Можно ли печь оладьи из цельнозерновой муки

Обновлено: 15.05.2024

ПП-блины из различной цельнозерновой муки: лучшие проверенные рецепты

  1. Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
    1. Блинчики на молоке
    2. Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире
    3. Тонкие рисовые блинчики на воде

    Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

    С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!

    Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

    Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

    Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

    Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

    Блинчики на молоке


    Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

    Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

    Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

    1. Калории: 220
    2. Белки: 7,58
    3. Жиры 8
    4. Углеводы: 30
    Продукты:
    Приготовление:
    • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
    • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
    • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
    • После влить масло и снова размешать.
    • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

    Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире


    Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

    Получаются тонкими и хрустящими.

    У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

    Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

    Что нужно:
    • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
    • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
    • кефир – 100 мл
    • минеральная вода с газом – 100 мл
    • яйца – 1 шт.
    • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
    • соль – щепотка
    • сода – ¼ ч. л.
    Как испечь:

    Тонкие рисовые блинчики на воде

    Эта выпечка просто волшебная!

    Приготовить их довольно просто.

    Ингредиенты:
    • рисовая мука – 250 г,
    • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
    • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
    • масло растительное – 2 ст. ложки,
    • соль – ¼ ч. ложки,
    • сода ¼ ч. ложки,
    • лимонная кислота – щепотка.
    Как приготовить:
    1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
    2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
    3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.

    Советы опытных пп-шников

    Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке

    Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

    Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

    НЕЖНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ, СОВСЕМ НЕВЕСОМЫЕ ОЛАДУШКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. ЗДЕСЬ Я РАСКРОЮ СВОЙ СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЫШНЫХ ОЛАДУШЕК.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    -ЧАШКА 200 МЛ -1 чашка кефира -1 яйцо -1 чашка муки 1 сорта (можно заменить на высшего сорта) -3/4 чашки цельнозерновой муки -1 стол.л. сахара -1/3 ч.л. соли -1/2 ч.л. соды

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1.КЕФИР ПОДОГРЕТЬ ДО СЛЕГКА ГОРЯЧЕГО. ДОБАВИТЬ ЯЙЦО,СОЛЬ И САХАР,ВСЁ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ.

    Секреты пышных Оладьев из цельнозерновой муки

    Честно говоря, к панкейкам и оладьям я отношусь скептически. Не понимаю вкуса. Чувствую себя надутой как шар после еды изделий из большого количества муки с добавлением разрыхлителя или соды.

    Красивые фотографии в сопровождении таких рецептов как правило только укрепляют в уверенности, что они лишние на моем столе.

    У меня нет предвзятого отношения к мучному, но традиционные оладьи мне не близки.

    Но все меняется, когда в рецептах заменяется большая часть пшеничной муки на любую альтернативу - овсяные хлопья, кукурузная мука, банановое пюре и так далее.

    Получается отдельный десерт далёкий от тех самых панкейков.

    Когда я вижу такие рецепты обязательно сохраняю.

    Готовые Оладьи из цельнозерновой муки Готовые Оладьи из цельнозерновой муки

    В День Победы решила испечь совсем полезные оладьи: стакан цельнозерновой муки, 2 яйца, 1 йогурт без добавок, 100 мл молока, 2 столовые ложки сиропа агавы (у меня его не было, заменила мёдом) плюс половина чайной ложки разрыхлителя.

    Тесто, как обычно замешала накануне, утром не хочется тратить много времени. Белки и желтки разделила. Этот факт привлекает в подобных рецептах. Так как готовые оладьи получатся буквально невесомыми, ради этого стоит пожертвовать лишней миской для разделения яйца на фракции.

    Белки накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник. В желтки добавила йогурт, мёд, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешала венчиком. И зря, так как масса густая, застревала в процессе перемешивания между прутьями и пришлось в середине процесса менять насадку.

    Приготовленное с вечера тесто и сепарированные белки Приготовленное с вечера тесто и сепарированные белки

    Далее, добавила молоко и перемешала на быстрой скорости, чтобы разбить все комки.

    Накрыла пищевой пленкой и поставила в холод.

    Утром лишь взбила белки в крепкую пену и порционно, частями, ввела в уже готовое тесто.

    Порционное введение "крепкой пены" белков в тесто Порционное введение "крепкой пены" белков в тесто

    За это время хорошо разогрелась сковорода.

    Жарила на растительном масле, хотя в рецепте указано сливочное.

    Сливочное масло у меня всегда горит, поэтому заменила.

    Оладьи мгновенно схватывались. По одной минуте с каждой стороны было достаточно. Появились пузырьки - можно переворачивать.

    Пока жарится следующая партия, готовые ждут в духовом шкафу на минимальной температуре, чтобы на стол попасть тёплыми.

    Очень понравилась текстура оладьев, воздушная и пористая, хорошо впитывающая добавки. Мы с мёдом, ребёнок ел со сметаной.

    Пышные Оладьи из цельнозерновой муки готовы Пышные Оладьи из цельнозерновой муки готовы

    Просился к оладьям карамельный соус, но увы, его не было в наличии.

    Никакого ощущения тяжести и лёгкий привкус отрубей, который отлично сочетается со сладкими топпингами.

    Думаю, ещё повторю их.

    На сегодня запланировала очень активный день: много домашних дел и очень хочу сделать интенсивную фитнес-тренировку он-лайн.

    Обедать скорее всего будет некогда.

    Интересно, завтрак с домашней Гранолой (рецепт тут) , Панкейками и Смузи сохранит чувство сытости до вечера?

    Рецепт оладий для тех, кто решил перейти на цельнозерновую муку

    Этот завет отпечатался в моей голове после очередной статьи в интернете, и очень потом пригодился.

    Дело в том, что прошлой весной я увлеклась правильным питанием. Устроила себе добровольный сахарно-пшеничный детокс. С сахаром дело пошло неплохо, хотя ожидала срыва в первую же неделю.

    А вот с мукой оказалось сложнее. Без пшенички я держалась недели 2 (не считая пары кусочков пиццы в гостях). Постоянно хотелось есть, но всякие ПП-шные продукты насыщали ненадолго. Никакие овощи, хлебцы и мука других сортов не могли угнаться за моим скоростным обменом веществ 😀

    На фоне голода стало уходить больше продуктов; денег, соответственно, тоже. Все-таки мучные радости – очень удобный и бюджетный способ наесться. Тогда-то и попалась мне статья про муку. Что если следишь за питанием, весом и здоровьем, пшеничную употреблять можно, но исключительно цельнозерновую. Я решила выпечку в свой рацион вернуть – только домашнюю и из цельного зерна.

    Для канала С.Пудовъ: Как приготовить ПП оладьи из цельнозерновой самоподнимающейся муки С.Пудовъ? Для канала С.Пудовъ: Как приготовить ПП оладьи из цельнозерновой самоподнимающейся муки С.Пудовъ?

    Сегодня хочу поделиться рецептом цельнозерновых оладушков на кефире. Готовлю я их на цельнозерновой « самоподнимайке » С.Пудовъ, чтобы получались пышными. Мука удобна тем, что не нужно дополнительно сыпать соду.

    Для канала С.Пудовъ: Рецепт: ПП оладьи из цельнозерновой самоподнимающейся муки С.Пудовъ на кефире Для канала С.Пудовъ: Рецепт: ПП оладьи из цельнозерновой самоподнимающейся муки С.Пудовъ на кефире

    Беру яйцо и хорошенько растираю его с сахаром (примерно 3 г). Для запаха еще добавляю полпакетика ванильного сахара. Иногда я растираю прямо руками, но чаще взбиваю это смесь миксером.

    Дальше вливаю 250 г кефира и столовую ложку растительного масла. В конце засыпаю муку (200 г) и перемешиваю до однородного теста. Жарю на растительном масле.

    А еще есть рецепт легкого овощного пирога на этой цельнозерновой "самоподнимайке" для тех, кто на диете 😀

    Приятного аппетита! Отмечайте лайком, чтобы я знала, что тема вам интересна – рецептов еще много.

    Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

    Оладьи из цельнозерновой муки

    Оладьи из цельнозерновой муки

    Простейшие ароматные оладьи без яиц подойдут и для детей, и для взрослых. Муку возьмем цельнозерновую, что во много раз повысит пользу данного блюда. Оладьи получаются очень пышные и вкусные!

    Описание приготовления:

    Ароматизировать оладьи можно ванилью или корицей. Можно также добавить в тесто натертое яблочко или изюм!


    Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник / Недорого
    Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука / Цельнозерновая мука
    Блюдо: Выпечка / Оладьи
    География кухни: Русская кухня
    Диета: Беременным и кормящим

    Ингредиенты:

    • Кефир — 400 Миллилитров
    • Сода — 1/2 Чайных ложки
    • Соль — 1/4 Чайных ложки
    • Сахар — 1 Ст. ложка
    • Мука цельнозерновая — 7 Ст. ложек
    • Масло растительное — 2 Ст. ложки

    Как приготовить "Оладьи из цельнозерновой муки"

    Оладьи из цельнозерновой муки - фото шаг 1

    1. Подготовьте необходимые продукты.

    Оладьи из цельнозерновой муки - фото шаг 2

    2. Кефир нагрейте в микроволновке в течение 30 секунд.

    Оладьи из цельнозерновой муки - фото шаг 3

    3. Добавьте соду, соль, сахар, муку. Перемешайте.

    Оладьи из цельнозерновой муки - фото шаг 4

    4. В сковороде разогрейте масло, выкладывайте ложкой тесто и жарьте с двух сторон.

    Рецепты диетических оладушек из цельнозерновой муки

    1. Лучшие рецепты диетических оладушек
      1. Рецепт пышных оладий на кефире
      2. Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

      Лучшие рецепты диетических оладушек

      Цельнозерновая мука содержит много необходимой кишечнику клетчатки, улучшает пищеварение, она менее калорийна, чем обычная. Она вписывается почти во все диеты. Употребление продуктов из цельнозерновой муки наносит фигуре меньше вреда, который, кстати, с лихвой компенсируется пользой дробленого зерна для органов пищеварительной системы, кожи, волос, ногтей. Сниженное содержание глютена делает цельнозерновые продукты менее аллергенными и разрешенными даже маленьким детям.

      Рецепт пышных оладий на кефире


      Оладьи из цельнозерновой муки на кефире получаются очень воздушными, если кефир подогреть.

      В разрезе оладушка будет чуть темновата – это именно из-за сорта муки.

      1. Калории: 190
      2. Белки: 11
      3. Жиры 5
      4. Углеводы: 26
      Продукты:
      Приготовление:
      1. Яйцо и кефир взбить со стевией, малыми порциями подсыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым, но не блинным. При необходимости нужно менять количество муки, поскольку качество теста зависит от того, насколько жидок кефир, насколько клейкая мука. Цельнозерновая вообще отличается крайне низкой клейкостью, поэтому из нее изделия не бывают такими пышными и белыми, как из тонкой белой муки высшего сорта.
      2. Жарим оладушки на сковороде с антипригарнм покрытием, чуть смазав растительным рафинированным маслом.
      3. Но самый лучший вариант – разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень смазанной маслом бумагой, ложкой выложить оладьи, оставляя между ними расстояние, и выпечь в течение 20 минут.

      Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

      Секреты приготовления цельнозерновых диетических оладушек

      Оладушки из цельнозерновой муки на молоке получаются очень вкусными и ароматными, если в рецепте присутствует мед.

      Он придает тесту тонкий аромат и нежную сладость.

      С каждым новым сортом меда вкус и аромат оладий меняется.

      Продукты:
      Приготовление:

      В горячем молоке растворить мед, размешать яйцо, масло. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать жидковатое тесто. Выпекать оладьи лучше всего в духовке.

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки

      Чаще всего готовят такие оладьи к завтраку и только по выходным, поскольку не обжаривают их заранее, а только перед подачей. Запишите, как приготовить оладьи из овсянки и цельнозерновой муки.

      Описание приготовления:

      Оладьи ароматные, в их составе нет ни грамма обычной пшеничной муки, только цельнозерновая. Можно использовать овсянку быстрого приготовления или обычную. Готовые оладьи подавайте сразу после обжаривания, можно с фруктами, ягодами, с медом или сметаной.


      Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / На полдник
      Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука / Цельнозерновая мука
      Блюдо: Выпечка / Оладьи / Сладкое

      Ингредиенты:

      • Овес — 3/4 Стакана
      • Кефир — 380 Миллилитров
      • Цельнозерновая мука — 3/4 Стакана
      • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
      • Сода — 3/4 Чайных ложки
      • Корица — 0,5 Чайных ложки
      • Мускатный орех — 1 Щепотка
      • Соль — 1 Щепотка
      • Яйцо — 1 Штука
      • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
      • Коричневый сахар — 1 Ст. ложка
      • Растительное масло — По вкусу (для приготовления)

      Как приготовить "Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки"

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки - фото шаг 1

      1. Немного измельчите овес в комбайне.

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки - фото шаг 2

      2. Смешайте с кефиром и отставьте, если овес быстрого приготовления, то хватит 10 минут, если обычный, то необходимо 30 минут.

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки - фото шаг 3

      3. В отдельной миске перемешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и соль по вкусу.

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки - фото шаг 4

      4. В отдельной миске растопите сливочное масло, добавьте к нему яйцо и коричневый сахар, взбейте.

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки - фото шаг 5

      5. Добавьте кефирную смесь в яйца и перемешайте.

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки - фото шаг 6

      6. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешайте до получения жидкого теста.

      Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки - фото шаг 7

      7. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Выложите около ¼ стакана теста за раз и готовьте на среднем огне пока тесто не станет немного сухим по краям.

      Дрожжевые оладики с «Кудесницей»

      Вкус совершенно не похож на обычные дрожжевые оладьи. В разы вкуснее!

      127_7016.JPG

      Вот все, что должно быть под рукой для приготовления дрожжевых оладиков:

      127_6971.JPG

      Для теста

      • 0,5 л молока
      • Мука «Кудесница», до консистенции хорошей сметаны
      • 1/2 ч. ложки сухих дрожжей «Саф-Левюр»
      • 3 яйца
      • 4 ст. ложки сахара
      • Изюм
      • Соль мелкая
      • Рафинированное подсолнечное масло

      Приготовление

      Сначала читаем информацию на сухих дрожжах. Если написано - растворить в воде такой-то температуры, так и делаем. Немножко воды в чашку и пол ч. ложки дрожжей, перемешиваем и немного ждем, чтобы растворились. Есть другие сухие дрожжи, которые с мукой смешиваются.

      Изюм мою, подсушиваю, все смешиваю. Получается тесто, которое оставляем в покое для брожения:

      127_6983.JPG

      Время брожения зависит от температуры, если надо побыстрей, ставим в теплое место. У меня подходило тесто часа три (в доме холодно). Надо, чтобы в пару раз увеличился объем. Раньше всегда дрожжевое тесто ставила в микроволновку на соответствующий режим.

      1. Сковородку тяжеленькую с толстым дном прогреваю на самом маленьком огне 7 минут (ставлю таймер)
      2. Наливаю подсолнечное масло
      3. Ложкой кладу тесто (оно вязкое) с небольшим расстоянием, оладики еще увеличатся на сковородке.
      4. Огонь увеличиваю до небольшого, у каждой сковородки это свой огонь, надо приспособиться.
      5. Обжариваю с двух сторон

      P.S. Цельнозерновая мука — моя мечта. В девяностых пошел информационный бум. Шли разговоры о зародышах, которые удаляют из зерен, и мука получается неживой. Вспоминали русских богатырей, выросших на цельнозерновой муке. Силушка в ней была. Вот я и думала, где бы ее найти?

      Мечта сбылась только недавно, когда в свободной продаже в супермаркетах появилась цельнозерновая мука.

      Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

      Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

      Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

      Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

      Читайте также: