Можно ли печь сырники на блинной сковороде

Обновлено: 17.05.2024

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Поверьте, проблема не в вас, с вами все в порядке! Дело в . правильно подобранной блинной сковороде.

Как только вы ее найдете, блины будут печь себя сами, а ваша семья будет с удовольствием уплетать их за обе щеки.

В преддверии масленичной недели я поделюсь с вами способом приготовления тонких блинчиков , а также расскажу, на какой сковороде они у вас однозначно получатся!

Начнем с моего любимого проверенного рецепта. Записывайте!

Молоко - 3 стакана
Мука - 2 стакана
Яйца - 2 шт
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Пищевая сода -1/3 ч. ложки
Растительное масло - 4 ст. ложки

Приступаем к приготовлению блинного теста.

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты : муку, сахар, соль и соду. Тщательно перемешиваем.

Вбиваем в полученную смесь два яйца.

Добавляем два стакана молока.

С помощью миксера перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. Как только тесто станет однородным, вливаем последний стакан молока (его можно заменить на стакан кипячёной воды).

Добавляем растительное масло и ещё раз как следует перемешиваем.

Лайфхак: Если в тесте присутствуют комочки, процедите его через сито с мелкой сеткой !

Наше тесто готово. Даем ему постоять 10-15 минут. Тем временем готовим рабочую зону для выпекания.

Лайфхак : Выпекать блины гораздо быстрее на двух сковородах !

Прежде чем начать печь блины, тесто следует аккуратно перемешать, а сковороду хорошенько прогреть и однократно смазать растительным маслом.


Лайфхак: Смазывать сковороду можно обычным косметическим ватным диском !

Набираем в половник тесто и равномерно распределяем его по сковороде.

Как только вы увидите , что на блинчике проступило множество мелких дырочек, можете смело его переворачивать.

Первые блины - НЕ комом! Первые блины - НЕ комом!
Лайфхак: Для более легкого переворачивания блинов приобретите длинную узкую лопатку !

Взгляните, какие тонкие и красивые получаются блины!

Даём им немного отдохнуть , накрыв чистой салфеткой или крышкой для СВЧ, сервируем стол и наслаждаемся.

Приятного аппетита! Приятного аппетита!

А теперь расскажу о том, какую блинную сковороду следует приобрести.

Исходя из моего личного опыта, лучшим вариантом будут сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием.

На таких сковородах блины пекутся идеально и никогда не прилипают. Создается ощущение, что блины готовятся сами, настолько простым кажется процесс.

У меня весьма бюджетные сковороды отечественного производителя ТМ Гардарика, которые я купила по акции в сетевом магазине.

Замороженные сырники, лучший вариант для быстрого летнего завтрака

Замороженные сырники – это всё те же сырники. Это наш российский фетиш, который любят взрослые и дети, а многие готовы есть каждый день. Одна проблема – готовить сырники ежедневно мало кому охота. И одно из удачных решений – один раз взять себя в руки, наготовить сразу много и заморозить! Рассказываем, как правильно приготовить замороженные сырники.

Замороженные сырники, заходник

Замороженные сырники, этапы приготовления

Приготовление творожной массы для замороженных сырников

  • Чтобы сырники получились скорее творожными, чем мучными, возьмите как можно более сухой творог (или отожмите лишнюю жидкость под гнётом).
  • Не стоит брать обезжиренный творог – вкусные сырники получаются при жирности минимум 5%, а еще лучше от 9 до 18%.
На 500 граммов творога для приготовления замороженных сырников достаточно 1 яйца (можно добавить еще 1-2 желтка для более шелковистой текстуры), 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. манки и 2 ст. л. муки или кукурузного крахмала.


Раскладка продуктов для замороженных сырников

Все подготовленные для сырников ингредиенты можно вымесить вручную, а можно воспользоваться миксером или блендером.


Начало приготовления творожной массы для замороженных сырников

Формовка будущих замороженных сырников

Когда творожная масса станет однородной, её лучше убрать в холодильник на 30 мин., а лучше на пару часов. Это делается для того, чтобы манка/мука набухла, впитала в себя всю жидкость, и замороженные сырники во время приготовления не разваливались бы на сковороде.


Формовка творожной массы для приготовления замороженных сырников

Когда творожную массу достали из холодильника, выложите её на стол или разделочную доску, подпылённую мукой. Сформируйте толстую колбаску и разделите на равные части. Если будете готовить много замороженных сырников, воспользуйтесь весами.


Сначала лепите из теста шарики, а потом приплющивайте их

Сначала лепите из теста шарики – это лучше делать мокрыми руками, и смачивайте их перед каждым следующим сырником. Потом приплющивайте шарики. Делайте это на доске, присыпанной мукой или крахмалом. Крахмал может быть кукурузным, пшеничным, рисовым/рисовой мукой. Он облепляет сырники более тонким слоем, создавая прочную и красивую румяную корочку при жарке.


Подготовленные заготовки для будущих замороженных сырников

Упаковка сырников для замораживания

Очень удобный способ упаковки будущих замороженных сырников – нарезать бумагу для выпечки квадратами чуть большего размера, чем сырники, и проложить куски бумаги между сырниками, чтобы они не слипались. Не забывайте стряхивать излишки муки с подготовленных сырников!


Сырники, подготовленные для замораживания

Башенку из 4-6 сырников, проложенных бумагой уложите в пакеты. Для этого отлично подходят узкие пакеты для бутербродов. Более высокие башенки из будущих замороженных сырников сооружать не нужно, а то нижние деформируются под весом верхних.

Не забудьте подписать пакет: Сырники и дату приготовления/упаковки. Иначе потом будете гадать, что это такое и когда было приготовлено.


Сырники для замораживания уложите в полиэтиленовый пакет и подпишите

Можно положить сырники для замораживания не в пакет, а в пищевой контейнер. Подойдет любой с герметично закрывающейся крышкой. Правила такие же: переложить сырники бумагой для выпечки, подписать и заморозить.


Сырники можно замораживать в подходящем пищевом контейнере

Если сырники перед заморозкой были обжарены, для их приготовления используйте комбинированный метод: быстро обжарьте сырники с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась корочка в жаропрочной сковороде. Потом переставьте посуду в разогретую до 150 °С духовку и доведите сырники до готовности.

Перед замораживанием такие сырники нужно положить в холодильник на пару часов, а потом уже отправлять в морозилку.


Готовые сырники перед замораживанием нужно убрать в холодильник, а потом уже в морозилку


Готовые сырники замораживайте, как и п/ф замороженных сырников

Приготовление замороженных сырников

Замороженные сырники нужно обжаривать на сковороде или запекать в духовке без предварительного размораживания.

Налейте на сковороду немного топлёного или растительного масла. Обжаривайте замороженные сырники на небольшом огне по 2 мин. с каждой стороны. Переворачивайте 3-4 раза, пока сырники не прожарятся внутри. Время зависит от толщины сырников.

Замороженные сырники можно запечь в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 °С в режиме «низ-верх» или 160 °С, включив конвекцию. Выкладывайте замороженные сырники на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте 12-18 минут, опять же в зависимости от толщины сырников.


Приготовление замороженных сырников на сковороде

Или же размораживайте сырники в микроволновке, в режиме размораживания, если не любите горячие сырники. А если любите горячие – то при половинной мощности. Лучше всего поставьте рядом стакан, наполовину наполненный водой, чтобы бывшие замороженные сырники под действием микроволн не стали резиновыми.


Готовые замороженные сырники можно разморозить в печи-свч

Какую блинную сковороду лучше выбрать?

Вопрос покупки блинной сковороды встает ежегодно вместе с наступлением масленичной недели, когда даже не любящая печь блины хозяйка хотя бы один раз радует свою семью стопкой золотистых вкусных блинчиков. Однако для многих такая сковородка все еще остается весьма необязательным в хозяйстве предметом, так как применение ее достаточно узкое. Но так ли это на самом деле?

Как выбрать блинную сковороду

Что можно жарить на блинной сковороде?

Подобным вопросом обычно задаются в двух случаях:

  • когда раздумывают над целесообразностью приобретения,
  • когда под рукой не находится «обычной» сковородки.

Ответ на него в обеих ситуациях оказывается один – на блинной сковороде можно жарить практически все что угодно. А если точнее, то все, что удобно, так как жарку, например, макарон на ней представить сложно. В то же время оладьи, сырники или даже небольшие котлетки на ней получатся ничуть не хуже.

Единственный совет, к которому стоит прислушаться в этом случае – прижимать толстые сырники или котлеты к донышку сковороды лопаткой, чтобы они лучше прожарились.

Какую блинную сковороду лучше выбрать?

Сковородки, которые можно сейчас найти в магазинах, различаются, прежде всего, материалом.

Чугунная «классика»

Какую блинную сковороду лучше выбрать

Ей весьма успешно пользовались еще наши бабушки, и за минувшие годы она ни капельки не устарела. Этот вариант хорош своей простотой и неприхотливостью – даже при чистке соблюдать каких-то строгих рекомендаций не нужно. Кроме того, чугун отличается высокой прочностью и даже если ненароком уронить сковороду, на ней едва ли останется повреждение серьезней небольшой царапинки.

Что же до эксплуатации, то здесь плюса целых два:

  • Толстое дно, за счет которого тепло распределяется равномерно, а при наливании теста (в момент наибольшей нагрузки из-за скачка температуры) нет никакого риска повредить сковороду.
  • «Фирменный» антипригарный эффект чугуна. Этот металл обладает пористой структурой, которая со временем пропитывается маслом и не дает блинчикам подгорать и прилипать к донышку и стенкам.

Есть и один недостаток, но он достаточно несущественный – чугунные сковородки имеют внушительный вес, но ощутить от этого неудобство можно, разве что, стоя у плиты целый день.

Современные сковороды с антипригарным покрытием

Как выбрать блинную сковороду

В качестве основы у них используется алюминий, поэтому такие изделия гораздо легче чугунных. Самая важная рекомендация при выборе – это толщина дна. Так как нагрузка на него в момент контакта со свежей порцией теста существенно возрастает, от покупки самых тонких и легких изделий лучше отказаться – от перепадов температур они могут деформироваться.

Антипригарное покрытие у разных моделей отличается. Оно может быть:

  • тефлоновым,
  • из мраморной крошки.

Разница между ними не столь существенна – они оба хорошо предотвращают прилипание и подгорание теста, из-за чего переворачивать блины становится очень просто.

В отличие от чугунных, такие сковороды требуют аккуратного обращения, так как повредить тонкий антипригарный слой можно не только металлической лопаткой, но и даже абразивным чистящим средством, не говоря уже о случайных падениях, из-за которых мягкий алюминий легко погнется или поцарапается.

Отсюда вытекает еще один минус – при регулярном использовании (если вы любите завтракать блинами, оладьями или модными панкейками) срок службы даже хорошей сковородки ограничен 2-3 годами, после чего покрытие начнет осыпаться, и использовать ее для готовки будет уже нельзя. В этом плане классические изделия из чугуна показывают гораздо лучше – их легко можно передавать по наследству от поколения к поколению.

Что лучше?

Этот выбор, пожалуй, единственный случай, когда невозможно четко сказать, что один вариант определенно лучше другого, так как обе сковороды справляются со своими прямыми обязанностями одинаково хорошо. Поэтому при выборе следует руководствоваться не столько важными особенностями, сколько нюансами эксплуатации и тем, готовы ли вы с ними мириться.

Есть ли альтернативы?

Как выбрать блинницу

Непосредственно как выбрать блинную сковородку мы рассказали, но напоследок стоит обратить внимание и на существующие альтернативы, которые, вполне возможно, могут занять достойное место на вашей кухне.

Можно ли готовить на сковороде для блинов?

Здравствуйте. Есть сковорода-блинница (фото прилагается) , можно ли на ней готовить что нибудь, кроме блинов (яичницу, котлеты жарить, еду подогревать? И нужна ли для неё специальная лопатка?
Благодарю


можно конечно без проблем но зачем на то она и блинница

если ты напишешь ещё какой-нибудь глупый вопрос, то я серьёзно отвечу на этот

Можно. только не стОит ее портить. пусть она у Вас будет именно для блинов. )

Оксана Мартынова

можно готовить яичницу, котлеты и т. д. если вещь не особо вам дорога

нет лучше другую

Лучше не стоит. Можно купить еще одну сковородку маленького размера, для подогрева еды.

Елена Зимарева

я считаю, что есть 2 удобные и функциональные сковородки: это, которая рефленная, для грили, или обычная сковородка. блины можно и на обычной сковороде пожарить, если руки с нужного места растут. а что касается этой сковороды, то я думаю, жарить котлеты или, что вы еще там перечислили, в принципе можно, но не забывайте про силиконовую или деревянную лопаточку.

Николай Журавский

Специальная лопатка хоть как нужна для такой сковородки. Учитывая, что она недолговечная, хоть картошку жарьте. Через 3 года уйдет в мусор.

Что еще можно готовить на сковороде-блиннице, кроме блинов?

На купленной сковородке-блиннице с антипригарным покрытием блины получаются не очень вкусные. Что еще можно готовить на такой сковороде?

комментировать в избранное up --> Бульб­ озавр [406K] более года назад

Кто часто готовит блины, тот навряд ли будет сковороду-блинницу использовать для приготовления других блюд, ведь хозяйки очень дорожат и берегут сковороду, на которой пекут блины.

В принципе, сковорода для блинов пригодна и для других продуктов, правда нужно учитывать, что у такой сковороды бортики низкие, поэтому много зараз не пожаришь.

Такая сковорода- блинница вполне подойдет для жарки сырников или оладий. Можно на ней приготовить яичницу, обжарить колбасу или даже мясной стейк или стейк из рыбы.

В общем можно сказать, что такая сковорода универсальна и ей можно найти разное её применение, помимо самих блинов.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить более года назад

Сковорода-блинница очень удобное приспособление, и она не сильно отличается от обычной сковороды. Пожалуй, можно отметить только то, что у сковороды-блинницы края не являются высокими. На такой сковородке можно приготовить яичницу или даже приготовить жареную картошку, но не в большом количестве. Также, можно приготовить на сковороде-блиннице, яичницу. Таким образом, данная сковорода - универсальна, можно готовить что угодно, однако не могу посоветовать приготавливать овощи, мясо, или же яйца, потому что ее можно испортить, а это не очень желательно. При использовании этой блиннице можно сэкономить масло, и будет вкусно, например хорошо получаются оладьи.

Можно ли печь блины на чугунной сковороде? Как?

Чугунная сковорода - царица всех сковородок. Самые вкусные блюда получаются именно на чугунной сковороде. Скажу - не хуже дорогущего цептера, в практичности выигрывает однозначно.

Мне от доброй родственницы досталась большущая чугунная сковорода - это ж роскошь на кухне. К тому же - экономия времени. Не надо жарить на двух, трёх сковородках одновременно. Ведь блинов много не бывает. Ещё немного и Масленица.

Готовьте блины на чугунной сковороде обязательно, порадуйте и себя и близких!

Толстый металл отлично накаливается и равномерно распределяет тепло по всей сковороде.

Блины на такой сковороде получаются изумительно вкусные.

Жарить в этой чудо-посуде можно практически без жира. Важно, чтобы сковорода перед жаркой была хорошо прогрета. Немного налить растительного масла, чуток немного, чтобы нагрелось и начинать жарить.

Обязательно получатся не только вкусные, но и красивые ажурные блины.

Можно жарить на кукурузном, оливковом масле, рафинированном подсолнечном.

система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Jinni [15.9K] более года назад

Не только можно, но и нужно!

На каких только сковородках ни пекла блинчики и оладушки, но самые вкусные и пропеченные получаются только на чугунной сковородке, которая досталась в наследство еще от моей прабабушки.

Она специальная блинная - большого диаметра, с низкими бортиками.

Правда, она намного тяжелее современных и у нее нет ручки, приходится пользоваться специальным приспособлением, которое я купила сравнительно недавно, еще и 10-ти лет не прошло.

Перед тем, как начать печь блины на такой сковородке, сначала нужно ее как следует прогреть, затем налить масло и прокалить. Далее уже совсем необязательно смазывать поверхность сковородки, особенно если растительное масло входит в состав рецептуры блинного теста.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Эл Лепсо­ ид [138K] более года назад

Не понял, в чем автор вопроса видит проблему по жарке блинов на чугунной сковородке?! Раньше (во времена, как мне кажется, не столь отдаленные) только и пользовались для этих целей именно такого вида сковородками - чугунными. Других, по правде говоря, просто не было: вся посуда для русской печки изготавливалась именно из этого материала.

Да и сейчас многие продолжают пользоваться чугунными сковородами для того, чтобы испечь блины, оладьи и прочее: ведь особенность таких сковородок, на сколько я знаю, заключается в том, что, если они хорошо прогреты и слегка смазаны (многие хозяйки пользуются старым бабушкиным методом - смазывают сковородку обрезанной картошкой слегка смазанной подсолнечным маслом), блины к ним не пристают и хорошо снимаются.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Кусин­ ька [118K] более года назад

Чугунная сковорода была придумана очень давно, и на ней пекли и жарили и тушили все.

Поэтому конечно можно и полезно даже печь, в том числе, и блинчики, оладьи, сырники, лепешки на чугунной поверхности.

Прогреваются только они не быстро, но зато тепло хранят дольше, прямо как ванна из чугуна)

Так что не надо торопиться с блинчиками, ставите хорошо смазанную маслом или салом, жиром сковородку разогреваться, а в это время замешиваете тесто.

Переворачивать блинчики можно и металлической лопаточкой, но все же лучше деревянной или силиконовой.

Если плита не газовая, то за две-три последних порции можно выключать плиту. Сковородка еще будет достаточно горячей, а вам меньше платить за электричество)

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Светл­ ана Доцен­ ко [67.3K] более года назад

На мой взгляд, вопрос скорее про то; будет ли блин "прилипать" к чугунной сковороде и почему все советуют печь блинчики на чугуне? Примерный ход мыслей я угадала?

К сожалению, да. При неправильном обращении с такой сковородой, блинчики к ней приставать будут. А при правильном- все будет хорошо. Как правильно? Для начала, чугунную сковородку прогрейте хорошенько. Прокалите, не стесняйтесь. Затем, добавьте растительного масла. И не только на дно. Кулинарной кистью разотрите его и по бортикам. В блинном тесте растительное масло, также, быть должно. Примерно, три столовых ложки. На раскаленной сковороде блинное тесто с растительным маслом и пропекаться будет хорошо; и приставать к стенкам не станет, если маслом борта промазывали вы также.

А теперь про главный секрет посуды из чугуна. Лишь со временем, при регулярной готовке на чугуне формируется естественное антипригарное покрытие. Микротрещины заполняются маслом естественным образом и никакие пригорания не страшны. Вот она тайна бабушкиных старых- старых чугунных сковородок. Естественное антипригарное покрытие давно сформировано.

Можно ли готовить на сковороде для блинов?

Здравствуйте. Есть сковорода-блинница (фото прилагается) , можно ли на ней готовить что нибудь, кроме блинов (яичницу, котлеты жарить, еду подогревать? И нужна ли для неё специальная лопатка?
Благодарю :)

Дополнен 7 лет назад


Лучший ответ

можно конечно без проблем но зачем на то она и блинница

Остальные ответы

если получится

нет лучше другую

Лучше не стоит. Можно купить еще одну сковородку маленького размера, для подогрева еды.

я считаю, что есть 2 удобные и функциональные сковородки: это, которая рефленная, для грили, или обычная сковородка. блины можно и на обычной сковороде пожарить, если руки с нужного места растут. а что касается этой сковороды, то я думаю, жарить котлеты или, что вы еще там перечислили, в принципе можно, но не забывайте про силиконовую или деревянную лопаточку.

если ты напишешь ещё какой-нибудь глупый вопрос, то я серьёзно отвечу на этот

Специальная лопатка хоть как нужна для такой сковородки. Учитывая, что она недолговечная, хоть картошку жарьте. Через 3 года уйдет в мусор.

испортишь. потом блины будут приставать

Можно. только не стОит ее портить. пусть она у Вас будет именно для блинов. )

можно ли печь оладьи на блинной сковороде и не испортиться ли она после этого?

Как она может испортится? Оладьи переворачивайте лопаткой специальной, масла чуток на сковородку.

..вот сидишь иногда и ребусы гадаешь.. то ли серьезно вопрос задают. то ли так.. по приколу.. от скуки. а чем блины от оладьев отличаются. состав теста тот же.. ну муки больше. так каким образом они могут испортить сковородку. ну если только оскорбить ее своим маленьким размером..))..

яйца тоже можно жарить..

Можно и нужно. Блинная сковородка для того и существует, чтобы на ней печь блины и оладьи. И ничего, кроме них

Сколько жарить сырники из творога на сковороде?

С сырниками есть небольшая проблема - их надо делать тоненькими, где-то 1,5 см в толщине, не более, иначе середка рискует не прожариться. А так как все сырники делаются с использованием сырых яиц, то это может быть чревато последствиями (допустим, плохо промыли скорлупу яйца или яйцо, заражено сальмонеллой). Так что, обычно сырники жарят вначале на среднем огне, чтобы образовалась с обоих сторон золотая корочка, а затем на очень маленьком огне еще держат пару минут под крышкой. Так что где-то уйдет минут 8 (4 минуты на каждую сторону).

Сальмонелла даже если невзначай попала (каждое яйцо на птицефабрике все равно не проверят) за 8 минут полностью уничтожится. Сырники с меньшим временем прожарки можно есть только взрослым (у них организм лучше справляется с сальмонеллой).

Читайте также: