Можно ли печь пиццу из ржаной муки

Обновлено: 02.07.2024

Пицца из ржаного теста на сковородке

Сегодня приготовила пиццу на сковороде (не выпекая в духовке, которой у меня нет). Пицца очень вкусная, из ржаной муки. На 8 порций.

1. Тесто: 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. майонеза или соуса, 9 ст. л. ржаной (или другой муки, кроме пшеничной).

2. Аккуратно все смешиваем до консистенции теста "на оладьи"

3. Выкладываем на сухую сковороду, на среднем огне поджариваем тесто снизу так , чтобы сверху оно стало глянцевым.

Потом смазываем томатным соусом (можно, как я, положить нарезанные помидорки), и далее сверху выкладываем: грибы, ветчину, курицу (все, что найдете в холодильнике). Если есть, то посыпать зеленью. Я положила репчатый лук прямо в тесто.

Сверху засыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой и допекаем ещё какое-то время до зарумянивания сырной корочки.

Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки

0540 фото

Для приготовления теста из цельнозерновой муки (на 2 порции) понадобится:

0545 фото

  • нежирный кефир — 1 ст,
  • цельнозерновая мука — 2,5 ст.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сода на кончике ножа,
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 1 ст.л.

Приготовление

Из кукурузной

Отличие кукурузной муки от пшеничной очевидно: кукурузная богата клетчаткой, фосфором, медью. Настоящая кукурузная мука отличается крупными частичками и специфическим вкусом.

0536 фото

Несмотря на крупный помол и вкус, к которому привыкли не все, из кукурузной тоже готовят основу для пиццы. Она способна удивить домашних и влюбить в это блюдо снова.

Для создания основы для пиццы (2 шт.) понадобятся:

Приготовление

  1. В теплую воду нужно насыпать соль и сахар (или мёд), тщательно растворить.
  2. Добавить дрожжи, перемешать до однородной консистенции, затем всыпать одну ложку перемолотой кукурузы и поставить заготовку на 15-20 минут в теплое место.
  3. После того, как основа немножко увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузырьки, необходимо добавить масло, а потом муку.
  4. Тесто должно быть пышным, мягким.
  5. Необходимо отложить его на 40 минут, после чего можно выкладывать начинку и запекать продукт в духовке.

Из ржаной

Тесто из ржаных перемолотых зерен содержит на 50-60% меньше крахмала, чем обычная пшеничная мука. Кроме того, в нем меньше белков, зато сахара содержится больше. Пшеничная отличается большей клейковиной, нежели ржаная. Клейкость муки из ржи образуют активные добавочные компоненты, которые расщепляют то количество крахмала, содержащегося в ней. Ржаная обладает большей пищевой ценностью, поэтому большая часть столового хлеба изготавливается из этого вида муки. Пицца из теста на ржаной муке считается диетической.

Чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы (2 порции) из ржаной муки, понадобится:

0541 фото

Приготовление

  1. В муку, перемешанную с солью добавляется смешанная с маслом вода.
  2. Перемешанные ингредиенты должны быть в виде мягкого, не плотного теста.
  3. Скатывается шарик из массы и оставляется на 30-40 минут.

Из овсяной

Овсяная мука отличается от пшеничной меньшим количеством клейковины. Это связано с меньшим количеством глютена. Поэтому её советуют смешивать с небольшим количеством обычной. Такая мука считается диетической.

Чтобы сделать основы для пиццы из овсяной муки (2 шт.), необходимы:

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме муки нужно перемешать, только после этого добавить перемолотую овсянку, чтобы получилась однородная, сметанообразная консистенция.
  2. Убрать в холодильник на пол часа.
  3. После того, как смесь застынет, можно выливать основу на противень, добавлять остальные продукты по вкусу, запекать до готовности и наслаждаться диетическим блюдом.

Из рисовой

0543 фото

Для приготовления теста (2 порции) нужны:

Из гречневой

Гречневая мука по калорийности не уступает пшеничной, но из-за огромного количества сложных углеводов считается диетической и более полезной.

Чтобы приготовить две полезные пиццы нужно запастись следующими ингредиентами:

0544 фото

  1. Половину гречневой муки нужно смешать с маслом (маргарином), чтобы получилась смесь в виде мелкой крошки. Далее вбить яйцо, остатки перемолотой гречки и воду. Тесто должно получиться крутым.
  2. В приготовлении основы для пиццы из гречневого помола есть особенность. Перед выкладкой начинки раскатанный пласт теста необходимо подрумянить в духовке. Такая мучная выпечка быстро черствеет, поэтому долго она не сохранится.

Из полбяной

Для приготовления пиццы делают тесто из полбы на закваске.

Для двух порций понадобятся:

Для закваски:

0546 фото

Для теста:

Из блинной

Приготовить две основы на пиццу из блинной муки просто:

0547 фото

Нужно перемешать ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Вылить его на противень, добавить начинку для блюда и запекать.

Из льняной

0548 фото

Для приготовления полезной пиццы из теста на основе муки из льна понадобится:

Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Нужно смешать перемолотый лён и сыр, а после вбить яйцо и замесить тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, нужно оставить его отдохнуть на 10-15 минут.

А как же сделать по итальянски?

Для создания основы для настоящей итальянской пиццы используется мука твердых сортов, но часто профессионалы используют смесь: мягкого и твёрдого видов.
Чтобы любое блюдо получилось вкусным, итальянцы добавляют в разные виды муки половину обычной пшеничной, чтобы добавить мягкости тесту, вкус и возможность сделать тонкий пласт-основу для блюда.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусное тесто, не обязательно брать пример с итальянцев, искать редкие рецепты. Читайте далее:

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

Рецепты полезного ПП теста для пиццы тем, кто следит за своей фигурой и рационом питании

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях

Рецепт пиццы из ржаной муки без дрожжей

фото 3107

Необычную пиццу можно приготовить не только на пшеничной основе, но и с добавлением ржаной муки. Этот полезный ингредиент позволяет снизить калорийность и добавляет тесту пикантный вкус.

Состав

Ржаная основа сочетается с копчеными и маринованными продуктами. Для начинки потребуются:

  • помидоры – 2 штуки;
  • грудинка копченая свиная – 250 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 2 столовые ложки;
  • душица, сушеный базилик, перец – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм.

СПРАВКА! Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта, ржаной – 298 ккал.

Кефирное тесто замешивается из следующих компонентов:

  • мука пшеничная и ржаная – по 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – половина чайной ложки;
  • пищевая сода – щепотка.

Наличие в составе молочного продукта обеспечивает мягкость и эластичность основы.

Приготовление на кефире без дрожжей

Замес теста можно доверить хлебопечке или выполнить самостоятельно. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить начинку: помидоры нарезать кольцами, огурцы – тонкими дольками, а сыр натереть на крупной терке.
  2. Просеять и смешать два вида муки, добавить соль.
  3. В емкость с кефиром всыпать соду, перемешать и оставить на 5 минут.
  4. Влить кефирную смесь в сухую и замесить крутое тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  5. Раскатать корж.
  6. Выложить тесто в форму, покрытую бумагой для выпечки или смазанную растительным маслом.
  7. Смазать корж томатным соусом и распределить начинку.
  8. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

ВАЖНО! Грудинку можно обжарить на сухой сковороде и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

Рецепт на дрожжевой основе

Для дрожжевого теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная и ржаная – по 300 грамм;
  • теплая вода – 300 мл;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • сахар, соль – по вкусу.

К ржаному тесту подойдет вегетарианская начинка:

  • помидоры – 2 штуки;
  • сладкий лук – 1 головка;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • сыр – 300 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука.

Предварительной термообработки ингредиентов не требуется.

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Для опары смешиваются дрожжи, сахар, 150 мл воды и 100 грамм муки.
  2. Выдержав смесь около получаса в теплом месте, следует добавить соль, масло и оставшуюся воду.
  3. Через сито всыпать оставшуюся муку, вымесить.
  4. Разминать тесто руками до получения однородной и эластичной массы.
  5. Положить в емкость с крышкой и поставить на 1 час в теплое место.
  6. Вымешивать массу еще пару минут, чтобы удалить лишний воздух.
  7. Раскатать тесто и выложить на противень, сформировав бортики.
  8. Распределить начинку, начиная с помидоров.
  9. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут при 200 градусах.

ВАЖНО! Посуду для теста нужно выбрать с учетом того, что в теплом месте его объем увеличится примерно вдвое.

Ржаная основа отлично подходит для вегетарианской, мясной и пикантной пиццы с маринованными овощами и копченостями. Этот вид злаков богат витаминами и микроэлементами. Готовое блюдо имеет необычный цвет и приятный запах с хлебными нотками.

Читайте далее:

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки

Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях

Рецепты полезного ПП теста для пиццы тем, кто следит за своей фигурой и рационом питании

Пицца из ржаной муки - настоящий русский рецепт!

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить настоящую пиццу. Точнее, как правильно приготовить настоящий русский вариант пиццы.

Знаете ли вы, как была изобретена пицца? Какая-то крестьянка из Италии не знала, чем кормить мужа, который вот-вот вернется с работы. Она быстренько замесила тесто, смазала его томатным соусом, выложила сверху то, что завалялось в кладовой и посыпала тертым сыром. Мужу пицца понравилась. В XVII веке в Италии даже появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), которые готовили пиццу для итальянских крестьян.

Вот до того, как приготовление пиццы перешло в руки профессионалов, тесто для пиццы готовилось также как для знаменитых итальянских макарон. Только мука и вода! Никаких дрожжей, яиц, молока и прочих современных изысканий. Единственное, что добавлялось в тесто — это оливковое масло.

Мы не признаём пиццу из дрожжевого или сдобного теста. Обычно готовим тесто из цельнозерновой муки — думаем, что именно такая мука и была у итальянской крестьянки. Сегодня мы решили приготовить пиццу и вдруг подумали: а какую бы пиццу сделала русская крестьянка, ждавшая мужа домой?

Наверняка, она бы сделала её из ржаной муки. Так ведь?

ржаная мука — сколько возьмет тесто

Замешиваем тесто и делаем из него 2 тонких лепешки. Укладываем лепешку на пласт фольги, смазываем кетчупом и выкладываем начинку, которая нравится.

Нам нравится такая: лук, адыгейский сыр, болгарский перец, помидоры, чеснок.

Фольгу с пиццей укладываем на нижнюю решетку аэрогриля и выставляем нужный режим для выпечки. У нашего аэрогриля есть специальный режим для выпечки пиццы (250 градусов, 15 минут) — нам этого времени для того, чтобы пицца полностью пропеклась, как раз хватает.

За 5 минут до окончания выпечки посыпаем пиццу твердым тертым сыром (например, пармезаном).

Ура, пицца готова — быстро и просто. И очень вкусно!

Будем рады, если вы оцените данную статью лайком!

Вы можете так же сделать репост данной статьи в свою соц. сеть – для этого нужно просто нажать на логотип соц. сети в левой части экрана.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить много вкусных рецептов!

Ржаное тесто для пиццы: сочетание вкуса и пользы (рецепт внутри)

Всем периодически хочется вкусной и вредной пищи, а некоторым даже очень часто.

Поэтому иногда необходимо добавить пользы во вкусные блюда. Эта идея и сподвигла меня придумать данный рецепт. Такое тесто не хуже обычного пшеничного теста для пиццы. И при этом более полезное. А если подобрать к нему грамотную начинку, то можно наслаждаться “вредной” пиццей практически без вреда для здоровья и фигуры.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Так вы поможете его развитию. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • мука пшеничная высший сорт - 150 г
  • мука ржаная - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст. л. без горки
  • сода - ½ чайной ложки
  • уксус 70% - 1 чайная ложка
  • молоко - 100 мл
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • яйцо - 1 штука

Полностью исключить пшеничную муку из рецепта невозможно - тесто не получится эластичным.

Сахар, соль, сода и уксус остались за кадром - ну и ладно :) Сахар, соль, сода и уксус остались за кадром - ну и ладно :)

Смешайте в глубокой миске сухие компоненты: пшеничную и ржаную муку , соль , сахар и соду .

Добавьте молоко , яйцо , уксус и растительное масло .

Пицца из ржаной муки

Предлагаю рецепт быстрой и вкусной пиццы, без вреда для Вашей фигуры и здоровья. Приготовление не займет много времени и Ваш день начнется с полезного завтрака! Обязательно приготовьте!

Ингредиенты
  • Мука ржаная 220 гр.
  • Вода 100 мл.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Соус
  • Помидор 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Начинка
  • Шампиньоны 150 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Куриное филе отварное 100 гр.
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Соль по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 154.72 ккал

Углеводы: 20.04 г

Пошаговая инструкция для приготовления "Пицца из ржаной муки" за 10 шагов

Шаг 1: Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2: Замесите тесто, смешав все ингредиенты для его приготовления.

Замесите тесто, смешав все ингредиенты для его приготовления.

Шаг 3: Раскатайте тесто нужного диаметра и переложите его в форму, сделав бортики. Можете на противень, застелив его бумагой для выпечки. Отправьте его разогретую до 180 гр. духовку на 10 минут.

Раскатайте тесто нужного диаметра и переложите его в форму, сделав бортики. Можете на противень, застелив его бумагой для выпечки. Отправьте его разогретую до 180 гр. духовку на 10 минут.

Шаг 4: Нарежьте грибы на слайсы и слегка обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.

Нарежьте грибы на слайсы и слегка обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.

Помидоры нарежьте, куриное филе измельчите на волокна.

Шаг 6: Сыр натрите на крупной терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Взбейте помидор, чеснок и соль для соуса.

Достаньте корж из духовки и распределите по нему соус.

Шаг 9: Выложите на соус куриное филе, грибы, помидоры. Посолите и посыпьте сыром. Отправьте в духовку на 15 минут.

Выложите на соус куриное филе, грибы, помидоры. Посолите и посыпьте сыром.
Отправьте в духовку на 15 минут.

Шаг 10: Пицца готова!

Подпишитесь и получайте ПП рецепты на почту! Подписаться

Домашнюю полезную пиццу непременно оценят Ваши близкие и гости!
Приятного аппетита!

Пицца на ржаном тесте

Пицца на ржаном тесте

Если вы хотите превратить обычную еду в более полезную, тогда берите на заметку эту идею, как приготовить пиццу на ржаном тесте. Удивительно вкусный и нежный корж, от которого все будут в восторге!

Описание приготовления:

Как и любую другую, эту пиццу можно сделать с абсолютно любой начинкой. Если вы любите сырную пиццу, рекомендую приготовить белый соус вместо томатного. Берите овощи и мясные деликатесы, которые вам по душе и окажутся по рукой. Из указанных ингредиентов можно испечь 3 средние пиццы.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Пицца

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1/2 Стакана
  • Мука пшеничная — 1/2 Стакана
  • Молоко — 1/2 Стакана
  • Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1.5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 3 Чайных ложки
  • Начинка — По вкусу

Как приготовить "Пицца на ржаном тесте"

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 1

В начинку я буду использовать сосиски, запеченную свинину, кукурузу, маринованный огурчик. Кроме этого мне понадобится томатный соус и сыр.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 2

Приготовьте тесто. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 3

После всыпьте соль и просеянную пшеничную и ржаную муку.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 4

Влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 5

Тем временем подготовьте начинку, натрите сыр.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 6

Тесто подошло, а значит, можно приступать к сборке пиццы.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 7

Отщипните кусочек теста и раскатайте его тонким пластом. Я сразу вырезаю ровный круг, но можно выпекать и так.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 8

Смажьте тесто соусом, распределите начинку и присыпьте сверху сыр. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 9

Через 12-15 минут пицца на ржаном тесте будет готова.

Пицца на ржаном тесте - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Чтобы тесто было более оригинальным и ароматным можно добавить немного какао.

Пицца на пшенично-ржаном тесте


Пицца, конечно же, считается итальянским продуктом, но выпекают ее все, кому не лень)). Я не отношу себя к большим любителям пиццы, но однажды попробовав в московском кафе необычную ржаную пиццу, мне захотелось ее повторить. Рецепт я не знала, действовала по наитию и сейчас предлагаю попробовать то, что у меня получилось.

Вообще, замороженные овощи можно совсем не добавлять. Это я перестраховалась, чтобы мало не показалось. Хотелось сделать блюдо поярче. Вместо томатного соуса лучше всего использовать готовый соус для пиццы. У меня это соус с баклажанами, очень вкусный и самодостаточный. Если нет соуса для пиццы, то сгодится и обычный томатный, но его нужно обязательно сдобрить сухим орегано, чтобы совсем уж по-итальянски)). К пицце на пшенично-ржаном тесте не добавляют много начинки. Впрочем, как и к любой другой.

Свежие дрожжи разведите небольшим количеством теплой воды, добавив половину чайной ложки сахара.


В миске соедините ржаную и пшеничную муку, добавьте соль и влейте разведенные дрожжи. Можно добавить чайную ложку сахара уже в тесто, но я не добавляла.


Влейте воду и замесите тесто. Тесто на ржаной муке содержит мало клейковины и почти не тянется, но липнет к рукам. Поэтому добавьте к нему ложку масла и вымесите до конца.


Тесто получается довольно мягким. Накройте его пленкой и оставьте подойти в теплом месте.


Подготовьте начинку, нарезав все составляющие.


Через полчаса тесто уже хорошо поднялось.


Распределите его по противню руками или используйте большую и круглую форму. Смажьте соусом и посыпьте сухим орегано.


Произвольно распределите ломтики сыра, помидоры, шампиньоны. ну и овощи, чуток. Здесь только хлопья болгарского перца, немного горошка, кукурузы и фасоли. Поставьте пиццу в разогретую до максимума духовку. Жаль, что современные духовки не держат температуру в 300 градусов. Выпекайте примерно 10 минут. Важно, чтобы пицца подрумянилась, а сыр расплавился.


Пицца на пшенично-ржаном тесте готова. Вкусная, с хрустящей ржаной корочкой. В следующий раз сделаю ее еще тоньше.

Пицца на ржаном тесте с жареной курицей


Для любителей пиццы предлагаю еще один рецепт, но уже на ржаном тесте. Так как ржаная мука почти без клейковины, то в нее нужно хоть немного добавлять пшеничную муку. В данном случае - всего одну ложку.

В этот раз я старалась раскатать тесто как можно тоньше, но все равно пицца получилась мягкой, с румяными корочками сыра по краям. Дрожжи добавляла в минимальном количестве. Из данных ингредиентов можно приготовить две средних пиццы.

Жаренная на гриле курица, конечно же, добавляет вкуса и пикантности, но прекрасно заменяется любым другим мясом. Помните, что много начинки в пиццу не кладут)).

Подготовьте все продукты для приготовления пиццы на ржаном тесте с жареной курицей.


Дрожжи растворите в 30 мл воды, взяв ее от общего количества. Добавьте щепотку сахара.


Если дрожжи свежие, то совсем не обязательно ждать, когда они вступят в реакцию и начнут пузыриться.

В удобной емкости смешайте ржаную муку с ложкой пшеничной. Добавьте соль и сахар. Влейте дрожжи и воду, перемешайте тесто ложкой.


Добавьте растительное масло и замесите тесто.


Оно получается, как пластилин, слегка липким, но отстает от рук. Если необходимо, добавьте еще чуть растительного масла, чтобы легче было месить. Накройте посуду пленкой и дайте тесту немного подойти в теплом месте.


Подготовьте начинку, нарезав кусочки куриного мяса, оливки и помидор.


Подошедшее тесто разделите на две части и сформируйте тонкую лепешку, помогая себе смоченными в воде руками. Ржаное тесто нельзя растянуть, как обычное тесто для пиццы. Смажьте получившуюся лепешку соусом для пиццы. Прекрасно подойдет соус и для макарон, лишь бы он был томатным, а также обычный томатный соус. Посыпьте пиццу орегано. Из всего теста можно соорудить одну большую и толстую пиццу, тут уж все по желанию.

Разложите начинку в произвольном порядке. Обычно сначала идут главные добавки - мясо, оливки. Затем - сыр и помидор. Пиццу поместите в духовой шкаф, разогретый до самого большого максимума. Выпекайте пиццу до румяного цвета.

Моя духовка выпекала 10 минут. Время зависит от свойств именно вашей духовки. Вот такая румяная ржаная пицца с жареной курицей у меня получилась.

Читайте также: