Как сделать тесто на табани в русской печи
Обновлено: 09.05.2024
Тонкие лепешки из теста удмуртские табани
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.
Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Общее время: 5 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 156 ккал
Ингредиенты:
Тесто для табаней:
- Пшеничная мука - 500 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Сухие дрожжи - 10 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Вода - 1 л
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
Зырет:
- Молоко - 1 стак. (200 мл)
- Яйца - 1 шт.
- Пшеничная мука - 50 г
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 20 г
Как приготовить
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Дрожжи растворить в теплой воде.
Добавить растительное масло.
Смешать все ингредиенты.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Ингредиенты для зырета.
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.
творог - 125 г; помидоры - 2 шт.; моцарелла - 200 г; молоко - 6 ст.л.; оливковое масло - 4 ст.л.; соль.
Яйца — 2 шт.; Творог — 250 г; Кефир — 1 стак.; Сыр — 200 г; Сливочное масло — 70 г; Соль — 0,5 ч.л.;.
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо 10 шт.; Молоко 100 мл; Сахар 30 г; Сода 1,5 ч.л.; Сахарная пудра 100 г; Соль.
сметана 20% - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; сахар - 1 ст.л.; мука - 2 ½ стак.; соль - ½ ч.л.; сода - 1 ч.л.;.
Интересует что-то еще?
Вода — 0,5 стак.; Масло подсолнесное — 4 ст.л.; Мука пшеничная — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Картофель.
Вода 200 мл; Мука 200 г; Горчица в зернах 1 ст.л.; Растительное масло 2 ст.л.; Петрушка 1 ст.л.
Пшеничная мука 450 г; Вода 300 мл; Соль 0,5 ч.л.; Фасоль 1 стак.; Анис 1 ст.л.; Кориандр 1 ч.л.; Карри.
мука - 400 г; вода - 200 мл; оливковое масло - 1 ст.л.; яблочный уксус - 1 ст.л.; брынза - 200 г; сливочное.
Плавленый сыр 200 г; Вода 300 мл; Мука пшеничная 300 г.
мука 225 г; вода горячая 150 мл; масло растительное нерафинированное 2 ч.л.; лук зеленый 4 шт.
Табани
Табани - замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом - соусом из молока и яиц.
Описание приготовления:
В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, белорусские драники и многие другие блюда. В удмуртской кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань. Табань – удмуртское праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекут из всех видов муки. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» - «сковорода», так как на ней пекут табань. Хочу вас познакомить с рецептом и рассказать, как приготовить табани - это удивительно сытное блюдо!
Назначение: На завтрак / На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Блины
Удмуртские табани: особенности национального блюда
Национальная кухня удмуртов корнями уходит далеко в прошлое, в древние земледельческие и животноводческие традиции. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило получить основные блюда национальной кухни, которые так нравились коренным жителям. Одной из особенностей национального стола удмуртов является также обилие зерновых культур. Удмуртские табани - блюдо, давно полюбившееся жителям Удмуртии.
Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами. Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе. Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.
Табани с зыретом: рецепт
Табани с зыретом – удмуртские лепешки из кислого теста, похожие на блины или оладьи. Их приготовление имеет свои нюансы. Выпекать принято в русской печи или на открытом огне. Горячий зырет – это специальный соус, который отличается вкусовым разнообразием: сладкий, соленый, творожный, картофельный, яичный и с молоком.
Сейчас можно готовить и на газовой плите, запах и вкус настоящего удмуртского блюда сохранится. Чаще всего табани готовят на масленицу или во время визитов важных гостей. Чтобы получить вкусные и прожаренные блины, возьмите следующие ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- сахар;
- пачку сухих дрожжей;
- растительное масло;
- воду;
- соль по вкусу;
- 70 грамм сливочного масла;
- 300 грамм молока;
- два яйца.
Пошаговый рецепт
- Добавьте воду в сухие дрожжи, перемешайте с сахаром, растительным маслом и солью;
- Введите просеянную муку и дайте настояться в течение 2 часов до появления брожения;
- Перемешивайте тесто во время брожения;
- В разогретую сковороду вливайте блин и поджаривайте с обеих сторон;
- Смажьте готовый блин сливочным маслом.
Для получения зырета необходимо:
- Взбить яйцо и добавить муку с молоком;
- Довести до загустения с постоянным помешиванием;
- Добавить сливочное масло;
- Дать настояться и остыть.
Табани готовы к подаче на стол. Блины макают в зырет и наслаждаются нежным вкусом. При необходимости можно приготовить и другой соус. К слову, дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в подогретое молоко. Тесто обязательно должно быть жидким. После брожения его обминают. Пышные оладьи распределяют на всю сковороду и выпекают в печи на смазанной сковороде. Обычно едят это блюдо на завтрак, поэтому тесто ставят вечером, чтобы к утру оно успело подойти.
Табани – удмуртское блюдо
Табани – удмуртское блюдо, а в удмуртской кухне много блюд, которые нравятся не только жителям Удмуртии. Произошло это традиционное блюдо из кислого теста слова “табань”, что значит «сковорода», так как традиционно его выпекали на сковороде в печи.
По сравнению с тестом для хлеба. Тесто для табаней жиже и подвергается брожению. Летом его это блюдо ели с толчеными ягодами, медом, творогом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. В печи блины выпекали потому,что только печь обеспечивала достаточный жар и придавала особый вкус этому блюду.
Различия в приготовлении
Различия в приготовлении зависят от конкретной народности и конкретной деревни, в которой она проживала. В северной части лепешки обычно любят смазывать взбитым яйцом с зеленым луком. Различия были даже в способах выпекания этих блинчиков. Важных гостей непременно встречали с табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.
Табани: фото готового блюда
Табани, фото которых вы видите, готовятся в виде небольших лепешек. Дрожжевое тесто для табаней готовят не только на пшеничной муке, но и на гречневой, овсяной, гороховой или другой. После нескольких обминаний тесто становилось нежным, а блины вкусными.
Подаваемый к блинам соус зырет может готовиться из творога, картофеля, яиц с молоком, конопляного сока, сметаны или масла. Удмуртские табани часто подавали на завтрак, хотя сейчас могут есть в любое время суток. Рецепт приготовления не менялся за всю историю этого блюда, разве что печь заменили на газовую плиту. Хотя в некоторых селениях они до сих пор готовятся в печи, как раньше. Табани, как и перепечи, всегда будут пользоваться популярностью не только у удмуртов, но и по всему миру.
«Табани» - издревле любимое блюдо удмуртов. Удмурты пекут «табани» на праздник, угощают гостей «табанями» с разными припеками. Особенно почитаются «табани» на народных праздниках, посвященных приходу весны, а вместе с ней прибавлению скотинки в хозяйстве.
Показать полностью. У древних удмуртов существовало особое моление «на табань».
Современный семейный праздник «Табань сиён» проходит ежегодно в Воткинском районе с 1999 года. На праздник приглашаются удмуртские творческие коллективы Воткинского района и гости из соседних районов, выпекаются «табани» в русской печи, проводятся конкурсы и народные игры.
• Особенностью праздника является символическая встреча «Русского калача» и «Удмуртского табаня», которые олицетворяют приход весны, встречу солнца и дружбу народов.
• Традиционный конкурс юных красавиц «Чеберинка». Табани – семейное блюдо. Семье и воспитанию девочек, как будущих хозяек, мам и жен у удмуртов из покон веков уделялось особое внимание. Конкурсная программа «Чеберинка» сегодня помогает возрождать, сохранять и продолжать семейные традиции и обряды удмуртского народа.
• «Ошмес гур» - районный конкурс удмуртской песни в рамках районного фестиваля народного творчества «Живи родник народного таланта». В конкурсе принимают участие удмуртские творческие коллективы и отдельные исполнители Воткинского района.
• «Эрико микрофон» - выступление творческих коллективов и отдельных исполнителей, гостей праздника из городов и районов Удмуртской Республики.
Нравится Показать список оценивших
Так получилось, что приехать смогли только ближе к 14.00. Увы, никаких гуляний до 15.00 не было. Ровно в два часа праздник свернулся, табани исчезли раньше двух часов. Короче, ехали из Ижевска, чтобы посмотреть на закрытие. Возможно, мы бы и приехали раньше, если бы на нескольких развилках были указатели, куда ехать. Сделала для себя вывод, что особо гостей и не ждали, - так, междусобойчик. Очень грустно, вроде праздник, а как-то непразднично было
Нравится Показать список оценивших
МБУК "Библиотечно-культурный центр"
Самый вкусный, самый семейный, самый радостный
Тонкие лепешки из теста Удмуртские табани
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Табани (удмуртские лепёшки)
Табани – удмуртское блюдо. Оно представляет собой тонкие лепёшки из жидкого дрожжевого теста, чем-то похожие на дрожжевые блины. Подают их горячими, смазав сливочным маслом и чаще всего разрезав на 4 части или свернув трубочкой, с «зыретом» – солёным или сладким яично-молочным соусом.
Вкусней всего кушать табани горячими, с пылу с жару. Остывшие они немного теряют свой особенный шарм. Это вкусно!
Как приготовить "Табани (удмуртские лепёшки)" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится вода, мука, сахар, соль, сухие дрожжи, подсолнечное масло, сливочное масло.
1 л воды, нагретой до 37° С, перемешать с 10 г сухих дрожжей.
Вмешать 35 г сахара, 100 мл подсолнечного масла и 7 г соли.
Вмешать 500 г просеянной муки.
Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану.
Оставить тесто в тёплом месте, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа для брожения. За это время несколько раз перемешать его.
Толстостенную сковороду очень сильно разогреть и слегка смазать подсолнечным маслом. Выливать тесто на сковороду порциями таким образом, чтобы слой теста был толщиной 3-4 мм.
Обжарить табани с обеих сторон до готовности.
Горячие табани смазать сверху сливочным маслом (всего 100 г) и сложить в стопку.
«Съедобные» топонимы Удмуртии: деревни Табань и Перепеч
В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.
Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.
Рецепт:
Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.
Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.
Вкусный рецепт! Зеленые помидоры с капустой на зиму рецепты
Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.
Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.
Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)
Потребуется:
1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.
2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.
3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.
Ингредиенты на 10 порций
- Тесто для табаней:
- Пшеничная мука 500 гр
- Сахар 2 стол. л.
- Сухие дрожжи 10 гр
- Растительное масло 2 стол. л.
- Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество.) 1 л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
- Зырет:
- Молоко 1 стак. (200 мл)
- Яйца 1 шт.
- Пшеничная мука 50 гр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 20 гр
Пошаговое приготовление
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста.
Дрожжи растворить в теплой воде.
Добавить растительное масло.
Смешать все ингредиенты.
Добавить муку и замесить тесто.
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Ингредиенты для зырета.
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.
С какими напитками употреблять: Чай
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое табани? Как готовить табани?
В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.
В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.
Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.
Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.
А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.
Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.
Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.
Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит – утром съешь табани, и до вечера ты сыт.
Табани – это вкусно!
«Утром съешь табань, и до вечера сыт» — гласит удмуртская пословица. В правоте этих слов убедились многие жители, кто хоть раз попробовал вавожские табани. Одна моя знакомая специально выходит в этот день в центр, чтобы поесть удмуртских блинов.
Каждый четверг в центре Вавожа стоит настоящая русская печка, где технолог Наталья Лебедева и бригадир-кондитер Фаина Шуткина пекут настоящие табани. На запах быстро собирается народ, встают в очередь. Тут уж, печка, ленись!
В первый раз вавожцев порадовали табанями работники хлебозавода 9 мая, в День Победы, сделали такой подарок. С тех пор ни один праздник не обходится без табаней. Все уже привыкли, что по четвергам в центр приезжает чудо-печка. Накинули дров, заплясало пламя, сковородки разогрелись и приготовились угощать народ вкусными табанями. Кстати, название произошло от «таба» – сковорода. Пекут табани не в самой печи, а у самого устья, где жар самый оптимальный.
Табани – это кислые лепешки. Готовят их из различной муки, но чаще всего из пшеничной. Она более распространена, чем ржаная, гречневая, овсяная… Когда мы их попробуем?
— Пока ассортимент не будем расширять. Со временем подумаем. Сегодня мы предлагаем табани с мясом и табани со сметаной и зыретом. На бардовском фестивале еще были и перепечи, — говорит заведующая производством Наталья Григорьева. — Спрос есть. В Какможе, на юбилее села, гостям понравились наши табани. Кто-то впервые в жизни попробовал. Многие слово «зырет» сразу не могли выговорить.
Зырет – это молочный соус, подлива из молока, муки и яиц. Важно, чтобы был он мягкий, нежный, без единого комочка. Тут уж нужно особое внимание и умение. Как и с тестом. Надо, чтобы оно подошло вовремя, не перекисло. Пришлось работникам немало потрудиться, чтобы в совершенстве отработать технологию. Экспериментировали на себе. Печку «обкатывали» все вместе. Сделали ее сами, бригада слесарей под руководством главного инженера Эдуарда Кокорина. Обшили железом. Специально купили прицеп. Теперь в любую сторону готовы поехать, только позовите.
Эта хорошая идея была от председателя правления ПО «Вавожский хлебокомбинат» Анастасии Аникиной. Воплотили ее в жизнь все вместе. Вот что может коллектив!
Скоро осень. В столице республики пройдут ярмарки, куда отправятся наши хлебопеки со своей продукцией и с чудо-печкой. Табанями горячими накормят ижевчан, удивят и с гордостью скажут: «Сделано в Вавоже»! А может и не скажут, но подумают так.
фото Светланы ДОЛГАНОВОЙ
Табани: рецепт
Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 156 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 19 / 68 |
Н5 / С0 / В95 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Шаг 2:
Дрожжи растворить в теплой воде.
Шаг 3:
Шаг 4:
Добавить растительное масло.
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты.
Шаг 6:
Добавить муку и замесить тесто.
Шаг 7:
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 — 3 часа побродить.
Шаг 8:
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
Шаг 9:
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Шаг 10:
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Шаг 11:
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Шаг 12:
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Шаг 13:
Ингредиенты для зырета.
Шаг 14:
Шаг 15:
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
Ингредиенты на десять порций
- Тесто для табаней:
- Пшеничная мука 500 гр
- Сахар 2 стол. л.
- Сухие дрожжи 10 гр
- Растительное масло 2 стол. л.
- Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество.) 1 л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
- Зырет:
- Молоко 1 стак. (200 мл)
- Яйца 1 шт.
- Пшеничная мука 50 гр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 20 гр
Табани с припеком
В нашей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама — русская, но родилась в удмуртской деревне, затем вышла замуж в удмуртскую семью. Поэтому в семье готовили и русскую и удмуртскую кухню. Сейчас мы уже живем в доме вдвоем с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом (у нас 3 детей и 4 внуков) мы стряпаем много разной выпечки. Особенно любимы табани и перепечи. Вот о них мы и расскажем. А помогали мне мои внуки Олег и Егор Красильниковы, фотографии выполнены моей дочкой, мамой мальчиков Сидоровой Марией. Надеюсь, что наши рецепты понравятся и принесут удовольствием тем, кто их постряпает.
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Мы очень любим табани с припеком.
Рецепт удмуртских лепешек из кислого теста «Табани»:
Тесто для табаней ставится с вечера:
Для припека: нужно мелко нарезать репчатый лук
1. Замесить с вечера жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать.
Едят их горячими с зыретом.
«Съедобные» топонимы Удмуртии: деревни Табань и Перепеч
София Хохрякова
Перепечи и табани – национальные удмуртские блюда, которые известны далеко за пределами республики. Знали ли вы, что их можно встретить не только на столе, но и на карте Удмуртии? Наименования деревень, лугов, холмов и родников носят названия этих блюд. Мы составили подборку «съедобных» топонимов, которые могут многое рассказать о традициях и быте удмуртского народа.
В Шарканском районе есть деревня с «вкусным» названием – Табань. В его наименовании – самое известное национальное блюдо – табани. На русский лад деревню принято называть Табанево.
Другая деревня, где спряталось это национальное блюдо — Куатьтабань, которая располагалась в Балезинском районе, населенный пункт сняли с учета в 1984 году. Название поселения образовано от двух слов — «куать» (шесть) и «табань» (табани / блин). Ученые говорят, что название можно воспринимать как прозвище жителя деревни. Еще у населенного пункта есть второе наименование – Куатьгурт, что дословно переводится как «шесть деревень». А официальное название деревни было Каршур, наименование образовано от двух слов «кар» (город / городище) и «шур» (река).
Фото: Никита Иванов ©
А в Дебесском районе есть поле Куатьтабань. Говорят, что при первой пахоте в жертву приносили шесть лепешек.
Факт о табанях: слово «табань» образовано от двух слов «таба» (сковорода) и «нянь» (хлеб), то есть «лепешка на всю сковороду». Поэтому даже одним табанем можно наесться вдоволь
В починке Инга Вавожского района расположен лес Перепеч. Это удмуртское блюдо известно каждому. Говорят, что раньше на этом месте стояла деревня с одноименным названием, от нее лес и получил такое наименование.
Фото: Руслан Нуриахметов ©
А в селе Большая Уча Можгинского района есть поле Перепеч. Почему оно носит такое название, ученые не могут определить.
В деревне Новый Пыжман Кезского района возвышается холм Колӟовыр. Название образовано от двух слов «колӟо» (тесто / колобок) и «выр» (возвышенность), то есть «холм, похожий на колобок».
Шаньгаошмес
В деревне Аксакшур Малопургинского района журчит ручей Шаньгаошмес, что дословно переводится как «родник, похожий на шаньги». Также ученые считают, что у одного жителя поселения было прозвище Шаньга.
В Балезинском районе есть деревня с не менее «вкусным» названием – Вӧёгурт, название которой дословно переводится как «масляная деревня».
Многие подумают, что деревня Шербет, которая располагалась в Игринском районе (снята с учета в 1969 году), образована от названия восточной сладости, но в топониме скрыт другой продукт – шербет – прохладительный напиток из воды с сахаром и фруктовым соком, он известен в странах Востока. Ученые считают, что этот напиток, если и встречался среди удмуртов, то не был распространенным. Также говорят, что название деревни могло произойти от основателя поселения по имени Шербет.
Среди удмуртских деревень можно найти поселения с названиями алкогольных напитков, такой является и деревня Брагагурт, она расположена в Кезском районе. Ученые считают, что наименование поселения произошло от слова «брага» — старинный русский слабоалкогольный напиток. Официальное название деревни – Брагино.
А капусту можно «встретить» на карте Малопургинского района, это деревня Капустино. По-удмуртски ее называют Кабыста.
Фото: Алексей Арзамасцев ©
Деревня Сяртчыгурт (Сяртчигурт) расположена в Увинском районе. Первые упоминания о ней относятся к 1710 году. Согласно легенде, ее первыми поселенцами были выходцы из деревни Енабердино Менделеевского района Татарстана. Образовано название деревни от слова «сяртчы» (репа), то есть «деревня, богатая репой».
Факт: среди разнообразия удмуртских национальных блюд можно встретить сяртчынянь – пирожки с репой, или как говорят удмурты — «пирожки с калегой» (брюквой). Поэтому, увидев на карте Удмуртии Сяртчыгурт, вспоминается не только овощ, но и национальная выпечка
В деревне Сеп Игринского района есть лог Киреньнюк, название которого образовано от двух слов «кирень» (хрен) и «нюк» (лог / ложбина), то есть «лог, где растет хрен». Также ученые считают, что название лога могло произойти от личного имени Кирень (Терентий).
Среди топонимов Удмуртии можно найти забавные названия, произнося которые хочется отведать и табани, и перепечи. Посмотрев на карту, понимаешь, какие тайны может хранить в себе родниковый край.
Читайте ИА «Удмуртия»:
Теги: Общество, Ижевск, Удмуртия, еда, история, удмуртский язык
- Предложить новость
- Мы в Вконтакте
- Комментарии (0)
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Как приготовить идеальные блины
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
Золотистый цвет блинчиков
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Как сделать тесто на табани в русской печи
-- написано 13-1-2013 12:30 Максим Саныч
Ну вот и мы обзавелись русской печкой, долго мечтали и вот сбылось.
Первым, что делали были оладушки, ох и красивые получились, потом блины, табани с зыретом, жаркое, пирожки с лосятиной, перепечи, хлеб и многое еще впереди
Табани с зыретом:
Тесто: 3 яйца, стакан молока, стакан воды, соль, сахар 1,5 столовые ложки, дрожжи, 100 гр. сливочного масла. Все это замешиваем и ставим на ночь, подниматься. Замешиваем до состояния не густой сметаны. Поднимается по объему в 2-3 раза, учтите это при выборе посуды.
Зырет: 3 яйца взбить с 200 гр молока, добавить 50-70 гр муки. перемещать до исчезновения комочков и влить в горячее молоко не переставая помешивать довести до густоты и снять согня, поставить охлаждаться. По вкусу добавить соль или сахар
С утра, растапливаем русскую печь, разогреваем сковородку, смазываем сливочным маслом и . начинаем выпекать. Ах да, для любителей, перед тем как выпекать можно в тесто добавить мелко резаный зеленый лук. Так же можно делать табани с доавками, например как залили табань в сковородку, посыпать с верху:
1) обжаренным фаршем
2) обжаренной рубленой капусточкой
3) малиной или какой другой ягодой
в общем на вкус и цвет экспериментируем
Читайте также: