Можно ли печь на противне из духовки

Обновлено: 17.05.2024

Как я заставил газовую духовку пропекать выпечку равномерно

Недавно захотелось мне вкусного и сочного домашнего пирога. Рыбного, прямо как в детстве. В магазине такой не купишь. В общем, решил я повоевать со своей духовкой. Духовка у нас обычная, газовая. И как это часто бывает, толком не печет. Низ выпечки пригорает, а сердцевина остается сырой. Но я решил не сдаваться. Рассказываю, как заставил газовую духовку испечь мне пышный, красивый, вкусный пирог.

Газовая духовка Газовая духовка

Корень зла

Для начала я решил разобраться, в чем проблема. Очевидно, если низ выпечки горит, то температура снизу выше, чем сверху. Собственно, это специфика газовых духовок, в которых горелка всегда располагается в нижней части. В идеале жар должен обволакивать выпечку со всех сторон.

Если низ выпечки горит, значит, жар распределяется неравномерно.

Что этому может способствовать? У меня возникло несколько идей:

  1. Слишком высокая температура.
  2. Расположение пирога слишком близко от пламени.
  3. 3. Тонкие стенки посуды.
  4. Неплотно закрывающаяся дверца, нарушающая циркуляцию жара.

Как я исправлял проблему

Решено было осмотреть духовку. Уплотнители были в порядке. Горелка тоже работала исправно. И тут я вспомнил про старый дедовский метод с кирпичами. Сразу скажу, что одни только кирпичи мне не помогли. Я использовал их в паре с определенной посудой.

Кирпичи в духовке Кирпичи в духовке

С помощью кирпичей

После строительства дачного домика у нас как раз осталась небольшая груда кирпичей. Такие красные, из обожженной глины. Поэтому на материал мне тратиться не пришлось. Модернизация проходила дешево и сердито:

  1. Привез три кирпича с дачи.
  2. Поставил два кирпича на железный лист над горелкой по бокам.
  3. Третий попытался поставить по центру, но лист начал проваливаться. Оставил два.
  4. Заранее включил духовку, чтобы кирпичи прогрелись (минут за двадцать).
  5. Поставил печься пирог.

С кирпичами получилось лучше, чем без них. Они взяли весь жар на себя и отдавали его равномерно. Пирог поднялся, но снизу подрумянился сильнее. Сверху остался бледноватый. И середина как надо не пропеклась.

Пирог в старой чугунной сковороде Пирог в старой чугунной сковороде

С помощью спецпосуды

Тут я немного застопорился. Думал было довольствоваться тем, что есть. Но поговорив с отцом, нашел еще один вариант. Многие вспомнят, какая вкусная каша была в печи в глиняных горшочках. А уха в чугунках? Ммм…В общем, пирог решено было печь не на противне, а в старой чугунной сковороде (тоже привез ее с дачи).

Плюс ко всему:

  • Температуру я уменьшил до 170 градусов (от 200 в рецепте).
  • Пирог поставил на решетку.
  • Запихнул ее под самый верх.
  • Готовил дольше, чем сказано в рецепте на 10 минут.

По итогу с третьей попытки пирог получился. Сочный, пышный, в этом нареканий нет. Но вот эти танцы с бубном меня утомили. Понимаю, что для выпечки нужна нормальная электрическая духовка. В ней пироги всегда получаются такие, как нужно. Электрошкаф есть у брата, поэтому знаю, о чем говорю. Вместо пламени в нем ТЭНы (и вверху и внизу). Поэтому жар распределяется равномерно. Плюс его можно «погонять» вентилятором.

Если бы пек бы пироги почаще, купил бы электро духовку. А так для раза в месяц буду эксплуатировать свою модернизированную газовую.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всегда рад новым читателям!

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу


Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция


Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев


На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.


Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль


Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Противни для духовки: разновидности и особенности использования

Одним из основных предметов кухонной утвари является противень для духовки. Казалось бы, это предельно простое изделие, о котором и говорить особо нечего. Но в настоящее время в продаже имеется множество разновидностей этой утвари, отличающихся материалом, из которого они изготовлены, а также некоторыми особенностями конструкции. Рассмотрению особенностей основных типов противней, а также описанию некоторых популярных моделей посвящён данный материал.

Противень: для чего он нужен

Противни для духовки используют для приготовления определённых блюд. Они идеально подходят для выпекания, а также для жарки и запекания. Пожалуй, наиболее часто используется противень для выпечки разнообразных булочек, пирожков, кондитерских изделий и т.п. Но, конечно же, приготовлением подобных блюд его применение не ограничивается, при этом многие блюда готовятся только при его использовании. В целом можно сказать, что данный предмет кухонной утвари, наряду с кастрюлей и сковородой, является одним из основных, применяемых для приготовления пищи.

protiven-dlya-duxovki_7

Перед первым использованием стального или алюминиевого противня рекомендуется его вымыть, покрыть рабочую поверхность тонким слоем растительного масла, а затем прогреть в духовке несколько минут при температуре примерно 200˚С. Это позволит избежать пригорания продуктов.

Разновидности противней

Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.

protiven-dlya-duxovki_8

Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.

Стеклянный

Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.

protiven-dlya-duxovki_9

Чугунный

Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% - Оставить заявку

protiven-dlya-duxovki_10

Керамический

Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.

protiven-dlya-duxovki_11

Алюминиевый

Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.

protiven-dlya-duxovki_12

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.

protiven-dlya-duxovki_14

Из углеродистой стали

Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.

protiven-dlya-duxovki_15

Считается, что металлические противни являются самой лучшей утварью для приготовления изделий из дрожжевого теста.

Как выбрать противень

Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.

protiven-dlya-duxovki_

Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.

Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.

protiven-dlya-duxovki_5

Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для газовых или электрических духовок годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Обычно посуда, пригодная для использования в микроволновке, соответствующим образом промаркирована. Как правило, это стилизованное изображение микроволновой печи.

Как правильно использовать противень для духовки

Чтобы противень прослужил как можно дольше и выполнял свои функции как можно лучше, необходимо представлять, как пользоваться им правильно. Правила ухода за данной утварью в основном зависят от материала, из которого она изготовлена. Так, изделия, выполненные из тонкого алюминиевого листа, легко сминаются, после чего готовка на них бывает затруднена. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам, поэтому обращаться с ним нужно бережно и даже для простого извлечения готового блюда пользоваться деревянной или силиконовой, но не металлической лопаткой. Керамика и стекло плохо переносят резкие перепады температур, поэтому во избежание появления трещин и сколов нельзя подставлять нагревшиеся поверхности из этих материалов под струю холодной воды.

protiven-dlya-duxovki_4

Для борьбы с пригоранием выделяющегося в процессе готовки жира, мясного или рыбного сока, сахарного сиропа и т.п. выстилают дно поддона пергаментной бумагой или фольгой, смазывают дно растительным маслом. Кроме того, проблему неплохо решает антипригарное покрытие.

Лучшие противни для духового шкафа

В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

Калитва

Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

protiven-dlya-duxovki_16

TimA «Art Granit»

Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

Для экономии электроэнергии можно выключить электрическую духовку примерно за 5 минут до окончания готовки. Благодаря остаточному теплу блюдо дойдёт до готовности через те же 5 минут.

protiven-dlya-duxovki_17

Paderno

Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

protiven-dlya-duxovki_18

Pintinox Prior

Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

protiven-dlya-duxovki_19

Лучшие противни для микроволновой печи

Утварь для микроволновых печей имеет свою специфику. Так, в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду – это приводит к выходу печи из строя. Несмотря на такие ограничения, в продаже имеется огромное количество посуды, пригодной для готовки в микроволновых печах.

Loraine LR-27795

Это керамический противень китайского производства. Он отличается овальной формой и симпатичным внешним видом, что позволяет подавать в нём блюда на стол. Длина Loraine составляет 33 см, высота бортиков 6,5 см. Керамика, из которой он сделан, выдерживает длительный разогрев до 400˚С и обеспечивает равномерный нагрев блюда во время готовки. Кроме того, она неплохо удерживает тепло, что позволяет томить продукты. Данную модель можно использовать не только в микроволновках, но и в духовках кухонных плит, но не на открытом огне.

protiven-dlya-duxovki_20

Frank Moller

Модель от немецкого производителя изготовлена из особой керамики, которая равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Такие её свойства позволяют, помимо прочего, тушить и томить блюда. У модели Frank Moller круглая форма и боковые ручки. Диаметр составляет 24 см, глубина 6 см. Она пригодна не только для микроволновок, но и для обычных духовых шкафов. Есть ограничения по температуре нагрева – рекомендуется не нагревать выше 220˚С. Этот противень можно отмывать в посудомоечной машине.

protiven-dlya-duxovki_21

Mayer & Boch 21768

Противень Mayer & Boch 21768 от подразделения известной немецкой компании Бош изготавливается в Китае из специальной глазурованной керамики. Эта керамика хорошо распределяет и удерживает тепло, что повышает вкусовые качества блюд. Глазурование же увеличивает срок службы утвари, препятствует появлению царапин и сколов. Форма модели четырёхугольная, её размеры составляют 27х27 см, глубина 6 см. Имеются ручки-выемки. Помимо микроволновок, её можно использовать в духовках, но не на открытом огне. Недостатком считается значительный, почти двухкилограммовый вес пустой посуды.

protiven-dlya-duxovki_23

Лучшие противни для гриля

Утварь для гриля обладает своими специфическими чертами. Это может быть перфорированное (дырчатое) дно, ребристое дно или дополнительная решётка в комплекте. Все эти особенности конструкции позволяют готовить в режиме «гриль» в обычной духовке. В магазинах предлагается довольно много противней для гриля. Рассмотрим некоторые популярные модели.

Optigrill+ Snacking & Baking Kontaktgrill

Данную модель, выпускаемую французской компанией TEFAL, можно использовать лишь в электрогриле Optigrill+, для обычных духовок она не годится. Kontaktgrill изготавливается из алюминия с эффективным антипригарным покрытием. У этой модели имеются пластиковые ручки. Её габариты составляют 43х22 см, а глубина равна 10 см. Материал противня способствует сокращению времени готовки, а также сохранению полезных веществ в продуктах. Kontaktgrill можно использовать не только для гриля, но и для выпекания различных блюд, а также для их подогрева.

protiven-dlya-duxovki_24

Forester BQ-N15

Эта модель выпускается под российским брендом Forester, но производится в Китае. Она изготавливается из стали. Дно у Forester BQ-N15 перфорировано, причём перфорация неодинакова. С одной стороны – это небольшие отверстия, а с другой – отверстия в виде щелей. В зоне с небольшими отверстиями наилучшим образом готовятся нарезанные овощи, в другой зоне – стейки. У данной модели есть антипригарное покрытие, а также имеются складные металлические ручки. Её форма прямоугольная, размеры составляют 42х32 см, глубина 3 см. Данный противень можно размещать на мангале, но на открытый огонь ставить его не рекомендуется.

protiven-dlya-duxovki_25

Bekker

Противень, выпускаемый немецкой компанией Bekker, изготавливается из стали, что способствует его долговечности и устойчивости к механическим и термическим воздействиям. Он комплектуется решёткой для гриля, которая для удобства снабжена ручками. Дно покрыто антипригарным покрытием. Форма прямоугольная, размеры составляют 37х25 см, глубина 5 см. Определённым недостатком модели считается слишком тонкий корпус. Впрочем, именно на качество гриля это никак не влияет, в этом режиме готовки продукты выкладываются на решётку.

protiven-dlya-duxovki_26

Отзывы покупателей

Помимо прочего, при покупке кухонной утвари на выбор могут повлиять отзывы тех, кто уже приобрёл те или иные модели и испытал их в деле. Приведём несколько характерных отзывов.

Nelanela, Санкт-Петербург, 2017 г.: Купила противень «Калитва» по акции. Первое, что отметила – он очень лёгкий. Уже при первой готовке выяснилось, что антипригарное вполне эффективно, масла требуется самый минимум. Конечно, такое покрытие требует осторожного обращения, приходится использовать деревянные и силиконовые лопатки.

Новая, Свердловская область, 2015 г.: Решила приобрести керамическую форму для выпечки. Выбор пал на Mayer & Boch. Её испытания прошли полностью успешно. Понравилось, что при готовке всё равномерно пропекается. Пироги можно резать, не вынимая их из противня, поверхность его не царапается. Блюда не прилипают, форма легко очищается. Из несущественных минусов можно отметить то, что эта утварь немного тяжеловата, а кроме того, она бьющаяся.

ANTILOPA7777777, Воронеж, 2014 г.: Решила приобрести противень Bekker. В комплект купленной модели входила пластмассовая крышка с удобными ручками. Такую нельзя использовать в духовке, считаю это серьёзной недоработкой. Впрочем, она пригодилась при хранении готовых блюд в холодильнике. Купленная посуда имеет антипригарное покрытие. За всё то время, что я ею пользуюсь, а это примерно два месяца, ни одно блюдо не подгорело. Загрязнения отмываются легко. Я делаю это вручную, но в инструкции указано, что можно использовать и посудомоечную машину.

Ulibka, Ростов-на-Дону, 2013 г.: Приобрела противень Pyrex, понравились характеристики, указанные производителем. Это устойчивость к перепадам температур, антипригарное покрытие, прочность, разогрев до 230˚С. В действительности данное изделие деформировалось уже после третьего использования. Далее оно покрылось пятнами, которые невозможно отмыть. Антипригарное покрытие не слишком помогает, блюда частенько прилипают. В общем, придётся искать замену.

Если пирог внутри не пропекается, можно установить в духовке более низкую температуру. Это увеличит время готовки, но тесто успеет пропечься.

protiven-dlya-duxovki_2

Подведём итоги

Как видим, существует множество разновидностей противней. Есть универсальные модели, а есть и более специализированные, к примеру, ориентированные на использование в режиме «гриль». Из всего этого многообразия всегда можно подобрать подходящую утварь, учитывая особенности её конструкции, характеристики материалов, из которых она сделана, производителя, а также личные предпочтения в готовке. Подобранная по таким критериям утварь, несомненно, займёт достойное место на кухне.

В чем готовить выпечку. Достоинства и недостатки разных материалов.

Форма для запекания может не только быть красивой или нет, но и существенно повлиять на вкус, пышность и наличие корочки выпечки.

Какими могут быть формы для выпечки и как их материал может повлиять на будущие булочки и пирожки. Кулинарная сталь, силикон, жаропрочное стекло и бумага, что выбрать и как избежать подделок.

Традиционные жестяные формы

Проверенные веками олдскульные кухонные принадлежности, позволяющие выпекать изделия из практически любого вида теста. Примерно такими же свойствами обладают и более современные формы из кулинарной стали.

Смотрите также: Как приготовить тесто. Базовые рецепты основных видов теста.
В чем готовить выпечку. Жестяные формы. В чем готовить выпечку. Жестяные формы.

Достоинства

высокая теплопроводность, благодаря чему форма быстро нагревается, а тесто равномерно пропекается.

выдерживает очень высокую температуру, любую, возможную в духовке и даже печи.

красивая золотистая хрустящая корочка на боках и донышке пирога.

высокая прочность, можно мыть мочалкой из металлических нитей и скоблить ножом

Совет . Отличная выпечка получается в обыкновенных консервных банках

Недостатки

неудобно отмывать, особенно формы сложной конфигурации, например, ребристые для кексов.

необходимость использования дополнительного масла для смазывания формы, что увеличивает калорийность выпечки.

при длительном использовании жестяные формы окисляются, особенно при выпечке пирогов с кислыми ягодами, что может придать легкий металлический привкус изделиям.

по этой же причине выпечку лучше сразу вынимать из металлических форм и не хранить в них.

Совет. Использование бумажных вставок – готовых покупных или самостоятельно вырезанных из кондитерского пергамента, позволит улучшить вкус выпечки и упростит очистку форм, досточно просто протереть их салфеткой.

Алюминиевые одноразовые формы

Очень удобные и популярные формы для мягкой выпечки

В чем готовить выпечку. Одноразовые алюминиевые формы. В чем готовить выпечку. Одноразовые алюминиевые формы.

Достоинства

многообразие форм и размеров, отсутствие необходимости мыть.

готовую выпечку можно в этих же формах заморозить, а затем разогреть в духовке

хорошая теплопроводность, которая позволяет равномерно прогревать продукт

Смотрите также: 7 рецептов быстрой выпечки, которой можно порадовать домашних

Недостатки

несмотря на низкую стоимость одной формы, «парк» нужно постоянно обновлять, поскольку она применяется один раз, что может стать в итоге весьма накладным.

отсутствие у форм ручек, что может быть неудобным при вынимании горячих изделий из духовки

сложно получить по настоящему румяную корочку, на «бортах» выпечки могут появиться темные пятна

не все диетологи и врачи рекомендуют использовать алюминиевую посуду для приготовления пищи, особенно при высоких температурах

Совет: алюминиевые формы отлично подходят при приготовления лазаньи, блинчатых пирогов и запеканок

Стеклянные формы (жаропрочное кулинарное стекло)

В чем готовить выпечку. Жаропрочное стекло. В чем готовить выпечку. Жаропрочное стекло.

Достоинства

выдерживают температуру до 250 С

прозрачность формы позволяет визуально контролировать степень приготовления бортов и низа пирога

Совет Формы из жаропрочного стекла длительное время удерживают высокую температуру, поэтому форму из духовки нужно вынимать сразу.

Недостатки

не выдерживают перепада температур, например, далеко не все стеклянные емкости можно поставить из холодильника на огонь

Силиконовые формы

В чем готовить выпечку. Силиконовые формы. В чем готовить выпечку. Силиконовые формы.
Смотрите также: 10 самых вкусных пирожных из СССР

Достоинства

Многообразие форм, что особенно хорошо для выпечки «по случаю» – сердечки, цветочки, мишки, зайчики, мадленки и прочая, не говоря уже об обычных формах для маффинов и «кирпичиков».

большинство видов теста можно выливать в силиконовые формы без использования дополнительного смазывания, что несущественно, но снижает калорийность.

устойчивость к кислотным и щелочным продуктам

удобно мыть. В большинстве случае достаточно просто сполоснуть водой или протереть салфеткой. Благодаря своей эластичности формы можно просто «вывернуть», что позволяет добраться до всех сгибов и стыков.

мало шансов обжечь руки

Недостатки

неустойчивость, особенно при использовании достаточно жидкого теста, например, для шарлотки или клафути, поэтому выпечку в силиконовых формах лучше готовить не на решетке, а на противне, а тесто заливать в формы, уже установленные на противень.

трудно получить корочку на поверхности пирога , поэтому лучшим образом они подходят для влажной выпечки – кексов и маффинов, творожных запеканок, фруктовых пирогов.

выдерживают температуру до 230 С, что может быть недостаточным для некоторых видов выпечки.

часто встречаются подделки.

Совет : чтобы избежать подделок, покупайте товары, на которых стоит маркировка FDA или CE. Это означает, что изделие соответствует требованиям американского управления контроля качества или Евросоюза.

Бумажные формы

не только для маффинов, но и для полноценных пирогов, изготавливаются из гофрированного картона

Ошибки при использовании электрических духовых шкафов

Ошибки при использовании электрических духовых шкафов

В процессе использования электрического духового шкафа пользователи допускают ошибки, которые мало того, что приводят к поломкам, так еще и оказываются негарантийными случаями. Расскажем о некоторых типичных ошибках, которые можно допустить в процессе эксплуатации.

Оставить в духовке посторонние предметы

Частая причина неприятностей — посуда, противни, решетки и прочие предметы, по забывчивости оставленные в духовке во время готовки. Когда вы используете духовой шкаф по назначению, они как минимум разогреются и если и не испортятся окончательно, то привести их в порядок будет совсем непросто.


Не обойдется без последствий и для блюда, которое в этот момент готовилось в духовке. Еда, вполне возможно, вберет ненужные ароматы и получится совсем не такая аппетитная, как задумывалось.

Кроме того, увеличится расход энергии, поскольку духовка будет нагревать не только противень, но и дополнительные предметы. Это приведет к тому, что на приготовление блюда придется потратить больше времени, чем было запланировано. Да и заниматься чисткой духовки из-за своей забывчивости также придется. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, убедитесь, что внутри не осталось ничего лишнего.

Использовать духовку как нагревательный прибор или фен

Некоторые используют духовой шкаф для сушки одежды, развешивая ее рядом с открытой дверцей. Другие надолго оставляют включенную духовку с открытой дверцей, чтобы дополнительно обогреть помещение в холодное время года. Экстремалы, у которых некстати сломался фен, засовывают голову в духовку, пытаясь высушить волосы и рискуя получить серьезные ожоги.


Между тем, производители духовых шкафов прописывают в инструкции по применению, что так поступать запрещено. Во-первых, потому, что это небезопасно для здоровья. Во-вторых, такое использование духового шкафа запросто может привести к перегреву, из-за чего нагревательные элементы могут выйти из строя или загореться. Поэтому не стоит придумывать для духовки какие-то новые способы применения, используйте ее по назначению — для приготовления пищи.

Одновременно готовить несколько блюд с сильными ароматами

Если производитель не предусмотрел для вашей модели раздельных зон готовки, позволяющих готовить несколько блюд одновременно, то лучше не экономить время и не готовить кардинально разные блюда вместе. Например, если у вас готовится рыба, не ставьте рядом с ней выпечку, так как она «нахватается» рыбных запахов. С другой стороны, рису, предназначенному для ризотто, дополнительное насыщение ароматом может даже пойти на пользу.


Ориентируйтесь на совместимость блюд и продуктов. А если планируете часто использовать духовку для такой комбо-кулинарии, подберите модель с раздельными зонами приготовления.

Открывать дверцы во время готовки

Приготовление блюда в духовке подразумевает определенный температурный режим. Поэтому лишний раз открывать дверцу не стоит: это нарушит технологию приготовления. Конечно, для картошки или мясного блюда этот аспект не так критичен. Но некоторые рецепты просто не получатся из-за того, что во время приготовления дверцу открывали, и температура резко менялась. Например, выпечка плохо поднимется, будет плотной и не такой вкусной, как задумывалось.

Пренебрегать чисткой духовки

Если оставить все, как есть, в итоге начнут забиваться вентиляционные щели. Это скажется как на качестве блюд, так и на работе нагревательных элементов, которые в конечном счете могут отказать. Более того, скопившийся жир будет нагреваться и коптить, что может стать причиной возгорания.


Забывать о чистке духовки не стоит, тем более, что производители делают все, чтобы максимально облегчить эту задачу, в том числе и при помощи автоматической очистки. Действуйте в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции по эксплуатации.

Использовать агрессивные моющие средства или жесткие мочалки

Другая крайность — слишком ретивое обслуживание духового шкафа вопреки рекомендациям производителя. Например, использование жестких мочалок или моющих средств с абразивами. В результате повреждается эмалевое покрытие духовки, после чего оно начнет разрушаться. По тем же причинам не следует во время чистки наливать холодную воду внутрь раскаленной духовки, это негативно скажется на внутреннем покрытии. Оно растрескается и начнет разрушаться.

Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и использовать моющие средства и бытовую химию, которые были рекомендованы производителем.

Не очистить рабочую камеру перед первым использованием

Несмотря на то, что инструкция любого духового шкафа требует очистить рабочую камеру перед первым использованием, порой покупатели забывают об этом за счастливыми хлопотами по установке духового шкафа. А потом удивляются, почему еда пахнет чем-то, напоминающим машинное масло. Да потому, что очистка и предварительный нагрев, рекомендованные производителями, предназначены для того, чтобы избавить внутреннюю камеру от остатков смазки. Некоторые модели духовки допускают прокаливание при определенной температуре, другие требуют сначала вымыть внутреннюю камеру. Подробности указаны, опять же, в инструкции.

Неаккуратно обращаться с дверцей духовки

Еще одна причина, которая может привести к серьезным последствиям — неаккуратное обращение с дверцей. Плохая идея — открыть духовку, извлечь тяжелый противень или кастрюлю с готовым блюдом, а потом оставить их на дверце. Петли могут не выдержать такого обращения. Также они плохо переносят попытки передвинуть духовку, если ее тянут за открытую дверцу. Да и сидеть на дверце или опираться на нее не стоит — под весом человека она сломается еще быстрее, чем под весом кастрюли.


Не следует резко захлопывать дверцу духовки — это может привести к повреждению уплотнителя и нарушит герметичность духовки, из-за чего она не сможет набрать и поддерживать заданную температуру.

Длительно использовать духовку при высокой температуре

Не стоит ставить эксперименты по длительности работы в максимальном режиме. Понятно, что случаются ситуации, когда требуется приготовить множество блюд, например, к празднику. Перед тем, как приступать к кулинарному марафону, поищите в инструкции по эксплуатации информацию о том, сколько времени ваша духовка способна проработать в максимально нагруженном режиме, и старайтесь это время не превышать. Длительное использование при максимальной нагрузке чревато выходом нагревательных элементов из строя.

Общая рекомендация: соблюдать инструкцию

Вывод прост: чтобы не допускать описанных выше ошибок, потратьте время на ознакомление с инструкцией по эксплуатации. В большинстве случаев ошибки происходят по незнанию или невнимательности. А ремонт может потянуть на внушительную сумму. Особенно обидно, когда поездка в сервис требуется практически новой технике. Используйте духовой шкаф в соответствии с рекомендациями производителя — и он прослужит много лет без поломок и нареканий.

Читайте также: