Можно ли печь блины на радоницу

Обновлено: 13.05.2024

Что готовят на Радоницу?

На Радоницу православным нужно сходить в церковь и помянуть там усрпших. Принято приносить с собой то, чем можно угостить бедных людей или детей – выпечка, куличи, хлеб, фрукты, кутья.

После этого можно отправляться на кладбище, зажечь там свечу в память о покойном и подумать несколько минут о нем самом и о своей жизни.

Можно ли выпивать на могиле в память о почившем человеке? Лучше этого не делать; как говорят священники, пасхальная радость от воскресения Христова и так велика, незачем подогревать ее искусственно. Кроме того, самому покойному тоже не нужна рюмка с водкой, как не нужны куличи и другая снедь. Ею лучше поделиться с бедными.

11 мая – Радоница. Что можно и чего нельзя делать в родительский день?

Радоница – день первого после Пасхи поминания усопших, который всегда отмечается на 9 день и проходится на вторник следующей недели после Светлого Христового Воскресения. Радоницу (или радуницу – допускаются оба варианта написания и произношения) по-другому зовут родительским днем или «родителями», в этот день принято ходить на кладбище «навестить» своих ушедших близких и родных: убрать могилы, посадить цветы.

Одна из версий происхождения названия этого дня выглядит весьма правдоподобно: еще в дохристианские времена в мифологии славян имелись существа под названием «радоницы», им отводилась роль хранителей душ умерших. Им преподносились жертвы в виде разнообразной и вкусной еды. Может быть, оттуда «ноги растут» у традиции приносить на кладбище еду? Хоть, как мы знаем, официальная Церковь против этого обычая, священники рекомендуют лучше раздать еду нуждающимся и прочесть молитву об усопших.

Что готовят на Радоницу: на стол или на кладбище

Вариантов блюд, что готовят на Радоницу в разных регионах России, не перечесть. В одних краях стараются обходиться без мяса, в других ставят на стол домашнюю колбасу и буженину. Где-то пекут тонкие постные блинчики, а где-то стряпают пышные колобки с начинкой из целых яиц. Одни разрешают себе побаловаться пивом и красным вином, другие принципиально обходятся киселём. Словом, требования к меню Радоницы не загоняют хозяек в жёсткие рамки, однако есть несколько блюд, которые в этот день можно встретить на столе чуть ли не любой семьи, чтущей традиции.

Угощение на Радоницу должно быть скромнее, чем на Пасху, но щедрым и сытным

Пасхальные яства

  • отшумевший 9 дней назад праздник Пасхи;
  • и привычка православных христиан не только поминать на Радоницу ушедших в мир иной предков, но и «христостоваться» с ними, сообщая счастливую весть о воскрешении Христа,

наложили свой отпечаток на этот праздник, прозывающийся в народе «Пасхой усопших». Нетрудно догадаться, что на родительский день после Пасхи готовят примерно те же блюда, которыми недавно потчевали родных во время Светлого Воскресенья: творожные пасхи, сдобные куличи, разноцветные яйца.


Пасхальным блюдам найдётся место и среди угощений на Радоницу

В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.

Видео: Пасхальный каравай

Поминальные кушанья

В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.

Возьмите:

  • 1 л чистой воды или, если хотите получить напиток душистый и богатый на вкус, травяного отвара зверобоя;
  • 50 г мёда.

Приготовление.

  1. Соедините жидкость и мёд.
  2. Доведите смесь до кипения и подержите несколько минут на маленьком огне, время от времени снимая выступающую на поверхности пену.
  3. Дайте отвару полностью остыть и процедите.

Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.


Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств

Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г овсяной муки (если не сможете раздобыть её в супермаркете, вооружитесь кофемолкой или электрической мясорубкой и превратите в муку овсяные хлопья);
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Воду слегка подогрейте, смешайте с мукой и оставьте на столе настаиваться в течение ночи.
  2. Поутру пропустите будущий кисель через сито, перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения.
  3. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавьте в неё соль, мёд и проследите, чтобы всё хорошо растворилось.

Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.


Разлейте кисель по формам заранее

Видео: Кутья на Радоницу

Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.

Что взять для визита на кладбище

Одно дело выбрать, что приготовить на Радоницу на стол, за которым вы собрались посидеть с родными, и совсем другое – решить, что взять с собой в церковь или на погост. Творожная пасха рассыплется, кисель расплывётся, для сыты нужно искать подходящую бутыль с крепкой пробкой… На чём остановить свой выбор, чтобы не создать лишних трудностей ни себе, ни окружающим?

Блины, оладьи и сырники

Круглые лепёшки, почитавшиеся у язычников символами солнца, а следовательно, тепла, весны и торжества жизни, отлично вписались в идею Радоницы, ведь главным мотивом этого праздника служит отнюдь не смерть, а грядущее возрождение. Так что вы нисколько не погрешите против традиций, прихватив на кладбище стопку свежеиспечённых блинов, промазанных маслом, сметаной или мёдом. Считается, что на родительский день нужно готовить их непременно из пшеничной муки, хотя любительницам новых вкусов никто не запрещает поэкспериментировать с гречневой или, к примеру, ржаной.


Блины хороши не только на Масленицу

Для блинов вам понадобится:

  • пшеничная мука – 10-12 ст. л.;
  • молоко – около стакана;
  • кефир – пополам с молоком;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление.

  1. Хорошо взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко.
  3. Вмешайте просеянную муку.
  4. Соедините соду с кефиром, чтобы кислая среда молочного напитка «погасила» её, а затем влейте всё в тесто и ещё раз хорошо размешайте.
  5. Дайте тесту постоять четверть часа, чтобы начала набухать содержащаяся в муке клейковина и выпекайте блинчики на раскалённой и смазанной кусочком масла сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Кроме блинов, на кладбище уместны будут конфеты и печенье, медовые пряники, пирожки с разными начинками, булочки, колбаса, сало и, разумеется, яйца-крашенки.

Видео: Пирожки-кокурики

Аппетитные кокурики достойны того, чтобы быть поданными самым важным гостям, но по какой-то причине на Руси их частенько готовили для поминальных трапез на кладбище. Почему? Воспользуйтесь рецептом от канала Другая кухня и попробуйте сами разгадать.

Другие блюда

Можно ли готовить на Радоницу другие блюда, помимо перечисленных? Конечно. Поскольку вторник – день не постный, жёстких требований к меню он не предъявляет. Так что ваши домашние и гости только выиграют, если вы подадите им своё коронное мясное блюдо, нежную рыбу, сытную яичницу-драчену, пышный курник или сладкий пирог.

Однако постарайтесь соблюсти два правила:

  • пусть среди лакомств обязательно будет мёд, символизирующий сладостное райское блаженство, которое ждёт ваших усопших на небесах;
  • воздержитесь от употребления крепкого спиртного. Можно скрасить застолье умеренным количеством красного вина или пива, но от водки, коньяка и подобных им напитков лучше отказаться.

Несколько слов о поминальном застолье


Нынешние поминальные застолья – отголоски древних славянских тризн

Какие блюда готовят на Радоницу, мы выяснили. А как поступали с приготовленными лакомствами наши предки, согласно обычаям?

Вариант 1. Приготовленную снедь складывали в корзинки и несли освящать в церковь. А после службы частью оставляли в храме для батюшки и опекаемых им нуждающихся, а частью раздавали нищим с просьбой молиться о дорогих усопших.

Вариант 2. После приведения в порядок могилы раскладывали рушники и скатерти тут же, на траве, и устраивались перекусить, приглашая покойных родственников присоединиться к пиршеству.

Вариант 3. Вернувшись с кладбища, созывали домочадцев за стол и сообща трапезничали, не забывая вспоминать добрыми словами покойных.

В дореволюционной России стол нередко накрывали прямо с утра, свято веря: пока вся семья будет усердно молиться в храме, души родных придут и славно отобедают в тишине и покое.

Напоследок – вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что готовят на родительский день на кладбище, помимо гостинцев для нуждающихся и блюд для перекуса? В собранную корзинку обязательно следует положить свечу, коробок спичек и Евангелие. Всё это пригодится вам после уборки на могилах, чтобы достойно завершить встречу с усопшими родными и, глядя на мерцающий огонёк свечи, прочесть в память о них специальную молитву-литию. В этом, а вовсе не в уборке и пикнике, заключается основной смысл похода на кладбище на Радоницу.

Обязательно ли печь блины и заваривать кисель на Радоницу?

В каждой местности свои традиции. И я думаю надо их придерживаться. У меня на родине отца принято ходить на кладбище с крашенными яйцами и куличами, как на Пасху, считается, что Пасха эта для живых праздник, а для мертвых такой же праздник это Радуница. А вот у мамы, в другом район, на Радуницу обязательно готовят кутью с медом и сухофруктами и клецки картофельные с душами. В общем каждая местность чтит свои традиции и готовит те блюда которые готовили их предки на такие праздники.

Что можно приготовить на поминальный стол и примерное меню на родительский день

Родительский день отмечают на 9 день после Пасхи. Во вторник ходят на кладбище и поминают усопших. Готовят на родительский день поминальную кутью, блинчики, куличи, яйца. Чтобы помянуть усопшего угощают блюдами друзей, родственников, знакомых с просьбой помолиться об упокоении его души. При этом надо упомянуть имя усопшего.

Содержание Развернуть

Примерное меню на Радоницу

Можно приготовить на Радоницу традиционные пасхальные блюда: блины, кулич, кексы, пасху, крашеные яйца. Кроме этого обычно готовят вторые блюда, салаты, сладости, которые едят дома. Бутерброды, пирожки, кексы, печенье берут с собой на кладбище. В этот день принято готовить кутью, ее делают на воде из риса, пшеницы, пшена с добавлением меда, изюма, ягод. Водку пить нельзя, из спиртных напитков разрешается красное вино. Конфеты, печенье, выпечку принято раздавать знакомым за «упокой души».

блюда на радоницу

В Родительскую субботу готовят мясные блюда с гарниром из риса, гречки. Можно нафаршировать перец или запечь курицу в духовке. Запретов на мясо, рыбу уже нет, пост закончился, кушать можно все. Щука, малосольная семга, лосось, форель, карп – рыбу запекают, тушат, варить, жарят с добавлением приправ и специй.

Салаты на родительский день делают из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Заправляют постным маслом или майонезом. Овощи добавляют свежие или консервированные. Вносят много зелени – укроп, петрушку, кинзу, шпинат, лук, мяту. На закуску фаршируют яйца печенью, сыром, мясными паштетами, украсив их зеленью. Бутерброды пригодятся не только на поминальном столе, их берут с собой на кладбище. На хлеб кладут нарезку из колбасы, ветчины, сыра, огурцов, помидоров.

Совет!

Тем, кто постился сразу есть жирные мясные блюда не рекомендуется, начинают небольшими порциями.

Пасхальные рецепты на родительский день

На Радоницу должно быть на столе кутья, куличи и крашеные яйца. Делают куличи из дрожжевого теста, из творога с добавлением изюма, цукатов, орехов, сухофруктов. Пироги бывают и шоколадными, с добавлением какао и шоколада. Кроме традиционной выпечки на родительский день делают салаты, горячие и вторые блюда. Яйца окрашивают всевозможными красками и наносят яркие рисунки.

Пасхальный кулич


Чтобы пирог получился желтым, добавляют в него немного куркумы. Цвет получается золотистый. Чтобы выпечка получилась пышной, надо ей дать время подняться. «Усаживают» тесто 3-4 раза.

Состав:

  • молоко – 0.5 л.;
  • 1.2 кг муки;
  • 50 гр. сухих дрожжей;
  • яйца – 6 шт.;
  • 200 гр. слив масла;
  • 280 гр. изюма;
  • 300 гр. сахара;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • 100 г сахара для глазури;
  • 2 белка.

Как приготовить

В теплое молочко насыпают дрожжи, добавляют 0.5 кг муки, ложку сахара, мешают, ставят в тепло, накрывают тканью. Белки взбивают с щепоткой соли, а желтки взбивают с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 3 раза добавляют желтки, мягкое масло, перемешивают, вводят белки, мешают. Насыпают муку, тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Ставят емкость в теплое место на 1 час.

Изюм замачивают в воде на 15 мин, жидкость сливают. В тесто вносят изюм, оставляют на полчаса. Формы смазывают постным маслом, тестом заполняют половину емкости, накрывают тканью, ожидают 10 мин. В духовку, разогретую до 190°С, ставят формы, пекут 35 мин. Готовность проверяют спичкой.

Шоколадные маффины


Можно приготовить на Радоницу маффины или шоколадные кексы. Шоколад используют в рецепте любой – черный, молочный или белый, а можно применить сразу 3 вида. Получается 12-15 маффинов из предложенных продуктов, если надо больше кексов, то количество ингредиентов увеличивают вдвое.

Состав:

  • 2 плитки шоколада;
  • 220 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 90 гр. слив. масла;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить

Шоколад нарезают на кусочки по 5 мм. Масло растирают с сахаром, вбивают яйца, размешивают. В тесто насыпают шоколад, вносят разрыхлитель, муку, замешивают тесто, но не густое. Заполняют смазанные формочки тестом на 2/3 объема. В разогретую духовку ставят маффины на 20-30 минут. Готовые кексы поливают шоколадом.

Кутья с рисом и изюмом


Принято готовить на Радоницу на стол кутью. В рецепте кроме риса присутствует изюм, орехи, мед. Еще добавляют курагу и немного мака. Крупа должна быть рассыпчатой, поэтому ее перед варкой тщательно моют. Рис можно заменить пшеном, овсяной, пшеничной крупой.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • ½ стакана изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 6 шт. кураги;
  • мед – 3 ложки;
  • ложка мака.

Как готовить

Варят рис в 2 л воды. Когда жидкость закипит, насыпают рис, мешают ложкой, солят. Кипятят на медленном огне 15 мин. Рис перекладывают в дуршлаг, если он переварился, то можно промыть кашу холодной водой.

Орехи измельчают, курагу и изюм запаривают кипятком на 5 мин и отдельно мак обдают кипятком. Курагу режут кусочками. Все компоненты смешивают, наливают мед, сверху помещают мак.

Совет!

Можно добавлять в кутью цукаты, ягоды, любые сухофрукты, семечки.

Готовят также пирожки с маком, оладьи, сырники, блины на родительский день. Их поливают сметаной, медом, маслом. Делают блинчики на кефире, молоке, воде.

Поминальные блюда

На Радоницу уже разрешены мясные и рыбные блюда. Салаты овощные, мясные, фруктовые, красочно украшают зеленью. Приготовленные закуски на троицу берут с собой на кладбище.

Мясные и рыбные блюда

Мясо для блюд на Родительскую субботу используют любое – свинину, говядину, курицу, баранину, кролика. К мясу и рыбе выбирают любой гарнир: овощи, макароны, каши, картошку. Украшают блюда зеленью.

Курица с овощами


В рецепте мясо и овощи получаются нежными, сочными, так как выпекаются в духовке в фольге. На гарнир варят картошку или рис.

Составляющие:

  • куриные голени, бедра – 1 кг;
  • перец сладкий – 0.5 кг;
  • томаты – 350 гр.;
  • морковка – 300 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи, зелень.

Как готовить

Куриное мясо солят, засыпают приправами, оставляют на полчаса. Лук нарезают кольцами, томаты, морковь и перец режут кусочками. Зелень и чеснок шинкуют мелко. В фольгу заворачивают одно бедро, сверху помещают овощи, солят. Фольгу заворачивают, получается до 8 порций. Мясо укладывают на противень, выпекают в духовке 1 час. При подаче посыпают зеленью.

Фаршированная утка с грибами


Указаны в рецепте шампиньоны, но можно использовать лесные грибы. Утку выбирают весом не менее 2 кг. Можно применить любимые специи для птицы.

Состав:

  • утка – 1 шт.;
  • 0.5 кг картошки;
  • 0.3 кг грибов;
  • 1 лук;
  • масло.

Как готовить

Овощи чистят, режут кубиками, грибы нарезают кусочками. Лук жарят на масле вместе с грибами 7 мин, солят. Туда же отправляют картофель, обжаривают 10 мин. Когда начинка остынет, ею фаршируют утку, сверху птицу солят, перчат, посыпают специями. Зашивают птицу нитками или зубочистками. Укладывают утку в рукав для запекания и перемещают в духовку на 2 часа при 190*С. Украшают зеленью при подаче на стол.

Рыба в сырном суфле


Для рецепта подойдет судак, пангасиус, тилапия. Яично-сырное суфле делает рыбу нежной и вкусной. Пока рыба запекается можно приготовить картофельное пюре.

Состав:

  • рыбное филе – 0.5 кг;
  • 140 гр. сыра;
  • 5 яиц;
  • мука;
  • постное масло.

Как готовить

Рыбу нарезают кусочками, обваливают в муке, солят, перчат. На сковороде обжаривают кусочки с двух сторон по 5 мин. Сыр трут на терке, яйца взбивают венчиком, соединяют два продукта, перемешивают. Рыбу выкладывают в форму для выпекания, сверху наливают сырную массу. Ставят в духовку на 25 минут, запекают при 180*С.

Салаты

Тарталетки, фаршированные рулетики, заливные яйца, бутерброды на Троицу берут на кладбище, угощая своих друзей и родных. Если на столе уже есть мясные блюда, то салат лучше приготовить легкий из овощей или фруктов.

Салат «Рандеву»


В салате используют кроме свежих овощей брынзу, но можно положить другой любимый сыр. В состав блюда входит консервированная кукуруза, она придает салатику сладковатый привкус, он получается легким.

Состав:

  • томаты – 300 гр.;
  • лук – 130 гр.;
  • огурцы свежие – 300 гр.;
  • брынза – 220 гр.;
  • 1 банка кукурузы;
  • масло постное – 3 ложки.

Как приготовить

Овощи нарезают дольками, сыр кубиками. Все перемешивают, насыпают кукурузу, поливают маслом, солят.

Совет!

Чтобы лук не горчил, его заливают кипятком на 10 минут и промывают холодной водой.

Салат с авокадо, яблоком и курицей


Куриное филе нежирное, поэтому салат получается легким, но в то же время сытным. Яблоко в рецепте используют кисло-сладкое, кислинку придает блюду сок лайма.

Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • 300 гр. мяса курицы;
  • 1 красное яблоко;
  • листья салата;
  • сок ½ лайма.

Как готовить

Отваренное филе нарезают кубиками. Мякоть авокадо и яблоко нарезают на кусочки. Салат рвут руками, кладут в миску, туда отправляют фрукты и мясо, поливают соком и маслом, солят, перемешивают.

Напитки и сладости

В старину в поминальный день готовили сыту, коливо, овсяный кисель, компот. В настоящее время кроме мучных блюд готовят пироги с разными начинками, медовые пряники, булочки и, конечно, красят яйца в разные цвета. Кроме мучных блюд готовят торты с разными начинками, пирожные, медовые пряники, сладкие пироги, желе, суфле.


Медовый напиток, который готовится на воде или зверобойном отваре. Добавляют корицу, бадьян, гвоздику, разбавляют фруктовым соком. В старину в сыту крошили хлеб.

Состав:

  • 1 л воды или травяной отвар зверобоя;
  • мед – 50 гр.

Как готовить

В травяной отвар наливают мед, ставят на огонь. Кипятят жидкость 5 минут, снимая постоянно пенку. Оставляют постоять 10 минут и процеживают через марлю. Добавляют корицу, гвоздику, бадьян. Разводят любым фруктовым соком или компотом.

Фруктовый кисель


Традиционный русский напиток русской кухни – густой кисель. Густым он становится благодаря крахмалу. Фрукты и ягоды добавляют любые, важен и цвет напитка, чем насыщенней, тем лучше. Варят кисель также из овсяной крупы и молока.

Продукты:

  • 250 гр. фруктов или ягод;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2-3 ложки крахмала.

Как готовить

Фрукты, нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю, наливают воду. Ставят кипятить, после закипания насыпают сахар, мешают 2 минуты, снимают с огня, дают настояться 10 мин. Разводят крахмал в 200 мл воды, чтобы без комочков. Жидкость ставят на огонь, когда закипит, вводят тонкой струйкой крахмал, постоянно мешая.

Совет!

Для киселя можно использовать вместо ягод варенье или джем. Чтобы не появилась пенка, сверху присыпают сахаром.

Торт «Пасхальный»


Испечь торт несложно, он получается воздушным, нежным. Основа торта – бисквит. Начинка для бисквитов сметанная с черносливом и орехами.

Составляющие:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • 400 гр. муки;
  • 0.5 л сметаны;
  • 140 гр. орехов;
  • 140 гр. чернослива.

Как готовить

Яйца взбивают, добавляют постепенно сахар 250 гр., не переставая взбивать смесь. Вводят просеянную муку, перемешивают. Тесто делят на 2 части, чтобы получилось 2 коржа. Ставят в духовку на 30 мин на 20 мин при 180*С. Каждый пласт разрезают пополам, получается 4 коржа.

Сметану смешивают с сахаром 150 гр., мелко режут чернослив и орехи. Смазывают каждый корж кремом, посыпают черносливом и орешками. Последний бисквит покрывают кремом, присыпают пасхальной присыпкой, украшают шоколадом, фруктами.

Что брать на кладбище

На Радоницу на кладбище, чтут память ушедших в мир иной, разговаривают с усопшими, как с живыми. Берут с собой на могилку небольшой набор продуктов. Творожную Пасху не стоит брать, она может развалиться. Напитки наливают в пластиковую тару с крышкой. Лучше если это будет фруктовый компот или напиток.

Приготовленные блюда на родительский день на кладбище лучше не брать, для поминания усопших достаточно взять блинчики, пирожки, сырники, домашнюю сдобу и крашеные яйца. Пригодятся бутерброды с колбасой, ветчиной и сыром. Конфеты и печенье раздают знакомым и прохожим, чтобы они помянули усопшего, произнося при этом его имя.

Спиртное носить на кладбище запрещено, исключением служит красное вино в умеренных количествах. Трапеза на кладбище должна быть скромной, не стоит устраивать пир, лучше после посещения могилы усопшего помянуть его дома за столом, в кругу родных.

Правила поминального обеда


Кулич, яйца, пирожки, напитки складывают в корзину, заворачивают во льняную ткань и несут в церковь святить. После службы часть угощений оставляют в церкви, батюшка еду раздает всем нуждающимся, с просьбой помолиться об усопших.

Собирая корзинку, кроме продуктов в нее кладут свечку, спички, библию. При посещении могилы раскладывают скатерть на траве или столе, выставляют еду, приглашают знакомых присоединиться к трапезе. Мусор надо после себя убрать. Чтобы помянуть родных зажигают свечу и читают молитву-литию возле могилы.

Визит на кладбище – это память об усопших, а не пиршество. Оставшиеся продукты лучше раздать нуждающимся, чем положить на могилу. После посещения кладбища дома приглашают друзей к столу и вместе кушают приготовленные блюда, вспоминая своих родных и друзей.

Что готовят на Радоницу? Что должно быть на столе на Радоницу?

Если обращаться к старым традициям, то на Радоницу готовили (стряпали) пироги, блины или оладьи. Была на столе кутья и крашенные яйца, вино и пиво.

Причем в некоторых регионах сперва накрывали отдельный стол в доме (рано утром) для усопших родных, шли в церковь, а уже потом только накрывали для себя. Причем явства для праздничного стола (в некоторых регионах) принято с утра освятить в церкви. А уж потом выставлять на праздничнфй стол.

В некоторых регионах с едой для усопших идут на кладбище.

система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить 3 года назад

Радоница праздник светлый, но грустный, ведь он посвящен усопшим. Соответственно нельзя чтобы на столе были разносолы, алкоголь и прочее, надо все скромно устроить. Перед трапезой необходимо сходить в храм, на кладбище, подать за упокой записку и над могилкой прочитать молитву и убрать ее. Далее возвращаемся домой и если нищие встретятся подаем милостыню всем нуждающимся, кто просит. Главным блюдом на стол в Радоницу должна быть поминальная кутья, еще делают блинчики. К ним в начинку можно творог или мёд.

Подают на стол так же:



Вместо алкоголя принято наливать кисель поминальный. Важно помнить, что этот праздник не повод для веселья, тут радоваться воскрешению Иисуса Христа должны мертвые, а мы им это сообщаем.

на Радоницу можно печь блины? хочу вот такие, как их печь ?


Блинное тесто сделать на свой вкус - оно должно быть без комочков.
Перелить тесто в пластиковую бутылочку, в крышке которой сделано отверстие.
Нажимая на бутылку, налить узоры на горячую сковороду с маслом.
Сначала нарисовать контур блина, затем быстро заполнить узорами середину.
Печь блины на несильном огне.

Внутрь кружевных блинов можно завернуть сметану и разные начинки

Остальные ответы

как и в любой другой день - связи никакой ))


куда подъехать и во сколько за блинами

1-е ЦВЕТЕНЯ (начало месяца – 21 апреля) . В Велесовой книге
богиней этого месяца названа Лада, Греки называли её Афроди-
той. Солнце входит в 1-й градус Знака Тельца, которым управляет
Венера. Это дни Рода: Радоница (Родуница) , Радогощ. Празднова-
ние начинается с вечера 20 апреля. В этот день Солнце вечером
уже начинает входить в Тельца, с его заходом открывается зачин.
Во всех семьях почитают предков и приносят им поминальные
дары: пшённую кашу, пироги, печенье, яйца (олицетворяющие со-
бой Вселенское яйцо, в которое был помещён Род-Прародитель) ,
раскрашенные узорными знаками. В Ведических храмах славят
Рода, почитают его силу, поддерживающую мироздание, чтобы
разливы рек не обратились новым вселенским потопом. Праздно-
вания продолжаются несколько дней. Зажигаются свещенные огни;
проводятся ристалища, где воины показывают своё боевое искус-
ство; девушки и женщины водят хороводы.

блины печь всегда можно, а на Красную Горку - особенно : раздавать для поминовения.

Можно ли на Радоницу (родительский день) печь куличи и красить яйца?

можно ли на радоницу печь куличи

Все традиции, связанные с Радоницей, языческие, потому что никакого особого дня для поминания мёртвых в православии нет, а тем более - "пасхи для мёртвых". Христианская Пасха - одна на всех, хотя православные и католики высчитывают её дни по разным календарям. Традиция поминать мёртвых на определённых день после Светлого Христова Воскресения - народная. Верующий сам должен определиться, что для него важней на 9-й день после Пасхи: пополнять запасы куличей и яиц или пойти на кладбище, привести в порядок могилу и помянуть усопших родителей, более дальних предков и родню.

Важно помнить, что кулинарные изделия, даже благословлённые священником, - лишь традиционный атрибут пасхалии, а не обязательный её элемент. Отпраздновать Пасху вообще можно без яиц, сырных и печёных яств. Мы веруем не в то, что нужно что-то приготовить, сходить к храму, покропить его водой и съесть, а в то, что Христос страдал, умер и воскрес.

Сильно сомневаюсь в том, что выпекание куличей и иные сложные кулинарные действия хочется совмещать хозяйственными работами по благоустройству погоста на отдельно взятом участке. Пекут и красят обычно в Чистый четверг, во время Великого поста. Всё, что выпекается и красится в праздник при обильном поедании скоромной пищи, наполняется уже иным настроением.

Запрещать-то никто не запрещает, но и не рекомендует. Найдите какой-нибудь другой день до или после Радоницы.

Что приготовить на стол на родительский день

Чаще всего о том, что готовят на родительский день на стол, на кладбище, в поминальный день задумываются люди младшего поколения. При этом советы и рецепты в каждом поселке или городе они получают абсолютно разные.

Классические блюда

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов стандартных угощений, которые в обязательном порядке присутствуют на всех кладбищах в этот день. Советуем приготовить хотя бы некоторые из них, чтобы отдать дань традиции на родительский день. Священники советуют прихожанам нести на могилки лакомства, оставшиеся после Светлого Воскресенья, которые символизируют радость от воскрешения Сына Господня. Поэтому основные угощения, принятые на Пасху, идеально подойдут и для Радоницы.

Поминальная кутья

Раньше к этому празднику готовили пшеничное сочиво, но так как варить зерна приходилось очень долго, заменили основной продукт рисовой крупой. Форма и цвет зернышек при этом значения не имеют.


Ингредиенты:

  • 70 г сахара;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 200 г риса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл остывшей кипяченой воды.

Приготовление:

Если хочется соблюсти древние традиции, рис заменяют цельными зернами пшеницы или перловой крупой. Еще в сочиво можно добавлять распаренные цукаты, мак и тыквенные семечки.

Овсяный кисель

Обязательно готовят на Радоницу густой напиток из крупяной муки. Важно, чтобы его можно было есть ложкой, поэтому необходимо соблюдать указанные пропорции.


Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление:

Это древнерусское угощение можно брать и на кладбище, и кушать дома, за праздничным столом.

Если вы не знаете, что приготовить на родительский день на кладбище, смело укладывайте в корзинки для пикника пасхи, творожные куличи и крашеные яйца.

Блины

У древних славян вся выпечка круглой формы символизировала солнце. А так как в поминальный день, согласно церковным канонам, посещение кладбища означает радость живых и мертвых от грядущего спасения человечества, более уместного блюда, чем блины, не найти. При этом можно приготовить не только сладкие лепешки, но и сытные, с различными вариантами начинки. Тем более что они прекрасно переносят транспортировку и не растекутся в пасхальной корзине.


Ингредиенты для теста:

  • 1 л. свежего молока;
  • 1 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. манки;
  • 500-600 г муки;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • 70 г сливочного масла для обжаривания.
С мясом и рисом

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г любой мясной мякоти;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.
С яйцами и зеленым луком

Сваренные вкрутую яйца смешать с мелко нарубленной зеленью репчатого лука, укропом или петрушкой по вкусу. Присолить, добавить молотый черный перец по желанию.

С творогом и изюмом

Приготовление:

Выкладывать ложкой начинку на край блинчиков и заворачивать их конвертиком или трубочкой.

Приготовление начинки из мяса с рисом:

Точно так же можно фаршировать тонкое жареное тесто творогом с изюмом или яйцами с зеленым луком.

Лучше всего брать с собой на кладбище блюда, которые удобно переносить. Большинство посетителей этого печального места приносит на родительский день различные бутерброды, колбасу, сырную нарезку и конфеты. Нежелательно употреблять крепкие алкогольные напитки, все-таки кладбище не место для обильных возлияний.

Обязательно берут с собой на кладбище свечи или лампадки, чтобы уходя, оставить зажженные символы памяти на могилках. В некоторых регионах также обвязывают кресты или памятники вышитыми полотенцами.

Обед в кругу семьи

Для домашней трапезы в этот день нет ограничений, ведь после родительской субботы начинается Великий пост, который будет длиться до самой Троицы. Поэтому тем, кто не знает, что приготовить в этот день на праздничный стол, священники рекомендуют подавать любые угощения. Важно только помнить, что Радоница прежде всего духовный праздник, а не повод раскрывать свои кулинарные таланты.


В некоторых областях гостей и домочадцев угощают запеченным мясом или рыбой. Предлагаем вам простой рецепт очень вкусного угощения, которое не потребует больших финансовых затрат.

Минтай, запеченный с овощами

Эта недорогая рыба при умелом подходе становится настоящим украшением праздничного застолья. К тому же она прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Это блюдо решает проблему, чем помянуть на родительский день усопших и что приготовить для домашнего обеда по этому поводу.


Ингредиенты:

  • 1 кг размороженного минтая;
  • щепотка хмели-сунели или любых других специй;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  • Овощи вымыть и очистить от кожуры. Нашинковать колечками морковку, лук, томаты, порезать средними полосками перец.
  • Вымыть и выпотрошить рыбу, если она целая. Срезать кулинарными ножницами или острым ножом плавники и хвост.
  • На лист фольги подходящего размера выложить немного моркови и сладкого перца.
  • Сверху на овощной «подушке» разместить порционный кусок рыбы, посолить и поперчить тушку по вкусу.
  • Слегка присыпать минтай сверху любимыми ароматными травками, выложить на конструкцию кусочки томата и кольца лука.
  • Сбрызнуть рыбу с овощами соевым соусом и оливковым маслом, присыпать всю массу сыром, натертым на терке с крупными отверстиями.
  • Завернуть плотно в фольгу, стараясь, чтобы нигде не образовались дырочки. Повторить манипуляции с каждой тушкой, равномерно распределив указанное количество ингредиентов на всю рыбу.
  • Выложить свертки на сухой противень, разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Запекать около получаса.

При подаче разворачивать каждую порцию прямо на тарелке. При желании можно угощение присыпать мелко нарубленной молодой зеленью укропа.

По этому рецепту можно готовить любую рыбу – хека, мерлузу или навагу. Так как все перечисленные сорта рыбы не имеют достаточного количества подкожного жира, овощи придают им сочности и пряного аромата.

На гарнир можно подать отварной рис или молодой картофель с мелко нарубленной зеленью.

Это только небольшая часть того, что готовят на родительский день на стол, на кладбище, в поминальный день. Представленные рецепты и советы помогут составить правильное меню для всей вашей семьи.

Читайте также: