Можно ли печь шарлотку в силиконовой форме

Обновлено: 02.07.2024

Шарлотка с яблоками 9 рецептов когда воспоминания не оставят равнодушными

Когда вспоминают об этом яблочном пироге, равнодушным не остаётся никто. В памяти возникают чудесные, добрые запахи домашней выпечки, пряных специй, осенних яблок, корицы. Для кого-то эти воспоминания связаны со школьными уроками труда. Ведь шарлотка яблочная рецепт, это первый рецепт самостоятельного приготовления пирога. Для кого-то вспоминается дом хлопотливой, заботливой бабушки. Для других этот аромат напоминает, как пахнет воскресное утро выходного дня.

Существует огромное количество разнообразных рецептов шарлотки с яблоками, от самых простых до изысканно-необычных. Даже несведущий в кулинарии человек способен приготовить по этим подробным описаниям идеальную выпечку.

Как легко достать приготовленную выпечку и не испортить внешний вид? Хорошо, если форма для пирога расстёгивается. Если нет, то необходимо позаботиться о следующих вещах. Обязательно смазать её изнутри любым жиром. Смазанные стенки и дно посыпать манной крупой. Манку можно заменить молотыми сухарями. После такой подготовки готовый пирог без труда вынется из формы. Если нечем присыпать, возьмите кусочки батона, высушите до сухарей. Затем нужно перемолоть их блендером или на мясорубке. Если испытываете по-прежнему трудности по извлечению пирога из формы, поставьте её сразу после духовки на мокрое полотенце. Пусть постоит так 10 минут. Это гарантированно поможет!

Шарлотка школьная

По этому рецепту может приготовить даже школьник. Никаких кулинарных способностей не требуется. Состав продуктов минимальный, найдётся в каждом доме. Если случайно нагрянули гости, может выручить это угощенье!

Шарлотка в силиконовой форме в духовке

Шарлотка в силиконовой форме в духовке

Яблочная шарлотка, пожалуй, самый любимый осенний пирог. Проще всего приготовить шарлотку в силиконовой форме. Пирог отлично запекается, получается сочным и его легко извлечь из формы.

Описание приготовления:

Шарлотка будет вкусной, если в ней яблок вдвое больше чем теста. Использовать можно цельнозерновую или белую пшеничную муку, выбирайте по своему желанию. Если силиконовую форму используете впервые, ее нужно тщательно промыть в горячей воде и смазать подсолнечным маслом. Масла пару капель достаточно.


Назначение: На полдник / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Мука — 1 Стакан (цельнозерновая)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Корица молотая — 1 Чайная ложка
  • Яблоки — 3 Штуки (крупные)

Как приготовить "Шарлотка в силиконовой форме в духовке"

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 1

Подготовим ингредеинты.

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 2

В миску насыпаем сахар, соль и корицу.

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 3

Добавляем яйца.

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 4

Все взбиваем до пены.

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 5

Далее, насыпаем муку и замешиваем тесто.

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 6

Сердцевину из яблок вырезаем. Режем яблоки на кусочки и добавляем в миску.

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 7

Тесто с яблоками перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут.

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 8

Готовую шарлотку остужаем, затем, переворачиваем и кладем на плоскую тарелку. Форму снимаем, как бы, выворачивая с одной стороны.

Шарлотка в силиконовой форме в духовке - фото шаг 9

Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита!

Совет от повара:

В процессе контролируйте температуру и время запекания. Когда появляется легкая корочка и шарлотка поднимается, температуру можно немного снизить.

Оценить рецепт Шарлотка в силиконовой форме в духовке:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 7

Видео рецепт "Шарлотка в силиконовой форме в духовке"

Рекомендуем рецепты:
Оладьи из яблок на кефире
Торт "Воздушный замок"
Рулетики с остро-сладкой начинкой
Пастила из сливы
Быстрая яблочная шарлотка

Шарлотки-маффины

Шарлотки-маффины

Нежные и воздушные маффины с кусочками яблок и ароматом корицы. Выпечка простая, но очень вкусная! Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить шарлотки-маффины очень просто. Название неспроста, ведь за основу возьмем рецепт теста для обычной шарлотки. Получается вкусное, бюджетное и быстрое лакомство из самых доступных продуктов. Из указанного количества ингредиентов получается около 16 штук. По желанию продукты можно уменьшить на пробу в 2 раза.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Маффины / Шарлотка / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Яблоко — 2-3 Штук
  • Разрыхлитель теста — 10 Грамм
  • Ванилин — По вкусу
  • Корица — По вкусу

Как приготовить "Шарлотки-маффины"

Шарлотки-маффины - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шарлотки-маффины - фото шаг 2

Яйца взбейте с сахаром и ванилином.

Шарлотки-маффины - фото шаг 3

Добавьте муку и разрыхлитель.

Шарлотки-маффины - фото шаг 4

Перемешайте тесто до однородного состояния.

Шарлотки-маффины - фото шаг 5

Добавьте нарезанные кубиками яблоки и корицу по вкусу.

Шарлотки-маффины - фото шаг 6

Тесто готово.

Шарлотки-маффины - фото шаг 7

Для выпекания используйте любые формочки для кексов. Заполнять их необходимо на 2/3. Выпекайте маффины в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотки-маффины - фото шаг 8

Шарлотки-маффины готовы. По желанию можно посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка, расскажу обо всех нюансах этого рецепта. Как приготовить ее пышной и что сделать, чтобы яблоки были мягкими и сладкими

Мы любим семьей посидеть за одним столом и попить вкусного чаю. Ну а какой чай без булочки, пирога или ещё чего-то вкусного? Поэтому частенько готовим что-то сами. Сейчас самое время для шарлотки, ведь в нашем регионе начали поспевать свои яблоки.

Шарлотку у нас любят все, это очень вкусный и в то же время простой пирог. Перепробовали очень много разных рецептов, пока не нашли тот самый и теперь готовим шарлотку только так. Именно по этому рецепту она получается идеально пышной, а яблоки - сладкими и нежными. Уже после мы придумали добавлять к ней наш "секретный" ингредиент, о нем тоже расскажу, ведь с ним еще вкуснее.

Для начала берём четыре средних яблока и очищаем их от кожуры.

Добавьте описание Добавьте описание

Многие не снимают кожуру с яблок, мы тоже пробовали так делать, но нам не понравилось. Все-таки яблочная кожура жестковата и портит всю нежность этого пирога

Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевинки и нарезаем яблоки дольками, шириной примерно 5-6 мм.

Добавьте описание Добавьте описание

Если нарезать яблоко произвольно на небольшие кусочки, то вкус, конечно, от этого не меняется, но пирог получается менее симпатичный.

Теперь полученные дольки присыпаем сахаром. Сахар берём на глаз, главное, чтобы яблоки были в сахаре со всех сторон. Хорошо размешиваем и оставляем их на 15-20 минут, чтобы дать им пропитаться.

Добавьте описание Добавьте описание

Если не присыпать яблоки сахаром, а класть их в шарлотку так, они получаются недостаточно сладкими и могут придать кислинку вашему пирогу. Кому-то так тоже нравится, но мы все-таки предпочитаем сладкие яблоки в пироге.

К тому же именно от этой процедуры они становятся мягче и в готовой шарлотке будут нежными, просто таять во рту.

Шарлотка с яблоками (в силиконовой форме)

Всем доброго время суток!
Я хочу поделиться рецептом Шарлотки в силиконовой форме.
Сам рецепт очень прост и благодаря форме очень красиво смотрится.

Состав
• яйца - 4 шт,
• сахар - 1 стакан (

170 г),
• мука - 1 стакан (

100 г),
• 1 большое или 2 небольших яблока,
• 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
• сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
Нарезать яблоко тонкими дольками.
2 Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
3. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
4. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.
5. Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.
6. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.
Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
7. Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.
8. Залить яблоки оставшимся тестом.
9. Выпекать шарлотку в нагретой до

35-40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.


Дать пирогу остыть и аккуратно перевернув снять с него силиконовую форму.

Шарлотка с яблоками и еще 4 моих проверенных "яблочных" рецепта (уже много лет по ним готовлю)

Сейчас самый сезон яблок и меня постоянно просят подсказать какой-нибудь интересный яблочный рецепт. А я ведь регулярно их выкладываю!

Была и шарлотка с яблоками в разных вариантах, и булочки с яблоками, и пирожки с яблоками (по рецепту Жени), и даже яблочный сбитень был. Давайте я вам напомню самые лучшие и проверенные рецепты сегодня?

Сохраняйте, готовьте и пишите комментарии!

Яблоки в духовке

Яблоки в духовке Яблоки в духовке

Такие яблочки можно готовить и с начинкой, и без нее. Получается всегда вкусно, а времени требуют минимального. Показываю сначала вариант без начинки, он более универсальный.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 шт
  • мед – 2 ч. л.
  • корица – 1/4 ч. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.

Приготовление

Из яблок вынимаем серединку с семенами и еще немного мякоти;

Очищаем яблоки от кожуры (можно целиком, можно спиралькой);

В тарелочке смешиваем корицу с сахаром и обваливаем в этой смеси яблоки;

Ставим их в форму для запекания и добавляем в серединку мед. Готовим в духовке при 200 градусах примерно 20-30 минут.

Яблоки с творогом (тоже в духовке)

Яблоки с творогом Яблоки с творогом

Здесь почти все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но в этом варианте яблочки получаются сытнее. Обожаю есть такие на завтрак!

Ингредиенты

  • яблоки – 4-5 штук
  • творог зерновой – примерно 100 г
  • сахар или мед – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Из яблок вынимаем серединку, как и в прошлом рецепте;

В миске смешиваем яйцо, творог, корицу и сахар (или мед), хорошо перемешиваем;

Яблочки ставим в форму для запекания, внутрь кладем творожную начинку;

Готовим в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Булочки с яблоками "розы"

Розочки с яблоками Розочки с яблоками

Вот этот рецепт я узнала только летом, но уже приготовила его тысячу раз. Так что он тоже проверенный! И очень классный!

Мягкие, ароматные яблочные булочки с корицей. Только представьте этот запах!

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 500 г
  • яблоки – 2-3 штуки
  • сахар – примерно 1 ст. л. (если хотите послаще – возьмите 2-3)
  • корица – примерно 1 ст. л.
  • сахарная пудра – по желанию (для посыпки готовых булочек)
  • яйцо – 1 шт (для смазки булочек)

Приготовление

Слоеное тесто размораживаем и нарезаем на длинные полоски. Присыпаем каждую полоску смесью сахара и корицы;

Яблоки режем на очень-очень тонкие дольки и выкладываем вдоль на полоску теста. Закрываем нижней половиной полоски и сворачиваем в плотный рулет;

Ставим получившуюся розу на противень и убираем в разогретую духовку на 30 минут (температура – 180 градусов);

Достаем, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку еще на 5 минут. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой (при желании).

Яблочная шарлотка

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Это не классическая бабушкина шарлотка, но тоже очень вкусная вариация. Пышное и нежное тесто, корица и сладкие яблочки. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • яблоки – 2-3 шт
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 1 ст. л. (для посыпки)
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

В миксере взбиваем сливочное масло (размягченное) с сахаром;

Постепенно добавляем яйца и хорошо взбиваем;

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки;

Сверху кладем нарезанные на дольки яблоки и посыпаем смесью сахара и корицы;

Готовим в духовке при 180 градусах примерно 50-60 минут.

Яблочный сбитень

Домашний сбитень с яблоками Домашний сбитень с яблоками

Это какой-то волшебный напиток, который одинаково прекрасен как в горячем, так и в холодном виде! Впервые я пила его летом, в жару и даже не могла подумать, что он бывает согревающим. Очень люблю осень за возможность его готовить дома!

Ингредиенты

  • яблоки – 5 штук (крупных)
  • корица 2-3 ч. ложки
  • имбирь – 1 ч. л.
  • вода – 3 л
  • гвоздика – 5 штук
  • бадьян – 2 звездочки
  • мята – 1 ч. л.
  • чабрец – 1 ч.л.
  • мед – по вкусу

Приготовление

Просто смешиваем в кастрюле все продукты, кроме меда. Заливаем водой и доводим до кипения;

Ставим самый тихий огонь и варим еще примерно 10 минут;

Выключаем, добавляем мед, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем напитку настояться 10 минут и можно наслаждаться!

Все пошаговые видеорецепты можно посмотреть здесь:

Напишите, пожалуйста, в комментариях, а что вы чаще всего готовите из яблок?

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб . И заходите на мой новый лайфтсайл-канал Юля Бозина 🍑 Сладкий персик . Там не про еду =)

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Сейчас самый разгар сезона яблок. И, конечно у каждой хозяйки есть в запасе несколько идей того, что же можно из них приготовить. И, пожалуй, одно из самых популярных осенних блюд – это пышная шарлотка с яблоками в духовке. Готовится она быстро и просто, а на вкус – бесподобна! Мы собрали для вас несколько самых оригинальных и вкусных вариантов этого всеми любимого пирога.

Содержание

Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке

Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты Порции: – + 6
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 180 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Яблоки 2 шт. (крупные)
Калории: 134 ккал Белки: 2.4 г Углеводы: 27.7 г 1 час. 30 мин. Печать


В глубокую миску разбейте 3 яйца и всыпьте к ним 150 грамм сахарного песка. Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью блендера. Взбивать нужно примерно 3-5 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.


В отдельную миску просейте муку с помощью сита (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита). Аккуратно пересыпьте муку в миску к взбитым яйцам. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.


Яблоки хорошо промойте под проточной водой. Затем немного их обсушите, удалите сердцевину, разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять. Аккуратно вмешайте яблоки в тесто.


Включите духовку на 190 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее будущую шарлотку. Отправьте пирог в духовку примерно на 45-55 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.


Вкусная, нежная воздушная шарлотка готова!

Приятного вам аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками и сметаной


Этот рецепт шарлотки отличается от классического варианта тем, что в его составе входит сметана и сода. Эти два ингредиента придают тесту необычную текстуру, делая его более пористым, воздушным, насыщенным сливочным вкусом. Попробуйте разнообразить выпечку из яблок новым рецептом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. В сметану добавьте нужное количество пищевой соды, перемешайте и уберите в сторону.
  2. В отдельной миске смешайте сахарный песок и яйца, а затем взбейте их до увеличения в объеме в два раза с помощью миксера.
  3. Перелейте сметану в яичную массу и хорошо перемешайте. Миксер на этом этапе не нужен, достаточно воспользоваться ложкой или венчиком для взбивания.
  4. Муку нужно обязательно просеять. Так она сможет обогатиться кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным и лучше поднимется. Аккуратно вмешайте просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, потому что возможно вам может понадобиться большее или меньшее количество муки.
  5. Яблоки обязательно промойте, затем удалите из них сердцевину с семенами (шкурку можно очистить, а можно и оставить), а затем нарежьте яблоки на достаточно тонкие ломтики. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее некоторым количеством сливочного или растительного масла. На дно равномерно насыпьте 2-3 чайные ложки манки. Манка впитает в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы. Сверху на манку равномерно распределите все яблоки. Разровняйте.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 180-190°С. Когда температура внутри духовки станет максимальной, поставьте в нее форму с пирогом. Обычно шарлотка выпекается при такой температуре в течение 50 минут, но все будет зависеть от вашей духовки (вам может потребоваться как меньше, так и больше минут).
  7. Проверьте готовность шарлотки с помощью зубочистки – если она остается сухой, значит пирог готов. Дайте шарлотке немного остыть, аккуратно достаньте из формы, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Нежная шарлотка на сметане готова, можно звать всех к столу.
  8. Приятного вам аппетита!

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке


Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире


Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
  • Сметана – 55 г
  • Кефир – 200 мл
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Мука – 250-300 г
  • Соль поваренная – на кончике ножа
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
  2. Лимон промойте и разрежьте пополам. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
  3. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
  4. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки). Хорошо разотрите желтки с сахаром. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
  5. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
  6. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно одну 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
  7. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
  8. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
  9. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
  10. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
  11. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
  12. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
  13. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  14. Приятного вам аппетита!

Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой


Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Мука – 180-200 г
  • Сахар – 120-150 г
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Крупа манная – 70 г

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.
  2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание, что предварительно манку замачивать ни в чем не нужно. Ей вполне хватит сока, который дадут в процессе выпечки яблоки.
  3. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук). Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.
  4. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.
  5. Взбитые яйца перелейте к муке и хорошо перемешайте. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы тесто покрыло все яблоки.
  6. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).
  7. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!
  8. Приятного вам чаепития!

Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя


Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Мука 180-200 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
  2. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
  4. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.
  5. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
  6. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
  7. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
  8. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
  9. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
  10. Приятного вам чаепития!

Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях


Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,3 кг
  • Мука – 190-200 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 170 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В миску для взбивания разбейте 5 яиц, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
  2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
  3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
  4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
  5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
  6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка». Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
  7. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
  8. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до нужной температуры духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
  9. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
  10. Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами


Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.

Ингредиенты:

  • Мука – 250-300 г
  • Бананы – 1-2 небольшие
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахарный песок – 120 г
  • Яблоки свежие – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.
  2. Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.
  3. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.
  4. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.
  5. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).
  6. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.
  7. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
  8. Приятного вам чаепития!

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
  2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
  3. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
  4. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
  5. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
  6. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
  7. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
  8. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
  9. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
  10. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей


Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!

Мини шарлотки с яблоками


Желтки взбиваю добела с половиной сахара (1/2 стакана).

Оставшийся сахар всыпаю в белки и взбиваю.

Соединяю взбитые желтки и белки, аккуратно перемешиваю.

Муку и разрыхлитель просеиваю через сито

Перемешиваю яичную массу с мукой.

Яблоки разрезаю на 4 части, удаляю серединку и нарезаю.

Форму для кексов заполняю тестом на ½.
Если вы используете силиконовую форму впервые, смажьте ее маслом.

Укладываю дольки яблок и отправляю мини-шарлотки в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
Перед подачей мини-шарлотки присыпьте сахарной пудрой.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

Читайте также: