Можно ли дома печь хлеб и продавать

Обновлено: 01.05.2024

Заработок на домашней выпечке (рассказываю с чего начать и что для этого нужно)

Давно не писала на тему заработка, а тем временем меня периодически спрашивают в соцсетях можно ли купить пряник или коробочку печенек.

На этом можно очень хорошо зарабатывать (я писала статьи о кондитерах-миллионерах), в прямом смысле, не выходя из дома. А дальше все зависит от амбиций, сил и желания.

Вкусные пироги, красивые торты, удивительные пряники – идеальный вид заработка, для которого необязательно открывать собственную пекарню. Достаточно определиться с ассортиментом и радовать клиентов качественной продукцией.

Что предложить

Начинающие кондитеры сомневаются, что на дому можно получать стабильный доход. Торты востребованы на праздники, и кажется их в календаре не слишком много. Полезно посмотреть на ситуацию с другой стороны:

  1. Свадебные торты заказывают в течение года, как и различные десерты на дни рождения.
  2. Домашний каравай для новобрачных станет прекрасным украшением стола, к тому же давнюю традицию вручения молодым свежего хлеба никто не отменял. К тому же сейчас существует огромный тренд на домашний хлеб. Его будут покупать каждый день.
  3. Пирожки, пироги и печенье идеально подойдут для офисного кофе-брейка.
  4. Пряники – настоящий полет для фантазии кондитера, если расписывать десерты под заказ.

При выборе нескольких направлений не придется переживать периоды застоя и единичных заказов.

Где искать клиентов

Когда-то планировала открывать пряничную (печенечную). Кто давно на меня подписан знает о моих качелях) Но я готовилась: бренд, упаковка, рецепты, соцсети. Увы) Когда-то планировала открывать пряничную (печенечную). Кто давно на меня подписан знает о моих качелях) Но я готовилась: бренд, упаковка, рецепты, соцсети. Увы)

О начинаниях желательно сообщить родственникам и знакомым, с легкой руки которых заработает сарафанное радио. На стартовом этапе бизнеса можно преподносить свою продукцию в качестве подарка, чтобы увеличить круг потенциальных клиентов. Авторский торт ко дню рождения подруги наверняка привлечет внимание гостей, а дегустация поможет оценить качество десерта. Упаковка должна быть отражением бренда, поэтому заранее следует обдумать индивидуальный стиль и визитки.

Интернет – огромное поле для распространения информации через соцсети или собственный сайт. Понадобится интернет, фотоаппарат/смартфон, а также желание вести личный аккаунт в соцсети или блог. Со временем для продвижения страницы в соцсетях потребуются финансовые вложения, но реклама обязательно окупится. Более того, как только вы раскрутите соцсети, придется нанимать помощника - не будете успевать выполнять заказы.

Бизнес-план для мини-пекарни с финансовыми расчётами

Пекарня — это бизнес с волшебным ароматом свежего хлеба, дело у которого есть… душа что-ли. Но в первую очередь в нашем случае это неплохой способ заработать. Хлеб пекут ещё с эры неолита, если верить википедии . А в современных реалиях появляются и исчезают мини-пекарни, кафе-пекарни, булочные-кондитерские, и Бог знает что ещё… Так как же войти в этот рынок, чтобы не исчезнуть? — Поехали!

Плюсы :

  • Гибкий выбор формата пекарни
  • Возможность разработки собственной уникальной продукции
  • Не сложный контроль качества производства и сбыта;
  • Простая бизнес модель
  • Мобильность производства, при необходимости не сложно сменить локацию
  • Хлеб востребован всегда при любой экономической ситуации;
  • Потенциала для расширения производства;
  • Производство можно наладить в сжатые сроки

Основные минусы:

  • Необходим постоянный контроль за качеством выпекаемой продукции
  • Имеются сезонные колебания объемов производства
  • Повышенные требования со стороны контролирующих органов
  • 1 Форматы мини-пекарен
  • 2 Ассортимент выпечки
  • 3 Персонал
  • 4 Покупка оборудования
    • 4.1 Производственное оборудование
    • 4.2 Торговое оборудование

    Форматы мини-пекарен

    В первую очередь необходимо определить формат, можно делать упор на хлеб, можно делать акцент на кондитерские изделия, слоёные изделия, пиццу. Будет ли у вас место для того чтобы клиент смог поесть на месте, либо вы будете торговать только на вынос.
    Самыми популярными форматами для мини пекарни являются следующие варианты:

    • 🥐 Кафе пекарня
    • 🍩 Пекарня — кондитерская
    • 🥖 Пекарня булочная

    Также набирает популярность такой формат как пекарня-пиццерия .
    Задумав открыть пекарню, сразу нужно решить какой у неё будет формат. Причём адекватный выбор формата и уклона вашей пекарни зависит в первую очередь от локации, а как следствие “качеств” аудитории.

    Т.е условно если вы хотите делать акцент на элитный хлеб, из дорогих сортов пшеницы, с добавлением орехов и при этом берёте в аренду помещение смежное с “Пятёрочкой” где-нибудь в гетто недалеко от хим-завода, шансов на успех не много.

    И опять же если взять в аренду помещение в элитном спальном районе, делать упор на простенькую дешёвую продукцию иногда даже в ущерб качеству, шансы на успех так же невелики.

    Ассортимент выпечки

    В зависимости от формата выбранного на стадии планирования ассортимент будет отличаться. Давайте разберём ассортимент и принципы его составления для плюс-минус стандартной пекарни, которую мы привыкли наблюдать в супермаркетах и торговых центрах.

    В любой пекарне само собой должен быть хлеб , это якорная позиция, иными словами мы не зарабатываем на хлебе и он не является основной позицией. Различные виды хлеба, как правило занимают всего 10-15% позиций от общего их числа. Наценка на хлеб минимальна. Пекарни как правило зарабатывают не на нём.

    Также в ассортименте пекари есть пироги , которые в свою очередь делятся на сладкие и сытные приблизительно в равных долях, но сытные традиционно продаются лучше и имеют большую наценку. К этой же категории отнесём и пиццу. Пироги занимают порядка 60% всего ассортимента пекарни.

    Помимо основных позиций пекарня может продавать:

    • пирожки
    • круассаны
    • кексы
    • печенье
    • торты
    • гренки
    Основное правило при составлении ассортимента: Треть продукции на витринах должна иметь минимальную наценку. Цена на эти позиции не должна превышать 100 рублей. Таким образом создаётся впечатление заведения с демократичными ценами.

    В летнее время можно добавить в ассортимент напитки для того чтобы посетители могли быстро перекусить на ходу. Можно совместить пекарню с форматом кофе с собой.

    Персонал

    Начинать подбор персонала нужно конечно же с технолога! Технолог иногда приводит с собой и остальную команду. А если не приводит то уж точно поможет с подбором опытного персонала. Где взять опытного специалиста? Ответ прост. В любом городе есть хлебозавод, там как правило водится технолог с низкой зарплатой.

    Прежде чем открывать пекарню возможно стоит набить руку на дому: Выпечка на дому как бизнес

    Также этот персонаж обитает в больших супермаркетах, со своим производством. Условия труда в супермаркетах как правило оставляют желать лучшего, поэтому у вас есть все шансы переманить ценные кадры с хорошим опытом.

    ❗ Затраты на оплату труда при правильной бизнес модели пекарни не должны превышать 30% прибыли.

    Для начала производства оптимальным будет такой штат:

    Плюсы и минусы пекарни

    Покупка оборудования

    Подбор оборудования сильно зависит от перечня продукции которую вы будете производить, а так же от того будет ли это полный цикл производства, или тесто вы будете закупать.
    В целом список необходимого оборудования будет выглядеть приблизительно так:

    Производственное оборудование

    Основные позиции без которых наладить непосредственно выпечку продукции никак не получится:

    • Печь конвекционная;
    • Печь пицца;
    • Тестомес;
    • Стол разделочный;
    • Тележка-шпилька хлебная;
    • ROBOT COUPE (Овощерезка);
    • Шкаф морозильный;
    • Плита индукционная;
    • блендер

    Торговое оборудование

    То что понадобится нам для того чтобы эту самую выпечку можно было с удобством продавать:

    • Холодильная ветрина;
    • Стеллажи;
    • Витрина кондитерская

    Итого : ваши капитальные вложения составят 700 000— 1 100 000 тысяч рублей.

    Оформление документов

    Для открытия мини пекарни вам потребуется статус ИП а так же оформление следующего перечня документов:

    • санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — на продукцию, а также на помещение;
    • сертификат соответствия на продукцию — за ним нужно обращаться в ФА по техническому регулированию;
    • разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
    • заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.
    • договор на вывоз мусора

    Название для мини-пекарни


    После того как вы определились с ассортиментом самое время подумать как назвать вашу пекарню чтобы клиентам захотелось к вам заглянуть.

    Оригинальное название для пекарни придумать не сложно, но нужно чтобы это название вызывало наилучшие ассоциации. Такие как например как качество вашего хлеба (свежий, натуральный, элитный), либо особенности продукции (мягкий, хрустящий).

    Примеры названий для пекарни, варианты:

    • Хлебвилль
    • Хлебное облако
    • Царская хлебница
    • Империя хлеба
    • Булкино

    Сколько можно заработать

    Тут все зависит от объема выпускаемой продукции. Хлебобулочные изделия всегда пользуются большим спросом, так что этот объем можно постепенно наращивать. На стартовом этапе вы можете расчитывать на продажу 150-300 кг. продукции в день, что принесет выручку от 10 до 30 тысяч рублей в день, или 300 — 900 тысяч в месяц.

    Мини пекарня по франшизе

    Франшиза – довольно удобный инструмент для мини-пекарни но и довольно не дешёвый. Но самое сложно это выбрать франшизу которая подойдёт именно для вас. Как не ошибиться при выборе если вы решили организовать свой бизнес по франшизе?

    • Бренд должен быть известным.
    • Тщательно всё просчитав пришли к выводу что по цифрам всё сходится
    • Взвесте все за и против, что даст вам фрашиза по факту кроме бренда, напишите в 2 колонки все за и против.
    • Обязательно найдите людей которые уже купили эту фрашизу и поговорите с ними
    • Какие условия при разрыве договора
    • Роялти платится фиксированно, либо от выручки

    Помните — лишь 20% франчайзи успешно работают по франшизе, остальные либо разоряются либо еле сводят концы с концами!

    Если рассматриваете вариант с франшизой обязательно посмотрите это видео!

    Открыть свою пекарню это выгодно или нет

    Открытие пекарни — хорошее вложение денег, но только в том случае если вы подойдёте к организации производства внимательно и ответственно. Делайте все на совесть, и бизнес окупится всего за 7-10 месяцев. Желаем удачи!

    Производство шоколада как бизнес
    Как открыть шаурму
    Бизнес план бургерной
    Производство пельменей как бизнес

    6 шагов от кухонной духовки до пекарни

    Если Вы уже какое-то время увлечены выпечкой хлеба на закваске. Угощаете или даже продаете друзьям или соседям свой хлеб. И Вам стали приходить мысли а может мне открыть свою пекарню. Но при этом средств на открытие пекарни совсем мало или практически нет. И совсем нет бизнес-опыта.

    Вам важно в маленьком масштабе на простых вещах проверить свои силы в трех основных вопросах:

    Производство - научиться стабильно печь вкусный хлеб на закваске,

    Продажи - научиться продавать свой труд и хлеб за деньги, которые они достойны

    Управление - научиться нанимать помощников, давать им задания и контролировать выполнение

    Как возможен пекарский стартап без стартового капитала?

    • Как попробовать свои силы без потери своих сбережений?
    • Как оценить свои силы в бизнесе? Как понять смогу ли я?
    • Как попробовать без рисков и даже оставаясь на основной работе?

    Специально для для такой ситуации написал САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ пошаговое руководство к действию, через которое когда-то прошел сам и мои друзья-пекари

    1 шаг. Позволить себе попробовать

    Нужно настроить себя, что Вы делаете попытку и ничего страшного не произойдет даже если ничего не получится, в любом случае это будет хороший опыт. И лучше попробовать, чем потом годами "грызть" себя за то, что так и не ничего не сделал со своей мечтой.

    Настройтесь, что Вы в ближайший месяц, два, три или ближайшие полгода идете по заранее намеченному плану. А в самом конце этого срока Вы уже принимаете решение нужно ли Вам двигаться дальше (расширяться, искать деньги, открываться) или Вы больше не будете рефлексировать по мечте "открыть пекарню", а продолжите печь хлеб в своей духовке в свое удовольствие.

    Важно, что за это время Вы дожны это понять без рисков остаться без работы или без денег. Конечно, физически это будет сложнее, но а кто говорит что будет легко?

    ЗАДАНИЕ: Какой срок Вы себе даете на попробовать? Запишите в блокноте эту цифру. Обещайте, что в это время ни днём меньше и ни днём больше, Вы сделаете всё от Вас возможное без самоопраданий.

    Не рекомендую ставить большой срок. Полгода достаточно.

    2 шаг. Правильно оцениваем свои ресурсы

    Сколько у Вас есть на это времени?

    Почему важно это очень четко прописать? Потому что "пекарское дело" может забрать всё время, которое у Вас есть: и рабочее и внерабочее. Если Вы не поставите границы, то через некоторое время обнаружите себя по уши в делах и муке, как белка в колесе.

    Ну и от четкого понимания, сколько Вы готовы сейчас "инвестировать" своего времени будет выстраиваться Ваша стратегия.

    Минимально, чтобы был толк, нужно отдать 2 дня своих выходных каждую неделю.

    Кто будет помогать? Семья, друзья, партнеры?

    С кем Вы начинаете? Кто будет Вашим боевым товарищем? Кто поможет принести тяжелую сумку с мукой или хлебом? Кого можно будет попросить помочь в первую очередь? Кто будет точно против Ваших затей?

    Об этом лучше подумать "на берегу"!

    Сколько есть свободных денег для старта?

    Здесь нужно просто констатировать факт. Сколько готовы вложить? Сколько готовы потерять без сожаления, если по пути вдруг передумаете. Принцип такой, чем меньше Вы вкладываете денег, тем больше вкладываете своего личного времени. Поэтому выбирайте, что для Вас дороже на данном этапе.

    Можно купить 10 формочек и муку на 3000 руб, чтобы начать печь в духовке. И этого буде достаточно для старта.

    Можно купить за 30000 небольшую конвекционную печку на 220В, чтобы печь сразу в разы больше

    Можно с проданного хлеба из духовки заработать на конвекционную печь - путь дольше, но с наименьшими рисками

    ЗАДАНИЕ: Определите для себя сумму, которую сможете вложить, чтобы начать свой пекарский проект. 3000 руб., 30,000 руб или другая сумма. Бесполезно спрашивать "а сколько надо". Сколько надо Вы пока не сможете найти, раз Вам актуальна эта статья.

    Не путайте со стартовым капиталом или инвестиции. Все что меньше 1 млн. руб. сложно называть инвестициями в бизнес

    3 шаг. Выбираем, где будете печь хлеб

    Есть разные способы как минимальными усилиями начать печь на продажу хлеб на закваске

    1) Выпечка в домашних условиях

    Вы можете начать печь по 8 буханок за раз в своей духовке, можете прикупить конвекционную печку и печь сразу по 16 буханок. В любом случае речь о том, что некоторое время Ваш дом станет местом Вашей работы.

    2) Выпечка на базе кафе или столовой

    Практически в каждом кафе или столовой есть необходимое Вам оборудование.

    Возможно не везде есть тестомес (можно подкупить недорогой), но печка, столы, инвентарь, стеллажи, холодильник, склад и необходимые для СЭС документы - уже в готовом виде. Ваша задача договориться с владельцем использовать его кухню в конкретные часы. Договориться можно за небольшие деньги или за готовый хлеб


    Заказ на 25 буханок за вечер для одного мероприятия. Испекли в домашней духовке.

    4 шаг. Разбираемся где и кому будем продавать хлеб

    1) Если Вы решили выпекать дома.

    Очень важно понять где и кому Вы будете продавать свой хлеб. Что Вам нужно сделать?

    Найдите одно проходное место, мимо которого в воскресенье ходят люди, которые увлекаются здоровым питанием (центр йоги, фермерский рынок и тд). Продавайте там хлеб, Ваша задача распродать все за полдня.

    Получается Вы печете в субботу вечером, а утром или днем в воскресенье всё продаете. Ваша цель - научиться делать ВЫРУЧКУ 15,000 рублей за 1 день. Как это сделать слушаем здесь

    Участвуйте в различных ярмарках и фестивалях еды. Очень часто по факту на них можно попасть без документов. Важно! Когда придёте договариваться - приходите всегда со своим хлебом.

    Что делать не нужно:

    - не печь каждый день под заказ

    - не нужно заниматься доставкой хлеба и бегать развозить по 1й буханке

    Если Вы договорились печь на базе кафе или столовой, то для Вас это может быть одним из мест продаж Вашего хлеба

    Этого достаточно! Когда научитесь из одной точки выжимать 60,000 руб. в месяц за 4 дня продаж, тогда есть смысл добавлять еще одну точку или уже открыться по всем правилам.


    Зима 2012 год. В ящиках лежит упакованный хлеб. В баночках пробники хлеба

    5 шаг. Что делать, когда становится страшно?

    Если Вам страшно то за одно, то за другое. Это нормально. Так у большинства предпринимателей. Нам, предпринимателям, постоянно приходится выходить из зоны комфорта, поэтому частенько страшно от того, что приходится делать что-то новое.

    Тем не менее, многие испытывают страх, а вдруг что-то пойдет не так. И этот рой мыслей не дает спокойно работать :(

    ЗАДАНИЕ: Выпишете все ваши страхи на листке бумаги в левый столбик - в правый запишите решение, что Вы будете делать если это вдруг в реальности произойдет.

    К примеру, не дай Бог, но если взяли за руку на продаже хлеба в общественном месте без разрешения. Угостить хлебом, чтобы отпустили - не помогло (мы ещё не знаем ни одного примера за 7 лет когда ситуация зашла так далеко). Но допустим провели в отделение и составили протокол, назначили административный штраф. Скорей всего их будет два (за незаконную торговлю без регистрации ИП (500-2500 руб) и за торговлю в неположенномо месте (500-2500 руб). Если Вы рефлексируете на этой почве и это Вас останавливает - то сразу отложите на это 5000 руб. и забудьте насовсем про эту проблему. Так и запишите в правом столбике, что если вдруг такое случится ничего страшного не произойдет, максимум штраф 5000 руб.

    Люди сплошную полосу на дороге чаще пересекают и скорость превышают в 2 раза, что более рискованно, и так не переживают как многие по поводу продажи на улице.

    Здесь нет призыва делать бизнес нелегально, моя цель чтобы Вы начали стали действовать и самым простым способом попробывали насколько осуществима Ваша мечта. Если за полгода поймете - вот тогда и регистрируйте ИП, начинайте платить налоги и оформлять все остальные документы.

    Если Вы всего боитесь, то Вам не нужно заниматься бизнесом, оставайтесь там где работаете и наслаждайтесь выпечкой хлеба для себя.

    6 шаг. Набираем базу клиентов, опыт и увеличиваем выручку

    Всё "маркетинговое исследование" в своем городе Вы сделаете самостоятельно "в поле" это будет самое честное и реальное исследование на спрос хорошего ремесленного хлеба на закваске. При этом Вы не потратите миллионы рублей на запуск пекарни.

    Начинайте привлекать своих первых помощников на самые простые задачи - прокачивайте в себе навыки управленца бизнеса.

    В этот момент у Вас либо всё получится либо будет полный провал. Но в любом случае Вы не рисковали большой суммой денег.

    Как только Вы научились аккумулировать выручку равную месячной аренде помещения в Вашем городе, Вы уже смелее думаете про реальное открытие пекарни. Параллельно ищите помещение и оцениваете сколько это стоит.

    Что важно делать: каждый день и всегда собирайте контакты Ваших первых покупателей (как это правильно делать я рассказываю в других своих статьях этого блога и в платных вебинарах).

    В момент когда Вы откроетесь уже на новом месте - собранная за месяцы работы база из лояльных покупателей - может стать первыми покупателями и сделать Вам первую выручку в первые недели после открытия. Вам будет достаточно только разослать смс уведомление или написать об этом Вашим подписчикам-клиентам в соцсетях.

    Если у Вас сохранился драйв и желание расширяться дальше, а также пропал надуманные страхи, похвалите себя и продолжайте двигаться вперед!

    Дальше уже регистрируем ИП, ищем помещение и перевозим пекарню на новую арендуемую Вами площадку

    Как в нашей стране легально печь хлеб дома на продажу?

    Моя родственница дома печет хлеб для себя, своей семье. Но тут познакомилась с предпринимателем, который заинтересовался ее нетрадиционной методикой и предложил ей печь хлеб на продажу через свой интернет-магазин.

    Скажите: какие документы нужны моей родственнице -т.е. человеку который сам печет хлеб, но не продает его лично; можно ли печь хлеб в домашних условиях (что нужно для этого, какие разрешения) и т.д.?

    Как им "выйти из тени"? - предприниматель открывает свой кулинарный цех, хочет, чтобы там можно было печь хлеб. Какие документы потребуются для этого со стороны предпринимателя и самого пекаря (моей родственницы) и как легально оформить их отношения?

    03 февраля 2017, 11:33 , Александр, г. Астрахань Ответы юристов Владимир Мурашко Юрист, г. Краснодар Общаться в чате

    Прежде всего, придется Вашей родственнице зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Далее: использование жилого дома допускается для отдельных видов предпринимательской деятельности, но для этого нужно все это оформить надлежащим образом в соответствии с требованиями ст. 17 Жилищного кодекса РФ, содержание которого привожу ниже. Особое внимание обратите на содержание ч. 4 приведенной статьи (мною выделено). Оформив все, Вашей родственнице и обратившемуся к ней человеку нужно заключить договор о совместной предпринимательской деятельности, которым предусмотреть все взаимовыгодные условия и последствия нарушения договора.

    Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

    (часть 3 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом
    соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении
    граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических,
    экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с
    правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным
    Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    11 причин перейти на домашний хлеб


    Мы едим хлеб почти каждый день. А для большинства из нас хлеб входит в основной рацион питания семьи. Поэтому очень важно какого качества хлеб Вы покупаете!

    Очень сильное заблуждение считать, что в магазине под видом хлеба Вы покупаете, грубо говоря, только смешанные воду с мукой и запеченные при высокой температуре. Последние десятилетия это стало далеко не так.

    И мы сами того не замечаем, как каждая буханка, купленная в магазине, наносит непоправимый вред нашему здоровью.

    Многие скажут: я ем магазинный хлеб уже много лет и еще не умер. Так же говорят курильщики. Не думаю, что этой логике есть оправдание. Даже крепкое здоровье рано или поздно заканчивается. А учитывая то, с каким слабым здоровьем рождаются сегодня дети, то у нового поколения все больше иссякает запас «богатырского» здоровья и поэтому к нему нужно относиться еще более внимательно.

    Более того, сегодня онкологические болезни стали такой же распространенной болезнью как диабет. Вспомните за последние 2 года, сколько человек из Ваших близких или родственников получили этот смертельный диагноз. Есть исследования, что наше питание напрямую влияет на развитие онкологии в организме, в том числе и употребление неправильного хлеба.

    Может пора это изменить?


    А какой же хлеб правильный? Может ли хлеб быть полезным?

    Не обязательно при этом отказываться вообще от хлеба. Важно понимать, что хлеб может быть разного качества и важно научиться в нем разбираться.

    Наверное, многие сталкивались и с подобной рекомендацией: если хочешь похудеть - не ешьте хлеб. Я бы сказал по-другому – избегайте современный дешевый магазинный хлеб.

    Потому что современный хлеб делается по ускоренной производственной технологии – в этом основная проблема. Процесс приготовления хлеба можно сравнить с созреванием ягоды. Как ягоде нужно созреть, чтобы получить хороший вкус, полный набор всех микроэлементов и витаминов, так и хлебу нужно время для «созревания» в виде длительного медленного брожения теста.

    Именно в процессе длительного брожения (ферментации) хлеб получает важные свойства для здоровья, снижает низкий гликемический индекс и становится наиболее безопасным для фигуры.

    Обычно такой полезный хлеб делается на живой закваске. Если говорить очень простым и понятным языком, бактерии, которые живут в закваске, подготавливают хлеб для переваривания организмом, ферментируя муку на более усвояемые компоненты, а также «вытаскивая» из муки максимум питательных веществ, витаминов и минералов.

    Еще правильнее употреблять хлеб с цельнозерновой мукой, в которой есть клетчатка, антиоксиданты и большое количество необходимых человеку минералов.

    Откажитесь от магазинного хлеба!

    Почему магазинный хлеб может быть вреден. В 98% случаях хлеб в магазине продается, который сделан по ускоренной технологии: с промышленными дрожжами, на смесях, разрыхлителях, ускорителях – задача которых выдавать стабильное качество с точки зрения удобства производства хлеба, а не Вашего здоровья.

    Расскажите в комментариях какой хлеб сейчас Вы покупаете!

    11 причин перейти на домашний хлеб

    1. Домашний хлеб - самый полезный, потому что Вы можете его сделать на закваске и дать необходимое время для длительного и медленного брожения теста, как пекли хлеб более 200 лет назад наши прабабушки ещё до появления промышленных ускорителей – х/п дрожжей

    2. Домашний хлеб – это очень вкусно. Длительное брожение теста создает неповторимый вкус и аромат хлеба. Мысли и настроение от такого хлеба на завтрак будут совершенно другими.

    3. Домашний хлеб – это возможность изменить качество питания своей семьи без дополнительных затрат. Более того, Вы можете хорошо сэкономить, если будете печь сами в домашних условиях, а не покупать в очень редких дорогих ремесленных пекарнях по 200-500 руб за 1 кг хлеба. Так можно сэкономить более 36000 руб. за год только на хлебе.

    4. Домашний хлеб – это дополнительный источник заработка. Домашний хлеб, особенно на закваске, настолько вкусный, что Ваши соседи постоянно будут просить продать им пару буханочек.

    5. Домашний хлеб долго хранится. Это очень практично: хлеб может лежать 10 дней и оставаться вкусным. Закваска влияет на состав хлеба, поэтому он долго не плесневеет и может вообще пролежать 2-3 в недели, просто высохнуть в сухарик. Поэтому Вам не придется выбрасывать остатки хлеба, как это происходит с магазинным хлебм, когда выбрасываете почти на второй день потому что он испортился.

    6. Хлеб на закваске более сытный - поэтому такого хлеба автоматически много не сьешь, тем более сложно сьесть лишнего.

    7. Домашний хлеб – это 100% уверенность в составе хлеба. Когда Вы знаете какую муку, какую воду Вы использовали для теста. В итоге домашний хлеб - это мука, вода, соль и тепло Ваших рук. Ничего лишнего или вредного.

    8. Домашний хлеб - это возможность найти свой идеальный вкус хлеба, добавить любую «начинку» и получать каждый день свежий хлеб с хрустящей корочкой.

    9. Сделать домашний хлеб на закваске проще, чем кажется. Длительные процессы брожения закваски и теста происходят сами без Вашего участия пока Вы находитесь на работе или гуляете с ребенком. Вам в день достаточно всего пару минут чтобы подкормить закваску или замесить тесто.

    10. Вы станете настоящим «хлебным героем» в своей семье и коллективе, новатором, заботливой женой и мамой. Представьте, что Вы встаете утром и включаете духовку. Пока Вы умываетесь, духовка нагревается и Вам остается только закинуть подошедшее тесто в духовку и через 40 минут, пока все спят, по всей квартире уже разносится невероятный аромат хлеба.

    11. Вы получите невероятное удовольствие от приготовления, когда будете доставать горячую буханку из духовки, когда будете "будить" свою закваску, когда почувствуете своими руками приятное тепло и нежность теста.

    Нашли близкие по духу мысли в этой статьте? Если да, то поделитесь какие больше всего срезонировали? Предложите свои причины! Поделитесь в комментариях ниже.

    Пекли дома по 100 кг хлеба ежедневно — пока не поняли, что нужен цех. Вот как этот парень зарабатывает на выпечке

    Этот парень сначала стал вегетарианцем, а затем вместе со своей женой начал выпекать домашний хлеб на закваске. Когда за выпечкой стали приходить друзья и знакомые, и ребятам пришлось выпекать по 100 кг хлеба в день — поняли, что пора открывать собственный цех. Об увлечении здоровым питанием, своих главных ошибках в бизнесе и о том, как домашнее кулинарное хобби переросло в уверенный бизнес, рассказал соучредитель «ПростоХлеб» Кирилл Русаков.

    — Я с детства люблю готовить, потому что это всегда любила моя мама — у нас постоянно был полный дом гостей… Поэтому, можно сказать, история «ПростоХлеб» началась задолго до того, как в 2011 году мы с женой начали печь хлеб сами.

    Из небольшого домашнего производства хобби выросло в бизнес — мы стали предпринимателями спонтанно и неожиданно даже для себя. Возможно, поэтому на первых порах не уделяли должного внимания учету, планированию и стратегии.

    Все делалось по наитию. Это, пожалуй, и есть главная ошибка нашего бизнеса.

    Сейчас «ПростоХлеб» стал большим цехом с миллионной выручкой. Нашу продукцию знают во многих городах России как бездрожжевой хлеб на закваске, пироги, торты, пирожные, фирменные ланчи. На реализацию мы поставляем продукцию в кафе и рестораны, занимаемся кейтерингом на мероприятиях.

    Фото из сообщества "ПростоХлеб" во ВКонтакте

    Фото из сообщества "ПростоХлеб" во ВКонтакте

    Это не первый бизнес, которым мне довелось управлять. Но первый опыт был далеко не таким успешным. Расскажу по порядку.

    Печь дома было выгодно

    Я родился и вырос в Мурманске, мой отец был предпринимателем — занимался оптовой торговлей рыбой. Когда его не стало, я был на первом курсе института, и мне пришлось взять на себя ответственность по управлению бизнесом. А в нем все было очень сложно — конфликт с партнером, огромное количество личных связей, на которых все держалось и которые отец не успел мне передать… Мне это было не по силам — бизнес пришлось закрыть.

    Я окончил институт, пару лет поработал в найме, а потом все-таки ушел на вольные хлеба. Думаю, новый проект начался для меня с увлечения вегетарианством в 2008 году. Я женился и в 2011 году переехал в Калининград, где мы начали печь дома хлеб и другую выпечку. Вначале только для себя, потом для друзей. А когда поняли, что есть интерес — завели профильные страницы в соцсетях и стали понемногу работать на заказ.

    Фото из аккаунта "ПростоХлеб" в Instagram

    Фото из аккаунта "ПростоХлеб" в Instagram

    На тот момент конкуренции в этом деле практически не было: ремесленный хлеб на закваске в Калининграде никто не делал. И мы подумали, что обороты нужно наращивать, расширять ассортимент — стали печь вегетарианские пироги и торты. Это серьезно подняло нам средний чек — месячная выручка составляла на тот момент около $ 1500.

    Мы пекли дома по 100 кг хлеба и по 20−30 кг кондитерки в день. Для квартирного производства это очень и очень много. Решили, что пора открывать пекарню.

    Нужно было подумать про аренду, зарплаты, другие расходы, которых раньше не было и о которых мы даже не думали.

    Фото из аккаунта "ПростоХлеб" в Instagram

    Фото из аккаунта "ПростоХлеб" в Instagram

    Сложная история в общепите

    Цех мы запустили в 2013 году. Много времени потратили на поиск подходящей площадки — сняли в итоге какое-то огромное жутковатое помещение на 200 м² за $ 600. В то время как для нашей небольшой кухни понадобилось только около 30 м². В ремонт помещения и оборудования вложили около $ 4600. Одной из самых крупных статей расходов было оборудование — тестомес, большая печь, холодильник. Честно говоря, закупали это все «методом научного тыка», руководствуясь в основном ценой.

    На самом деле мы даже не стояли перед выбором — брать, например, печь туннельного типа или конвекционную. Нас устраивал любой вариант в пределах $ 700–800. В 2014 году мы съехали оттуда — нашли более симпатичную и дешевую площадку в центре города на первой линии: 70 м 2 за $ 540. Постепенно сделали и перепланировку (разделили помещение условно пополам на кухню и подсобные помещения), и ремонт, поменяли оборудование, обновили печь. На все это пошли средства, которые мы уже зарабатывали в проекте.

    Фото из аккаунта "ПростоХлеб" в Instagram

    Фото из аккаунта "ПростоХлеб" в Instagram

    Это откровенно недешево

    Самое большое отличие производства хлеба на закваске от дрожжевого — срок приготовления. На дрожжах тесто поднимается 40−60 минут, на закваске — 3−10 часов. Также хлеб на закваске гораздо более капризный и гораздо менее стабильный, чем на термофильных дрожжах. Для экономики предприятия все это составляет серьезную разницу — чтобы испечь партию хлеба на дрожжах, надо 2 часа, а на партию хлеба на закваске понадобится 12.

    Сейчас мне трудно вспомнить, какой была наша выручка на старте — я не разделял свои личные средства и средства на бизнес (это теперь я знаю, что так делать нельзя, но тогда даже не думал об этом). Помню, что спустя два года после старта мы вышли на выручку $ 7700 в месяц. Сейчас она составляет немногим более $ 15 000.

    Я считаю, что наш хлеб откровенно недешевый: например, буханка весом 700 г стоит от 90 российских рублей ($ 1,4). А самый дорогой хлеб весом 430 г стоит около 180 рублей ($ 2,8).

    С выпечкой та же история. Мы ввели отдельную линейку веганских позиций — стоят они, как чугунный мост.

    Такие пирожные стоят $ 4 (270 рублей) за штуку при себестоимости $ 1,6 (100 рублей). По идее, розничная цена должна быть еще выше, но и $ 4 — уже достаточно дорого для Калининграда.

    Конечно, такие расценки позволяют продукту быть высокомаржинальным. При этом на него сохраняется устойчивый спрос. Основной доход проекту приносят торты на заказ с доставкой. По продажам хлеба — тоже положительная динамика. Самые популярные позиции — хлеб с семенами льна и кунжута, бородинский и ржано-пшеничный. Из кондитерки — торты «Наполеон», «Графские развалины» и чизкейки.

    С 2014 года мы готовим и вегетарианские ланчи с доставкой. Но это такое направление деятельности, про которые говорят «искусство ради искусства». Мы вышли на 30−40 ланчей в день (по $ 5,4), и это количество не растет.

    Из стабильных каналов сбыта у проекта семь заведений общепита в Калининграде — в них поставляем 25−27% от всей оптово-розничной торговли. На небольшой магазин при цехе приходится 15%. Некоторый процент прибыли приносит сотрудничество с компаниями по доставке продуктов и воды.

    Бывает, что ночуем на работе

    В структуре постоянных расходов предприятия — четыре статьи, которые соотносятся в равной пропорции друг к другу: фудкост, различные услуги (от аренды и расчетно-кассового обслуживания до телефонии и прочего), прибыль владельцев, фонд оплаты труда.

    Сейчас в «ПростоХлеб», с учетом работников производства, бухгалтеров и курьеров — 15 человек. Первым, кто пришел работать в проект по найму, был бармен-повар из культового центра йоги, с которым мы сотрудничали. У нас вообще все молодые и драйвовые — всегда готовы что-то менять, улучшаться, нет закостенелых поваров старой закваски. Хотя и тут не обошлось без ошибок: было время, когда мы чрезмерно раздули штат, переложили производственные процессы с себя на других людей. Стали геометрически расти затраты, постоянно приходилось что-то доделывать или переделывать.

    Около трех лет назад на почве сотрудничества я познакомился с основателем кафе-джелатерии — и с 2018 года она стала соучредителем «ПростоХлеб». Она очень помогла мне в том числе с построением и мотивацией команды.

    Фото с сайта mastera.academy

    Фото с сайта mastera.academy

    Рабочий день у нас начинается в 8 утра — хлеб пекут после обеда и до вечера. Он всю ночь остывает, а утром отправляется в точки продаж — так происходит изо дня в день. Бывают плановые пиковые периоды: Новый год, День святого Валентина, 8 Марта, Пасха. И спонтанные заказы, с которыми мы буквально погружаемся в спортивный режим, хотя наш темп и так не назовешь размеренным: бывает, что и ночуем на работе.

    Одним из самых эффективных методов оптимизации затрат и мотивации сотрудников при таком режиме оказался перевод производственного персонала на сдельную оплату труда. Это одновременно решило вопрос с мотивацией и повысило производительность.

    Маркетинг и борьба за клиентов

    В своем маркетинге мы ни разу не использовали платную рекламу. Несколько раз были только разные форматы бартера. Например, так мы сотрудничали с радиостанциями: делали для них кейтеринг за рекламу. Для типографий работали за распечатку наших флаеров и прочей полиграфии, которую потом распространяли.

    В контекстную рекламу и таргет никогда не вкладывались. Мы просто развивали аккаунты в Instagram и ВКонтакте, запустили в работу собственный сайт. Всегда с радостью даем интервью, приглашаем журналистов на кухню, хорошо развиваемся по «сарафанке».

    Начинали мы на пустом рынке, а сейчас он стал достаточно насыщенным. Есть и домашние кондитеры, и другие пекарни — их стало очень много. Но какой-то борьбы за клиентов я не ощущаю. Я чувствую, что людям нужен мой продукт, и очень радуюсь, получая отзывы вроде «вау, это суперхлеб!». Это вдохновляет продолжать.

    Фото предоставлено автором

    Фото предоставлено автором

    Планы

    Мы планируем развивать сеть собственных небольших пекарен. Таких, где не нужна большая печь, в которой можно за раз выпекать по 100 кг хлеба. Упор там будет делаться на выпечку, которую не нужно упаковывать. То есть где требуются только бумажные пакеты и предполагается, что хлеб будут есть прямо из них, горячим.

    Стоимость открытия одной такой пекарни площадью примерно 10 квадратных метров — около $ 15 000. Но для того, чтобы начать масштабироваться — хотим оптимизировать нынешнюю бизнес-модель: сократим издержки, пересмотрим продуктовую линейку, оставим самые популярные и маржинальные продукты.

    Как и многие вегетарианцы, мы слегка заморочены на экологии. Сейчас тоже стараемся использовать пластик пореже, но в деле с хлебом часто нет альтернативы, потому что без пакетов хлеб быстро сохнет.

    Год назад мы пробовали запустить школу веганской кулинарии. Но по состоянию здоровья я на полгода вышел из строя — и поэтому проект отложился. По задумке это должна была быть именно офлайн-школа. Интерес к формату есть, но пока просто не дошли руки.

    Выгодно ли печь хлеб самостоятельно

    Ну чтож, ругать власть можно долго. Занятие это сколь упоительно, столь же и бесполезно. Все же мне интересны вопросы бытового выживания в условиях обвала финансовой системы, или в преддверии такового. По случаю принудительных выходных заморочился самостоятельной выпечкой хлеба. Делал это больше ради эксперимента, чем из экономии. Забегая вперед, могу сказать, что на сегодняшний день для меня это не выгодно.

    Я нашел в интернете рецепт хлеба на дрожжах, такой, чтобы без особой возни с опарой, на скорую руку. Замесил и выпек в алюминиевом казане вместо формы в обычной духовке. Получился небольшой каравайчик примерно килограмма на 1,5. То есть на три стандартные заводские буханки. На это ушло примерно 1 кг. муки.

    Посчитаем баланс: Я рассчитывал, исходя из двухкилограммовой пачки муки, которые продаются в обычных магазинах.

    Мука 2 кг. 80 руб.;

    Дрожжи сухие 2 пачки 26 руб.;

    Газ около 2 куб. м. 11 руб.

    Итого: 117 рублей на шесть буханок по 0,5 кг. То есть 19,5 рублей на одну буханку.

    В сетевом магазине средняя цена за буханку около 20 рублей, хотя качество этого хлеба заметно хуже. В соседней кулинарии продается хлеб сравнимого с домашним качества. Но его цена уже 27 рублей. Чтож, формально выгода есть. Но она очень небольшая. Если вы обладаете кучей свободного времени и вам нечем заняться всамозаперти, то можно. Если вы работаете в обычном режиме и едва выкраиваете 2-3 часа по выходным, чтобы приготовить еду на неделю вперед, безусловно оно вам не надо.

    ОДНАКО! Лично для себя я сделал вывод, что небольшой запас муки, 10-20 килограмм, и дрожжей в доме все-таки надо иметь, поскольку сейчас уже не исключены перебои с поставками продовольствия.

    Читайте также: