Можно ли готовить в топке печи

Обновлено: 17.05.2024

Можно ли готовить в камине?

Всем известно, что дровяные камины и печи хорошо подходят для отопления и украшения дома. А можно ли их использовать для приготовления и разогрева пищи? Не испортится ли топка и камин? Какие аксессуары и приспособления можно использовать?

Приготовление еды в печах и каминах дома

На сегодняшний день есть множество каминов и печей, разработанных специально для приготовления пищи и ее подогрева внутри помещения. В таких моделях предусматривают варочную поверхность, конфорки, а также духовку для запекания, как в газовой или электрической плите.

Отличие от обычной плиты состоит в том, что Вы не можете быстро и точно регулировать температуру. И нужно больше времени, чтобы печь вышла на требуемый температурный режим.

Однако, у них есть неоспоримое преимущество – это независимость от наличия газа и электричества. В случае каких-то аварий или непредвиденных ситуаций Вы всегда сможете приготовить пищу.

И еще один плюс. Многие отмечают, что блюда, приготовленные на дровяном огне, получаются особенно вкусно.

Отопительно-варочные печи и плиты

Приведем несколько примеров. Дровяная кухонная плита La Nordica America с большой духовкой и тремя конфорками.

Дровяная кухонная плита La Nordica America с большой духовкой и тремя конфорками

Такая плита отлично подходит для кухни небольшого частного загородного дома. Количество конфорок и большая духовка позволяют готовить несколько блюд одновременно. И еще параллельно кипятить воду. На стекле есть термометр для контроля температуры в духовке.

Печь с духовым шкафом и двумя конфорками Экокамин «Бавария Эко».

Печь с духовым шкафом и двумя конфорками Экокамин «Бавария Эко»

Эта печь, может стоять не только на кухне. По дизайну она более универсальна. Духовка этой модели футерована пищевой нержавеющей сталью. В комплекте с печью идут два противня (тефлоновый и для щепы), решетка гриль и подставки. После приготовления еды, металлическая вставка может быть извлечена для чистки и мойки. На стекле дверки имеется термометр для отслеживания температуры в духовке. В «Баварии Эко» есть уникальная функция для такого рода устройств – возможность горячего копчения.

Есть и комбинированные варианты с функциональным и визуальным разделением в цельном облике. Например, камин Palazzetti Bracciano, с духовкой.

Камин Palazzetti Bracciano, с духовкой

Печи-камины

Если говорить о более элегантных печах-каминах, то можно подобрать модель с варочной поверхностью, без духовки, чтобы визуально не превращать комнату в кухню, но которую тоже можно прекрасно использовать для кулинарии.

Печь-камин с варочной поверхностью Vermont Castings Defiant.

Печь-камин с варочной поверхностью Vermont Castings Defiant

Несмотря на относительно компактные размеры, на варочной поверхности этой печи можно разогреть воду в чайнике, приготовить глинтвейн, пожарить продукты на сковороде или сварить в кастрюле. В зольном ящике можно запекать овощи, мясо и рыбу. А открыв дверцу печи или подняв верхнюю крышку, можно готовить на решетке, прямо на открытом огне и углях.

Хлебопекарные печи

Из специализированных устройств стоит упомянуть и о хлебопекарных печах-пиццериях, которые могут быть установлены отдельно или в комбинации с дровяным камином. Если Вы хотите выпекать идеальный хлеб или пиццу, по старинным и традиционным рецептам, то что может быть лучше?

Приготовление пищи в печи-пиццерии Астов

Каминные топки

Готовить можно и в обычной каминной топке, установленной в доме. Для этого в продаже имеются специальные аксессуары: подставки, решетки для гриля, шампуры, электровертелы для приготовления курицы-гриль и другие.

Приготовление еды в каминной топке, в дровяном камине, на решетке для гриля Brunner 42х30, с ножками

А не испортится ли топка и камин?

Все зависит от того, что и как готовить. Жидкость, брызги, капли вредны для топки. Влажность и испарения - неблагоприятный для срока службы камина фактор. Резкие перепады температуры на поверхности разрушают материал. Кроме того, следы от приготовления пищи, жир, трудно отмываются со стенок и стекла. Поэтому в каминных топках, особенно, в дорогих моделях, обычно, не готовят. А используют отдельную специальную печь, гриль или открытую топку в беседке, на улице.

Но если подходить к делу аккуратно, то готовить можно совершенно безопасно. Например, запекая в фольге, в закрытой жаропрочной посуде, используя подставки и противни.

Хотим напомнить, что вовремя приготовлении еды в каминной топке или в камере сгорания печки нужно быть крайне осторожным!

Нельзя допускать проливания холодной жидкости или масла на раскаленный металл и открытый огонь. Это чревато появлением горячих брызг, искр и ожогов от них. И в конце концов из-за этого возможен даже пожар.

Обязательно нужно использовать защитные рукава и фартук!

Рукава и фартук Vermont Castings для готовки еды на огне в камине

Печи, плиты и камины для приготовления и разогрева пищи в магазине "Камин на век"

Можно ли готовить в топке печи

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Можно ли готовить в топке печи

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Можно ли готовить в топке печи

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Можно ли готовить в топке печи

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Техники и правила приготовления блюд в печи на дровах

Мы – компания Alfa Pizza и мы влюблены в Печи на дровах!

Мы написали эту статью, чтобы рассказать вам, почему блюда в дровяной Печи получаются совершенно особенными, и наконец-то раскрыть тайны и развеять все неправильные представления о том, как же все-таки готовить в настоящей итальянской дровяной Печи.

Наука

Под в печи на дровах

Печь на дровах – это настоящее чудо, она работает совершенно! Приготовление пищи в Печи происходит одновременно тремя способами. Прямое излучение от пламени огня прекрасно запекает; огнеупорный камень обеспечивает мягкую передачу тепла в пищу со дна; конвекция горячего воздуха в Печи создает естественную вентиляцию, которая удаляет избыток влаги, помогая процессу приготовления.

Основные правилаГотовим в печи на дровах

Чтобы увеличить/уменьшить температуру в Печи, добавляйте или наоборот уберите несколько полешек древесины, второй способ – это двигать само блюдо ближе к огню,
или наоборот отодвигать его дальше от огня, тем самым регулируя интенсивность жара.

Пицца и хлеб выпекаются непосредственно на самой поверхности пода, кроме того, под используется и как своеобразная варочная поверхность. Используйте специальную огнеупорную посуду, чтобы жарить, варить, запекать и готовить блюда на гриле.

Чтобы использовать разные стили приготовления пищи, необходимо научиться контролировать температуру Печи, сделать это можно, во-первых, учитывая размер пламени, во-вторых, по наличию темных пятен на куполе, или с помощью лазерного термометра. С опытом вы научитесь пользоваться любым из этих способов.

Начинаем готовить в Печи на дровах

Для того чтобы начать готовить любое блюдо, сначала нужно разжечь Печь. Правила розжига Печи вы также можете посмотреть на нашем сайте. В идеале – растапливать Печь до максимальной температуры, прежде чем дать ей остыть до температуры обжарки или выпечки. Это обеспечит равномерное распределение тепла по всей Печи.

Техники приготовления


огонь в печи на дровах
Открытый огонь

При такой технике блюдо готовится при максимальной температуре приближенной к 450°C. Такая температура идеальна для приготовления настоящей итальянской пиццы, некоторых видов хлебных изделий, закусок, и блюд готовящихся за несколько минут. При такой температуре пицца помещается непосредственно на сам под Печи и готовится менее чем за 90 сеунд, тепло от пода Печи полностью пропекает нижнюю корочку, а жар, отражающийся от купола Печи, доходит до пиццы, выпекая ее сверху, таким образом, что соус и сыр плавятся до изумительного цвета и впитывают насыщенный аромат. Открытый огонь – лучший вариант для процесса подрумянивания и карамелизации по сравнению с другими способами, о которых мы будем говорить ниже.

Следуя инструкции по розжигу, описанной выше, доведите внутреннюю температуру до 450°C, до полного осветления купола Печи, и затем позвольте температуре немного опуститься и поддерживайте ее на уровне 400°C.

  • Переместите огонь к одной из сторон Печи, убедившись, что пламя активно и достигает купола Печи;
  • Будьте осторожны при работе с высокими температурами;
  • Кладите пиццу или другое блюдо на под непосредственно рядом с огнем, и не забывайте постоянно вращать блюдо относительно огня;
  • Подкладывайте древесину каждые 15-20 минут, для поддерживания огня;
  • Если вы планируете готовить в течение длительного периода времени, рекомендуется переместить горящие угли на другую сторону пода, чтобы обеспечить равномерный прогрев;


Обжарка

Обжарка в печи на дровах

Схожа с возможностями обычной конвекционной духовки, но гораздо лучше. Данная техника является универсальной. Она может быть использована для легкого предобжаривания корочки мясных изделий, для придания аппетитного золотистого цвета, при такой технике все соки остаются внутри мяса и оно получается очень нежным и сочным.

После того как Печь прогрелась до максимальной температуры, вы можете сначала подрумянить или слегка поджарить верхнюю часть блюда (например, для некоторых видов запеканок, когда нужно чтобы начинка оставалась сочной), при такой высокой температуре отлично проходит процесс карамелизации мясных и овощных блюд. Обыкновенные конвекционные духовки никогда не позволят вам готовить, используя такую технику. После этого дождитесь, когда Печь достигнет необходимой температуры обжарки 200°-300°C. При приготовлении домашней птицы, рекомендуется сначала обжаривать блюдо в фольге, и за несколько минут до окончания приготовления удалить фольгу для образования золотистой корочки.

  • Следуя «Правилам розжига», указанным выше, обеспечьте достижение оптимальной температуры 450°C. Поддерживайте высокую температуру в течение некоторого времени, чтобы сверху образовалась корочка, после этого накройте крышкой или залейте соусом и поддерживайте температуру 200°C.
  • Переместите огонь и угли на одну сторону и поддерживайте пламя, путем добавления небольших щепок каждые 15-20 минут. Техника обжарки в большей степени происходит за счет излучения жара именно от углей, а не от самого пламени.
  • Допускается варьирование температуры в диапазоне 300°C — 200°C, дайте пламени понемногу угаснуть, но не давайте угаснуть полностью.
  • При данной технике дверцу допускается оставлять открытой (для обжарки менее часа), для более длительной обжарки дверцу можно прикрывать, при этом, не забывая периодически поворачивать готовящееся блюдо.

Естественно, чем ближе к огню вы помещаете блюдо, тем выше становится температура, и соответственно чем дальше от огня вы ставите блюдо, тем температура ниже. Возьмите за правило, периодически проверять блюдо, чтобы правильно определить нужную интенсивность жара – соответственно увеличить/уменьшить.

Техника обжигания (гриллинга) и барбекю

Гриль в печи на дровах

Данная техника превосходно работает в случаях, когда требуется запечатать аромат внутри пищи, нейтрализовать лишний жир, для придания хрустящей корочки, но при этом сохранить еду очень сочной внутри. Используйте специальную решетку для гриля из нашего набора, чтобы стейки для барбекю получились с характерными темные полосками.

  • Используйте «Правила розжига», указанные выше, для того чтобы достичь температуру 450°C, затем позвольте температуре в Печи опуститься до 300°C
  • Сместите горящие угли на левую или правую сторону пода.
  • Затем поместите в Печь решетку гриль, подождите немного до тех пор, пока гриль тщательно прогреется и далее разместите на нем продукты.
  • Приготовьте изысканное барбекю всего за несколько минут.


Выпечка

Для получения ароматных деликатесов, таких как хлеб, всевозможные десерты, макаронные изделия, овощные гарниры и многое другое, как нельзя лучше подойдет техника выпекания.

  • Используйте «Правила розжига», указанные выше, для того чтобы обеспечить температуру 450°C, распределите горячие угли по поду на некоторое время, чтобы тепло проникло в под Печи.
  • Дождитесь когда температура опуститься до желаемой температуры выпекания, при этом в Печи должны оставаться только тлеющие угли без пламени, убедитесь, что лазерный термометр показывает температуру в диапазоне 160-200°C. После этого можете сдвинуть угли к одной из сторон Печи.
  • Раскладывайте выпечку непосредственно на под. Можно использовать специальную терракотовую посуду для выпекания, это поможет дополнительно изолировать выпечку и даст более «мягкое тепло» на протяжении всего времени приготовления.
  • Прикройте устье дверцей и продолжайте выпекать, в это время температура будет постепенно понижаться.

Хлеб в печи на дровах

Печь на дровах – это превосходное устройство для выпекания вкусного и пышного хлеба. Для получения хрустящей корочки рекомендуем добавлять водяной пар. Идеальной является температура 100°C — 180°C. Самым лучшим промежутком для выпекания хлеба является тот момент, когда вы закончили приготовление основных блюд, и уже можно извлечь все угли из Печи, и тогда хлеб будет выпекаться в ходе естественного падения температуры.

  • Растопите Печь до 450°C, а после распределите угли по поверхности пода. Рекомендуется растапливать Печь должным образом, чтобы внутри накопились как можно больше тепла.
  • Хлеб можно выпекать, как и пиццу непосредственно на самом поде, или использовать противень для выпекания. Первые 2-3 минуты дверь нужно держать закрытой, чтобы корочка хлеба схватилась и получалась хрустящей. Периодически вращайте хлеб.

Узнать готовность хлеба можно, ориентируясь на цвет и температуру. Слегка надавите в центр буханки хлеба, если она окажется мягкой и, как бы полой, внутри, значит хлеб готов, если буханка слегка плотная, то ей требуется еще некоторое время чтобы приготовиться. Будьте внимательнее с температурой, при более высокой температуре корочка быстрее набирает цвет, хотя внутренняя часть все еще может оставаться сырой. В данном случае лучше использовать медленную выпечку.

*Для получения хрустящей корочки, рекомендуем использовать водяной пар: для достижения нужного эффекта достаточно сбрызнуть поверхность хлебной заготовки из пульверизатора и/или «пшикнуть» из него на центр купола в момент посадки хлеба; или поместите 1-2 кубика льда в отдельной емкости рядом с хлебом. Создавать пар нужно только в первые 10-15 минут выпекания.

Баня с топкой с улицы – хорошо или плохо


Любители парной часто интересуются, возможна ли топка бани с улицы, и если да, то есть ли в этом какие-то преимущества или такое устройство очень плохо. Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу, что с технической стороны такое устройство вполне возможно и никак не изменит процедуру нагрева парилки. Но, все-таки, некоторые нюансы имеются, и о них я расскажу в этой статье.

Для чего разворачивают топку в сторону улицы

Разворот топки дверцей в сторону улицы, как правило, делают по двум причинам: чтобы сэкономить место в банном помещении или для того, чтобы избежать запаха дыма, который обязательно появится, когда подбрасываешь дрова. Теперь рассмотрим эти два пункта чуть подробнее.

Экономия места

Если топочная дверка находится в моечном отделении или в самой парилке, это очень неудобно, так как там невозможно не только хранить дрова, но даже сложить их на пол для загрузки. Конечно, если больше некуда развернуть печь, то вывод напрашивается сам по себе – дверку удобней установить со стороны улицы. Но здесь автоматически всплывает другой вопрос: «Где хранить дрова постоянно и для очередной закладки?» понятно, что хранить их нужно в сарае или, в крайнем случае, под навесом, но тогда придется подносить их для каждой закладки именно с места хранения. Как-то не очень комфортно выглядит такая процедура в парилке.

Так что же обычно делают, чтобы избежать неудобств, упомянутых выше? Правильно – пристраивают у топки небольшое помещение, где можно хранить небольшое количество дров, чтобы каждый раз не носить их из сарая. Причем, по возможности также обеспечивают проход со стороны бани и стелют пол, то есть, делают эту кочегарку частью бани. Такая пристройка избавит от необходимости в метель или в дождь выходить на улицу, чтобы подбросить дров и дело здесь даже не в том, что холодно (после парилки это как-то не ощущается), а в том, что это неприятно.

Запах дыма

Я сам очень люблю парилку и мне не раз приходилось обсуждать тему её постройки и эксплуатации с другими людьми вживую, в Интернете и в общении просматривались некоторые закономерности. Например, иные утверждали, что запах дыма при закладке дров им мешает, а другие попросту не обращают внимания на такое временное явление. Так вот, для тех, кто не хочет, чтобы дым хотя бы временно тревожил их обоняние, комфортная температура составляет 60-70°C, а для тех, кто не обращает на это внимания – 100-120°C. Причем некоторые даже высказывались в пользу парилки в душевом боксе, где максимально можно поднять температуру до 80°C (кто об этом не слышал – могут почитать – в Сети есть информация и предложения о продаже таких парогенераторов).

Лично я люблю париться при температуре 110-115°C, хотя не откажусь, если она поднимется до 120°C, и не буду особо разочарован, если весь процесс будет начинаться со 100°C (пока хорошо разгорится котел). Только вот запах дыма при закладке дров меня не только не смущает, но, наоборот, радует, ведь его не так-то и часто приходится почувствовать, а ведь это натуральный элемент того, что мы постоянно теряем – единения с природой. Кроме того, дым может выйти при открытой дверце разве что в период первоначального разогрева топочного отделения, а потом такого не происходит.

Негативные стороны дверки топки со стороны улицы

Специально прочитал отзывы про отопление парилки со стороны улицы и нашел несколько позитивных комментариев. В основном, они сводились к следующим замечаниям: «У меня так, ну и что» или «Парюсь так уже несколько лет и до сих пор не умер». Я ни в коем случае не собираюсь кого-то убеждать, что такое устройство из рук вон плохо и если вас это устраивает – пользуйтесь на здоровье. Просто я считаю парную баню зоной отдыха, где можно вместе с друзьями получать удовольствие не только от битья веником, но и от запаха дров, которые закладываешь в печь.

Исходя из вышесказанного, могу указать на следующие недостатки выноса топки на улицу:

  • Подавляющее большинство парильщиков отдыхают в бане без тапочек, и выйти на улицу, наступая на кору и камешки, не очень приятно.
  • С улицы в помещение бани будет заноситься грязь, значит, каждый раз придётся мыть ноги.
  • За дровами каждый раз придется ходить в сарай.
  • На дворе может быть метель или дождь – не очень приятное сочетание с парной.
  • Котёл будет быстрее остывать, следовательно, закладку дров нужно делать чаще.
  • Когда баней не пользуются, а на улице мороз, на стали котла будет собираться иней, который превратится в конденсат на стенах.

Если вас не смущают такие неудобства – можете отапливать баню с улицы и, как я уже говорил в начале статьи – такой подход ничего не изменит в техническом отношении. Но, хочу напомнить ещё раз, что все мы идем в парилку отдохнуть и расслабиться, следовательно, сем меньше неудобств – тем выше уровень комфорта.

Заключение

Хочу порекомендовать парильщикам, у которых топка в бане развернута в сторону улицы: постройте небольшой предбанник, где можно хранить небольшое количество дров, и который соединен с раздевалкой (комнатой отдыха). Так вы избавитесь от вышеперечисленных неудобств, сэкономите на топливе, а закладку придется делать реже, так как котел будет медленнее остывать.

Как истопить печь правильно, соблюдая правила пожарной и личной безопасности

Как истопить печь правильно, соблюдая правила пожарной и личной безопасности

Доскональное изучение вопроса, как правильно топить печь, должно выполняться до осуществления первых практических манипуляций. Точные знания помогают предупредить возникновение опасных для жизни и здоровья ситуаций, экономят время и ресурсы, продлевают срок службы конструкций.

Работающая печь

Общие сведения

Конструкции большинства разновидностей печей имеют многовековую историю, они созданы таким образом, чтобы мелкие ошибки неопытных истопников не смогли нанести существенного вреда. Главными угрозами при этом остаются:

  • перерасход топлива и финансовые потери;
  • опасность отравления угарным газом.

Энергетическая эффективность и безопасность печей на жидком и газообразном топливе напрямую определяются конструктивными особенностями моделей, не зависят от мастерства владельца.

Домашняя газовая печь

Процесс сгорания твердого топлива протекает иначе, поэтому грамотная топка может значительно снизить затраты на обогрев помещений (до 40%). Он состоит из нескольких фаз:

  • на первом этапе происходит термическое разложение органики с выделением горючих газов;
  • пиролизные газы пламенеют, отдавая энергию, которая разогревает углеродную основу топлива;
  • нагретая до температуры воспламенения углеродная основа продуцирует остаток полной теплоты, присущей конкретному типу топлива.

Правильное течение процесса газификации наиболее значимо для дров, поскольку пиролизные газы, выделяющиеся при их сжигании, формируют существенную долю теплоты, отдаваемой материалом в целом. Они способны легко активировать его углеродную основу, но быстро прогорают, при этом печь не успевает принять всю продуцируемую топливом энергию. В результате тепло улетучивается в трубу, а конструкция подвергается деформациям, способствующим ее преждевременному износу.

Разрушенная дровяная печь

Печка, не выдержавшая регулярного нарушения правил эксплуатации и разрушительного воздействия времени Источник pyromasse.ca

Основные принципы работы с твердотопливными печами

Верно выстроенная топка печи, где в качестве топлива используется древесина, предполагает организацию постепенной газификации материала. Температура внутри при этом не должна падать ниже показателя, необходимого для полного сгорания углерода. В ином случае работа конструкции может зациклиться на первой стадии — пиролизе.

Непрогретая топка становится подходящей средой для образования значительного объема графитовой сажи. Данный процесс поглощает большую часть энергии, выделяемой пиролизными газами в процессе сгорания. Ситуация усугубляется тем, что максимальная температура, при которой печь функционирует адекватно (забирает и накапливает либо отдает тепло в помещение), равняется 1,2–1,3 тыс. °C, чего недостаточно для утилизации графита.

Сажа в печи

Во избежание возникновения нарушений рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • при растопке топливо должно как можно быстрее нагреться до состояния, когда начинается выраженная газификация;
  • растопка печей на угле должна приводить к быстрому прогреванию материала до температуры воспламенения углеродной основы как минимум в одной его точке;
  • ход работающей в жилом помещении печи выставляется посредством ограничения поступления кислорода и тяги на наибольшие значения тепловой эффективности;
  • ход печи, работающей в бане, выставляется таким образом, чтобы сгорание пиролизных газов происходило мгновенно (допустимо также организовывать их немедленное удаление через дымоход);
  • остановка печи, работающей в жилом пространстве, выполняется до прогорания топлива в золу либо до момента полного погасания углей;
  • остановка печи, работающей в бане, производится посредством гашения непрогоревших углей непосредственно после окончания пиролиза.

Получение тепла от печей с помощью сжигания торфа нежелательно, поскольку процесс приводит к образованию значительного объема кислотных радикалов. Не стоит также рисковать и использовать в качестве топлива бурый уголь.

Торфяные брикеты для топки печей

Пошаговая инструкция по растопке и организации работы твердотопливной печи

Первые шаги к получению тепла путем эксплуатации твердотопливных печей выполняют задолго до наступления сезона холодов. Заготовку, складирование материала производят таким образом, чтобы его было удобно «дозировать» и переносить в помещение, когда придет время.

Удобная поленница


Остальные мероприятия необходимо осуществлять, не пропуская ни единого пункта.

  • Перед тем, как топить печь, зольник разгружают от золы, оставшейся в нем после предыдущего сеанса эксплуатации.
  • Топливную часть конструкции подвергают внешнему осмотру, профилактической чистке.
  • Печь аккуратно растапливают, затем выполняют загрузку первой партии топлива.
  • Работу конструкции регулируют, запуская ее на рабочий ход.
  • Топливо догружают по мере расходования, пока печь и помещение не окажутся нагретыми до нужного состояния.
  • Остановку печи производят таким образом, чтобы полностью исключить риск самопроизвольного возгорания остатков топлива и попадания угарного газа в помещение.

Единовременная загрузка всей приготовленной для обогрева помещения партии материала недопустима. Подтапливание путем постепенного добавления дров или угля — единственный способ сэкономить.

Разгрузка зольника

Зольник очищают непосредственно перед растапливанием печки, чтобы предупредить случайное образование пламени, искр на оставшихся в нем продуктах горения. Перед разгрузкой остатки золы и мелкого мусора из топки сметают через колосники. Полученное сырье можно выбросить на огород, в компостную яму, использовать в качестве ценного минерального удобрения.

Зольник для печи-барбекю

Внешний осмотр и подготовка печи к работе

Даже доскональные знания о том, как правильно топить домашнюю печь, не помогут верно выполнить все мероприятия в случае, если конструкция имеет щели, другие дефекты.

  • Между топочной дверцей и косяком не должно наблюдаться щелей. Наличие тончайшего проема приводит к избыточному поступлению воздуха, сбивающего температуру внутри конструкции.
  • Все заслонки и дверцы неработающей печи должны быть плотно закрыты во избежание попадания вовнутрь пыли, частиц мусора.
  • Видимый нагар, сажа подвергаются удалению с помощью веника из голых прутьев, закрепленного на длинной рукояти.
  • Дверцы, места их закрепления освобождают от пыли, шиберные задвижки и вьюшки протирают, вынимая целиком.

Обязательным для исполнения подготовительным мероприятием является проверка тяги. Для его осуществления используют зажженную свечу или спичку, пламя поочередно подносят к приоткрытым поддувальной и топочной дверцам. Оно должно заметно тянуться вовнутрь, не срываясь.

Горящая спичка


Застоявшиеся и новые печи склонны к образованию паровых пробок. В этом случае тяга будет отсутствовать даже при неполной топке, абсолютно чистых каналах и дымоходе.

  • Чтобы устранить пробку, засевшую в дымоходе, в нем через прочистную дверцу сжигают факел из газеты.
  • Для удаления пробки из печи газеты, стружку жгут небольшими порциями в топке. Поддувало, вьюшка и шибер должны быть при этом полностью открытыми.

Растопка и загрузка первой партии топлива

Растопку печи можно выполнять двумя способами.

  • В первом случае растопку совмещают с начальной загрузкой материала для горения, укладывая ее в центре.
  • Во втором случае дрова укладывают на заранее подготовленную пылающую растопку.

Для успешной эксплуатации отопительной конструкции необходимо задействовать щипцы для дров и угля. Они нужны, чтобы загружать в печку дополнительные порции топлива, поправлять оседающий под воздействием огня материал.

Щипцы для загрузки дров в печь

Растопку кладут под дрова, а не сверху, иначе первичные пиролизные газы уйдут в трубу и сгорят, не повлияв на состояние топлива. Ошибка опасна и тем, что следствием ее станет усиленное засорение непрогретой системы дымовых каналов отложениями пожароопасной аморфной сажи.

Регулировка хода и подтапливание

Выполнив растопку, осуществляют следующие манипуляции:

  • шибер прикрывают на 50%;
  • поддувальную дверцу закрывают, но не полностью, а оставляя зазор в 2,5 пальца;
  • топочную дверцу плотно закрывают.

Если запуск был произведен правильно, печь самостоятельно становится на рабочий ход через 10–15 минут после того, как топочная дверца оказывается закрытой. Контроль процесса осуществляют, проверяя скорость нагрева чела, наличие шелеста. Шум оценивают, приглушая прочие источники звука и прислушиваясь на расстоянии 5–10 см от чела.

Правильность хода легко оценить по цвету и характеру пламени. Для этого удобно использовать дверцы из жаропрочного стекла.

Печь со стеклянной дверцей


  • Белый цвет огня свидетельствует о горении пиролизных газов либо избыточном поступлении кислорода.
  • Желтое пламя — оптимальный вариант, поскольку позволяет сделать вывод о том, что топливо сгорает полностью, а температура в топке достигла наилучшего значения.
  • Языки красного пламени говорят о неполном сгорании дров или иного топлива, недостатке кислорода либо тяги.
  • Рыжеватый оттенок огня должен насторожить истопника, поскольку его образование является свидетельством «нецелевого» расходования тепловой энергии на образование графитовой сажи.
  • Синее или голубое пламя говорит о том, что в топке происходит выделение и частичная утилизация угарного газа.

Догрузку осуществляют, открывая топочную дверцу на 15–20 секунд, не более, в ином случае печка собьется с хода. Дрова подкидывают, укладывая их послойно, при этом под сводом должно оставаться не менее 0,15 м свободного пространства.

Остановка печи

Важнейшая задача при остановке печи — не допустить попадания газа CO в жилое пространство. При эксплуатации чугунных, кирпичных, глиняных конструкций необходимо также предотвратить потерю тепла и выход его через трубу.

Правильная остановка выполняется следующим образом:

  • угли ворошат кочергой, равномерно распределяя их по всей поверхности пода;
  • поддувало открывают полностью;
  • шибер закрывают, отверстие в его конструкции обеспечит минимальную тягу.

В условиях максимального поступления кислорода и наименьшей тяги кондиционное топливо догорает за 10 минут. Синеватые языки пламени, огоньки, налет голубого оттенка на углях должны исчезнуть.

Сизые язычки пламени на углях

Некондиционные угли собирают совком, а затем гасят снегом или водой. Вьюшку, топку и поддувало закрывают окончательно, только полностью убедившись в отсутствии признаков горения или тления внутри печи.


Заключение

Чтобы понять, как правильно топить печь дровами либо иным твердым топливом, потребуется провести возле нее немало времени. Каждая конструкция, словно живой организм, имеет собственные особенности работы. Их подробное изучение и соблюдение базовых правил с первого же дня эксплуатации поможет в дальнейшем быстро настраивать ход, обеспечивать полноценный и экономичный прогрев помещений, безопасность жильцов.

Читайте также: