Можно ли печь корзиночки в силиконовых формочках

Обновлено: 18.05.2024

Корзиночки с кремом

Всегда любила это пирожное. Белково-заварной крем, рассыпчатое тесто, на дне корзиночки ягодки или варенье. Чудесно! Делаю эти пирожные в металлических формочках разного размера. Они могут быть глубокими, могут быть мелкими, не принципиально.

Ингредиенты:

Рецепт теста:

130 г сахарной пудры,
200 г слив. масла,
3 яичных желтка,
1 ч. ложка разрыхлителя,
щепотка соли,
ваниль,
300 г муки.

Рецепт крема:

110 г белка (белки от 3 яиц),
220 г сахара,
75-80 мл. воды,
1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

1. В емкость кладем мягкое сливочное масло. Добавляем щепотку соли. Сюда же просеиваем сахарную пудру. Перемешать до однородности.

2. Добавить к массе желтки. Вымесить.

3. Просеиваем муку, добавляем к масляной смеси, сюда же разрыхлитель и ваниль. Добавляем в тесто муку, если оно жидковатое. Тесто должно собраться в колобок, домешиваем руками на столе, подпыленном мукой. Тесто не должно липнуть к рукам.

С тестом можно сразу работать, не выдерживая в холоде.

Делаем крем.

Чтобы крем получился, нужно соблюдать пропорции. Взвешиваем белки, сахар, воду. Сахара берем в два раза больше веса белка. Вода должна быть очень горячей, ее берем в три раза меньше веса сахара. Посуда, в которой взбивается крем, должна быть чистой и сухой. Венчики, которыми взбивается крем, должны быть абсолютно чистыми, ни грамма жира.

1. В горячую воду высыпаем сахар и размешиваем. Варим сироп до кипения, не помешивая. Сироп варим до 118*С. или до пробы на мягких шарик. В конце добавляем лимонную кислоту.

2. Одновременно взбиваем белки, как только сироп закипел. Взбиваем на средней скорости.

3. Когда сироп готов, включаем миксер, в котором взбиваются белки, на высокую скорость, вливаем сироп в белковую смесь тонкой струйкой.

4. Взбиваем на высокой скорости еще от 5 до 8 минут, в зависимости от вашего миксера. Крем в чаше должен стать чуть теплым. Он стойкий, хорошо держится на венчике, если перевернете чашу миксера, он не выпадает.

Теперь выпекаем корзиночки.

1. Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем кружочки, соответствующие размеру вашей формы.

2. Форму не смазываем ничем. Укладываем тесто, разравниваем по стенкам, выравниваем верх.

3. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке 12-15 минут, пока выпечка не станет золотистого цвета.

Готовые корзиночки легко выпадают из формы, их надо полностью охладить и начинить джемом и кремом. На дно корзинки кладем чайную ложку джема или любые ягоды, а сверху отсаживаем крем.

Какие выбрать формочки для песочных корзинок?

Я, по старинке, предпочитаю нержавейку для любых форм. В последнее время покупаю с антипригарным покрытием. В некоторых случаях промазываю маслом, иногда использую пергамент для выпечки. Ничего не прилипает.

Я однозначно за металлические, тарталетки из них вылетают сами. Если у Вас прилипают, попробуйте воспользоваться антипригарной эмульсией, все вылетает само. Успехов!

Мои любимые формочки - металлические. Ничего не прилипает. Просто надо хорошо смазать. Хотя я, если честно, смазываю слегка, небрежно, поскольку песочное тесто и без того масляное. Если выпечка плохо вынимается, попробуйте поставить в холодную воду или на холодное полотенце. Иногда помогает очень осторожное надавливание пальцами на края формы, нужно как бы сжать формочку. Силиконовые мне не понравились, тесто в них как бы сползает вниз, хотя тоже неплохие, на тот случай если красота изделий неактуальна. Можно попробовать на дно насыпать горох, может, тесто не будет так сползать вниз. А в бумажные даже не представляю как можно поместить тесто для песочных корзиночек.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Пироженое корзиночка

Рецепт сууупер. Спасибо вам огромное.
Мне вчера подарили формочки, силиконовые и аллюминиевые. В силиконовых тесто у меня сползало при выпечке сильнее. Но это я в следующий раз поправлю И уже по комментариям девочек я поняла, что сироп тоже не доварила слегка (внизу крема в чашке образовалось немного водички) и крем не так сильно держал форму, слегка плыл (Лимонной кислоты я положила две щепотки, боялась, что будет кислить). Но я считаю, что для моего самого первого раза все получилось супер. УРРАААА

Фото

И у меня остался один вопрос: когда я добавила во взбитые белки кипящий сироп, весь крем стал очень теплым, даже горячим немного, нужно ли ждать пока он остынет или сразу можно наполнять им шприц и корзинки?
Благодарю!


Песочные корзинки с многочисленными вариантами начинок – не сложный в приготовлении десерт, который можно собрать по собственному вкусу и исходя из пожеланий гостей или домочадцев. Большее количество творога, ягод или фруктов сделает лакомство более полезным, а белковый крем – беспроигрышный вариант для угощения к празднику или для детской вечеринки.

Содержание

Корзиночки из песочного теста с белковым кремом

Всеми любимые песочные корзинки с кремом из белков можно приготовить в домашних условиях. При этом следует выбирать джем с кислым вкусом, чтобы нейтрализовать излишнюю сладость выпечки.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты Порции: – + 6
  • Повидло яблочное 200 гр.
  • Для крема:
  • Белок 4 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Масло сливочное 180 гр.
  • Яйцо куриное 1.5 шт.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
60 мин. Печать


Размягченное масло взбивают с сахарным песком, яйцом и желтком, чтобы получилась пышная масса.


В емкость с масляной смесью кладут просеянную муку и немного соды, быстро замешивают тесто и делят его на кусочки.


Каждый кусок раскатывают и помещают в форму, накалывая по всему периметру. Выпекают корзиночки-заготовки в течение 15 минут при 180 градусах в духовом шкафу.


В сотейнике разогревают воду, и на паровой бане смешивают в емкости белки, лимонную кислоту и сахар. Готовить массу около 15 минут на паровой бане до густоты, а затем крем перекладывают в кондитерский мешок.


В каждую песочную корзиночку кладут чайную ложку повидла, а сверху с помощью кондитерского мешка распределяют крем. Подают угощение к чаю или кофе.

Песочные корзиночки с начинкой в домашних условиях

Вкусные и ароматные корзиночки из хрустящего песочного теста со сладким белковым кремом на основе сахарного сиропа любят и взрослые, и дети. Готовить такое лакомство дома можно довольно просто, и с этим рецептом справятся не слишком опытные кулинары.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр. +230 гр.
  • Вода – 100 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст.л.
  • Джем фруктовый – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона или уксус – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают размягченное масло, два желтка, немного соли и сметану.
  2. Постепенно в массу добавляют муку, а также погашенную лимонным соком или уксусом соду. Тесто вымешивают, делят на порции, раскатывают и укладывают в формочки для выпекания корзинок. Важно наколоть тесто по периметру, чтобы оно не вздувалось.
  3. Запекают корзинки в духовом шкафу при 180 градусах около 15 минут.
  4. В сотейнике смешивают воду с сахаром, чтобы готовить сироп, когда он начнет густеть, добавляют лимонную кислоту.
  5. Отдельно взбивают белки, чтобы они превратились в крепкую пену. Аккуратно понемногу во взбитую белковую массу вводят сахарный сироп, и смешивают на больших скоростях еще около 5 минут, чтобы крем стал максимально однородным.
  6. В корзиночки выложить немного джема, а сверху распределить готовый крем. Приятного аппетита!

Как испечь песочные корзиночки с фруктами?

Для приготовления такого десерта берут любимые свежие фрукты или ягоды и нежную курагу со сливками. Угощение получается нежным, свежим и не слишком калорийным. Подавать такие корзиночки можно к горячим напиткам или с прохладительными коктейлями.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Свежие фрукты или ягоды – по вкусу.
  • Курага – 50 гр.
  • Сливки жирностью 33% – 100 мл
  • Желатин – 7 гр.
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Желток – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Масло подержать немного в теплом помещении, чтобы оно стало мягким, а затем порубить с мукой и солью.
  2. В массу добавляют холодные желтки и сметану, а также сахар. Все хорошо смешивают.
  3. Тесто накрывают пленкой и кладут в холодильник на полчаса.
  4. Затем тесто раскатать, нарезать порционными кусочками и каждый выложить в форму для выпечки корзинок. Наколоть заготовки вилкой, чтобы не вздувались, и выпекать примерно 10 минут при 200 градусах.
  5. Вымоченную в горячей воде курагу измельчить в пюре, смешать с взбитыми до пены сливками.
  6. Размоченный в стакане воды желатин растворить на водяной бане, ввести туда сок апельсина и довести до кипения, однако не кипятить.
  7. С фруктов снять кожицу, ягоды перебрать.
  8. На дно каждой корзиночки поместить сливочную смесь с курагой, сверху распределить ягоды и покрыть слоем желе. Дать десерту застыть и подавать охлажденным.

Вкусные корзиночки из песочного теста с ягодами

Ассорти из летних ягод делает блюдо особенно ярким по вкусу. Сахар нужно добавлять, исходя из сладости самих ягод. Для загущения начинки предпочтительнее брать более полезный кукурузный крахмал.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Крыжовник – 100 гр.
  • Смородина черная – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 45 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 90 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.
  • Мята свежая – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную заранее муку смешивают с солью и нарезанным кубиками маслом. Массу рубят ножом, чтобы получилась крупная крошка.
  2. Яйцо отдельно взбивают со столовой ложкой ледяной воды и вводят в масляно-мучную массу. Все быстро смешивают, покрывают тесто пленкой и кладут в холодильник на 60 минут.
  3. Тесто раскатывают до толщины в 3 мм, вырезают кружки, подходящие по диаметру формочкам для корзинок, укладывают заготовки в них и накалывают вилкой, чтобы не вздувались в процессе выпекания. Формочки с тестом держат в холодильнике еще 10 минут, а затем помещают в духовку на 10 минут при 170 градусах.
  4. В сотейнике смешивают ягоды, добавляют сахар и крахмал и готовят, пока масса не загустеет. Проверить начинку на достаточную сладость, при необходимости подсластить.
  5. В остывшие песочные корзиночки раскладывают начинку и отправляют доготавливаться в духовку еще на 8 минут. Сверху готовые изделия посыпают сахарной пудрой и украшают листиками мяты и свежими ягодами.

Домашние песочные корзиночки с творожным кремом

Песочное тесто хорошо сочетается с нежным творожным кремом, свежими ягодами и ягодным джемом. Выпечка получается по-летнему яркой и к тому же полезной.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Джем ягодный – 2 ст. л.
  • Творог – 350 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Ягоды – 150 гр.
  • Мята свежая – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешать сухие составляющие для теста – два вида сахара, муку, разрыхлитель и соль.
  2. Масло рубят ножом на небольшие кусочки и растирают в крошку с сухой смесью.
  3. Добавляют яйцо и быстро вымешивают тесто. Важно быстро смешать ингредиенты, чтобы песочное тесто не получилось грубым и жестким. Заворачивают тесто в пленку и помещают в холод на полчаса.
  4. Тесто раскатывают до толщины в 3 мм, затем следует нарезать его кружочками, подходящими по размеру к формочкам для выпекания корзинок, распределить по ним заготовки, сделать легкие наколы вилкой, чтобы в процессе готовки оно не поднималось. Полуфабрикат помещают в морозилку на 15 минут, а затем сразу выпекают изделия в горячей духовке 15 минут при включении на 180 градусов.
  5. Чтобы приготовить крем, нужно взбить блендером жирный творог, сметану, крахмал и сахарный песок.
  6. На дно каждой остывшей корзинки выложить немного джема, сверху распределяют творожный крем и помещают пирожные в духовку еще на 20 минут, чтобы они приобрели румяный оттенок. Когда корзиночки полностью остынут, их украшают свежими ягодами и листочками мяты. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт песочных корзиночек с желе

Ягодное желе со свежей клубникой в песочной корзинке – полезное и вкусное лакомство к чаю, которое сможет приготовить даже не слишком опытная хозяйка. Готовится десерт достаточно быстро и подается охлажденным.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Желток – 1 шт.
  • Клубника свежая – 200 гр.
  • Желе ягодное – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку, добавляют другие сыпучие ингредиенты – соль, сахар и ванилин, а затем кладут измельченное на кусочки масло. Все перетирается в мелкую масляную крошку.
  2. В массу добавляют желток, хорошо и быстро смешивают и кладут тесто в холодильник, накрыв пленкой, на 15 минут.
  3. Тесто делят на 6 частей, каждую раскатывают и распределяют по формочкам для выпекания. Тесто можно наколоть вилкой или положить в середину каждой формочки сыпучие продукты – фасоль или горох, чтобы корзиночка формировалась при выпекании под грузом. Держат в горячей духовке до готовности – 15 минут.
  4. Клубнику промыть, обсушить и нарезать кусочками крупные ягоды.
  5. В сотейнике вскипятить воду, дать немного ей остыть и аккуратно ввести туда содержимое пакетика желе. Хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры, но не допустить застывания.
  6. В готовые корзиночки распределить еще не застывшую желейную массу, выложить кусочки клубники, вновь залить слоем желе и оставить в холодильнике до полного застывания. Подавать корзинки с ягодами и желе охлажденными.

Корзиночки из песочного теста с белковым заварным кремом

Оригинальные песочные корзиночки с белковыми грибочками и выпеченными шляпками – любимое лакомство детей и взрослых. В крем можно добавлять различные красители, чтобы десерт стал еще более ярким и аппетитным.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 170 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1/3 ч.л.
  • Джем ягодный или фруктовый – по вкусу.
  • Белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Вода – 30 гр.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное масло перетирают с сахаром, пока не исчезнут сладкие крупинки. Затем в массу кладут желток.
  2. Сухие составляющие теста смешивают отдельно и добавляют постепенно в масляную смесь, пока все не соединится в гладкое тесто. Его оборачивают пленкой и держат в холодильнике примерно полчаса.
  3. Затем тесто разделяют на порции, каждую раскатывают и аккуратно распределяют по формочкам для выпекания корзинок. В середину засыпают груз в виде фасоли или гороха, чтобы корзинки не вздувались при запекании. Кроме того, из части теста сделать шляпки для будущих белковых грибочков для украшения пирожных.
  4. Запечь заготовки при 190 градусах в течение 15 минут и охладить.
  5. В каждую корзиночку положить джем.
  6. В сотейнике смешать воду с сахаром, добавить лимонку и приготовить сахарный сироп.
  7. Белки взбить в устойчивую воздушную массу и аккуратно, понемногу, вводить в белковую массу сироп. Продолжать взбивать крем, чтобы он стал плотным и однородным.
  8. В каждую корзиночку выложить крем, сформировать грибочек и надеть сверху по шляпке из теста. Охладить пирожные в течение часа и подавать. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные песочные корзиночки с вишней?

Оригинальный, слегка кисловатый десерт понравится тем, кто предпочитает не слишком приторные и полезные лакомства. Вишню лучше заранее избавить от косточек, можно использовать и замороженные ягоды.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вишня – 600 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают с сахаром, добавляют размягченный маргарин и просеянную муку.
  2. Быстро замешивают тесто и оставляют в холоде на полчаса под пищевой пленкой.
  3. Вишню слегка отжимают, присыпают 1 ст. сахара и крахмалом и готовят при постоянном помешивании на слабом огне около 10 минут, чтобы масса слегка загустела.
  4. В формочки для выпекания корзинок раскладывают тонкие пласты теста, аккуратно распределяя его пальцами. Готовить в духовке корзинки нужно 20 минут при температуре не выше 180 градусов.
  5. Вишни кладут в остуженные песочные заготовки и поливают оставшимся вишневым сиропом. Дать им охладиться и подавать. Наслаждайтесь!

Пирожное "Корзиночка" на новый лад/ Не отчаивайтесь, когда дома нет формочек для выпечки

Что делать, если хочется пирожных "Корзиночек", сделанных своими руками, а дома, как назло, нет формочек? Моих дочек этот факт не остановил. Представляю Вам новый взгляд на "корзиночки".

Начнём с теста. Ингредиенты для приготовления:

  • Масло сливочное: 200 грамм;
  • Сахар: 100 грамм;
  • Желток: 3 шт;
  • Сода: ¼ ч.л.;
  • Мука: 400 грамм.

Готовим тесто

Итак, перед нами продукты для готовки:

Мука, сахар, сода, желтки, масло. Мука, сахар, сода, желтки, масло.

Рецепт очень прост: необходимо взбить масло и сахар до однородной массы, а затем добавить соду и желтки. Когда ингредиенты смешаются и станут похожи на консистенцию, показанную на фото ниже, можно приступать к следующему шагу: добавлению просеянной муке. Постепенно добавляйте муку к замешанной массе и перемешивайте.

Тесто почти готово Тесто почти готово

Готовое тесто отличается хрупкостью, оно легко крошится, поэтому будьте осторожны. Слепив шарик из теста, девочки отправили его ненадолго в холодильник (примерно на 10-15 минут).

Корж готов к запеканию:) Корж готов к запеканию:)

Получившееся тесто девчонки разделили пополам и раскатали на пергаментной бумаге. Так как формочек у нас нет, они решили сделать не корзиночки, а печеньки с кремом а-ля "новый взгляд на корзиночки".

Не забудьте скалку присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. А то у моих рукодельниц оно прям отрывалось и кусками прилипало к скалке 😂.

Готовим крем

Девочки так обрадовались, что крем для "корзиночек" они, оказывается, уже умеют готовить. Прочитать о том, как его сделать, Вы можете здесь .

Продукты для приготовления крема: яичный белок 3 шт, сахар 200 грамм, соль, лимонная кислота, вода 100 мл Продукты для приготовления крема: яичный белок 3 шт, сахар 200 грамм, соль, лимонная кислота, вода 100 мл

Расскажу в двух словах о приготовлении. Необходимо отдельно взбить холодные белки с солью до белых пиков. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и добавить лимонную кислоту, варить до загустения.

Внимание: сироп не должен засахариться! На днях девчонки готовили в очередной раз трубочки с кремом и не усмотрели — сироп засахарился. Хозяюшки решили, что ничего страшного не случится, и добавили кристаллизованный сироп к белкам. Крем вышел жидким, так как белки не прошли термическую обработку. Обязательно сироп надо вливать тонкой струйкой. В этот раз получился прекрасный крем, который не растекается! Внимание: сироп не должен засахариться! На днях девчонки готовили в очередной раз трубочки с кремом и не усмотрели — сироп засахарился. Хозяюшки решили, что ничего страшного не случится, и добавили кристаллизованный сироп к белкам. Крем вышел жидким, так как белки не прошли термическую обработку. Обязательно сироп надо вливать тонкой струйкой. В этот раз получился прекрасный крем, который не растекается! Когда коржи остынут, можно приступать к нарезке. Старшие дочки занялись формированием прямоугольных печенек, а младшая — поеданием обрезанных неровностей 😀 Когда коржи остынут, можно приступать к нарезке. Старшие дочки занялись формированием прямоугольных печенек, а младшая — поеданием обрезанных неровностей 😀 Затем к ней и средняя присоединилась) Затем к ней и средняя присоединилась) Дочки переложили крем в пакетик, обрезали краешек и украсили кремом песочное печенье Дочки переложили крем в пакетик, обрезали краешек и украсили кремом песочное печенье

Примечание: первым слоем можно сделать варенье или джем. Таким образом будет точь-в-точь корзиночки на новый лад😄

Лакомство готово! Лакомство готово!

А Вы любите кушать пирожное "Корзиночка"? Я его с детства обожаю! После учёбы мы с подругой порой ходили в кафе, чтобы порадовать себя свежей "Корзиночкой" и лимонадом.

Кулинарные эксперименты на сегодня заканчиваются) Сейчас пойдём смотреть фильм "Я — препод" (Индия, 2018 год). Кто-нибудь видел его? Понравился? (оставлю здесь постер к нему)

Корзиночки из песочного теста с белково-заварным кремом. Устоять невозможно!

Готовлю пирожные корзиночки из нежного рассыпчатого теста на скорую руку с вкуснейшим заварным кремом, который идеально сочетается в песочной основе. Внутри корзиночки со сливовым джемом, что придаёт приятную, фруктовую свежесть кондитерским изделиям. Помимо великолепного вкуса, корзиночки обладают эстетическим видом и украшают своим присутствием, любой сладкий стол. Песочные корзиночки отлично подойдут как на праздничное мероприятие, так и к домашнему чаепитию. Готовятся пирожные очень просто, что я просто уверен, после первых песочных корзиночек, они станут частым угощением к чаю.

Рецепт корзиночек из песочного теста:

Песочное тесто:

  1. Мука - 300 гр;
  2. Сливочное масло (холодное) - 200 гр;
  3. Желтки - 3 шт;
  4. Сахарная пудра - 50 гр;
  5. Соль - 2 гр. (1/4 чайной ложки);
  6. Ванилин - 1 гр. (1/4 чайной ложки).

Белково-заварной крем:

  1. Белки (комнатной температуры) - 3 шт;
  2. Сахар (мелкий) - 250 гр;
  3. Сок лимона - 10 гр;
  4. Вода - 60 гр.
  1. Джем (повидло, варенье, ягоды) - 100 гр.
Сразу хочу добавить, что после отделения белков от желтков, очень важно, оставить белки при комнатной температуре, чтобы они прогрелись после холодильника. Сливочное масло холодное из холодильника, вместо сливочного масло отлично подойдёт спред или маргарин.

Способ приготовления:

В тару с мукой добавляю: соль, ванилин и сахарную пудру. Перемешиваю ручным венчиком.

Добавляю холодное сливочное масло.

Перетираю муку и масло в песочную крошку.

Добавляю желтки, продолжаю вымешивать песочную основу.

Для удобства выкладываю песочную основу на стол и продолжаю быстро вымешивать до песочного теста. Очень важно долго не месить песочное тесто, чтобы не образовалась клейковина. Достаточно собрать тесто в единый шар и оно готово. Вот такое очень быстрое песочное тесто я приготовил.

Накрываю тесто пакетом и убираю в холодильник, минимум на 1 час.

Вот такие гофрированные, металлические формочки я буду использовать для формирования пирожных.

Стол присыпаю мукой, выкладываю холодное тесто. Раскатываю песочное тесто скалкой в пласт, толщиной примерно 1 сантиметр.

Круглой формой для печенья, вырезаю круги равные, приблизительному диаметру корзиночек у основания. При отсутствии формы для печенья, рекомендую вырезать заготовки стаканом.

Закладываю заготовку в корзиночку и с помощью пальцев рук, начинаю распределять песочное тесто по всей площади корзиночки, быстро надавливая на тесто, начина с центра, постепенно переходя к бортам, поднимая тесто вверх. Излишки сглаживаю, чтобы края были ровные. Если тесто сильно выходит за борта корзиночки, рекомендую срезать излишек острым ножом.

Накалываю песочное тесто в корзиночках, обычной вилкой, чтобы избежать возможного поднятия теста, под действием высокой температуры. Убираю корзиночки с тестом в морозильник на 30 минут, либо в холодильник на 1 час.

После охлаждения, ставлю противень с корзиночками в разогретую духовку до 210 градусов на 15- 20 минут. Готовность песочных корзиночек определяйте по румяному цвету.

Для приготовления белково-заварного крема в сотейник всыпаю сахар. Из сотейника 2 чайные ложки сахара добавляю в яичный белок.

В сотейник вливаю воду и включаю плиту на сильный огонь. В белок добавляю сок лимона.

Друзья всегда помните, что при работе с сахарным сиропом нужно быть крайне осторожными и соблюдать технику безопасности!

Взбиваю белок миксером на средних оборотах, до пышной массы. Как только белок взбил до лёгких пиков, останавливаюсь, чтобы не перевзбить белок. Карамельный сироп приобретает ярко янтарный цвет, это связанно с тем, что вместо сотейника с толстым дном я намеренно готовлю в алюминиевом ковшике с очень тонким дном, в результате чего карамель на дне поджаривается, придавая красивый янтарный цвет и очень яркий карамельный вкус сиропу. Готовность карамели определяйте на тонкую ниточку, либо мягкий шарик. Как определить готовность карамели, вы можете посмотреть: Белково-заварной Крем на сахарном сиропе.

На высоких оборотах миксера, не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаю сахарный сироп в белок, вмешивая сироп внутрь белковой массы. Главное не попадайте на лопасти миксера при вливании сиропа в белок, иначе карамель разбрызгается по стенкам чаши в виде не вмешанных кристаллов карамели. Обратите внимание, как на дне чаши виднеется поджаренная карамель в виду того, что я использовал сотейник с тонким дном. Вам рекомендую остановиться на классическом варианте уваривании сиропа в сотейнике с толстым дном. Но если у вас есть достаточный опыт приготовления белково-заварного крема можете попробовать, заварить сироп в алюминиевом ковшике с тонким дном. Крем в итоге от такого способа заваривания получается с насыщенным вкусом карамели.

По мере взбивания крем становится очень плотным, приобретая явную текстуру и плотность. Аромат от тёплой карамельной меренги очень насыщенный и ароматный, что хочется, его есть уже на стадии приготовления. Крем настолько плотный и текстурный, что стал наматываться сгустками на лопасти миксера, это говорит о том, что он приготовлен правильно и будет стабильно держать форму.

Вот такой густой и очень плотный белково-заварной крем, у меня получился. Насыщенный янтарный цвет ему придаёт сироп с поджаренным сахаром в алюминиевом ковшике с тонким дном.

После выпекания даю корзиночкам остыть при комнатной температуре и извлекаю, просто перевернув форму на ладонь.

Вот такие румяные корзиночки с золотистым оттенком получились. Для начинки в каждую песочную корзиночку добавляю свой домашний сливовый джем , вы можете использовать джем, варенье, повидло или свежие ягоды по своему вкусу, желательно с кислинкой, без приторно сладкого вкуса.

Из кондитерского мешка с помощью насадки закрытая звезда, отсаживаю кремовые шапочки, окончательно формируя кондитерское изделие. Предварительно крем заправил в кондитерский мешок и дал ему остыть до холодного состояния в кондитерском мешке, в результате чего он стабилизировался, моментально сохраняя форму на песочной основе после нанесения. Явные и чёткие узоры на шапочках подчёркиваю стабильность крема и его плотность. Хочу добавить, что белково-заварной крем, это полностью обезжиренный крем, который идеально сочетается с песочным тестом. Именно поэтому, это очень гармоничное пирожное, в котором есть рассыпчатое и очень нежное песочное тесто, ароматный белково-заварной крем со вкусом карамели и освежающая фруктовая начинка.

Разнообразие вкуса и аромата в одном десерте приятно удивит любого, кто попробует, эти изысканные изделия. Готовить песочные корзиночки всегда очень приятно, а подавать к столу, это настоящий праздник, особенно для своих близких и родных. В летний сезон песочные корзиночки можно украсить ягодой вишни или клубники. Но даже без ягодного оформления, эти пирожные с их красивой формой и узорными кремовыми шапочками выглядят завершёнными кондитерскими изделиями. Рекомендую подавать песочные корзиночки к горячему крепкому чаю без молока.

Более подробный рецепт смотрите в моём видео:

Корзиночки с кремом

Всегда любила это пирожное. Белково-заварной крем, рассыпчатое тесто, на дне корзиночки ягодки или варенье. Чудесно! Делаю эти пирожные в металлических формочках разного размера. Они могут быть глубокими, могут быть мелкими, не принципиально.

Ингредиенты:

Рецепт теста:

130 г сахарной пудры,
200 г слив. масла,
3 яичных желтка,
1 ч. ложка разрыхлителя,
щепотка соли,
ваниль,
300 г муки.

Рецепт крема:

110 г белка (белки от 3 яиц),
220 г сахара,
75-80 мл. воды,
1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

1. В емкость кладем мягкое сливочное масло. Добавляем щепотку соли. Сюда же просеиваем сахарную пудру. Перемешать до однородности.

2. Добавить к массе желтки. Вымесить.

3. Просеиваем муку, добавляем к масляной смеси, сюда же разрыхлитель и ваниль. Добавляем в тесто муку, если оно жидковатое. Тесто должно собраться в колобок, домешиваем руками на столе, подпыленном мукой. Тесто не должно липнуть к рукам.

С тестом можно сразу работать, не выдерживая в холоде.

Делаем крем.

Чтобы крем получился, нужно соблюдать пропорции. Взвешиваем белки, сахар, воду. Сахара берем в два раза больше веса белка. Вода должна быть очень горячей, ее берем в три раза меньше веса сахара. Посуда, в которой взбивается крем, должна быть чистой и сухой. Венчики, которыми взбивается крем, должны быть абсолютно чистыми, ни грамма жира.

1. В горячую воду высыпаем сахар и размешиваем. Варим сироп до кипения, не помешивая. Сироп варим до 118*С. или до пробы на мягких шарик. В конце добавляем лимонную кислоту.

2. Одновременно взбиваем белки, как только сироп закипел. Взбиваем на средней скорости.

3. Когда сироп готов, включаем миксер, в котором взбиваются белки, на высокую скорость, вливаем сироп в белковую смесь тонкой струйкой.

4. Взбиваем на высокой скорости еще от 5 до 8 минут, в зависимости от вашего миксера. Крем в чаше должен стать чуть теплым. Он стойкий, хорошо держится на венчике, если перевернете чашу миксера, он не выпадает.

Теперь выпекаем корзиночки.

1. Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем кружочки, соответствующие размеру вашей формы.

2. Форму не смазываем ничем. Укладываем тесто, разравниваем по стенкам, выравниваем верх.

3. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке 12-15 минут, пока выпечка не станет золотистого цвета.

Готовые корзиночки легко выпадают из формы, их надо полностью охладить и начинить джемом и кремом. На дно корзинки кладем чайную ложку джема или любые ягоды, а сверху отсаживаем крем.

Пирожное "Корзиночка" на новый лад/ Не отчаивайтесь, когда дома нет формочек для выпечки

Что делать, если хочется пирожных "Корзиночек", сделанных своими руками, а дома, как назло, нет формочек? Моих дочек этот факт не остановил. Представляю Вам новый взгляд на "корзиночки".

Начнём с теста. Ингредиенты для приготовления:

  • Масло сливочное: 200 грамм;
  • Сахар: 100 грамм;
  • Желток: 3 шт;
  • Сода: ¼ ч.л.;
  • Мука: 400 грамм.

Готовим тесто

Итак, перед нами продукты для готовки:

Мука, сахар, сода, желтки, масло. Мука, сахар, сода, желтки, масло.

Рецепт очень прост: необходимо взбить масло и сахар до однородной массы, а затем добавить соду и желтки. Когда ингредиенты смешаются и станут похожи на консистенцию, показанную на фото ниже, можно приступать к следующему шагу: добавлению просеянной муке. Постепенно добавляйте муку к замешанной массе и перемешивайте.

Тесто почти готово Тесто почти готово

Готовое тесто отличается хрупкостью, оно легко крошится, поэтому будьте осторожны. Слепив шарик из теста, девочки отправили его ненадолго в холодильник (примерно на 10-15 минут).

Корж готов к запеканию:) Корж готов к запеканию:)

Получившееся тесто девчонки разделили пополам и раскатали на пергаментной бумаге. Так как формочек у нас нет, они решили сделать не корзиночки, а печеньки с кремом а-ля "новый взгляд на корзиночки".

Не забудьте скалку присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. А то у моих рукодельниц оно прям отрывалось и кусками прилипало к скалке 😂.

Готовим крем

Девочки так обрадовались, что крем для "корзиночек" они, оказывается, уже умеют готовить. Прочитать о том, как его сделать, Вы можете здесь .

Продукты для приготовления крема: яичный белок 3 шт, сахар 200 грамм, соль, лимонная кислота, вода 100 мл Продукты для приготовления крема: яичный белок 3 шт, сахар 200 грамм, соль, лимонная кислота, вода 100 мл

Расскажу в двух словах о приготовлении. Необходимо отдельно взбить холодные белки с солью до белых пиков. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и добавить лимонную кислоту, варить до загустения.

Внимание: сироп не должен засахариться! На днях девчонки готовили в очередной раз трубочки с кремом и не усмотрели — сироп засахарился. Хозяюшки решили, что ничего страшного не случится, и добавили кристаллизованный сироп к белкам. Крем вышел жидким, так как белки не прошли термическую обработку. Обязательно сироп надо вливать тонкой струйкой. В этот раз получился прекрасный крем, который не растекается! Внимание: сироп не должен засахариться! На днях девчонки готовили в очередной раз трубочки с кремом и не усмотрели — сироп засахарился. Хозяюшки решили, что ничего страшного не случится, и добавили кристаллизованный сироп к белкам. Крем вышел жидким, так как белки не прошли термическую обработку. Обязательно сироп надо вливать тонкой струйкой. В этот раз получился прекрасный крем, который не растекается! Когда коржи остынут, можно приступать к нарезке. Старшие дочки занялись формированием прямоугольных печенек, а младшая — поеданием обрезанных неровностей 😀 Когда коржи остынут, можно приступать к нарезке. Старшие дочки занялись формированием прямоугольных печенек, а младшая — поеданием обрезанных неровностей 😀 Затем к ней и средняя присоединилась) Затем к ней и средняя присоединилась) Дочки переложили крем в пакетик, обрезали краешек и украсили кремом песочное печенье Дочки переложили крем в пакетик, обрезали краешек и украсили кремом песочное печенье

Примечание: первым слоем можно сделать варенье или джем. Таким образом будет точь-в-точь корзиночки на новый лад😄

Лакомство готово! Лакомство готово!

А Вы любите кушать пирожное "Корзиночка"? Я его с детства обожаю! После учёбы мы с подругой порой ходили в кафе, чтобы порадовать себя свежей "Корзиночкой" и лимонадом.

Кулинарные эксперименты на сегодня заканчиваются) Сейчас пойдём смотреть фильм "Я — препод" (Индия, 2018 год). Кто-нибудь видел его? Понравился? (оставлю здесь постер к нему)

Читайте также: