Можно ли печь на силиконовом коврике

Обновлено: 19.05.2024

Что я узнал о кулинарных силиконовых ковриках и какой лучше купить без вреда для здоровья 👍

Самый простой способ отличить хорошую посуду из силикона от некачественной — это немного растянуть изделие. Не должно быть изменений по цвету и на просвет не должно быть никаких инородных вкраплений. Но и это не гарантия. Поэтому, если купили изделие от непроверенного производителя, то на всякий случай перед первым использованием прокалите его в духовке часа 4 при температуре от 200 градусов и потом проветрите помещение после открытия духовки. Такая процедура даст возможность первым ядовитым компонентам улетучиться.

НИЖЕ Я ПОДОБРАЛ НЕСКОЛЬКО НЕДЕШЕВЫХ МАРОК, КАЧЕСТВУ КОТОРЫХ МОЖНО ТОЧНО ДОВЕРЯТЬ.

По этой причине силиконовые формы для мыла и свечей не подходят для выпечки По этой причине силиконовые формы для мыла и свечей не подходят для выпечки
Когда начал погружаться в нюансы кулинарного мастерства, то осознал, что современная кухонная утварь ушла вперед от точки моего первого вхождения на кухню. Тогда вершиной моих кулинарных возможностей были жареные пельмени. Сейчас же я уже виртуозно готовлю крем-брюле и мне удается не испортить утиные ножки 😂
Так вот, проинспектировав нашу кухню и проштудировав интернет меня сначала обуяла паника и появилось желание погрузиться в дикий шопинг на AliExpress, но я вовремя себя остановил.
Помогла хорошая аналогия из танцев: скромный костюм на хорошем танцоре не сможет скрыть его мастерства. Поэтому начал с того, что есть и принял решение обновлять кухонную утварь постепенно и первоначально проводить небольшие исследования. Посты на тему таких исследований буду публиковать с хештегом

А теперь о главном - о силиконовой посуде на кухне

  • сложный (высокотехнологичный материал) в изготовлении материал
  • должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС.
  • быть не токсичным
  • не вызывать аллергию

Помним, что при термической обработке пластик плавится и испаряется, а этого не должно ни в коем случае произойти и ваша силиконовая посуда не должна отдавать частичку себя вашим кулинарным шедеврам 🤣

Лучше уже по старинке готовить в обычной посуде, чем покупать силиконовую, но вредную для здоровья - это на мой взгляд.

Есть исследование немецких ученых, они проверили 14 силиконовых форм разных производителей. Цель исследования: проверить испаряются ли в воздух и проникают ли в продукты метилсилоксаны. Это такие вещества, которые могут содержаться в подобных полимерах, а при попадании в организм они способны провоцировать развитие опухолей и негативно влиять на рождаемость.

👎Результат в общем очевидный, образцы без марок выделяли больше вредных веществ. И токсины были достаточно опасны, а начинали выделяться всего при нагреве в 170 градусов.

Происходит этого от того, что формы ради экономии закаливают недостаточное время или используют некачественные материалы.

А ВОТ КАКИЕ ПЛЮСЫ СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДЫ СДЕЛАННОЙ ИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ:

👍Пищевой силикон не окисляется и не выделяет никаких вредных веществ даже при сильном нагреве

👍Совершенно гипоаллергенный материал

👍Инертный при контакте с соляными растворами, кислотами, щелочами (с концентрацией до 20%) и растворителями

👍Термостойкий (выдерживает до + 300 ºС)

👍Гибкий, не крошиться и не сушиться под воздействием ультрафиолетового излучения;

👍Безопасный в эксплуатации. В отличие от ряда изделий пищевого назначения, он не оставит в продуктах питания сколов и прочих твёрдых компонентов.

Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования

Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.

Однако это очень полезный помощник на кухне. К силикону не пристает сырое тесто и приготавливаемые изделия, его не нужно смазывать маслом, легко мыть и хранить. Для компактного рулончика не требуется много места в шкафу, его невозможно разбить и порвать. Для чего нужно это приспособление для кухни, как им правильно пользоваться и как выбрать долговечный и практичный?

В этой публикации:

Особенности кулинарного приспособления

Кулинарные силиконовые коврики для выпекания изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон температур, которые выдерживает силиконовая посуда, находится в пределах от -40 до +260 градусов. Коврик можно смело ставить в духовку, но следите за температурным режимом.

Коврики из силикона

Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.

Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.

На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.

Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.

Размер и форма – важные критерии

По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.

Круглая форма для пиццы

Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.

Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.

Разметка – удобное дополнение

Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.

С разметкой

Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.

Бортики – полезная мелочь

Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.

С бортиками

Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.

Перфорация для лучшего пропекания

Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.

Коврик с перфорацией для пиццы

На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.

Выемки – расширенные возможности

Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:

  • ровных и красивых эклеров;
  • фигурного печенья;
  • печенья Macarons;
  • бисквитных блинчиков для буше;
  • аккуратных безе.

С выемками

Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.

Особенности текстурной поверхности

Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.

Текстурный

Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.

Силиконовые противни для серьезных задач

Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.

Мощный

Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.

  1. Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
  2. В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
  3. Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
  4. Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
  5. Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
  6. Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
  7. Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
  8. Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
  9. Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
  10. Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.

Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.

Варианты применения на кухне и не только

Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.

  1. Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
  2. Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить. Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
  3. Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
  4. Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
  5. Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
  6. Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
  7. Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
  8. Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
  9. Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
  10. Формирование салатов-рулетов.
  11. Подставка под горячее.
  12. Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
  13. Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.

Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.

Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.

Как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки на кухне и не только

Если раньше хозяйки не могли похвастаться широким ассортиментом кухонных предметов, то сегодня ими никого не удивить. Кастрюли и сотейники – необходимая утварь на кухне, но как быть тем, кто чаще готовит в духовых шкафах?

Для любителей духовок, рынок предлагает противни, различные по форме тары и силиконовые коврики для запекания. Чем полюбились хозяйкам и поварам последние?

Размер и форма – важные критерии

Производители выпускают на рынок кухонные коврики следующих форм – прямоугольный, квадрат и круг. Первые два прекрасно подойдут для использования в противнях и квадратных формах для выпечки. Вторые подходят для установки в сковороду.

Размер такой конструкции подбирается с учетом габаритов посуды. Если приобрели аксессуар больше нужного размера, его можно уменьшить самостоятельно, используя ножницы.

Одним из немало важных критериев считается толщина аксессуара. Тонкослойный коврик быстрее нагревается и, зачастую, подвергается деформированию. Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах. На таких предметах пища пригорает реже.

Разметка – удобное дополнение

Разметка на изделиях – полезная вещь. С ее помощью можно получить идеальный пласт из теста нужного размера и формы. Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.

Антипригарный силиконовый коврик. Полезная штука или деньги на ветер? Делюсь наблюдениями

Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃 !

Совсем недавно на моем канале была статья, в которой я рассказывала почему выбросила все железные противни, не покупаю новые и чем заменила.

Статья, неожиданно для меня, оказалась популярной: за два месяца ее прочитало больше 300 тысяч читателей Дзена. И в комментариях разгорелись настоящие баталии. Если захотите присоединиться к обсуждению, — ссылку оставлю в конце статьи🡺 🡺 🡺 Многие, как и я, уже давно перешли на стеклянную посуду для выпечки и согласны с моими аргументами. 🡺 🡺 🡺 Но много и тех, кто считаем меня плохой хозяйкой, которая никогда в жизни не слышала про фольгу, пекарскую бумагу и силиконовые коврики. Вот к примеру про эту форму меня спросили: "чем можно было так загадить форму?" А мне вот интересно спросить: а что, кто-то умеет готовить свиные ребрышки так, чтобы посуда оставалась чистой? Статья, неожиданно для меня, оказалась популярной: за два месяца ее прочитало больше 300 тысяч читателей Дзена. И в комментариях разгорелись настоящие баталии. Если захотите присоединиться к обсуждению, — ссылку оставлю в конце статьи🡺 🡺 🡺

Ответить всем в комментариях я конечно же не успеваю, да и не благодарное это занятие — спорить и оправдываться в комментариях. Поэтому сегодня предлагаю вам вместе со мной разобраться в вопросе эффективности защитных ковриков.

За все коврики я пока отчитываться не буду, у меня их не так много.

Сегодня хочу вам рассказать о своем опыте использования силиконового армированного антипригарного коврика.

Вы наверняка видели такие коврики в магазинах и в видео популярных ютуб блогеров. Я тоже смотрела и думала: "вот она, панацея от всех бед! " Ничего не будет теперь пригорать и противень будет наконец-то чистым!

Хотеть, то я хотела, но вот купить долго не решалась. Как по мне, то вещица достаточно не дешевая. Чтобы вы имели представление о стоимости — вот нашла несколько вариантов на Яндекс Маркете, где и почем можно купить такие. Согласитесь, не дешево, как для коврика.

Стоит он или нет своих денег, давайте разбираться вместе.

Точнее, я вам подробно расскажу все нюансы, которые мне удалось выяснить за два месяца эксплуатации, и поделюсь своими выводами. Ну а вы уже сами будете решать нужно ли оно вам или нет.

Основные характеристики производителя

Прежде всего он изготовлен из нетоксичного силикона, который прекрасно подходит для приготовления еды. Кроме того, это не просто силикон, но еще и с армированной сеткой .

Силиконовые коврики для выпечки: как выбрать и пользоваться?

Силиконовые коврики для выпечки: как выбрать и пользоваться?

Силиконовый коврик для выпечки – это кухонная новинка, получившая особую популярность среди кулинаров. Наверняка вы сталкивались с ситуаций, когда, казалось бы, все уже получилось, а достать выпечку из формы, не нарушив ее целостность, не представляется возможным.

Такая кухонная утварь, как коврик из силикона, призвана решить вышеуказанную проблему.

Особенности

Коврик для запекания из силикона – это современная и продуктивная вещь. К сожалению, многие домохозяйки, как и повара, ставят под сомнение его безопасность. Действительно, недобросовестные производители могут изготавливать такую продукцию с добавлением вредных веществ, способных навредить здоровью.

Однако силиконовый коврик для выпечки – это очень практичный помощник.

К нему не пристает сырое тесто и приготовленные изделия. Антипригарный слой обеспечивает защиту посуды, продукты в ходе готовки не пригорают.



Такой инвентарь для запекания в духовке инертен, то есть не вступает в реакцию с другими ингредиентами и, главное, не выделяет опасных токсичных веществ. Стоит отметить, что производство кулинарной посуды из силикона – это высокотехнологичный процесс с жесткими требованиями. Изготавливается из кварцевого песка и представляет собой каучук неприродного происхождения.

Материал должен быть термостойким, чтобы выдерживать температурную разницу от – 40 до + 230 градусов, не вызывать аллергию.

Плюсы и минусы

С каждым годом утварь из силикона все прочнее обосновывается у нас на кухне.

Гибкие кулинарные аксессуары облегчают нашу работу и существенно сокращают время на мытье посуды.

Многие хозяйки по-прежнему ставят на чашу весов все за и против. Инновационная разработка не у всех вызывает доверие.



Разберемся в достоинствах ковриков из силикона.

  • Дает возможность сократить употребление масла и жира в пище до минимума.
  • Пищевой силикон абсолютно не вреден для здоровья.
  • Устойчив к деформации, не подвержен коррозии.
  • Выпечка, мясо, рыба равномерно пропекаются.
  • Не поглощает запахи, без страха можно использовать для различных ингредиентов.
  • Изделие универсально. Можно не только выпекать, но и раскатывать тесто.
  • Не требует особых навыков в обслуживании.
  • Мягкий материал удобен в хранении.
  • Долговечен. Использование многократное, до нескольких сотен раз.
  • Привлекательная цена.

Что же касается недостатков, то их практически нет.



Отметим несколько слабых мест.

  • Не выдерживает температуру выше 240 градусов.
  • При нагревании плохо держит форму. Прежде чем доставать из духовки, дайте возможность немного остыть.
  • Не подходит для приготовления пищи на электрических и газовых плитах.

Современный рынок посудного инвентаря пестрит своим многообразием. Гибкая утварь стоит куда дороже металлической, но на полках в магазинах не залеживается.

В силиконовых изделиях очень легко и быстро готовить.

Полет фантазии неограничен. Хотя еще пару лет назад ими пользовались исключительно профессиональные кулинары. Полезное дополнение к товару – коврик с разметкой.

Функциональное приспособление, позволяющее выкроить форму нужного размера.


Это могут быть круги различного диаметра или линейка на разных сторонах листа в сантиметрах и миллиметрах.

Практичную мелочь получают подложки с бортами, которые превосходно подойдут для любителей бисквита.

Благодаря невысоким краям тесто не вытекает, а готовый корж можно смазать кремом или вареньем и свернуть в рулет.

Перфорация обеспечивает качественное приготовление блюд. Коврики с микроперфорацией лучше пропускают горячий воздух. На них хорошо готовить торты, хлеб, печенье, пиццу.


Но совершенно не подходят для жидкого теста, заливных пирогов, шарлоток, безе.

Армированный силиконовый коврик среди своих собратьев является наиболее усовершенствованным материалом.

Высокая прочность достигается за счет специальной стеклоткани, которой его покрывают.


Способен выдерживать температуру от -60 до +250 градусов. По-прежнему гибок, но более экономный.

Для эклеров лучше всего подойдет подложка с выемкой.

Представлен такой вариант поварской утвари отдельными секциями, что позволяет выполнить фигурное печенье или красивое безе аккуратными.



Благодаря выемкам тесто удобно заливать, придерживаясь одного расстояния.

К жаропрочным коврикам относятся силиконовые противни, подходящие для запекания мясных, рыбных, овощных блюд.

Особый спрос получили листы с ячейками в виде частых пирамидок.

При приготовлении образующийся жир не соприкасается с продуктами, поэтому еда получается менее калорийной.


Рельефность противня улучшает воздухообмен, продукты равномерно пропекаются.

Обзор производителей

Большинство поваров убеждено, что приготовить кулинарный шедевр можно в чем угодно. Однако осуществить это за короткое время и без рисков представляется возможным лишь с применением качественной и неопасной посуды.

Хорошая подложка из силикона для выпекания вроде бы уже и не редкость, но найти среди тысячи подходящий вариант совсем непросто.

Зачастую мы приобретаем кухонные предметы хаотично, без оглядки. На необдуманные приобретения нас толкают распродажи. Попытаемся разобраться в ведущих производителях силиконовых ковриков.

Martellato (Италия)

Мировой лидер, специализирующийся на создании кондитерской и пекарской продукции, а также оборудования для производства мороженого. Компания производит более 7 тысяч наименований, среди которых около 100 силиконовых элементов для выпечки. Продукция популярна как среди профессиональных пекарей и кондитеров, так и среди любителей домашней выпечки.


Pavoni (Италия)

Сначала фирма производила пластиковые контейнеры для хлебобулочной промышленности. Позже, расширив свой ассортимент, стали производить атрибуты и дополнительное оборудование для пекарей и кондитеров.


Основная продукция – это силиконовые коврики и формы для выпекания, машины для тарталеток, кристаллизации шоколада и прочее.

Regent inox (Италия)

Линейка товарного бренда представлена необычными силиконовыми подложками и формочками для выпечки, роскошной утварью из прочного металла, комфортными алюминиевыми и чугунными сковородками.


В большом количестве предложены аксессуары для разделки и хранения продуктов.

Учитывает производитель и ценовой уровень потребителей, предусмотрев разделение товарных групп по стоимости и техническим характеристикам.

Tefal (Франция)

Международный бренд, специализирующийся на выпуске приборов для дома и посуды с антипригарным покрытием.


В производственной линейке отдельное место занимают коврики и формы для выпечки из силикона, посуда из керамики, углеродистой стали.

Flexipan Demarle (Франция)

Один из авторитетных мировых изготовителей полимерных подложек и форм премиум-класса.

Профессионалы всего мира предпочитают продукцию этой компании, отличающуюся высочайшим качеством.


Изделия создаются на основе стекловолокна и пищевого силикона, позволяющие выдерживать длительный срок службы и значительные перепады температур.

Pyramid Pan (Китай)

Производители данной продукции расположены в Поднебесной. Несмотря на скептическое отношение к качеству товара из Китая, подложка из силикона отвечает высоким технологическим требованиям.


Pyramid Pan – это новинка, дающая возможность вредным веществам и жиру не оставаться в продуктах в ходе приготовления.

Bradex (Израиль)

Постоянно развивающаяся компания, занимающаяся разработкой необычных и недорогих потребительских товаров, призванных создать жизнь каждого легче и комфортнее.



Силиконовый лист «Пекарь» рассчитан не только для выпекания, замеса теста, но и для заморозки и сохранения полуфабрикатов в морозилке.

Как выбрать?

Сегодня в хозяйственных магазинах представлены разнообразные модели силиконовых подложек для выпекания. В таком многообразии можно и потеряться.

Главное, о чем не следует забывать при выборе – это об основном назначении изделия.

Поэтому в основе должно быть только качественное сырье.



Рассмотрим первостепенные нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе листа для выпечки.

  • Определитесь с целью, оцените свои задачи и ожидания, чтобы выбрать более выгодный атрибут кухонного экземпляра.
  • При покупке не поленитесь понюхать силиконовый коврик. Резкий, неприятный запах должен насторожить, от такой вещи лучше сразу отказаться.
  • Будьте бдительны и к слишком ярким цветам изделия. В таком могут присутствовать опасные синтетические красители.
  • Маркировка требует пристального внимания. На ней должен быть указан производитель, его координаты, материал, из которого он сделан, с обязательным значком «для пищевых продуктов», класс безопасности. Если этого нет, смело откладывайте в сторону, скорее всего, это подделка.
  • Если есть возможность, попробуйте согнуть лист. На сгибах не должны оставаться белые следы. Их образование говорит о том, что в силиконе много ненужных примесей.
  • Важные параметры – форма, размер и толщина. Формы разнообразны: круглые, квадратные, прямоугольные. Размеры многочисленные. Все зависит от габаритов посуды. Что касается толщины, то тут лучше не скупиться и купить коврик более толстый. Так вы будете уверены, что любимые лакомства не подгорят.

Как пользоваться?

Сфера употребления силиконовой подложки не ограничивается выпеканием булочек, хлеба, печенья и тортов.

На нем можно сушить фрукты, готовить украшения из сахарной глазури или шоколада и многое другое. Лист также не боится заморозки.


Приготовленные вареники с вишней дождутся своей очереди в морозильной камере, не прилипнув при этом к поверхности.

Применять в быту данный инвентарь кухни проще простого.

Силиконовый коврик положить на противень, замесить тесто, поместить печенье, булочки, круассан на лист, поставить в духовку и дождаться, когда ароматные блюда будут приготовлены.

Варианты кухонного приспособления представлены односторонними и двусторонними типами. Первый бывает с двумя поверхностями – глянцевой и матовой.


А потому возникает вопрос – какой класть стороной. Ответ несложный: на глянцевой стороне следует размещать продукты, матовая прикладывается к противню. Второй тип более функционален, эксплуатировать можно обе стороны.

Любая утварь требовательна к уходу. Так она способна прослужит максимально долго. Силиконовый коврик, несмотря на свою простоту, в этом не исключение. Неправильное его использование приведет к разочарованию.



Незамысловатые рекомендации по его эксплуатации позволят вам долго пользоваться столь незаменимым помощником на кухне.

  • Не готовьте на изделии сразу после приобретения, требуется термическая обработка. Прогрейте его в духовом шкафу несколько часов на противне при температуре 230 градусов.
  • Класть только на гладкую и твердую поверхность (противень, сковорода). Ни в коем случае не следует укладывать на решетку духовки или гриля. Избегайте прямого огня.
  • Допускается применение в микроволновой печи.
  • Смазывать маслом коврик из силикона нет необходимости, он с антипригарными свойствами.
  • Покрытие очень чувствительно к любым механическим повреждениям. Разрезать или прокалывать на поверхности категорически запрещается. Относится это и к металлическим щеткам.
  • Мыть полимерное изделие желательно без моющихся средств, или же отдайте предпочтение бесщелочным, так как это вещество способно разрушать рабочую поверхность материала.
  • Как правило, остатки блюд на нем не пригорают, достаточно очистить влажной губкой или ополоснуть водой. Если же изделие оказалось слишком грязным, то замочите его на небольшое время, а затем высушите полотенцем.
  • Не складывайте лист несколько раз – образуются заломы, приводящие в негодность изделие. Храните его в рулоне.

Отзывы

В своих отзывах мнения пользователей разделились. Некоторые нейтрально относятся к поварскому новшеству, особенно это касается противней с пирамидками. Определенная часть посчитала их бессмысленными. Но в целом больше положительных откликов.


Все отмечают простоту – пользоваться гораздо проще, чем пергаментом.

Лист для выпечки «всегда готов» к эксплуатации, его не нужно отмерять и расправлять, смазывать. Эта вещь – залог вкусных блюд.

Среди недочетов пользователи отмечают незначительный производственный брак в нанесении разметки на листах, которая может иметь разницу, например, с формами для выпечки коржей для тортов. Однако они настолько незначительны, что их просто опускают.

Согласно отзывам, потребители настоятельно рекомендуют приобрести каждому столь незаменимый кухонный инвентарь, кто любит печь домашние блюда различной сложности. Это лучший вариант для ежедневного использования.

О том, чем может быть полезен силиконовый коврик для выпечки, можно узнать из видео.

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

Термостойкий силикон как материал для кухонных принадлежностей стал набирать популярность относительно недавно. Некоторые домохозяйки до сих пор не исключают его возможной вредности при контакте с пищевыми продуктами, особенно при воздействии высоких температур. Однако на законодательном уровне закреплено положение, что абсолютно все изделия, использование которых предусматривает прямой контакт с пищевыми продуктами, проходят жёсткий контроль безопасности перед массовым выходом в свободное обращение.

Такой контроль проходит и пищевой силикон. Этот синтетический материал безвреден для здоровья и может использоваться в изготовлении кухонной посуды для приготовления пищи. Если изделия выпущены надежным добросовестным производителем, то опасения безопасности не должны возникать у потребителей.


Описание

Силиконовые кулинарные коврики обычно выпускаются прямоугольной формы различных цветов и размеров. Есть люди, которые очень требовательны к каждому штриху в дизайнерском стиле кухни. Цветовая гамма ковриков позволит каждой хозяйке выбрать изделие в соответствии с общим дизайном кухонного интерьера. На всех четырёх сторонах лицевой стороны наносится разметка в виде сантиметровой линейки, что позволяет без проблем раскатать тесто точно под имеющийся противень.

Разметка удобна не только при раскатке. С её помощью легко можно «выкроить» из теста какие-то виды кондитерских изделий, прикладывая к краю теста сторону с линейкой. По центру коврика нанесены круги различного диаметра и отмечен размер каждого из них, поэтому раскатать из теста нужный круг, например, для пиццы, не составит никакого труда. Устойчивая краска нанесенной разметки не стирается на протяжении всего срока эксплуатации коврика.

Разнообразие размеров изделий приятно удивит при выборе самого взыскательного покупателя. Это и миниатюрные коврики 30х40 см, и средние изделия 60х40 см, и большие размером 80х60 см, и специальные 68х52 см, и другие варианты. У гладкой глянцевой фактуры изнаночной стороны коврика отличное сцепление с любой поверхностью столешницы, при раскатывании теста коврик остаётся неподвижным. Даже если потянуть за край изделия, то материал немного оттянется, а коврик останется на месте.



Преимущества

Силиконовый коврик добавит в процесс приготовления пищи немало полезных моментов, а именно:

  • возможность раскатать из теста круг заданного размера;
  • не пристает сырое тесто;
  • нет скольжения по столешнице;
  • сокращает время на готовку;
  • снижает трудоёмкость приготовления домашней выпечки;
  • легко моется;
  • долговечный, небьющийся материал;
  • компактность изделия (минимум места для хранения);
  • не разбрасывается мука по столу во время раскатывания теста.



Недостатки

При всех положительных свойствах силиконовых ковриков следует отметить и имеющиеся недостатки. Существенный недостаток – невысокая прочность. Если случайно зацепить поверхность кухонным инструментом, то коврик может порваться. Минусом является и то, что, несмотря на искусственное происхождение материала, коврики стоят недешево. При складывании в несколько раз в местах сгибов образуются заломы, в результате срок службы сокращается. Встречаются изделия, которые со временем теряют яркость окраски.

Как раскатывать?

Работа с тестом любого вида (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное, песочное и другие виды) – это тонкое дело, требующее определенной сноровки и щепетильности. Применение силиконового коврика для раскатки теста в домашних условиях значительно упрощает задачу. Берется часть готового теста и выкладывается на середину коврика. Необязательно подсыпать муки, тесто и так не пристанет. Но некоторые хозяйки, скорее всего по старой привычке предварительно подсыпают на коврик примерно 1 столовую ложку муки, вреда от этого, конечно, не случится.

Раскатывают тесто или по размеру круга, нанесенного на коврик, или по мерным линейкам сбоку (в зависимости от того, что задумано приготовить). При этом коврик не скользит по поверхности стола при раскатывающих движениях скалки.



Пластичность материала позволяет раскатать слой теста на равномерную толщину гораздо удобнее и быстрее, чем на твердом столе.

Как выбрать?

Для контакта с пищевыми продуктами первостепенное значение имеет качество и безопасность изделий. В первую очередь нужно убедиться, что от коврика не исходит совершенно никакого запаха. Резкий запах укажет на недобросовестность производителя, использующего некачественное сырье, такое изделие покупать нельзя. Силикон внешне похож на обычную резину, простому покупателю непросто отличить подделку от качественного изделия.

Поэтому покупать кухонные аксессуары нужно предпочтительно в специализированных центрах по продаже товаров для кухни, а не в бытовых отделах супермаркетов. Не следует забывать, что высокая стоимость не всегда означает хорошее качество, а от подозрительно дешевых изделий тоже лучше отказаться.

Обязательно следует проверять маркировку, в которой должна быть представлена следующая исчерпывающая информация:

  • производитель и его местонахождение;
  • наименование и состав материала;
  • знаки соответствия и безопасности;
  • данные документа на производство изделия;
  • отметка «для пищевых продуктов».



Важно! В маркировке различных производителей могут быть несущественные отличия, но данные о безопасности и способе использования обязательны для всех. Коврик должен быть гибким, равномерно окрашенным, с ровными краями.

Основные моменты ухода

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • новый коврик перед применением нужно тщательно промыть с пищевой содой; так как силикон термоустойчив, неплохо ошпарить его кипятком, охладить, просушить и можно пользоваться;
  • после использования достаточно слегка потереть коврик мягкой губкой под струёй теплой воды из крана – остатки муки и теста «сползают» с коврика без каких-либо усилий; по сравнению с отмыванием столешницы при разделке теста без коврика это впечатляет;
  • не рекомендуется что-либо резать ножом прямо на коврике, чтобы не повредить поверхность;
  • не следует складывать коврик пополам или вчетверо, на сгибах может повредиться поверхность, срок службы изделия снизится.

Хранить лучше в свернутом рулончике, перехватив тонкой резинкой.



Функциональные возможности

На силиконовом коврике можно не только раскатывать тесто. Это жаростойкий антипригарный материал, на котором можно выпекать всевозможные кулинарные творения и кондитерские изделия, помещая их в духовку прямо на коврике. Если получилось заготовить слишком много пельменей или других продуктов впрок, то можно заморозить полуфабрикаты вместе с ковриком. В таком виде удобно доставать заморозку из морозильной камеры, когда понадобится.

Всем, кто часто балует свою семью домашней выпечкой, желательно иметь в числе кухонного инвентаря силиконовый коврик для раскатки в комплекте с мешком для замешивания теста, чтобы кухня после возни с выпечкой всегда была гарантированно чистой, без утомительной уборки.



Обзор коврика для раскатки теста и выпечки «Бейкер» 100% силикон, смотрите в следующем видео.

Читайте также: