Можно ли печь безе без пергаментной бумаги

Обновлено: 16.05.2024

Что можно использовать вместо пергаментной бумаги для выпечки безе?

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами: если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно; чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей — наверх.

Можно ли использовать фольгу вместо пергаментной бумаги для безе?

Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. Если же вы готовите для запекания овощи, рыбу или мясо, тогда маслом фольгу мазать не нужно.

Чем заменить пергамент для выпечки в микроволновке?

Рукавом для запекания

Может полностью заменить пергаментную бумагу, особенно если блюдо готовится в микроволновке.

Как снять пергамент с выпечки?

Как снять прилипшую бумагу с выпечки

  1. подождать, пока изделие полностью остынет;
  2. намочить полотенце и поставить на него форму или противень на 5 минут;
  3. вынуть выпечку вместе с пергаментом и перенести их на влажную салфетку. Бумага снимется с легкостью благодаря ее размоканию.

Можно ли печь бисквит без пергаментной бумаги?

Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином. Совет! Не используйте прием для таких изделий, как безе или макаруны, без бумаги они однозначно подгорят.

Чем заменить пергаментную бумагу для курицы?

Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  1. рукав для запекания;
  2. разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  3. обертки от пачек масла без фольги;
  4. подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;

Можно ли приготовить пиццу на фольге?

Для пиццы достаточно сделать основу толщиной в полсантиметра. Из указанных продуктов выпекается одна пицца размером 35-37 см или две круглые. Противень застелите фольгой, сверху подпылите мукой. Маслом смазывать фольгу не нужно, иначе тонкий пласт теста напитается им и станет слишком жирным.

Можно ли использовать фольгу для выпекания безе?

Можно ли заменить фольгу бумагой для выпечки?

Как положить бумагу для выпечки в форму?

Листом пергамента покрываем основание формы (дно) так, чтобы со всех сторон оставался небольшой запас. Сверху устанавливаем бортик разъёмной формы так, чтобы дно вошло в пазы на бортике. Закрываем застёжку бортика- дно останется закрытым пергаментом, который чуть натянется.

Можно ли ставить пергамент в микроволновку?

Воск и пергаментная бумага, а также пакеты для приготовления пищи в микроволновой печи также считаются безопасными.

Можно ли готовить в духовке на обычной бумаге?

Как снять булочки с пергаментной бумаги?

Возможно, пергамент отклеится; — поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут; — осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.

Как сделать так чтобы бисквит не прилип к бумаге?

Что делать, чтобы корж не прилипал

  1. Смажь форму маслом, как обычно.
  2. Сверху присыпь форму мукой, так чтобы получился своеобразный налет из муки.
  3. Можно использовать вместо муки манку — это также будет препятствовать прилипанию любого коржа к форме.

Как правильно использовать пергаментную бумагу?

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу.

7 идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Наиболее часто пергаментную бумагу применяют для выпечки. Она защищает кондитерские изделия от пригорания и прилипания к противню. Кроме того, после использования пергамента противень остается чистым и не требует тщательного очищения. Но есть ли чем заменить пергаментную бумагу при необходимости? Конечно да. В зависимости от того, что планируется готовить, есть несколько альтернативных вариантов ее замены – покупных или из подручных материалов.

Антипригарные коврики

Самая лучшая альтернатива пергаменту – это силиконовые или тефлоновые коврики для выпечки, которые имеют массу преимуществ:

  • не требуют смазывания маслом;
  • выдерживают высокую температуру;
  • не деформируются и не оставляют следов на выпечке;
  • используются многократно.

Конечно, антипригарные коврики имеют свои недостатки. Например, силиконовый сильно впитывает жиры и требует усилий при его очистке. А обычный коврик из силикона с гладкой поверхностью не пропускает воздух и не подходит для песочного теста и эклеров.

Недостатки тефлонового коврика в том, что на нем легко образуются загибы, поэтому его нельзя сгибать и мять. Также к поверхности тефлона прилипают расплавленный сахар и фруктовые сиропы.

Калька (швейная бумага)

Вариант, конечно, не идеальный, но вполне применимый. В чем могут возникнуть сложности:

  • швейная калька очень тонкая – она сдвигается с противня и быстро размокает от влаги;
  • ее не рекомендуется использовать при высоких температурах;
  • выпечка может прилипнуть к бумаге.

Кальку нужно хорошо смазывать маслом и применять только для выпечки из песочного, дрожжевого теста или чизкейков. Для бисквитов и изделий с фруктами и ягодами ее лучше не использовать.

Крафт бумага

Она продается рулонами или в виде готовых пакетов для хлебобулочных изделий. Хорошо промасленная крафтовая бумага – прекрасная альтернатива пергаменту. Как вариант можно использовать пакет из-под муки, на котором можно выпекать при температуре до 220°С. Из его минусов – неровная поверхность и наличие типографской краски. Хотя в большинстве случаев верхний слой с надписью снимается.

Рукав для запекания

Вариант, которым можно воспользоваться только от безысходности. Он не выдерживает длительного воздействия высоких температур и может просто оплавиться. Поэтому рукав подойдет только для низкотемпературной выпечки, которая быстро готовится. Например, для печенья. В этом случае, рукавом следует просто застелить противень и ничем его не смазывать.

Бумага для выпечки с силиконовым покрытием

Это пергамент с тонким покрытием из силикона, популярность которого набирает обороты. Такая бумага намного лучше обычной пергаментной. Ее преимущества:

  • она не пропускает влагу;
  • практически не впитывает жир;
  • не нуждается в смазывании;
  • применима для всех видов теста.

Кроме того, использовать пергамент с силиконом можно несколько раз (не более 8 ) и не для бисквитов.

Фольга

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать фольгу как замену пергаменту, поскольку она увеличивает температуру теста и выпечка может пригореть или пристать к ней даже после смазывания.

Другие варианты

Еще один из способов, как испечь выпечку без пергаментной бумаги – это выложить изделия прямо на противень, хорошо перед тем смазав его сливочным маслом и присыпав мукой. Также можно поступить и с формой для выпекания.

Чтобы мука равномерно распределилась по дну и краям формы, во время присыпания ее необходимо вращать. Остатки, не прилипшие к форме, желательно вытрусить. Масло следует использовать холодным.

В большинстве современных духовок противни покрыты антипригарным покрытием, что очень удобно – они не требуют ни пергаментной бумаги, ни смазывания.

Противни электрического духового шкафа KRONA SORRENTO 60 BL Противни электрического духового шкафа KRONA SORRENTO 60 BL

Еще некоторые хозяйки пробуют заменить пергамент офисной бумагой. Вариант не очень хороший, так как бумага быстро намокает, плохо пропитывается жиром и в большинстве случаев прилипает к тесту. Но если противень уж совсем не пригоден, то в крайнем случае такой совет может подойти, поскольку лучше отдирать выпечку от бумаги, чем соскабливать ее с поверхности противня.

Если вы все-таки решили использовать офисную бумагу вместо пергамента, ее нужно обильно смазать маслом, иначе она может загореться прямо в духовке.

Что нельзя использовать вместо пергаментной бумаги

Есть достаточно вредные советы, пользоваться которыми не стоит ни в коем случае. К материалам, непригодным для замены пергамента, относятся:

  1. Газеты и листы из тетради. Типографская краска представляет опасность для здоровья, даже в малом количестве. Поэтому материалы, которые содержат ее, не предназначены для контактов с продуктами питания.
  2. Вощеная бумага. Она пропитана парафином, который будет дымить и воспламеняться во время нагрева в духовке.
  3. Непищевые силиконовые формы, например, для мыла. Под воздействием высоких температур такой материал может плавиться и выделять вредные вещества.

Не рекомендуется смазывать противень и формы растительным маслом. Кроме того, что выпечка прилипнет, она приобретет неприятный прогорклый вкус.

Способов, как заменить пергамент, есть предостаточно, осталось только выбрать наиболее подходящий. Но перед использованием любого из вариантов лучше проверить его безопасность и пригодность, чтобы избежать неприятных последствий.

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Периодически у хозяюшек возникает вопрос о том, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Эта проблема актуальна, если под рукой не оказалось нужного приспособления, а купить его по тем или иным причинам не получается. В этом случае нужно задуматься о поисках подходящей альтернативы. Упростить эту задачу поможет данная статья.

Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить

Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.

Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.

Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:

  • Калька для чертежей.
  • Пищевой пергамент.
  • Силиконовые подложки.

Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.

Пергамент с силиконовым покрытием

Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.

Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:

  • Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
  • Не дают тесту прилипнуть к противню.
  • Выдерживают нагрев до 300 градусов.
  • Не способствуют пересушиванию теста.
  • Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.

Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей.

Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.

Калька

Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.

Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:

  • Чизкейк.
  • Песочное печенье.
  • Пироги и булочки из дрожжевого теста.

К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.

Фольга

Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.

Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.

Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.

Как пользоваться фольгой при выпекании

Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.

Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.

Силиконовые формы для выпечки

Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.

Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:

  • Не требуют предварительного смазывания маслом.
  • Позволяют легко достать готовую выпечку.
  • Их края не прилипают к тесту.
  • Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
  • Не создают неудобств во время ухода за собой.

Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений.

Применение подручных средств

Было выяснено, можно ли заменить пергаментную бумагу обычной, фольгой или калькой. Теперь стоит обсудить вопрос использования подручных средств, которые станут временным выходом из проблемного положения.

  • Рукав для запекания.
  • Обертка от сливочного масла.
  • Подпергамент для кондитерских изделий.
  • Пакет из-под муки.

Нужно понимать, что данные средства не являются гарантией хорошей не пригоревшей выпечки. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.

Чем нельзя заменять пергаментную бумагу

Отдельно можно выделить целую серию средств, которые нельзя использовать в качестве альтернативы пергаментной бумаги для выпечки. К ним относятся:

  • Газета. Не самый безопасный вариант, так как на листах присутствуют чернила из ядовитых веществ.
  • Бумажный лист. При нагреве он легко может воспламениться.
  • Полиэтиленовый пакет. Ему категорически противопоказан нагрев.
  • Растительное масло в большом количестве. С ним противень точно будет гореть.

Безе без использования духовки - рецепт

Фото готовых красавчиков Фото готовых красавчиков

У вас же бывали такие ситуации, что взбиваешь-взбиваешь белок до бесконечности, а он все никак не густеет - масса больше похожа на жидкую сметану, чем на правильную меренгу? Так вот, это все происходит из-за неправильной подготовки ингредиентов и инструментов перед самим приготовлением.

Выделю основные ошибки и моменты, почему безе может не получится:

  1. Остался жир на посуде и инструментах.
  2. Попали капли воды в белковую смесь или после мытья посуды плохо протерли инструменты.
  3. Слабый миксер
  4. Плохие белки ( испорченные или покупные готовые в магазине)
  5. Плохо отделили белки от желтков (даже малая капля имеет значение)

Мы с вами разобрались со всеми ошибками и вопросами, которые могут возникнуть перед началом работы с меренгой, так давайте же перейдем к самим ингредиентам и рецептуре.

Что нам понадобится?

  • Белки 50 грамм (один белок и весит около 50 грамм)
  • Сахарный песок 50 грамм
  • Сахарная пудра 50 грамм
  • Кондитерские мешки
  • Миксер
  • Насадка "закрытая звезда" (не обязательно)
  • Миска и кастрюля для водяной бани

Вам не нужен никакой навороченный миксер, подойдет обычный ручной за полторы тысячи рублей (образно, просто мой ручной миксер именно столько и стоял), также можете обойтись и без кондитерских мешков, а взять обычный небольшой пакет и отрезать в нем носик ( но выйдут менее аккуратные безешки конечно)

А вот и рецепт!

Видео рецепт можете посмотреть на моем канале YouTube

Для начала нам нужно соединить чистые белки с сахаром и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Что такое водяная баня? Это миска, которая ставится на кастрюлю. Дно миски не должно доставать до воды. То есть масса подогревается благодаря водяному испарению.

Следите, чтобы испарение воды не попало в миску с нашими белками!

Водяная баня Водяная баня

Когда кристаллики сахара полностью растворились и масса подогрелась, снимаем миску с водяной бани и начинаем взбивать на максимальной скорости вашего миксера до острых и неподвижных пик. Главные слова "острых" и "неподвижных" - это ключевой момент рецепта!

Очень важно, чтобы пики были именно такими, т.е. когда вы будете трясти венчики с меренгой, пики должны остаться в таком же состоянии, как и до "тряски". Острые, неподвижные, стабильные.

Острые и неподвижные пики Острые и неподвижные пики

После того, как вы убедились в стабильности меренги, добавляем сахарную пудру и быстренько перемешиваем миксером буквально 10-15 секунд до однородности.

Добавление сахарной пудры Добавление сахарной пудры

Далее нам нужно окрасить (или не нужно, как больше нравится) меренгу в розовый цвет, ведь у нас безе будут в виде сердечек. Я использую гелевый краситель, фирма не важна, главное, чтобы он был пищевой , конечно.

Добавляйте всего несколько капель, не пытайтесь добиться ядерного цвета, так как безе будет горчить от красителя, что не очень приятно на вкус.

Окрашиваем меренгу Окрашиваем меренгу

Теперь нашу меренгу нужно отсадить в кондитерский мешок и отрезать у мешка носик. Для удобства оденьте мешок на кружку. Еще в моем видео я использую насадку "закрытая звезда", чтобы сделать красивые завитушки. Можете использовать разные насадки и экспериментировать.

А это я на фотке отрезаю носик у кондитерского мешка А это я на фотке отрезаю носик у кондитерского мешка

Отсаживаем безе на пергамент в виде сердец и завитушек. Чтобы отсадить сердце , мы сначала давим сверху точку и ведем к острию на нет.

Завитушки начинаем отсаживать от середины к краям, как бы заворачивая новый обод вокруг предыдущего. Подробно посмотреть процесс создание и технику отсаживания можете у меня на канале .

Еще сырые, но готовые безешки Еще сырые, но готовые безешки

Отсаженные безе можно не выпекать в духовке, просто оставьте их на сутки в сухом помещении до полного высыхания. Но если все таки вы хотите получить готовый десерт побыстрее, то выпекаем при температуре от 60 градусов (смотрите на свою духовку и определите температуру сами) с конвекцией несколько часов.

Когда десерт полностью высохнет, вставляем в него шпажки с помощью растопленного шоколада, чтобы держались.

чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке безе?

ты спутала, безе выпекают без бумаги.
нормальное безе должно "стоять" на противне, а не растекаться.
В бумагу только бисквит - сохраняют в форме и то, чтобы легко было его извлекать.
безе делается так - белки взбивабтся на холоде с добавлением соли, в густую устойчиву пену.
перед посадкой в печь + 130С, всыпать сахарную пудру, быстро перемешать и на противень.
выпекать 3 -4 часа, а лучше на ночь приокрыть дверцу духовки.
Безе должно сохнуть, а не выпекаться.
Сахар делает массу жидкой и она растекается от того, что он забирает воду из белка.
пудра не успевает раствориться, поскольку от перемешивания до печи проходит несколько десятков секунд.
тоже можно делать и с сахаром - главное не взбивать белки с ним.

можно ли готовить безе без пергаментной бумаги и чем её заменить

Просто маслом - нельзя.
Можно рукав для запекания использовать.

Простой белой бумагой или противень, смазанный сл. маслом и припудренный мукой. безе сушат в духовке. долго.

Что? Бисквит я на бумаге выпекаю, пирожки просто на противне, смазанным маслом. Ещё какие пирожки. А то под слоеное и песочное тесто и смазывать не нужно.

Калькой можно заменить, к фольге могут прилипнуть, я думаю

на фольге могут пригореть. Нет спец. бумаги-возьмите обычную и смочите растительным маслом

На чем выпекать безе если нет пергамента


Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно . Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Пергаментная бумага, или, другое её название, — пекарская бумага, — это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов.

Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может — один раз, зависит от качества пергаментных листов.

Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали

Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс.

Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом.

Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция — сохранение формы изделия.

Пергаментом для выпечки застилаю дно и бока форм и противней

Разница есть, но она совсем незначительна. Пергамент — более плотный и хорошо подходит для выпечки масляных изделий, в то время как бумага от выделяемого жира размокнет.

Пергамент предназначен как для выпекания изделий, так и для их хранения. Обычно в нём хранят очень жирные продукты или очень влажные, такие как сливочное масло, спред, маргарин или творожные изделия.

В пергаменте выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия.

Если пергамент дополнительно сверху покрыт силиконовой плёнкой, повышаются его водо- и жироотталкивающие свойства, тогда его используют для выпекания масляных изделий из жидкого теста.

Бумага для выпекания обычно подходит для выпекания и хранения продуктов средней жирности — к ним относятся помимо кондитерских изделий твёрдые сыры.

Бумага для выпечки более тонкая, чем пергамент

Важно: Пекарская бумага, пергамент, предназначена только для выпечки, и в ней не стоит запекать мясо, рыбу или овощи. Для таких целей существует рукав для запекания, который не размокнет, не порвётся и не испортит внешний вид продукта.

Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.

На чем выпекать безе если нет пергамента

Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают

Бывают ситуации, когда очень хочется что-то испечь, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось. Чем её можно заменить — рассмотрим в таблице.

Можно не использовать промежуточный слой в виде разнообразных бумаг, а просто промазать противень маргарином, спредом или сливочным маслом. Есть вариант на этом остановиться, или же засыпать сверху масляный слой манкой, мукой или панировочными сухарями. Будьте внимательны, мука может пригореть.

Промасленный противень можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, запеканок. Нельзя выпекать на таком противне нежное безе или французские макаруны, — они точно подгорят.

На промасленном противне с посыпкой готовят коржи для тортов и выпекают печенье.

Засыпанную манкой промасленную форму используют для выпечки запеканок и пирогов

Также один из вариантов замены использования пекарской бумаги — выпечка на антипригарных противнях, в таком случае их не надо смазывать маслом.

Антипригарный противень не нужно смазывать маслом

Некоторые хозяйки используют антипригарную смесь, смазывают её формы для выпечки или противни. Вот её рецепт:

  1. Берём по половине стакана любой муки любого сорта, растительного масла и кулинарного (кондитерского) жира. В качестве жира можно использовать топлёное сливочное масло и даже смалец, всё, кроме маргарина. Жир должен быть холодным.
  2. Смешать все «ингредиенты», начать взбивать миксером на небольшой скорости, на малых оборотах.
  3. Постепенно увеличиваем скорость взбивания, смесь должна стать белой и увеличиться в размерах.
  4. Как только антипригарная смесь приобретает серебристый оттенок, мы выключаем миксер и можем её использовать.
  5. Смесь наносится на дно и бока противней и форм для выпечки специальной силиконовой кисточкой.
Предлагаем ознакомиться Как очистить ванну от силиконового герметика в домашних условиях

Такая смесь готовится не на один раз, и её можно хранить в холодильнике до одного года и использовать не только для выпечки, но и для других кулинарных целей — например, запекания мяса, рыбы или овощей.

Порой хозяйки, увлекшись приготовлением необычного теста для кондитерского изделия, забывают о самом процессе запекания. Пергаментная бумага закончилась, но так не хочется рисковать и выпекать сладости без нее. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке безе, печенья, бисквита?

Пергаментная бумага специально предназначена для запекания. Она не пропускает жир и воду и обладает высокой прочностью. Испеченная на пергаменте пища не теряет своих вкусовых свойств и не впитывает посторонних запахов. Выпечка не пересыхает и не пригорает. Для запекания используется только пищевой пергамент, в нем нет опасных для человека примесей.

Можно ли заменить такой полезный в хозяйстве предмет? Ответ — да! Из подручных средств подойдут:

  • писчая бумага,
  • калька,
  • силиконовые формы и коврики,
  • фольга,
  • пакеты для запекания,
  • упаковка от муки.

Можно заменить пергаментную бумагу на обычную. Этот способ подходит для выпечки бисквита. Для такого нежного десерта, как безе, лучше брать плотную бумагу. Главное, чтобы на ней не было изображений, так как чернила останутся на тесте и испортят вкус.

Перед тем, как тесто выкладывать на бумагу, нужно обильно смазать ее жиром. Лучше всего подойдет сливочное масло или маргарин. Чтобы ускорить процесс, масло предварительно растирают до состояния крема. Растапливать масло нежелательно: так бумага только развалится.

Выпечка не подгорит на кальке. Ее используют на швейном производстве при изготовлении выкроек для одежды. Она похожа на пергамент как внешне, так и по своим свойствам. Перед использованием нужно убедиться в чистоте материала.

Отличие в том, что кальку предварительно не смазывали жиром. Это нужно делать самостоятельно по аналогии с писчей бумагой. Заменить пекарскую бумагу на кальку можно в том случае, если тесту не нужно много времени на запекание. Калька не обладает такой прочностью, как ее кулинарный конкурент.

В продаже имеются формы из силикона. Формы изготавливают разных размеров и предназначений: для кексов, для печенья. Продаются даже силиконовые коврики для объемных кондитерских изделий. Преимущество силикона в том, что его можно использовать многократно. Материал подходит для выпечки любого вида.

Совет! Чтобы извлечь печенье из формочек и не повредить его, сначала дайте ему немного остыть, затем подденьте края лопаткой, переверните и постучите по донышку.

Бумага с силиконовым покрытием — новое изобретение, покорившее сердца хозяек. Она выпускается в листах и рулонах. Каждый лист можно использовать до 8 раз. Такому материалу требуется минимальный уход, и они долго и надежно прослужат вам.

В экстренных ситуациях, когда ничего другого не остается, сгодится и фольга. Этот материал очень хрупкий, поэтому при переносе теста на нее нужно действовать очень аккуратно. Фольга имеет свойство нагреваться, поэтому нужно постоянно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать фольгу для запекания продуктов, которые обильно выделяют сок. Обычно в нее заворачивают рыбу с овощами. Фольга сохраняет сок и аромат продуктов. Для выпечки тортов, печенья и других сладостей она используется редко.

Пекарскую бумагу можно заменить обычным пакетом для запекания. У пакетов высокая устойчивость к жарким температурам. Применять пакеты лучше в крайнем случае, когда других средств под рукой нет. Изделие не даст выпечке пригореть — это единственная его польза.

Вы обращали внимание, из чего сделана упаковка от муки? Она очень похожа по свойствам на пергаментную. Зачастую это и есть обычная пекарская бумага. Муку пересыпьте в отдельную емкость, слегка промаслите упаковку и приступайте к выпечке. Тесто выкладывайте на внутреннюю часть упаковки, чтобы краска не отпечаталась на ваших пирогах.

Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином.

Совет! Не используйте прием для таких изделий, как безе или макаруны, без бумаги они однозначно подгорят. Зато способ удобен и экономичен для выпечки пирогов, запеканок, бисквита.

Можно снизить риск пригорания кондитерского изделия, если под рукой есть манная крупа. Просто присыпьте ей промасленный противень. Вместо крупы подойдут панировочные сухари. В крайнем случае возьмите пшеничную муку.

Если есть сухой хлеб или большие сухари, можно измельчить их с помощью блендера. Запекать можно на антипригарной сковороде. В ней не требуется специальных покрытий, достаточно смазать дно и бортики сливочным маслом.

Для выпекаемых кондитерских изделий небезопасно использовать следующее сырье:

Прежде чем готовить с помощью подручных средств, необходимо их протестировать. Вдруг они не выдержат испытания духовкой? Просто поместите кусочек предмета в разогретый духовой шкаф и подождите 15 минут.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Можно ли сделать безе, не подкладывая на противень пергаментную бумагу?

Если противень новый, гладкий, то можно и не подкладывать. Смысл в том, чтобы безе не прилипли, легко вынимались из духовки. Можно также слегка смазать дно противня сливочным маслом. Так что, Машенька, решай сама, определись, какое дно у противня.

Маша КудряшоваМастер (1204) 10 лет назад

Остальные ответы

Сделать можно. Но снять безе с противня будет сложно.

Маша КудряшоваМастер (1204) 10 лет назад

А если маслом смазать?

Ирина Ирина Профи (661) Попробуй обычную бумагу промасли , и на нее выложи безе. Легче потом бумагу выкинуть, чем противень выдраивать.)

Маша КудряшоваМастер (1204) 10 лет назад

тогда или фольгу или обычную бумагу с тетради

Нельзя, прилипнет: (

Главное - температурный режим !
И к бумаге не прилипнет, и не пригорит.

Все равно прилипнет. Но попробовать можно.

Сделать безе, конечно можно, а вот снять потом уже испечённое нельзя, - обязательно поломается, 100 раз проверенный метод. (не мной, разными людьми) так что нечего рисковать, подкладывайте бумагу и обязательно специальную пекарскую, её даже можно и маслом не смазывать.

Можно. Если делаешь безешки, то просто смажь противень маслом. А если делаешь корж, то на дно выложи крест накрест два двойных тетрадных листочка в противень так, чтобы дно противня закрыло бумагой. Затем бумагу смажь обильно растит. маслом и выливай безе. Как только оно будет готово, возьмешь бумагу за края, вынешь из противня и аккуратно перевернешь (верх низом). Затем осторожно снимешь бумагу и все. Я всегда так делаю.

Что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке

Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.

Пергаментная бумага для выпечки

Используем кальку

Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:

  • прилипает к низу изделия;
  • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.

Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.

Калька

Фольга тоже подойдет

Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.

Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.

Фольга

Силиконовая технология

Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:

  • силиконовые формы;
  • пергамент с силиконовым покрытием;
  • силиконовые коврики.

силиконовые формы

Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.

Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7—10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.

Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение — на горячем коврике нельзя резать.

Общий недостаток всех силиконовых помощников — довольно высокая стоимость.

силиконовые коврики

Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант

В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.

Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.

писчая бумага

А может, просто смазать лист?

При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

Смазывание противня маслом

Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

Подручные средства

Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  • рукав для запекания;
  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
  • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

рукав для запекания

Безопасность на кухне

Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
  • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
  • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

Противень для выпечки

Заключение

Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.

Читайте также: