Как сложить дрова в печь

Обновлено: 14.05.2024

Как правильно закладывать дрова в печь

Тем, кто никогда сам не топил печь , часто кажется, что этот процесс предельно прост и понятен. Достаточно заложить дрова в топку, разжечь огонь — и готово.

Однако на практике у новичков всегда появляется масса вопросов. Один из них — как правильно закладывать дрова в печь. Именно на него мы и ответим в этом материале.

О дровах в целом

Прежде чем приступать к растопке печи, важно убедиться, что у вас есть качественное и надежное топливо , то есть — дрова. Они должны быть полностью просохшими, поскольку влажная древесина плохо горит и дает много копоти, которая засоряет дымоход. Поэтому дрова рекомендуют заготавливать и просушивать заблаговременно, задолго до начала отопительного сезона.

Еще один нюанс — вид древесины. Лучше всего горят поленья из березы и дуба, они считаются лучшими по количеству вырабатываемого тепла. Хвойные породы дерева выделяют при сгорании смолу, которая оседает на внутренних поверхностях печи и дымохода. Такие загрязнения практически не очищаются.

Размер поленьев зависит от параметров отопительного аппарата: они должны быть на 5-10 см короче длины топливника. Оптимальная толщина дров — 6-10 см. Слишком толстые дрова в маленькую топку лучше не класть — такое топливо будет плохо гореть и выделит мало тепла.

Сколько поленьев положить в топку?

Оптимальный объем закладки дров в печи — такой, чтобы топка была заполнена как минимум на ¾ своего объема. При этом расстояние от потолка топочной камеры до стопки поленьев должно быть не менее 10 см. Это свободное пространство займет кислород, необходимый для поддержания горения. Закладка должна располагаться в центре топки, на значительном расстоянии от ее задней стенки.

Дрова укладывают горизонтальными рядами, не очень плотно, но и без больших щелей. В нижнем ряду необходимо оставить место для скомканной газеты, щепок, кусков древесной коры или бересты — именно с них начинается розжиг дров.

При правильной закладке дров печь не дымит и нагревается равномерно, без резких скачков температуры. Очень важно, чтобы огонь занялся снизу, с первого ряда дров, а не сверху. Регулировать процесс горения топлива можно при помощи следующих приспособлений:

· Дверь топочной камеры;

Первые регулируют поступление кислорода. Последняя позволяет усиливать или ослаблять тягу. В процессе розжига печи следует прикрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. Задвижка на дымоходе при этом полностью открывается. Когда дрова как следует разгорятся, топочная дверца закрывается, а поддувало остается приоткрытым.

При правильной подаче воздуха пламя имеет соломенный оттенок, а дрова слегка потрескивают. Если в топке гудит, а пламя имеет белый цвет, значит, необходимо снизить поступление воздуха. Темно-красный огонь свидетельствует о том, что кислорода поступает слишком мало.

Если у вас остались вопросы о том, как правильно топить печь и какое количество дров необходимо для конкретной модели « Теплодар », свяжитесь с нами по телефону 8 800 775-03-07 .

Как закладывать дрова в печь.

Кто то думает, что не важно как заложены дрова в топку.

Но на самом деле это важно.

При правильной закладке дров печь не дымит и нагревается равномерно, без резких скачков температуры.

Как правильно заложить дрова в печь?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с некоторыми понятиями и процессами.

Дрова.

Для начала важно убедиться, что у вас есть качественное и надежное топливо, то есть дрова.

Дрова должны быть полностью просохшими, поскольку влажная древесина плохо горит, даёт мало тепла и много копоти, которая засоряет дымоход .

Поэтому дрова рекомендуют заготавливать и просушивать заблаговременно, задолго до начала отопительного сезона.

Какая древесина лучше для дров:

Лучше всего горят поленья из березы и дуба, они считаются лучшими по количеству вырабатываемого тепла.

Берёзовые дрова. Берёзовые дрова.

Хвойные породы дерева выделяют при сгорании смолу, которая оседает на внутренних поверхностях печи и дымохода.

Такие загрязнения практически не очищаются.

Размер поленьев.

Размер поленьев зависит от печи: дрова должны быть на 5-10 см короче длины топливника.

Оптимальная толщина дров — 6-10 см.

Слишком толстые дрова в маленькую топку лучше не класть — такое топливо будет плохо гореть и выделит мало тепла.

Количество поленьев в топке.

Обычно, оптимальный объем закладки дров в печи это ¾ объема топки.

При этом расстояние от потолка топочной камеры до стопки поленьев должно быть не менее 10 см. Это свободное пространство займет кислород, необходимый для поддержания горения. Закладка должна располагаться в центре топки, на значительном расстоянии от ее задней стенки.

Но, здесь важно учитывать особенности конструкции печи. Для некоторых печей объём топлива должен быть больше или меньше, это указывается в инструкции к печи.

Как складывать дрова в топке.

Дрова укладывают горизонтальными рядами, по возможности плотнее.

В нижнем ряду необходимо разместить растопку. (скомканные газеты, щепки, древесная кора или береста)

При правильной закладке дров печь не дымит и нагревается равномерно, без резких скачков температуры.

Как разжечь печь.

Важно, чтобы огонь занялся снизу, с первого ряда дров, а не сверху.

В процессе розжига печи следует прикрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки.

Задвижка на дымоходе при этом полностью открывается.

Когда растопка разгорятся, топочная дверца закрывается, а поддувало приоткрывается.

При правильной подаче воздуха пламя имеет соломенный оттенок, а дрова слегка потрескивают.

Такой режим топки печи считается наиболее эффективным.

Внимание: для правильной работы такой печи необходимо выдерживать отопительный режим .

Как топить печь - важные рекомендации от печника

Кирпичная печь, сделанная вручную, требует к себе ответственного отношения.

Просушка печи

Перед началом эксплуатации печь надо просушить. Есть два способа. Первый - естественная сушка, когда позволяют погодные условия и когда в доме достаточно тепло. В печи открывают все прочистные, поддувальную и топочную дверки , а также все задвижки и в таком состоянии оставляют сохнуть.

Второй способ - принудительная сушка. Ее применяют, если печь сложена в холодное время года, и ее надо быстро ввести в эксплуатацию. В этом
случае печь протапливают ежедневно 1-2 раза небольшим количеством
дров: на одну топку надо наколоть на лучины 2-3 сухих полена,
По окончании топки и поддувальную дверку, и задвижки нужно оставить открытыми для вентиляции дымоходов.

Печь считается высохшей, если на ней по всей высоте кладки от пола до потолка высохла глина во внешних швах, а на закрытой задвижке на следующий день после топки не появились капельки влаги. Массивные печи, построенные из хорошо промоченного кирпича, могут сохнуть более месяца.

Как топить печь

Топить печь нужно только сухими дровами. В каждой из топок можно делать 1-2 закладки (по 5-6 поленьев средней величины). При этом топливник заполнен примерно до верхней полочки топочной дверки. Вторую порцию, такую же по объему или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой.

Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение - и это одно из главных правил - мож но только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это часто делают. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и при водит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей гораздо быстрее.

Пламя должно быть светло-соломенного (но не красного) цвета. Наличие тихого и ровного гула свидетельствует о хорошей тяге. При этом дрова прогорают быстро, образуя много углей.

В момент образования углей следует прикрыть поддувальную дверку, оставив небольшую щель, и на три четверти закрыть задвижку печи. Через 10-15 минут, если на углях исчезли синие огоньки, а сами угли начали слегка покрываться пеплом, топку можно считать законченной. Поддувало полностью закрывают, а задвижку печи на некоторое время оставляют приоткрытой, а потом закрывают и ее.

На стадии образования углей надо хотя бы раз-другой перемешать их. Это важно делать в печах с длинными топками, где часть дров лежит не на колосниковой решетке и поэтому сгорает неравномерно. Оставив несгоревшими головешки во время вечерней топки, вы рискуете в лучшем случае проснуться утром с головной болью от отравления угарным газом, в худшем - не проснуться вовсе.

Возьмите за правило либо тщательно перемешивать угли, либо оставлять задвижку немного открытой. Пусть лучше печь нагреется чуть меньше, чем подвергать себя и близких опасности.

Пользование задвижками печи

Современные печи обычно оборудованы так называемым летним ходом, обеспечивающим бездымную растопку холодной печи. Для этого открывают основную задвижку и задвижку летнего хода. После того как дрова разгорятся, постепенно закрывают задвижку летнего хода, прислушиваясь, как изменяется тяга в топке.

Прекращение тяги и появление первых признаков дымления означает, что труба еще не нагрелась и задвижку летнего хода следует приоткрыть еще на какое-то время. После этого при закрытии задвижки летнего хода гудение в топке уменьшается, но тяга остается ровной и постоянной.

Русская кладочная печь в разрезе: 1. Разделка (распушка) 2. Дымоход 3. Перекрыша 4. Свод (нёбо) 5. Варочная камера (горнило) 6. Под (лещадь) 7. Окно (шпур) 8. Подпечье 9.Топливник 10. Колосники 11. Вьюшка 12. Задвижка 13. Хайло 14. Щиток (чело) 15. Заслонка 16. Шесток 17. Водогрейная коробка 18. Кирпичные столбы Русская кладочная печь в разрезе: 1. Разделка (распушка) 2. Дымоход 3. Перекрыша 4. Свод (нёбо) 5. Варочная камера (горнило) 6. Под (лещадь) 7. Окно (шпур) 8. Подпечье 9.Топливник 10. Колосники 11. Вьюшка 12. Задвижка 13. Хайло 14. Щиток (чело) 15. Заслонка 16. Шесток 17. Водогрейная коробка 18. Кирпичные столбы

Если в печи нет системы летнего хода, но имеется опускной канал за перевальной стенкой топки, то необходимо прожечь топку газетой через прочистную дверку, находящуюся за опускным каналом в нижней части дымохода печи.

Количество и длительность топок печи

Печь топят 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева. Кроме того, чем дольше топишь, тем ниже КПД - на третьем часу топки вы уже отапливаете улицу.

Дополнительным признаком для ограничения длительности топки служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С. Финские печники и вовсе рекомендуют ограничиться температурой 40 °С, поддерживая ее повторными топками.

Частой ошибкой является топка печи небольшими порциями дров (1-2 полена), но долго. Это может привести к тем же результатам, что и длительная топка большим количеством дров.

Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась

Кирпичная печь обладает тепловой инерцией и начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Это часто не учитывают пользователи, приезжающие поздней осенью на дачу и желающие быстро ее согреть. Их можно понять - кому захочется спать в холодном доме. Но именно в этой ситуации следует наиболее строго выполнять правила эксплуатации.

Если печь долго не использовалась, ее надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться как минимум в течение 2-3 часов. Такой щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает ее растрескивание.

Если печь совмещена с камином, то его тоже следует растопить. С помощью камина можно достаточно быстро поднять температуру воздуха в помещении еще на 4-5° С за одну топку (это зависит от размеров помещения и ма териалов - деревянный дом нагреется гораздо быстрее каменного).

Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (если на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами.

Отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто отопительная печь, но она не везде уместна.

Текущий ремонт печи

При неправильной топке кирпичи разогреваются внутри печи значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах. Растрескавшаяся печь требует новой расшивки, зачастую с применением дополнительного глиняного раствора.

Расшивают печь так. С помощью пульверизатора или спринцовки трещину смачивают водой и, когда глина размокнет, расшивкой вдавливают раствор внутрь шва. Роль расшивки может выполнить обычный гвоздь, загнутый кольцом и подходящий по диаметру толщине шва.

Более сложный ремонт следует поручить печнику.

Как топить камин с открытой топкой

Открытый камин топят, как и печь, при полностью открытой задвижке. Если камин совмещен своим дымоходом с трубой печи, желательно во избежание возможного дымления камина топить его при закрытых печных задвижках. Регулировать тягу камина задвижкой достаточно сложно, да и не нужно. Стоит чуть-чуть уменьшить выходное отверстие, как сразу же почувствуешь запах дыма. Пользоваться этим приемом можно лишь тогда, когда дрова в камине уже прогорели.

Камин с открытой топкой - вещь капризная. Шевелить поленья в топке для лучшего их горения следует осторожно (может потянуть дымком). И лучше это делать в перчатках или рукавицах - больше вероятность, что не выронишь полено из щипцов из-за жара.

Дрова при горении иногда стреляют, и горящие угольки могут отлетать на несколько метров от топки. Защититься помогает экран, полностью закрывающий топку камина. Однако даже при наличии защитного экрана оставлять камин во время топки без присмотра недопустимо.

Топим печь правильно: как не угореть и не выпустить тепло в трубу

И сегодня печное отопление повсеместно распространено не только в сельской местности, но и в разнообразных садовых товариществах и даже в негазифицированных коттеджных поселках. Деревенские практически с малых лет учатся топить печь, и все тонкости постигают на наглядном родительском примере. Для горожан же, переехавших на ПМЖ за город или периодически выезжающих на дачу круглогодично, эта, на первый взгляд, нехитрая «наука» сродни китайской азбуке. А ведь незнание азов и тонкостей топки чревато не только холодным, полным дыма домом, но и куда более серьезной опасностью угореть. Разберемся, как правильно топить печь дровами, так как это самый доступный и распространенный вид твердого топлива.

8 карточек 10 дек. 2020, 14:00

1 . Какими должны быть дрова для печи?

Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).

  • Сухие дрова – считается, что наколотые поленья должны вылежаться в дровнике не менее двух лет, а лучше, три года, чтобы полностью высохнуть. Естественно, речь о специализированном строении либо закутке в сарае, где дрова защищены от прямого контакта с осадками и либо не имеют возможности впитывать влагу из воздуха, либо хорошо проветриваются. Сухими такие дрова называются условно, так как их влажность колеблется в пределах 10%, но не более 15%.
  • Влажные – дрова, пролежавшие менее озвученного срока и не успевшие достигнуть минимальной влажности, недосохшие, либо по каким-то причинам набравшие влаги в пределах 30%.
  • Сырые – свежие дрова, заготовленные из живых деревьев, влажность которых может быть и 50 и 95-100% в зависимости от породы и местности.

Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.

2 . Почему нельзя топить сырыми дровами?

Можно, но нецелесообразно – если влажность составляет даже 50%, удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940 ккал (2,2 кВт·ч). Тогда как тот же килограмм дров, но влажностью около 20% при сгорании выделит уже 3400 ккал (3,9 кВт·ч), чем суше – тем больше тепла и эффективнее отопление. Кроме того, сырыми дровами растопить печь довольно проблематично, даже если щепа будет как порох. Из-за высокой влажности, такие поленья будут скорее не гореть, а тлеть, отдавая тепло гораздо медленнее, чем при интенсивном горении сухих дров. А если еще и тяга плохая или давление на улице шалить изволит, топка превратится в занимательный тест на знание перлов ненормативной лексики. Плюс, при регулярном использовании сырых дров придется гораздо чаще заниматься чисткой дымохода, что тоже малоприятно.

3 . Какими бывают печи?

Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.

  • Влажная – либо недавно выложенная и неуспевшая полностью высохнуть, либо уже рабочая, но долго простоявшая в неотапливаемом помещении с повышенной влажностью (межсезонье). Как и древесина, кирпич весьма и весьма охотно впитывает влагу.
  • После простоя – сухая, но нетопленная определенный период времени, например, при наездах на дачу зимой только в выходные. В этом случае возможно образование воздушной пробки в дымоходе.
  • На режиме – при постоянной эксплуатации печь не успевает остыть между протопками.

Сложнее всего затопить и вывести на оптимальный режим новую или влажную печь, но может «капризничать» и остывшая за время простоя.

4 . Как подготовить к растопке новую, влажную или остывшую печь?

Перед тем, как делать закладку в топку, нужно «прогреть» трубу и убедиться в наличии тяги – для этого используют обычно скомканную большую газету или другую бумагу. Задвижка (заслонка) дымохода должна быть в открытом положении, ком бумаги укладывается в топку и поджигается, после чего приоткрывается дверца поддувала. Сгорит бумага практически мгновенно, но и тепла даст достаточно, чтобы пробить имеющуюся воздушную пробку и подготовить трубу к растопке. В зависимости от конструктива печи задвижек может быть две – основная и летнего хода (летник, ЛХ). Если летник есть, его также необходимо открыть перед растопкой. В режиме отопления, когда дрова хорошо разгорелись, обычно на это требуется 10-15 минут, летник закрывают полностью. Когда неизвестно, какая задвижка основная, а какая от летника, это выясняют по уровню тяги – поджигают тонкую полоску бумаги или сигарету и поочередно открывают задвижки. Сильнее вытягивать дым в трубу будет при открытой задвижке летника, но если его совсем задвинуть некоторая тяга сохранится, если же полностью перекрыть основную задвижку, тяги не станет вообще. В дальнейшем, при выходе на режим, теплая печь будет разгораться и при полностью перекрытой заглушке летника, только за счет тяги основной.

5 . А дрова надо укладывать как-то особенно?

Первая закладка дров должна составлять не меньше трети объема топки, первым рядом укладывается сухая щепа, образующаяся при рубке дров или специально наколотые на растопку лучины, также хорошо растапливать сухой корой или берестой. Этот ряд перемежается с комками бумаги, печники рекомендуют газеты, но это может быть и иная периодика или «отходы производства» выросших школьников. Последующими рядами укладывают сухие поленья, вариантов укладки масса – и по диагонали первые, а последующие ровно, и «домиком», и хаотично. Но в любом из вариантов между поленьями в рядах обязательно должны быть зазоры. Для печи на режиме одной закладки хороших дров хватает для протопки, чтобы печь и дымоход в помещении прогрелись и начали отдавать тепло.

6 . Как топить печь?

Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.

7 . Когда подкладывать дрова?

За редким исключением печное отопление подразумевает регулярную подкладку дров в течение дня, а то и в ночное время. Какой бы хорошей ни была печь и классными дрова, в среднем закладки хватает на 4-6 часов, максимум – на 8 часов. Дрова для «добавки» должны храниться рядом с печью, чтобы они были не только сухими, но и теплыми. Повторную закладку необходимо проводить, не дожидаясь появления углей и «голубых огоньков», предварительно обязательно прикрыв поддувало. Чтобы закладка схватилась быстрее, остатки предыдущей можно подгрести в центр топки. Как и при первой протопке, при последующих не стоит набивать топку дровами под самый верх, для циркуляции воздуха все же необходимо наличие свободного пространства.

8 . Как ухаживать за печью?

Интенсивность наполнения зольника отходами горения зависит и от параметров дров, и от особенностей печи, но никогда не стоит доводить «горку» по самые колосники. В идеале зольник рекомендуется очищать перед каждой новой растопкой, однако понятие это растяжимое, многие поддерживают беспрерывное горение даже не днями, а неделями. Поэтому логичнее удалять золу по мере накопления, чтобы ее слой не мешал горению. Для тех, кто еще не сталкивался, напоминаем – зола не просто летучая, это свойство у нее на грани сверхспособности. Нереально выбрать поддувало просто совком в емкость и не запачкать все вокруг, как бы потихоньку и аккуратно не пытаться этот делать. Чтобы не пришлось генералить помещение, емкость под золу нужно накрыть тряпкой, лучше влажной, а сам алгоритм простой:

  • зачерпнуть совком золу;
  • осторожно вытащить полный совок из поддувала;
  • приоткрыть тряпку;
  • аккуратно поместить совок в емкость;
  • закрыть тряпку;
  • вывернуть золу из совка;
  • приоткрыть тряпку;
  • шустро вытащить совок;
  • закрыть тряпку;
  • повторить нужное количество раз

Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.

Как топить печь в доме и бане дровами: инструкция для новичков


Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

Все о том, как топить дровяную печь

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.


Как сделать котел в баню своими руками

Подготовка к растопке

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее.
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку.

Как правильно растопить печь в доме дровами

Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.


Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

  • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
  • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
  • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.

Рабочий режим и подтопка

Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета.


Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка.

Когда необходима подтопка

  • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
  • Печка недостаточно прогрелась.
  • Поленья сгорают слишком быстро.
  • Недостаточное количество топлива.

У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.


Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода.


После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.

Как закладывать дрова в печь.

Дрова в печи.

Кажется, что заложить дрова в печь простое дело.

Достаточно заложить дрова в топку, разжечь огонь — и готово.

Кто то думает, что не важно как заложены дрова в топку.

Но на самом деле это важно.

При правильной закладке дров печь не дымит и нагревается равномерно, без резких скачков температуры.

Как правильно заложить дрова в печь?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с некоторыми понятиями и процессами.

Дрова.

Для начала важно убедиться, что у вас есть качественное и надежное топливо, то есть дрова.

Дрова должны быть полностью просохшими, поскольку влажная древесина плохо горит, даёт мало тепла и много копоти, которая засоряет дымоход.

Поэтому дрова рекомендуют заготавливать и просушивать заблаговременно, задолго до начала отопительного сезона.

Какая древесина лучше для дров:

Лучше всего горят поленья из березы и дуба, они считаются лучшими по количеству вырабатываемого тепла.

Хвойные породы дерева выделяют при сгорании смолу, которая оседает на внутренних поверхностях печи и дымохода.

Такие загрязнения практически не очищаются.

Размер поленьев.

Размер поленьев зависит от печи: дрова должны быть на 5-10 см короче длины топливника.

Оптимальная толщина дров — 6-10 см.

Слишком толстые дрова в маленькую топку лучше не класть — такое топливо будет плохо гореть и выделит мало тепла.

Количество поленьев в топке.

Обычно, оптимальный объем закладки дров в печи это ¾ объема топки.

При этом расстояние от потолка топочной камеры до стопки поленьев должно быть не менее 10 см. Это свободное пространство займет кислород, необходимый для поддержания горения. Закладка должна располагаться в центре топки, на значительном расстоянии от ее задней стенки.

Но, здесь важно учитывать особенности конструкции печи. Для некоторых печей объём топлива должен быть больше или меньше, это указывается в инструкции к печи.

Как складывать дрова в топке.

Дрова укладывают горизонтальными рядами, по возможности плотнее.

В нижнем ряду необходимо разместить растопку. (скомканные газеты, щепки, древесная кора или береста)

При правильной закладке дров печь не дымит и нагревается равномерно, без резких скачков температуры.

Как разжечь печь.

Важно, чтобы огонь занялся снизу, с первого ряда дров, а не сверху.

В процессе розжига печи следует прикрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки.

Задвижка на дымоходе при этом полностью открывается.

Когда растопка разгорятся, топочная дверца закрывается, а поддувало приоткрывается.

При правильной подаче воздуха пламя имеет соломенный оттенок, а дрова слегка потрескивают.

Как правильно топить печь и какие дрова использовать


Многие загородные дома могут похвастаться настоящим атрибутом уюта и качественным источником тепла — русской печью. Однако далеко не все владельцы знают, что для того, чтобы устройство создавало комфорт и позволяло использовать все свои функциональные возможности, необходимо обеспечить ему должные условия эксплуатации. В первую очередь, важно разобраться с тем, как правильно топить печь и какие дрова использовать.

Растопка древесным топливом

  1. Прежде, чем закладывать дрова в печь, нужно очистить зольник, колосниковую решетку и поддувало от угольков и золы, оставшихся после предыдущей топки. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух мог свободно и равномерно достигать горящих дров.
  2. Также желательно предварительно проветрить помещение для повышения содержания кислорода и выравнивания давления как снаружи, так и внутри дома.
  3. Перед началом растопки поддувало прикрывается, а задвижка дымохода открывается полностью. Она должна быть открыта в течение всего процесса топки.
  4. Открыть чугунную вьюшку и заглушку, уложить сначала растопку, а потом дрова на колосниковую решетку.
  5. Растопка поджигается. Пока она прогорает, футеровка плавно прогревается, и загораются поленья.
  6. Когда древесина полноценно разгорелась, нужно открыть поддувальную дверцу и закрыть топочную.


Чтобы создать максимально правильные условия для эффективного сгорания топлива, нужно уметь регулировать тягу печи. Для этого необходимо наблюдать за тем, как горят поленья:

  • Белый цвет пламени и шум в отводящих каналах — это свидетельство того, что тяга слишком сильная и дверцу поддува необходимо прикрыть.
  • Пламя с красноватым оттенком и черный дым из дымохода — напротив, признак слишком слабой тяги, поэтому поддувальную дверцу придётся приоткрыть.
  • Желтый цвет пламени и спокойный шелестящий звук — оптимальное горение и нормальная тяга. Никаких действий для улучшения предпринимать не нужно.

Повторную загрузку топлива можно производить, когда поленья из первой закладки достигли состояния крупных углей. После того, как помещение прогрелось до нужной температуры, можно уменьшить интенсивность горения, регулируя доступ воздуха. Одной закладки дров в печи, не оснащенной системой длительного горения, обычно хватает на 1,5 —2,5 часа. Для равномерного сгорания на протяжении этого времени горящие поленья можно несколько раз поворошить кочергой. Недогоревшие остатки нужно подгребать ближе к центру колосниковой решетки.


Какие дрова можно использовать

Еще один немаловажный момент при использовании печи — качество сырья. Самое главное, чтобы дрова были хорошо высушены, поэтому опытные владельцы запасаются деревом задолго до начала топки. Минимальный срок хранения деревянных заготовок в сухом месте под навесом составляет около 1 года. Влажные поленья выделяют влажный пар, который конденсатом оседает на стенки печки и дымохода, оставаясь сажей. Такое загрязнение сужает тепловыводящие каналы и затрудняет розжиг печного устройства.

К тому же, на просушку сырых поленьев расходуется дополнительное тепло, потому что сырая древесина долго разгорается и прогорает не полностью. Дрова для хранения можно распилить на бревнышки и расколоть на четыре части, так их будет удобно складывать и закидывать в топку.

Древесину для топлива нужно выбирать, исходя из характеристик плотности. Чем плотнее, тем дольше процесс горения и большее выделение тепловой энергии. В одной растопке желательно использовать дрова одной породы, чтобы обеспечить равномерное сгорание. Лучшими по теплотворности считаются дубовые и березовые поленья, а вот смолистые виды лучше не использовать вовсе. Оптимальная длина для поленьев — на 5-10см короче пространства топочной камеры, толщина — 6 — 8см.

Топка печи в зимний период

Зимой печи топятся раза в сутки. Лучше не давать устройству переохлаждаться, потому что потом придётся затратить больше топлива на разогрев. Если печь находится на даче или в доме за городом, то, скорее всего, она растапливается изредка, а в остальное время простаивает.


Растопка после длительного простоя имеет нюансы, которые нужно учитывать. Если печь в течение долгого времени была в нерабочем состоянии, то вполне вероятно, что в ней не будет тяги. Поэтому не зажигайте дрова сразу, сначала нужно факелом из газеты или обычной бумагой проверить тягу. Зажжённую газету нужно поместить в топливник при закрытой дверце поддува. Если в печи образовывается дым, значит достаточной тяги нет и к эксплуатации она не готова.Первое, что нужно сделать в такой ситуации — создать тягу. Для этого топливную камеру помещается растопка, после чего открывается прочистная дверца и помещается туда зажженную газету. Когда появляется тяга в трубе, закрываем прочистную дверцу и поджигаем растопку. При долгом простаивании печи может потребоваться повторение процедуры.

Правила укладки дров

От того, насколько правильно уложены дрова, зависит и качество их горения:

  1. Если дрова разной степени просушки — они раскладываются таким образом:
    • слой — поленья, которым более двух лет. Закладываются на высоту в 30 см.
    • слой — дрова годичной давности — 20 см.
    • слой — свежие дрова —10 см.
  2. Закладка выполняется рядами или клеткой. Главное, чтобы между поленьями оставался зазор в что увеличит циркуляцию кислорода между поленьями и обеспечит более качественное горение.
  3. По высоте сложенное древесное топливо должно быть ниже минимум на 20 см, чем потолок камеры топки, так огонь не будет достигать дымохода.
  4. Внизу укладывается растопка из бумаги или сухих щепок, с их помощью производится розжиг. Нельзя использовать керосин, бензин и другие горючие смеси.

Помимо вышеизложенных рекомендаций, не стоит забывать и об общем состоянии устройства и хотя бы раз год проводить осмотр и ремонт. Важно вовремя замечать зазоры и щели в конструкции — это поможет сохранить драгоценное тепло и не расходовать топливо понапрасну.

Читайте также: