Можно ли печь в чугунной сковороде в духовке

Обновлено: 02.07.2024

Чугунная сковорода

Девочки подскажите, можно ли чугунную сковородку ставить в электрическую духовку?

Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться

Одноклассники

Отписаться Подписаться

Комментарии

Kuznetsova Maria 12 апреля 2016, 15:43

А почему сомневаетесь.

Ссылка Пожаловаться

Светлана Безнощенко В ответ на Kuznetsova Maria 12 апреля 2016, 15:49

Kuznetsova Maria 12 апреля 2016, 15:43

А почему сомневаетесь.

Ссылка Пожаловаться

Просто всегда готовила в противне . А это решила в чугунной сковороде.) просто запереживала )

Ссылка Пожаловаться

Kuznetsova Maria В ответ на Светлана Безнощенко 12 апреля 2016, 15:51

Светлана Безнощенко 12 апреля 2016, 15:49

Просто всегда готовила в противне . А это решила в чугунной сковороде.) просто запереживала )

Ссылка Пожаловаться

История переписки 2

Если у нее нет пластика на ручке то конечно же можно)))))

Ссылка Пожаловаться

Счастлива по умолчанию , 1 ребенок 12 апреля 2016, 15:43

Ссылка Пожаловаться

Леся , 1 ребенок 12 апреля 2016, 15:43

Можно, если она без ручки. Я спокойно ставлю казан чугунный в электродуховку.

Ссылка Пожаловаться

Эйлин Каупервуд 12 апреля 2016, 15:44

можно , только потом острожно вынимайте , а то она во-первых тяжелая, а во-вторых ручка горячая

Ссылка Пожаловаться

☼☼☼Патока☼☼☼ 12 апреля 2016, 15:48

а почему нет то?

Ссылка Пожаловаться

Злая ФейхоиЩЩа В ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼ 12 апреля 2016, 16:12

☼☼☼Патока☼☼☼ 12 апреля 2016, 15:48

а почему нет то?

Ссылка Пожаловаться

а почему нет то?

Расплавится, наверное.

Ссылка Пожаловаться

☼☼☼Патока☼☼☼ В ответ на Злая ФейхоиЩЩа 12 апреля 2016, 16:33

Злая ФейхоиЩЩа 12 апреля 2016, 16:12

а почему нет то?

Расплавится, наверное.

Ссылка Пожаловаться

История переписки 2

Что чугун расплавится?

Ссылка Пожаловаться

Злая ФейхоиЩЩа В ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼ 12 апреля 2016, 16:35

☼☼☼Патока☼☼☼ 12 апреля 2016, 16:33

Что чугун расплавится?

Ссылка Пожаловаться

История переписки 3

Ага Другой причины не использовать сковороду в духовке я не вижу.

Ссылка Пожаловаться

Кто я . Где я. ))) В ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼ 12 апреля 2016, 16:39

☼☼☼Патока☼☼☼ 12 апреля 2016, 16:33

Что чугун расплавится?

Ссылка Пожаловаться

История переписки 3

Что чугун расплавится?

аха. у автора дома доменная печь)))) с темпой 1200 гр)))

Ссылка Пожаловаться

_Юльчик_ В ответ на Кто я . Где я. ))) 12 апреля 2016, 16:45

Кто я . Где я. ))) 12 апреля 2016, 16:39

Что чугун расплавится?

аха. у автора дома доменная печь)))) с темпой 1200 гр)))

Ссылка Пожаловаться

История переписки 4

Ссылка Пожаловаться

Татьяна Иншакова 12 апреля 2016, 15:49

В духовку- любую. У меня электрическая духовка.

Ссылка Пожаловаться

Ольга . , 2 ребенка 12 апреля 2016, 15:51

Да .
Странный вопрос .

Ссылка Пожаловаться

Ника Nika 12 апреля 2016, 15:55

Чугунную сковородку нельзя только в посудомоечную машину.

Ссылка Пожаловаться

VP VP В ответ на Ника Nika 12 апреля 2016, 16:01

Ника Nika 12 апреля 2016, 15:55

Чугунную сковородку нельзя только в посудомоечную машину.

Ссылка Пожаловаться

Ссылка Пожаловаться

Ника Nika В ответ на VP VP 12 апреля 2016, 16:09

VP VP 12 апреля 2016, 16:01

Ссылка Пожаловаться

История переписки 2

В инструкции к сковородке прочитала. У меня два варианта: посудомойка не выдержит тяжести или, что более вероятно, машина смоет защитный жировой слой.

Ссылка Пожаловаться

VP VP В ответ на Ника Nika 12 апреля 2016, 16:14

Ника Nika 12 апреля 2016, 16:09

В инструкции к сковородке прочитала. У меня два варианта: посудомойка не выдержит тяжести или, что более вероятно, машина смоет защитный жировой слой.

Ссылка Пожаловаться

История переписки 3

ааа, понятно)

Ссылка Пожаловаться

Slavina Chernish , 2 ребенка В ответ на Ника Nika 12 апреля 2016, 16:22

Ника Nika 12 апреля 2016, 16:09

В инструкции к сковородке прочитала. У меня два варианта: посудомойка не выдержит тяжести или, что более вероятно, машина смоет защитный жировой слой.

Ссылка Пожаловаться

История переписки 3

А я уже одиннадцатый год чугунную сковородку в машине мою. Обе себя нормально чувствуют.
Наверное это потому, что инструкции к сковородке не было, и противопоказаний к машине в виде чугуна тоже.

Какая посуда подходит для духовки? 6 кастрюль, в которых можно безопасно запекать

Хотите приготовить курицу с грибами или подать к обеду фаршированный перец, но не знаете, какую посуду можно использовать в духовке? Магазин Постоянных Распродаж обратился к производителям посуды Satoshi и Vetta, чтобы узнать, какие кастрюли подходят для духового шкафа, а какие нужно держать от него подальше. Сегодня рассказываем о шести видах кухонной утвари, в которых вы можете смело запекать абсолютно все — от говядины с томатами до пирогов и шарлоток.

Как правильно выбрать посуду для духовки

Чтобы понять, какая кастрюля подходит для духового шкафа, необходимо выяснить, все ли ее компоненты способны выдержать высокие температуры. Важно учитывать материал посуды, ручек и крышки.

Эмаль — 100% безопасный материал, выдерживающий нагрев до 260°. Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Да! Главное, чтобы кастрюля не имела сколов, царапин и механических повреждений. В противном случае, участок, на котором нет эмали нагреется и начнет выделять вредные вещества. В идеале не испытывать эмалированные кастрюли на прочность и запекать в них блюда при температуре не выше 200°. Стоит понимать, что эмалированная посуда бывает разной. Если на кастрюле тонкий слой эмали, в ней лучше готовить на плите. Если это добротная кастрюля с толстым эмалированным слоем, тогда можете смело ставить ее в духовку. Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если на упаковке указано, что данный вид кухонной утвари нельзя ставить в духовой шкаф, не экспериментируйте. Также стоит задуматься, если такая информация полностью отсутствует на упаковке. В этом случае лучше всего готовить на плите при умеренных температурах. Каталог эмалированной посуды доступен по ссылке .

Чугунная посуда — идеальный выбор для духового шкафа. Многие жаренные и тушенные блюда готовятся именно в чугунных сковородках и кастрюлях. Они безопасны для духовки, потому что полностью сделаны из металла. Ни одна ее часть не расплавится во время сильного нагрева. Так что на вопрос: Можно ли ставить чугунную посуду в духовку?, мы отвечает: Конечно же да! Цена чугунной кастрюли объемом 3,8 литра стартует от 1679 рублей. Полная коллекция чугунной посуды по ссылке .

Посуда из нержавеющей стали также подходит для духовки только если ее ручки сделаны из металла или имеют силиконовые накладки. Если кастрюля из нержавеющей стали оснащена деревянными или бакелитовыми ручками, в ней можно готовить исключительно на плите. Максимально допустимый нагрев для бакелитовых деталей — 150°. В отдельных производителей этот показатель может достигать 260°, но тогда за такую посуду придется выложить круглую сумму. Кастрюли из нержавеющей стали с металлическими ручками так же безопасны для духового шкафа, как и чугунная посуда. Кухонная утварь из нержавейки выдерживает готовку в духовке и мойку в посудомоечной машине. Не боится сильного нагрева, а потому ее достаточно сложно повредить даже при очень высоких температурах. В отличие от чугуна имеет легкий вес, благодаря чему кулинарный процесс проходит проще для каждой хозяйки. В идеале кастрюля из нержавеющей стали имеет многослойное дно с алюминиевым сердечником, который гарантирует равномерное распределение тепла и ускоряет приготовление пищи.Ближе познакомиться с посудой из нержавеющей стали для духовки можно по ссылке .

Кастрюли из жаропрочного стекла прогреваются медленно, но равномерно. В них совершенно не пригорают продукты. Причем не важно, что вы готовите — мясо, овощи или тесто. Стекло — 100% гигиенический и инертный материал, который не выделяет токсических веществ, не меняет вкус пищи. Подходит для приготовления, сервировки и длительного хранения пищи. Не имеет пор, а потому легко моется, исключая размножение бактерий. Не держит запахов. Если хотите, чтобы стеклянная кастрюля для духовки прослужила долгие годы, избегайте резким перепадов температуры. Если в процессе готовки хотите добавить в кастрюлю воды, она должна быть той же температуры, что и посуда. Моется изделие после полного остывания. Вот такие стеклянные кастрюли Сатоши можно купить в Магазинах Постоянных Распродаж. Цена - от 439 рублей.

Керамические кастрюли для духовки — лучший вариант. Равномерно распределяют тепло, позволяют продуктам томиться в собственном соку, сохраняют натуральный запах ингредиентов и все витамины. Выдерживают сильный нагрев, не влияют на вкусовые качества пищи. Подходят для готовки и хранения. В керамических кастрюлях Millimi блюда можно подавать прямо на стол. Посмотреть ассортимент керамических кастрюль и форм для запекания можно по ссылке .

Какую посуду нельзя ставить в духовку

Пластиковая посуда либо кастрюли с пластиковыми ручками. Не существует такого понятия, как безопасный пластик для использования в духовке. Совершенно не важно находится перед вами термостойкий пластик или вы собираетесь готовить при минимальных температурах. Пластик расплавится, а продукты впитают химические вещества и превратятся в яд.

Холодная/поврежденная стеклянная посуда. В духовку можно ставить только кастрюли из жаропрочного стекла комнатной температуры. Если на кастрюле или форме есть сколы или трещины, изделие может лопнуть в любой момент. То же самое ждет кухонную утварь, которую вы достали из холодильника и сразу поставили в духовой шкаф.
Поврежденная эмалированная кастрюля. Если на изделии есть сколы, оно уже автоматически является вредным для вашего здоровья. В духовке используется только целая посуда с толстым слоем эмали. Рекомендуем ставить эмалированную кастрюлю в холодную духовку, чтобы она медленно нагревалась. Максимально безопасный уровень нагрева — 200 градусов.

Алюминиевая посуда. В духовой шкаф можно ставить только изделия из анодированного алюминия, который не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Если в обычную алюминиевую кастрюлю положить помидоры и нагреть до высокой температуры, овощи будут иметь металлический привкус. Исключение — специальные алюминиевые противни для духовки.

Кастрюли с деревянными, бакелитовыми и деревянными ручками. Такие детали быстро плавятся и деформируются. Вы только испортите посуду и духовку. Также обращайте внимание на крышки. Они должны быть сделаны из жаропрочного стекла и оснащены металлической или силиконовой ручкой. В противном случае ей нечего делать в духовом шкафу.

Сковороды с антипригарным покрытием. С этим видом кухонной утвари лучше не экспериментировать. Особенно, если у вас недорогая сковородка. При высоком нагреве антипригарный слой повредится и вам придется выбросить изделие.

Чугунная сковородка: преимущества и недостатки

Чугунная сковородка – это классика и раритет одновременно. В старину и во времена Советского Союза у нее не было конкурентов. Сейчас же выбор огромный, продается посуда, изготовленная из титана, керамики, железа, алюминия, нержавеющей стали. Я консерватор, поэтому чугунной сковородке не «изменяю», несмотря на тот факт, что у нее имеются свои преимущества и недостатки. При должном умении минусы всегда можно обратить в плюсы, и на выходе получить идеальную утварь.

Преимущества чугунных сковородок

На фоне правильного использования чугунная сковородка прослужит длительное время, при этом не потеряет свои качества.

Преимущества утвари для приготовления пищи:

  1. Долговечность . И этот плюс возрастает после каждого применения. Чем чаще вы используете чугунную утварь по назначению, тем только лучшее для нее – повышается прочность. Сплав, из которого изготовлена посуда, включает в себя такие элементы как железо, углерод. На фоне влияния высокого температурного режима возрастает прочность, значит, удлиняется эксплуатационный срок сковородки.
  2. Полезно и вкусно . Пища, приготовленная на чугунной сковородке, отличается изысканным вкусом. При этом все полезные вещества во время приготовления еды никуда не улетучиваются, она максимально полезна.
  3. Чугунная сковородка практически не подвержена ржавчине . Составляющие утвари не вступают в реакцию с продуктами, при этом устойчивы к кислотам.
  4. Медленное остывание . Это удобное и полезное качество при подаче блюд в чугунной посуде. В ней осуществляется процесс «томления». А после приготовления еда долгое время теплая.
  5. Не нужно мыть . Это покажется странным, но это действительно так. Сковородку достаточно протереть ветошью или сухой тряпкой, и она чистая.

Понятно, что если к вашей сковороде пригорела еда, тут сухой тряпкой не обойдешься. Для очистки рекомендую поступить так: в остывшую сковороду налить теплую воду, поставить на огонь, довести до кипения. После дать остыть. Все остатки пищи с легкостью отойдут без серьезных усилий.

Недостатки

Чаще всего, когда говорят о недостатках чугунной сковородке, многие упоминают вес. Да, слабой женщине тяжело печь блины на тяжелой чугунной сковороде. Мне же нормально. Я легко ее наклоняю, поднимаю, равномерно заполняю тестом. Поэтому если семья хочет блинчиков, глава семьи становится у плиты!

Небольшое отступление: я был в гостях, чаевничали на кухне, а хозяйка занималась своими домашними делами. И она мыла чугунную сковородку под краном, стараясь избавиться от остатков масла. Видите ли, ей хотелось, чтобы утварь скрипела и блестела. Когда я сказал, что с такой посудой так не поступают, масло – это защитный слой, его не нужно смывать, она была удивлена. Но при этом прислушалась к моему совету. Недавно благодарила, говорит, еда перестала пригорать.

Безусловно, если в сковородке вы жарили рыбу, то такое масло оставлять не нужно. Вся пища будет тогда с рыбным ароматом. В таком случае я использую простой мыльный раствор. Хорошо мою утварь, а после наношу растительное масло на ватный диск, смазываю всю внутреннюю поверхность.

Если постоянно мыть чугунную сковородку средством для мытья посуды до скрипа, то со временем появится ржавчина. Еще коррозия наблюдается в случаях редкого использования утвари.

Если после длительного применения у вас стала пригорать еда, рекомендую поступить так: насыпать на дно посуды соль, прогреть на огне в течение 10 минут. После дать естественным образом остыть. Соль убрать, протереть сухой тряпкой. Затем необходимо обработать растительным маслом. Готово, гарантирую, что сковородка станет готовить как новенькая.

Достоинства сковородок из чугуна

Чугун является одним из самых удобных, а также надежных материалов, не имеющий почти никаких недостатков. Сковородки из чугуна являются одними из самых крепких. Многие домохозяйки предпочитают пользоваться именно чугунными кухонными утварями. Такой вид кухонного инструмента является незаменимым на кухне. Главное помнить, что для приготовления достойного блюда необходимо использование достойной посуды.

чугунные сковороды

Существует много производителей, как отечественных, так и зарубежных марок. Они отличаются по типу представленной кухонной утвари и ценовыми категориями.

Плюсы и минусы чугунных сковородок

Как и вся другая посуда, данные виды сковородок имеют как плюсы, так и недостатки.

  1. К главным и самым распространенным недостаткам многие относят большой вес изделий. И этот минус действительно присутствует. Пожарить блины на такой посуде очень проблематично, поскольку равномерно заполнять сковороду жидким тестом тяжело.
  2. Многие жалуются на то, что такого рода сковороды очень трудно отмываются, ведь материал практически не позволяет сделать это полностью. Но все дело в том, что чугун и не требует этого за счет того, что со временем масло постепенно начинает впитываться в материал. А если переусердствовать и попытаться полностью избавиться от него, то так вы только испортите изделие, повредив антипригарный слой.

Но будет вполне логичным полностью избавиться от специфического запаха какого-либо определенного продукта, например, рыбы. Для этого не нужно использовать сильные чистящие средства, достаточно воспользоваться обычным мыльным раствором для мытья посуды.

чистка сковороды

В некоторых моментах весь жир просто смывается под напором горячей воды, при использовании губки или скребка.

Некоторые могут жаловаться на то, что данный материал имеет возможность заржаветь, но это происходит лишь при редком использовании или же при несоблюдении правила использования масла.

Если же вы долго не эксплуатировали свой кухонный инструмент, то может произойти такое, что пища будет приставать ко дну. Во избежание этого, достаточно всего лишь прогреть сковороду солью, ополоснуть водой и смазать маслом.

чугунная сковорода с маслом

Профессионалы, знающие толк в готовке и занимающиеся этим далеко не один день, советуют в качестве смазывающего масла использовать маргарин. А после прогреть сковороду в духовке.

Если прислушаться к этим несложным советам и соблюдать их, то данный инструмент будет прекрасным помощником в вашей семье не для одного поколения.

чугунные сковороды

Если есть внешнее покрытие, то ухаживать следует в соответствии с рекомендациями к эмали или керамике.

Особенности готовки на сковородке из чугуна

Данный вид посуды является одним из самых предпочитаемых как среди профессиональных поваров, так и простых домохозяек.

Использование чугунной сковороды имеет свои особенности.

  1. Все блюда, которые готовятся с использованием подобных изделий сохраняют в себе все вкусовые качества за счет особенности материала.
  2. Сплав железа и углерода с добавлением кремния и фосфора делают сковороду идеальным инструментом на кухне.
  3. Все стенки, а также дно разогреваются равномерно, имея одинаковый показатель температуры на каждом участке.

Именно это и является одной из самых главных особенностей. При приготовлении блюда не стоит дожидаться его полной готовности, а скорее следует снять его с плиты и оставить томиться. Под воздействием температуры пища сама дойдет до полного состояния готового блюда.

чугунные сковороды на мангале

Самыми востребованными считаются сковородки диаметром 26 и 28 сантиметров.

Обратите внимание, что если вы хотите увеличить долговечность вашего кухонного прибора, то лучше не стоит готовить различные соусы с добавлением вина или уксуса на чугунной сковороде. Так вы лишь повредите поверхность кухонного инструмента. Приготовление таких кулинарных шедевров лишь приведет к тому, что сковорода окажется испорченной, а блюда иметь запах и привкус металла.

сковорода биол титанал

Не рекомендуется заниматься приготовлением тех блюд из рыбы, которые не требуют добавления масла и всевозможных приправ.

Как правильно подготовить сковородку к первому использованию

В первую очередь, кухонный инструмент нужно тщательно промыть, а после прочистить. Это процедура должна быть проведена во избежание появления ржавчины. Перед выпуском в продажу сковорода покрывается герметиком, поэтому при моментальной эксплуатации она начнет впитывать все вредные вещества, которые в скором времени приведут к неисправности. А у некоторых людей может возникнуть аллергия или же отравление. Для того, чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо убрать защитный слой на поверхности.

чугунная сковорода лодж

Для многих хозяек факт предварительной подготовки сковороды перед первым использованием – это не секрет.

Это не займет много времени и не отнимет большого количества сил. Для этого необходимо просто промыть изделие под горячей водой. После этого шага ваша утварь будет полностью продезинфицирована. При желании вы можете добавить немного моющего средства. При наличии ржавчины, вы можете удалить ее путем использования металлической губки. Затем вытрите и хорошо просушите изделие.

промыть чугунную сковороду

Все действия должны осуществлять вручную, без применения техники.

Следующим шагом будет прокаливание. О данной процедуре пишут многие производители на этикетках и упаковках. Этот шаг предназначен для того, чтобы заполнить поры маслом. Температура позволит превратить масло в антипригарное покрытие. Прокаливание можно осуществить с помощью соли и масла не имеющего запахов.

сковорода биол чугунная

При осуществлении правильных действий еда не будет во время готовки липнуть к поверхности чугуна.

Первым шагом необходимо засыпать дно сковороды солью, после чего поставить на плиту, включив огонь на максимум. Именно соль впитает в себя всю смазку, нанесенную при создании изделия. Затем избавьтесь от соли и дайте сковородке постоять до тех пор, пока она не остынет. Затем помойте ее под горячей водой, не применяя никаких моющих средств. Далее, все, что вам необходимо – высушить и протереть ее тряпкой смоченной в масле.

сковорода с солью

Перемешивайте толстый слой соли до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.

Последним шагом будет наполнить сковороду растительным маслом и поставить на средний огонь. Так вы приступите к самому прокаливанию, которое займет у вас около 20 минут.

Ну а дальше просто вылейте масло, помойте ваш кухонный инструмент, насухо вытрите простым полотенцем.

как прокалить чугуную сковороду

Теперь ваша сковорода готова к использованию.

Можно ли запекать в чугунной сковородке с помощью духовки

Чугун – это самый подходящий вариант для приготовления каких-либо блюд в духовке. Такой вывод сделан специалистами вследствие того, что они очень легко переносят высокие температуры, при этом равномерно нагреваясь, передавая тепло готовящемуся блюду. Порча данного кухонного предмета исключена за счет того, что материал имеет естественные антипригарные свойства. Их устойчивость к большим температурам позволяет запекать блюда разной сложности. За счет того, что у утвари есть собственный антипригарный слой. Это позволяет блюду готовится и пропекаться равномерно. Свойства чугуна позволяют выпекать даже хлеб.

модели сковород лодж

В качестве ингредиентов могут служить самые разнообразные продукты: мясо, овощи.

Самое главное – следует обратить особое внимание на ручки. Модели с литыми ручками будут самым правильным решением. Помимо того, что это будет удобно и практично, они не смогут деформироваться при высоких температурах.

Как ухаживать и чистить сковороду

Вся прелесть чугуна имеет один побочный эффект, который заключается в специальном уходе. Соблюдение всех этих правил не вызовет больших затруднений, но если отказаться от них, то никто не гарантирует долговечность вашей утвари.

После использования обязательно убедитесь, в том, что вы очень хорошо и тщательно промыли кухонный предмет, поскольку поры имеют очень хорошие впитывающие свойства. Далее вам нужно просто хорошенько протереть посуду и смазать небольшим количеством масла.

убрать нагар с чугунной сковороды

Не нужно использовать сильные чистящие средства, поскольку достаточно иметь моющую жидкость и теплую воду.

В процессе использования предмета на нем появляются остатки пищи, которые постепенно накапливаются и образуют слой, выделяющий неприятный запах. Для того, чтобы избавиться от такой неожиданности, применяют один из двух способов. Самым радикальным является способ, который допускает, чтобы сковороду поставили на два часа в духовку при высокой температуре. Затем, весь образовавшийся нагар отделяется с помощью щетки или металлической губки.

сковорода чугунная в духовке

Лучше всего всегда споласкивать, удалять остатки пищи и протирать бумажными полотенцами.

Второй способ допускает банальную чистку под теплой водой с помощью все той же металлической губки до тех пор, пока ваш кухонный инструмент не придет в идеальное состояние. По окончанию выполнения процедур необходимо смазать поверхность чугуна маслом, которое даст натуральный защитный слой.

смазать сковороду маслом

Профессиональные повара знают, что качество блюда зависит от многих факторов, в том числе наличия массивного дна.

При образовании ржавчины стоит воспользоваться специальным раствором уксуса, замочив посуду в котором, она станет как новая. После получасового замачивания следует использовать губку, а также соль, которые вместе помогут избавиться от ржавчины. Завершающим этапом будет прокаливание.

Мало кто знает, но специалисты рекомендуют в качестве чистящего средства для чугуна применять те же самые жидкости, что и для плиты. В них содержится менее всего вредных химических веществ, которые способны повредить материал.

сковорода чугунная

При использовании газовой плиты и большой сковороды можно применять рассекатель пламени.

Рейтинг лучших производителей сковородок из чугуна

В любом магазине вам предоставят богатый выбор чугунных сковородок, но какой из производителей будет наиболее предпочтительным? Как сделать правильный выбор? Поэтому очень важно ознакомиться со списком лидеров рынка.

BergHOFF

Данный бельгийский производитель уже долгое время считается профессионалом в своей области. У этой фирмы широкий спектр изготовления кухонной утвари. Компания заботится о своих клиентах и делает все, чтобы планка их роста постоянно повышалась. На прилавках магазинов можно найти далеко не один кухонный предмет от BergHOFF. Эта компания просто не сможет разочаровать своего клиента.

чугунная скоорода

В их ассортименте изготавливаются предметы всех видов покрытий.

Fissman

Эта компания существует не так давно, но уже за очень короткое время смогла добиться таких внушительных результатов, заняв лидирующие позиции на мировом рынке. Их широкий выбор моделей заставит вас долго выбирать.

сковорода из чугуна

Fissman готова посоревноваться с кем угодно за право создания самого качественного товара.

KitchenAid

Компания, которая создает все необходимые предметы для вашей кухни. Их богатый ассортимент не заставит вас усомниться в профессионализме. Выбор сковородок ограничен небольшим, но самым качественным товаром. Цена на их продукцию может показаться кому-то колоссальной, но оно того действительно стоит.

все о чугунных сковородах

Выбор сковородок скудный, но они прекрасного качества. Есть эмалированные модели и гриль-прессы.

Le Creuset

Французский бренд, заставивший многих полюбить готовку. Качество их товара действительно восхитительное. В ассортименте можно найти даже специальные приборы для готовки пончиков. Покупка такого кухонного прибора станет самой настоящей памятной датой, а сама утварь будет величаться гордостью. Приготовление блюд будет проходить с улыбкой на лице.

все о чугунных сковородах варианты

Этот бренд предлагает сковородки в огромном ассортименте, в линейке есть даже изделия для жарки пончиков.

Данная компания занимается своим делом уже внушительный срок, который достиг 17 лет. Ассортимент их товара выглядит по-настоящему богатым. Здесь вы найдете различные модели, формы, размеры. Но, несмотря на это, большой популярностью пользуются стандартные круглые сковороды. Отечественные хозяйки еще ни разу не жаловались на качество. А самое прекрасное здесь то, что все это продается по доступной цене.

сковорода чугунная биол

Ассортимент по-настоящему шикарный – есть сковородки любого размера, формы, с покрытием и без него.

Ситон

Эта компания уже с самого начала, с момента своего существования, специализировалась на производстве изделий из чугуна. Их многолетний опыт на сегодняшний день играет решающую роль при изготовке утвари.

чугунные сковороды ситон

Ситон смогла добиться наилучшего качества, при этом сохранив адекватность цен.

Добрыня

Добрыня – отечественная компания, специализацией которой является электротехника. Поэтому производство чугунных сковородок не является основной деятельностью, приносящей большой доход. На рынке существует большое количество аналогов, способных превзойти модель компании «Добрыня».

чугунная сковорода добрыня

Это отечественный производитель, который выпускает, кроме сковородок, электротехнику для дома.

Rondell

Данная компания не смотрит на своих конкурентов и занимается своим делом уже внушительное количество времени. Их мотивацией является удовлетворение прихотей клиента. Для изготовления продукции компания использует высококачественный материал, являющийся экологически чистым. Адекватное оценивание собственного труда позволяет их продукции иметь постоянный поток покупателей.

чугунная сковорода ронделл

Цена и качество – это главное преимущество, отлично сочетающиеся в Rondell.

Данный вид материала является одним из самых наилучших для сковороды. Он станет идеальным инструментам в руках любой хозяйки. Ассортимент блюд, которые вы сможете приготовить, станет самым широким и разнообразным. Вы сможете воспользоваться посудой и для жарки, и для томления. Тип плиты при готовке абсолютно не играет никакой роли. А для ухода не требуется выполнения чего-то слишком тяжелого и энергозатратного. Такой инструмент должен быть в инвентаре каждой хозяйки.

набор сковород лодж

Чугун является не только практичным и удобным, но и функциональным, а также безопасным и экологичным.

Можно ли чугунную посуду ставить в духовку

Чугунная посуда

Чугун – это железоуглеродистый сплав, в котором содержание углерода не менее 2,14%, благодаря чему он приобретает главную характеристику – прочность, что дает возможность использовать его в различных областях, в том числе и в изготовлении кухонной утвари.

Помимо этого, чугун достаточно сложно поддается деформированию, что позволяет ему выдерживать любой температурный режим, как очень низкий, так и очень высокий.

Еще одной отличительной особенность чугуна является и то, что он быстро и равномерно нагревается, но при этом медленно остывает.

Как видим, благодаря замечательным характеристикам чугуна, посуда из него идеальна, особенно для духовки, где используются высокие температуры. Еда будет равномерно прогреваться, томиться, тушиться, а домашние пироги - пропекаться со всех сторон и не подгорать у стен посуды. Видимо, поэтому наши предки так ценили посуду из него и старались передать по наследству.

Положительные и отрицательные стороны чугунной посуды

Сейчас магазины изобилуют большим выбором посуды из чугуна – сковороды, кастрюли, жаровни, горшочки, утятницы и так далее. Популярность к чугунной посуде за последнее время возросла, но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

- из-за высокой прочности чугуна, такую посуду почти невозможно испортить, ее можно ставить друг на друга, она не поцарапается;

- со временем, благодаря своим свойствам, чугунная посуда становится только лучше;

- пища при правильной эксплуатации посуды, не пригорает;

- чугунную посуду можно использовать как на газовой плите, так и на электрической, а также в духовке при высоких и очень высоких температурах;

- вкус еды, приготовленной в такой посуде, получается нежным.

Минусы:

- возможно, не каждый захочет пользоваться посудой из чугуна каждый день из-за того, что она значительно тяжелее всей остальной;

- посуда из чугуна, если ее использовали неправильно, может покрыться ржавчиной. Вроде бы выход есть – использовать чугунную посуду с эмалированным покрытием, но на ней могут появляться сколы от падения или ударов;

- у цветной чугунной посуды со временем краска начнет стираться. Поэтому, чтобы избежать этого минуса, лучше использовать посуду без покрытия, так чугун еще и все свойства свои раскроет.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую посуду, и для каждой будет свое назначение. Вот только стоит ли выделять большую часть кухонного пространства для нее. Возможно, будет гораздо рациональнее использовать, ту же самую, например, чугунную сковороду, которая подойдет для любой поверхности, а еда, приготовленная в ней в духовке, будет таять во рту. Главное, она должна быть выполнена без пластиковой фурнитуры, которая не выдерживает больших температур, либо иметь съемные ручки.

выпекаю обычный бисквит, на чугунной сковороде в духовке чем смазать, и на сколько ставить выпекаться?

Сковородку смажьте тонким слоем сливочного масла. Выпекайте 30-40 минут.

Остальные ответы

Что смазать? Сковороду маслом.

NaziraМастер (1240) 7 лет назад

чем смазать,научитесь читать.

NaziraМастер (1240) 7 лет назад

я подсолнечным намазала

Унесенная ветром. Гений (87860) Ну не страшно. Главное что бы тесто было приготовлено правильно,духовка была не капризной. Удачи.

бумагу (пергамент) постелите и его смажьте растительным маслом. моя сестра делает именно так в сковороде.

Смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями. выпекаю не открывая крышку духовки пока не увижу как бисквит поднялся и хорошо подрумянился.. потом зубочисткой прокалываю середину.. если зубочитска сухая, то бисквит пропекся!)

NaziraМастер (1240) 7 лет назад

а я подсолнечным

. Гуру (4887) Со сливочным нежнее вкус.. Подсолнечное может быстро подсушить

бисквит он увеличится в несколько раз. сковорода может не подойти. низкая она. , а выпекать 25 минут при тем-ре 180 градусов. смазать можно растительным или сливочным маслом

у толстой сковороды может упасть бисквит так как пока она нагреется он падает иногда

Как выбрать практичную сковороду для духовки – требования и ограничения

Какой должна быть сковорода для духовки, чтобы она подходила для запекания и не подводила во время выпечки?

Самое простое – прочитать рекомендации производителя о возможных способах эксплуатации. Но если упаковка давно выброшена, а на дне нет пиктограмм, придется потратить немного больше времени на изучение. Требований немного, но, упустив важные моменты, можно испортить не только настроение, но и продукты. Важно учесть все: материал корпуса, внешнее и внутреннее покрытия, форму, размеры, ручку.

В этой публикации:

Выбор подходящего материала

Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.

Сковороды для плиты и духовки

Универсальные металлы и их особенности

Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.

Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.

Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.

Каменное покрытие

Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.

Чугунные сковородки круглые

Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.

Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.

Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.

Модное стекло и керамика

Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.

Стеклянная сковородка

Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.

Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Сковородка для пиццы

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Чугун спокрытитем

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Литые ручки

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Съемная ручка

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Читайте также: