Можно ли печь капкейки в силиконовых формочках

Обновлено: 17.05.2024

Крем для капкейка: 6 вкусных вариантов

Сразу внесем ясность по поводу использования англицизма: капкейк – это совершенно особый вид кекса, буквально – небольшой торт, размером с чашку. Но, несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов: у классического капкейка нежное тесто покрыто щедрой порцией крема и празднично украшено.

Существует масса рецептов капкейков, им посвящены целые кулинарные книги и фуд-блоги (в основном, правда, англоязычные). Каждый найдет рецепт теста по душе. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!

Масляный крем для капкейка

Кому подходит: ценителям классики

Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем - самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.

Ингредиенты для ванильного масляного крема для капкейка (на 12 капкейков):

  • 250 г сливочного масла;
  • 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять;
  • 1/4 стакана молока 1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
  • гелевый пищевой краситель (по желанию).

Приготовление:

Крем для капкейка из сливочного сыра

Кому подходит: фанатам чизкейка

Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении.

Ингредиенты для крема (на 12 капкейков):

  • 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
  • 2 1/4 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

  • С помощью миксера на средней скорости взбейте сливочный сыр и масло до получения однородной массы.
  • Добавьте ванильный экстракт или эссенцию. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
  • Охладите, далее с помощью кондитерского мешка выдавите крем на полностью остывшие капкейки.

Крем-меренга для капкейка

Кому подходит: тем, кто не боится трудностей

Меренга представляет собой плотный, не слишком сладкий крем, в основе которого: сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, ванильный экстракт (или эссенция) и соль.

Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму!

Пеку капкейки как в кондитерской. Секреты идеального десерта и пошаговый рецепт с фото

Капкейки — универсальный десерт. Они идеальны, как для семейного чаепития, так и для праздничного сладкого стола. Также это прекрасная альтернатива тортам.

Я часто заменяю капкейками торт, потому что они такие же вкусные, как традиционные кремовые тортики, но готовятся в 5 раз быстрее, их удобно брать с собой в игровые комнаты и в гости, с ними не надо возиться, резать, раскладывать по тарелочкам, просто раздал и готово. И дети их очень любят.

Я несколько лет была домашним кондитером, поэтому знаю о капкейках, пожалуй, всё. В этой статье я постаралась рассказать все секреты приготовления и украшения капкейков, чтобы они получились у каждого не только вкусными, но и красивыми.

Единственное "но" — чтобы испечь и красиво оформить такой десерт, нужны вспомогательные инструменты: бумажные формочки, специальная форма для духовки, кондитерский мешок и кондитерская насадка. Об этом нужно будет позаботиться заранее.

Но обо всём по порядку.

Ингредиенты

Начну с продуктов. Итак, для приготовления капкейков понадобятся:

  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • сметана - 1/4 стакана
  • молоко - 3/4 стакана
  • сливочное масло - 100 гр
  • мука - 1,5 стакана
  • ванильный сахар - 2 ч.л.
  • сода - 1/4 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Продукты для капкейков Продукты для капкейков
  • сливки 33% для взбивания - 150 мл
  • творожный сливочный сыр - 400 гр
  • сахарная пудра - 130-170 гр (ориентируетесь на свой вкус)
Продукты для творожно-сливочного крема Продукты для творожно-сливочного крема

Для начинки:

Подготовка

А теперь поговорим о вспомогательных инструментах, которые позволят нам сделать капкейки идеальными. Я изучила эту тему вдоль и поперёк, потому что пекла капкейки несколько лет на заказ. Поэтому рекомендую самое лучшее.

Бумажных формочек существует великое множество. Они бывают нескольких видов, разных цветов и даже с рисунками. Я предпочитаю плотные стаканчики, т.к. они максимально держат форму. Белого или коричневого цвета, потому что цветные в духовке выгорают и теряют свой первоначальный внешний вид. Я покупаю сразу набором по 100 штук, так выгоднее.

Под бумажные формочки нужна металлическая форма , чтобы они не раскисли, а тесто не вытекло во время выпекания. Если вы возьмете такие же стаканчики, как и я, то можно обойтись и без неё, поставив формочки просто на обычный плоский противень. Такие стаканчики должны выдержать все манипуляции с тестом и не потерять свою форму. Если же вы выбрали обычные тонкие бумажные формочки, то без этой формы вам не обойтись. Я хоть и использую прочные стаканчики, всё равно пеку капкейки в этой форме. Мне так удобнее и проще, и переживать за итог не надо.

Для манипуляций с кремом я пользуюсь одноразовыми кондитерскими мешками , потому что мне удобно использовать мешок и сразу его выбросить. Это и гигиенично, и экономит время. Купить их можно поштучно, но если планируете печь не один раз, то выгоднее брать сразу набор. Главное, обращайте внимание на размеры. Чтобы было удобно держать в руке и не докладывать крем после каждой отсадки, размер мешка должен быть не меньше 30 см.

А чтобы сформировать красивые шапочки я использую крупную насадку "открытая звезда". Насадки можно использовать любые, но, на мой взгляд, самые аккуратные и аппетитные шапочки получаются именно с этой насадкой.

И напоследок. Если вы собираетесь перевозить капкейки, например, в игровую на детский день рождения, обязательно купите для этих целей коробку. Это избавит вас от головной боли, куда и как их упаковать, и переживаний, как их довести в целости и сохранности.

Капкейки от кексов отличаются вовсе не шапочкой из крема. Рассказываю о всех нюансах и даю проверенный рецепт капкейков.

На самом деле, сходство есть, несомненно. Но кексы я перестала печь, когда научилась правильно делать эти порционные капкейки в бумажных разноцветных капсулах. Рецепт капкейков в конце статьи.

Да, первое отличие в том, что капкейки по весу меньше кексов. Вес самого капкейка без крема всего 50-60г. И где-то грамм 40-50 весит кремовая шапочка.

Капкейк - это скорее пирожное, пусть и сделанное из кексового теста. Он маленький и очень нежный по текстуре.

Главное отличие теста капкейков состоит в том, что для капкейков сливочное масло не нужно растапливать. И делают качественные капкейки только на сливочном масле. Масло долго взбивается с сахаром, а потом уже добавляют остальные ингредиенты.

Капкейки обычно делаются с начинкой. У готовых капкейков вырезают сверху ножом или выемкой углубление. И в эту ямку кладутся ложечку карамели, конфитюра, вареной сгущенки или крема. Я иногда даже смузи из сырых ягод накладываю, но эти капкейки нужно быстро съесть.

Вот эти капкейки как раз с сырой ягодой. Безумно вкусно. Вот эти капкейки как раз с сырой ягодой. Безумно вкусно.

Крем для шапочки может быть любым. Главное, чтобы он хорошо держал форму, не "плыл" и не таял. Я люблю классический крем-чиз со сливками. Принято делать шапочки из крем-чиза на масле. Да, он круто выглядит, идеально хранится и стоит "колом". Но для меня он жирноват таким толстым слоем.

Можно вообще делать крем только со взбитыми сливками, но такие шапочки не переносят перевозку, а хранить пирожные дольше получаса не стоит, иначе шапочки осядут. Сделал и съел, как говорится. Не всем нравится солоноватость крем-чиза. Тогда его нужно заменить на маскарпоне.

Я встречала рецепты капкейков с тестом на растительном масле. Мне не понравилось, дешевый и убогий вкус, если честно. Вот для вытяжного теста растительное масло идеально подходит. А для кексового бисквита, из которого и делаются капкейки, нужно сливочное масло.

Капкейки перед подачей охлаждают. Их вкус от этого только выигрывает. Я пробовала капкейки замораживать, прямо с шапочками из крем-чиза. Разморозила при комнатной температуре. Вкус стал ещё приятнее. Говорят, что вкус большинства замороженных тортов и пирожных становится насыщеннее после разморозки.

Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов

Формы для выпечки капкейков, кексов и маффинов - фото

В настоящее время на прилавках магазинов (и не только кондитерских) можно встретить огромное количество форм для выпечки. Производители нас радуют не только расцветкой своих изделий, но ещё и разнообразием форм и материалов. В общем, вариантов столько, что глаза разбегаются. Так как же понять, какой вариант выбрать и не прогадать? Предлагаю разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Кексы, капкейки, маффины. В чём отличие?

Для начала необходимо определить, для чего вам нужна форма. Для этого давайте разберём, в чём отличие между кексом, капкейками и маффинами.

Что такое кекс - фото

Что такое капкейк

  • Маффин – довольно плотная по структуре сладкая выпечка из дрожжевого или бисквитного теста с различными наполнителями, которая подаётся в порционной форме. Маффины отличаются от кексов тем, что имеют более плотную текстуру; а от капкейков – тем, что сверху никак не украшаются.

Что такое маффин - фото

С отличиями разобрались. Теперь исходя из этого будет проще выбрать форму для выпечки.

Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов

  • Большие цельные формы для кексов

Пожалуй, эта категория форм самая разнообразная – металлические, силиконовые, керамические; круглые, прямоугольные, рельефные; в форме сердца, цветов, с узорами… Выбор огромный. Тут уж смотрите, какой кекс вы хотите получить и исходя из этого выбирайте форму.

Формы для выпечки - большая цельная форма - фото

Для нарядных рождественских кексов пойдут силиконовые модели с разными узорами и рельефами. Такие формы удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, к ним ничего не прилипает и они легко моются. Только обращайте внимания на качество силикона – он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.

Формы для выпечки - большая цельная форма - фото

Металлические формы не такие разнообразные, но тоже могут похвастаться своим качеством и удобством. Правда, их всё же лучше смазывать перед использованием. При покупке обращайте внимание на материал – формы из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием долго будут радовать вас румяной выпечкой.

Эти формочки у многих ассоциируются с советскими временами, и возможно, многим они достались от мам и бабушек. Так что если вам захотелось понастольгировать, то в таких формочках идеально получатся вот такие вот мини-кексы из прошлого. Перед использованием их лучше смазать маслом.

Формы для выпечки - Металлическая рифленая - фото

Для приготовления современных капкейков они не очень подойдут, так как сейчас в моде ровные края без рельефа.

Это, наверное, самые популярные формы для выпечки мини-кексов, капкейков и маффинов. Их можно встретить на прилавках любого супермаркета и магазина фиксированных цен (Fix Price). То, что привлекает в них больше всего, это разнообразие диаметров и расцветок.

Формы для выпечки - бумажные одноразовые - фото

Из минусов – они достаточно неустойчивы, если залить в них тесто и поставить выпекаться, то они расплывутся. Такие формочки требуют использования дополнительной металлической формы.

  • Бумажная одноразовая форма-тюльпан

Эти формочки выделяются среди остальных своим эффектным видом. Они просто идеально подходят для маффинов и мини-кексов. Для капкейков они не очень подойдут, так как из-за лепестков не будет видна кремовая шапочка и декор.

Так же, как и предыдущая модель, такие формы требуют дополнительной фиксации. Ещё стоит учесть такой момент: тесто в такие формочки нужно заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать лепестки.

Внешне эта модель напоминает бумажные формы, единственное главное отличие – эти формы можно использовать много раз. При выборе изделия обращайте внимание на силикон: он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.

Формы для выпечки - силиконовые формы - фото

Как и бумажные, силиконовые формочки используются совместно с металлическими, так как сами по себе достаточно неустойчивы. Такие формы подойдут для того, чтобы радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. Для приготовления десертов на заказ лучше воспользоваться одноразовыми формочками.

Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.

Это и есть та самая форма-фиксатор. Такие формы можно использовать не только совместно с бумажными, но и сами по себе. К ним ничего не прилипнет и мини-кексы/капкейки/маффины получатся ровными и красивыми.

Формы для выпечки - цельные силиконовые формы - фото

При выборе формы обращайте внимание на качество силикона. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ.

Такие формы, как и их силиконовый аналог, можно использовать сами по себе и с дополнительными порционными формочками. В отличие от силиконовых, их нужно смазывать, чтобы к ним ничего не пригорело.

Формы для выпечки - цельные металлические - фото

При выборе формы обращайте внимание на металл – лучше всего подойдут модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ.

Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.

  • Одноразовые бумажные капсулы с усиленным краем

Пожалуй, эти формочки самые универсальные. На прилавках можно встретить модели разных диаметров и расцветок, так что вы без труда сможете подобрать вариант для любого праздника. Они идеально подходят для капкейков, маффинов и мини-кексов.

Формы для выпечки - бумажные капсулы - фото

Огромным плюсом является то, что они не требуют дополнительной фиксации. Другими словами, вам не придётся покупать какие-то дополнительные цельные формы. Так же за 1 раз вы cможете испечь достаточно большое количество изделий, разместив такие капсулы на общем противне.

А ещё они идеально подойдут для выпечки на заказ. Их удобно поместить в подарочную коробку с ячейками.

Как выбрать качественные формы

А теперь давайте подытожим всё вышесказанное:

  • Если вы хотите испечь большой, пышный кекс, присмотритесь к большим цельным формам из силикона или металла.
  • Если ваша цель – порадовать близких аппетитными кексиками, маффинами или капкейками, то обратите внимание на цельные металлические или силиконовые формы с ячейками. Если хотите получить порционные изделия – воспользуйтесь дополнительными бумажными/силиконовыми формочками.

Формы для выпечки - как выбрать - фото

  • Если вы печёте на заказ, то лучше приобретите бумажные капсулы с усиленным краем для капкейков или бумажные формы-тюльпаны для маффинов.
  • Если захотите вспомнить вкус детства, то выпекайте кексовое тесто в рифлёных металлических формочках.
  • Ну и конечно не забывайте про качество материалов. Если выбираете силиконовые модели, то обращайте внимание на плотность и запах силикона. Если отдаёте предпочтение металлическим, то выбирайте модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. И помните: лучше вложиться и купить одну качественную форму, чем несколько раз покупать дешёвые, быстро портящиеся модели.

Где лучше покупать формы для кексов, капкейков, маффинов?

С материалом и назначением формочек вы определились, теперь остаётся только выбрать, где их приобрести.

Ванильные капкейки


Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.

Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).

Потом, мне попался рецепт сливочных капкейков, которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.

Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.

Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.

Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:

  1. формочки для выпечки (железные или силиконовые)
  2. капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
  3. весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
  4. миксер
  5. одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.

Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 200 гр муки
  2. 120 гр сахара
  3. 120 грамм сливочного масла
  4. 3 яйца
  5. 60 мл. молока
  6. 2 пакетика ванильного сахара
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.


Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.


В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.


Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.


Далее, половину молока. Перемешиваем миксером опять до тех пор пока масса станет однородной.


Затем, треть сыпучих.


Потом оставшаяся половина молока.


И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.


Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.

Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).


Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.


И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.


Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.

Выпекаем минут 20. При температуре 180°. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.


Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.


Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.

Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.


Из моих любимых начинок — карамель, лимонный или апельсиновый курд, клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.

Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с лимонным курдом они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.

Все свои капкейки я украшаю любимым сливочно-сырным кремом (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.


Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.

К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.

Приятного вам аппетита.

387 Комментариев

Кристина :

Добрый день! Пекла ванильные капкейки по вашему рецепту. Получились очень вкусные, но совсем не поднялись, в высоту буквально сантиметра 3. Скажите, пожалуйста, какая может быть причина? Заранее спасибо.

Здравствуйте. На сколько вы заполняли форму, какая была форма? Такое могло быть из-за некачественного разрыхлителя, либо проблемы с духовкой. Я писала как-то, что капкейки крайне чувствительные, и в моей старой духовке они вообще не поднимались, не пропекались и сгорали сверху, что бы я не делала. Попробуйте ещё раз, может просто день такой выдался, у меня тоже такое бывает иногда, когда даже проверенные рецепты не получаются.

Мария, огромное спасибо за чудесный рецепт! Капкейки получились на славу!

А шоколадный крем какой посоветуете?

Первый раз получилось))🤣🤣🤣🥧🥧🥧🥧🥧🥧🥧спасибо огромное за рецепт)


Спасибо за рецептик))


Екатерина :

Очень вкусные получаются) спасибо)))


надежда :

Пробовала делать капы, не получались они у меня, то тесто не вкусное, то не поднимаются. Вот решила сделать ванильные. Это просто супер, какие они только вкусные. Спасибо большое за рецепт.

Пожалуйста! Сама их очень люблю)

Здравствуйте, сделала капкейки ванильные получились с первого раза, как и другая выпечка по вашим рецептам. Все написано доступно и подробно.

Спасибо, очень рада, что всё получается!

Ксения :

А когда ванильный сахар добавлять.

Идеальные капкейки, спасибо за рецепт

Рада, что вам понравились! Я тоже их люблю.

Регина :

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что значит режим верх-низ у духовки? У меня духовка отдельно низ горит, отдельно верх. Получится ли в такой духовке испечь?

Здравствуйте. Попробуйте тогда на режиме низ, думаю получится.

Мария, а как сделать такую красивую шапочку, розочкой?

Саша, здравствуйте. Это насадка 1 М или 2 D

Лейсан :

Здравствуйте. Капкейки получились вкусные, но почему-то осели потом. С чем это может быть связано?


Здравствуйте, не допекли немного или долго вымешивали

Лейсан :

Просто когда были в духовке они поднялись красиво. Ну надеюсь в след раз получатся

Да, так происходит с любым тестом как на капкейки, так и на бисквиты. Если достать их чуть раньше из духовки, то они опадают на глазах. Или если тесто перемешали, то тоже такой результат

Лейсан :

В это раз получились как надо. Просто тают во рту даже без крема.


Очень рада, что всё получилось!

Мария подскажите пожалуйста на сколько капкейков рассчитано ингридиентов?

Анастасия :

Мария подскажите пожалуйста в граммах к-во ванили просто у меня большая упаковка

Александра :

Сегодня впервые пекла ванильные капкейки! Начинка — апельсиновый курд. Шапочка — крем-пломбир. Всё по вашим рецептам! Получилось с первого раза, огромное спасибо за столь подробные и понятные рецепты!

Капкейки. Разбор ошибок

Капкейки. Разбор ошибок

Миленькие, маленькие и с кремом ) Они захватили сознание и наши мобильные экраны уже пару лет назад и до сих не уходят со сцены. Капкейки!

С этими милыми малышами нам помогала разобраться милая Маша Немова – автор кулинарного проекта MaryBakery, кондитер и блогер.

Капкейки. Разбор ошибок

И как обычно, для начала пару слов о теории и самых распространенных вопросах:

Все, что нужно знать о приготовлении классных капкейков

Капкейки представляют собой миниатюрные кексы американского происхождения. Несмотря на то что они не являются чем-то новым в мире кулинарии, у этих пирожных масса достоинств.

Капкейки выглядят крайне аппетитно. Как правило, они аккуратные, яркие и праздничные. Эти пирожные идеально впишутся в любое мероприятие. Это может быть день рождения, повышение по службе, официальные праздники и просто посиделки в кругу друзей.

Вы можете бесконечно экспериментировать с приготовлением этого десерта. Выбирайте различные ингредиенты, сочетайте любимые цвета, ищите классные топинги. Однако ни в коем случае не забывайте про правила приготовления идеальных капкейков.

Мы собрали для вас подробное руководство, с помощью которого вы сможете обрадовать домашних, приготовив капкейки мечты.

Как приготовить идеальные капкейки?

Красивые мини-тортики очень удобны на любом празднике - их легко готовить, каждый гость получит свою порцию угощения и, наконец, это очень трендово. Секреты приготовления капкейков.

Секреты приготовления капкейков

Муку нужно всегда просеивать перед вмешиванием в тесто, чтобы капкейки получились пышнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

как правильно приготовить капкейк

Классический рецепт капкейка

Это базовый рецепт, в который потом можно добавлять начинку, какао-порошок, молотые орехи или цедру цитрусовых, делать полосатые капкейки из двух-трех видов теста и, разумеется, использовать разные виды крема.

  • Сахар: 150 гр
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Разрыхлитель: ½ чайной ложки
  • Молоко или кефир: 120 мл
  • Мука: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: по желанию

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и соль, продолжая взбивать, порциями засыпать муку с разрыхлителем и затем влить молоко или кефир, еще раз тщательно перемешать. Должно получиться не слишком густое ароматное тесто.

Заполнить бумажные или силиконовые формочки примерно на ⅔ высоты, выпекать около 20 минут при 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

секреты приготовления капкейков

Шоколадные капкейки “бомбочка”

Рецепт от известного повара Джейми Оливера.

Капкейки “Ромовая баба”

рецепт капкейка

Полосатые шоколадно-апельсиновые капкейки

Крем для капкейков

крем для капкейков

Крем из сливочного сыра

Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.

как правильно приготовить капкейки

Крем из масла и сгущенки

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сгущенка обычная или вареная: 1 банка

Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.

Крем-меренга

Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.

  • Белки: 3 шт.
  • Вода: ¼ стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Сливочное масло: 170 г
  • Ванильный экстракт: несколько капель
  • Пищевой гелевый краситель: по желанию

как приготовить крем для капкейков

Взбитые сливки

капкейк взбитые сливки

Ганаш

Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.

  • Шоколад 70% какао: 225 г
  • Сливки 30%: 270 г
  • Патока или мед: 40 г

Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Декорирование капкейков

декорирование капкейков

Инвентарь для приготовления капкейков

Формочки для выпечки

В общем, в них можно заливать тесто сразу или же перекладывать в бумажные формочки выпеченные в металлических либо силиконовых формочках готовые капкейки.

Средняя цена: около 100 рублей за 100 штук.

формочки для выпечки капкейков

Кондитерские мешки для крема

У мешка обычно либо обрезается кончик, либо используется специальная насадка с фигурным вырезом. Это позволяет создавать рисунки любой сложности, бордюры, окантовки. Новичкам лучше начинать практиковать с более простых насадок, постепенно пробуя другие формы, кондитеры со стажем часто выбирают очень сложные и фантазийные варианты.

Средняя цена: около 100 рублей за мешок с насадкой в зависимости от материала и бренда.

Читайте также: