Можно ли печь куличи в эмалированной посуде

Обновлено: 20.05.2024

Какая посуда подходит для духовки? 6 кастрюль, в которых можно безопасно запекать

Хотите приготовить курицу с грибами или подать к обеду фаршированный перец, но не знаете, какую посуду можно использовать в духовке? Магазин Постоянных Распродаж обратился к производителям посуды Satoshi и Vetta, чтобы узнать, какие кастрюли подходят для духового шкафа, а какие нужно держать от него подальше. Сегодня рассказываем о шести видах кухонной утвари, в которых вы можете смело запекать абсолютно все — от говядины с томатами до пирогов и шарлоток.

Как правильно выбрать посуду для духовки

Чтобы понять, какая кастрюля подходит для духового шкафа, необходимо выяснить, все ли ее компоненты способны выдержать высокие температуры. Важно учитывать материал посуды, ручек и крышки.

Эмаль — 100% безопасный материал, выдерживающий нагрев до 260°. Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Да! Главное, чтобы кастрюля не имела сколов, царапин и механических повреждений. В противном случае, участок, на котором нет эмали нагреется и начнет выделять вредные вещества. В идеале не испытывать эмалированные кастрюли на прочность и запекать в них блюда при температуре не выше 200°. Стоит понимать, что эмалированная посуда бывает разной. Если на кастрюле тонкий слой эмали, в ней лучше готовить на плите. Если это добротная кастрюля с толстым эмалированным слоем, тогда можете смело ставить ее в духовку. Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если на упаковке указано, что данный вид кухонной утвари нельзя ставить в духовой шкаф, не экспериментируйте. Также стоит задуматься, если такая информация полностью отсутствует на упаковке. В этом случае лучше всего готовить на плите при умеренных температурах. Каталог эмалированной посуды доступен по ссылке .

Чугунная посуда — идеальный выбор для духового шкафа. Многие жаренные и тушенные блюда готовятся именно в чугунных сковородках и кастрюлях. Они безопасны для духовки, потому что полностью сделаны из металла. Ни одна ее часть не расплавится во время сильного нагрева. Так что на вопрос: Можно ли ставить чугунную посуду в духовку?, мы отвечает: Конечно же да! Цена чугунной кастрюли объемом 3,8 литра стартует от 1679 рублей. Полная коллекция чугунной посуды по ссылке .

Посуда из нержавеющей стали также подходит для духовки только если ее ручки сделаны из металла или имеют силиконовые накладки. Если кастрюля из нержавеющей стали оснащена деревянными или бакелитовыми ручками, в ней можно готовить исключительно на плите. Максимально допустимый нагрев для бакелитовых деталей — 150°. В отдельных производителей этот показатель может достигать 260°, но тогда за такую посуду придется выложить круглую сумму. Кастрюли из нержавеющей стали с металлическими ручками так же безопасны для духового шкафа, как и чугунная посуда. Кухонная утварь из нержавейки выдерживает готовку в духовке и мойку в посудомоечной машине. Не боится сильного нагрева, а потому ее достаточно сложно повредить даже при очень высоких температурах. В отличие от чугуна имеет легкий вес, благодаря чему кулинарный процесс проходит проще для каждой хозяйки. В идеале кастрюля из нержавеющей стали имеет многослойное дно с алюминиевым сердечником, который гарантирует равномерное распределение тепла и ускоряет приготовление пищи.Ближе познакомиться с посудой из нержавеющей стали для духовки можно по ссылке .

Кастрюли из жаропрочного стекла прогреваются медленно, но равномерно. В них совершенно не пригорают продукты. Причем не важно, что вы готовите — мясо, овощи или тесто. Стекло — 100% гигиенический и инертный материал, который не выделяет токсических веществ, не меняет вкус пищи. Подходит для приготовления, сервировки и длительного хранения пищи. Не имеет пор, а потому легко моется, исключая размножение бактерий. Не держит запахов. Если хотите, чтобы стеклянная кастрюля для духовки прослужила долгие годы, избегайте резким перепадов температуры. Если в процессе готовки хотите добавить в кастрюлю воды, она должна быть той же температуры, что и посуда. Моется изделие после полного остывания. Вот такие стеклянные кастрюли Сатоши можно купить в Магазинах Постоянных Распродаж. Цена - от 439 рублей.

Керамические кастрюли для духовки — лучший вариант. Равномерно распределяют тепло, позволяют продуктам томиться в собственном соку, сохраняют натуральный запах ингредиентов и все витамины. Выдерживают сильный нагрев, не влияют на вкусовые качества пищи. Подходят для готовки и хранения. В керамических кастрюлях Millimi блюда можно подавать прямо на стол. Посмотреть ассортимент керамических кастрюль и форм для запекания можно по ссылке .

Какую посуду нельзя ставить в духовку

Пластиковая посуда либо кастрюли с пластиковыми ручками. Не существует такого понятия, как безопасный пластик для использования в духовке. Совершенно не важно находится перед вами термостойкий пластик или вы собираетесь готовить при минимальных температурах. Пластик расплавится, а продукты впитают химические вещества и превратятся в яд.

Холодная/поврежденная стеклянная посуда. В духовку можно ставить только кастрюли из жаропрочного стекла комнатной температуры. Если на кастрюле или форме есть сколы или трещины, изделие может лопнуть в любой момент. То же самое ждет кухонную утварь, которую вы достали из холодильника и сразу поставили в духовой шкаф.
Поврежденная эмалированная кастрюля. Если на изделии есть сколы, оно уже автоматически является вредным для вашего здоровья. В духовке используется только целая посуда с толстым слоем эмали. Рекомендуем ставить эмалированную кастрюлю в холодную духовку, чтобы она медленно нагревалась. Максимально безопасный уровень нагрева — 200 градусов.

Алюминиевая посуда. В духовой шкаф можно ставить только изделия из анодированного алюминия, который не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Если в обычную алюминиевую кастрюлю положить помидоры и нагреть до высокой температуры, овощи будут иметь металлический привкус. Исключение — специальные алюминиевые противни для духовки.

Кастрюли с деревянными, бакелитовыми и деревянными ручками. Такие детали быстро плавятся и деформируются. Вы только испортите посуду и духовку. Также обращайте внимание на крышки. Они должны быть сделаны из жаропрочного стекла и оснащены металлической или силиконовой ручкой. В противном случае ей нечего делать в духовом шкафу.

Сковороды с антипригарным покрытием. С этим видом кухонной утвари лучше не экспериментировать. Особенно, если у вас недорогая сковородка. При высоком нагреве антипригарный слой повредится и вам придется выбросить изделие.

Можно ли печь куличи в кастрюле с толстым дном?

Подскажите, пожалуйста, можно ли печь куличи в кастрюльке с толстым дном? У меня совсем нет никаких подходящих формочек ни кружек, ни жестяных баночек.


45 лет
Украина, Харьков


31 Мар 2010 17:16

Можно, почему нет? Если только на кастрюльке нет пластмассовых деталей. На дно вырезать круг из пергамента, смазать маслом и вперед.

Можете еще поискать бумажные (пергаментные) формы для выпечки.
А на будущее - не выбрасывайте банки из-под горошка, ананасов. Они чудным образом приспосабливаются под формы для выпечки.

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальных форм?

У каждой хозяйки на кухне имеется литровая кастрюля, сковорода, кружки. Их можно применить вместо форм. В смазанную посуду поместить тесто и поставить выпекаться. Испечённый в кастрюле получится высокий Кулич, в сковороде- будет напоминать пирог, в кружках- пирожное Ром-бабу. Остаётся красиво украсить.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Enot-Nina [97K] более года назад

Чтобы испечь пасхальный кулич, конечно, лучше всего иметь специальную форму. Они продаются разъемные, с них очень удобно вынимать выпечку. Если такой "модной" металлической или силиконовой формы нет, то испечь куличи можно в таких емкостях:

  • В бумажных разовых формочках. Их в канун праздника станут продавать ну просто на каждом шагу.
  • В любых консервных банках, только края загнуть, лучше брать из-под ананасов большие банки - самое то, куличи получаются высокие.
  • В печи в детстве хорошо помню пекли и вовсе в кастрюлях - они огнеупорные, можно брать металлические или эмалированные.
  • Из пергамента или фольги можно сделать формочки своими руками, взяв за основу банку подходящего размера. Только делать их в несколько слоев, чтобы были достаточно устойчивыми.
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Go Green [521K] более года назад

У моей бабушки никогда и не было никаких форм специальных для выпечки пасхальных куличей. Тем не менее, куличи выпекались исправно выпекались на каждую Пасху и были даже разной величины, деткам куличики пеклись поменьше.

А использовала бабушка обычные консервные банки, края из оббивала молотком, чтобы стали гладкими, консервного ножа, который это сразу делает, тогда тоже не было.


Консервные банки лучше брать с гладкими боковинами, можно в них вложить пекарскую бумагу или просто смазать маслом, чтобы кулич хорошо отошел и не прилипал.

Формочки для куличей можно сделать и из полосок фольги, из чистого картона или даже просто из бумаги.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Апрел­ и [50.2K] более года назад

Никакой проблемы нет, раньше, в прошлом 20 веке все пекли в жестяных баночках из под зеленого горошка, моя бабушка в них пекла, всегда куличики были вкусными, тесто хорошо пропекалось.При желании сейчас можно купить разные формы , большие и маленькие, подешевле есть но есть и дороговатые, все зависит от бренда производителя.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Элени­ я [439K] более года назад

В настоящее время нет никаких проблем, в чем приготовить пасхальное изделие. Для кулича продают много одноразовых формочек, их даже можно не снимать с готовой выпечки, а прямо так подать к столу или подарить.

За неимением ничего можно воспользоваться, например, обычной посудой. Это может быть керамика или металлическая посуда. Раньше очень удобно делали при помощи жестяных консервных баночек, только надо пройти по всему периметру и вдавить пассатижами в верху вдавленную часть, чтобы емкости были с равномерными стеночками.

При этом обхем разный.

пасхальный кулич без формы

Можно использовать формочки для кексиков средней величины, тогда получится форма, как у кекса. В воке или кружке тоже можно приготовить куличи.

Фольга тоже подходит, если еще использовать пекарскую бумагу, чтобы увеличить высоту стенки.

Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке


Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по-прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.

Фото эмалированной формы

Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность.

Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки – та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает

Как готовить в эмалированной посуде в духовке

Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:

Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется – проверяется на пищевую безопасность. Прошла ли китайская посуда такой контроль, сказать сложно.

Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке

Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.

Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:

  • Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;
  • Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.

С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.

Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:

  1. Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
  2. Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
  3. Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли – 2 ст. ложки на 1 литр воды;
Холодную воду в разогретую посуду наливать запрещается. От разницы температур покрытие растрескивается, образуются крупные, глубокие сколы. Ее необходимо заливать горячей водой или предварительно остужать при комнатной температуре.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.

Жаркое в кастрюле

В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.

Суп-пюре в кастрюле

Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Посуда для кулича

Девчёнки и мальчишки исполтзуйте эмалированные кружки различных форм и размеров (только дно выстелите промаслекнной бумагой) . и обыкновенные гранёные стаканы.

Остальные ответы

Эмалированная посуда для выпечки не подходит. Лучше металл.

Возьмите формочки!!

да, эмалированная не очень хороша для духовки, но если ее не жалко, можно .

Я тоже собираюсь печь кулич сама, а в качестве формочек буду использовать консервные банки, напр. из-под зеленого горошка!

Наталия ГеннадьевнаГуру (3717) 12 лет назад

Кстати, в банках куличики получаются пышнее, чем в формочках. Мы даже сравнивали. Почему так - не знаю.)))

И у меня соседка печёт куличи в консервных металлических баночках разного размера. Обычно покупает детям что-то вкусное из фруктов ананасы, персики, вишню в металле и детям удовольствие (и себя побаловать) и готовые формочки для кулинарии. Каждый год новые можно иметь, выкинуть не жалко, да и разные размеры куличей позволяют угощать гостей и соседей в зависимости от количества человек в семье.

лучше печь в алюминиевой кастрюле! я раньше так делала, пока формы не купила!

Куличи можно печь в стеклянной посуде: Это чайные чашки, пиалы, глубокие тарелки, гранённые стаканы, посуда для микроволновки (стекло) , не бойтесь, не лопнет (сама пеку), Тесто класть на одну треть посуды. Ещё можно в керамической.

форма для кулича


Без проблем!! ! Я раньше пекла в обычных эмалированных литровых кружках и небольших кастрюльках! !
На дно всегда клала вырезанный кружок из обычной кальки (можно и стенки кастрюльки тоже бумагой проложить) - и ничего не пригорало и не прилипало. А куличи в кастрюльках получаются еще лучше. Удачи! !
Самое главное, если вы собираетесь печь куличи в эмалированной посуде, то нужно брать такую у которой на донышке есть три точки, следы от пребывания в печи при изготовлении. Другие не подойдут - мне так говорили, я и не пробовала! !

Остальные ответы

А почему бы и нет . Только застелите промасленной бумагой Или продаются готовые бумажные одноразовые формы.

Можно ли кулич печь в эмалированной посуде?

Эмалированную посуда можно использовать для выпекания. В том числе и кулича, если есть подходящая по форме.

Эмалированное покрытие обладает высокой жаропрочностью и при этом безопасно для человека. Оно очень долговечно благодаря стеклокерамическому слою. Опасаться не стоит, выпечка получится.

Я слышала что куличи пекут в обычных чайных кружках, пустых банках из-под консервации, кокотницах,а можно вообще форму сделать своими руками.

Есть версия, что эти символы позаимствованы из язычества. У язычников было поклонение богу плодородия, которому пеклись куличи в форме мужского детородного органа, верхушка смазывалась белым цветом и посыпалась чем-то, что должно было напоминать сперму. Рядом ложились куриные яйца. Воощем, вся картина действительно напоминала мужской орган. А православие объясняет эти куличи по-своему.

1 год назад

Истинные верующие на Пасху на кладбище НЕ ходят. Пасха - самый великий праздник христиан, считается, что в этот замечательный день Бог собирает все души усопших на свой праздник, потому тревожить их своим визитом на кладбище не принято!

1 год назад

Четверговая соль - это прокаленная каменная соль. Называют ее четверговой потому, что готовят ее один раз в голу, на Чистый четверг. И потому как соль готовят на Чистый четверг, да еще и читают над ней молитвы, и готовят ее, используя специальные предметы - именно чугунная сковорода, деревянная ложка, помешивают соль именно по часовой стрелке, - она накапливает энергию и считается целебной. Для того, чтобы она еще и вкуса была особенного, ее часто прокаливали с травами, либо с квасной или ржаной гущей. Но по идее, ее можно и просто прокалить в чугунной сковороде, читая над ней молитвы и помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке. Если же вы не уверены в силе своей молитвы, то проще взять ее на службу в церковь - там всегда очень мощная молитва, мощный энергетический канал - соль впитает в себя часть энергии. Следует помнить, что такие ''заряженные'' или освященные вещи, как четверговая соль, святая вода, освященные яйцаи т.п. следует хранить в Красном углу дома.

1 год назад

Насколько мне известно в Калининграде есть скульптура "борющиеся зубры" созданная с полными анатомическими подробностями. Так вот калиниградские студенты из года в год красят на Пасху им кое-что между ног. И никакие патрули и наказания студентов не останавливают - всегда найдется безбашенный товарищ, который провернет дело.

1 год назад

Яйцо – это символ жизни. Древние люди почитали его и считали, что из яйца родился мир, в котором живет человечество. Задолго до рождения христианства, яйцо использовалось в языческих верованиях персов, египтян, римлян и греков. Славяне, наши предки, тоже были язычниками, и для них яйцо имело большое значение. Его связывали с весенним равноденствием, когда после зимних холодов, природа просыпалась и как бы, заново зарождалось все живое, и земля могла снова «рождать». Когда появилось христианство и долгие годы не могли людей отучить от языческих обрядов, решили просто все поклонение смешать и придать вид христианства. Так, чтобы объяснить появления яйца в христианстве, выдумали историю о Марии Магдалине, принесшую яйцо императору. Но, корни этого обычая уходят в глубокое язычество, так что, никого отношения к Иисусу Христу яйцо не имело.

Можно ли печь кулич в алюминиевой кастрюле?

Можно ли печь кулич в алюминиевой кастрюле (другой алюминиевой форме)?

Ответить Комментировать HopeT [161K] 1 год назад

При выпечке куличей очень важны следующие моменты:

  • форма должна быть с высокими бортами, чтобы кулич получился нужной формы ( высокий ),
  • желательно, чтобы он хорошо пропекся внутри, но при этом не подгорел,
  • чтобы кулич не пристал/ прилип ко дну и стенкам формы, чтобы можно было легко его вынуть, не нарушив целостности.

Для этих целей алюминиевая кастрюля подходит идеально.

Можно выбрать высокую кастрюлю подходящего диаметра. Из алюминиевых форм выпечка хорошо вынимается, при этом не ломается и не крошится.

Если выставить не слишком высокую температуру в духовом шкафу, то и пригорать кулич не будет.

Алюминиевая посуда является жаропрочной и великолепно выдерживает высокую температуру в духовке.

В алюминиевой кастрюле можно печь без всяких опасений.

zlyden [37.8K] 1 год назад

Думаю, что можно. Кастрюли делают из пищевого алюминия и в них готовят пищу. Кулич тоже пищевой продукт. Вот только может быть проблема с извлечением испеченного кулича (может пристать к стенкам кастрюли).

К примеру, формы для выпечки хлеба имеют скошенные стенки, что облегчает извлечение. Кстати, раньше их (формы) изготавливали то-ли из алюминия, то-ли из сплава на его основе.

Альжбета [89.7K] 1 год назад

Сейчас много различных форм для куличей. Есть бумажные и металлические формочки, алюминиевые тоже имеются в свободной продаже. Так чем же алюминиевая кастрюля отличается от формы? Размером и наличием ручек, а других отличий я не вижу. Моя мама каждый год печет паску (куличи) в кастрюлях и отлично получается. Старые кастрюльки и храним только ради пасхальной выпечки. Ничего не пристает. Я использую пергамент и куличи отлично выпадают из кастрюли. Пергамент смазываю маргарином дополнительно.

Так что смело используйте кастрюльки и другие формы из алюминия. Многие помнят еще вилки и ложки алюминиевые. В столовых СССР только такие и водились когда-то.

эднат [69.7K] 1 год назад

А почему бы и нет. У меня бабуля, когда печет куличи, запекает их в самых разных формах, даже в тех. которые вроде бы не приспособлены. Печет, кстати, именно в русской печке, а не духовке или где-то еще.

Пропекается нормально, стеки хорошо промасливает.

Да может чуть чуть припекать, иногда даже немного подгорает, если не уследишь, но все равно получается волшебно вкусно.

Вопрос мне показался забавным. Я отродясь никогда ничего не пекла. От слова вообще. Готовлю всё, закатку на зиму делаю, но печь однозначно не моё. Один раз испекла пирог и на этом самостоятельная выпечка закончилась, ибо пирог был похож на что угодно, но не на пирог.

Представьте, такие люди существуют и думаю их не так уж и мало.

Во-вторых, работаю по сменному графику 12 часов 20 дней. То есть 240 часов в месяц, это больше, чем график обычных людей. Времени ну просто банальнейшим образом не хватает ещё и на выпечку куличей.

Куплю, да и ладно. Съедим и покупные, каждый год едим. Продается их много, значит и желающих покупных пасочек\куличиков хватает.

1 год назад

Много испробовала разных рецептов приготовления куличей и пришла к выводу , что самые вкусные куличи получаются по рецепту Кенгиса.

Кулич готовят из дрожжевого теста опарным способом.

Для кулича весом 600 грамм необходимо:

Сахар-4-6 столовых ложек,

Масло сливочное-4-6 столовых ложек,

Дрожжи- 10 грамм,

Изюм или цукаты.

Замешиваем жидкую болтушку- опару.

На замес берут всю норму жидкости ( теплой), дрожжи и 1/2 от нормы муки.

Опару ставят в теплое место, с температурой 30 градусов, на 3,5 часа.Как только опара подошла и начала понемногу оседать, можно начинать замешивать тесто. В опару добавляют-Яйца, сахар, щепотку соли, ароматические вещества и оставшуюся муку. Вымешивают тесто 5 минут, в конце замеса добавляют сливочное масло, растопленное до консистенции сметаны, и все еще раз тщательно перемешивают. Накрывают и ставят в теплое место.Когда тесто достигает максимального подъема ( примерно через час) его перебивают , в конце замеса добавляют изюм или цукаты. Обмазываем форму растопленным маслом, обсыпаем ее миндальной крошкой или мукой. Заполняем форму тестом на 1/2 от объема. Даем тесту подняться до 3/4 от объема формы и выпекаем при температуре 200-210 градусов 40-50 минут. Когда ставите тесто в печь необходимо делать это осторожно, что бы тесто не осело.


1 год назад

Благодаря облепиховому соку кулич имеет приятный оранжевый оттенок и превосходный аромат.

Вам потребуется: молоко 500 мл, сахар 200 г, яйцо 5 шт, масло сливочное 100 г, сок облепиховый 100 г, дрожжи 50 г, мука 6 стаканов.


Смешиваем яйца, молоко и размягченное сливочное масло, далее добавляем сахар и тщательно растираем до однородной массы. Добавляем дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока и просеянную муку ( 4 стакана). Замешиваем тесто и ставим в теплое место на 1 - 2 часа. После того как тесто увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза, вводим в него облепиховый сок и муку, сколько потребуется для придания тесту нужной консистенции. Опять тесто оставляем на 1 час.

Далее наполняем тестом, подготовленные заранее формы. Формы заполняем на половину объема, ставим формы в теплое место и, когда тесто поднимется до верха формы, куличи ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Кулич выпекаем в течение 45 - 60 минут.

Готовый кулич украшаем взбитыми белками и цветными посыпками.

1 год назад

Приготовим ароматный кулич в хлебопечке бездрожжевой. Возьмем такие продукты:

яиц пять штук, сахара - 240 г, сливочного масла 72% - 230 г, муки пшеничной - 330 г, разрыхлитель теста - 2,5 чайн. ложки, фруктово-ореховую смесь (цукаты ананасовые, фундук) - 160 г, ванилина и соли - щепотка.

Когда есть все необходимое, можно заняться приготовлением.

Приготовим форму, в нее первым делом разбиваем яйца. Далее - сахар, ванилин, соль. Сливочное масло порежем на кубики и кладем туда же. После этого всыпаем муку, разрыхлитель теста. Перемешаем все вместе.

Определяем форму в хлебопечку. Программа - "сладкий хлеб", вес - 1000 г, выбираем цвет корочки, запускаем.


После того, как будет звуковой сигнал примерно через 25 минут после начала достаем и добавим ко всей массе фруктово-ореховую смесь.


После окончания программы не надо сразу доставать бездрожжевой кулич из ХП, путь еще находится внутри 10 - 20 минут, чтобы лучше мог пропечься.


Получается нежный, пышный, мягкий, ароматный бездрожжевой кулич на Пасху. Он очень вкусный и долго остается свежим, не черствеет и будет радовать своим вкусом.


Добавки можно делать разные. Также, как вариант, можно взять сушеные вишни - 150 г, вишневый ликер амаретто - 50 г. Хотя можно пробовать свои вариации.

Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке

Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.

Как готовить в эмалированной посуде в духовке

Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:

Читайте также: