Как выбрать пищеварочный котел

Обновлено: 15.05.2024

Пищеварочный котел - главарь кухни общепита

В наше время очень трудно представить предприятие в сфере общественного питания, на котором не был бы установлен один или даже несколько пищеварочных котлов.

Это незаменимое оборудование, которое позволяет сделать работу более удобной.

Поэтому большинство предпринимателей стараются установить данный прибор, учитывая все потребности собственного заведения.

Что такое пищеварочный котел и для чего он предназначен?

Содержание: Показать

Пищеварочный котел используется для приготовления разнообразных супов и бульонов, борщей, а также киселей и компотов. Кроме того, в нем можно готовить вторые блюда, варить овощи и разогревать воду. Данное оснащение общепита может быть установлено в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей.

Они представляют собой емкость, имеющую форму цилиндра и оснащенную несколькими специальными опорами.

Корпус пищеварочного котла изготавливают, применяя пищевую нержавеющую сталь.

К тому же многие производители делают стенки двойными, а между ними размещают слой надежного теплоизоляционного материала, например минеральной ваты. В некоторых случаях такое пространство заполняется нагретой водой.

Устройство пищеварочных котлов

Температуру нагрева можно легко контролировать, используя специальный регулятор. В верхней части пищеварочного котла установлен манометр, который определяет давление, образующееся в так называемой водяной рубашке – пространстве между двумя стенками, заполненном горячей жидкостью. Помимо этого, каждая модель данного оборудования имеет кран для слива воды из рубашки.

Уже приготовленную пищу выгружают из котла через верхнюю крышку, которая свободно откидывается. В большинстве случаев для приготовления исключительно жидких блюд на предприятиях общественного питания применяют модели, оснащенные сливным краном. В некоторых фирмах-производителях изготавливают разновидность котлов, отличающуюся от остальных тем, что для извлечения продукта его необходимо опрокидывать.

Также существуют специальные автоклавы – вид пищеварочного котла, который идеально подходит для приготовления еды под высоким давлением. Зачастую ими пользуются тогда, когда предстоит приготовить разнообразные блюда в огромных порциях за небольшой промежуток времени.

На современном рынке оборудования, предназначающегося для предприятий общественного питания, представлены модели пищеварочных котлов, стоимость которых полностью соответствует их техническим характеристикам, а также функциональным свойствам. К тому же большинство компаний предлагает своим клиентам гарантию на получение комфортного сервиса, включающего в себя доставку, установку и дальнейшее техническое обслуживание.

Основные функции оборудования

Пищеварочный котел с мешалкой

Современные пищеварочные котлы могут выполнять большое количество разнообразных функций. В списке основных:

  • электрическое опрокидывание;
  • автоматический залив воды;
  • автоматический слив жидкости;
  • быстрое автоматическое охлаждение;
  • встроенная мешалка пищи;
  • специальный таймер;
  • программа, позволяющая настраивать и изменять режимы приготовления блюд.

Большое количество моделей подходит для приготовления не только супов, но еще и разных десертов, овощных и фруктовых пюре, соусов, каш и других блюд. При этом готовить можно не в маленьких порциях, а в объемах, которые требуются для конкретного случая. Оптимальный вариант пищеварочного котла для предприятия достаточно легко подобрать благодаря широкому ассортименту аксессуаров, огромнейшему выбору моделей и серий от большого числа производителей.

Благодаря своей многофункциональности пищеварочные котлы отлично подходят для крупных предприятий, работающих в сфере общественного питания, небольших производств полуфабрикатов и разнообразных продуктов питания, а также для фабрик-кухонь.

Виды данного оборудования

Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:

  1. электрические;
  2. газовые;
  3. паровые.

Электрические Электрический пищеварочный котел

Электрические котлы являются наиболее практичным оборудованием, которое предназначается для приготовления разнообразных блюд. Их используют преимущественно на предприятиях общественного питания, требующих приготовления еды в необходимых количествах.

Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров. Данный тип прибора функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а также систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.

Газовые

Газовый пищеварочный котел

Не менее популярными являются и пищеварочные котлы газового типа. Они очень широко применяются в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде.

Оборудование практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество заключается в том, что оно может работать только при подключении к газопроводу.

Следует учесть также ту особенность, что газовые приборы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.

Паровые

Паровой пищеварочный котел

В конструкцию парового пищеварочного котла входит специальный сосуд для варки, надежно закрепленный внутри металлического корпуса. Над варочной емкостью установлена крышка. В опущенном состоянии она плотно прижата к корпусу, а в немного приподнятом ее можно закреплять под любым удобным углом наклона. Нижняя половина котла оснащена пароводяной рубашкой. Жидкость нагревается за счет пара, который поступает в паровую ванну из внешнего парогенератора.

Принцип работы паровых моделей основан на том, что все содержимое емкости нагревается косвенно благодаря теплоносителю, поступающему из внешнего источника.

Таким образом, можно с легкостью избежать пригорания пищи.

Как выбрать качественное оборудование

Приготовление блюд в столовой

Пищеварочные котлы представляют собой одну из разновидностей теплового оборудования. Они устанавливаются практически на каждой профессиональной кухне, что готовить первые и вторые блюда, овощи, кисели и фруктово-ягодные компоненты. Такое оборудование дает возможность существенно сэкономить время, потраченное на приготовление тех или иных блюд.

Выбирая модель пищеварительного котла, необходимо прежде всего обращать внимание на то, что существует два режима нагрева: максимальный и минимальный. Следует учитывать и то, что они отличаются техническими характеристиками. В зависимости от особенностей предприятия общепита можно подобрать либо стационарный, либо опрокидывающийся вариант. В первом случае сосуд является неподвижным, а готовую пищу приходится выкладывать вручную. Для второго характерно наличие поворотного редуктора, который позволяет наклонить емкость под удобным углом, чтобы извлечь блюдо.

Подбирая оборудование для кухни, важно помнить о том, чтобы оно было не только красивым с привлекательным дизайном, но еще и многофункциональным, безопасным, простым в установке и эксплуатации, надежным.

Описание наиболее востребованных моделей

КПЭМ-60

КПЭМ-60

Котел пищеварочный электрический КПЭМ-60. На рынке техники его представляет российская фирма «Чувашторгтехника».

Котел разогревается примерно за сорок минут и может опрокидываться под углом до 100°. Диаметр емкости составляет 42,3 см. Данное оборудование имеет два рабочих режима: кипячение и варка. Нагревается котел за счет паровой рубашки, а при отсутствии в ней нагрев автоматически прекращается. Такую модель можно купить, отдав от 80 до 100 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Очень доволен тем, что выбрал именно КПЭМ-60. Котел надежный, может эксплуатироваться на протяжении длительного времени. Благодаря ему не возникает проблем с приготовлением блюд в больших порциях».

КПЭМ-60 ОР

Котел пищеварочный опрокидывающийся. Его изготовливает компания «ЧТТ» в Российской Федерации.

Его делают из нержавеющей стали. Эта модель оснащена варочным сосудом круглой формы, негерметичной крышкой. Котел имеет емкость объемом шестьдесят литров, а также три режима готовки блюд. Один прибор стоит около 87 000 рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Компактный. Быстро нагревается, поэтому позволяет существенно сэкономить расход электроэнергии».

КПЭМ-250/9Т

КПЭМ-250/9Т

КПЭМ-250/9Т от «Чувашторгтехника» – это отличный вариант для кипячения воды, приготовления бульонов и разных третьих блюд.

Он оснащен варочной емкостью объемом 250 литров и имеет три режима функционирования. Это стационарные модели, корпуса которых изготавливаются из стали. Жидкость нагревается благодаря пароводяной подушке, а в случае отсутствия воды в ней происходит автоматическое отключение нагрева. Можно регулировать по высоте специальной ножки. Приобрести пищеварочный котел можно по цене от 150 000 рублей.

Отзыв работника на предприятии: «Очень нравится работать с этим котлом. Можно приготовить большое количество еды, не переживая о том, что еда пригорит на стенках емкости. К тому же очень удобно то, что нагрев выключается автоматически, поэтому не надо постоянно отвлекаться от другого занятия».

КПЭМ-100/9 Т

Котел пищеварочный КПЭМ-100/9 Т от российской компании Abat является достаточно популярной моделью.

Объем такого котла составляет сто литров. Он разогревается практически за пятьдесят минут. Диаметр варочной емкости 65 см, а масса 120 кг. Купить это оборудование можно примерно за 100 000 рублей.

Отзыв работника предприятия: «Впечатляет размер котла. Можно готовить блюдо сразу на необходимое количество порций».

КПЭМ-250

КПЭМ-250

КПЭМ-250 от «Чувашторгтехника» обладает функцией опрокидывания, а также охлаждения и перемешивания. Прибор имеет довольно простое в использовании программное управление, за счет которого можно за несколько секунд настроить любые параметры приготовления пищи. Главное преимущество заключается в возможности управлять режимом температур. Его рыночная цена составляет от 130 000 рублей.

Отзыв пользователя: «Пожалуй, самое лучшее в этом котле то, что можно регулировать температуру приготовления блюда. А в общем, он был выбран из-за удобного программного управления».

КПЭМ-100 ОР

Котел пищеварочный КПЭМ-100 ОР «Чувашторгтехника» (Россия). Емкость разогревается примерно за сорок минут. Объем варочного котла – 100 литров. Диапазон температур приготовления блюд находится в пределах от 0 до 100 °C. Котел можно опрокидывать вручную под углом 100°. На техническом рынке он стоит от 150 000 рублей.

Abat КПЭМ-160

Abat КПЭМ-160

Котел Abat КПЭМ-160 изготовляется фирмой Abat, Россия.

Объем сосуда для приготовления супов, каш и других блюд составляет 160 литров. Он характеризуется наличием трех рабочих режимов, поэтому есть возможность плавно изменять режим нагревания жидкости, который осуществляется благодаря паровой рубашке. При извлечении приготовленного блюда крышку можно закреплять в верхнем положении. Слив очень удобный за счет ручного привода, опрокидывающего емкость. Стоит котел около 100 тысяч рублей.

Отзыв руководителя предприятия: «Доволен выбором. Удобный в пользовании, качественный, надежный».

КПЭ-250

Котел КПЭ-250 производится ОАО «Пензмаш». Его изготовляют из нержавеющей пищевой стали, объем 250 литров. Он стационарный и относится к электрическому типу. Котел оснащен негерметичной крышкой и варочным сосудом круглой формы. Его цена – 125 860 рублей.

Отзыв пользователя: «Впечатляют объемы котла. Именно это послужило главным фактором при выборе оборудования».

КПЭ-100

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100 от ОАО «Пензмаш» имеет объем, составляющий 100 литров. Жидкость в сосуде разогревается за 50 минут за счет паровой рубашки. Рыночная цена от 10 до 35 тысяч рублей.

Отзыв пользователя: «Цена полностью соответствует качеству работы оборудования. Котел идеально подходит и для больших, и для маленьких предприятий».

КПЭ-160

Котел пищеварочный электрический КПЭ-160 поставляет на рынок техники российский завод ОАО «Пензмаш». От предыдущей модели он отличается только объемом, равным 160 литрам. Приобрести оборудование можно примерно за 115 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «И я, и мои сотрудники полностью удовлетворены работой этого котла».

Правила эксплуатации пищеварочных котлов

Сначала необходимо убедиться в исправности пищеварочного котла. Затем его подключают к источнику электроэнергии, а включают непосредственно перед началом приготовления блюда. Во время работы оборудования запрещается открывать крышку ранее, чем за пять минут до завершения процесса. Крышку нужно закрывать всеми специальными накидными рычагами.

Пищеварочные котлы – незаменимые помощники на кухнях, обслуживающих большое количество людей. Однако следует тщательно выбирать модель прибора и правильно его использовать.

Как выбрать профессиональный пищеварочный котел

Назначение профессиональных пищеварочных котлов — варка супов и бульонов, приготовление вторых блюд, каш, пюре и десертов. Они по праву считаются неотъемлемой частью оснащения предприятия общепита. Выбор технических показателей и конструктивных особенностей оборудования зависит от возможностей помещения и требований кухни: числа посадочных мест, проходимости, ассортимента меню. Главное преимущество техники — сокращение времени приготовления блюд.

Как выбрать профессиональный пищеварочный котел

Способ выгрузки — важный показатель при выборе аппарата. Модели с опрокидываемой чашей дают возможность вынимать приготовленный продукт при помощи привода: вручную или автоматически. Если емкость стационарная, то техника используется в качестве скороварки. Приготовление занимает в два раза меньше времени, чем в обычной кастрюле на плите. Поэтому использование других способов разогрева воды менее выгодно по соотношению издержек и конечного результата. Покупая оборудование, проконсультируйтесь с менеджерами «КЛЕН», выясните заранее интересующие вас детали. Соблюдение рекомендаций и правил эксплуатации пищеварочных котлов — гарантия долговечности приобретаемой техники.

Типы промышленных пищеварочных котлов

Различают аппараты по способу размещения, полезному объему, виду потребляемой энергии и комплектации. От грамотного выбора параметров зависит успешное применение пищеварочных котлов. Оборудование различают:

По способу установки

По функциональности

Описание пищеварочных котлов для предприятий общепита

  • Электроварки ЭВК. Характеризуются компактными габаритами. Объем котла для варки в модели 40/1-Н составляет 25 литров, для кипячения воды — 35 литров. В 80/2 Н — 50 и 70 литров соответственно.
  • LOTUS PI100-98ET (PI150-98ET) стационарный без миксера. Предназначен для варки большого объема первых блюд, бульонов, морсов, отваривания овощей для приготовления салатов и пюре. Необходимое напряжение сети — 380 В. Мощность 16/18 кВт. Небольшие габаритные размеры 800х900х900 мм позволяют установить аппарат на любой кухне.

Среди представленных на рынке моделей, популярностью для установки в столовых, ресторанах, кафе, медицинских и учебных учреждениях пользуются котлы КПЭМ российского производителя. Характеризуются простотой выгрузки содержимого аппарата и его чисткой благодаря душирующему устройству. Обратите внимание на характеристики пищеварочных котлов. Если правильно подобрать модель, то перемешать 200 кг салата можно за пять минут, а приготовить 200 кг картофельного пюре за сорок минут.

    (100 ОР, 160 ОР) опрокидываемый с ручным приводом. Разогревается до 100 °С менее, чем за сорок минут. Диаметр котла объемом 100 литров — 425 мм, 160 литров — 650 мм. Работает в двух режимах — кипячение/варка. Нагрев идет за счет водяной рубашки. Крышка не герметичная. Опрокидывается под углом до ста градусов. (60/7Т, 100/9 Т, 160/9 Т, 250/9 Т) стационарный без миксера. Цифровая модификация указывает на объем котла. Разогрев до 100 градусов происходит за сорок минут. Диаметр варочной емкости у моделей объемом 60 и 100 литров — 425 мм, 160 и 250 литров — 650 мм. Техника используется для приготовления супов, компотов, морсов, кипячения воды. Изготавливается из нержавейки. (250ОМ, 350ОМ) опрокидываемый с миксером. Мощность аппаратов — 9,75 кВт, 28,5 кВт, 37,5 кВт соответственно. Характеризуются простотой использования. Программное управление позволяет настроить разные параметры приготовления блюд. Работают в пяти режимах: нагрев/варка, охлаждение, вращение миксера вперед/ с паузой, вращение вперед/назад с заданной угловой скоростью. Скорость вращения — от 15 до 140 оборотов в минуту. (250 О) опрокидываемый с автоматическим приводом. Особенность моделей — широкий диапазон температур от 20 до 120 градусов и быстрое закипание менее чем за 80 минут. Нагрев свыше ста градусов обеспечивает быстрое приготовление.

Устройство пищеварочных котлов

Котел представляет собой резервуар цилиндрической формы из нержавеющей стали с опорами. Двойное заполнение пустоты стенок уменьшает теплопотери в окружающую среду. Дно многослойное, исключает пригорание каш и пюре. Модели оснащаются миксером, терморегулятором для контроля над температурой и манометром, определяющим давление. В каждом аппарате предусмотрен кран для слива воды из рубашки. Устанавливаются, как отдельная единица или в составе технологической линии на производстве.

Принцип работы пищеварочных котлов для промышленного использования

Котлы пищеварочные — это тепловое оборудование с косвенным нагревом. Состоят из двух разделительных стенок. Герметическое пространство (так называемая рубашка) заполняется жидкостью, которую впоследствии нагревают. Полученное от смеси пара и воды тепло передается готовящимся блюдам. Так как нет прямого контакта с источником тепла, как допустим, на плите, исключается пригорание. Когда вода из рубашки испаряется, нагрев прекращается в автоматическом режиме. Непрямой нагрев улучшает вкус блюд, экономит энергопотребление. Гарниры всегда получаются нужной консистенции, бульоны сохраняют прозрачность при длительной варке.

После приготовления содержимое сливают через краны из стационарных моделей или путем переворачивания чаши под действием редуктора. Все аппараты оснащаются клапанами заполнения пароводяной рубашки и кранами слива жидкости из аппарата (чаши, рубашки). Манометр определяет давление и при его повышении срабатывает предохранительный клапан. Оборудование стационарно подключается к системам водоснабжения и водоотведения.

Подбирая технику для кухни, помните, что она должна быть многофункциональной, безопасной, простой в установке и надежной. Компания «КЛЕН» предлагает простые в эксплуатации пищеварочные котлы российских и итальянских производителей. Большинство моделей всегда в наличии. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества и доступные цены.

Как выбрать пищеварочный котел

Как выбрать пищеварочный котел?

Котел пищеварочный представляет собой универсальное профессиональное оборудование, которое предназначается для качественного приготовления как первых, так и вторых блюд, соусов, овощей и кипячения воды.

Пищеварочный котел представляет собой профессиональное оборудование для приготовления разнообразных супов и бульонов, а также вторых блюд, соусов, овощей, напитков и кипячения воды. Данный тип оборудования устанавливается на кухне в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей или в производстве.

Функционал пищеварочных котлов

пищеварочный котел

Обычно котел оснащается опрокидывающим устройством, которое дает возможность удобно переливать приготовленные блюда в емкости, а так же значительно упрощает мойку котла. Во многих моделях установлен кран, расположенный в нижней части котла, для выгрузки готовых блюд.

Пищеварочные котлы оснащаются термостатом, который помогает контролировать температуру нагрева. Здесь же располагается кран для наполнения емкости водой, клапан водяной бани, а так же краны, отвечающие за слив жидкости из парового отсека (если такой имеется) и блюда из котла. Манометр находится на верхней поверхности устройства. Его функция – определение давления. Если превышается критический уровень давления в паровом отсеке, срабатывает предохранительный клапан и давление в котле выравнивается.

Некоторые модели котлов оснащаются перемешивающим устройством, который перемешивает ингредиенты блюда во время его приготовления, а так же не дает им слипнуться. Это в значительной степени расширяет возможности по приготовлению блюд, используя различные рецептуры. А за счет аккумулирования тепловой энергии доваривать блюда можно даже после отключения котла.

Котел пищеварочный имеет три режима эксплуатации:

  • Разогрев.
  • Варка.
  • Приготовление на пару.

Многие модели оснащены двухслойными стенками с термоизоляционным материалом, что позволяет сохранять внутри все тепло. Так же, большинство производителей предусматривают в своих пищеварочных котлах возможность подключения холодной воды. Благодаря многочисленным функциям и разработкам, процесс приготовления пищи становится быстрым и легким.

Виды данного оборудования

Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:

  • Электрические.
  • Газовые.
  • Паровые.

Электрические
Электрические котлы являются наиболее практичным типом оборудования, которое предназначено для приготовления разнообразных блюд. Их обычно используют в заведениях общественного питания, требующих приготовления еды в определенных количествах. Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров.

Данный тип котлов функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а так же систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.

Например, одна из самых объемных и доступных моделей в нашем каталоге: Котел варочный ITERMA КП-250

Особенности: объем - 250 литров! Предназначен для приготовления бульонов, третьих блюд, кипячения воды на предприятиях общественного питания, самостоятельно или в составе технологических линий.

  • Слив готовых блюд осуществляется краном большого диаметра на передней панели котла
  • Ручка крышки котла фиксируется в любом удобном положении
  • Ножки котла регулируются по высоте

Газовые
Не менее популярными являются пищеварочные котлы газового типа. Особое применение они нашли в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде. Газовые котлы практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество в том, что они могут работать только при подключении к газопроводу. Так же, газовые пищеварочные котлы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.

Например: Котел пищеварочный газовый Гриль Мастер Ф1КПГ/60

Особенности: готовит он на пароводяной рубашке, что полностью исключает пригорание. Его полезный объем составляет 60 литров. Ф1КПГ/60 удобен и прост в эксплуатации, ведь он оснащен электрическим розжигом и газовым контролем. Для слива жидкости из емкости котла предусмотрен специальный кран.

Паровые
Электрические котлы являются наиболее практичным типом оборудования, которое предназначено для приготовления разнообразных блюд. Их обычно используют в заведениях общественного питания, требующих приготовления еды в определенных количествах. Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров.

Например, одна из самых популярных моделей в нашем каталоге: Котел пищеварочный Abat КПЭМ-60/7 T

Особенности: 3-х позиционные пакетные переключатели немецкой компании EGO осуществляют регулировку мощности нагрева. Максимальная температура приготовления составляет 100 °С. На лицевой панели у котла Abat КПЭМ 60/7 Т установлен кран большого диаметра. Через него осуществляется слив готового продукта. Крышка котла Abat КПЭМ 60/7 Т фиксируется в любом удобном для повара положении.

  • Корпус сделан из стали марки AISI 304
  • Тигель из высококачественной коррозионностойкой стали AISI 321
  • Время разогрева воды в сосуде до температуры 95 °С, не более: 40 мин.

Критерии выбора пищеварочного котла

В первую очередь, выбирая котел пищеварочный, следует определиться с необходимой емкостью. Современные модели котлов имеют сосуды от 40 до 300 л. Устройство может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Питание котла (в зависимости от модели) осуществляется с помощью электричества или газа. При этом обогрев проходит одним из способов: благодаря использованию энергии парогенератора, находящегося извне, напрямую или косвенно. Последний вариант является наиболее распространенным, так как прямой способ обогрева нередко сопровождается подгоранием пищи.

В первую очередь, выбирая котел пищеварочный, следует определиться с необходимой емкостью. Современные модели котлов имеют сосуды от 40 до 300 л. Устройство может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Питание котла (в зависимости от модели) осуществляется с помощью электричества или газа. При этом обогрев проходит одним из способов: благодаря использованию энергии парогенератора, находящегося извне, напрямую или косвенно. Последний вариант является наиболее распространенным, так как прямой способ обогрева нередко сопровождается подгоранием пищи.

Также котел пищеварочный может иметь негерметичную или герметичную крышку. Негерметичная крышка закрывается по принципу кастрюли, а при герметичном закрывании пища поддается более эффективной термообработке.

Котел пищеварочный представляется очень выгодным приспособлением для крупных предприятий общественного питания и ресторанов, где приготовление пищи проводится в крупных объемах. Он может использоваться как самостоятельное оборудование или же быть частью целой технологической линии и использоваться в качестве нескольких единиц теплового оборудования таких как: Сковорода, котел, жарочный шкаф.

Классификация пищеварочных котлов для общепита. Рейтинг лучших

Пищеварочный котел – это один из важнейших видов оборудования для термообработки блюд, используемое на профессиональных кухнях. Пищеварочные котлы применяются в разных сферах пищевой индустрии:

  • кондитерские цеха – для приготовления карамели, сиропов, сгущенного молока, шоколадной массы и т.д.;
  • молочное хозяйство – для сбивания крема и сыроварения;
  • общепит (школьные и заводские столовые, пищеблоки детских и лечебных учреждений и т.д.) – для варки супов, бульонов, макаронных изделий, каш, соусов; для приготовления заварного теста; для уваривания овощных и фруктовых масс;
  • мясоперерабатывающие и консервные цеха – варка мясных продуктов, рулетов, холодца.

В некоторых моделях котлов предусмотрены функции взбивания, растирания, перемешивания ингредиентов.

Устройство и принцип работы

Варочный котел по форме напоминает большую кастрюлю на ножках: варочная емкость помещена в корпус. Материалом изготовления служит пищевая нержавеющая сталь, реже чугун. Устойчивость агрегату обеспечивают опорные стойки.

Нагревательные элементы могут располагаться непосредственно под днищем оборудования в аппаратах прямого нагрева. Пищеварочные котлы двойного назначения устроены иначе: внутрь варочного сосуда вставляется емкость меньших размеров с продуктом. Пространство между стенками заполняется водой (в некоторых моделях – маслом). После закипания жидкость в греющем контуре выполняет роль пароводяной рубашки, нагревая емкость с готовящимся блюдом.

На внешней стороне установлен термостат для контроля нагрева, манометр со встроенным предохранительным клапаном на случай резкого роста давления. У газовых котлов установлена система блокировки поступления газа, если пламя в горелке потухло.

Работа котла предусматривает как минимум два режима приготовления: максимальный и минимальный. Первый режим используется при приготовлении жидких блюд, когда содержимое котла быстро закипает и некоторое время готовится в режиме высокой температуры. Далее нагрев уменьшают и выставляют оптимальный режим. Минимальный нагрев (иначе называемый «тихое кипение») используется при готовке гарниров. Некоторые разновидности котлов могут работать в режиме «варка на пару».

Классификация пищеварочных котлов

  • Виды котлов по типу энергоресурса: газовые, электрические, индукционные, паровые, твердотопливные.

Использование газовых котлов возможно в помещениях, соответствующих требованиям надзорных органов и имеющих возможность подключения к газовой сети. Нагрев производится с помощью горелок.

Электрические котлы, менее экономичнее газовых, но более распространены. Для функционирования оборудованию требуется электросеть 380 или 220 В.

Один из российских производителей предлагает электрокотёл, работающий на принципе индукции. При подключении котла к электросети индуктивная катушка с магнитным полем начинает создавать вихревые токи на поверхности днища резервуара. Дно резервуара обладает ферромагнитными свойствами (свойства притягивать магнит), оно достаточно толстое, т.к. внутри него и происходит генерация тепла, за счёт чего осуществляется нагрев содержимого (воды, бульона, каши и т.п.) в емкости резервуара.

По виду теплоносителей в отдельный тип объединены котлы, которые работают от пара, вырабатываемого в котельной внешним парогенератором. Такие аппараты чаще всего используются в заводских столовых, где имеется автономная котельная, вырабатывающая пар для технических целей.

Твердотопливные пищеварочные котлы почти полностью вытеснены с рынка оборудования для приготовления пищи.

  • Тип нагрева: прямой или косвенный.

Прямой тип подразумевает непосредственный контакт ТЭНа или газовой горелки со стенкой варочной емкости. Нагрев поверхности происходит неравномерно, требуется постоянный температурный контроль со стороны персонала и периодическое перемешивание блюда.

Косвенный нагрев обеспечивается пароводяной рубашкой, находящейся между двойными стенками оборудования. Тепло распределяется равномерно, исключая пригорание готовящегося продукта. Процесс готовки автоматизирован: встроенный термостат отвечает за температурный режим, а оптимальный уровень воды поддерживается специальным краном.

К пищеварочным котлам косвенного нагрева относят также автоклавы. Их применяют для приготовления каш или бульонов в воде с температурой 140°C или на пару под высоким давлением (до 250 кПА).

  • Тип мобильности и конструкции бака: стационарные, опрокидывающиеся и со съемной варочной емкостью.

Аппараты с опрокидываемым варочным сосудом оснащены поворотным редуктором, позволяющим быстро освободить содержимое бака под наклоном и легко выполнить дальнейшую очистку. При опрокидывании котел отключается от электросети. Привод может быть ручным или автоматическим, в зависимости от модели.

В котлах со стационарным типом варочные резервуары неподвижны; блюда выгружаются через сливной кран или вручную. На отверстие крана устанавливается фильтр для предохранения от засоров частицами приготовленного блюда.

  • Тип закрытия крышек: неполное или герметичное.

Первый тип («кастрюля») – процесс приготовления в котле происходит при неплотно закрытой крышке под атмосферным давлением; во втором случае («скороварка») – крышка закрывается герметично, еда готовится под повышенным давлением.

  • Количество варочных емкостей: одиночный или двойной.

Один варочный бак – стандарт пищеварочных котлов; объём может быть 20, 60, 100, 160, 200, 250, 400, 600 литров и выше. Для приготовления жидких и полужидких блюд в промышленных масштабах выпускаются специальные модели с двумя спаренными емкостями, вмонтированными в единый корпус. Преимуществом таких моделей является возможность одновременного приготовления разных блюд в автономном режиме.

  • Управление: механическое или электронное.

Самые простые модели котлов предполагают непосредственное участие повара в управлении процессами. В современном пищеварочном оборудовании контроль над температурой и давлением, процесс готовки, выгрузка блюда и другие функции автоматизированы.

  • Геометрия варочного сосуда: немодулированные, секционные модулированные и котлы под съемные емкости.

У немодулированных котлов варочный бак имеет форму цилиндра; у двух других видов – форму прямоугольника.

  • Дополнительные функции: котлы с миксером или без него.

Модели, оснащенные встроенным миксером, более функциональны. В них можно не только варить и тушить, но и взбивать готовое блюдо до однородной консистенции или перемешивать большие объемы салатов.

Как выбрать пищеварочный котел

Как любое тепловое кухонное оборудование, пищеварочный котел подбирается под конкретные цели: какие блюда будут готовиться, каков объем, какова площадь помещения, есть ли газовое подведение и т.д. На что обратить внимание перед покупкой:

  • Котлы с косвенным нагревом более востребованы, так как полностью исключают пригорание блюда; овощи и крупы, приготовленные по технологии пароводяной рубашки, сохраняют полезные свойства; такие котлы популярны для оснащения школьных столовых и пищеблоков детских садов.
  • Опрокидывающийся котел удобнее неподвижного и в процессе выгрузки блюда, и при последующей гигиенической обработке стенок.
  • Увеличить количество блюд в меню и упростить их приготовление помогут котлы с перемешивающими механизмами и дополнительными возможностями.
  • Объем пищеварочного оборудования должен соответствовать планируемой загрузке, приборы с малой вместительностью и низкой мощностью при повышенной эксплуатации быстрее потребуют ремонта.
  • Если помещение газифицировано, то цена потребляемого энергорусорса в процессе эксплуатации будет существенно ниже при установке газового котла (в сравнении с электрическим). Но в этом случае нужно учесть такой момент: ТЭНы, используемые для нагрева имеют широкий диапазон регулировки температурных режимов пищеприготовления; газовые горелки или вообще не имеют таких функций, или имеют максимум два режима.
  • Самые высокие показатели КПД и энергоэффективности у индукционных котлов. Особенностью является отсутствие нагревательных элементов, высокий класс пожарной безопасности, работа от сети с низким напряжением, высокоточная регулировка температуры.

Рейтинг пищеварочных котлов

При выборе пищеварочного котла нужно ориентироваться на известность и репутацию производителя, предлагаемое сервисное обслуживание, а также технические и функциональные показатели конкретной модели.

Место в рейтинге

Особенности модели

Электрический (паровой); объем 160 л; опрокидывающийся (автоматический режим); температура от 3°С до 110°С; функция охлаждения до заданной температуры; 3х режимный миксер с функцией реверса; ручной душ; 50 пользовательских программ готовки; панель управления с USB-портом.

Индукционный; объем 30 л; опрокидывающийся (ручной режим); 8 ступеней регулировки мощности; максимальная температура нагрева 95 °С

Газовый; объем 150 л; стационарный; есть кран для слива и кран для мойки; 12 горелок; максимальная температура нагрева 150°С; система конвекции; электророзжиг.

Электрический; объем 150 л; стационарный; 2 автономно работающие варочные емкости; подключение к водопроводу; фильтр воды.

Электрический; объем 60 л; стационарный; 2 ТЭНа; 6 позиций регулировки мощности нагрева; предохранительный клапан избыточного давления.

Электрический; объем 50 л; стационарный; напряжение сети 380 В; есть кран для слива; вентиль контроля давления; система контроля уровня воды в «рубашке».

Электрический; объем 80 л; стационарный; есть кран для слива; напряжение сети 380 В; температура нагрева 60 до 120°C; подключается к водопроводу.

Выводы

Сфера применения пищеварочных котлов широка, но чаще всего их используют в общепите для быстрого приготовления несложных блюд, рассчитанных на большое количество человек. По сравнению с наплитной посудой использование пищеварочного котла имеет ряд преимуществ:

Как выбрать пищеварочный котел?

Как выбрать пищеварочный котел?

Котел пищеварочный представляет собой универсальное профессиональное оборудование, которое предназначается для качественного приготовления как первых, так и вторых блюд, соусов, овощей и кипячения воды.

Пищеварочный котел представляет собой профессиональное оборудование для приготовления разнообразных супов и бульонов, а также вторых блюд, соусов, овощей, напитков и кипячения воды. Данный тип оборудования устанавливается на кухне в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей или в производстве.

Функционал пищеварочных котлов

Обычно котел оснащается опрокидывающим устройством, которое дает возможность удобно переливать приготовленные блюда в емкости, а так же значительно упрощает мойку котла. Во многих моделях установлен кран, расположенный в нижней части котла, для выгрузки готовых блюд.

Пищеварочные котлы оснащаются термостатом, который помогает контролировать температуру нагрева. Здесь же располагается кран для наполнения емкости водой, клапан водяной бани, а так же краны, отвечающие за слив жидкости из парового отсека (если такой имеется) и блюда из котла. Манометр находится на верхней поверхности устройства. Его функция – определение давления. Если превышается критический уровень давления в паровом отсеке, срабатывает предохранительный клапан и давление в котле выравнивается.

Некоторые модели котлов оснащаются перемешивающим устройством, который перемешивает ингредиенты блюда во время его приготовления, а так же не дает им слипнуться. Это в значительной степени расширяет возможности по приготовлению блюд, используя различные рецептуры. А за счет аккумулирования тепловой энергии доваривать блюда можно даже после отключения котла.

Котел пищеварочный имеет три режима эксплуатации:

  • Разогрев.
  • Варка.
  • Приготовление на пару.

Многие модели оснащены двухслойными стенками с термоизоляционным материалом, что позволяет сохранять внутри все тепло. Так же, большинство производителей предусматривают в своих пищеварочных котлах возможность подключения холодной воды. Благодаря многочисленным функциям и разработкам, процесс приготовления пищи становится быстрым и легким.

Виды данного оборудования

Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:

  • Электрические.
  • Газовые.
  • Паровые.

Электрические

Электрические котлы являются наиболее практичным типом оборудования, которое предназначено для приготовления разнообразных блюд. Их обычно используют в заведениях общественного питания, требующих приготовления еды в определенных количествах. Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров.

Данный тип котлов функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а так же систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.

Например, одна из самых объемных и доступных моделей в нашем каталоге: Котел варочный ABAT КПЭМ-60 О

Особенности: объем - 250 литров! Предназначен для приготовления бульонов, третьих блюд, кипячения воды на предприятиях общественного питания, самостоятельно или в составе технологических линий.

Слив готовых блюд осуществляется краном большого диаметра на передней панели котла
Ручка крышки котла фиксируется в любом удобном положении
Ножки котла регулируются по высоте

Газовые

Не менее популярными являются пищеварочные котлы газового типа. Особое применение они нашли в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде. Газовые котлы практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество в том, что они могут работать только при подключении к газопроводу. Так же, газовые пищеварочные котлы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.

Паровые

Электрические котлы являются наиболее практичным типом оборудования, которое предназначено для приготовления разнообразных блюд. Их обычно используют в заведениях общественного питания, требующих приготовления еды в определенных количествах. Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров.

Например, одна из самых популярных моделей в нашем каталоге: Котел пищеварочный Abat КПЭМ-60/7 T

Особенности: 3-х позиционные пакетные переключатели немецкой компании EGO осуществляют регулировку мощности нагрева. Максимальная температура приготовления составляет 100 °С. На лицевой панели у котла Abat КПЭМ 60/7 Т установлен кран большого диаметра. Через него осуществляется слив готового продукта. Крышка котла Abat КПЭМ 60/7 Т фиксируется в любом удобном для повара положении.

Корпус сделан из стали марки AISI 304
Тигель из высококачественной коррозионностойкой стали AISI 321
Время разогрева воды в сосуде до температуры 95 °С, не более: 40 мин.

Критерии выбора пищеварочного котла

В первую очередь, выбирая котел пищеварочный, следует определиться с необходимой емкостью. Современные модели котлов имеют сосуды от 40 до 300 л. Устройство может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Питание котла (в зависимости от модели) осуществляется с помощью электричества или газа. При этом обогрев проходит одним из способов: благодаря использованию энергии парогенератора, находящегося извне, напрямую или косвенно. Последний вариант является наиболее распространенным, так как прямой способ обогрева нередко сопровождается подгоранием пищи.

В первую очередь, выбирая котел пищеварочный, следует определиться с необходимой емкостью. Современные модели котлов имеют сосуды от 40 до 300 л. Устройство может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Питание котла (в зависимости от модели) осуществляется с помощью электричества или газа. При этом обогрев проходит одним из способов: благодаря использованию энергии парогенератора, находящегося извне, напрямую или косвенно. Последний вариант является наиболее распространенным, так как прямой способ обогрева нередко сопровождается подгоранием пищи.

Также котел пищеварочный может иметь негерметичную или герметичную крышку. Негерметичная крышка закрывается по принципу кастрюли, а при герметичном закрывании пища поддается более эффективной термообработке.

Котел пищеварочный представляется очень выгодным приспособлением для крупных предприятий общественного питания и ресторанов, где приготовление пищи проводится в крупных объемах. Он может использоваться как самостоятельное оборудование или же быть частью целой технологической линии и использоваться в качестве нескольких единиц теплового оборудования таких как: Сковорода, котел, жарочный шкаф.

Читайте также: