Можно ли печь из протеина

Обновлено: 05.07.2024

sweetfit

Дружжья новые, расскажите, как вас сюда занесло? :))) Я ж совсем нигде не пишу и не комментирую, веду отшельнеческий образ жизни и жж-активностью похвастаться совсем не могу. Меня все чаще можно увидеть в инстаграме aka inlovewithscotland , там много Эдинбурга и еды. Но журнал вроде бы не пыльный - я время от времени сюда захожу.

Хотела поделиться полезной инфой по поводу протеинов. Как сладкоежке 10го уровня, мне было бы совсем тоскливо жить без сладкого. Стевию я практически не употребляю - не нравится ее привкус. Если только протеины заканчиваются. А протеиновый порошок очень часто в выпечке использую. И меня всегда волновал вопрос - сохраняются ли протеины после термической обработки. Читала разные мнения по поводу этото в интернете. Вот тут , например. Или тут

А недавно выяснилось, что в университете, в котором работает Олег, работала специалист, которая как раз занималась спортивным питанием. Сейчас у нее своя компания по производству протеинов. Поэтому я написала ей письмо и спросила про протеиновые порошки и термическую обработку (то есть запекание в духовке).

Вот ее ответ в сокращенном виде: " It is a great idea to use whey protein in baking; our company has been doing developments on this aspect. The proteins are denatured during baking, but it actually improves digestibility. Just ensure hat that cake does not brown too much during baking; this indicates Maillard reaction, which reduces the nutritional value of the protein . "

Ну то есть запекать можно, он даже лучше усваивается. Только не запекайте до коричневого цвета, что снижает питательную ценность протеина. Так что спокойно жую очередную запеканку и радуюсь, что протеинов там по-прежнему много.

Ну и фото для привлечения внимания к буквам. Сделано в воскресенье после очередного субботнего обжорства. Каждый вечер субботы говорю, что в следующий раз точно не буду съедать 2 сникерса, булочки и тирамису. И каждую пятницу думаю, ну вот, завтра - тирамису, сникерс и булочки с шоколадом ))))) Но один день в неделю можно, я считаю ))

Какие протеины можно использовать для выпечки?

-
-
-
-
-


Denis Denis Denis Denis

Вычитал сегодня полезную для себя инфу на эту тему:

Протеин можно добавлять в выпечку, особенно сыворотку, яичный и казеин, так как он только увеличивает питательные качества выпечки. Но, можно использовать только тот протеин в состав которого не входит - аспартам ( низкокалорийный заменитель сахара). Дело в том, что при нагревании свыше 30 градусов, аспартам распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин, а метанол - крайне токсичное вещество.

Я использую для выпечки протеины от PureProtein: Whey и Casein. В обоих есть подсластитель аспасвит (источник фунилаланина) - фиг знает, это токсичное вещество при нагревании или нет?

На какие вещества обращать внимание, если хочется использовать проты в выпечке, чтобы было менее вредно для здоровья, как в случае с аспартамом?


Denis Denis Denis Denis

Нашёл ответ на свой вопрос. Это действительно оно и есть. Не знаю тут можно кидать ссылки на другие ресурсы или нет. Скину, а там модер пусть удалит ссылку, если что.

Из синтетических подсластителей надо избегать «аспасвит» — торговое название аспартама или смесей подсластителей с его содержанием (источник фенилаланина).
Токсичный, может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду низкокалорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. И, что особенно важно, его нельзя нагревать свыше +30°С, так как аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола. то есть никакой выпечки и приготовления пищи с такими продуктами!
Условно-безопасный Ацесульфам К — малотоксичный, может привести к нарушению работы кишечника и аллергии.
Запрещенный в 70-х годов в Советском Союзе сахарин — может вызвать рак мочевого пузыря.

Когда указывают просто «подсластитель» - это должно вызвать вопрос «какой именно подсластитель»? Очевидно, что самый дешевый, в противном случае производитель написал бы конкретно. А самый дешевый - это аспартам.

Хотя, статья какая-то как заказная. Как будто антипиар продукции. Что думаете по этому поводу? Какие протеины употребляется при выпечке?

Зачем в выпечку добавляют протеин? Рецепты десертов с протеином

Все больше кондитеров и кулинаров задаются вопросом, зачем в выпечку добавляют протеин. Он же сухой белок – как правило, сывороточный. Интересно? Давайте разбираться.

Протеин и выпечка: для чего используется

Протеин - незаменимая добавка, если вы решили готовить не только вкусную, но и полезную еду. Использование протеина позволяет заменить сразу три компонента, которые так часто встречаются в десертах: крахмал, муку и сахар. Добавление протеина помогает повысить энергетическую ценность готовой выпечки за счет обогащения белком. При этом количество углеводов в десерте снизится, а значит, ваша фигура никак не пострадает. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью говорить, что применение протеина в выпечке – шаг оправданный и обоснованный.

Наиболее популярный вариант белка, рекомендованного для приготовления десертов, является сывороточный протеин (Whey). Также используется соевый белок и гороховый изолят, которые особенно популярны при изготовлении вегетарианских блюд. Протеин для выпечки и десертов можно использовать как чистый (без вкуса), так и со вкусом, который обеспечивают различные вкусовые добавки. Но надо отметить, что поскольку протеин – обязательный продукт питания спортсменов и любителей фитнеса, в его составе редко можно встретить сахар и другие быстрые углеводы. Мы, конечно же, не можем оставить вас без сладких рецептов, забирайте их себе в закладки и готовьте с удовольствием.

Полезное протеиновое печенье: 2 лучших рецепта

Вы часто просите нас давать больше полезных рецептов, и сегодняшняя подборка как раз для тех, кто хочет готовить и вкусные, и здоровые лакомства. Предлагаем вам приготовить вкусное протеиновое печенье, которое можно скушать с чаем или в качестве перекуса.

Почему именно протеиновое? Потому что в отличие от магазинных аналогов, такое печенье помогает утолить ваш голод за счет полезного белка, а не из вредных жиров и углеводов. В итоге мы имеем гораздо меньшую калорийность, но в разы больше пользы.

Мы подготовили для вас два варианта приготовления печенья и считаем, что попробовать вам стоит оба, а уже дальше решить, какой вариант понравится больше.

Протеиновое печенье с арахисом и изюмом

Протеиновое печенье с арахисом и изюмом Протеиновое печенье с арахисом и изюмом

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • энергетическая ценность: 278,74 ккал
  • белки: 24,30
  • жиры: 7,65
  • углеводы: 28,21

Из чего готовим:

  • протеин сывороточный , 150 грамм
  • овсяные хлопья, 200 грамм
  • яйца, 2 штуки
  • изюм , 50 грамм
  • арахис , 50 грамм
  • вода, 150 мл
  • заменитель сахара , щепотка

Как готовим:

  • овсянку измельчаем блендером, орехи также размалываем до средней крошки
  • смешиваем овсянку с орехами, вбиваем яйца, просеиваем протеин
  • добавляем изюм, сахарозаменитель
  • постепенно вливаем воду и замешиваем тесто - оно должно быть густым и липким
  • на силиконовый коврик ложкой выкладываем печенье нужной формы
  • духовку разогреваем до 180 градусов, ставим коврик на противень и запекаем печенье в течение 15 минут, пока оно не подрумянится

Шоколадное протеиновое печенье

Шоколадное протеиновое печенье Шоколадное протеиновое печенье

Второй вариант протеинового печенья подойдет для тех, кто любит шоколад.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • энергетическая ценность: 228,46 ккал
  • белки: 21,68
  • жиры: 13,89
  • углеводы: 3,64

Из чего готовим:

  • овсяные хлопья, 45 грамм
для этого рецепта следует брать овсяные хлопья долгой варки
  • мука льняная, 10 грамм
  • сахарозаменитель , 2 грамма
  • какао-порошок , 10 грамм
  • протеин шоколадный, 60 грамм
  • сметана, 1 ст.л.
  • кокосовое масло нерафинированное , 1 ст.л.
  • краситель натуральный гелевый Luxomix Eco Gel (без е-кода) «Молочный шоколад» , 2-3 капли
  • ванилин, щепотка

Как готовим:

  • овсяные хлопья измельчаем в блендере, соединяем с просеянными льняной мукой, какао, ванилином, сахарозаменителем и протеином
  • сметану, краситель и кокосовое масло соединяем, если масса затвердеет - ничего страшного
  • теперь в сметанно-масляную смесь частями вводим сухие ингредиенты и перемешиваем до получения однородного теста
  • готовое тесто скручиваем в колбаску и делим на 10-12 частей
  • из каждой части формируем печенье нужной формы и выкладываем на пергамент
  • духовку разогреваем до 180 градусов, ставим печенье и выпекаем около 15 минут

Протеин в этих рецептах не опционная добавка, а важный ингредиент, который помогает поддерживать форму всем тем, кто следит за фигурой и занимается спортом. Ко всему прочему такое печенье не потребует при приготовлении каких-то сверхусилий, но в результате вы получите вкусный и здоровый десерт, который полностью закроет вашу потребность в сладком.

Топ-5 рецептов вкуснейшего протеинового печенья, от которого невозможно оторваться

Из названия легко понять, что протеиновое печенье готовят с добавлением протеина. В отличие от обычного печенья, которое продают в магазинах, в нем нет множества пустых калорий и простых углеводов. Удобно и то, что такое лакомство можно приготовить самостоятельно. Как правило, для этого используются привычные продукты. Вашему вниманию предлагаются несколько простых и необычных рецептов протеинового печенья для приготовления в домашних условиях.

Рецепт протеинового печенья "как Bombbar"

В ассортименте Bombbar большой выбор полезного, но вкусного печенья. Оно представлено целой линейкой Bombbar Protein Cookie самых разных вкусов:

Еще производитель предлагает протеиновое печенье в шоколаде. Оно выделено в отдельную категорию — Chikalab. В ней печенье с шоколадной глазурью без сахара и на основе натурального масла какао.


Можно попробовать самостоятельно приготовить лакомство, используя другую продукцию Bombbar, в частности, протеин. По самому простому рецепту протеинового печенья для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт без вкусовых добавок, натуральный — 100 г;
  • творог обезжиренный — 200 г;
  • отруби — 4 ст. л.; — 4 мерные ложки.


Способ приготовления творожного печенья:

  1. Отдельно смешать протеин с отрубями и йогурт с творогом.
  2. Соединить получившиеся смеси, довести до однородной консистенции.
  3. Слепить не слишком большие круглые печенья.
  4. Уложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  5. Поставить в духовку на 10-15 минут. Выпекать при 180 ºC.

Как еще приготовить печенье, как у Bombbar

По рецепту овсяного печенья с протеином для приготовления потребуются:

    — 2 ч. л.;
  • стевия — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • хлопья овсяные — около половины стакана.


  1. Яйца взбить вместе со стевией до образования пены.
  2. Добавить арахисовую пасту, снова перемешать.
  3. Добавить хлопья — по объему, чтобы получилось не слишком жидкое тесто.
  4. Слепить печенья и уложить их на противень.
  5. Запекать в течение 15-20 минут. Оптимальная температура — 180 ºC.

С этой арахисовой пастой есть другой интересный рецепт протеинового печенья «Бомббар». Дополнительно к ней потребуется протеиновый батончик Bombbar «Арахис». Расход на 1 печенье составляет 2 батончика. Их запекают в духовке в течение 5-7 минут при температуре 180 ºC. Затем на один батончик намазывают арахисовую пасту, а сверху кладут второй и прижимают.

Протеиновое печенье в шоколаде

Есть еще один оригинальный рецепт протеинового печенья с творогом. Только оно не простое, а с шоколадной глазурью сверху. За счет натуральных и не слишком калорийных ингредиентов она тоже получается диетической. Главное — соблюдать рецептуру приготовления. Шоколад для глазури может быть темным или горьким. В целом для приготовления потребуются:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • овсяные отруби — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель — 7-10 таблеток;
  • цельнозерновая мука — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • шоколад темный — 25 г;
  • сливки 20% — 20 мл;
  • сывороточный протеин шоколадного вкуса — 50 г.


  1. Яйца взбить при помощи миксера.
  2. Добавит творог и продолжить взбивать вместе с яйцами.
  3. Сахарозаменитель растворить кипятком, добавить к творожной массе. Можно вместо таблеток приобрести порошок и просто засыпать его в тесто.
  4. Ввести все сухие ингредиенты.
  5. Взбить миксером до однородной консистенции.
  6. Сформированное печенье равномерно распределить по противню.
  7. Печь в течение 30-40 минут при 180 ºC. Готовому печенью дать остыть.
  8. Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сливками.
  9. Полученной глазурью аккуратно полить печенье сверху. Оставить, пока глазурь не застынет.

Безуглеводное печенье с начинкой

По данному рецепту протеиновое печенье готовится без муки и с добавлением нежной начинки. Для теста необходимы следующие ингредиенты:

    — 2 мерные ложки;
  • жидкий заменитель сахара — 2 ст. л.;
  • порошок какао — 2 ч. л.
    — 25 г;
  • сыр маскарпоне — несколько ложек.


  1. Смешать все ингредиенты для теста — оно должно хорошо лепиться, но не липнуть к рукам. Консистенцию можно регулировать добавлением какао-порошка.
  2. Сделать из теста небольшие круглые печенья, уложить в форму для выпечки.
  3. Выпекать при температуре 200 ºC не более 5-7 минут.
  4. Смешать ингредиенты для начинки. Для придания кремообразного состояния можно добавить немного казеина.
  5. Намазать одно печенье начинкой, сверху придавить еще одним печеньем.

Готовое печенье получается низкоуглеводным с небольшой калорийностью — около 20 ккал на одну штуку. Хранить печенье лучше в холодильнике.

Вкусное имбирное печенье с протеином

Изюминкой в рецепте имбирного протеинового печенья выступает приятный запах и привкус имбиря и меда с корицей. Это классика для новогоднего и рождественского стола, но можно готовить лакомство и в любое другое время. Для этого вам потребуются:

  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • рисовая мука — 100 г;
  • мед — 80 г; — 25 г;
  • сливочное масло — 15-20 г;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.


  1. Взять мед, масло и специи, поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соду.
  3. Помешивая, вновь довести до кипения. Когда масса увеличится и появится пена, снять с плиты.
  4. Добавить протеин с мукой и желтком, вымесить.
  5. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 1 час в холодильнике.
  6. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом 2-4 мм.
  7. Вырезать печенье, используя фигурные формочки. Можно привлечь к этому увлекательному процессу детей.
  8. Выпекать на противне с пергаментом 5-7 минут 180 ºC.
  9. После выпекания охладить.

Для глазури можно использовать обычный творог и красители. Еще подойдет заварной крем из молока с добавлением кукурузного крахмала. В случае с творогом его достаточно взбить блендером, смешать с красителем и поместить в кондитерский мешок. Из него просто выдавливают крем, расписывая печенье на свой вкус.

Рецепты с протеином и другим спортивным питанием

Дмитрий Яковина

Термическая обработка способствует частичной денатурации белковых концентратов, которая выражается в нарушение целостности структуры белка. Однако это лишь приводит к облегчению процесса пищеварения белка и более быстрому его усвоению. Для того, чтобы произошла "гибель" белка под воздействием высокой температуры, его надо буквально сжечь. Точно также допустимо использовать порошковые аминокислоты ВСАА со вкусом при изготовлении желе. Такая практика распространена среди спортсменов в период "сушки". На основе желатина они изготавливают ароматизированные желе, смешивая растворенный в кипятке желатин с ВСАА, что позволяет получить низкокалорийный десерт, обогащенный аминокислотами.

Я использую протеин First Whey instant при изготовлении диетической выпечки, однако после приготовления она получается с "резиновой" консистенцией. Можно ли этого избежать?

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Изменить свойства сывороточного протеина проявляемые при термообработки не получится, однако их можно замаскировать. Для этого надо всего лишь во время готовки добавить в выпечку тертую морковь или протертое яблоко в соотношении 1 к 4 или 1 к 5 от общего веса продукта. Калорийность блюда от этого мало изменится, зато оно станет более сочным и мягким, присутствие протеина не будет ощущаться.

На выставке спортивного питания одна известная компания продавала мороженное, изготовляемое из протеина. Причем производимое не в заводских условиях, а прям на месте. Сколько не пыталась сделать самой, не выходит - получается замороженная льдышка из молока с протеином. Не подскажите, есть ли способ сделать в домашних условиях сделать что-то вменяемое?

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Да и это совсем просто:

1) Заливаем молоко нужной вам жирности в формочку, которые используют для получения льда в морозилке холодильника (или специальные пакеты). Через часа полтора получатся такие замороженные молочные кубики.

2) Вываливаем 200 гр молочно-ледяных кубиков в блендер, добавляем 50 гр обычного охлажденного молока, порцию First Whey instant и чуточку подсластителя (для более выраженного вкуса).

3) Взбиваем это 2-3 минуты и. всё. Можно менять вкусы в зависимости от вкусов используемого протеина.

На такую порцию мороженного (массой почти 300 гр) получается: 15 гр углеводов, 35 гр белка и жиров 4 гр, если молоко 0,5% или 7 гр, если 1,5%.

Я нахожусь на диете и прием протеина у меня один из приёмов пищи. Проблема в том, что порция протеина в виде коктейля не даёт насыщения. Есть ли способ сделать протеин более сытым, может в другом виде его употреблять или смешать с чем-нибудь?

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Хочу поделиться личным опытом как я решаю эту проблему. Итак, берём 150-200 гр мороженных ягод, не размораживая их помещаем в блендер, добавляем 100 гр нежирного молока и порцию протеина. Измельчаем до однородной массы, чтобы ни одной ягоды не осталось целой. На это уйдет 2-3 минуты. Получается что-то вроде ягодного щербета. Консистенция точь в точь как у мороженного. Очень вкусно и даёт выраженное насыщение, ощущение того, что хорошо поел. Углеводов на всю порцию

Я добавляю арахисовую пасту в выпечку, в частности использую для выпекания белкового печения. Не приводит ли высокая температура к потере полезных свойств жиров, входящих в ее состав или даже к образованию в них вредных веществ?

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Потеря полезных свойств жиров происходит при нагревании их до температуры дымления, то есть это такая температура при котором растительный жир начинает "гореть", что выражается образованием дыма. У разных жиров эта температура разная. Есть таблицы, в которых указаны температуры дымления для растительных масел, в т.ч. для арахисового масла (160° нерафинированное / 220° рафинированное). Однако это применимо непосредственно к маслу, полученному из продукта, которое нагревают на горячей поверхности. Но запекание в духовом шкафу, где запекается не само масло, а продукт из которого его добывают, не происходит контактирование с горячей поверхностью, плюс сам продукт смешан с другими ингредиентами выпечки, по этой причине для достижения температуры дымления требуется гораздо больше времени. Обычно, выпекаемый продукт успевает за это время достичь состояния готовности. Для подстраховки, можно снизить температуру выпекания с традиционных 180° до 160°.

Предстоят переезды с одного города в другой в течение нескольких дней. Питаться правильно будет тяжело, но дорожная пища точно не вариант. Посоветуйте, что можно сделать в домашних условиях в качестве заменителя пищи, чтобы не требовалось разогревать и не портилось быстро.

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Да, есть хороший испытанный рецепт высокобелкового мюсли печенья.

  1. Подсластитель, разрыхлитель (3-5 гр) ванилин (1,5 гр по желанию).
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Творог мягкий обезжиренный 2 пачки (по 125 гр).
  4. Мука овсяная 100 гр (можно овсяные отруби столько же). 100 гр.
  5. Мюсли (смесь злаковых хлопьев и сухофруктов) 250 гр (либо овсяные хлопья Геркулес столько же). 75 гр

Смешать в емкости подсластитель (удобнее жидкий), ванилин, разрыхлитель, протеин, овсяную муку, творог и яйца с помощью миксера. Если смесь суховата, то можно влить еще 100 мл молока или кефира. Добавить после этого мюсли (хлопья) и арахисовую пасту, снова смешать, но уже ложкой. Ложкой же выложить на противень, на котором предварительно раскатал бумагу для запекания, кучки получившейся смеси, придав им боле менее круглую форму. Далее при 180 С° запекать в течение 20-25 мин. По итогу получаются вполне себе полноценные приемы пищи в каждом печенье. Углеводы из овсяной муки, цельных злаковых хлопьев и сухофруктов (если мюсли). Белки из протеина, творога, яиц, арахиса и злаков. Жиры из арахиса, овсянки и яичных желтков.

На указанное количество ингредиентов получаем 165 гр белка, 60 гр жира, 220 гр углеводов - 2000 ккал.

Посоветуйте, как можно ли приготовить диетический хлеб для употребления на диете?

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Рецепт низкокалорийного хлеба из отрубей с черносливом и орехами. Берем:

  • 300 гр мягкого обезжиренного творога,
  • 5 яичных белков,
  • 175 гр отрубей (75 гр овсяных, 100 гр пшеничных),
  • разрыхлитель (5-6 гр),
  • треть чайной ложки соли,
  • чайная ложка молотого кориандра,
  • немного сахарозаменителя,
  • сушеный чернослив без косточки 80 гр,
  • смесь орехов (грецкий и фундук) 20 гр.

Все это смешиваем в посуде соответствующей емкости. Если будет слишком густо, то добавляем 50-100 гр кефира. Орехи и чернослив добавлять целыми, не измельчая - в этом весь смак. После чего вываливаем в форму для запекания и ставим в духовку на 45-55 минут при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб лучше порезать кусочками и дополнительно подсушить в духовке. Так он становится более хрустящим.

Пищевая ценность на вышеприведенный рецепт (хлеб после приготовления весит примерно 550 гр): белок 67 гр, жиры 20 гр, углеводы 85 гр. Выходит на 100 гр готового продукта: белок 13 гр, жиры 4 гр, углеводы 15 гр, 135 ккал. Вдвое меньше белого хлеба, а диетическая ценность выше, благодаря полноценным животным белкам, клетчатке, ненасыщенным жирам из орехов и овсяных отрубей, сухофруктам.

Не могли бы вы поделиться рецептом протеиновых кексов?

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Кексы с льняными отрубями, яблоком, украшенные черносливом или орехом.

  • Мука пшеничная цельномолотая 100 гр.
  • Отруби льняные 100 гр.
  • Протеин сывороточный 100 гр (у меня First Whey со вкусом Vanila ice creame).
  • Творог мягкий обезжиренный 170 гр.
  • Яйцо цельное 1 шт.
  • Молоко обезжиренное 200 мл.
  • Подсластитель по вкусу (без него будет не сладко).
  • Разрыхлитель (4-5 гр).
  • Яблоко протертое на крупной терке (не пюре) 270 гр (можно поровну с тертой морковью, по 130 гр того и другого).

Протертое яблоко или морковь очень важны для создания мягкой, воздушной консистенции. Все смешиваем ложкой до однородной массы, получается достаточно жидкая смесь - это наше тесто. Накладываем по 2 столовые ложки смеси в бумажные формочки (примерно 10 штук). После чего втыкаем сверху в каждую заготовку по одному черносливу или ореху, но так чтобы их было видно на поверхности и посыпаем вокруг ореховой обсыпкой (молотый фундук или арахис) и помещаем на противень. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

  • Белок 150 гр
  • Жир 26 гр
  • Углеводы 135 гр

На порцию (1/10) КБЖУ 140/15/3/14.

Что можно добавить дополнительно в гейнер First Gainer Fast & Slow Carbs, чтобы он стал более калорийным, но при этом не испортился вкус и не ухудшилось усвоение?

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Влияет ли сукралоза на инсулин и уровень глюкозы в крови?

Дмитрий Яковина

Дмитрий Яковина

Поиск


maxdeleske

5 десертов с казеиновым протеином

Максим Кудеров

Сегодня мы расскажем, что такое казеин и какие вкусные и белковые десерты из него можно приготовить.

десерты с казеином

Самое прекрасное в казеине то, что он запросто заменяет собой муку. Десерты на его основе получаются более пышными и сочными, чем сладости на основе обычного протеина или протеинового изолята.

Манговый протеиновый чизкейк

Cheesecake

Рецепт и фото от dia_mantine

Ингредиенты для основы:

  • 50 гр лесных орехов или смеси орехов
  • 50 гр овсяных хлопьев
  • 30 гр казеинового ванильного протеина
  • 60 мл молока (миндального, коровьего или кокосового)

Всё хорошенько перемолоть в блендере, выложить в форму и выпекать в духовке при 190 градусах около 15 минут. Основа должна слегка подрумяниться.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 гр мягко творога (можно зернистый сделать однородным при помощи блендера)
  • 35 гр ванильного казеинового протеина
  • 100 гр свежего манго
  • 1 целое яйцо
  • 1 яичный белок
  • 25 гр кокосовой муки

В одной порции из шести получившихся содержится: Ккал 169 | Белки 16 г | Жиры 7 г | Углеводы 11 г

Десерт с гранолой

Рецепт от @fitfrau

Рецепт от @fitfrau

Ингредиенты:

  • 30 гр геркулеса
  • 15 гр казеина Cinnamon Roll (или какой у вас есть)
  • 100 мл натурального йогурта (1,5% жирности)
  • 1 ч.л. семян льна
  • 1 ч.л. семян Chia (не обязательный ингридиент)
  • 2 ч.л. шоколадного протеина (или любого другого на ваш вкус)
  • 1 ч.л. какао
  • 3-4 капли шоколадной стевии или другого сахарозаменителя
  • 1 ст. л. домашней гранолы
  • обезжиренное молоко (немного, чтобы довести до консистенции жидкой сметаны)

В одной порции (без гранолы) содержится: Ккал 340 | Белки 31 г | Жиры 8 г | Углеводы 30 г

Протеиновые батончики из нута

Ингредиенты на 4 больших батончика:

  • 1 банка консервированного нута (200 гр нетто)
  • 1 скуп (38 гр) казеина Cinnamon Roll (или любого другого вкуса)
  • 1 скуп шоколадного протеина (у меня Quatro от Magnum)
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. шоколадных капель для выпечки
  • 1 ч.л. корицы
  • 4 ч.л. яблочного пюре без сахара.
  • 6 капель шоколадной стевии (или другого подслатителя)
  • 4 квадратика шоколада 90% для покрытия

Слейте воду из банки и тщательно промойте нут, а затем при помощи блендера превратите его вместе с яблочным пюре в однородную массу. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме горького шоколада, и соедините с нутово-яблочной смесью. Вымесите всё это добро руками, как тесто. Затем слепите батончики, заверните их в пищевую пленку и положите в морозилку на 20 минут. В это время растопите шоколад на водяной бане, и, вытащив из морозилки чуть затвердевшие батончики, обмажьте их шоколадом. Можно украсить цедрой апельсина и снова отправьте протеиновые батончики в холодильник до затвердевания шоколада.

В одном батончике содержится: Ккал 240 | Белки 22 г | Жиры 4,3 г | Углеводы 26 г

Арахисовый магкейк

магкейк

Ингредиенты:

Всё добро смешать и запечь в микроволновке в течение 1-2 минут.Тепер ь самое вкусное -топпинг-паста из 1 столовой ложки арахисовой муки PB (всего 25 ккал!) и 1 чайной ложки арахисовой пасты без добавления сахара.

Во всём магкейке содержится: Ккал 380 | Белки 38 г | Жиры 18 г | Углеводы 15 г

Кекс с творожными шариками

Рецепт @fitfrau, а фотография - Марии Лариной

Ингредиенты на 8 порций:

  • 350 гр творога 0% жирности
  • 2 желтка
  • 6 белков
  • 10 гр казеина
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • 50 гр шоколадного протеина
  • 2 ст.л. какао
  • 60 мл яблочного пюре
  • ванилин на кончике ножа
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя

В одной порции такого торта содержится: Ккал 138 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 6.3 г

Что можно испечь из протеинового порошка?

Протеиновый порошок можно использовать вместо муки или с мукой. Из него готовят разную выпечку:

  • блины,
  • оладьи,
  • панкейки,
  • чизкейки,
  • кексы,
  • сырники,
  • маффины,
  • печенье.

Еще из протеина можно сделать протеиновые батончики. Для этого его смешивают с геркулесом, воздушным рисом, миндальной мукой, злаками и орехами.

Особенно часто применяется сывороточный протеин Whey. Многие рецепты выпечки включают именно этот протеин. Но важно учитывать, что он может пересушивать выпечку, поэтому при приготовлении стоит использовать творог, бананы, тыквенное пюре или другие естественные «увлажнители».

Поиск


maxdeleske

5 десертов на основе сывороточного протеина

Юлия Кудерова

Для наших вдумчивых читателей мы перечислим эти субфракции: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, иммуноглобулин (IgGs), гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки (BSA) и низшие пептиды (ферменты): лактопероксидаза, лизоцима (мурамидаза) и лактоферрин.

whey-protein-infographic зожник

И, хотя десерты на основе сывороточного протеина часто получаются немного суховатыми, мы не опустим своих трудолюбивых рук и сотворим чудо. Вперёд!

Миндальные маффины

маффины зожник

Рецепт от прекрасной dia_mantine

Ингредиенты на 8 небольших маффинов:

  • 240 мл чашка миндального молока (можно кокосового или коровьего)
  • 2 яичных белка
  • 2 яйца
  • 35 гр (один скуп) сывороточного ванильного протеина (или шоколадного)
  • 25 гр чашки молотого миндаля

Всё добро смешиваем в блендере. Тесто получится жидким, так и должно быть. Разливаем тесто в формочки для маффинов.

В одной порции из восьми получившихся содержится: Ккал 75 | Белки 8 г | Жиры 4 г | Углеводы 2 г.

Низкокалорийный кекс

кекс за 5 минут зожник

Ингредиенты на одну порцию:

Первым делом смешайте все сухие составляющие, и залейте это добро молоком 0,5% чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Вылейте это добро в силиконовую форму для маленького кекса, которую лучше все же смазать хотя бы каплей растительного масла, чтобы кекс хорошо выскакивал. Смело ставьте тесто в силиконе в микроволновку на 4 мин 30 сек (время определяется экспериментально, у всех агрегаты разные).

В одном кексе содержится: Ккал 210 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 30 г

Шоколадный торт

шоколадный торт зожник

И снова рецепт от dia_mantine

Ингредиенты на торт из восьми порций:

Основа

  • 260 мл кефира
  • 165 гр яичных белков
  • 2 целых яйца
  • 40 гр кокосовой муки
  • 55 гр шоколадного сывороточного протеина
  • 90 гр овсяных хлопьев
  • 170 гр тыквенного пюре (просто режем тыкву на кусочки, немного воды, и в микроволновку, пока тыква не станет мягкой. Потом в блендер.)
  • 25 гр какао
  • 1 ст.л. пекарского порошка
  • подсластитель по вкусу

Начинка

  • 75 гр грецких орехов
  • 85 гр кокосовой стружки
  • 220 мл молока
  • 12 гр кокосовой муки
  • 25 гр казеинового протеина

Все составляющие для основы перемалываем в блендере. Тесто будет довольно жидким. Таким оно и должно быть, если в выпечке используется сывороточный протеин. Выпекаем при 170 градусах минут 40. Главное не пересушить, пусть останется немного влажным.

Выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте его вдоль на две части острым большим ножом.

Теперь пробейте блендером все ингредиенты для начинки. Важно, чтобы консистенция была не очень сухой, так что при необходимости добавьте молока. Смажьте один корж, затем кладём сверху другой и завершаем это произведение еще одним слоем начинки. При желании посыпьте сверху какао для красоты и аромата.

В одной порции торта без начинки содержится: Ккал 156 | Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 11 г

В одной порции начинки для торта содержится: Ккал 159 | Белки 6 г | Жиры 12 г | Углеводы 3 г

банановый чизкейк зожник

Рецепт от juliazenit

400 гр творога 0,3%
20 гр протеин банановый
20 гр протеин шоколадный
1 ч.л с горкой агар-агара

В одной порции торта (без украшений) содержится: Ккал 126 | Белки 22 г | Жиры 2,5 г | Углеводы 5 г

Брауниз

брауниз зожник

И вновь милая die_mantine совершает чудеса на кухне

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 4 яичных белка
  • 100 гр филадельфии 5% (обязательно достаньте из холодильника минут за 20 до начала готовки)
  • 60 гр шоколадного сывороточного протеина
  • 10 гр какао
  • 100-120мл крепкого охлаждённого (!) кофе.
  • 20 гр кокосовой муки
  • 1/2 ст.л разрыхлителя.

Благодаря филадельфии брауниз получаются очень нежными, влажными, как бисквит. Можно, кроме того, вмешать кусочки черного шоколада, сухофрукты. Только калораж с такими добавками неминуемо повысится, учитывайте этот аспект.

В одной порции содержится: Ккал 127 | Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 4 г

Читайте также: