Как сделать печь щепочницу из термоса

Обновлено: 05.05.2024

Печка щепочница: мое новое изделие из хлама

Но в планах наметился поход, где, скорее всего будет дефицит дров. Конечно, я возьму газовую горелку, но мы летим самолетом и газ с собой не возьмем. Купим ли мы его там, на месте – неизвестно. Но даже если и купим, то на трехнедельный поход его надо много, а это и вес, и деньги. Вот я и обратил свое внимание на щепочницу, т.к. щепки, ветки и всякий горючий природный хлам точно будут. И решил сделать ее самостоятельно.

Печка щепочница своими руками: преимущества складной пирамиды

Я посмотрел в Интернет разные конструкции печек щепочниц и в голову пришла именно такая – по наитию. Позже, в процесс определил преимущества этой конструкции:

  • Форма, очень устойчивая – пирамидальная.
  • Широкое днище щепочницы обеспечивает большую площадь горения, затем, за счет сужения конструкции, огонь концентрируется под котелком.
  • Конструкция как у градирни создает хорошую тягу.
  • Широкий низ позволяет запихнуть топливо покрупнее.
  • Складывается гармошкой, компактная.

Печь щепочница, своими руками изготовленная, весит – 1 кг.

Полезные статьи:

Печка щепочница: инструменты и материалы для изготовления

Процесс изготовления печки

Шаг 1. Взял ненужныйдемонтированный оконный отлив. Распилил его на 4 трапеции и один квадрат. Ширина олива определила высоту щепочницы.

печка щепочница своими руками

Шаг 2. В 3-х трапециях вырезал окна-дымоходы, а в одной – окно под будущую дверцу.

щепочница своими руками

Шаг 3. На одной трапеции сделал захват под колосник (решетку-поддон внизу печки).

печь щепочница своими руками

Шаг 4. На квадрате и на трапециях насверлил отверстия.

щепочница своими руками

Шаг 5. Взял рояльную петлю, нарезал ее на части и клёпками (стальными) приклепал к сторонам трапеций и соединил их «паровозиком».

печка щепочница своими руками

Шаг 6. К одной крайней трапеции также – через петлю, приклепал квадрат-колосник. К другой крайней – дверцу печи щепочницы.

печка щепочница своими руками по фотоинструкции

Шаг 7. Из рояльной петли, прикрепленной к крайней трапеции, выдернул спицу и загнул. Ее кончик будет замком.

Шаг 8. Собрал конструкцию в виде пирамиды, зафиксировал согнутой спицей.

самодельная складная щепочница

Вот такая у меня получилась печь щепочница, своими руками чертежи (вернее технические рисунки) я изготовил позже. По уже готовому изделию.

печь щепочница своими руками чертежи-схемы

Печь щепочница из термоса

pech

Печь щепочница наиболее востребована у туристов и рыбаков. Такая печь очень удобная, высоко-производительная, легкая и не занимает много места. Такие печи можно сделать практически из чего удобно, к примеру даже из консервных банок, которые взяты с собой в поход.
С помощью такой печи щепочницы можно приготовить обед или вскипятить чай, не разводя большого костра и не настраивая котелка. Достаточно взять щепотку щепок и растопить печь.

В этой статье, я расскажу вам как сделать такую печь из старого не рабочего термоса.

Необходимые материалы:

  • старый термос;
  • пара стальных пластин.

Необходимый инструмент:

  • болгарка;
  • отвертка;
  • дрель или шуруповерт;
  • сверло на 8.

Процесс изготовления печи щепочницы:

Для работы понадобится старый термос. У меня вот такого вот плана

pech

Первым делом с него необходимо удалить все пластиковые элементы. В этом поможет отвертка

pech

Далее отрезаю дно, отступив примерно 1 см от края термоса

pech

Далее в верхней части термоса я сверлю отверстия

pech

Так же необходимо просверлить отверстия и в дне внутренней камеры термоса

pech

И в нижней части термоса делаю небольшие пропилы болгаркой

pech

Печь полностью готова. Осталось лишь ее растопить и вскипятить кружечку чая.

Для растопки понадобятся щепки. Достаточно одного кулака.

Далее просто поджигаем щепки и ждем когда они разгорятся

pech

В качестве подставки под посуду, я использую пару стальных пластин, которые устанавливаю в прорези в верхней части печи

pech

Можно ставить кружечку с водой. Кстати вода закипела менее чем за минуту. Это просто невероятный результат!

pech

Более наглядно с этим процессом поможет ознакомиться вот эта схема

pech

Поднимаясь вверх, воздух создает тягу и тянет за собой дым из камеры сгорания через отверстия в дне. Дым смешивается с воздухом попадающим из прорезей в нижней части термоса, обогащается кислородом, нагревается и поднимается вверх, где снова попадает, через отверстия в верхней части термоса, в камеру сгорания, где благополучно догорает.

Отличительной особенностью этой печи щепочницы, является то, что при ее работе, практически нету дыма.

Более наглядно с процессом изготовления и демонстрацией печи в работе можно в видео:

На этом у меня все, если понравилось, поделитесь в социальных сетях, что бы не потерять статью. Всем пока.

Увидел как старый дачник отапливает теплицу печкой из старого термоса. Сделал себе такую же, что бы брать в лес

Увидел я у своего соседа на даче интересное решение с обогревом теплицы в период ночных заморозков.

Хочу сразу отметить, что если кто то соберется таким образом обогреть теплицу в зимний период, то у него ничего не получится.

Лично мне эта идея понравилась, потому что, реализована она из старого термоса. Решил я ее повторить, потому что очень захотел брать такое устройство с собой на природу.

В конце статьи я прикреплю видео, в котором подробный процесс изготовления, а так же демонстрация печки в работе.

Итак давайте начнем.

Для работы понадобится старый термос. У меня он перестал держать тепло, наверное случился развакуум, потому что при заполнении его горячим чаем, наружная стенка становится горячей.

Первым делом с термоса необходимо удалить все пластиковые элементы. В этом поможет отвертка и немного усилий

Пиролизная печь из старого термоса своими руками, для рыбаков дачников и туристов

Приветствую всех, сегодня сделаем высокопроизводительную пиролизную печь из старого термоса.

Друзья приветствую всех у себя на канале. На днях убирался у себя в столе и нашел старый свой термос, он уже не работал , да и клапан сломан, поэтому пришла идея сделать из него полезную вещь.

Всем приятного просмотра!

Вот такой обычный термос емкостью 1 литр.

Откручиваем клапан, и убираем его , так как он нам больше не понадобится.

Печка-щепочница: принцип работы, стоимость и полезные советы по эксплуатации

Фото 1

Печь-щепочница, то есть нагревательный прибор, который в качестве топлива может использовать тонкие ветки и древесную щепу, является недорогим аналогом нагревательных приборов, работающих на:

  • природном или сжиженном газе;
  • бензине, керосине, спирте;
  • сухом горючем.

В этой статье мы расскажем:

  • чем щепочница отличается от других видов печей;
  • сколько стоит готовая печка-щепочница;
  • какие модели пользуются наибольшим спросом;
  • на каком топливе она может работать.

Отличие от нагревательных приборов других типов

Фото 2

Вот основные отличия этого устройства от аналогов, работающих на других видах горючего:

  1. Основным назначением печки-щепочницы является быстрый нагрев небольшого объема (1–5 л) воды. Благодаря конструкции время горения топлива составляет 10–30 минут, что вполне достаточно для кипячения воды или быстрого приготовления еды, например небольшой партии сосисок или грибов.
  2. Маленькие размеры, сопоставимые с переносными печами, рассчитанными на другие виды топлива, позволяют брать это устройство в походы. В собранном состоянии она сопоставима с армейским котелком, как применяемым в обычных войсках советской и российской армии, так и легендарным котелком ВДВ, образца 1959 года, и отлично под него подходит по размеру. В разобранном или транспортировочном состоянии ее размер лишь немногим больше планшета или смартфона.
  3. Даже самая примитивная дровяная печь устроена более сложно и содержит больше деталей, чем это устройство. Ведь здесь нет ни колосников, ни поддувала или других деталей, необходимых для нормальной работы дровяной печи, а также нет сложной топливной аппаратуры. Благодаря простоте конструкции сборка занимает несколько минут и провести ее сможет даже неопытный турист.
  4. Щепочница легче большинства других печей. Стенки и остальные детали изготовлены из титана, нержавеющей или инструментальной стали толщиной 1–2 мм, причем многие детали перфорированы для создания пиролизного эффекта. Толщина деталей из титана составляет доли мм. Если же детали сделаны из стали, то чем меньше их толщина, тем сильней они боятся высоких температур. Поэтому чем толще деталь, тем меньше вероятность ее деформации.
  5. Экономичность. Взяв с собой в поход несколько толстых сухих веток, вы сможете долго пользоваться этим нагревательным прибором, ведь для разовой закладки хватает 100–500 грамм топлива.
  6. Благодаря простоте конструкции ее несложно сделать самостоятельно, о чем мы подробно расскажем в этой статье.

Как она работает?

Принцип работы щепочницы во многом схож с принципом работы других твердотопливных печей – находящее в топливнике горючее, то есть щепа и мелкие ветки или шишки, сгорает, выделяя тепло, которое и нагревает расположенную сверху емкость.

Разница в том, что поднимающаяся от топлива вверх смесь газов не только активно окисляется, выделяя открытый огонь, но и смешивается с большим количеством вторичного воздуха, который поступает через отверстия в стенках.

Этот же процесс происходит в печках-щепочницах без отверстий в боковых стенках, но с промежутком между верхом печи и нагреваемой емкостью.

Тем не менее, КПД щепочниц гораздо выше, чем у обычных твердотопливных печей, причем причиной этого является избыточное поступление воздуха.

Фото 3

Это же становится причиной весьма существенного минуса – этот вид нагревательных приборов нельзя эксплуатировать в режиме минимальной мощности, когда топливо медленно тлеет при сильной нехватке кислорода.

Еще одним существенным плюсом избыточного поступления воздуха является почти полное отсутствие в дыме угарного газа, то есть оксида углерода (СО), который в процессе дожига превращается в двуокись углерода, то есть углекислый газ (СО2).

Несмотря на то, что углекислый газ тоже ядовит, его допустимое содержание в воздухе почти в 30 раз больше, чем для СО. Поэтому можно использовать печки-щепочницы даже в палатках со слабой системой вентиляции, хотя лучше применять их на улице.

Ведь даже при максимально полном сгорании целлюлозы выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород из воздуха, в результате чего наступает кислородное голодание, а это может привести к потере сознания или смерти.

Складная и неразборная конструкции – в чем разница?

Основное преимущество разборных моделей в том, что сложенная и убранная в чехол печка занимает очень мало места. В большинстве случаев размер чехла с уложенными в него деталями не превышает габаритов пачки папирос «Беломорканал» или пары пачек обычных сигарет.

После прихода на место детали вытаскивают из чехла и собирают, на что даже у человека без опыта уходит максимум 5 минут. Опытные туристы выполняют эту операцию в несколько раз быстрей.

Минусом разборной конструкции является несколько больший, по сравнению с неразборной, вес, а также меньшая жесткость, поэтому неловкое движение может привести к развалу всей конструкции, после чего ее придется охлаждать и собирать заново.

Неразборная конструкция лишена этих недостатков, но заметно больше по размеру. Чаще всего неразборную конструкцию используют для изготовления круглых щепочниц, которые по своим размерам сопоставимы с термосом объемом 0,5–2 литра.

Фото 5

Круглые печи не только прочней и жестче прямоугольных разборных, но и обладают большим КПД, ведь у них в зону дожига поступает дополнительный воздух, увеличивающий эффективность сжигания топлива.

Еще один минус неразборных круглых устройств в том, что на них сложно греть прямоугольные или вытянутые емкости, то есть большинство видов солдатских котелков. Встречаются и круглые разборные конструкции, однако даже в сложенном состоянии они занимают заметно больше места, чем разборные прямоугольные.

Это связано с тем, что прямоугольная разбирается на отдельные плоские детали, которые затем складывают в мешочек, а круглую можно разобрать лишь на отдельные блоки, а размер сложенной печки не может быть меньше размера нижней детали, ведь она обычно является еще и самой крупной.

Остальные детали переворачивают и вставляют в нижнюю часть, образуя своеобразную матрешку. Зато в круглых устройствах, особенно с двойными стенками, лучше реализована подача вторичного воздуха в зону дожига, что повышает КПД нагревательного прибора.

Преимущества и недостатки турбо-печки

Иногда для увеличения эффективности сгорания топлива нагревательный прибор оснащают турбонаддувом, работающим от батареек АА. Это увеличивает стоимость устройства, зато такая турбопечка-щепочница позволяет быстрей нагревать воду или продукты с тем же количеством топлива.

Фото 6

Кроме того, щепочницы с турбиной изготавливают в неразборном варианте, из-за чего они занимают гораздо больше места.

Серьезным преимуществом можно считать возможность работы даже на сыром топливе, ведь благодаря постоянному потоку воздуха древесина быстро разгорается и сгорает с выделением максимального количества тепла.

Однако опыт показывает, что никаких реальных преимуществ у турбированных устройств нет, ведь даже сырые щепки можно подсушить, сложив вокруг печки.

Если взять с собой для растопки сухой спирт или пропитанные парафином бумажные салфетки, то все преимущества турбонаддува исчезают, а тащить с собой в поход довольно крупный и тяжелый агрегат, пусть даже часть его деталей можно снять, нет никакого смысла.

Поэтому турбированные устройства скорее можно отнести к категории экзотических игрушек. Тем более, что в долговременном походе батарейки быстро сядут и нагревательное устройство превратится в балласт.

Пиролизные походные устройства – правда и мифы

Нередко на сайтах интернет-магазинов, реализующих эту продукцию, часть нагревательных приборов называют пиролизными печами-щепочницами аргументируя тем, что топливо проходит процесс пиролиза и выделяет пиролизный газ, который затем сгорает в «пиролизном» отделе (камере дожига).

На самом деле пиролиз – это термическое разложение древесины при недостатке кислорода и почти полном отсутствии открытого огня.

В этих же нагревательных устройствах термическое разложение древесины происходит при избытке как первичного (в топке), так и вторичного (в «пиролизнице») кислорода, который поступает с воздухом.

Фото 7

Тем не менее, большинство «пиролизных» щепочниц более эффективны, чем их простые аналоги.

Это связано с тем, что пламя получает вторичный воздух, поступающий через отверстия в корпусе, благодаря чему углеводороды сгорают более полно, это приводит к увеличению температуры огня при том же количестве топлива.

Нередко печи-щепочницы, не имеющие в названии определения «пиролизные», оснащают такими же отверстиями, поэтому необходимо выбирать нагревательные приборы, в которых предусмотрена подача воздуха выше зоны горения, то есть в зоне дожига.

Использование с армейским котелком

Среди туристов большой популярностью пользуются различные солдатские котелки, как до сих пор стоящие на вооружении российской армии, так и десантные. Нередко используют и зарубежные солдатские и туристические котелки.

Каждый из котелков обладает какой-то определенной формой, поэтому приходится подбирать либо печь под котелок, либо наоборот, котелок под щепочницу.

Подбирая нагревательный прибор и посуду, учитывайте, что максимальная эффективность будет достигнута тогда, когда емкость полностью помешается на устройстве.

Причем расстояние от любого его края до края щепочницы не превышает 5 мм. Если котелок окажется больше печки, то потребуется больше времени для нагрева и закипания воды.

Фото 8

Если же нагревательный прибор окажется больше, то часть щепы будет сожжена впустую, а также вам придется тащить с собой лишний вес.

Для выезда на машине это некритично, однако для далеких пеших походов, где все приходится тащить на себе, каждый лишний грамм оказывается очень важным.

Ведь приходится выбирать – либо взять с собой слишком большую щепочницу, либо несколько дополнительных таблеток сухого горючего или какой-то другой не менее важный припас. Исключение составляют модели, на которые можно установить сразу 2 емкости или большую кастрюлю с водой.

Многие производители сразу указывают на своей продукции, что данная печь-щепочница подходит для армейского котелка.

В чем разница между стальным и титановым прибором?

Титан обладает гораздо большей прочностью и жесткостью, чем нержавеющая сталь, а также легче переносит высокие температуры. Поэтому конструкции из титана заметно легче стальных и не деформируются при перегреве.

Минусом этого металла можно считать его более высокую стоимость, а также сложности, которые возникают при самостоятельной обработке, которую придется проводить, если решили сделать печь своими руками.

Если же речь идет о тех конструкциях, которые можно купить в магазине, то титановые легче и надежней, поэтому более предпочтительны для дальних пеших походов.

Стоимость готового походного устройства в магазине

Мы составили таблицу, в которую вошли наиболее популярные модели этих устройств:

Что можно использовать в качестве топлива?

Эти нагревательные устройства всеядны и способны работать как на древесных отходах, то есть:

так и на лесном мусоре, то есть шишках, ветках или кусках коры.

При этом как минимум 75% топлива должны быть представлены рубленой или дробленой древесиной, минимальные размеры которой составляют:

  • длина 4 см;
  • ширина 1 см;
  • толщина 0,5 см.

Максимальные размеры топлива ограничены лишь объемом топливника – при полной загрузке в нем должно помещаться как минимум 5 топливных элементов.

Если их будет меньше, то они не будут гореть эффективно. Вместо рубленой древесины можно использовать шишки, если они подходят по размеру.

Также в качестве горючего подойдут:

  • сухие листья;
  • сухая хвоя;
  • сухая или свежая кора;
  • стебли кустарников.

Есть ли смысл брать ее в походы?

Фото 9

Далеко не все туристы предпочитают брать с собой щепочницы, ведь бензиновая или газовая печь гораздо более эффективна и быстрей нагреет воду.

Поэтому часть туристов воспринимает эти устройства в качестве экзотической игрушки, которой можно похвастаться перед друзьями, но реально применить негде.

Однако в многодневных походах небольшим коллективом (2–3 человека) или в одиночку этот нагревательный прибор более эффективен, чем другие печи.

Ведь топливо валяется под ногами, а значит, его не придется тащить с собой. Кроме того, газ или бензин рано или поздно закончатся, зато лес и даже редколесье всегда обеспечат топливом для этого устройства.

Как правильно использовать такую печь?

Существует несколько правил, которые помогут не только ускорить нагрев воды или пищи, но и снизят как риск перегрева корпуса, а также тяжесть последствий перегрева, то есть температурной деформации и вызванного ей заклинивания деталей:

  1. Для розжига нужно использовать сухие растопку и топливо. Ведь разжечь сырую древесину сложно даже с помощью охотничьей спички или сухого горючего.
  2. Топливник необходимо полностью заложить растопкой и топливом, оставляя немного пространства для движения воздуха и дыма. Это не только ускорит розжиг, но и снизит риск перегрева, ведь не придется подкладывать горючее, пока печь не выйдет на нормальный режим работы.
  3. Если одной закладки топлива не хватит, то ветки и другую древесную мелочь нужно разложить сзади и по бокам нагревательного прибора на расстоянии 2–10 см. Когда щепочница выйдет на рабочий режим, стенки нагреются и начнут сушить топливо. Это правило касается как простых, так и турбированных устройств.
  4. Закрывать дверцу необходимо после того, как дым, поднимающийся над печкой, станет бесцветным. Обычно это происходит через 1–3 минуты после розжига.
  5. Ставить на печь котелок можно лишь после того, как все топливо полностью разгорится, и часть, прогорев, превратится в угли (обычно это занимает 5–10 минут). Если поставить емкость раньше, то нарушится режим работы печки, из-за чего резко возрастет вероятность перегрева. Кроме того, если установить емкость раньше, то она покроется копотью, а разогрев большого объема воды займет больше времени из-за нарушения режима горения.
  6. Если элементы конструкции деформировались, то их нужно разбирать сразу же после остывания печи до температуры 70–100 градусов (для этого потребуются брезентовые рукавицы). Если дождаться полного охлаждения, то конструкцию может заклинить и разобрать ее будет довольно сложно.
  7. Если какая-то деталь печи раскалилась и стала красной, то подкладывать больше топливо нельзя. Кроме того, после охлаждения и разборки необходимо осмотреть эту деталь в поисках дефектов. Если дефекты есть, то деталь требует замены.

Фото 10

Сравнение различных моделей

Невозможно сравнить эффективность печей-щепочниц опираясь на описания в магазинах, ведь продавцы заинтересованы в продаже своего товара, поэтому зачастую преувеличивают достоинства и замалчивают недостатки моделей.

Мы решили объективно рассказать о плюсах и минусах наиболее популярных нагревательных устройств, ориентируясь на мнения обитателей различных форумов и видеоролики в Ютубе.

Ведь как посты в форумах, так и выложенные видеоролики, оставлены людьми, которые действительно использовали те или иные модели печек и составили о них какое-то мнение.

Перевал

Эту щепочницу продают через социальную сеть Вконтакте, но производитель неизвестен. Тем не менее, печка пользуется спросом, ведь ее детали выполнены из титана, поэтому она легче стальных аналогов и легче переносит перегрев.

Однако довольно высокая цена (более 2000 рублей) отпугивает многих потенциальных покупателей. На этой же странице есть и стальные аналоги под тем же брендом. Они заметно тяжелей и дешевле, поэтому потенциальный покупатель сможет подобрать то, что лучше подходит для его условий.

Выживайка 5 двойная ВЖК

Фото 11

Довольно крупная российская печка, на которую можно одновременно установить 2 армейских котелка.

Щепочница доступна в различных вариантах, которые отличаются толщиной металла.

При бережном использовании даже толщина в 1 мм, а такая конструкция весит 820 гр, служит несколько лет, затем часть деталей деформируется и их приходится либо рихтовать, либо менять.

Никаких особых способностей у Выживайки нет, это обычная печка с небольшой зоной дожига и не слишком высоким КПД.

Складная круглая щепочница, предназначенная для нагрева небольшого количества воды (0,5–1 л). Несмотря на небольшую толщину металла, довольно устойчива к деформации.

Большинство тех, кто купил и активно использует ее, замечают, что при нагреве небольшого объема воды она более эффективна, чем большинство прямоугольных аналогов.

Однако попытка нагреть больший объем воды приводит к серьезным проблемам. Ведь приходится снимать емкость с нагревательного прибора, заполнять щепочницу новым топливом и возвращать емкость на место. Поэтому для одиночного похода она еще подходит, а для компании, где 2 и более человек, лучше взять что-то другое.

Полезное видео

Вывод

Печка-щепочница будет незаменимой в любых походах, ведь она позволяет готовить еду и кипятить чай на минимальном количестве топлива, которое можно найти под ногами.

Печь-щепочница своими руками: выбираем материал, размер и конструкцию устройства


Те модели, которые доступны в обычных и интернет-магазинах, не всегда соответствуют той или иной ситуации.

Именно поэтому их нередко изготавливают самостоятельно.

В этой статье мы расскажем, как:

  • выбирать форму и размер;
  • выбирать металл;
  • составлять чертеж;
  • делать детали печи самостоятельно.

Выбираем форму и размер

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров, основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Фото 2

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.

Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условиях – чем он меньше, тем медленней будет нагреваться определенный объем воды.

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива, чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Для обслуживания компании, состоящей из пары-тройки человек, наиболее эффективным объемом топливника будет 1 дм 3 , то есть куб с размером стороны 10 см. Для компании в 3–5 человек оптимальным будет куб со стороной в 15 см.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм 3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока, а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение древесины (пиролиз) с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Фото 3

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

При таком способе сжигания целлюлоза, из которой состоит древесина, сгорает более полно, выделяя больше тепла, поэтому для нагрева одного и того же количества воды требуется меньше топлива.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором.

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла, из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Фото 4

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много.

В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет, то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Основные типы конструкций самодельных печей

Вот основные типы конструкций:

  • неразборная;
  • частично разборная;
  • полностью разборная.

Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности, главный минус в больших размерах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от этого же параметра каждого блока.

Полностью разборная в транспортном состоянии занимает мало места, зато ее жесткость и прочность не только заметно ниже этого же параметра двух предыдущих конструкций, но и напрямую зависит от качества изготовления.

По типу сжигания топлива данные устройства разделяют на 3 основных конструкции:

  • традиционная;
  • с нижней подачей вторичного воздуха;
  • с верхней подачей вторичного воздуха.

Первая состоит из стенок и дна, поэтому ее конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Вторая заметно сложней, ведь она образована из наружного и внутреннего корпусов, установленных на общем дне. Между наружным и внутренним корпусом свободно проходит вторичный воздух, который не попал через отверстия колосника.

Выбор типа корпуса

Фото 5

Все печки можно условно поделить на:

  • прямоугольные;
  • круглые.

Прямоугольными делают разборные конструкции, потому что детали для такой формы просты в изготовлении.

Круглые сложней в изготовлении, поэтому их делают из готовых цилиндров или стаканов, сделанных из подходящего металла.

Даже если круглый нагревательный прибор сделали разборным, в транспортном состоянии он всегда будет заметно крупней, чем прямоугольный.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Нередко из такой стали делают воздуховоды систем вентиляции, однако необходимо быть внимательным, чтобы не спутать ее с оцинкованной сталью, которая обладает гораздо худшими характеристиками, а при нагреве выделяет цинк, что может привести к отравлению.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

Фото 6

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются:

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Изготовление

Методика изготовления различных типов печей-щепочниц отличается, однако нередко одни и те же операции используются при изготовлении разных по типу конструкций. Поэтому мы будем рассказывать о каждой операции, а также дадим последовательность действий для различных типов этих устройств.

Это позволит вам не только изготовлять устройства, на которые есть описание и чертежи с размерами, но и разрабатывать собственные модели.

Ведь зачастую путем экспериментов удается создать что-то гораздо более эффективное, чем описанное на форумах или найденное в интернете.

Но начинать изготовление необходимо с чтения форумов, на которых обсуждают самодельные щепочницы и все, что с ними связано. Кроме того, не лишним будет прочитать и обсуждения, касающиеся опыта использования покупных печей, ведь оттуда можно почерпнуть много интересных идей или необычных решений.

Фото 7

Вот список наиболее популярных и авторитетных форумов, где обсуждают эти вопросы:

Изготовление деталей прямоугольных устройств

Сначала необходимо сделать полноразмерный макет всех деталей из плотного твердого картона. Это поможет более точно определить форму каждой детали, а также размеры и форму крепежных прорезей и выступов.

Изготавливая детали из картона, не делайте в них отверстий, ведь они ослабят материал, и вы не сможете нормально собрать конструкцию. Определившись с формой каждой детали и проверив их с помощью сборки, картонный образец укладывают на лист металла и размечают контуры.

Для резки нержавейки или инструментальной стали в домашних условиях используют:

  • болгарку (необходимо постоянно поливать место контакта диска и металла водой);
  • специальным гильотинными ножницами (не путать с обычными ножницами по металлу);
  • лобзиком (ставят специальное лезвие и устанавливают максимально низкие обороты).

По контуру пластины можно резать любым способом, а прорези для сборки деталей придется делать лобзиком, ведь гильотинные ножницы не предназначены для таких работ, а болгарка делает слишком широкий рез.

Фото 8

Если на готовых деталях есть заусенцы, то их удаляют с помощью:

  • заточного станка;
  • плоского напильника;
  • плоского надфиля.

Когда все детали готовы, в них сверлят отверстия, используя твердосплавные сверла для закаленного металла. Причем сверлить нужно на низких оборотах дрели, чтобы не перегреть пластину или сверло. Если же установить средние обороты, то место контакта пластины и сверла нужно будет поливать водой для снижения температуры и защиты от перегрева.

Изготовление круглых печей

Чаще всего для изготовления круглой (цилиндрической) щепочницы используют различные емкости из нержавеющей стали. Сначала составляют чертеж или делают полноразмерный макет, на котором определяют расположение, форму и размер отверстий. Затем переносят места для отверстий на емкость и просверливают их.

В большинстве случаев сверлить емкости приходится с помощью ручного сверла, ведь из-за большого размера и круглой формы их невозможно нормально закрепить на станине сверлильного станка.

Поэтому предварительно места для отверстий накернивают острым керном и сверлят в 2–3 приема, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Для создания максимального пиролизного эффекта отверстия в нижней части зоны активного горения делают минимальным, затем постепенно увеличивают, делая максимальными (размер зависит от многих факторов, нужно подбирать индивидуально) в верхней зоне активного горения.

Фото 9

В зоне дожига диаметр отверстий уменьшают до минимального (1–2 мм) по мере продвижения к верхней части печки.

Желательно прорезать прямоугольное отверстие для закладки топлива, причем вырезанный кусок металла можно использовать в качестве дверцы.

В качестве навесов можно использовать колечки из жесткой стальной проволоки диаметром 0,5–2 мм.

Если для изготовления печки используют емкость, в которую будут вставлять емкость с водой, то в верхней части необходимо прорезать дымоходные отверстия. Для конструкций, где между краем печки и емкостью для воды есть 1–2 см свободного пространства, такие отверстия не требуются.

Если в качестве основы используют термос из нержавейки, то помимо топливной дверцы нужно вырезать и дверцу поддувала (зольника), ширина которой немного превосходит расстояние между наружным и внутренним корпусами, а длина равна ¼ длины окружности корпуса.

Дверцу нужно закрепить на паре петель из скрепок или стальной проволоки и установить какой-нибудь фиксатор. Однако можно обойтись и без дверцы, оставив отверстие для удаления золы открытым.

Затем в дне внутреннего корпуса нужно просверлить 3–5 отверстий диаметром 10 мм, через которые и будет ссыпаться зола. В верхней части термоса нужно вырезать дымоходные отверстия, размер которых зависит от высоты бортика.

Если его высота 2 см или более, то общая площадь отверстий должна составлять половину площади бортика. При высоте бортика в 1,5 см общая площадь отверстий должна составлять 2/3 площади бортика, а при высоте в 1 см общая площадь дымоходных отверстий должна составлять ¾ площади бортика.

Желательно, чтобы отверстия были до самого верха, но можно оставить бортик высотой в 1–3 мм. Если сделать его больше, то печка будет эффективно нагревать лишь емкости, чей диаметр минимум вдвое превосходит диаметр бортика.

Фото 10

Если в качестве основы используют сушилку для столовых приборов или обрезок тонкостенной трубы, то колосники можно сделать из винтов, длина которых составляет 40–45% от внутреннего диаметра трубы.

Отверстия для болтов сверлят на высоте 2–3 см от низа трубы, их оптимальное количество 6–8 шт.

Когда отверстия готовы, болты вставляют снаружи, а изнутри фиксируют гайками и контргайками.

В трубе ниже колосников можно просверлить 2–4 отверстия диаметром 5–10 мм, благодаря которым процесс горения будет продолжаться в экономичном режиме даже при полностью закрытой дверце. Если же у печки есть камера дожига, то количество и диаметр отверстий можно сократить в 2 раза.

Как сделать ее в походе?

Если штатная печь вышла из строя, а доступа к слесарному и сварочному инструменту нет, то можно сделать щепочницу из любой консервной банки. Прослужит она недолго, но на 1–2 недели ее хватит.

Для этого крышку банки сначала нужно разрезать перочинным или охотничьим ножом вдоль, после чего прорезать по кругу так, чтобы получились 2 лепестка, соединенные с банкой ножками шириной 3–4 см.

Затем эти лепестки разгибают и удаляют содержимое банки, после чего из лепестков формируют площадку для подогреваемых емкостей. Когда площадка готова, необходимо сделать в боках банки отверстия для притока воздуха. Эту операцию можно сделать с помощью открывалки или ножа.

Размер и диаметр отверстий подбирают индивидуально, однако не стоит бояться, даже если их окажется слишком много, или они будут излишне большими, печка все равно будет успешно справляться со своими задачами.

Единственный минус такой конструкции в том, что на ней можно греть лишь небольшой объем воды из-за невозможности подкладывать топливо.

Если же одной закладки не хватает, то вместо отверстий для притока воздуха ножом вырезают дверцу для закладки топлива, которую затем отгибают книзу, чтобы она выполняла функцию дополнительной опоры.

Печки турбо

В магазинах нередко встречаются турбопечки, то есть обычные щепочницы с принудительной подачей воздуха. Их основное преимущество в том, что они хорошо работают даже на сыром топливе.

Фото 11

Для их изготовления потребуются:

  • жестяная банка небольшого диаметра (можно использовать металлическую кружку или тонкостенную трубу);
  • электромотор от ДВД-привода;
  • стальная проволока диаметром 1–2 мм;
  • медный гибкий изолированный провод;
  • бокс для батареек АА или ААА (можно купить в магазине или снять с какого-нибудь прибора);
  • батарейки АА или ААА (чем крупней, тем дольше проработают).

У банки срезают дно, затем из него делают многолопастной пропеллер. Количество лопастей значения не имеет, угол их отклонения 10–15 градусов. Размер этого пропеллера должен быть немного меньше внутреннего диаметра корпуса турбины, то есть жестяной банки, трубы или кружки.

Главная проблема при изготовлении этого устройства заключается в том, что жестяной пропеллер сложно зафиксировать на жестяном валу. Ведь рядом находится источник высокой температуры, а делать трубу слишком длинной не позволяют лимит размера и массы.

Когда вентиляторный блок готов, его стыкуют с корпусом печки, располагая под колосниками. Если расстояние от колосников до земли меньше диаметра турбонаддува, то делают новый корпус или переходник, увеличивающий это расстояние и соединяющий оба блока.

Если турбонаддув подключают к печке из термоса, то колосники поднимают до уровня вала моторчика, а низ трубы вентилятора устанавливают на уровне дна внутреннего корпуса.

Полезное видео

В данном видео рассказывают и показывают, как сделать удобную и функциональную турбированную печку-щепочницу своими руками:

Вывод

Печь-щепочница – это очень экономичный нагревательный прибор, с помощью которого можно вскипятить небольшой объем воды. Прочитав статью, вы узнали:

Читайте также: