Как сделать сливочное масло в печи

Обновлено: 02.05.2024

Домашнее масло: как готовить

Домашнюю кухню невозможно представить без ароматного и нежного сливочного масла. С ним и каша, и блинчики, и выпечка, и простой бутерброд становятся вкуснее. «Школа крафта» не может обойти вниманием этот продукт. Тем более что его совсем несложно получить в домашних условиях. Сегодня мы учимся делать настоящее крафтовое масло.

Звенит звонок – начинаем урок!

Сливочное масло вошло в рацион человека более 4 тысяч лет назад

Как это делали раньше

Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.

Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.

Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».

В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта

Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.

Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.

Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.

Разновидности электрических маслобоек

Оборудование для приготовления сливочного масла

У меня есть хорошая новость. Нам не придется использовать древнюю технологию изготовления сливочного деликатеса. Несколько сот лет назад человеческий гений придумал простое, но эффективное устройство – маслобойку. Ее современные версии пригодны и для домашнего применения, и для фермерского хозяйства.

Как работает маслобойка?

Современная маслобойка приводится в движение с помощью электропривода или вручную. Внутри вращается вал с крыльчаткой, вращение осуществляется силой электричества или вручную. Вал взбивает сливки или сметану. В процессе вращения и взбивания происходит образование масляного зерна, которое через несколько минут формирует масляный сгусток. Одновременно отделяется жидкая фракция – сыворотка или пахта.

Периодически прибор открывают и оценивают состояние масляного сгустка.

Как выбрать маслобойку

Принцип работы маслобоек одинаков: в процессе взбивания происходит разделение сливок на жидкую и масляную фракцию. А вот типы приводов, производительность, объемы и материалы изготовления приборов, действительно, могут различаться.

  • Для собственного хозяйства лучше покупать маслобойку с электрическим приводом. Такой прибор позволяет перерабатывать десятки литров молока за один цикл.
  • Для домашнего пользования можно купить электрическую маслобойку небольшого объема, если вы постоянно готовите масло. Такие приборы рассчитаны на приготовление от 2 до 5 кг масла за один раз. независимы от электричества, поэтому с ними удобно работать на открытом воздухе, например на дачном участке. К тому же они, как правило, относительно недорогие. Среди них есть и совсем компактные модели.

Миниатюрная ручная маслобойка с пластиковыми лопастями

Для изготовления маслобоек используют различные материалы. Я советую обращать внимание, прежде всего, на материал внутренних частей. Предпочтительнее, чтобы двигатель, вал и лопасти были изготовлены из металла.

Корпус современных маслобоек, как правило, делают из пластика или нержавеющей стали. Встречаются маслобойки из поликарбоната и даже стекла.

Чем больше планируется нагрузка, тем прочнее должна быть ваша маслобойка. Для постоянной работы в собственном хозяйстве выбирайте прибор из нержавеющей стали, не ошибетесь. Для дома подойдет и ударопрочный пластик.

Технология приготовления сливочного масла

С использованием маслобойки технология приготовления масла становится по-настоящему простой.

  • Сливки, молоко или сметана загружаются в устройство.
  • Взбивание ведется до образования масляного сгустка.
  • Как только зерно образовало пластичную массу и отделилось от пахты, взбивание прекращают.
  • Пахту сливают, а в маслобойку заливают холодную воду и перемешивают ее с маслянистой массой.
  • Воду сливают и промывку повторяют.
  • Можно масло выложить на сито, пахте дать стечь и промывать масло холодной водой прямо в сите.
  • После промывки масло выкладывают на бумажное полотенце. Можно размять, как тесто, чтобы вода быстрее отошла.
  • Готовое масло собирают в ком, оборачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник.

Рецепты масла можно дополнить специями, зеленью, солью и даже икрой

Особенности приготовления масла дома

  • Чем жирнее исходное сырье, тем выше выход масла.
  • В маслобойке выход масла составляет от 35 до 50 % от исходного сырья, в зависимости от его жирности.
  • Для того чтобы масло собиралось быстрее, его промывают очень холодной водой. Для снижения температуры в воду для промывки добавляют кубики льда.
  • Если масло готовится из сепарированных сливок из непастеризованного молока, то их нужно сначала пастеризовать, затем охладить, а потом снова нагреть до температуры, примерно 12–15 градусов. Нагревать нужно на водяной бане или при комнатной температуре.
  • Если масло вы делаете из сметаны, то она должна иметь температуру около 15 градусов.
  • Добавление в масло соли продлевает срок его годности.
  • В домашнее масло можно добавлять пряности, специи, измельченные фрукты, икру, шпроты, какао, шоколад.
  • Свежее масло хранится около 2 недель в холодильнике, соленое – около месяца.
  • Масло быстро абсорбирует запахи, поэтому держите его в герметичной упаковке.

Рецепты: из чего можно приготовить масло

Масло можно готовить из сливок, сметаны, козьего, коровьего, овечьего молока. Приведу несколько классических рецептов, которые вы сможете дополнить по своему вкусу.

Сметана или сливки для приготовления масла нужны не менее 25 % жирности

Масло из сметаны

Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25 % и 5 литров охлажденной воды.

  • Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту.
  • Пахту слить.
  • Масляную жидкость промыть охлажденной водой несколько раз. Удобно использовать для этого сито.
  • Отжать руками.
  • Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

Масло из сметаны имеет тонкую кислинку.

Масло из сливок

Сливки можно получить из цельного молока. Для этого служит сепаратор, две чаши которого работают по принципу центрифуги. Для приготовления масла сливки придется пастеризовать, чтобы сделать их биологически безопасными.

Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлажденной воды.

Масло из сливок – сладковатое и нежное на вкус.

Масло из молока

Из молока как такового масло не делают, прежде из него надо выделить сливки:

  • с помощью сепаратора (специальное устройство);
  • вручную путем настаивания.

В среднем из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок. Это будет наше исходное сырье, из которого получается 35–50 % готового продукта. То есть из 3 литров молока выйдет около 350 грамм масла.

Пошаговый процесс выглядит так:

  • Молоко пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором.
  • Взбить в маслобойке до разделения на фракции.
  • Пахту слить.
  • Масло промыть ледяной водой.
  • Воду отжать.
  • Масло размять и собрать в ком.
  • Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла.
  • Масло хранить в холодильнике.

Домашнее задание

Пришлите фото масла своего собственного производства вместе с рецептом его изготовления.

Сегодня мы научились готовить домашнее сливочное масло, узнали о тонкостях этого процесса и о том, зачем нам нужна маслобойка.

Топленое масло. Простой домашний рецепт, со всеми тонкостями.

Наверное каждому ребенку приходилось пить такой напиток от простуды, как горячее молоко с медом и сливочным маслом.

Моя бабушка тоже всегда на ночь поила таким молоком с маслом, если внуки промокали под дождем или переели мороженного.

Спустя годы я, обучаясь аюрведе (это древняя наука о здоровье), узнала секрет этого напитка и силу его целительных свойств. Это древние знания наших предков, которые дошли до наших времен, но с некоторыми искажениями. Например, огромную силу оздоровления имеет не просто сливочное масло, а именно топленное!
И еще важный момент - в одной чашке молока нужно применять или мед или топленое масло.

Есть утверждение тибетских монахов, что такое масло освобождает человека от 100 недугов.

Из сливочного масла при топлении удаляется вся влага, молочный белок, все примеси, остается лишь жир, который в аюрведе считается концентратом солнечной энергии, которая и приводит к выздоровлению.

Расскажу вам как правильно приготовить и использовать этот чудесный продукт в приготовлении пищи.

О его целебных свойствах вы можете найти информацию в интернете, а мы делаем акцент о применении в кулинарии.

Какое преимущество масла гхи перед другими маслами, используемыми в приготовлении пищи

Оно не дымит при жарке, не теряет свои полезные свойства при длительном хранении при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм человека от воздействия свободных радикалов.

От его употребления не образуются холестериновые бляшки в сосудах

Что нам потребуется для приготовления топленого масла гхи

Выбираем масло сливочное для топления с такими характеристиками:

  • высший сорт, ГОСТ 32261-2013
  • оно должно быть свежее, светлое, с приятным сливочным ароматом
  • не соленое
  • не содержать компоненты растительных жиров
  • на вкус - приятное, не должно горчить (это бывает от некачественного хранения и говорит о том, что масло уже начало портиться)
  • жирностью не ниже 82,5%.

Если есть возможность купить масло домашнего производства, то те же критерии выбора. У такого масла жирность будет выше, что не плохо.

Я покупаю масло сливочное 4 пачки (82,5%) , в пачках по 180-200 г. В готовом виде получается 700 граммовая баночка масла , которой мне хватаем примерно на месяц.
Масло сливочное этого производителя использую с удовольствием, - довольна результатом! Масло сливочное этого производителя использую с удовольствием, - довольна результатом!

Можно делать и большее количество, но нужно точно быть уверенными, что масло только из коровьего молока, без растительных жиров. Какие признаки того, что были примеси, расскажу в конце статьи.

Масло помещаю в небольшой казанок Масло помещаю в небольшой казанок

Я использую чугунный казанок. Если нет такой посуды, то можно использовать эмалированную кастрюлю, сотейник, или что используете для тушения, желательно использовать посуду с толстым дном.

Если есть рассекатель пламени, то можно и в тонкостенной кастрюле приготовить.

Рассекатель пламени для газовой плиты при тонкостенной посуде вам будет в помощь Рассекатель пламени для газовой плиты при тонкостенной посуде вам будет в помощь

Ставлю казанок с маслом на огонь самой малой конфорки газовой плиты, и, как только полностью растают куски масла, делаю самый "тихий" огонь и засекаю время

Масло в казанке уже почти растаяло. Огонь пока на конфорке - средний. Масло в казанке уже почти растаяло. Огонь пока на конфорке - средний.
Время приготовления на медленном огне масла составляет 1,5-2 часа. Но, главный критерий готовности - цвет янтарно-солнечный и появляется ореховый запах.

Мои дети говорят, что в кухне пахнет также, как в фойе кинотеатров пахнет попкорном :)).

На поверхности масла образуется пена, которую периодически снимаем небольшим ситечком На поверхности масла образуется пена, которую периодически снимаем небольшим ситечком

Дальше, мы можем заниматься своими делами и подходить к маслу не чаще одного раза в 15 -20 минут, для того чтобы ложкой помешать масло в казанке и снять шумовкой белую пену примесей.

Всю пену собираем в отдельную тарелочку с высокими бортиками. Чем дольше варится, тем пена становиться темнее. Всю пену собираем в отдельную тарелочку с высокими бортиками. Чем дольше варится, тем пена становиться темнее.

Эту пену я выбрасываю и не использую, так как после охлаждения вы сможете образовавшиеся крупинки пощупать и понять, что в наших сосудах оседает.

Наш процесс начинает приближаться к желаемому результату. Наш процесс начинает приближаться к желаемому результату.

Постепенно масло начинает приобретать прозрачность и вы видите дно своей посуды со всеми осадками.

Не старайтесь эти осадки поднять ложкой на поверхность, пусть пока там и остаются. Вы собираете только тот шум, что плавает на поверхности.
Пены практически нет. Цвет янтарно-солнечный. Аромат очень приятный. Пены практически нет. Цвет янтарно-солнечный. Аромат очень приятный.

Наше масло готово. Необходимо выключить огонь.

Следите за тем, чтобы не передержать масло на огне. Видите что пены практически нет, и масло яркое, янтарное, а на дне осадки начали менять цвет на такой, как у ореховой скорлупы - масло готово! Не допускайте чтобы масло потемнело до коричневого оттенка - это значит, что оно будет испорчено!

Пока масло "отдыхает", мы готовим посуду для перелива из казанка.

К переливанию баночка и ситечком, с бинтом или марлечкой, готовы:)) К переливанию баночка и ситечком, с бинтом или марлечкой, готовы:))

На чистую сухую баночку 700 г. ставим ситечко, которым собирали пену, отрезаем бинт, в два слоя кладем в ситечко и половником аккуратно, не разливая масло, переливаем его в банку.

Идеальная прозрачность!:)) Идеальная прозрачность!:)) Солнышко в половнике:)) Солнышко в половнике:)) Вот такая красота! Вот такая красота! А это некрасивые осадки, которые с помощью ферри удаляются со дна прочь А это некрасивые осадки, которые с помощью ферри удаляются со дна прочь Баночка не полная, потому что разделила масло на две банки - себе и дочери Баночка не полная, потому что разделила масло на две банки - себе и дочери

Вот и готово наше масло. Оставляете его не накрывая крышкой до полного остывания, после чего закрываете крышкой. Я не храню его в холодильнике. У меня баночка стоит рядом с растительным и оливковым маслом, которые я использую для готовки.

Когда в кухне прохладно, то масло может "остыть" и немного загустеть, но на поверхности все равно будет слой прозрачного жидкого масла. Ну а если поместите в холодильник, то оно "застынет" все:))

Качественное масло гхи в застывшем состоянии по текстуре однородное. Не качественное - сильно зернистое. Качественное масло гхи в застывшем состоянии по текстуре однородное. Не качественное - сильно зернистое.

Как применяю масло гхи в блюдах

Все каши я заправляю этим маслом, расход значительно меньше, а вкус лучше.

Для макарон: на сковороду наливаю 2 ложки масла нагреваю 1-3 минуты с сухими травами (смеси: прованские,итальянские, кавказские), количество небольшое 1/3 чайной ложки, заправляю макароны (пачка 500 г, отваренная в соленой воде). Можете без трав, - просто льете 1 ст. ложку масла на макароны и перемешиваете.

При тушении овощей, супы, борщ - вкус получается совершенно другой, более ароматный и насыщенный. Морковь дает изумительный цвет и ее вкус в блюде вас приятно удивит.

В выпечке использую тоже. Пробуйте и наслаждайтесь полезной здоровой пищей!

Как определить было ли качественным то масло, которое вы купили и покупать ли эту марку еще раз

Этот вопрос важен тем, что если изготовитель использовал в масле трансжиры, растительные жиры, пальмовое масло или еще какую-то "гремучую смесь" под видом сливочного масла высшего сорта, то у вас в результате будет:

  • очень много пены, которую вы выбросите
  • масло не будет таким идеально прозрачным
  • на дне примеси могут осесть значительным слоем и начать подгорать
  • после остывания та часть масла, которая "застынет", будет с четкой структурой крупинок (зернистость)
  • не будет приятного орехового запаха, а некий маргариновый

Что делать если масло получилось таким

Готовить с ним блюда можно и в топленом виде оно точно будет полезнее, чем вы его ели бы без удаления всего что туда намешали. Поэтому я и готовлю масло гхи небольшими количествами, чтобы если вдруг производители "нахимичили", то эта баночка закончиться и через месяц сделаю новое из масла другого производителя. Пока что по качеству "МуМу" не подводили:)) А вот с простоквашенским котом был казус.

Как сделать сливочное масло дома — 5+ рецептов

Как сделать сливочное масло в домашних условиях и быть уверенным в качестве продукта, ведь масло — обязательная часть ежедневного рациона многих людей?

Мы используем его для бутербродов, добавляем к овощам , соусам, выпечке .

Увы, даже дорогое масло нередко содержит в составе красители, ароматизаторы, стабилизаторы…

Не самые привлекательные компоненты, правда?

Стопроцентную гарантию качества можно получить, только если готовить масло собственными руками из проверенного домашнего (фермерского) молока.

Думаете, это очень сложно? На самом деле, процесс приготовления масла очень простой. Читайте дальше и убедитесь сами.

Содержание:

  • Чем полезно сливочное масло?
  • Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?
  • Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок?
  • Рецепты оригинального домашнего масла

Чем полезно сливочное масло?

Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории , да еще и холестерин.

Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.

И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?

Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.

Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости , отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.

А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.

Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).

Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.

Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.

Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.

Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний , в качестве питательного крема для лица и тела.

Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете .

Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.

Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?

Ответ на вопрос: как сделать сливочное масло в домашних условиях за 5 минут прост — в маслобойке.

Специальные устройства позволяют взбить сметану или молочно-сливочную смесь до состояния масла за считанные минуты. Чем жирнее исходный продукт, тем быстрее вы получите масло.

Если же маслобойки у вас нет, придется обходиться подручными средствами: блендером или миксером.

Если же и этой техники тоже нет, не расстраивайтесь — взбить масло можно даже в обычной банке, но для этого придется хорошенько потрудиться.

Домашнее сметанное масло (кислосливочное)

Берем 2 литра хорошей домашней густой сметаны (можно брать густые домашние сливки — чем жирнее, тем лучше) и выливаем в кастрюлю или широкую миску.

Лучше, чтобы поверхность посуды была не полностью гладкой, а немного «бархатистой», шероховатой — так нам будет легче собирать кусочки масла в один комочек.

Взбиваем сметану миксером или блендером на максимальной скорости минут 15-20, пока она не начнет браться «крупинками».

Вначале сметана станет разжижаться, затем превратится в пышную пену (на этом этапе можно остановиться, если вы готовите сметанный крем для торта или пирожных, а для масла продолжаем работать).

И только после этого вы заметите расслоение продукта и образование мелких комочков желтоватого цвета.

Процесс трудозатратный, блендер и миксер будут сильно нагреваться, а маломощный прибор и вовсе может перегореть.

Если вы не уверены в надежности вашей бытовой техники, лучше взбивайте масло вручную — вилкой, венчиком или ложкой.

Постепенно масло начнет отделяться от жидкости, поднимаясь кверху.

Сметана начнет расслаиваться — мелкие крупинки масла постепенно сливаются в крупные комочки.

Жидкость, которая образовывается в процессе, сливаем в отдельную емкость. Для масла она не понадобится, но выливать ее не стоит — это маслянка (пахта), очень вкусный и ценный молочный продукт.

Если вы любите молочную сыворотку, остающуюся после отделения творога, пахта вам наверняка понравится — она еще вкуснее и полезнее.

Когда масло уже хорошо заметно, прекращаем взбивать его и начинаем аккуратно месить чистыми, вымытыми в холодной воде руками.

Переворачиваем и прижимаем масляный комок, чтобы отжать из него всю жидкость.

Если вы планируете долгое хранение масла, можно несколько раз залить его холодной водой, чтобы максимально очистить от пахты.

Также промывать масло нужно, если вы собираетесь впоследствии его оттапливать — с непромытого масла будет много пены и осадка после оттапливания.

Обязательно промывайте масло, если хотите добавить в него шоколад, чеснок , травы или другие вкусо-ароматические добавки.

Если же вам нужно обычное бутербродное масло с ярким характерным сливочным ароматом, можете не морочиться с промыванием — отожмите пахту получше, и соберите готовое масло в лоток для хранения.

При желании масло можно немного подсолить, но это также не обязательно.

Этот способ лучше подходит для новичков, так как сметана сбивается в масло легче, чем свежие сливки.

Совет: чтобы придать маслу красивую овальную форму, переложите готовый кусочек в широкую мисочку и начинайте подбрасывать, чтобы масло ударялось в донышко и стенки миски. Подбрасывайте и перекатывайте масло несколько минут, в результате чего оно избавится от лишней жидкости и обретет аккуратную закругленную форму.

Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок (молока)?

Многих интересует, как в домашних условиях сделать сливочное масло из магазинных сливок, ведь купить качественное фермерское молоко и тем более домашние сливки далеко не всегда получается.

К счастью, магазинные сливки тоже подходят для создания масла. Для этого вам нужно будет взять продукт максимальной жирности, какую только найдете (не меньше 30%).

Чтобы узнать, как сделать сливочное масло из козьего молока в домашних условиях, изучите основную технологию изготовления масла.

Независимо от того, молоко какого животного вы возьмете за основу, очередность приготовления будет одинаковой.

Результат будет зависеть в первую очередь от жирности. Чем выше жирность молочно-сливочной смеси, тем быстрее масло отделится от сыворотки.

Сладкосливочное домашнее масло

Чтобы получить масло не из сметаны, а из сладких сливок, возьмите свежее молоко и поставьте на ночь в холодильник, чтобы отстоялись сливки.

Или же, если у вас уже есть готовые, собранные со свежего (не кислого) молока, используйте их.

В зависимости от жирности молока, слой получившихся сливок может быть разным — от пары сантиметров до трети, а то и половины банки.

В отличие от сметаны, сладкие сливки взбиваются хуже (дольше). Но поверьте, результат стоит затраченного труда.

Топленое масло Гхи

Топленое масло Гхи

Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.

Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.

В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.

Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости


Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Содержание

Приготовление топленого масла из сливочного

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

  1. Сливочное масло (можно брать соленое или несоленое, по вкусу) оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем нарезать небольшими кубиками. Если масло заморожено, а вытопить его нужно срочно, можно натереть брусок на крупной терке.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном или сотейник, положить масло. На сильном огне разогреть масло, затем огонь убавить и нагревать масло. В процессе вытапливания оно разделится на слои. В самом низу будет жидкость – молочная сыворотка с твердыми белковыми частичками. В середине – непосредственно жир, то, ради чего и затеян весь процесс. А наверху собирается вода и казеин. Именно верхний слой дает обильную пену.
  3. В процессе вытапливания масла слои нельзя перемешивать, образовывающуюся пену нужно очень аккуратно снимать шумовкой или металлическим ситом. Постепенно влага будет подниматься, и по мере удаления пены масло будет становиться все светлее. Сначала жидкость будет мутной, но постепенно станет прозрачной, ярко-желтой.
  4. Когда перестанет образовываться пена, верхний прозрачный слой нужно очень аккуратно перелить в другую кастрюлю. Так, чтобы осадок остался на дне в первой кастрюле.
  5. Поставить кастрюлю с маслом на маленький огонь, нагревать до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым ароматом.
  6. Перелить топленое масло в формочки или банки с широким горлом, охладить и поставить в холодильник.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

Топленое масло из коровьих сливок

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

  1. Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
  2. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
  3. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепт сметанкового топленого масла

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

  1. Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
  2. Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
  3. Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
  4. Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
  5. Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
  6. Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.

Как оттопить масло в мультиварке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.

  1. Сливочное масло высокой жирности (1 кг) нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Не закрывать!
  2. Включить режим «Мультиповар», мощность – 860 Вт, время – 5 минут при 120 0 С. За это время мягкое масло растопится и начнет кипеть.
  3. Понизить температуру до 110-100 0 С и топить масло (не закрывая крышку) 2-3 часа. Главное, чтобы масло не кипело интенсивно. Если на поверхности будет образовываться пенка или пленка – снимать ее. Если все сделать правильно, то по истечению срока в мультиварке должно образоваться прозрачное ярко-желтое масло. Его нужно аккуратно перелить в подготовленную тару, охладить и поставить в холодильник.

Топленое масло на водяной бане

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Как нужно оттапливать масло в духовке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

  1. Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
  2. Разогреть духовку до 150 0 С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
  3. На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.

Заключение

Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.

Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.

Читайте также: