Можно ли топить печь черемухой

Обновлено: 10.05.2024

Чем лучше топить печь

Сегодня, когда мы живем в век высоких технологий, кажется удивительным, что до сих пор кто-то использует для отопления дрова. Если заглянуть в любую квартиру или дом, то там можно увидеть современные отопительные приборы. Однако не стоит забывать о банях, саунах и каминах. Для их работы необходима «древесная подкормка». Поскольку люди их строят, чтобы побаловать себя, то им хочется, чтобы качество соответствовало ожиданиям. Хотя многие по-прежнему используют для прогрева печей и помещений дрова, в последние годы появилась альтернатива в виде топливных брикетов.

Что такое топливные брикеты?

Топливные брикеты, которые многие знают также под названием евродров, относятся к классу твердого топлива, которые получают при помощи прессования опилок и иных природных материалов в условиях высокого давления. Формировать в брикеты древесные отходы удается благодаря особому веществу — лигнину, который присутствует в любом растении. Поэтому евродрова являются полностью безопасными, ведь в процессе их изготовления не применяются вещества, способные навредить окружающей среде, или химические реагенты.

Евродрова — особый вид биотоплива

Приветствую вас на нашем сайте и хочу предложить весьма актуальную тему о материалах нового поколения, используемых для отопления. Они постепенно вытесняют привычные нам, но такие не экономичные поленья дров. На российском рынке приобретает все большую популярность такая разновидность этих материалов, как топливные брикеты или евродрова.

Изготавливают их из стружек и опилок, а также из неиспользуемых на лесозаготовках частей деревьев — веток, искривленных стволов и тонкомеров, которые ранее считались отходами и сжигались, выбрасывались на свалку. Спрессованные евродрова представляют собойаккуратные блоки, разнообразные по своей конфигурации. Их форма зависит от применяемой технологии и производителя.

Возможно, вам знакомы такие названия брикетов для топлива, как «РУФ», «Нестро», «Нильсен», «Пиникей». Это имена европейских компаний, которые занимаются производством прессов для изготовления евродров. Если вам предлагают дрова в форме кирпичиков, то они изготовлены на гидравлических прессах RUF, круглые брикеты — на ударно-механических прессах Nestro или Nielsen, в форме неправильного многогранника с отверстием по центру — на экструдерном оборудовании Pini&Kay.


При выборе следует знать, что ни форма, ни порода древесины не имеют значения, поскольку теплотворность и влажность таких дров у всех производителей примерно одинаковая. Ориентироваться надо на главный критерий — качество. Изготовленный из опилок и щепы качественный брикет — плотный, разломить его можно лишь с большим усилием, а в упаковке не должно наблюдаться много опилок.

В производстве топливных древесных брикетов используются свойства естественного склеивания опилок и стружек за счёт содержания в них вещества лигнина, которое выделяется во время запрессовки под высоким давлением. Именно поэтому вы можете быть уверенными в отсутствие в евродровах клея и других вредных связующих материалов. Спокойно используйте их в барбекю, грилях, мангалах для приготовления пищи. Сгорая, прессованные брикеты создают пламя без дыма и копоти, полученный жар позволяет быстро и качественно запекать рыбу и мясо.

Евродрова из древесных отходов предназначены для всех видов котлов, печей, каминов. Они быстро и качественно нагреют сауну или баню. Для твердотопливных котлов брикеты могут быть как основным, так и вспомогательным топливом.


Отличия и преимущества евродров при сравнении с углем и обычными дровами

Во время сжигания угля в топке образуется много шлака — до 40%. Его необходимо удалять, складировать, вывозить. Это довольно трудоемкий процесс. А при сжигании евродров вы получите прекрасное удобрение — золу (0,5-3% от общей массы), которую используете на своем приусадебном участке.

Уголь, как правило, перевозится и хранится в открытом виде, обладает высокой влажностью и образует в дымовых трубах агрессивный конденсат с примесью серы. Евродрова, упакованные в полиэтилен, влагу не накапливают, например, брикеты RUF (150 х 90 х 60 мм) имеют влажность всего 8%, высокую плотность до 1000 кг/м3 (они тонут в воде), теплоту сгорания — 4200 ккал/кг или 4,9 кВтчас/кг.


Такая калорийность значительно выше, чем у обычных дров, которая равна 2,24 кВтчас/кг, то есть, более чем в два раза. Перевозка и хранение брикетов намного проще, если сравнивать с дровами. Объем помещения для них нужен в 6 раз меньше при равном значении выделяемого тепла.

При этом, вы всегда будете уверены в точном количестве купленных евродров, тогда как определить кубометры древесины бывает сложно. Выделяемый ею конденсат осаждается на дымовых трубах, чего не происходит при использовании биотоплива. Всё это говорит о том, что брикетами топить печи выгоднее. Давайте сформулируем, почему же стоит применить топливные прессованные брикеты:

  • один кубометр брикетов по теплоотдаче заменяет 5 кубометров березовых дров, поэтому их конечная стоимость получается дешевле;
  • вы всегда будете уверены в купленном количестве евродров, поскольку брикеты одинаковые, их можно пересчитать или взвесить;
  • более низкая влажность и высокая плотность евродров (в полтора раза выше обычных дров) повышает теплоотдачу в два с половиной раза по сравнению с древесиной. Брикеты RUF характеризуются теплотворностью 4400 ккал/кг, Pini&Kay — 4700 ккал/кг (у самых сухих обычных дров — 3300 ккал/кг, с естественной влажностью — 1800 ккал/кг);
  • вы избежите частой чистки печей, снижая затраты на их обслуживание, продлевая срок службы.
  • у брикетов биотоплива продолжительность горения увеличена до трех часов, что экономит топливо;
  • сохранение дома в чистоте, благодаря пленочной упаковке;
  • удобство транспортировки: небольшое количество евродров можно привезти даже в багажнике своей машины;
  • экономия времени для складирования и удобство хранения в небольшом пространстве помещения;
  • низкая зольность с незначительным количеством выделения угарного газа;
  • использование, как для самостоятельного отопления, так и для систем централизованного отопления с помощью котельной.

Одна тонна экологически чистого брикетного топлива производит тепловой энергии, как при сжигании 1,6 тонн дров.

В одном кубометре брикетов содержится 1 т топлива.

В одном кубометре обычных дров — 500-600 кг топлива.

Использование евродров

Способы розжига: разжигать топливные брикеты можно примерно так же, как уголь. Использование специальных жидкостей — один из лучших способов розжига. Брикеты поливают такой жидкостью и оставляют на несколько минут для пропитки, и только затем их следует поджечь. Можно использовать сухой спирт, охотничьи спички долгого горения, но проще всего, конечно, разжигать евродрова с использованием щепок из древесины и бумаги

На комок бумаги кладут щепу или сухие ветки в виде шалашика, поджигают, а сверху размещают несколько брикетов евродров, но не очень плотно, сохраняя промежутки для доступа воздуха. Считается, что для лучшей теплоотдачи брикеты выстраивают «колодцем». Но для экономного и продолжительного горения биодрова должны быть уложены несколько плотнее.

При применении в котельной брикеты после розжига можно забрасывать в беспорядке, как уголь. Практика показывает, что на сгорание евродров оказывают влияние характеристики печей — строение дымоходов, топок, задвижек. Поэтому, в начале надо потренироваться и приноровиться к отоплению брикетами, но это не должно вас смущать, поскольку их использование сэкономит ваш бюджет за отопительный сезон на 20%.

Горением евродров можно управлять, применяя эту особенность в определенных случаях. Если для обычного отопления лучше использовать медленное сгорание, тление, то для быстрого прогрева бань и саун можно заставить евродрова отдавать свое тепло быстро, увеличив подачу воздуха.

Выбор качественных брикетов

Для домашнего использования лучше всего подходит такое биотопливо, как брикеты RUF из березовых древесных опилок. Они максимально приближены по своим свойствам к обычным дровам, тогда как из других материалов, например, из хвойных отходов или из шелухи семечек, при отличном их горении, имеются побочные эффекты: загрязнение дымохода смолой или сажей.

При покупке евродров попросите у продавца документы с характеристиками брикетов, где указаны параметры плотности, зольности, влажности, теплоотдачи. Можно также проверить брикеты на прочность: они не должны сильно крошиться и ломаться.

Итак, выгоды и преимущества евродров очевидны, но иногда такие факторы, как безотходность производства лесозаготовительных предприятий и сохранение нашей природы — лесов и рощ — для многих покупателей становятся при выборе решающими.

Виды евробрикетов

Компании, занимающиеся продажей топлива, могут предложить два вида топливных брикетов, которые в целом обладают одинаковыми характеристиками.

Евробрикеты РУФ

Их изготавливают по вышеописанной технологии. Сырьем выступают опилки и щепа, которые спрессовывают при помощи натурального клейкого вещества. Готовый продукт имеет прямоугольную форму. Эти топливные брикеты пользуются наибольшей популярностью, поскольку они не только стоят недорого, но и имеют хорошее качество.

Евробрикеты Пини-кей

Их изготавливают по аналогичному принципу, правда, имеется одна особенность — в самом конце изготовления их подвергают обжигу. Это позволяет придать брикетам естественную защиту от влаги, что значительно увеличивает их срок хранения.

Этим объясняется более высокая стоимость этих дров в отличие от вышеописанного варианта. Купить их можно по цене примерно 2 тыс. р. за одну тонну. Имеются у них и внешние отличия. По своей форме они напоминают полено со сквозным отверстием.

Дрова или уголь: какой вариант лучше

Уголь отлично подойдет для котлов систем отопления, которые устанавливаются в отдельном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы в помещение не поступал угарный газ. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая достаточное количество тепла. Поленья сгорают целиком, значит, можно спокойно закрывать задвижку, не опасаясь за свое здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.


Что лучше выбрать обычные дрова или евро?

Топливные брикеты ничем не отличаются от остальных предлагаемых на рынке товаров, и у них также имеются как преимущества, так и недостатки. Если сравнивать брикеты с дровами, то у первых можно выделить следующие положительные стороны:

  • Увеличенное время горения по сравнению с дровами. На полное сгорание им требуется в 4 раза больше времени, чем обычным дровам. Поэтому такие брикеты являются очень экономичными.
  • После сгорания топливных брикетов образуется очень небольшое количество золы относительно изначального веса — не более 1%. Дрова же в этом плане отличаются — если ими топить печь, то после сгорания образуется уголь, составляющий около 20% от начального объема материала. Некоторые владельцы полученную после сгорания евродров золу используют с пользой для себя. Это отличное удобрение для почвы. В результате его внесения на участок улучшается рост рассады благодаря увеличению содержания калия.
  • Евродрова обеспечивают больше тепловой энергии — примерно в 2 раза.
  • Современные топливные брикеты выделяют тепло практически в течение всего процесса горения. В случае с обычными дровами сила нагрева никогда не остается постоянной и с течением времени она снижается. Примерно через 15 минут угли полностью затухают. Евродрова до момента полного их превращения в золу выделяют одинаковое количество тепла, причём даже когда они превратились в угли, они горят еще примерно 1 час. Это топливо идеально подойдет для тех людей, которые часто выезжают на природу с мангалом.
  • Если топить печь брикетами, то вы не получите искр, дыма и неприятного запаха. Поэтому использование евродров не вредит окружающей среде, как и людям, которые сидят рядом с источником тепла.
  • Процесс горения евродров не сопровождается образованием опасных для здоровья человека веществ. Объясняется это наличием в обычных дровах грибков и плесени, которых в топливных брикетах нет. Микроорганизмы не выдерживают высокую температуру и погибают, создавая при этом токсичный дым.
  • При использовании евродров не образуется сажа, поэтому стенки дымохода остаются чистыми.
  • Небольшие размеры евродров. Благодаря этому качеству их можно рационально расположить на небольшой площади, сэкономив много свободного места. Они предлагаются покупателям в виде аккуратно сложенных штабелей. В отличие от них дрова имеют различную форму и размеры, поэтому сложить их аккуратно при всем желании не получится. Всем знакома ситуация, когда дрова доставляются заказчику: их просто вываливают из грузовика на любое свободное место на участке. Дальше всё зависит полностью от вас — вам придется потратить не один час, чтобы перенести их в сарай и уложить в нужном вам порядке.

Даже при том, что топливные брикеты обладают массой преимуществ, главным из них стоит считать именно экономичность. Хотя для некоторых покупателей не последнее значение будут иметь и другие полезные качества евродров. Сюда можно отнести чистоту и порядок. В случае с обычными дровами, которыми топят печи многие владельцы, часто образуется большое количество пыли, щепок и другого мусора. При использовании брикетов владелец разом решает все эти проблемы. Однако правильно ли только поэтому делать выбор в пользу брикетов?

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше.

Упаковка топливных брикетов с инструкцией


Целая упаковка топливных брикетов

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Большое количество выделяемого тепла и длительное время прогорания говорит о том, что расход топливных брикетов на отопление дома гораздо меньше, чем требуется обычных дров.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Евробрикеты в топке печи


Сгорание в топке печи евробрикетов

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.

Преимущества дров по сравнению с брикетами

  • Серьезным преимуществом брикетов по сравнению с дровами является их способность выделять стабильное тепло на протяжении более длительного времени. Хотя сила жара получается меньшей, чем при использовании дров. Поэтому, если вы хотите также быстро прогреть помещение евродровами, как и обычными, то у вас ничего не получится.
  • Люди, которые привыкли проводить вечер с книгой, чашечкой крепкого чая у камина, скорее всего, будут разочарованы. Это топливо не сможет порадовать их характерным для обычных дров потрескиванием, которое создает то неповторимое ощущение домашнего тепла и уюта. С помощью классических дров получить необходимое «звуковое сопровождение» очень просто, так как в них содержится вода, а вот у брикетов она отсутствует.
  • Пользуясь евродровами, вам придется смириться с неприятным запахом пепла. Обычные дрова не доставят вам столь неприятного сюрприза, поскольку древесная зола не выделяет терпкого запаха.
  • Топливные брикеты, которые сегодня предлагаются в магазинах — достаточно хрупкий продукт, которые легко превращаются в крошку. Если вы не хотите лишиться у себя на глазах драгоценного топлива, то вам следует выбирать крепкие брикеты высокого качества.

Теперь стало немного понятней с преимуществами, которыми обладают дрова и топливные брикеты. Осталось получить ответ на еще один вопрос, который волнует многих владельцев — какое топливо самое экономичное?

Преимущества дров



Дрова являются самым экологичным материалом без запаха

Традиционное топливо имеет следующие плюсы:

  • древесина быстрей разгорается и прогревает помещение;
  • недорого стоят, особенно если заниматься самостоятельной заготовкой;
  • у хорошо высушенных дров высокая теплоотдача;
  • при нагреве выделяют эфирные масла, благотворно действующие на организм;
  • создают особую атмосферу благодаря потрескиванию и красивым языкам пламени.

Одно из главных достоинств дров — их доступность, ведь во многих регионах топливные брикеты попросту не найти.

Вопрос в цене

Топливные брикеты, как и дрова, отличаются и своей стоимостью, которая определяется их качеством. На сегодняшний день компании предлагают брикеты двух видов:

  • Евродрова высшего качества, которые характеризуются высоким показателем плотности, равным 1400 кг/м3. Из преимуществ этих брикетов стоит отметить более длительное горение, способность выделять больше тепла и оставлять меньше золы. В готовом виде они представляют собой продукты плотной структуры без трещин.
  • Евродрова обычного качества, которые имеют плотность 1000 кг/м3. В отличие от брикетов высшего качества эти евродрова имеют слоистую структуру и более подвержены повреждениям. В процессе горения они выделяют меньше тепловой энергии, быстрее сгорают и образуют больше осадка.

Объяснить неодинаковые цены на топливные брикеты можно затратами производителя на оборудование. Если более тщательно выполнять прессование брикетов, то можно получить более качественный конечный продукт, но в то же время это ускоряет износ оборудования. Все это учитывается производителями и включается в конечную цену товара.

Вполне логично, что евродрова высокого качества будут стоить дороже брикетов обычного. Но в то же время брикеты высшего качества окажутся для покупателя более экономичными по сравнению с обычными березовыми дровами. Что уж говорить про брикеты обычного качества.

Даже если кто-то посчитает, что стоимость такого топлива слишком высока в сравнении с дровами, всегда можно найти способ сэкономить — сделать их самостоятельно. Сперва придется запастись сырьем для топливных брикетов — веточками и сучками, которые вы наверняка найдете на своем участке. К ним нужно добавить немного глины и залить водой. Добавлять воду нужно понемногу, чтобы из этой смеси можно было сформировать бруски.

Далее вам понадобятся формы — без них вы не сможете сделать брикетное топливо правильно. Их нужно заполнить приготовленной смесью, поместить под пресс и дать полежать на солнце пару дней. Но не ждите, что самодельные брикеты для печи будут иметь такое же качество, как и магазинные. Однако вы подобным образом сможете сэкономить. Другой положительный момент этого решения — вы сможете очистить ваш участок от мусора.

Технология ручной стирки

Таз с ладошкой означает, что стирать спецодежду можно только вручную.


Таз с ладошкой означает, что стирать спецодежду можно только вручную.

Обычно таким способом стирают хлопчатобумажную и деликатную ткань (шерсть, натуральную вискозу) без сложных загрязнений. Стоит обратить внимание, что «ручные» средства подбираются без агрессивных, разъедающих кожу веществ.

Предлагаем ознакомиться Что означают значки на духовке

  1. Замочите вещи на пару часов в мыльной воде соответствующей ткани температуре.
  2. Потрите пятна щёткой.
  3. Прополощите несколько раз, выдерживая одинаковую с замачиванием температуру.
  4. Отожмите и развесьте.

Въевшиеся пятна предварительно обрабатываются хозяйственным мылом, уксусом, лимонной кислотой или содой. Для белых вещей рекомендуется использовать отбеливатель.

Так что же лучше?

Учитывая вышесказанное, можно выделить главные преимущества, которыми обладают топливные брикеты – высокая продолжительность горения, экономия места для хранения, отсутствие мусора, безопасность для окружающей среды и более доступная цена в сравнении с обычными дровами. Но если вы не готовы лишить себя возможности наслаждаться треском горящих сухих березовых поленьев, то вы не ощутите большой выгоды от покупки евродров. К тому же брикетное топливо не поможет вам так же быстро, как дрова, прогреть помещение.

Отсюда следует, что при выборе топлива вы должны в первую очередь учесть как характеристики и положительные стороны каждого продукта, так и цели, для которых собираете использовать их.

Стирка спецодежды, всевозможных курток и ветровок

Независимо от того, используете Вы машинку или нет, понять, как правильно стирать куртку помогут специальные ярлычки:

  • Ладонь в воде. Разрешена только ручная обработка. Изредка допускается деликатная программа, что указывается в аннотации.
  • Две скрещенные полосы в треугольнике. Запрещает машинную стирку, независимо от имеющихся режимов.
  • Три вертикальные линии в рамке. Избегайте автоматического отжима. Устанавливайте деликатный режим с наименьшей мощностью.

Существуют базовые требования, как стирать зимнюю куртку с пухом. Соблюдая их, Вы сохраните качественные характеристики изделия. Для этого:

  • Убедитесь в целостности вещи.
  • Выложите все из функциональных отделов.
  • Зафиксируйте молнии, застегните пуговички.
  • Установите программу, имитирующую ручную стирку до 30°С.
  • Выберите дополнительное полоскание без слива.

Как стирать куртку – вручную или с помощью техники? Это зависит от типа текстиля и его цвета, условий эксплуатации и возможных загрязнений. Иногда помочь может только химчистка. Выбрать куртку для спецодежды, которая будет удобна не только в носке, но и уходе, можно на сайте .

Рассмотрим детальнее, особенности обработки курток из разных материалов:

  • Кожаные. Жакет можно обрабатывать только вручную. Это поможет сохранить первоначальную форму кожаной куртки. Перед замачиванием потребуется устранить сильные загрязнения локально. Машинная стирка допустима только в том случае, если предусмотрена соответствующая программа. Также потребуются специальные средства для чистки натуральных и искусственных материалов.
  • Синтетические. Как стирать осеннюю куртку или летнюю из полиэстера – забудьте о средствах с отбеливающими частицами. Иначе на поверхности постоянно будут разводы, к тому же ткань быстро придет в негодность. Вода должна быть не горячее 40°С, при этом нельзя стирать темную или белую робу с яркими предметами одежды.
  • Джинсовые. Чтобы очистить поверхность, выберите режим бережного воздействия, до 30°С. Рекомендуется использовать сухое или гелеобразное средство с кондиционером. Допускается отжим на низких оборотах. Чтобы джинсовую вещь было легче гладить, не стоит ждать ее абсолютного высыхания.

Предлагаем ознакомиться Как отрегулировать прессостат стиральной машины

Не забывайте разделять вещи по цвету. Перед тем как стирать черную куртку посмотрите, нет ли в загрузочном отсеке белых или ярких вещей. При смешении материал может полинять, оставив не выводимые пятна

Выбрать легкую или утепленную куртку для работы, Вы можете тут. На все вопросы по уходу за спецодеждой ответят менеджеры . Звоните, мы поможем подобрать комфортную и запоминающуюся униформу для каждого!

Можно ли топить печь кирпичами?

Читала, что можно топить печь кирпичами, предварительно замочив их в солярке, правда ли это, может, кто пробовал?

Ответить Комментировать Michei [2.8K] 1 год назад

Нет, топить печь кирпичами нельзя! От этого будет мало толку. Но здесь есть и некоторая доля здравого смысла - кирпичи, пропитанные соляркой, давно используются некоторыми охотниками, рыболовами, туристами в походных условиях. Заранее пропитанный кирпич поджигают и он вместо костра горит довольно продолжительное время. Точнее, конечно, горит солярка. Время горения зависит от того насколько пропитан кирпич. В походных условиях очень удобно - не надо собирать дрова, искать сухую древесину. Топить домашнюю печь такими кирпичами не вижу смысла.


Alkira [9.8K] 1 год назад

Считаю, что протопить обычную печь кирпичами невозможно, даже пропитанными соляркой. Солярка на кирпичах обгорит быстро, печь не успеет прогреться. Предположить то, что конструкция печи какая-нибудь супер современная, с многочисленными встроенными вьюшками, то, может быть, почему бы и нет. Люди волшебники, что только не изобретают.

НиколайМих [5.6K] 1 год назад

Печку можно топить всем что горит. Да и с кирпичем заморачиваться нет смысла, поставьте емкость с солярой в топку и подожгите. Правда, при топке печки солярой, в любом виде, процедуру чистки трубы от сажи нужно будет проводить чуть реже процедуры топки, А в итоге придется переделывать и дымоходы, и трубу, практически почти всю печь.

Происходит это потому что для полного сгорания соляры требуется во много раз больше воздуха, чем дровам или углю. Ну а если вы ухитритесь обеспечить полное сгорание соляры,то у вашей печки очень скоро сгорит топка, ибо температура при таких условиях будет как минимум 1800 градусов! Красный кирпич такую температуру не выдерживает, а огнеупорный не любит постоянные циклы нагрева и остывания, при таких условиях он попросту рассыпается.

Rolexx93 [329] 1 год назад

Глина, силикат, камень, вроде как не горит, не горючее вещество, скорее что то из числа вымыслов.

Дмитрий860 [2.1K] 1 год назад

Нет, такой способ топки возможен лишь в специальных печах при условии что на кирпич постоянно капает солярка, теоретически. Но насколько мне известно в таких печах ложится чугунная плита,а не кирпич, которая разогревается до больших температур и солярка капая на такую плиту воспламеняется (ну типа мини взрыв, пшик этакий) и гореть может месяцами, при условии постоянной подачи солярки. А топить обычную печь кирпичами - это из области фантастики =)

Кладку огнеупорных кирпичей делают на шамотную глину. Продается в мешках в стоймаркетах. Но огнеупорные кирпичи нужны только для кладки топки, а остальные элементы камина можно класть на обычный полнотелый кирпич на глиняно-песчаный раствор. Но тут еще один момент - этот обычный полнотелый кирпич должен быть хорошего качества, но по своему опыту вынужден констатировать, что то, что сейчас продают качественным кирпичом назвать никак нельзя.

Вот кстати интересная ссылка, где все достаточно подробно изложено:

1 год назад

Сам я не делал такую печь именно для обжига кирпича но делал для обжига глиняной черепицы а они практически одинаковые. Для начала надо вырыть яму для печи огонь я делал открытый в камере, потом вокруг ямы выложить саму обжигную камеру я делал из красного кирпича раствор из глины с известкой . Камеру выкладывать следует в два три кирпича чем медленнее остывание тем кирпич получится лучше. Сверху на печь стальной лист и заложить кирпичем.

В принципе все просто. В начале в печь загружаем сырой кирпич или черепицу и закрываем листом закладываем кирпичем. Потом растапливаем дрова ( я пользовался дровами ) и следить надо в течении суток что бы температура поднималась медленно держалась до 800 - 1 000 градусов а потом медленно остывал. У меня уходило суток трое.

текст при наведении

1 год назад

Вы можете взять простой красный кирпич и на глиняном растворе обложить печь. Делая небольшой зазор между самой печью и кладкой. Можете взять огнеупорный кирпич. Шамотный. И так же на глиняном растворе обложить печь. Есть специальные кладочные смеси для печей, которые продаются в магазинах. Но обязательно делайте небольшой зазор между кирпичем и самой печкой. Металл при нагревание имеет свойство расширяться.

1 год назад

Такого количества кирпичей недостаточно для строительства печи. Ещё нужно предусмотреть дымоход.

1 год назад

Знаю что гляссе это кофе, возможно это цвет такой кирпича. Либо он запах имеет кофе, что мало вероятно.

Черемуха. Свойства древесины. Полезные свойства

Черемуха это вид деревьев небольшой высоты, относящиеся к роду Слива, семейства Розовые. Ареал обитания — Западная Европа, Азия, Россия. В России черемуху можно встретить в лесах Европейской части, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Западной части.

  • Растет по миру в зоне умеренного климата.
  • Черемуху любят садоводы за ее неприхотливость, морозостойкость и богатый урожай.

Деревья черемухи любят влажную почву, с залеганием грунтовых вод. Поэтому, преимущественно растет по берегам водоемов, в лесах около рек, кустарниковых зарослях.

Дерево черемухи растет 4-5 метров в высоту. Иногда достигает 10-15 метров, имеет удлиненную, густую крону. Кора темно-серого цвета, матовая. Корневая система черемухи поверхностная, но очень мощная.

  • Черемуху часто используют в качестве декоративного озеленения. Ее разводят в садах, парках. Плоды черемухи используют в пищу.
  • Результаты археологических раскопок говорят о использовании плодов черемухи со времен каменного века.
  • Ствол черемухи редко превышает 45 сантиметров в диаметре.

Черемуха. Свойства древесины

Черемуха относится к ядровым породам древесины. Заболонь широкая светлая, с желтым оттенком. Ядро красно-бурое с оливковым оттенком. Древесина имеет мелкие, многочисленные лучи, хорошо различимые на поперечном срезе. На тангенциальном срезе видны короткие темные черточки.

Древесина черемухи плохо раскалывается, так как является очень твердой, плотной, крепкой, гибкой и тяжелой.

Краска на древесину черемухи ложится хорошо, хорошо и принимает протраву. После полирования приобретает лощеный, интенсивный, стекловидный блеск.

При обработке древесины черемухи чувствуется «миндальный» запах, как при обработке древесины рябины .

Особенно ценят древесину черемухи за ее гибкость. Она отлично подходит для резных, токарных работ с тонкими деталями. Плотность древесины черемухи, при 12%влажности, порядка 700-750м3

В старину из древесины черемухи делали валик, который использовался для отжима постиранного белья. Это связано твердостью и стойкостью древесины черемухи к намоканию. Из тонких прутьев черемухи плели корзины, а из толстых прутьев изготавливали обручи.

Дрова для камина, печи и бани должны быть разными. Какие выбрать?

Блики огня играют на стенах. В тишине слышно потрескивание дров. Дома уютно и тепло.

Ароматные дрова, вкусные пирожки. Ароматные дрова, вкусные пирожки.

Расскажу какими дровами лучше топить печь дома и в бане, а какими камин.

Качественные, правильно подобранные дрова должны хорошо отапливать помещение, не задымлять, не оставлять большое количество золы, сгорать без остатка.

Свежее дерево будет плохо гореть и дымить. Отличные дрова – заготавливают зимой. Летнюю и осеннюю заготовку надо тщательно просушить. Звонкий звук при ударе полена о полено – признак качественных сухих дров. Нужно правильно организовать хранение дров – рассказ в этой статье.

Самыми лучшими дровами считаются дрова из лиственных пород деревьев. Они плотные, отлично горят, хорошо отдают тепло. Дрова из хвойных пород из-за смолистости дымят и быстро прогорают.

Дрова из хвойных пород идеальны для протопки бани , ибо они горят быстро, дают хороший жар, эфирные масла и смолы, содержащиеся в древесине благоприятны для банных процедур.

Печи лучше всего топить дровами лиственных пород. Они долго горят, не коптят, не образуют много сажи в дымоходе.

Для камина не следует применять дрова из хвойных пород, ибо они дымят, «стреляют» и сильно закапчивают дымоход. Дрова из плодовых деревьев дают стойкий приятный древесный аромат – отлично подходят для камина и коптилен.

Красивый дровник для камина можно сделать самим или купить. Красивый дровник для камина можно сделать самим или купить.

Лиственные породы.

Березовые. Издревле использовались и для отопления домов, и для топки бань. Благодаря дегтю, горят долго, интенсивно, полностью сгорают, оставляют мало золы. В минус – образуется много сажи.

Дубовые. Элитные дрова. Экономны в использовании, ибо горят долго. Не дымят. Образующиеся угли тлеют долго. Эфирные масла дуба дают пряный терпкий аромат. Отлично использовать для камина. В минус – выделяют большое количество угарного газа, необходимо следить за правильным перекрытием дымохода.

Липовые. Не дымят, ароматны. Отличные дрова для бани. Для каминов не используются – горят тускло и быстро. В минус – плохо разгораются.

Осиновые. Хорошо горят и не дымят. Благодаря особым испарениям очищают дымоход от сажи. При сгорании сильно трещат. Использовать лучше вместе с другими дровами, поскольку дают мало жара.

Ольховые. Раньше их называли «царскими». Не дымят, дают хороший жар – идеальны для камина. Ароматные дрова используют для коптилен и бани по-черному. Хорошо очищают от сажи дымоход.

Плодовые деревья. Дрова из яблони, груши, вишни, сливы, винограда для печей для топки используют редко. Дым обладает особенным древесным ароматом. Отлично подходит для коптилен и добавления в камин.

Хвойные породы.

Кедровые. Редкие ароматные поленья. Дает хороший стойки жар, долго тлеют.

Еловые. Применяют только для бани как ароматизатор. Горят не жарко, дымят и тлеют. Выделяют много сажи.

Сосновые. Ароматные смолянистые дрова. Добавляется к другим при топке бани. Дают хороший жар. В камине разжигать нежелательно, ибо они «стреляют», далеко выбрасывая искры.

"Сушка черёмухи в печи": за какие свойства наши предки ценили эти ягоды, как хлеб

Как правило, черёмуховые ягоды сушат после их созревания, примерно в конце июля – августе. Перед началом сушки нужно убрать больные или плесневые ягоды из общей массы. Для того, чтобы нормально убрать из них влагу, нужно загрузить плоды в печь при температуре +50…60 градусов. Нужно постоянно следить, чтобы ягоды не подгорали на печи, в случае чего температуру можно и ослабить. Ещё следует периодически переворачивать и перемешивать плоды, чтобы они просушились более равномерно.

Читайте также: