Можно ли печь на топленом масле

Обновлено: 18.05.2024

Блюда с топленым маслом

Гхи —традиционное индийское очищенное топлёное масло. Его используют во многих блюдах индийской кухни. Приготовить масло гхи в домашних условиях очень просто, и сейчас я покажу, как. Добавил:

Пахлава азербайджанская 4.4

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки. Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? Добавил:

Французские блины 4.2

Французские блинчики получаются очень нежными, тонкими и буквально тают во рту. Сладкая начинка привлекает повышенное внимание детишек, так что блинчики придутся по вкусу абсолютно всем. . далее

Шекербура азербайджанская 4.9

Традиционное лакомство азербайджанской кухни, которым повсеместно угощают людей в ресторанах, а также всех новых гостей в доме. Делимся рецептом, как приготовить шекербуру азербайджанскую. Добавил:

Понгал 3.7

Понгал готовится с рисом и чечевицей. Очень вкусное и сытное блюдо индийской кухни. Знакомьтесь! Добавил:

Самса в духовке 4.5

Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира. Добавил:

Белая халва 5.0

Халва - самая популярная восточная сладость. Но самая вкусная халва та, которая приготовлена в домашних условиях. Готовить ее совсем несложно, лакомство получается вкусным, особенно рады ему дети. Добавил:

Пахлава с медом 4.2

Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. Добавил:

Шакер чурек 4.0

Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья - выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с чаем тоже вкусно будет. Рецепт шакер чурека поможет Вам приготовить сладость дома. . далее

Индийский Наан 5.0

В Индии существует много рецептов приготовления этих хлебных лепешек, что неудивительно. Каждая хозяйка приготовит его по своему. Предлагаю вам один из вариантов приготовления индийского наана. . далее

Армянская гата круглая 4.6

На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки! . далее

Добавил: Арутюнова Кристина 29.05.2017

Масло топленое 5.0

Хотите узнать, как приготовить масло топленое в домашних условиях? Оно получается очень ароматным, нежным и прекрасно подходит для выпечки или гарниров, например. Рекомендую простой рецепт на заметку. Добавил:

Сливочный пирог 5.0

Рецепт приготовления нежного пирога с начинкой из сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. Добавил: Povarfan 12.02.2019

Холвайтар 5.0

Порой кажется, что приготовить блюда восточной кухни сложно, но этот рецепт доказывает обратное. Холвайтар — вкусное сладкое лакомство на основе крема и орехов, которое готовится за один час. Добавил:

Чай по-тувински 4.7

Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед. . далее

Цельнозерновые эмпанады на топлёном масле 5.0

Хрустящие пирожки с золотистой корочкой и сочной овощной начинкой внутри. Готовятся они из бездрожжевого теста с добавлением цельнозерновой муки и топлёного масла. Выпечка выходит невероятно вкусной! Добавил:

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Участие в конкурсе Создание подборки Добавление рецепта в книгу Действие выполнено Голосование за рецепт Действие выполнено Вы уверены? Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Вообще, продукт производится из натуральных сливок, превращенных в масло. Его методом длительного нагрева (до 30 минут) избавляют от молочного сахара и воды, а также уходят белки. Таким образом, повышается процент содержания жира и обеспечивается его лучшая сохранность на длительный период – хранится до 9 месяцев вне холодильника, а в прохладном месте – все 15 месяцев. Настоящая «топлёнка» является экологически чистым, очень полезным продуктом с увеличенной концентрацией микроэлементов и витаминов Е, А, D. Блюда с топленым маслом жарят, пекут и тушат, его просто используют для добавления в каши и макароны. Можно даже мазать на бутерброды. Ведь оно очень вкусное! При нагревании оно не горит и не шипит на сковороде, не пенится, то есть никаких вредных веществ не выделяет. Максимальный нагрев возможен до 190 градусов, в то время как растительное масло нельзя накалять выше 100 градусов, а то загорится . А еще с ним очень ароматна и вкусна жареная картошечка. И выпечка, в рецепте которой маргарин заменен на наш ингредиент, никого не оставит равнодушным. Кстати, в Индии этот продукт применяется не только для приготовления блюд с топленым маслом, он используется и внутренне, и наружно как универсальное косметическое и целебное средство от разных недугов. За это его еще называют «жидким золотом».

Топленое масло: польза и вред для организма человека

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Из чего производят топленое масло и каковы его полезные свойства

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Как приготовить “топленку” в дома

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
  2. У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
  3. Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
  4. При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как его можно приготовить, читайте далее в этой статье.

  1. Топленое масло в кулинарии - секреты применения
    1. Что такое топленое масло ?
    2. Состав топленого масла
    3. В чем польза топленого масла?
    4. Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях
    5. Топленое масло в кулинарии
    6. Как выбрать качественное топленое масло?

    Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.

    А ведь это прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.

    В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.

    Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.

    Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.

    Что такое топленое масло ?

    Как и следует из названия продукта, это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.

    Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.

    Состав топленого масла

    Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.

    В России привычной основой стало сливочное масло.

    Согласно ГОСТу, в 100 г топленого масла содержится не менее 99 г молочного жира. Среди других оставляющих: не больше 1 г воды, холестерин и жирорастворимые витамины.

    В чем польза топленого масла?

    Популярность продукта оправдывается его свойствами.

    При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.

    Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:

    • витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
    • Одна столовая ложка топленого масла содержит 8 процентов от ежедневной рекомендованной нормы витамина А.
    • каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
    • витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
    • витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.
    • Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
    • Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз.
    • Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
    • Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
    • Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
    • В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
    • Топленый жир тонизирует организм.
    • От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
    • Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.
    Используют натуральный топленый продукт для создания косметических масок для кожи лица и рук. Смешайте масло с 2 ст. л. пюре из картофеля и добавьте половину маленькой ложки меда. Теплую смесь нанесите на лицо и оставьте на 15 мин. В результате кожа станет нежной и более упругой.

    Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

    Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

    Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

    Выполняется процедура по следующей схеме:

    1. Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
    2. Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
    3. Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
    4. Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.
    Топленое масло можно хранить даже без холодильника. В этом случае пригодным к употреблению он остается до 9 месяцев. В охлажденном состоянии срок хранения увеличивается на полгода.

    Топленое масло в кулинарии

    Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.

    На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.

    Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд

    Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.

    Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.

    Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

    1. Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
    2. Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
    3. Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
    4. Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
    5. Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
    6. Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.

    Это базовый рецепт.

    Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.

    Как выбрать качественное топленое масло?

    При выборе продукта обратите внимание на состав.

    Под видом настоящего топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.

    Основные признаки качества:

    • Структура должна быть зернистой и однородной.
    • Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
    • В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.

    Но лучше всего готовить топленое масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.

    9 преимуществ топленого масла. Готовлю только на нем

    Аюрведическая наука тысячелетиями восхваляет топленое масло, называя его маслом ГХИ . Единственное отличие, что ГХИ нагревают дольше при приготовлении.

    Что такое топленое масло?

    Это обыкновенное сливочное масло , из которого в процессе топки, удалили все молочные белки и остальные примеси , оставив только жиры.

    В нем много жирорастворимых витаминов А, Е, Д. Также антиоксидант конъюгированная линолевая кислота и витамин К2.

    9 преимуществ топленого масла

    1. У топленого масла высокая температура дымления. До 250 градусов.

    Поэтому готовлю я только на нем . Потому что у многих масел температура дымления (плавления) ниже и они разлагаются на токсичные вещества и свободные радикалы при сильном нагреве. Особенно это касается нерафинированных масел.

    На рафинированном подсолнечном масле я тоже не готовлю . Об этом я описала в этой статье:

    2. Топленое масло не обязательно хранить в холодильнике

    Вы знали, что некоторые смеси топленого масла не портятся до ста лет. Оно долго остается стабильным при комнатной температуре. Только под плотной крышкой и в темноте.
    Конечно, можно и в холодильнике, но когда Вы откроете, попадет теплый комнатный воздух, затем, в холодильнике образуется конденсат и вызовет окислительный процесс.
    Но если банку в холодильнике держать в закрытом виде, то простоит и год.

    Вот мое топленое масло

    3. Топленое масло для похудения

    Оно напрямую превращается в энергию , впрочем, как и углеводы.

    Энергия жирных кислот с цепью средней длины может использоваться для сжигания других жиров и похудения.

    4. Хорошо питает

    Этим топленое масло схоже с кокосовым. В нем много жирных кислот средней длины , абсорбирующихся непосредственно в печени и идущих на топливо (сжигающихся в качестве энергии). Подходит спортсменам.

    5. Не вызывает аллергии

    Да, оно производится из сливочного, НО все примеси и твердые частицы удаляются. Не остается также и лактозы с казеином , на которых у многих людей аллергия.

    6. Оздоравливает пищеварительную систему

    В топленом масле содержится короткоцепочная масляная жирная кислота .
    Вообще, полезные бактерии кишечника перерабатывают клетчатку в ту самую масляную кислоту, затем она используется для поддержки стенок кишечника и для энергии. То есть получается, что кишечник сам вырабатывает масляную кислоту. А мы, добавляя в рацион это масло, немного помогаем.

    В ходе исследований выяснили, что люди с проблемами пищеварительной системы, не производят кислоту масляную. Для них топленое масло даже необходимо!

    7. Повышает иммунитет

    Масляная кислота в кишечнике поддерживает производство Т-киллеров , а значит поддерживает и иммунную систему.

    8. Снижает аппетит

    Может стимулировать секрецию желудочного сока, помогает улучшить пищеварение. А значит, ускоряет процесс похудения.

    9. Хорошо впитывает аромат трав и специй

    В индийской аюрведе, топленое масло используют во многих препаратах на травах. Потому что оно впитывает аромат.

    Вы тоже можете обжаривать специи в топленом масле , а затем на нем жарить основное блюдо, у него будет превосходный аромат.

    Другие интересные статьи:

    МЕНЮ НА ДЕНЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

    Завтрак : Протеиновый коктейль "дыня"
    Перекус : Черная смородина
    Обед : Овощи, горошек, бобы, кура (бедро) отварное

    Топлёное масло: полезней сливочного и идеально для жарки

    Гулял вчера по частному сектору нашего города и наткнулся на людей, которые сами делают творог, сыр и масло из молока своих коров. Я обеими руками за натуральное и прикупил у них молока, сливочного масла и масла топлёного . Собственно, о нём и пойдёт речь.

    Топлёное масло отличается от обычного улучшенными свойствами, длительным сроком хранения и большей полезностью Топлёное масло отличается от обычного улучшенными свойствами, длительным сроком хранения и большей полезностью

    Что такое топлёное масло?

    Топлёное масло — это сливочное масло, которое подвергли температурной обработке, выпарив из него всю воду, лактозу и кучу различных примесей. В итоге остаётся практически чистый жир, а срок хранения масла существенно продлевается.

    Калорийность этого продукта, на 99% состоящего из жира — 892 ккал на 100 грамм.

    На Руси издревле использовали топлёное масло не только в качестве пищевого продукта, но в целительстве. С помощью топлёного масла наши предки избавлялись от всевозможных недугов.

    К слову, в Индии тоже широко используют топлёное масло в тех же целях. Только называется оно там масло гхи.

    Витамины и минералы

    Топлёное масло насыщено витаминами A, B2, B5, E, D, PP , а также включает в свой состав железо, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, цинк и фосфор.

    Польза топлёного масла

    Благодаря своим свойствам топлёное масло будет полезно всем — от мала до велика. Регулярное его употребление способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению костей и суставов, улучшению работы сердца и иммунной системы.

    Но использование топлёного масла не ограничено только употреблением в пищу. Его широко используют и в косметических целях. Маски для кожи и волос помогают дольше сохранить молодость. Этим свойством топлёного масла пользуются и российские и индийские красавицы.

    Можно ли жарить на топлёном масле?

    Даже при нагревании топлёного масла до температуры +200 °С оно не подгорает, не пенится и не дымит. Соответственно, в нём не образуются канцерогены. Это значит, что топлёное масло идеально подходит для жарки.

    А есть ли вред?

    Единственный вред, который может нанести употребление топлёного масла — это увеличение веса. Но это такое спорное утверждение. Ведь кому-то наоборот нужно набрать вес. Да и, чтобы ощутить такой эффект, употреблять его нужно будет в изрядном количестве.

    Заключение

    Топлёное масло — полезный продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и в косметологии и даже в медицине. Его легко купить в магазине или приготовить самостоятельно.

    Внимание! Цель этой статьи: не рассказать обо всех тонкостях приготовления и использования топлёного масла с приведением точных данных по составу, а просто напомнить людям о пользе продукта, который ещё не так давно стоял во главе стола.

    Стоит ли тратиться на топленое масло? (обзор производителей, февраль)

    Что жарить лучше на топленом масле, а не обычном сливочном, знают все. Но вот цена на него высокая, поэтому многие обходят его стороной, особенно зная, какое количество фальсификата обнаруживается в нашей молочной продукции и в сливочном масле в том числе. И вообще стоит ли за него переплачивать?

    Сравнение топленого и сливочного масла

    1. Содержание насыщенных жирных кислот – в топленом масле их 70 грамм, а в обычно сливочном – 52 грамма, а избыток потребления таких жиров ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

    2. Содержание ненасыщенных жирных кислот (полезные жиры, строительный материал для клеток, сосудов и мозга) – а вот их в топленом масле больше 2,9, в то время как в сливочном – 2,4.

    3. Содержание холестерина – в сливочном масле 215мг, а вот в топленом уже 270мг

    4. Содержание витаминов – оба вида масля являются поставщиком витаминов А, Д, Е, К (это жирорастворимые витамины, выдерживающие высокую температуру плавления) и в топленом их больше

    5. Жарка – топленое масло содержит 99% молочного жира, а то время как сливочное 82,5% . в сливочном масле есть еще молочный белок и сахар, достаточное количество влаги, поэтому при жарке на нем происходит вспенивание на сковороде, а после начинается горение, а при жарке на топленом масле такого вредного эффекта нет.

    6. Аллергия – сейчас многие дети склонны к аллергии и атопическому дерматиту, а топленое масло – это жир, который не содержит аллергенов, поэтому еду для аллергиков лучше готовить на топленом масле.

    7. Калорийность – в сливочном в районе 700ккал, а вот в топленом уже под 1000ккал

    8. Хранение – топленое масло хранится намного дольше сливочного. Если топленое масло приготовлено правильно, то оно может храниться при комнатной температуре 9 месяцев и больше 1 года в холодильнике.

    Итог: есть лучше сливочное, а вот жарить на топленом масле.

    На топленом масле лучше всего жарить овощи (особенно зеленый горох, зеленый лук, помидоры) и мясо/курицу с рыбой. Но есть одна тонкость – в овощах много клетчатки, которая как губка впитывает в себя масло, поэтому жарить следует таким способом: нагреть сковороду, смазать ее небольшим количеством топленого масла и жарить на нем овощи как гриль. Мясо, курица и рыба, так как это белковые продукты, масло впитывают не так сильно, поэтому его можно добавить чуть больше при желании.А вот есть топленое масло вместе с кашами или блинами – это уже высококалорийная бомба.

    Подводные камни топленого масла

    Топленое масло – это продукт промышленной переработки, а она подразумевает, что для изготовления используется некондиционное сырье, по каким-то параметрам, не соответствующее ГОСТ. Крупные производители перерабатывают собственное промежуточное сырье, которое накопилось или не подходят под стандарт по органолептике, например.

    А вот мелкие предприятия или недобросовестные производители часто используют просроченное сливочное масло, покупая его по 15-20 рублей/кг у супермаркетов, которые не успели продать его в срок (ассортимент большой, цены высокие, не все удается реализовать в срок). А чтобы скрыть признаки порчи добавляют соду, воду и ароматизаторы. При этом необходимо понимать, что никакая термообработка не сделает из тухлого масла свежий продукт.

    Регулярное поедание такого масла может привести к отравлению, вызванному патогенной микрофлорой (боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры), интоксикации (в процессе хранения происходит перекисное окисление жиров, а эти продукт токсичны, способны накапливаться в организме, так как не все выводятся из него, в итоге общее ухудшение самочувствия) и даже раку печени (окисленные липиды и трансжиры угнетают функции печени, может возникнуть жировой гипотоз, фиброз, а в некоторых случаях и рак).

    В целях удешевления недобросовестные производители могут заменять молочный жир на животный (говяжий или свиное сало).

    Качественное топленое масло имеет характерную зернистую консистенцию по всей массе продукта, запах и вкус имеет растопленного молочного жира, а степень выраженности его зависит от качества исходного сырья.

    Обзор популярных производителей Топленого масла

    Молградъ - безопасное, содержит 100% молочный жир, содержит заявленный антиокислитель, довольно высокое количество трансжиров, но в пределах стандарта

    President – безопасное, содержит 100% молочный жир, слегка рыхлая консистенция, высокое кислотное число жира, что говорит о не о самой высокой свежести продукта, запах и привкус окисленного жира

    Вкусвилл - безопасное, не содержит растительных жиров, низкое кислотное число жира, что говорит о свежести продукта, имеет размягченную консистенцию, легкий посторонний полимерный рыбный запах и привкус, вероятно добавление небольшого количества немолочного жира животного происхождения, скорее всего говяжьего

    Поченки – безопасное, не содержит растительных жиров, высокое кислотное число жира, что говорит о не о самой высокой свежести продукта, легкий полимерный запах и привкус, вероятно добавление небольшого количества немолочного жира животного происхождения, скорее всего говяжьего

    Избенка – безопасное, не содержит растительных жиров, высокое кислотное число жира, что говорит о не о самой высокой свежести продукта, запах и привкус окисленного жира, вероятно добавление небольшого количества немолочного жира животного происхождения, скорее всего говяжьего

    Выбор остается за вами!

    Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

    А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

    Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

    Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

    На топленом масле

    Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
    Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

    Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
    В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

    Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

    Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

    Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

    Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

    Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.

    Курица обжаренная на топленом масле

    на топленом масле

    Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

    Рыба жаренная в сметане

    Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

    Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

    Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

    На сайте есть вкусная статья «Как приготовить путассу», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

    Куриные потроха с грибами на топленом масле

    • 500 грамм потрохов куриных,
    • 150 грамм свежих шампиньонов,
    • 200 грамм капусты белокочанной,
    • 200 мл куриного бульона,
    • 1 луковица,
    • 4 столовые ложки топленого масла,
    • 4 столовые ложки соевого соуса,
    • Соль, сахар, зелень по вкусу

    на топленом масле

    Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

    Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

    В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

    Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

    При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

    В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

    Сочни на топленом масле

    • 700 грамм муки,
    • 150 грамм сметаны,
    • 100 грамм сахара,
    • 150 грамм топленого масла,
    • 1 пакетик разрыхлителя,
    • щепотка соли.

    В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

    Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

    Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

    Топленое сливочное масло добавляем в каши.

    Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

    Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

    Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

    Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

    Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

    В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

    Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

    Читайте также: