Можно ли печь шарлотку из кукурузной муки
Обновлено: 15.05.2024
Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰
Осенью все делятся дарами своего приусадебного участка. Угостили нас вкусными яблочками. Решила испечь шарлотку. А дальше как в колобке)) Из чего печь-то, муки-то ведь нет! Пшеничная мука закончилась неожиданно.
Дочь у нас аллергик , атопический дерматит, аллергия на белок коровьего молока, перекрестная реакция на корову (говядину и прочие субпродукты) и козу, аллергия на глютен. Всё подтверждено анализами, сдавали ДТК (дегрануляцию тучных клеток). Поэтому в нашем доме есть рисовая и кукурузная мука . Такой специфичной выпечкой занимается папа, я в ней не ведаю ничего. Решила пустить в шарлотку кукурузную муку.
Ингридиенты:
✔ 3 яйца;
✔ Стакан кукурузной муки (200 мл);
✔ Стакан сахара (200 мл);
✔ Щепотка соли;
✔ 1 яблоко средних размеров;
✔ Клюква около 100 мл
Шарлотка из цельнозерновой муки
Выпечка из цельнозерновой муки считается не только вкусной, но и полезной. На основе такой муки можно готовить любое тесто. Сегодня сделаем цельнозерновую шарлотку с яблоками и пряностями. Вкуснятина!
Описание приготовления:
Для шарлотки выбираем ароматные яблоки с кислинкой. Для теста подойдет пшеничная цельнозерновая мука крупного помола. Количество сахара корректируйте по вкусу. Чем кислее яблоки, тем больше сахара добавляйте в тесто.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Мука — 1 Стакан (цельнозерновая)
- Сахар — 100 Грамм
- Ваниль — По вкусу
- Корица — 2 Щепотки
- Яблоки — 4-5 Штук
Как приготовить "Шарлотка из цельнозерновой муки"
Подготовим ингредиенты.
В миску отправляем яйца, добавляем сахар, ваниль и корицу. Взбиваем до пены.
Насыпаем муку и замешиваем тесто.
Яблоки нарезаем кусочками, предварительно, убрав сердцевину. Кусочки высыпаем в миску с тестом. Яблок должно быть вдвое больше, чем теста.
Все перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму. Выпекаем шарлотку при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
Яблочная шарлотка из цельнозерновой муки готова. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!
Шарлотка из кукурузной муки
Румяная и нежная на вкус шарлотка из кукурузной муки не содержит глютен в своем составе, поэтому ее можно готовить для детей при безглютеновой диете. По вкусу бисквит чем-то напоминает пышный манник.
Описание приготовления:
Красочную выпечку из кукурузной муки можно подать на десерт или в полдник вместе с горячими напитками, молоком, кефиром и т.д. Имейте в виду, что в этом виде муки отсутствует глютен, а следовательно — десерт может разламываться на части из-за своей мягкости.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Кукурузная мука
Блюдо: Выпечка / Шарлотка
Диета: Без глютена
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Мука кукурузная — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 1 Щепотка
- Яблоко — 1-2 Штук
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
Как приготовить "Шарлотка из кукурузной муки"
Подготовьте указанные ингредиенты. Если не уверены в качестве куриных яиц, то используйте дополнительно 0,25 ч.л. разрыхлителя.
Вбейте куриные яйца в чашу блендера или кухонного комбайна. Всыпьте туда же сахар и соль. Тщательно взбейте все содержимое емкости примерно 3-5 минут до побеления массы и ее увеличения в два-три раза.
В это время прогрейте духовку до 180 градусов. Промойте яблоко в воде, располовиньте, удалите семена и промойте. Если плод крупный, то используйте один, если мелкий, то два. Нарежьте тонкими ломтиками. Именно тонкими, так как тяжелые кусочки фруктов не будут давать выпечке расти вверх.
Во взбитую яичную массу вмешайте кукурузную муку аккуратными движениями, но не с помощью техники, чтобы не выпустить пузырьки воздуха.
Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее приготовленное тесто. По его поверхности распределите яблочную нарезку и поместите форму в духовку на 25-30 минут до готовности.
Готовую шарлотку аккуратно отделите от формы по бокам и по дну — она очень нежная! Выложите на тарелку и подайте к столу теплой, по желанию можно присыпать выпечку сахарной пудрой.
Шарлотка из кукурузной муки
Кукурузная мука продается разного помола, и нужно учесть грубый он или тонкий, но так или иначе, любая подходит для выпечки. Например, замените всю или часть пшеничной муки кукурузной и получите новый очень вкусный и более полезный вариант привычной шарлотки с яблоками или с другими фруктами.
Яблоки подходят любые, но лучше плотные и кисло-сладкие.
Для приготовления шарлотки с кукурузной мукой подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините яйца с сахаром и, по желанию, с ванильным сахаром.
Взбейте массу миксером или блендером до хорошей пены и увеличения в объеме.
Добавьте оба вида муки и разрыхлитель. Если кукурузная мука грубого помола, то пшеничной муки лучше взять побольше, если тонкого помола, то пшеничной - поменьше, а можно и вовсе без неё. Общее количество муки должно быть около 1 стакана.
Тщательно перемешайте, и тесто для шарлотки готово.
Налейте примерно треть теста в смазанную форму, уложите внахлест ломтики яблок.
Вылейте остальное тесто, покачайте форму, чтобы тесто заполнило все промежутки между яблоками.
По времени выпекания ориентируйтесь на свойства своей духовки. Например, ставьте шарлотку в начале нагревания в теплую духовку и пеките при 180-200 градусах от 45 минут до часа, в зависимости от размеров формы, а точнее, от высоты формы.
Шарлотка из кукурузной муки готова.
По желанию остывшую шарлотку можно посыпать смесью из корицы и сахарной пудры.
Можно ли печь шарлотку из кукурузной муки
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Детский день рождения
- Взрослый день рождения
- Общее детское меню
- Праздничное детское меню
Рубрикатор
- По типу
- По ингредиенту
- С названиями
- Намазки
- Мясо
- Хлеб / Таратлетки
- Фаршированное
- Рулетики
- Прочие закуски
- Мясное
- Рыба / морепродукты
- Обед / ужин
- Завтрак
- По названию
- Для кого
- Смотрите также
Коллекции
- Детский день рождения
- Взрослый день рождения
Сезонное
Фотоотчет по рецепту: Шарлотка из кукурузной мукиДругие фотоотчеты по этому рецепту
Комментарии к фотоотчету Добавить комментарийСвежие рецепты
Маринованный перец на зиму целиком с семенами
Страсбургский пирог со сливами
Пирог из тыквы с кабачком
Маринованный перец на зиму без стерилизации
Польский хлеб на закваске
Постные пшенные блины
Кабачковая пицца с колбасой в духовке
Салат с хамоном и дыней
Вяленые помидоры с базиликом и чесноком
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Яблочные плетенки на закваске
Компот из свежих груш в кастрюле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Шарлотка из цельнозерновой муки
Для приготовления шарлотки из цельнозерновой муки с яблоками подготовьте необходимые продукты.
Структура шарлотки напрямую зависит от муки, которую вы используете. Цельнозерновая пшеничная мука бывает разной по помолу. У меня мука крупного помола. Чем мельче помол муки, тем более приближена шарлотка будет по структуре к обычной.
Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар и с помощью миксера взбейте яйца до пышности, так, чтобы рисовался рисунок миксером. Время взбивания - ориентировочно 5-10 минут.
Теперь всыпайте муку частями и размешивайте аккуратно тесто, чтобы сохранить его пышность. Делайте это лопаткой или венчиком.
Яблоки очистите и нарежьте на кубики. Некоторые снимают с яблок кожуру, но я этого не делаю. Мне больше нравятся яблоки с кожурой.
В форму для запекания выложите половину теста и распределите его равномерно по форме. Затем положите нарезанные яблоки. Форма для выпечки у меня силиконовая и в дополнительном смазывании не нуждается. Если у вас другая форма - возможно, её понадобится смазать маслом.
Выложите вторую часть теста и тоже равномерно распределите по яблокам.
Выпекайте шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 200°С.
Шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками готова! Дайте ей немного остыть и можно кушать.
Шарлотка из кукурузной муки с яблоками
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Кухня Немецкая
Калорийность 160.5 ккал
Порции 6 порц.
Время готовки 50 мин.
Белки* 6 гр.
Жиры* 4.9 гр.
Углеводы* 31.5 гр.
*на 100 гр. продукта
Содержание
Выпечка из кукурузной муки отличается особой текстурой, которая сочетает в себе одновременно рассыпчатость и влажность. Изделия из такой муки идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам избегает глютена. Кроме того, цвет кукурузного теста всегда радует глаз как в процессе его приготовления, так и во время поедания. А уж в сочетании с сочными яблоками кукурузная шарлотка точно поднимет настроение и приятно удивит новым оттенком привычного вкуса.
Шарлотка из кукурузной муки
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Кухня Немецкая
Калорийность 201 ккал
Порции 6 порц.
Время готовки 60 мин.
Белки* 4.8 гр.
Жиры* 4.3 гр.
Углеводы* 35.1 гр.
*на 100 гр. продукта
Содержание
Шарлотка может стать более полезной, если пшеничную муку заменить на кукурузную. Кукурузная мука придаст пирогу красивый цвет и сделает его не менее вкусным и нежным по текстуре. Такой шарлоткой приятно дополнить семейное чаепитие.
Шарлотка из нутовой муки
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Кухня Немецкая
Калорийность 133.9 ккал
Порции 8 порц.
Время готовки 55 мин.
Белки* 4.2 гр.
Жиры* 1.7 гр.
Углеводы* 32 гр.
*на 100 гр. продукта
Содержание
Нут часто выступает полезным и интересным ингредиентом в кулинарии. Так, нутовая мука легко заменит пшеничную в приготовлении шарлотки. Пирог получится особенным и удивит гостей своим вкусом и полезным набором ингредиентов.
Читайте также: