Куда поставить мини печь на кухне

Обновлено: 21.05.2024

Куда поставить духовку – идеальные места для размещения: Обзор +Видео

Когда вы ознакомитесь с информацией в статье, то найдете полезные рекомендации о том, как важно учесть много факторов при установке таких устройств.

Основные правила для установки

Основных правил, которые обязательно следует учесть при выборе места для установки духового шкафа, не так уж и много, но постарайтесь о них не забывать.

  1. Первым делом следует обращать внимание на рабочий треугольник – зоны для мойки, хранения, приготовления пищи. Лучше всего разместить эти зоны таким образом, чтобы у вас получился равносторонний идеальный треугольник.
  2. Обязательно следует учитывать высоту монтажа духового шкафа. Она должна быть по максимуму комфортной – часто хозяйкам приходится проверять, готово ли блюдо, и при этом женщине не нужно наклоняться слишком низко, потому что в противном случае будет сильно болеть спина. Лучше разместить духовку на высоте от 0.5 до 0.8 метров от поверхности пола, но в любом случае важно учесть свои особенности, то есть рост. Расположите панель управления так, чтобы цифровой дисплей был выше вашей головы, и не пришлось постоянно наклоняться или задирать голову.
  3. Не устанавливайте варочную панель и духовой шкаф около холодильника, потому что если так сделать, это может негативно сказаться на всех устройствах. Не следует прислонять такие устройства к стене, а лучше оставить несколько сантиметров свободного пространства.
  4. Не размещайте газовый духовой шкаф и варочную панель далеко от труб газоснабжения. Если вы почему-то почувствовали, что запахло газом, потребуется сразу же подбираться к крану, который его перекрывает. Гибкая подводка не должна быть сильно длинной, так как в противном случае она может быть легко повреждена.
  5. При проведении монтажных работ обязательно стоит предусмотреть розетки. Если в духовке есть электрический поджиг, то это обязательное условие. Следует проследить за тем, чтобы розетка была недалеко от духовой печи, потому что таким образом ее будет куда проще использовать.
  6. Помните о том, что применение бытовой техники для кухни должно быть по максимуму удобным, и к тому же не должны мешать никакие приборы вашему передвижению по кухне при готовке. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, а противень выдвигаться без затруднений.

Теперь рассмотрим, как и куда поставить технику.

Варианты расположения

Стандартное размещение

Большинство людей предпочитают устанавливать духовые шкафы под варочной поверхностью

Большинство людей предпочитают устанавливать духовые шкафы под варочной поверхностью. Подобный способ установки является самым популярным, но у нег есть и некоторые минусы – стандартные духовки достаточно опасны для маленьких детей, и их не очень удобно очищать от разного типа загрязнений. Оптимальной высотой рабочей поверхности для человека будет от 0.8 до 1.15 метров, а свободного пространства перед духовым шкафом должно быть как минимум 0.7 метров.

Чтобы горячий воздух свободно циркулировал, следует оставить между варочной поверхностью и духовым шкафом хотя бы 0.7 см, а лучше больше. Не стоит устанавливать духовой шкаф у занавесок, около окна. Чтобы избегать чрезмерного нагревания элементов, следует предусмотреть прекрасную термоизоляцию (если поверхность для приготовления пищи электрическая). Некоторые устройства имеют даже особые фильтры, которые способы поглощать жир и прочие загрязнения.

Нестандартные варианты

Как выбрать место, куда поставить духовку, если стандартный вариант вам не подходит? Ее можно расположить на уровне головы человека, а также под и над столешницей. Подобные духовые шкафы не будут представлять опасности для детей, потому что очень удобные в использовании. Если духовка будет размещена нестандартно, то это куда лучше, когда дверца будет навесного типа и будет открывать вправо или влево. Но у нестандартных духовых шкафов есть и крайне важные минусы – к примеру, большая энергетическая емкость и куда выше стоимость. Но при всем этом они выигрывают у обычных моделей тем, что отличаются более широким функционалом и возможностями.

Обратите внимание, что нестандартные типы духовок следует устанавливать только на идеально ровные поверхности. Выполнение монтажных работ лучше всего доверять опытным специалистам, которые обязательно будут учитывать все правила техники безопасности. Если же установить духовой шкаф неправильно, то он может в короткие сроки выйти из строя. Чтобы устройство работало и радовало вам как можно дольше, следует тщательно продумать, где оно будет стоять.

Куда можно встраивать духовку

Пенал с местом под духовку в кухню является достаточно распространенным вариантом. Такой вариант по праву можно называть удачным, потому что он подойдет только для помещения достаточно большого размера. На такой кухне должно быть много рабочих поверхностей, и некоторые даже умудряются встроить духовку в островке на кухне. Такой вариант будет идеальным, если в квартире нет маленьких любопытных детей, а вот сам духовой шкаф используется не так уж и часто.

Духовой шкаф можно встраивать в большую тумбу – дополнительную рабочую поверхность. Этот способ во сто крат лучше пенала, потому что дополнительную тумбу можно использовать как угодно – для размещения на ней сахарницы, разных банок и много другого. Такой способ размещения шкафа отлично подойдет для помещения средних размеров (без большого числа поверхностей для готовки, но и без их нехватки). В российский квартирах достаточно часто ставят мойку в углу. Следует отметить тот факт, что такой вариант является не самым удачным – лучше установить ее как можно ближе к окну. В такой части кухни куда больше света и разнообразия. В углу лучше всего поставить встраиваемый духовой шкаф, который допустимо установить на любой высоте (конечно же, с учетом функциональности и удобства).

Чтобы по максимуму сэкономить на кухне место, некоторые люди предпочитают устанавливать встраиваемые духовые шкафы над посудомоечной машинкой, или стиралкой. Этот вариант расположения очень интересен, но учтите тот факт, что могут появиться проблемы с совпадением размеров духового шкафа и посудомойки. Некоторые люди утверждают, что не осмелились бы устанавливать рядом друг с другом устройство, которое будет работать с водой и нагревательный элемент рядом. Чтобы не было лишних рисков, лучше всего сделать между ними расстояние хотя бы в 1 метр, а духовой шкаф и вовсе разместить на другой стене.

Немного о современном кухонном оборудовании и его размещении

В стандартной комплектации варочная панель и духовая печь объединены как один прибор, и чаще всего с высотой 0.76 метров, 4-мя конфорками над духовкой. Иметь отдельную настенную духовку (а иногда даже две!) кажется достаточно интересным для большинства домашних кулинаров, которые думают о том, как лучше переделать кухню. Вы изучаете новую технику и хотели бы знать больше? Не все приборы, которые могут понравиться, способны сочетаться с вашим интерьером – некоторые конфигурации подойдут лишь для одного типа помещения, а для другого лучше выбрать иной вариант. Тут вы найдете все, а заодно рассмотрим, куда поставить ту или иную духовку.

Двойная печь

Отдельные духовки от варочной панели дают куда больше гибкости в плане планировки

Отдельные духовки от варочной панели дают куда больше гибкости в плане планировки. Более того, большинство людей предпочитают подниматься к печке, вместо того, чтобы наклоняться к ней. Это действительно куда проще. Если вам понравилось такое размещение, а также вы сможете найти место на кухне для вашей микроволновой печи, это станет прекрасным вариантом. В кухне, как на фото, микроволновая печь размещена в выдвижном ящике, который скрыт в задней части острова – это отличное решение. Основная раковина на островке дает возможность идеально гладкой электрической поверхности варочной панели быть размещенной у тыльной стены. Есть варианты с шириной двойных духовок по 61, 68.5 и 76 см, высота может быть разной.

Штабель из двух духовок

Это может быть самым привычным расположением двойной духовки, потому что большинство производителей стараются выпускать такие варианты. Большинство мебельных фабрик тоже предлагают высокие стандартные духовые шкафы наподобие такой техники. Блок двойных духовок достаточно часто оснащен двумя или одни выдвижным ящиком внизу. Прибор, как правило, расположен на высоте от 0.25 до 0.4 метров над поверхность пола, в том числе учитываться место для ног.

Сочетание микроволновой печи, одинарной духовки и выдвижного ящика для подогревания

Это тоже достаточно распространенное расположение. Прекрасно, если у вас есть место для высоких шкафов. Куда красивее получится, если рядом тоже установить что-то с аналогичной высотой – еще один шкафчик или холодильник – стильная мебель в кухонном пространстве никому не вредит. Такая установка является прекрасным вариантом для сохранения как можно больше свободного пространства.

Две духовки вместе на одинаковой высоте

Подобное размещение чаще всего встречается в современных новых кухнях. Вполне вероятно, что в вашем кухонном гарнитуре найдется место для высоких шкафов с духовками. Вы сможете установить их бок о бок. А нижнюю и верхнюю часть секции шкафов сделать кладовой для продуктов. В определенных современных кухнях можно увидеть одинарные духовки, которые установлены рядом на одинаковой высоте, а иногда даже с выдвижными ящиками для нагревания. Это выглядит как дизайнерское решение, если высота столешницы острова даст возможность отказаться от еще одного высокого шкафа. В такой кухне интерьер получится полуоткрытым, а оформление вокруг холодильника помогает визуально разделить комнату.

Напольные духовки – одинарные и двойные

Иным вариантом будет покупка отдельной духовки в напольном шкафу рядом с плитой. Вы только посмотрите, как красиво смотрятся такие духовые шкафы по обе стороны от варочной поверхности! Большинство могут спросить, а почему бы не создать полутораметровую плиту с двумя большими, полноразмерными духовыми отделениями и большим числом конфорок, естественно, что вариант неплохой, но тогда вы столкнетесь с нехваткой рабочих поверхностей. Два отдельных устройства, которые встроены в кухонный остров, тоже являются прекрасным вариантом, который дает возможность создавать дополнительные рабочие поверхности и избавляться от необходимости установки высоких шкафов – иногда, кстати, в кухнях и вовсе нет места для таких шкафов. Одна печь, которая установлена в основании шкафа под варочной панелью, тоже будет хорошим вариантом. Но тут следует быть осторожнее – не все приборы бывают совместимыми. Стоит убедиться в том, что обоим предметам хватит места, и они будут соответствовать друг другу.

Лучшие духовки

ВluеStаr (настенная печь)

В дополнении к всемирно известным духовкам встроенного типа предлагаем вам изучить пару уникальных моделей, которые помогут вам избежать «проторенных троп» в кухонном дизайне. К примеру, посмотрите на 91-сантиметровую настенную печь, оснащенную французской дверью.

Грили

Это отличное дополнение для духового шкафа настенного типа. Они дадут простор для кулинарных экспериментов, и даже самая простая куриная тушка на гриле получится куда вкуснее и мягче.

Такая модель отличается от большинства остальных тем, то у нее полностью выдвигающиеся решетки – согласитесь, что это очень удобно. Размер печи составляет 76 см, а стоимость порядка 2 200 американских долларов.

Электрическая двойная печь GЕ

Это модель двойной печи, которая работает от электричества, по размеру составляет 76 см, а стоимость около 2 700 американских долларов. Если у вас нет места больше, чем для одной духовки настенного типа, получите устройство 2 в 1!

Паровая духовая печь с конвектором

Стоимость такого передового устройства составляет 2 800 американских долларов. Паровые печи является невероятной новинкой среди современной кухонной техники. Здоровая пища является блюдами, которые приготовлены без использования масла, и в ваш дом придет разная легкая выпечка, домашний хлеб и здоровая пища вместе с таким умным и полезным прибором.

Электрическая духовка настольная: рейтинг лучших электропечей

Мини духовки пользуются приличной популярностью на рынке во многом из-за их удобства и компактности. Использовать такие модели можно для приготовления в малогабаритных кухнях, на дачах, в помещениях, где нет газа. Чтобы покупка обязательно оказалась выгодной, а использование самой электрической техники приносило только удовольствие, необходимо ознакомиться с характеристиками таких духовок, с их достоинства и недостатками.

Достоинства и недостатки электрической мини духовки для выпечки пирогов

мини духовка электрическая

Глядя на это аппетитное блюдо, забываешь обо всех недостатках мини печей

Главное достоинство такой техники — ее небольшие габариты. Использовать модель можно для приготовления самых разных блюд, начиная от мяса и заканчивая десертами. По размерам духовка схожа с микроволновой печью, но ее функциональность гораздо выше.

Главное отличие микроволновки от мини духовки — то, что во второй можно готовить любые блюда, а не только их разогревать.

Какие же еще достоинства имеет данная техника?

  1. Наличие нескольких режимов работы, что заметно упрощает готовку.
  2. Работа от электричества, что позволяет разместить печь даже в тех домах, где не проведен газ.
  3. Удобство ежедневного использования.
  4. Простота эксплуатации.

Конечно, те или иные функции зависят непосредственно от самой модели. Некоторые духовки имеют режим гриля, а также функцию деликатного обжаривания. Практически все модели имеют режим, при котором работает сразу два нагревательных элемента. Это позволяет готовить вкусную выпечку, быстро запекать рыбу и мясо. Нужна ли крышка для сковороды гриль можно узнать перейдя по данной ссылке.

У современных мини духовок есть и свои недостатки. Главный из них заключается в том, что в процессе работы техника может сильно нагреться. Следовательно, в процессе готовки всегда существует риск обжечься.

Компактность подобных моделей также необязательно может выступать в качестве преимущества. Если хозяйке необходимо приготовить ужин на несколько персон, это может занять немало времени. Приготовление сразу нескольких блюд в такой духовке практически невозможно.

В процессе первого использования мини печи может возникнуть задымление и неприятный запах. Рекомендуется первые 15 минут использовать духовку вхолостую, поставив максимальную мощность, а уже потом переходить к готовке. Подобная неприятность характерна только для первого раза использования.

В целом же, мини духовка — это удобное и полезное изобретение, которое заметно упрощает жизнь хозяйке. С помощью такой техники удастся приготовить вкусные блюда даже на самой маленькой и плохо обустроенной кухне. Про двухстороннюю сковороду-гриль можно узнать здесь.

мини духовка электрическая

Если места на кухне не хватает, мини духовка – отличный вариант.

Характеристики электро печки с конфорками для кухни

Прежде чем говорить о характеристиках идеальной мини печи, необходимо рассказать о разновидностях такой техники. Самая популярная разновидность — мини духовка с несколькими электрическими конфорками. Такая модель идеально подойдет для небольших кухонь или для дачного домика. Используя данную печь, хозяйка будет иметь возможность готовить как в духовке, так и на самих конфорках.

Сейчас популярностью пользуются и модели с конвекцией, то есть принудительной циркуляцией воздуха. Такую технологию используют многие повара и производители бытовой техники, поскольку эффект конвекции помогает приготовить действительно вкусные и ароматные блюда.

Любители домашнего хлеба могут приобрести технику, совмещающую в себе как духовку, так и хлебопечку. Такие модели есть в арсенале, например, компании Saturn.

На какие же еще характеристики следует обратить внимание при выборе техники?

  • Лучше остановить свой выбор на модели с металлическим, алюминиевым корпусом.
  • Очень важно выбирать мини духовку с достаточной мощностью (средний показатель — 1500-2000 Вт).
  • Кварцевый нагревательный элемент считается наиболее современным
  • Чем больше у мини духовки будет режимов работы, тем лучше.
  • Разнообразие дополнительных функций — также показатель, играющий на пользу технике.
  • Лучше выбирать мини духовку, к которой в наборе идет несколько аксессуаров (например, решетка, форма для выпечки хлеба или мерный стакан)

Современные мини духовки могут быть оснащены как электрическим, так и механическим режимом управления. Электрический вариант гораздо удобнее, но и стоят такие модели дороже.

мини духовка электрическая

Такая мини печь – отличное решение для дачи или загородного летнего домика, куда вы приезжаете на выходные

Обычно мини духовки имеют несколько обязательных функций. Среди них должен быть режим разогрева, гриля и размораживания, аэрогриль – необязательная функция. В зависимости от типа модели может быть режим поддержания температуры, приготовления тостов и выпекания.

Разумеется, мини духовка не может обойтись без таймера и возможности самостоятельно устанавливать температуру разогрева техники. Про встроенный духовой шкаф электрический можно узнать в этой статье.

Среди дополнительных функций особенно важной считается наличие режима интеллектуального распределения мощности. Такая система помогает добиться оптимально быстрого приготовления блюд.

Вот небольшой обзор мини печи от интернет пользователей:

Рейтинг лучших производителей настольных переносных электропечей

Помимо всех упомянутых выше принципов выбора, покупатели всегда ориентируются и на производителя техники. Какие же производители особенно зарекомендовали себя в деле выпуска мини духовок?

  1. Компания Bork выпускает качественные мини духовки с разнообразием дополнительных функций.
  2. Богатый модельный ряд такой техники имеется у компании Maxwell.
  3. Одними из лучших считаются мини печи от бренда Severin.
  4. У компании Scarlett в модельном ряду имеется несколько хороших мини духовок, тостеров, мультиварок и прочей техники.
  5. Еще один лидер среди производителей данной техники — компания Rolsen.
  6. Неплохие отзывы имеют печи от компании Daewoo.

При покупке мини духовки внимание следует обращать на максимальный вес приготовляемых блюд, а также на наличие функции автоотключения.

Сейчас на рынке имеются как бюджетные модели, так и действительно дорогие мини духовки. К числу бюджетных относится техника от Panasonic, Rolsen и Scarlett. А вот высокотехнологичные модели от производителя Smeg мало кому будут по карману.

Видео: как выбрать кухонный духовой шкаф для маленькой кухни

Советы как выбрать мини духовку от экспертов:

Особенности установки и ухода за маленькой электродуховкой

Главное достоинство независимого электрического духового шкафа состоит в том, что располагать ее можно практически в любой части кухни. Все, что требуется для работы такой техники — доступ к электросети. Поскольку мини духовка может быть достаточно мощной, необходимо подстроить сеть электропитания под подобные нагрузки.

Саму печь рекомендуется устанавливаться на не горючую поверхность, поскольку в процессе работы все части мини печи нагреваются. Поскольку обжечься при использовании такой техники очень легко, ее рекомендуется устанавливать в отдалении от мест, которые доступны детям. Про сковороду-гриль чугунную “Катюша” с крышкой прессом можно узнать тут.

Сама мини духовка проста как в эксплуатации, так и в уходе. После готовки внутреннюю поверхность печи нужно тщательно очистить. Также рекомендуется подвергать постоянной чистке и внешние поверхности.

Некоторые модели мини духовок оснащены режимом самоочистки. Например, такой режим есть у техники от компании Clatronic.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и кашей, для приготовления которой вам точно понадобится мини электропечь:

мини духовка электрическая

Использовать настольную электрическую мини духовку очень просто, зачастую она помогает хозяйке даже в ограниченных условиях быть на вершине своих кулинарных пирожковых возможностей. Однако многое зависит здесь от выбора техники. Прежде чем покупать ту или иную модель: встраивать газовую духовую, печку-шкаф, комбинированную плиту с электрической духовкой или модель переносной электро плиты для пирогов, человеку необходимо полностью ознакомиться с ее функциональными возможностями. Также рекомендуем ознакомиться с микроволновой печью с грилем и конвекцией в этом материале.

Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства

Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)

Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.

Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.

Мини-печи

Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.

У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.


Gemlux GL-OR-1838MN с размерами 502×335×454 мм

Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.

Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).


Starwind SMO2002 — печь и ростер

В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).


Вертел с ухватом

Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.


Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.


Стандартный вид внутренней камеры мини-духовки

Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.


В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.


Мини-печь Redmond RO-5704: компактная духовка с конвекцией, вертелом и освещением

Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).


Шесть миниатюрных кексов — предел вместительности некоторых моделей

Микроволновые печи

Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.

При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.


Микроволновая печь Candy CMXC 30DCS с грилем и конвекцией

Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.


Куриные окорочка на гриле

Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.

Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.


Шарлотка из микроволновки

Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.

При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.

Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.

Конвектоматы

Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.

Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.


Пароконвектомат Rawmid RFM-01

По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.


Курица из конвектомата

Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.


Рис, приготовленный на пару́

Аэрогрили

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.

Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.


Выпечка из аэрогриля

Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.


Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15

В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.


Приготовление курицы в аэрофритюрнице Rawmid Modern RMA-02

Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.

В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.


Может аэрофритюрница выступит и в роди дегидратора (сушилки для продуктов). Для этого прибор нужно запустить на низких температурах и установить длительное время работы (как минимум — несколько часов). Таким образом можно засушить овощи и фрукты, грибы или зелень.


Сушеные бананы

Не секрет, что аэрофритюрницы иногда называют «мультипечью». Такое название вполне оправдано: ведь непосредственно приготовление во фритюре — лишь одна из возможностей прибора. Помимо этого такое устройство позволяет приготовить картофель-фри, курицу-гриль или пожарить мясо. При умении и сноровке в аэрофритюрнице можно испечь пирог, завялить фрукты или посушить грибы. Отдельно отметим, что разогревается прибор, в отличие от обычной духовки, почти мгновенно, так что и время приготовления ужина сокращается.

Контактные грили

Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.


Гриля-духовка Redmond RGM-M808P

Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».


Запеченная картошка с мясом

Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.


Пирог с лимоном

Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.


Овощное рагу с курицей

Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.

Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.

Выводы

Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.

Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.

Размещение техники на кухне: советы + инфографика

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Где разместить духовку: информационный гид по современному кухонному оборудованию

В классической комплектации варочная панель и духовка объединены в один прибор, чаще всего 76-сантиметровый, с четырьмя конфорками над духовым шкафом. Идея иметь отдельную настенную духовку (или даже две!) кажется довольно интересной для многих домашних кулинаров, которые задумываются о переделке кухни.

Встроенная двойная печь в стильном интерьере кухни

Великолепный дизайн белоснежной кухни
Дизайн от Thirdstone
Inc.

Двойная печь

Отдельные от варочной панели духовки предлагают больше гибкости в отношении планировки. Кроме того, многие люди предпочитают подняться к печке, вместо того, чтобы нагибаться. И в самом деле, это намного легче для спины! Если вам понравилось такое размещение и вы можете найти место для вашей микроволновки, это будет лучшим вариантом.

В кухне, как на этом фото, микроволновая печь расположена в выдвижном ящике, скрытом в задней панели острова, – это прекрасное решение. Основная раковина на островке позволяет гладкой электрической варочной панели расположиться у тыльной стены.

Варианты: ширина двойных духовок, как правило, составляет 61, 68.5 или 76 см; высота различная.

Встроенный двойной духовой шкаф в современном интерьере кухни

Группа двойных духовок
Дизайн от NVS Remodeling & Design

Штабель из двух духовок

Это самое привычное расположение двойной духовки, поэтому большинство производителей выпускают подобные варианты. Многие мебельные фабрики также предлагают высокие стандартные духовые шкафы для этого типа техники. Блок двойных духовок часто оснащён одним или двумя выдвижными ящиками внизу. Прибор обычно располагается на высоте от 25 до 40 см над полом, в том числе учитывается место для ног.

Двойные духовые шкафы в стильном интерьере кухни цвета апельсина

Комбинация микроволновки, духовки и шкафа для подогрева
Дизайн от Mark English Architects, AIA

Сочетание одинарной духовки, микроволновой печи и выдвижного ящика для подогрева

Встроенная двойная печь в стильном интерьере кухни

Две духовки рядом
Дизайн от Nurit Geffen-Batim Studio

Две духовки рядом на высоте

Такое расположение чаще можно встретить в новых, современных кухнях. Вполне возможно, что в вашем кухонном гарнитуре найдётся местечко высоким шкафам для духовок. Вы можете установить их бок о бок, а верхнюю и нижнюю секции шкафов сделать кладовкой для продуктов.

Двойная печь, встроенная в кухонный остров

Кухонный остров – отличное место для духовок
Дизайн от Debra Toney, AIA Assoc

В некоторых современных кухнях можно встретить одинарные духовки, установленные рядом на высоте, иногда с нижними выдвижными ящиками для подогрева. Это может выглядеть как дизайнерское решение, если высота столешницы острова позволит отказаться от дополнительного высокого шкафа. В этой кухне интерьер полуоткрытый; оформление вокруг холодильника визуально делит комнату.

Встроенные печь и духовой шкаф в стильном интерьере кухни

Духовая печь рядом с варочной плитой
Дизайн от Cynthia Karegeannes, Registered Architect

Напольные духовые шкафы, одинарные и двойные

Другой вариант – это отдельные духовки в напольных шкафах рядом с плитой. Посмотрите, как замечательно выглядят эти духовые шкафы по обе стороны от варочной поверхности. Многие могут спросить, а почему бы не сделать полутораметровую плиту с двумя полноразмерными духовками и большим количеством конфорок? Конечно, это будет неплохо, но в таком случае владелец столкнётся с нехваткой рабочих поверхностей.

Двойной духовой шкаф, встроенный в кухонный остров

Две духовки рядом в кухонном острове
Дизайн от Andrew Melaragno

Встроенный духовой шкаф под варочной панелью в стильном интерьере белоснежной кухни

Подобие стандартного варианта – духовка под варочной панелью
Дизайн от Lucy McLintic

Дизайн встроенной печи

Настенная печь
Дизайн от Rebekah Zaveloff | KitchenLab

Настенная печь BlueStar

Современный духовой шкаф-гриль

Гриль – это замечательное дополнение для настенной духовки. Они дают простор для кулинарных экспериментов, и даже привычная курица на гриле получится намного более мягкой и вкусной.

Современный дизайн духового шкафа с несколькими ярусами решёток

Большая духовка с несколькими решётками
Дизайн от Smeg USA

76-сантиметровая электрическая печь SOU330X – 2150 $

Стильный дизайн двойного духового шкафа с дисплеем

Духовой шкаф два в одном
Дизайн от Rebekah Zaveloff | KitchenLab

76-сантиметровая двойная электрическая печь GE – 2697.30 $

Нет места больше, чем для одной настенной духовки? Получите два в одном!

Духовой шкаф с функцией пароварки

Дополнительная пароварка
Дизайн от AJ Madison

Паровая духовка с конвектором – 2699 $

В статье высветлены все основные варианты расположение духовых шкафов. При выборе подходящего варианта как по мне нужно учесть насколько хозяева любят пищу приготовленную в духовке. Потому что есть люди которые вообще ничего не выпекают. Электрическая печь SOU330X просто шикарная и мечта для многих хозяек. Основное на что нужно обращать внимание это на особенности планировки кухни.

Двойная духовка мне очень понравилась. В одной можно запекать курицу, а в другой пирог. Существенно экономится время. Я всё-таки предпочитаю духовку, расположенную высоко, наклоняться не очень удобно.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Читайте также: