Можно ли печь бисквит в кастрюле в духовке

Обновлено: 05.05.2024

Пышный бисквит в кастрюле на плите

Иногда бывает так, что у людей просто нет духовки, когда мы переезжали в другой город, то сняли именно такую квартиру, для поваров это ад, но способы всегда можно найти, причём очень даже крутые. Такого результата я не ожидал, но теперь точно знаю что и на плите можно делать выпечку.

Для теста:

  • 4 яйца
  • 180 гр сахарного песка
  • 1 ч.л. ванильно сахара
  • Мука столько же сколько и сахара

Для пропитки коржей:

  • Коньяк 1 ч.л.
  • Вода 100 мл.
  • 1,5 ст.л. сахара или сахарной пудры.

Перейдём непосредственно к приготовлению. Для этого возьмите кастрюлю среднюю. Дно застелите пергаментной бумагой и стенки тоже. Затем крышку оберните тканью или же вафельным полотенцем. И так же помните, что выпекать нужно не на открытом огне, а на противне, именно на него ставьте кастрюлю.

Или используйте сковороду. Или используйте сковороду.

Ну а пока приготовим само тесто. Для этого пышно взобьем яйца ( отдельно желтки и белки), к ним добавим сахар и оставшиеся ингредиенты. Муку просеивайте постепенно вмешивая в тесто.

Затем выливаем в кастрюлю, ставим ей на противень и на медленный огонь под плотно закрытой крышкой с полотенцем в течение 1 часа 20 минут. И крышку не открывайте ещё минут 10 после остывания. Готово. Разрезаем и пропитываем. А дальше ваш крем и торт готов.

Можно ли спечь бисквит в нержавейке кастрюле трехлитровой, духовка есть, просто нет формочки для торта

Получится. Главное, хорошенько смажьте маслом кастрюлю и посыпьте манкой. А то к нержавейке прилипает очень. Можете потом и не вытянуть бисквит!

в такой кастрюле можно испечь бисквит и на верху испечь. простелить кастрюлю промасленной бумагой, налить тесто, крышку укутать полотенцем для плотности и под кастрюлю положить рассекатель. огонь самый маленький делать. печь примерно 30 минут. готовность проверять спичкой

пеките только форму проложите пергаментом

Если ручки у кастрюли пластмассовые, их нужно снять, перед тем, как заливать тесто и помещать кастрюлю в духовку.

СПЕЧЬ с чем?

Можно. Застелите кастрюлю фольгой, смажьте ее раст. маслом, посыпьте манкой. С фольгой вы легко извлечете торт из кастрюли.
Можно форму сделать из фольги.

Ьожно ли печь бисквит в кастрюле из нержавейки в духовке?

В принципе да. только как следует смажьте, присыпьте панировочными сухарями, а как приготовится, поставьте кастрюльку с бисквитом мин на 10-15 на влажное полотенце. так бисквит без труда, по идее должен из формы "выскочить")

ВикторияУченик (181) 6 лет назад

Остальные ответы

Бабка и в алюминиевых пекла - доставать очень неудобно из строго целиндрической и жёсткой формы.

на промасленной бумаге

есть рецепт бисквита в кастрюле на плите.
Вы попробуйте вложить в кастрюлю две-три полоски промасленной бумаги так, чтобы они вылезали за борта катрюли. на дно уложите круг из пекарской бумаги и бока кастрюли тоже выложите пекарской бумагой. Все это должно послужить для более легкого вынимания выпеченного бисквита из каст рюли.

кто-нибудь пек бисквит в кастрюле??


Что касается бисквита… Действительно, бисквит — штука капризная. И взбей-то его правильно, и духовку-то не открой, и… Много всяких «и». Но после того, как год назад на «Обмене» вывесили рецепт бисквита в кастрюле, я в духовке классический бисквит больше не пеку! Я просто тихо повизгиваю каждый раз от удовольствия, когда достаю из кастрюли великолепнейший пышный, не опадающий бисквит без бугра посередине (знаешь ведь, как иной раз в духовке коржи «вспучивает»). Возможно, рецепт этот у тебя есть, но я его все же скопирую, а внизу свои примечания добавлю. К сожалению, не записан у меня автор:-((

Итак, торт «Лиля»:
Тесто: 8 яиц ,2 стакана сахара ,2 стакана муки
Пропитка: 2 зеленых яблока ,2 апельсина ,1 лимон ,4 ст.л. ликера Куантро или 2 ст.л. коньяка, сахар по вкусу
Крем: 200г масла ,1 банка сгущенки
Украшение 2 банана ,3 киви

Приготовление:
Бисквит: Отделить желтки. Белки взбить с сахаром, затем по одному класть желтки и взбивать миксером (именно так), затем добавлять и размешивать ЛОЖКОЙ (!) муку. Кастрюлю (десятилитровую, или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), смазать маслом, на дно положить пергаментный кружок). Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце.
Печь наверху на рассекателе на среднем огне 50-60 минут. Тесто очень поднимется, готовность проверять лучиной, от краев отделить ножом, вынуть, перевернув на крышку. Разрезать на 3 коржа, два одинаковых, а третий-верхний чуть тоньше.
Выясненные обязательные условия:
1. Яйца очень свежие, охлажденные
2.Сахарный песок не слишком крупный, но и не слишком мелкий (тем более не пудра)
3. Желтки вводить миксером по одному во взбитые белки
4. Муку ложкой.
5. Рассекатель (на электрической плите наверное дно катрюли должно быть очень ровным).

Просто духовка газовая и бисквит с бугорком получается. Может кто подскажет как все таки без бугра получить??

кто-нибудь пек бисквит в кастрюле??


Что касается бисквита… Действительно, бисквит — штука капризная. И взбей-то его правильно, и духовку-то не открой, и… Много всяких «и». Но после того, как год назад на «Обмене» вывесили рецепт бисквита в кастрюле, я в духовке классический бисквит больше не пеку! Я просто тихо повизгиваю каждый раз от удовольствия, когда достаю из кастрюли великолепнейший пышный, не опадающий бисквит без бугра посередине (знаешь ведь, как иной раз в духовке коржи «вспучивает»). Возможно, рецепт этот у тебя есть, но я его все же скопирую, а внизу свои примечания добавлю. К сожалению, не записан у меня автор:-((

Итак, торт «Лиля»:
Тесто: 8 яиц ,2 стакана сахара ,2 стакана муки
Пропитка: 2 зеленых яблока ,2 апельсина ,1 лимон ,4 ст.л. ликера Куантро или 2 ст.л. коньяка, сахар по вкусу
Крем: 200г масла ,1 банка сгущенки
Украшение 2 банана ,3 киви

Приготовление:
Бисквит: Отделить желтки. Белки взбить с сахаром, затем по одному класть желтки и взбивать миксером (именно так), затем добавлять и размешивать ЛОЖКОЙ (!) муку. Кастрюлю (десятилитровую, или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), смазать маслом, на дно положить пергаментный кружок). Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце.
Печь наверху на рассекателе на среднем огне 50-60 минут. Тесто очень поднимется, готовность проверять лучиной, от краев отделить ножом, вынуть, перевернув на крышку. Разрезать на 3 коржа, два одинаковых, а третий-верхний чуть тоньше.
Выясненные обязательные условия:
1. Яйца очень свежие, охлажденные
2.Сахарный песок не слишком крупный, но и не слишком мелкий (тем более не пудра)
3. Желтки вводить миксером по одному во взбитые белки
4. Муку ложкой.
5. Рассекатель (на электрической плите наверное дно катрюли должно быть очень ровным).

Просто духовка газовая и бисквит с бугорком получается. Может кто подскажет как все таки без бугра получить??

Как испечь бисквит в электрической духовке?

Разницы в рецептах для электрической плиты и для газовой нет. Бисквитное тесто любит тишину, поэтому при готовке стоит отслеживать внешний вид теста только через дверцу.

Дабы получить равномерное распределение тепла, включаем одновременно и верхний, и нижний нагрев. А вот дополнительно вентилятор включать не надо.

Температуру ставить лучше 180-190 градусов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Олеха­ ндра [647] 4 года назад

На 4 яйца 100 граммов сахара, примерно 150 граммов муки. В рецептах всегда пишут взбивать отдельно желтки и белки, но я ленивая, поэтому взбиваю их, не отделяя. Яйца взбивать с сахаром, пока не получится густая пена, потом взбивать, добавляя по чуть-чуть муку. Форму смазываю сливочным маслом и посыпаю манкой. В духовку 190 градусов минут на 20. Но нужно смотреть, если форма широкая, толщина получится небольшая, тогда или меньше температуру ставить или время уменьшать. В любом случае, когда делаете что-то в первый раз или в новой духовке, надо наблюдать и корректировать под себя. Не претендую на правильность, всегда стараюсь избежать лишних действий или как-то упростить. Меня и семью устраивает моя стряпня.

Можно ли приготовить бисквит в кастрюле и как?

Возникают следующие вопросы, Вы хотите приготовить тесто в кастрюле, или хотите испечь бисквит в кастрюле?

Бисквит можно готовить как в кастрюле, так и в форме для выпекания.

Чтобы приготовить бисквит в кастрюле, хочу вам посоветовать два, моих самых любимых способа.

Способ №1. Для первого способа мне понадобиться: яйца - 6 штук, мука, сахар - 1,5 стакана, сода - 0,5 чайной ложки.

Яйца сбиваю в густую пену, добавляю сахар, продолжаю сбивать, пока сахар полностью не растает, лишь потом добавляю муку, соду.

Приготовленное тесто выливаю в алюминиевую кастрюлю, предварительно я смазываю стенки кастрюли подсолнечным маслом и на дно кладу бумагу для выпекания.

Выливаю тесто, ставлю в чугунную сковородку, все это ставлю в духовку, накрываю крышкой от кастрюли (крышку я обматываю полотенцем) и выпекаю при температуре 180 градусов 1 час.

Бисквит хорошо подходит, не пригорает к стенкам кастрюле.

Второй способ приготовления бисквита в кастрюле.

Для приготовления бисквита мне понадобиться: яйца - 5-6 штук, сахар - 1 стакан, мука, сода - 0,5 чайной ложки.

Белки отделаю от желтков.

Белки миксером сбиваю в густую пену, добавляю сахар, продолжаю хорошо сбивать, потом добавляю сбитые желтки, добавляю муку, соду.

Замешенное тесто выливаю в подготовленную кастрюлю (на дно кастрюли выкладываю бумагу для выпекания, немного смазываю подсолнечным маслом стенки кастрюли).

Ставлю бисквит в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 45 минут. Выпекать бисквит можно меньше, все зависит от стенок кастрюли.

Как приготовить бисквит на плите: 5 секретов выпекания без духовки

Как приготовить бисквит на плите: 5 секретов выпекания без духовки

Важно, чтобы для приготовления использовалась качественная кухонная плита Beko или другого бренда с удобным управлением. Печь бисквит следует на медленном огне, поэтому значение имеет чувствительность элементов управления варочной панели.

Сохранить нежность бисквита и не превратить его в «подошву» помогут лайфхаки, придуманные опытными кулинарами.

Кастрюля с толстыми стенками и плоским дном
Для бисквита нужно использовать качественную кастрюлю без пригарин и больших царапин.

Важно: для выпекания на плите лучше не использовать эмалированную кастрюлю с тонкими стенками. В ней бисквит, скорее всего, начнет пригорать еще до того, как пропечется внутри.

Слой пергамента
Избежать прилипания бисквита к кастрюле поможет обычный пищевой пергамент.

Использовать пергамент следует по такому принципу:
• дно и стенки емкости для выпекания предварительно смазать тонким слоем растительного масла;
• вырезать из пергамента круг и постелить на дно;
• вырезать длинную полоску и «наклеить» на стенки кастрюли.

Полотенце на крышку
Чтобы влага из теста испарялась с оптимальной скоростью, крышку кастрюли следует обернуть слегка смоченным в воде махровым полотенцем. Полотенце не должно контактировать с тестом и свисать со стенок кастрюли (во избежание возгорания).

Очень медленный огонь
Бисквит лучше готовить на самом маленьком огне. Это позволит сохранить идеальную текстуру, при этом избежать появления пригоревшей корочки.

На выпекание необычным способом придется потратить от 45 минут до 1 часа.

Оптимальный вариант теста для бисквита — классический. В него входят такие ингредиенты:
• мука,
• сахар,
• соль,
• яйца куриные свежие или пастеризованные,
• масло сливочное.

Прес
Для создания оптимального «микроклимата» внутри кастрюли на ее крышку во время приготовления следует поместить импровизированный пресс: например, кастрюлю размером поменьше или чайник, наполненный водой.

Определить, что бисквит готов, можно по его поверхности. Как только она станет сухой, плиту можно выключать. Однако крышку снимать следует не сразу — свежеприготовленный кондитерский «хлеб» должен стабилизироваться. Для этого ему понадобится 10-15 минут.

Воздушный бисквит в кастрюле. Духовка не нужна.

Бисквит в кастрюле всегда получается очень высоким, пористым. На вкус отличается от бисквита, приготовленного в духовке.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • 6 яиц
  • 215 гр. Сахара
  • 170 гр. Муки
  • Пачка ванильного сахара или ванилина
  • 1 ч. л. Разрыхлителя
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  • Для этого рецепта нужен рассекатель огня
Вот так выглядит рассекатель огня. Можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Вот так выглядит рассекатель огня. Можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
  • Готовим заранее кастрюлю. Смазывать ее ничем не нужно, на дно нужно постелить несколько слоев пергаментной бумаги, что бы дно бисквита не пригорело.
  • Разделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли и половиной нормы сахара до крепких пиков, желтки взбиваем добела с оставшимся сахаром и ванилином.
  • К желткам добавляем половину взбитых белков, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
  • К муке добавляем разрыхлитель. И добавляем частями к желтково-белковой массе. Аккуратно перемешиваем до полного соединения.
  • Мучную массу добавляем к половине оставшихся белков и перемешиваем аккуратно до полного соединения. Должно получиться густое пышное бисквитное тесто
  • Переливаем тесто в подготовленную кастрюлю. На газовую конфорку кладем рассекатель огня и на него уже кастрюлю.
  • Кастрюлю накрываем влажным полотенцем сложенным в два слоя и сверху накрываем крышкой. На крышку нужно поставить что-то тяжелое. Я ставлю тарелку перевернутую дном вверх и сверху наполненный водой чайник.
  • Готовим на медленном огне примерно 45-60 минут. Пока не почувствуете насыщенный вкусный аромат бисквита.

* Диаметр кастрюли 22 см. Глубина кастрюли 15 см.

Приятного аппетита!

*Нюансы и детали рецепта вы можете увидеть в видео ниже

Читайте также: