Можно ли печь блины на обычной сковороде

Обновлено: 06.07.2024

Печем блины на любой сковороде

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими.

Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты: 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Как жарить блины

На Руси блины считались самым вкусным лакомством. Нет ни одного русского человека, который бы не любил блины. А дни Масленицы считаются самыми весёлыми. В эти дни блины кушают все, от мала до велика. Нет дома, в котором это блюдо не стояло бы на столе.

Каждая хозяйка готовит блины по-своему. Кто-то на воде, кто-то на молоке, а кто-то и на дрожжах. Представляем вам самые вкусные и самые проверенные рецепты.

Блины на молоке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца,
  • Щепотка соли,
  • Стакан сахара,
  • Мука (на глаз),
  • Два стакана молока.
  1. Возьмите четыре куриных яйца и хорошенько взбейте их миксером.
  2. Добавьте к ним немножко соли, буквально щепотку. Взбивайте яйца дальше.
  3. Добавьте к смеси стакан сахарного песку. Продолжайте взбивать. У вас должна получиться густая пена, похожая на крем.
  4. Аккуратно влейте в полученный крем теплое свежее молоко, примерно два стакана.
  5. Взбейте молоко с кремом.
  6. Добавьте муку, продолжая взбивать тесто. Добавляйте муку на глаз, главное, чтобы тесто получилось не густым.
  7. Разогрейте сковороду, смажьте её сливочным маслом.
  8. Наливайте в неё блинное тесто понемногу, по половине поварешки.
  9. Обжаривайте блины с двух сторон.
  10. Каждый блин смазывайте маслом после прожарки.

Получится очень вкусно! Теперь вы знаете, как можно вкусно и легко жарить блины.

Теперь вы знаете, как можно вкусно и легко пожарить блины. На нашем сайте есть очень полезная статья о приготовлении блинов: Как сделать блины.

Блины на воде

Как жарить блины правильно — вопрос спорный. Каждая женщина имеет свой, проверенный рецепт. Вот один из самых популярных.

Список нужных ингредиентов:

  • 6 штук яиц,
  • Немного соли,
  • Стакан сахара,
  • Мука (на глаз),
  • Горячая кипячёная вода,
  • Растительное масло,
  • Сливочное масло.
  1. Нужно взбить миксером 6 яиц до состояния пены.
  2. Затем добавить немного соли к яйцам,
  3. Добавить к яйцам стакан сахара. Взбивать миксером, пока пена из яиц не станет очень густой.
  4. Затем нужно добавить в яйца муки на глаз так, чтобы тесто получилось густым.
  5. Разбавлять его нужно горячей кипячёной водой. Разбавлять, пока тесто не станет жидким.
  6. Затем нужно ещё раз хорошенько взбить тесто и влить в него две столовые ложки простого растительного масла. Ещё раз всё перемешать. Тесто готово!
  7. Нужно нагреть сковороду и смазать её растительным маслом.
  8. Нужно наливать теста немного, чтобы оно заполняло собой весь круг сковороды. Обжаривать блин нужно с двух сторон.
  9. Каждый готовый блин смазывать маслом.

Не забудьте о том, что в блины можно заворачивать начинку. Это может быть творожок со сметаной, с сахаром. Это может быть обычная варёная сгущенка, только её нужно класть в холодные блины. Если не хотите сильно сладких блинов, можете сделать начинку их хорошо сваренных грибов и сметаны, или из тёртого сыра и майонеза.

Как правильно жарить блины

Чтобы разобраться самому, как правильно жарить блины. нужно попробовать два самых простых рецепта. Кроме рецептов, как правильно жарить блины, существуют еще несколько общих правил для всех блинов: тесто для блинов жидкое, обязательные ингредиенты – мука, вода соль, яйца, немного масла. Консистенция теста должна напоминать хороший кефир. Все остальное – частности. Так, для блинного теста лучше всего подходит пшеничная блинная мука, но можно использовать и обычную; или гречневую; или ржаную или овсяную муку.

На сильном огне разогреть сковороду, смазать маслом. Поднять сковороду за ручку (с полотенцем или прихваткой, чтобы не обжечься). Держа сковороду наклонно, налить тесто на край днища, примерно пол поварешки. Наклоняя сковороду, распределить тесто ровным слоем по поверхности. Когда блин зарумянится – перевернуть лопаточкой и дожарить. Готовый блин переложить на тарелку. Перед каждым блином сковороду снова смазать маслом. Зажарить таким образом все тесто. Подавать с маслом сливочным, сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Или с икрой. Приятного аппетита!

Категория: Кулинария. опубликовано: 18.08.2011 21:02

Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты: 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

На каком огне жарить блины


Очень многие начинающие или даже опытные хозяйки, если речь идет о новой плите, сталкиваются с проблемой, о которой мы поговорим в этой статье.

На каком огне жарить блины, чтобы они получились пропеченными, но не сухими, мягкими, сочными и необыкновенно аппетитными.

Конечно, многое зависит от теста, ведь рецептура блинчиков самая разная — дрожжевые или нет, на кефире или молоке, с пшеничной мукой или манкой — вариантов множество.

Единственное требование у гостей и домочадцев к блюду — оно должно быть вкусным!

Добиться этого на новой плите — электрической или газовой, а, возможно, даже на плитке не так уж сложно, достаточно знать базовые правила.

Для начала рассмотрим самый известный вариант жарки блинов на газовой конфорке.

На каком огне готовить блины на газовой плите

В зависимости от того, какая перед нами сковорода — чугунная или тонкая с антипригарным покрытием, прогревать ее надо разное время и на огне разной силы.

Чугунные сковородки

Для толстодонного чугуна лучше применить следующий способ: смачиваем сковороду так, будто мы ее только что вымыли и ставим на огонь выше среднего.

Как только вода полностью испариться, можно наливать масло и печь блины. Делать это лучше, немного привернув газ до середины. Так блины будут печься быстро, но не гореть.

Наливаем тесто, держа сковороду на весу, и наклоняя ее то на одну сторону, то на другую, распределяем его равномерно по всему дну.

Главным индикатором того, что одна сторона блина готова будет пропекшаяся середина. Тесто в центре не должно быть сырым и, тем более, не должно остаться лужицы.

  • Если края уже заметно зарумянились, а центр еще влажный, переставляем сковороду на другую, более маленькую конфорку или выкручиваем огонь до минимума.
  • Перевернув блин, держим его на другой стороне в два раза меньше, чем на предыдущей. Определить, что он готов можно по тому, что тесто будет легко отделяться от дна сковороды.

Тефлоновые сковородки

А вот тонкую «блинницу» — тонкую тефлоновую сковородку, предназначенную специально для жарки блинов, смачивать ни в коем случае нельзя, она может покоробиться от перепада температуры.

Ее просто ставим на средний огонь, смазываем (по желанию) и выпекаем блины, определяя готовность по описанным выше признакам.

Но если в нашем распоряжении нет привычной газовой конфорки, это не повод отказывать себе в любимом лакомстве.Готовим вкусные блинчики

На каком огне жарить блины в мультиварке

Выставляем гаджет на режим «Выпечка», но действовать будем, не закрывая крышки. Смазываем по желанию форму растительным маслом или любым другим жиром (сливочным маслом или несоленым салом) и наливаем тесто половником, распределяя его по всей поверхности дна формы.

В данном случае можно обойтись без смазки, так как покрытие чаши позволяет делать блины на сухую.

Переворачиваем их только силиконовой лопаткой, чтобы не повредить антипригарный слой.

Степень зажаренности варьируем по своему желанию, определяя готовность блинчика, как и в предыдущем случае степенью легкости отслаивания ото дна и потемнению краешков.

Со второй стороны жарим блин меньше, чем с первой.

На каком огне печь блины на электроплите

Здесь все зависит от мощности кухонного агрегата.

Для начала дожидаемся разогрева конфорки, затем ставим сковороду и ждем от 30 секунд, до 2 минут.

Важно также выбрать оптимальное соотношение диаметра сковороды и конфорки — они должны совпадать или нагревательный элемент может быть меньше, но никак не больше

  • Наливаем масло, распределяем его равномерно по посуде — для этого можно использовать салфетку — так слой получится более тонким и ровным, или сырую картофелину (луковицу), разрезанную пополам: накалываем овощ на вилку или нож, опускаем срезом в масло и протираем дно.
  • Наливаем тесто на одну часть сковородки и, наклоняя ее навесу в разные стороны, распределяем его по поверхности.
  • Следим за прогревом блина, как и в случае с газовой плитой, ориентируясь на пропекшуюся середину.

Готовый блинчик переворачиваем, используя, в зависимости от типа сковороды деревянную, силиконовую или металлическую лопатку, и дожариваем с полминутки с другой стороны.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет и главное приноровиться к плите, посуде и подобрать правильный рецепт теста для блинов. Экспериментируйте и знайте, выяснить на каком огне жарить блины лучше получится только опытным путем непосредственно во время готовки!

Распечатка будет доступна через

Секреты приготовления

Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.

Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.

Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.

Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.

Как правильно наливать блины на сковороду

Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.

Почему блины пузырятся на сковороде

Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.

Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные От этого вкус они не теряли.

Что делать, если блины рвутся на сковороде

Опять-таки, это погрешность в рецепте. Значит вы замесили чересчур жидкое тесто. Можно добавить больше муки. Если муки достаточно, попробуйте разбавить смесь яйцом.


Еще такая ситуация может возникать, когда вы жарите на тонкой сковороде с плохим покрытием. Тесто не успевает пропекаться, а низ уже подгорает и прилипает ко дну.

Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке

Часто продукт липнет к ней из-за неровной конфорки. Или из-за того, что сама плита стоит не ровно. Вообще, если добавить немного растительного масла в тесто, то продукт прилипать не должен.

Иногда смесь прилипает если сковородка не была тщательно отмыта. Ее нужно будет помыть, хорошенько вытереть бумажным полотенцем. Смазать маслом, хорошо разогреть, только потом лить тесто.

Как переворачивать блины на сковороде

Давайте рассмотрим популярные методы:

  • Переворот лопаткой – лопатку используйте широкую и тонкую на конце. Она не порвет блинчик. Дождитесь, когда поверхность блина зарумянится. Пройдитесь немного по краю. Потом просуньте под блин лопатку, слегка приподнимите. Затем быстро переверните на другую сторону.
  • Переворот вилкой – здесь нужна небольшая сноровка. Наколите краешек, затем помогая рукой переверните. Делать нужно все очень быстро, чтобы не обжечься.
  • Руками – Можно ухватится за край блинчика одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.
  • Воздушный переворот – удобный и очень эффектный способ. Подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе. Это верх мастерства, но я пока так не умею. Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку.

Как видите, способов много. Подберите удобный для вас. И напишите мне, какой у вас лучше всего получается


Если при переворачивании готовый продукт ломается — тесто сухое, разведите его молочком и добавьте немного растительного масла.

Блинчики на скорую руку без сахара.

Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.


Блинчики на скорую руку со сгущенкой

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное мало — 50 мл;
  • Мука;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.

Муки берем пока примерно 300 г. И далее добавляем еще, чтобы получить консистенцию, не сильно жидкую и не густую.


Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем тщательно

Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.

Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


Обжариваем блинчики до золотистого цвета.

По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.

Пригорают блины что делать и как правильно жарить

Тонкие или толстые, ароматные, румяные и аппетитные блины – отличное исконно русское блюдо, которое нравится абсолютно всем!

Сейчас я расскажу, как пожарить блинчики, чтобы они получались красивыми, не липли и не рвались, а главное – почему это происходит и как избежать такого в дальнейшем. Причин подгорания несколько – остановимся на каждой отдельно.

Неподходящая сковорода

На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:

  • вымыть сковороду,
  • поставить на огонь и хорошенечко прокалить,
  • влить пару чайных ложек масла,
  • как только масло задымит, выключить,
  • сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.

Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.

Жидкое тесто

Ещё одна причина – слишком жидкое тесто. Тут всё просто – добавьте муки и продолжайте готовку. Но не переусердствуйте – чем гуще тесто, тем жёстче блин. Оптимальная консистенция – жидкая сметана. Тесто должно свободно литься и с помощью круговых движений сковородой распределяться по поверхности. Так жарятся блины, независимо от начинки. Например, и сладкие блинчики с творожным суфле, и аппетитные блины с куриным сердцем и печенью пекутся одинаково.

Недостаточно масла или яиц

Нередко проблема кроется в рецепте. Блины будут прилипать, если мало яиц. Рассчитывать нужно так – на 500 мл всех жидких ингредиентов идёт 2 яйца. Но если яйца очень мелкие, возьмите 3 шт. Можно, конечно, и больше, но и такого количества вполне достаточно.

Во время жарки масло тоже понадобится – перед каждым 3 или 4 блином смазывайте сковороду каплей масла. Удобно делать это силиконовой кисточкой, сырой разрезанной картофелиной, насаженной на вилку. Отлично справляется и кусочек обычного свиного сала без прорези.

Запомните: слишком много жира лить не нужно – просто чуть смазывайте сковороду, иначе блин соберётся в ком. Также можно добавить немного растительного масла прямо в тесто и размешать, тогда вообще не придется смазывать сковороду.

Много сахара

Большой или маленький огонь

На конфорке большого диаметра специалисты советуют не печь – центр не успевает прожариться, в бока подгорают. На самой маленькой тоже не подойдёт – серединка успеет подгореть, а бока ещё даже не подрумянятся.

Секреты опытных хозяек

В первую очередь попробуйте дать тесту хотя бы 30-40 минут отдыха, а лучше 2-3 часа. Просто отставьте его в сторону, накрыв ёмкость чистым полотенцем. После этого жарьте как обычно. Секрет в химико-физических свойствах муки. В «союзе» с жидкими ингредиентами спустя некоторое время она выделяет клейковину, которая и не даст блинам прилипать.

Если пригорают блины из теста на кефире, сыворотке или подкисшем молоке, то нужно сделать так:

  • добавляем обычную соду из расчёта 0,5 ч.л. на 1,5 л теста, перемешиваем,
  • кипятим воду и вливаем полстакана кипятка тонкой струйкой при постоянном помешивании,
  • подсыпаем немного муки.

Через 5-7 минут пробуем жарить блинчики – прилипать уже не должны. Секрет в химических реакциях, объяснение которых лучше доверить профессионалам – мне достаточно результата.

Блины с мясом с фаршем

Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты: мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

Как жарить блины на сковороде: вкусные и быстрые рецепты

Как правильно жарить блины на сковороде

Чтобы получилось приготовить блинчики по любому из предложенных рецептов, нужно знать саму технологию.

Для этого следует:

  1. Сделать классическое тесто (по рецепту 1).
  2. Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Наливать тесто половником, когда сковородка будет раскаленной, а масло начнет браться пузырьками.
  3. Покрутить в руках ручку сковороды, чтобы разровнять тесто по основанию.
  4. Пожарить блин до золотистой корочки, в среднем по времени 20-25 секунд с одной стороны.
  5. Приготовить тарелку блинов из всего теста. По желанию можно смазывать их между собой сливочным маслом, чтобы они не склеивались.

Разогревать блинчики можно как в духовке, чтобы они были будто только приготовленные, так и в микроволновке. В качестве первого варианта их можно запечь на 10 минут со сметаной и творогом, а при разогреве в микроволновой печи можно получить быстрый теплый завтрак. Можно добавить сюда немного фантазии и попробовать такие блины с разными начинками!

Универсальные блины на сковороде (рецепт 1)

  • Растительное масло
  • Вода (можно заменять молоком, кефиром)
  • Мука
  • Соль и сахар
  • Яйца

По этому рецепту получаются очень тонкие и ровные блинчики, которые не пузырятся и не рвутся при переворачивании.

Главное – замесить правильное тесто, о котором и будет рассказано далее. Основание любых блинов – вкусное жидкое тесто, которое быстро прихватывается и равномерно поджаривается.

Приготовить основу для блинчиков – один стакан и пару ложек муки сверху разбавить водой или молоком двумя стаканами. Муку обязательно просеять.
Добавить к сухой массе два яйца и хорошо взбить массу.
Если приготовление на воде, то следует строго придерживаться рецептуры. Если же выбрано молоко или кефир, то стоит добавлять немного воды, смотря на консистенцию. Блины на одном молоке могут пригорать, а кислое молоко достаточно густое, поэтому в первую очередь нуждается в разбавке водой.
Сахаром злоупотреблять не следует. Мало того, чтобы блины будут очень сладкие, так потом еще и сильно начнут пригорать. Конечно, это повлияет на конечный результат. Поэтому три столовые ложки сахара – максимум, а лучше всего брать 1-2 ложки на небольшую щепотку соли.
По желанию в тесто можно добавить половину чайной ложки соды, чтобы блины получились более пышными и мягкими.
Обязательно добавить в него пару столовых ложек растительного масла, чтобы избежать пересушивания. Больше лить не стоит, иначе блинчики уже наоборот будут слишком жирными

Нужно учитывать, что растительное масло понадобится еще и для жарки.
Не менее важно – прогреть хорошо сковородку, но не раскалить ее до предела. Лучший способ это проверить – набрать воды, сразу ее слить

Мокрую сковороду поставить на огонь. Когда вода испарилась – быстро залить тонким слоем растительное масло и влить тесто для первого блинчика.
С каждой стороны печь блины по 15-20 секунд. Следить за их цветом. Лучше всего придерживаться одинакового принципа для всех блинов, чтобы они не сильно отличались по поджарке.

Молочные блины

  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Растительное масло
  • Сахар и соль

Блинчики на молоке получаются еще более нежными и ароматными, чем на воде. Они более эластичные и упругие, а тесто таких блинов имеет приятный цвет и идеальную консистенцию.

Приготовление состоит из:

  1. Замесить жидкое тесто из 2 яиц, трех столовых ложек сахара, 2,5 стаканов молока, 1,5 стакана муки, щепотки соли и двух столовых ложек масла растительного. Если консистенция у блинчиков как жидкая сметана – рецепт удался, если оно густовато – можно добавить несколько столовых ложек воды.
  2. Добавление растительного масла в тесто нужно во избежание пригорания блинов. Для жарки оно также будет использоваться, но уже в меньшем количестве, что стоит учитывать при разогреве сковороды.
  3. Подача блинов возможна с йогуртом, медом или простым домашним вареньем. Можно использовать любые вариации или даже класть разные начинки!

Если блины пригорают или скукоживаются, значит, нужно немного разбавить тесто водой. Также причиной, почему это происходит, может служить чрезмерное количество сахара в тесте. В следующий раз лучше положить меньше.

Блины на воде

Многие считают, что блины на воде не такие вкусные. Конечно, тесто получается не таким эластичным и ароматным, но если молока или кефира под рукой нет, то именно такой вариант приготовления может быть идеальным. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда. Даже съев стопку таких блинчиков, можно не бояться, что под вечер они отразятся на талии.

Дрожжевые блины на сковороде

Блины на дрожжах – редкость в наше время, ведь куда проще замесить жидкое тесто по классическому рецепту. Но так ли это вкусно? Испытав данный рецепт, можно однозначно дать ответ на этот вопрос!

Потребуется для приготовления:

  • Дрожжи
  • Молоко
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное масло


  1. Половину молока (около 400 мл) нужно размешать с дрожжами 10 г.
  2. Добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и 75 г муки.
  3. Тесто должно получится довольно жидким. Ему надо дать время настояться в теплом месте.
  4. Герметично накрыть тесто пищевой пленкой.
  5. Через 20 минут тесто можно открывать и продолжать с ним работу.
  6. Вбить два яйца и хорошо промешать.
  7. Постепенно всыпать еще полтора стакана муки и налить еще 450 мл молока.
  8. Лучше постепенно всыпать муку, чередуя ее с заливанием молока. Это поможет избежать комочков в тесте, а также добиться равномерности.
  9. Тесто оставить опять на некоторое время, буквально на 10-15 минут в теплом месте.
  10. После этого можно печь блинчики на среднем огне.

Быстрые блинчики на воде.

Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.

  • Мука — 500 г;
  • Вода — 450 мл;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.

Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.


смешиваем ингредиенты пока без муки

Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.


Добавляем муку в самом конце и перемешиваем

Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


Обжариваем блинчики

Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.

После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.


Теперь кладем начинку и сворачиваем конвертом

Печем блины на любой сковороде

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Высказаться

Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:

Какая красота! Отличные советы для начинающих вроде меня. А то все что-то жмешься, сомневаешься, сколько надо муки, какая правильная консистенция. В общем, спасибо!

20.04.2012 12:28 Ответить

на здоровье!

23.04.2012 10:11 Ответить

Ксю, огромное спасибо! блины вышли изумительные! наконец-то!!) а то буквально боялась всегда их делать.
приспособилась не наливать тесто в центр сковородки, а "плюхать" в центр, тогда тесто почти сразу "долетает" почти до краев, остается только "прокатить" по кругу сковородку - и все! жарим) муж один смел все за один день!)
буду оч благодарна если ты еще разберешь так же - для чайников - рецепт кружевных блинов на кефире с водкой (вычитала как-то в школе гастронома)! делала их три раза, получилось только раз((
спасибо!!

30.04.2012 07:47 Ответить

Спасибо за отзыв!!

10.05.2012 06:52 Ответить

Оксана!Хочу выразить ОГРОМНУЮ признательность за эту подробнейшую инструкцию. Сегодня делала блины - что-то невероятное. И НАКОНЕЦ-ТО. Они получились с первого раза (без блинкомом). учитывая, что делала я полностью на сыворотке и из цельнозерновой муки. Правильная фраза в самом начале поста "верьте мне" :):):). Поверила и. Формула работает на все 500%, фишка с салфеткой-тоже. Просто гениально! Спасибо!
Постоянный тихий житель Креветки и ЖЖ :):):)

10.05.2012 06:48 Ответить

Спасибо за отзыв! Покажите какие они у вас получились, дико любопытно - ведь из цельнозерновой муки) Есть фото?

10.05.2012 06:53 Ответить


вот..не знаю, получилось ли у меня разместить фотку. Сорри. она с телефона :)

Хозяюшки, подскажите, как испечь ОЧЕНЬ тонкие блины на обычной сковороде.

Делаю такое тесто (только не удивляйтесь, что в нем так мало компонентов - все проверено уже в течение лет 30).
Все на глазок: 2 яйца, теплая вода, соль, сахар по вкусу и мука (обязательно просеянная! ) до густоты жидкой сметаны. Накалить хорошо сковороду, налить масло, выпекать блинчики. Первое время надо приспособиться, каким половником наливать тесто, так как половники все разные. Я подобрала, теперь у меня получаются всегда тонюсенькие блинчики, которые я начиняю чем угодно: мясо, ливер, творог, варенье, ягоды.. . А можно и без начинки, только тогда надо сразу после снятия со сковороды намазать блинчики сливочным маслом или медом (особенно по краям).

Остальные ответы

Тесто делать на воде, без молока.

надо хорошенько наколить сковороду с солью как наколица соль стряхнуть со сковороды

Сковороду раскалить и смазывать маслом, наливать поменьше теста

Тесто только на воде. Без молока и с добавлением 2-3-х ложек манки. !
Я только так пеку.

Молоко пополам с минеральной газ. водой.
2 яйца, соль, сахар, мука. Тесто жидкое должно быть.
Сковороду, перед каждым блином, смазывать кусочком сала (наколоть на вилку), .
Блины будут очень тонкие и с маленькими дырочками.

Как приготовить блины без специальной сковородки?

Чтобы приготовить блины, специальная сковородка не нужна! Главное, приготовить тесто.

Тесто жидкое равномерно распределить по сковородке и жарить блинчики с двух сторон на среднем огне.

Просто берите и жарьте я на двух обычных жарю не специальных и всё нормально

После нескольких приготовлений блинов на одной сковороде она становится блинной. Т. е. на ней ничего другого не готовят. Тогда легко будут сниматься.

У меня на обычной, не специальной сковородке, получаются вкусные блины ))))

Так же, как и на специальной. Тут главное - не сковородка, а тесто. Есть чугунная сковорода, отлично! Нет, и на тефлоновой сойдет.

так же как их готовили в те времна, когда не было специальных сковородок. Мажте сковороду куском сала, наколотым на ыилку - блины будут не очень жирными и не пригорят.

СПЕЦблины? Это не сюда, это в спецслужбы -СВР, КГБ и т. п.

я на обычной готовлю.

на обычной сковородке, и обходятся без специальной ..разогретую сковороду смазывай срезом луковицы на вилке подсолнечным маслом, наливай тонко тесто, переверни когда зарумянится и сними готовый блинчик на блюдо, смажь топленым маслом или кусочком сливочного.. все дела. Верно сказано -важен рецепт теста, их много на кулинарных сайтах

Недавно услышала такой совет: "добавляй чуть больше подсолнечного масла в жидкое тесто чем по рецепту, и уже не нужно будет смазывать сковородку и оно не прилипает, и блины отменные получаются".
Я попробовала и была приятно удивлена. Всем советую.

Блин Блинский. Мой удачный рецепт и тайна сковородки.

Поверьте, проблема не в вас, с вами все в порядке! Дело в . правильно подобранной блинной сковороде.

Как только вы ее найдете, блины будут печь себя сами, а ваша семья будет с удовольствием уплетать их за обе щеки.

В преддверии масленичной недели я поделюсь с вами способом приготовления тонких блинчиков , а также расскажу, на какой сковороде они у вас однозначно получатся!

Начнем с моего любимого проверенного рецепта. Записывайте!

Молоко - 3 стакана
Мука - 2 стакана
Яйца - 2 шт
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Пищевая сода -1/3 ч. ложки
Растительное масло - 4 ст. ложки

Приступаем к приготовлению блинного теста.

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты : муку, сахар, соль и соду. Тщательно перемешиваем.

Вбиваем в полученную смесь два яйца.

Добавляем два стакана молока.

С помощью миксера перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. Как только тесто станет однородным, вливаем последний стакан молока (его можно заменить на стакан кипячёной воды).

Добавляем растительное масло и ещё раз как следует перемешиваем.

Лайфхак: Если в тесте присутствуют комочки, процедите его через сито с мелкой сеткой !

Наше тесто готово. Даем ему постоять 10-15 минут. Тем временем готовим рабочую зону для выпекания.

Лайфхак : Выпекать блины гораздо быстрее на двух сковородах !

Прежде чем начать печь блины, тесто следует аккуратно перемешать, а сковороду хорошенько прогреть и однократно смазать растительным маслом.


Лайфхак: Смазывать сковороду можно обычным косметическим ватным диском !

Набираем в половник тесто и равномерно распределяем его по сковороде.

Как только вы увидите , что на блинчике проступило множество мелких дырочек, можете смело его переворачивать.

Первые блины - НЕ комом! Первые блины - НЕ комом!
Лайфхак: Для более легкого переворачивания блинов приобретите длинную узкую лопатку !

Взгляните, какие тонкие и красивые получаются блины!

Даём им немного отдохнуть , накрыв чистой салфеткой или крышкой для СВЧ, сервируем стол и наслаждаемся.

Приятного аппетита! Приятного аппетита!

А теперь расскажу о том, какую блинную сковороду следует приобрести.

Исходя из моего личного опыта, лучшим вариантом будут сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием.

На таких сковородах блины пекутся идеально и никогда не прилипают. Создается ощущение, что блины готовятся сами, настолько простым кажется процесс.

У меня весьма бюджетные сковороды отечественного производителя ТМ Гардарика, которые я купила по акции в сетевом магазине.

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваске из муки и воды или на опаре, как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Секрет идеального теста

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль . Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки : для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.

Не меньшее значение для блинов имеют яйца: чем их больше, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. Без яиц приготовить блины не получится . Обычно в ресторанах, где нужно жарить большое количество блинов, добавляют яиц больше, чем в домашних условиях. Но бесконечно их количество увеличивать нельзя — блины приобретут характерный привкус яиц. В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук.

В тесто нужно обязательно добавить растительное масло (сливочное не подойдет), иначе велик риск, что блины получатся слишком румяными или вовсе подгорят, а края будут чересчур ломкими.

После того как замесили тесто, ему нужно дать постоять 5 минут при комнатной температуре , чтобы «разошлась» клейковина. Если в процессе приготовления вы понимаете, что тесто слишком густое, добавьте еще молока, если, наоборот, слишком жидкое — еще немного муки.

Блины с уткой и брусникой в ресторане «Восход»

Какую сковороду выбрать и как жарить

Нет ничего лучше чугунной сковородки , это вам скажет любой шеф. Я убежден, что у этого материала есть какая‑то особая энергетика. Иначе не знаю, как объяснить, почему на чугуне все блюда получаются такими вкусными, а блины приобретают красивый рисунок.

Но есть у чугунной посуды и ряд недостатков. Во-первых, она тяжелая. Для того чтобы испечь 30–50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго.

Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить .

Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно . Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла.

Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго»

На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом.

Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность.

Виды блинов

Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины . Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов.

Второй вид — более пышные, дрожжевые блины . Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира (50 мл на 1 л молока) или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения (как и при добавлении дрожжей), оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками.

Третий вид я называю пышки, они же оладьи . Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи.

Блины с припеком

Слово «припек» в названии отсылает к способу приготовления: блины припекают на сковороде с обеих сторон с какой‑нибудь начинкой. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении.

Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи. Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку.

Начинки для блинов и блюда с ними

Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами. Первый — с рассыпчатой начинкой из жареного фарша. Второй — когда мясо для начинки предварительно отваривают и уже его прокручивают через мясорубку, часто добавляя жареные морковку и лук. Такая начинка получается более плотной и однородной консистенции, но не такой сочной, как первая.

Сладкие блины с творогом получатся вкуснее, если смешать творог с сыром маскарпоне или сметаной и сахаром. Можно добавить ванильный сахар, консервированный персик. Очень быстрый и простой вариант сладкой начинки — завернуть в блин тертое свежее яблоко с сахаром.

Если в тесто добавить сухих итальянских трав (базилик, тимьян, орегано и т. д.), а в качестве начинки — моцареллу и помидоры, получится итальянская версия блинов.

Отдельная история — блинные торты . Они бывают как сладкие с шоколадным, заварным или сметанным кремом, так и сытные — например, печеночный торт. Его приготовление занимает приличное количество времени, а вкус — на любителя, но поклонников у этого блюда достаточно.

Ну и, конечно, не стоит забывать о классике — блинах с красной икрой и слабосоленой красной рыбой.

Сколько и как хранить блины

Блины не стоит убирать в холодильник , это негативно скажется на вкусе, они станут плотнее и суше. Можете спокойно оставлять их при комнатной температуре под пищевой пленкой на 2–3 дня. Кстати, разогревать блины тоже нужно правильно: перед тем как поставить блины в микроволновку, плотно накройте их пленкой.

Домашний рецепт тонких блинчиков Максима Тарусина

Ингредиенты

— Молоко — 1 л
— Яйцо — 3 шт.
— Мука — 350–400 г
— Сахар — 70–100 г
— Растительное масло (подсолнечное) — 125 г
— Соль — щепотка
— Сливочное масло для смазывания

Попробовала приготовить тонкие блины на дешевой сковороде: показываю, что получилось

Оглянуться не успеем, как на носу будет уже праздник Масленицы. Поэтому важно начать готовиться заранее.

Я хочу поделиться с Вами одним рецептом, благодаря которому блинчики получаются тоненькими и безумно вкусными.

И это несмотря на то, что готовить их можно абсолютно на любой блинной сковороде, даже самой дешевой из самого некачественного материала. Именно на такой я и буду готовить. Покупала ее в прошлом году в одном гипермаркете, за 249 рублей (для пробы).

Готовлю сразу целую гору блинов. Из данного количества ингредиентов примерно получается 30 шт. блинчиков.

Читайте также: