Можно ли печь пиццу на фольге в духовке

Обновлено: 20.05.2024

7 идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Наиболее часто пергаментную бумагу применяют для выпечки. Она защищает кондитерские изделия от пригорания и прилипания к противню. Кроме того, после использования пергамента противень остается чистым и не требует тщательного очищения. Но есть ли чем заменить пергаментную бумагу при необходимости? Конечно да. В зависимости от того, что планируется готовить, есть несколько альтернативных вариантов ее замены – покупных или из подручных материалов.

Антипригарные коврики

Самая лучшая альтернатива пергаменту – это силиконовые или тефлоновые коврики для выпечки, которые имеют массу преимуществ:

  • не требуют смазывания маслом;
  • выдерживают высокую температуру;
  • не деформируются и не оставляют следов на выпечке;
  • используются многократно.

Конечно, антипригарные коврики имеют свои недостатки. Например, силиконовый сильно впитывает жиры и требует усилий при его очистке. А обычный коврик из силикона с гладкой поверхностью не пропускает воздух и не подходит для песочного теста и эклеров.

Недостатки тефлонового коврика в том, что на нем легко образуются загибы, поэтому его нельзя сгибать и мять. Также к поверхности тефлона прилипают расплавленный сахар и фруктовые сиропы.

Калька (швейная бумага)

Вариант, конечно, не идеальный, но вполне применимый. В чем могут возникнуть сложности:

  • швейная калька очень тонкая – она сдвигается с противня и быстро размокает от влаги;
  • ее не рекомендуется использовать при высоких температурах;
  • выпечка может прилипнуть к бумаге.

Кальку нужно хорошо смазывать маслом и применять только для выпечки из песочного, дрожжевого теста или чизкейков. Для бисквитов и изделий с фруктами и ягодами ее лучше не использовать.

Крафт бумага

Она продается рулонами или в виде готовых пакетов для хлебобулочных изделий. Хорошо промасленная крафтовая бумага – прекрасная альтернатива пергаменту. Как вариант можно использовать пакет из-под муки, на котором можно выпекать при температуре до 220°С. Из его минусов – неровная поверхность и наличие типографской краски. Хотя в большинстве случаев верхний слой с надписью снимается.

Рукав для запекания

Вариант, которым можно воспользоваться только от безысходности. Он не выдерживает длительного воздействия высоких температур и может просто оплавиться. Поэтому рукав подойдет только для низкотемпературной выпечки, которая быстро готовится. Например, для печенья. В этом случае, рукавом следует просто застелить противень и ничем его не смазывать.

Бумага для выпечки с силиконовым покрытием

Это пергамент с тонким покрытием из силикона, популярность которого набирает обороты. Такая бумага намного лучше обычной пергаментной. Ее преимущества:

  • она не пропускает влагу;
  • практически не впитывает жир;
  • не нуждается в смазывании;
  • применима для всех видов теста.

Кроме того, использовать пергамент с силиконом можно несколько раз (не более 8 ) и не для бисквитов.

Фольга

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать фольгу как замену пергаменту, поскольку она увеличивает температуру теста и выпечка может пригореть или пристать к ней даже после смазывания.

Другие варианты

Еще один из способов, как испечь выпечку без пергаментной бумаги – это выложить изделия прямо на противень, хорошо перед тем смазав его сливочным маслом и присыпав мукой. Также можно поступить и с формой для выпекания.

Чтобы мука равномерно распределилась по дну и краям формы, во время присыпания ее необходимо вращать. Остатки, не прилипшие к форме, желательно вытрусить. Масло следует использовать холодным.

В большинстве современных духовок противни покрыты антипригарным покрытием, что очень удобно – они не требуют ни пергаментной бумаги, ни смазывания.

Противни электрического духового шкафа KRONA SORRENTO 60 BL Противни электрического духового шкафа KRONA SORRENTO 60 BL

Еще некоторые хозяйки пробуют заменить пергамент офисной бумагой. Вариант не очень хороший, так как бумага быстро намокает, плохо пропитывается жиром и в большинстве случаев прилипает к тесту. Но если противень уж совсем не пригоден, то в крайнем случае такой совет может подойти, поскольку лучше отдирать выпечку от бумаги, чем соскабливать ее с поверхности противня.

Если вы все-таки решили использовать офисную бумагу вместо пергамента, ее нужно обильно смазать маслом, иначе она может загореться прямо в духовке.

Что нельзя использовать вместо пергаментной бумаги

Есть достаточно вредные советы, пользоваться которыми не стоит ни в коем случае. К материалам, непригодным для замены пергамента, относятся:

  1. Газеты и листы из тетради. Типографская краска представляет опасность для здоровья, даже в малом количестве. Поэтому материалы, которые содержат ее, не предназначены для контактов с продуктами питания.
  2. Вощеная бумага. Она пропитана парафином, который будет дымить и воспламеняться во время нагрева в духовке.
  3. Непищевые силиконовые формы, например, для мыла. Под воздействием высоких температур такой материал может плавиться и выделять вредные вещества.

Не рекомендуется смазывать противень и формы растительным маслом. Кроме того, что выпечка прилипнет, она приобретет неприятный прогорклый вкус.

Способов, как заменить пергамент, есть предостаточно, осталось только выбрать наиболее подходящий. Но перед использованием любого из вариантов лучше проверить его безопасность и пригодность, чтобы избежать неприятных последствий.

Какой стороной класть фольгу на противень при приготовлении пиццы?

Абсолютно без разницы. Фольга имеет разные стороны только в результате особенности технологического производства и это не имеет никакого отношения к кулинарии. Тем более если её используют как подстилку.
Фольга разматывается из двух огромных рулонов одновременно и проходит между валками Поэтому сторона которая "смотрит" внутрь от валков - матовая.

Остальные ответы

Фольга? Она вообще ни к чему.

Все равно, а лучше пергаментную бумагу, продаётся там же, где и фольга.

Всё равно какой стороной. Мне вообще кажется что у фольги обе стороны одинаковые.

фольгу лучше вообще не стелить а просто лист теста на противень.

В принципе уже ответили. Просто подтвержу. пергамент. Только обратите внимание на марку. (специально сходил на кухню посмотрел) Горнница мне нравится

для пиццы фольга не нужна, она для заворачивания, чтобы пар оставался внутри и не разбрызгивалось масло. Отражающие поверхности имеют значение в ИК-печах, в обычных духовках контактный жар - за счет нагретого воздуха, поэтому фольга отлично проводит тепло с любой стороны..

Пергамент или фольга: что использовать для запекания

Практически каждый день, творя на кухне кулинарные изыски, хозяйки обращаются за помощью к духовке, ведь она заметно сокращает время приготовления блюда. Чтобы еда не пригорела, держала форму, сохраняла соки и получилась по максимуму вкусной, мы пользуемся фольгой или пергаментом. Обе вещи идеально подходят для запекания в них продуктов, но каждый раз у женщин возникает вопрос о том, что лучше выбрать.

Рассказываем о преимуществах фольги и пергамента, а вы делайте выводы.

Чем хороша фольга?

1. Фольга сохраняет соки

Если вы хотите, чтобы блюдо сохранило свои соки, соорудите лодочки из фольги, которая будет удерживать все внутри. Она не впитывает влагу и хорошо сохраняет температуру.

2. Фольга хорошо держит форму

Если вы решили испечь кексы, корзиночки, да любое блюдо, которое может легко расплыться и потерять свой внешний вид, лучше всего воспользоваться фольгой. Из нее проще соорудить нужную форму, которая сохранится даже после долгого пребывания в духовке.

3. Фольга безопасна при высоких температурах

Если вы не знали, фольга для запекания выдерживает до 350 градусов, а такую температуру внутри себя создаст не каждая духовка. Именно поэтому она является безопасным вариантом практически в любых условиях.

4. Фольга выдерживает прямой жар

Запекать продукты в фольге, можно не только в духовке, но и над прямым жаром, например, на костре или на мангале.

5. Обе стороны фольги обладают полезными свойствами

Многие хозяйки задумываются над тем, какой стороной фольги пользоваться при запекании в ней продуктов. Теперь имейте в виду, что глянцевая сторона обладает свойствами удерживать тепло, а матовая его притягивает. Исходя из этого, лучше укладывать матовую сторону лицом к источнику тепла.

Чем хорош пергамент?

1. Пергамент сокращает количество соков и масла

Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, лучше всего при готовке использовать пергамент. Он впитывает соки и не дает блюду удержать в себе много масла. Так, например, если вы будете готовить овощи на пергаменте, они будут с хрустящей корочкой.

2. Пергамент идеально подходит для выпечки

Конечно, не для всей, но точно пергамент станет идеальным вариантом при приготовлении пирожков, пирогов, печенья. Если фольга и держит форму, то точно не обладает качествами равномерного приготовления теста, чего нельзя сказать о пергаменте. С ним ваше блюдо не только пропечется равномерно, но и, к тому же, избавит вас от переживаний по поводу явных трещин на приготовленной еде.

3. Пергамент не нужно смазывать маслом

Пергамент практически никогда не смазывают маслом, так как основная задача такой бумаги убрать как можно больше жира с продукта. Максимум что можно сделать, это смазать сам противень, а потом положить бумагу, но это только в том случае, если жиры в продукте вообще отсутствует.

4. Пергамент не прилипает

Пергамент практически не прилипает ни к еде, ни к посуде, на которую его укладывают. Единственная проблема, которая может возникнуть, это перебор с температурой в духовке. Пергамент выдерживает до 240-250 градусов. Если температура значительно превышается, он может не только прилипнуть, но и сгореть.

5. Пергамент можно использовать несколько раз

Конечно, лишь в том случае, когда на нем не имеется видимых дефектов. Чаще всего пергамент повторно используют после приготовления печенья или сухарей, реже — после кексов.

Читайте также: