогда не забывайте про безопасность! Ноги расставляйте широко, контролируйте удар (не отвлекайтесь), под ногами никаких поленьев и прочего быть не должно – чтобы было место для маневра при отскоке. Обязательны к использованию крепкие перчатки – придавить палец можно даже когда достанешь полено, плюс занозы и все остальное. Контролируйте спину – по возможности максимально прямая стойка (не будет потом болеть). Обувь – в идеале подбираем специальную или плотную хотя бы, был в резиновых сапогах и решил распинать, чтобы не мешали под ногами уже расколотые полешки, повезло, что заноза размером с палец не задела стопу, а только проткнула сапог поверх и вышла с противоположной стороны. Все озвученное основано на моем личном опыте, берегите себя. Травматологическое отделение может быть далеко не рядом!

Хранить поленья можно как в специализированных дровниках, с решетчатыми стенами, или глухими, так и под навесом, но штабель не должен лежать на земле. Когда дрова заготавливаются для твердотопливного котла, их желательно хранить в сухом, закрытом помещении, где не будет резких перепадов температуры.


Березовые и ольховые полешки нежелательно держать дольше двух лет, а высыхают они за год или того меньше из-за своих особенностей. Липа сохраняет пахучесть около пяти лет. Смысл же правильного хранения сводится к одному – настоящее эффективное топливо, только сухие дрова.

Все индивидуально и кроме описанных параметров и пород дерева, какие дрова выбрать, зависит и от региона проживания, и от финансовых возможностей, и от типа печного оборудования. Но они всегда должны быть сухими, чистыми и одинакового размера (под габариты топки).

Разнообразные лайфхаки и приспособления для заготовки и переноски дров собраны в одной из профильных тем. А «выжимка» полезной информации – в тематической статье. В видео – отопление без газа.

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно


Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!


Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?


Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?


Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого - высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность - это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?


Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?


Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.


Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Как топят правильно?


Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

Читайте также: