Можно ли на троицу печь блины

Обновлено: 16.05.2024

Как правильно празднуется Троица в 2020 году – от даты до традиций

Троица имеет особые приметы и традиции, нарушение которых – большой грех. Главред решил напомнить, как и когда празднуется Троица в 2020 году.

Троица 2020 – что нужно сделать на праздник, главные традиции / Коллаж Главреда

Троица 2020 – и католическая, и православная – празднуется 7 июня. В этом году даты праздников совпали.

Украинцам Троица подарит еще и дополнительный выходной – 8 июня, в понедельник. Как раз будет время переделать все домашние дела – ведь на саму Троицу работать нельзя: любой физический труд (если это не рабочая смена и не помощь ближнему) – в такой большой церковный праздник является грехом.

На Троицу нужно сходить в церковь, чтобы поблагодарить Бога за все его милости и помолиться за себя и родных. Или сделать это дома, если выйти в храм по какой-то причине не получилось.

В церкви в этот день принято святить травы (преимущественно лечебные: мяту, мелиссу, любисток и пр.) и ветки березы.

При этом есть два растения – которые не святят на Троицу и не украшают ими дом. Это осина и верба.

Верба благословенна, но является деревом Вербного воскресенья, а не Троицы. А осина, наоборот, имеет дурную славу: из нее был сделан крест, на котором распяли Христа, и на ней же повесился предатель Иуда.

Также нельзя ругаться, купаться, ходить в лес и стричься. Первое – это традиционный запрет любого церковного праздника. А вот моменты, можно ли стричься на Троицу и можно ли купаться на Троицу и гулять по лесу – связаны с народными приметами и поверьями.

Что касается леса и купаний – то, по поверью, на Троицу бушует лесная и водяная нечисть. Из-за страха попасть в их перепончатые лапы наши предки и установили запрет на купания.

А стрижку церковь не запрещает – просто в старину так сложилось, что на духовные праздники принято было больше радеть о душе, нежели заботиться о теле. Тем более что вычурные прически (ради этого ведь и ходят к парикмахеру в салон) у многих верующих ассоциируются со смертным грехом – тщеславием. А его проявлениям во время церковных праздников никак не место. Поэтому и стараются перенести поход к мастеру на другой день.

Что категорически нельзя делать на Троицу. Ответ священника

Часто вопрос о том, что нельзя делать на Троицу, возникает из-за распространенных суеверных представлений. Народные поверья утверждают, будто в большие церковные праздники нельзя работать, выполнять домашние дела, заниматься своей внешностью и так далее. На самом деле, и работать, и убираться дома, и идти к парикмахеру, и делать множество других дел на Троицу можно. Другое дело, что эти заботы не должны стать заменой главному делу дня — молитве.

Троица — один из важнейших христианских праздников. Православные верующие отмечают его на пятидесятый день после Пасхи. Они вспоминают, как две тысячи лет назад, так же через пятьдесят дней после Воскресения Христова и на десятый день после Его Вознесения, Господь, как и обещал, прислал на землю Святого Духа, Утешителя.

Только раз в году в храмах после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы. Они содержат прошения о том, чтобы Святой Дух был поддержкой каждому христианину. Конечно, верующие стараются не пропустить это событие. Многие в этот день исповедуются и причащаются на Литургии. И даже в церкви в этот день особая атмосфера: все украшено зеленью, на полу — скошенная трава, повсюду — аромат свежести и ощущение радости. Даже обидно не быть на Троицу сопричастником праздника. А вот уже после богослужения можно заняться запланированными делами или отдохнуть.

Впрочем, бывает, что человек не может попасть в храм из-за болезни, дежурства на работе или еще каких-то серьезных обстоятельств. Но даже в таком случае он не лишен возможности быть вместе с Церковью, которая отмечает в этот день свой день рождения. Помолиться можно самостоятельно или же присоединившись к онлайн-трансляции службы. Возможность обратиться к Господу, попросить Его помощи и поблагодарить, есть практически в любой ситуации.

Таким образом, на Троицу нельзя пропустить праздник, сделать вид, что его нет, не вспомнить в этот день о Боге и Его великой милости к людям. В остальном же, как и в другие дни, христианину надо стараться не делать то, что вредит его душе.

Что же нельзя делать в день Троицы?

Нельзя в день Троицы забывать о Боге, как, впрочем, нельзя забывать о Нем и в любое другое время. Но в суете повседневной жизни современный человек не всегда находит время на то, чтобы вдумчиво, не «на бегу» обратиться к Господу. А церковные праздники помогают не погрязнуть в бытовых заботах и хотя бы в эти дни поднимать глаза к Небу. Мы вспоминаем о событиях христианской истории, произошедших сотни и даже тысячи лет назад, и понимаем, что они касаются нас сегодняшних. Через пятьдесят дней после Воскресения Христова и после Его Вознесения апостолам в утешение был послан Святой Дух. И на протяжении веков верующие, вспоминая об этом, молятся и просят Святой Дух быть поддержкой и им.

Но вот что нельзя делать в день Троицы, так это превращать празднование в гулянку с попойкой и бесчинствами. Праздник — это радость о Боге, а не возможность объесться, обпиться и позволить себе то, что не позволяешь в будние дни. Праздничное угощение и вино дополняют эту радость, а вот большое количество спиртного может довести до беды.

Не должен христианин и прибегать в этот день к гаданиям, которые вовсе не являются, как некоторые считают, «традиционными» для праздника. Занимаясь мистическими практиками, человек по собственной воле отстраняется от Бога. Ведь таким поведением он показывает, что больше доверяет этим выдуманным представлениям, а не Господу. То же касается и следования суеверным утверждениям, что в Троицу запрещено выполнять те или иные действия (шить, убираться, купаться, ходить в лес и т. д.). Христианин должен руководствоваться волей Божьей о себе и учиться понимать ее. А приметы и языческие обряды только мешают в этом.

Троица — это день, когда нужно постараться сделать небольшой шажок на своем пути к Богу. Поэтому, руководствуясь словами апостола Павла о том, что христианину «все позволительно, но не все полезно», нужно постараться не делать то, что наоборот отдаляет от Господа.

Храни всех Господь!

Чтобы не пропустить последующие публикации, не забудьте подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а также еще больше интересного в инстаграм @pravoslavnyi_bloger :)

Готовимся к Троице по бабушкиным рецептам.

7 июня православные христиане отмечают один из двенадцати важнейших праздников – Троицу. У этого праздника также есть еще одно название – Пятидесятница (отмечается на 50-й день после Пасхи), а так же Духов День.

В этот день (а так же накануне, начиная с сегодняшнего дня) принято читать определенные молитвы, которые помогут вам в течение всего года:

Тропарь праздника, или Глас : Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!

На церковнославянском: Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, и́же прему́дры ловцы́ явле́й, ниспосла́в им Ду́ха Свята́го, и те́ми уловле́й вселе́нную: Человеколю́бче, сла́ва Тебе́

Кондак праздника: Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа.

На церковнославянском: Егда́ снизше́д язы́ки слия́, разделя́ше язы́ки Вы́шний, егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше, в соедине́ние вся призва́, и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

Задостойник праздника : Радуйся, Царица, матерям и девам слава! Ибо никакие подвижные красноречивые уста, ораторствуя, не могут Тебя воспевать достойно; изнемогает и всякий ум, стремясь постигнуть рождение от Тебя Христа; потому мы Тебя согласно славим.

На церковнославянском: Ра́дуйся, Цари́це, матероде́вственная сла́во, вся́ка бо удобообраща́тельная благоглаго́ливая уста́ вити́йствовати не мо́гут, Тебе́ пе́ти досто́йно, изумева́ет же ум всяк Твое́ Рождество́ разуме́ти. Те́мже Тя согла́сно сла́вим.

По русской традиции, пол храма и домов верующих в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями. В этот день принято готовить различные вкусные блюда. Чтобы вам было проще определиться, я решила подсказать вам варианты праздничного меню. Точнее, тех блюд, которые в Троицу готовились обязательно. Вы можете использовать и свои любимые рецепты, важен принцип.

Мука 300 г, сахар 1 ст. л., сливочное масло 170 г, сода 1/4 ст. л., соль (по вкусу), смесь капуст: цветная капуста (половина большого кочана), брокколи (столько же, сколько капусты) белокочанная - четвертинка небольшого вилка, морковь 2 шт., твердый сыр (100 г).

Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло и воду (воду подливаем небольшими порциями, пока тесто не получится мягким и приятным на ощупь), хорошенько перемешать с помощью миксера. Замесить тесто и убрать его в холодильник, пока готовится начинка. Отварить овощи в подсоленной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Туда же добавить мелко нарезанный сыр.

Смазать форму для выпечки маслом или застелить пергаментом, сверху распределить тесто так, чтобы получились бортики. На тесто выложить начинку и выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Мука - 4 стакана, сливочное масло 250 г, дрожжи 20 г, молоко 0,5 стакана, сахар 1 ст. л., яйца 2 шт., отварное мясо 400 г, лук 1 шт., помидоры 2 шт., сливки 1 ст. л., соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовить начинку. Отварное мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук и помидоры нарезать полукольцами. Обжарить овощи на небольшом огне несколько минут, затем добавить сливки и мелко нарезанную зелень. Смешать овощную массу с мясом.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Достать тесто, раскатать его примерно 0.5 см толщиной и уложить в форму. Сверху положить начинку и выпекать в духовке 20 минут при температуре 100 градусов.

Даю экономную раскладку, в условиях кризиса)). Обычно брали хороший сыр.

Мука 4 стакана, сливочное масло 250 г, яйца 4 шт., дрожжи 20 г, сахар 1 ст. л., молоко 0,5 стакана, плавленые сырки 3 шт. , лук 4 шт..

Сначала следует залить дрожжи молоком. Затем добавить сахар и 2 столовых ложки муки. Оставить будущее тесто в тепле, чтобы оно немного поднялось. После этого добавить остальную муку, сливочное масло и 2 яйца и замесить тесто руками.

Приготовить начинку. Для этого мелко нарезать лук и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Добавить натертые на крупной терке плавленые сырки смешанные с болтушкой из 2-х яиц. Раскатать тесто толщиной около 0.5 см, уложить в застеленную пергаментом форму. Сверху вылить начинку и выпекать 20 минут при температуре 100 градусов.

ТРИ ПИРОГА готовили обязательно: овощной, яично-сырный и мясной в честь СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Рецепты могут быть разные, но суть вы поняли.

Праздничный Троицын суп

Щавель 1 пучок, шпинат или крапива 1 пучок, картофель 2 шт., огурцы 2 шт., зеленый лук 1 пучок, яйцо вкрутую 1-2 шт., сахар 1 ч. л., соль, зелень (укроп и петрушка) и сметана (по вкусу).

Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около 5 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.

На Троицу (уже в советское время) было принято угощать выпечкой без выпечки)). То есть, считалось, что на столе должны быть не только пироги, но и всякие пирожные, торты, пирожки и т.п. Понятно, что у хозяек не было возможности испечь много этих десертов сразу, вот и придумывали наши советские мамы и бабушки такую своеобразную выпечку. Я рецепты набросаю, а вы решайте сами, чем воспользоваться!

10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

1. Торт из печенья со сгущенкой

150 г сливочного масла;
180 г вареной сгущенки;
250 г песочного печенья;
½ плитки шоколада.

Взбейте миксером масло и сгущенку до однородной консистенции. Поломайте печенье и слегка измельчите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки, чтобы торт красивее выглядел в разрезе. Смешайте все ингредиенты и выложите в форму со съемным дном. Если у вас ее нет, выложите сладкую массу в кастрюлю или другую глубокую емкость, покрытую пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Так вам будет легче извлечь торт. Натрите шоколад на терке, украсьте им торт и поставьте его в морозильник на 1-2 часа.

2. Торт из печенья с заварным кремом

4 яичных желтка;
200 г сахара;
щепотка ванилина;
2 столовые ложки муки;
700 мл молока;
500 г песочного печенья;
½ плитки шоколада.

Смешайте желтки, сахар, ванилин и муку до однородного состояния. Тонкой струйкой влейте 600 мл горячего молока, тщательно перемешивая. Выложите смесь в сотейник и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне и лучше на водяной бане. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут, пока крем не загустеет.

Немного подогрейте оставшееся молоко и окуните в него каждое печенье на несколько секунд, чтобы оно пропиталось. Выложите на блюдо первый слой печенья и покройте его остывшим кремом. Повторяйте слои, пока печенье не закончится.

Смажьте торт кремом со всех сторон и украсьте тертым шоколадом. Уберите его в холодильник на 2-3 часа.

3. Торт из печенья «Рыбки» (или Глаголики, или другого детского мелкого печенья)

500 г сметаны жирностью 20%;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
600 г печенья "Рыбки";
7 шт. киви (или бананов 3 шт.);
горсть винограда без косточек.

Взбейте миксером сметану, размягченное масло и сахар. Добавьте печенье и хорошо перемешайте ложкой. Оно должно быть полностью покрыто кремом. Застелите глубокую форму пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Выложите на дно и по краям формы нарезанные кружочками киви или бананы в один слой. Покройте их частью печенья со сметаной. Сверху выложите оставшиеся фрукты и печенье. Затяните форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем аккуратно переверните торт на блюдо.

4. Торт из печенья с творожным кремом

500 г творога;
5 столовых ложек сметаны;
160 г сахара;
90 г сливочного масла;
1 банка консервированных персиков;
400 г "сахарного" печенья;
2 столовые ложки какао;
горсть вишен (можно брать заморозку без косточек).

Блендером смешайте творог, 3 ложки сметаны, 100 г сахара и масло до однородной консистенции. Нарежьте половинки персиков небольшими кубиками, оставив один персик для украшения.

Застелите форму пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Выложите туда немного творожного крема. Обмакните несколько печений в сироп из-под персиков и положите на крем. Оставьте одно печенье для украшения. Сверху распределите еще часть крема и часть фруктов . Повторите слои. Последний слой должен быть из печенья. Накройте торт пищевой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.

Для глазури смешайте в кастрюле оставшуюся сметану, сахар, а также какао. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.Готовый торт аккуратно достаньте из формы и переверните на блюдо. Украсьте дольками персика и вишней, слегка остывшей глазурью и измельченным печеньем.

5. Торт из овсяного печенья

600 г сметаны жирностью 25%;
180 г сахарной пудры;
2 спелых банана;
500 г овсяного печенья;
2 чайные ложки какао.

Смешайте сметану и сахарную пудру. В форму для выпечки со съемным дном выложите немного сметанного крема. Разровняйте и разложите сверху кружочки банана. На банан положите слой печенья и покройте кремом. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Посыпьте готовый торт какао.

6. Торт из печенья со взбитыми сливками и шоколадной глазурью

1 столовая ложка желатина;
7 столовых ложек воды;
500 мл сливок для взбивания;
200 г сахарной пудры;
щепотка ванилина;
200 мл молока;
300 г песочного печенья;
5 столовых ложек какао.

В небольшой кастрюле залейте желатин 3 ложками холодной воды и оставьте на полчаса. Нагрейте эту смесь на среднем огне, чтобы она стала жидкой. Затем перелейте в стакан и дайте остыть.

Взбейте сливки миксером до образования пены. Добавьте в пену сахарную пудру и ванилин и снова перемешайте. Тонкой струйкой влейте желатин, взбивая миксером до однородной консистенции. Поставьте крем в холодильник примерно на 20 минут, чтобы он стал гуще.

Обмакните несколько печенюх в теплое молоко и выложите на дно формы. Сверху покройте их частью крема. Повторите еще несколько таких же слоев, пока не закончится печенье. Верхний слой должен быть из крема.

Смешайте оставшуюся сахарную пудру, какао и 4 ложки горячей воды. Если глазурь покажется вам слишком густой, разбавьте ее еще немного. Полейте глазурью торт и поставьте в холодильник на час.

7. Желейный торт «Битое стекло» с печеньем и фруктами

1 апельсин;
горсть любых ягод;
500 г сметаны жирностью 20%;
200 г сахарной пудры;
щепотка ванилина;
2 столовые ложки желатина;
150 мл воды;
200 г галетного печенья (или крекеров).

Очистите фрукты. Нарежьте киви и апельсин треугольничками, а банан – кружочками. Если есть крупные ягоды, например клубника, разрежьте их пополам.

Взбейте миксером сметану, сахарную пудру и ванилин. Растворите желатин в горячей воде и дождитесь, пока он слегка остынет. Тонкой струйкой влейте его в сметану, постоянно помешивая.

Выложите в глубокую силиконовую форму часть фруктов. Сверху положите немного разломанного печенья и ягод. Залейте все это небольшим количеством сметанного крема. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должно быть печенье, слегка покрытое сметаной.

Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. Застывший торт аккуратно переверните на блюдо сервировки. На срезе торт необыкновенно красив.

8. Желейный торт из печенья с бананами

300 г сахарного печенья;
100 г сливочного масла;
2 столовые ложки желатина;
150 мл воды;
500 г сметаны жирностью 20%;
180 г сахара;
горсть грецких орехов.

Измельчите печенье в крошку и смешайте с размягченным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и утрамбуйте смесь по дну и краям. Сверху разложите нарезанные кружочками бананы.

Замочите желатин в воде на полчаса. Затем немного нагрейте, чтобы он стал жидким. Взбейте миксером сметану и сахар и смешайте со слегка остывшим желатином. Выложите крем в форму, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.

Переверните готовый торт на блюдо и украсьте измельченными орехами. Перед подачей нарежьте его на кусочки (пирожные) и также запанируйте каждый кусочек в орехах.

Приметы на Троицу


История народных примет на Троицу

Троицу наши предки стали праздновать достаточно поздно, если сравнивать с другими большими церковными днями — спустя три сотни лет после Крещения Руси. Однако Пятидесятница очень быстро стала народным праздником. Помимо обязательных церковных ритуалов люди наделили ее уникальными традициями и суевериями, которые церковью хоть и не поощряются, но так плотно вросли в историю этого дня, что сейчас воспринимаются как неотъемлемый элемент русского фольклора. "КП" рассказывает о наиболее известных и любопытных приметах на Троицу.
Приметы на супружество

Многие народные троицкие поверья касаются молодых девушек, которые еще не вышли замуж.

  • Жениться на Троицу нельзя — в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.
  • А вот свататься в этот день — добрая примета. Считается, что те, кто посватается на Троицу, а поженится на Покров, будут жить в браке долго и счастливо.
  • Если парень девушку поцелует под березой — будет девушка его женой.
  • В этот день слушали кукушек — сколько раз прокукует, столько дней еще предстоит девушке в отцовском доме провести.
  • Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту.
Приметы погоды

Пятидесятница считалась днем, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счет наши предки приметили несколько погодных знаков.

    Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.

Что можно и нельзя делать на Троицу

Для каждого славянского праздника существует целый ряд примет и суеверий, посвященных тому, что можно и нельзя делать. На Троицу действуют свои народные правила.

Одна из важнейших традиций, которые соблюдают в этот день, — поход в церковь. На Троицу проводятся две службы — утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, а только искренне благодарить за уже имеющееся.

Приветствуются в этот день и семейные трапезы. Троица приходится не на постную неделю, поэтому на стол можно ставить все, включая мясные и молочные продукты. От алкоголя, впрочем, лучше отказаться, да и в еде стоит знать меру — чревоугодие, все-таки, грех. Если в этот день кто-то придет в гости, принимать следует хлебосольно и со всеми почестями.

Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть — символ обновления и достатка. Готовили простые, но сытные блюда — блины, пироги, курицу, пряники, кисели. Но традиционно на стол всегда ставили праздничный каравай — венец всей трапезы. Замешивая тесто, клали монетку — кому кусок с нею доставался, того впереди ждали успех и богатство.

Дома украшали зеленью: свежесрезанными ветками, скошенной травой, цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от злого и недоброго.

Нельзя было в праздничный день шить, вязать и заниматься рукоделием. Неодобрительно относились и к работе в поле.

В большие церковные праздники нельзя ссориться, ругаться, помышлять о нечистом. В светлый день все мысли должны быть заняты добрыми размышлениями. Приветствуются занятия благотворительностью, идущие от чистого сердца.

Май, Царь-яичница и березовый дух, Или как правильно отметить Троицу в Твери

Троица всегда считалась праздником разгара весны, разгара природных сил и молодости. Фото: из архива этностудии "Матица"

27 мая православные христиане, в том числе и Твери, отмечают красивый праздник - Троицу, который нередко называют еще Пятидесятницей, поскольку она выпадает на 50-й день после Пасхи.

Готовиться к празднику начинали с субботы. По традиции дом к этому дню надо было украсить зелеными веточками березы или букетиками травы. В старину же на Троицу все полы в избе засыпали душистыми травами, чтобы «дух стоял». В тот же день красили яйца, правда, не в красный, как на Пасху, а в зеленый цвет.

Конечно, начинался праздник с того, что все верующие шли в храм на службу. А вот после нее спешили домой, да ненадолго. Троицу принято было отмечать на природе.

Конечно, все это было неспроста. Троица всегда считалась праздником разгара весны, разгара природных сил. Говорили, что в эти дни земля-именинница. Именно потому этот день в народном сознании олицетворялся с молодостью, красотой, девичеством. Отсюда, так много на Троицу девичьих и женских обрядов. Девушки наряжались во все свои самые красивые одежды, украшали косы обилием ярких ленточек и плели венки, себе и парню, который приглянулся.

Главный символ Троицы – береза. Её веточками украшали дома и храмы, вокруг нее водили хороводы, её заплетали лентами, при этом загадывая желания, у неё просили и здоровья. Для этого две березы сплетали ветками и перевязывали яркими лентами, образуя некую арку. Называлась она - Май. Верили, кто через Май пройдет, будет весь год бодр и здоров.

Древний обычай кумления был исключительно женский. Фото: из архива этностудии "Матица"

Древний обычай кумления был исключительно женский. Фото: из архива этностудии "Матица"

Один из древних и очень мудрых обрядов тоже проводили у березы - обряд кумления. Значение слова «кума» знают многие – близкий человек, почти родственница. Отсюда и название.

Если окунаться в далекое-далекое прошлое, то корни его идут из русальных и даже поминальных обрядов, но поздний смысл заключался в том, что подружки у символа праздника Троицы - березы - обещают друг другу не ссориться, обмениваясь при этом подарками и трижды целуясь через березовый венок. На время обряда (где-то это 3 дня, где-то неделя) они называют друг дружку кумами, то есть близкими подругами, сестрами. Часто выбиралась старшая кума, которую все остальные должны были слушаться. Все это делалось с одной единственной целью – жить девушкам в мире и согласии.

А какая Троица без угощений?! К этому дню хозяйки готовились заранее, ведь они понимали, что нужно провести этот день с семьей, родными, близкими и друзьями, чтобы разделить с ними радость великого праздника. Наверное именно потому у троицких блюд есть одна знаковая особенность – объединение всех.

На Троицу всегда готовили угощение, в том числе и обрядовую яичницу. Фото: из архива этностудии "Матица"

На Троицу всегда готовили угощение, в том числе и обрядовую яичницу. Фото: из архива этностудии "Матица"

- На большие праздники в традиции всегда особым пунктом значится совместная трапеза и обрядовые блюда Это объединяющий фактор, потому что считается, что если люди отведали еды вместе, то это все равно что породнились, - рассказывает сотрудник Детского музейного центра ТГОМ, руководитель этностудии «Матица» Полина Грановская. - Вот на Троицу, например, обрядовое блюдо - это яичница, или Царь-Яичница. Яйцо - символ рождения жизни, а яичница - это целая большая и дружная семья. Причем существует множество рецептов ее приготовления. Где-то это яичница-глазунья со всякими добавками типа сала, зелени, где-то её тщательно перемешивают, где-то ее готовят еще дома в горшке в печке, смешивают яйца с молоком - получается вкуснейший омлет. Обычно троицкую яичницу готовили женщины, не подпуская к этому процессу мужчин. Часто яичницу в горшочке несли в рощу и ели там её только девушки во время своих девичьих обрядов у березки. Но была и общая яичница, которой женщины кормили с ложечки своих мужчин.

Троица: что можно делать в праздник, а что категорически нельзя

"Сошествие Святого Духа на апостолов". Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

В России День Святой Троицы всегда любили, его отличала какая-то своя, особая атмосфера. Может, из-за сложившейся традиции украшать на праздник храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей. И верующие стоят всю службу праздника Святой Троицы с ветками березы в руках, и священники на Троицу в зеленых одеждах. Все это ликующе-цветущее убранство неслучайно: в День Святой Троицы мы вспоминаем сошествия на апостолов Святого Духа, а Святой Дух называют "Подателем жизни". Так что символика прозрачна: зелень привносит в церковную строгость не просто праздничность, она наполняет храм биением жизни молодого лета.

Тот, кто хоть раз был на богослужении Троицы, навсегда запомнит буйство зелени, благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана и всеобщую приподнятость настроения. Кстати, цветы, отстоявшие вместе с нами службу Дня Святой Троицы, принято, бережно хранить - до следующего праздника.

К сожалению, в этом году коронавирус внес свои коррективы. Важно, чтобы отдаваясь радости праздника, мы помнили о безопасности ближних, то есть соблюдали социальную дистанцию и все эпидемиологические меры. И, конечно, не стоит приходить в церковь, если вы чувствуете признаки простуды или недомогание, в этом случае стоит посмотреть праздничную службу в интернете и помолиться дома.

Но вернемся к празднику Троицы: коронавирус рано или поздно врачи с учеными укротят, он стихнет, а вот Святая Троица вечна. Раньше Троицу и чествовали не только во время богослужения - весь день!

Весь День Святой Троицы был ликующим жизнеутверждением Животворящей силы Святого Духа. Сразу после праздничной службы в церкви радость выплескивалась за стены храмов - в леса, в поля, к речке: народ гулял. Не в сегодняшнем смысле, когда "гулять" означает пьянствовать. Ничего подобного. Да, угощениям на Троицу уделялось большое внимание: заранее к Троице готовили не только ветки березы, выращивали пионы, ландыши, заранее пекли пироги - тоже с зеленью, например, с первым лучком и крапивой. Стол был пышным, праздничным, а вот пьянства не было.

Троицын день был праздником общения, объединения радостью: начавшееся лето обязывало к работе, Троицын день - праздник, когда работать грех. А вот общаться самое время. Уже завтра, 21 июня, в Духов день, и тоже праздник, отдельно посвященный именно этой Третьей Ипостаси Триединого Бога - Святому Духу, после утренней службы крестьянину надо будет возвращаться к неотложным делам по хозяйству. Но на Троицу никто не работал - общались. Объединенные радостной тайной - явлением миру Богом Своих Лиц. С общением в этом году, что и говорить, напряженка, поэтому самое время вдуматься: в чем суть праздника?

Событие, которое легло в основу Дня Святой Троицы описано евангелистом Лукой в книге "Деяния святых апостолов" и произошло оно на пятидесятый день после Воскресения Христа. Давайте вспомним, что после Своего Воскресения Христос еще сорок дней был с близкими, укрепляя их в вере, готовя к будущему служению. На сороковой день Он вознесся на небо, пообещав, что пошлет в наш мир Дух Божий, который сойдет на учеников, давая им силу проповедовать благую весть о том, что Своим Воскресением Христос победил смерть.

И вот через десять дней после Вознесения ученики Иисуса и Его Мать Мария собрались вместе в Сионской горнице в одном из домов Иерусалима. Апостолов было по-прежнему двенадцать - вместо предателя Иуды двенадцатым избрали Матфея. В этот день в Иерусалиме отмечали праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом, поэтому в город пришло много "людей из всякого народа под небом". Когда апостолы вместе с Марией, Матерью Христа, были в горнице, то, как сообщает евангелист Лука, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились". "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

Ветер, огонь, шум небесный были видимыми знамениями, сопровождающими явление Святого Духа. При сошествии на апостолов Святого Духа они получили особые дары: дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих. Евангелист Лука приводит интересную деталь: когда после сошествия огненных языков ученики Христа заговорили на разных наречиях, кое-кто стал насмехаться над апостолами, говоря, что "они напились сладкого вина". Но тут поднялся Петр и начал проповедь. Он сказал, что, как и было предсказано пророками, Иисус Христос, Которого распяли, воскрес из мертвых, на сороковой день по Воскресении вознесся на небо и сейчас излил на апостолов Святого Духа. Проповедь Петра так подействовала на всех, что люди уверовали и начали спрашивать: "Что же нам делать?" И Петр ответил: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов и Вы получите дар Святого Духа".

Уверовавших во Христа и охотно принявших в тот день крещение оказалось около трех тысяч. Так вот, День Святой Троицы - это день, когда миру видимым образом: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени - было явлено Третье Лицо Святой Троицы - Святой Дух.

Праздник Троицы считают также и Днем рождения Церкви. Ведь именно в этот день апостолы, исполнившись Святым Духом, смогли начать свою проповедь "о великих делах Божьих" среди разных народов: каждый апостол получил по жребию свой удел и начал апостольское служение (апостол в переводе с греческого означает "посланник"). А накануне верующие отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу. В этот день Церковь особо поминает людей, по каким-то причинам не получивших христианского погребения, например пропавших без вести. День вселенского поминовения усопших установлен перед праздником Троицы для того, чтобы показать, что Дух Святой действует и в мертвых, и в живых, и что для Бога все живы.

Удивительно, но величайшая тайна, которой богословы посвящают тома - Триединство Бога, - была воспринята русским народом органично, без каких-либо умствований и колебаний. Поразительная гармония и естественность образа Троицы Андрея Рублева (список иконы был в каждом храме) не столько определил, сколько с гениальной точностью уловил целомудренную строгость отношения русских к великой тайне Бога - Его Триединству.

20 июня: что нельзя делать на праздник Троицы, приметы и именинники

20 июня все православные верующие празднуют День Святой Троицы. Также этот праздник называют Пятидесятница. По народному календарю 10 июня отмечают Федот Страж.

Существуют определенные запреты, а приметы предсказывают, какой будет погода в ближайшее время. О том, что нельзя делать 20 июня, читайте в материале OBOZREVATEL.

Именины отмечают: Александр, Анна, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Лев, Максим, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор.

День Святой Троицы или Пятидесятница

20 июня отмечается День Святой Троицы (праздник Пятидесятницы) – сошествия Святого Духа на апостолов. Этот праздник христиане встречают с особой торжественностью.

Это день, когда миру явился Святой Дух и людям открылась вся полнота действия Пресвятой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Согласно христианскому вероучению, Бог един по сути, но имеет три названные ипостаси.

Троица отмечается на 50-й день после Пасхи, в день Пятидесятницы, или Сошествия Святого Духа.

Федот Страж

В православной церкви 20 июня почитается память мученика Феодота Анкирского, который жил на территории города Анкира в III веке. У него был собственный постоялый двор, в котором он часто беседовал со своими постояльцами о вере и жизни. Благодаря этому, он смог обратить в христианство многих грешников – они каялись и шли к Богу.

В этот день наши предки молились святому Федоту, чтобы он уберег их от несчастья. Согласно поверью, Федот не дает 20 июня шалить русалкам в реках, поэтому ему дали прозвище "Страж". Также у Федота просили хороший урожай.

Дождь на Федота – будет плохой урожай ржи;

Хорошая погода на Федота – примета того, что будет богатый урожай;

Гром гремит – будет долгое ненастье, и плохая погода, скорее всего, продлится несколько дней;

Гром переходит с места на место и слышится с разных сторон – возможен град вместе с похолоданием.

На Троицу запрещено делать уборку, стирать, шить, работать в саду, огороде и заниматься другим физическим трудом.

Нельзя в этот день резать, стричься, копать, сажать растения, косить траву, рубить деревья.

Также не разрешается ругаться, конфликтовать, злиться, допускать негатив в мыслях и действиях.

Что можно есть на Троицу: меню и вкусные рецепты

Обязательно приготовьте на Троицу вкусный воскресный обед и пригласите родных и близких, а наши простые и легкие рецепты, пусть вам в этом помогут.

Меню на Троицу 2021 / intex-press

Троица – церковный и традиционно народный праздник, связанный с весной, теплом, цветами, зеленью и благодатью.

В этот день принято ходить в церковь с букетами, украшать жилье веточками и цветами, а также выбираться на природу, гулять, праздновать и вкусно угощать.

Главред составил меню и рецепты на Троицу 2021, чтобы в полной мере ощутить праздничное настроение и приобщиться к народным традициям.

Обязательные блюда на Троицу – это разнообразные пироги, овощные салаты, картошка, мясо, рыба, блины, а еще яичница, которая символизирует солнце.

Также одно из основных блюд на Троицу - блинчики. И именно их принято носить на кладбище в Родительскую субботу.

Овощной пирог на Троицу


  • мука 300 г,
  • сахар 1 ст. л.,
  • сливочное масло 170 г,
  • сода 4 ст. л.,
  • соль по вкусу,
  • цветная капуста половина крупного качана,
  • брокколи,
  • морковь 2 шт.,
  • твердый сыр 100 г.

Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло и воду и хорошенько перемешать при помощи миксера. Замесить тесто и убрать его в холодильник, пока готовится начинка. Отварить овощи в подсоленной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Туда же добавить мелко нарезанный сыр.

Смазать форму для выпечки маслом или застелить пергаментом, сверху распределить тесто так, чтобы получились бортики. На тесто выложить начинку и выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Праздничный легкий суп

  • щавель 1 пучок,
  • шпинат 1 пучок,
  • картофель 2 шт.,
  • огурцы 2 шт.,
  • зеленый лук 3 шт.,
  • сваренное вкрутую яйцо 1 шт,
  • сахар 1 ч. л.,
  • соль,
  • зелень и сметана по вкусу.

Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около 5 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.

Блины с фруктами

  • мука 1 стакан,
  • яйца 3 шт.,
  • сахар 1.5 стакана,
  • растопленное сливочное масло 50 г,
  • растительное масло 1 ст. л.,
  • разрыхлитель 1 ч. л..

Начинка: банан, клубника, сметана или йогурт, сахар (все по вкусу).

Это самый простой рецепт из всех в этом материале. Нужно только смешать все продукты для блинов и перемешать их при помощи миксера, чтобы не было комочков. Затем выпекать блины на сковороде с обеих сторон до готовности.

Легкое меню на Троицу 2020: простые рецепты

На праздник можно приготовить простые блюда, которые не ударят по фигуре.

В воскресенье, 7 июня, будет отмечаться Троица 2020 – праздничным считается 50-й день после Пасхи (Воскресение Христово). Традиционно меню на Пасху жирное, в нем много мясных блюд, поскольку до праздника был Великий пост, во время которого нельзя есть ни мясо, ни птицу.

На Троицу можно сделать легкие летние блюда, которые быстро готовятся и не навредят фигуре. Главред решил собрать в Instagram лучшие летние простые рецепты от блогеров и составить легкое меню на Троицу.

Что приготовить на праздник: закуски

Фуд-блогер Кристина в Instagram поделилась простым рецептом салата Капрезе.

Легкий салат Капрезе – рецепт

  • Салат-микс – 100 г;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Сушеный базилик, лимонный сок – по вкусу;
  • Бальзамический соус.

Как готовится салат Капрезе

Порежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите на середину тарелки измельченные листья салата, выложите вокруг по очереди нарезанные помидоры и сыр. Посыпьте салат перцем и солью.

Потом приготовьте заправку – всыпьте в оливковое масло базилик и все перемешайте. Взбрызните салат лимонным соком, заправкой и полейте небольшим количеством бальзамического уксуса.

Фуд-блогер Наталия в Instagram разместила рецепт легкой закуской, для приготовления которой понадобятся помидоры и креветки.

Что приготовить на Троицу: закуска из помидоров и креветок, рецепт

  • Листья салата – 5 штук;
  • 4 небольших помидора;
  • 1-2 яйца;
  • 4 креветки.

Как приготовить закуску из помидоров и креветок

Отварите яйца и креветки. Уложите листья салата на тарелку. Отрежьте верхушку помидоров. Поставьте помидоры на листья салата. Измельчите белок вилкой и уложите на подготовленные помидоры. Очистите креветки и уложите на измельченный белок.

Закуску можно посолить. Перед тем, как укладывать яичный белок на помидоры, в него можно добавить немного йогурта и все перемешать.

Блогер Дарья в Instagram раскрыла рецепт основного блюда, которое легко готовится, – это семга на мангале.

Легкое меню на Троицу 2020: основное блюдо

Семга на мангале – рецепт

  • Стейки семги – четыре штуки по 150-160 г;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить семгу на мангале

Смешайте оливковое масло с солью, специями и винным уксусом. Уложите стейки семги в маринад и поставьте в прохладное место на полчаса.

После этого рыбу можно готовить. Стейки готовятся с обеих сторон около 10 минут, время приготовления зависит от жара.

Что приготовить на праздник: десерт

Блогер Марина в Instagram разместила рецепт легкого и воздушного десерта – это творожное суфле с желатином.

Легкое и воздушное творожное суфле с желатином – рецепт

  • Белок – 125 г;
  • Творог – 350 г;
  • Фруктовый йогурт – 175 г;
  • Молоко – 177 г;
  • Желатин – 17 г;
  • Сахар – 70 г.

Как приготовить воздушное творожное суфле с желатином

Залейте желатин молоком и дайте ему набухнуть. Смешайте творог с йогуртом и сахаром. Взбейте белки со щепоткой соли, чтобы образовалась пена. Взбитые белки переложите в творожную массу и все взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.

С перерывами несколько раз нагрейте желатин с молоком в микроволновке – после каждого нагревания все хорошо размешивайте. Желатин должен полностью раствориться.

Когда желатин растворится, влейте молоко в подготовленную творожную смесь и все смешайте, чтобы масса стала однородной. Готовую массу разлейте по тарелкам, поставьте в холодильник и дайте ей полностью застыть.

Читайте также: