Как сделать грунтовую печь

Обновлено: 02.07.2024

Изготовление фундамента под печь своими руками

Любое строительство сооружений начинается с возведения фундамента, который будет служить основой для конструкции и печь не является исключением. Хотя некоторые отопительные системы не нуждаются в предварительной установке фундамента, обычно таковыми являются буржуйки и печи весом менее 200 килограмм – им не требуется дополнительное основание.

Содержание:

В каких случаях нужен фундамент?

Как уже было сказано выше, установка сооружений должна сопровождаться возведением основания в виде фундамента, исключением являются конструкции вес которых не превышает 200 килограмм, во всех остальных случаях он необходим.

Даже легкие кирпичные конструкции нуждаются в хорошем основании, в связи с постоянными движениями грунтов и общей усадки дома. А о массивных, тяжелых, кирпичных печках и говорить не стоит – без качественного фундамента, правильно сконструированного им не устоять в условиях современного климата.

Расчет фундамента с примером

Выбор основания для печи напрямую зависит от общего веса конструкции, для этого сначала нужно его вычислить, подсчитав количество используемого кирпича и цементного раствора. Обычно 1 кубический метр кирпичной кладки имеет вес 1350 килограмм – имейте это ввиду.

Если общий вес отопительной системы превышает массу в 750 килограмм, то для качественного основания потребуется крепкий и долговечный фундамент, с глубоким типом заложения из бутового или бетонного камня. При меньшем весе конструкции может подойти основание из кровельного железа, асбестовых листов и даже обычного дерева.

Осуществляя расчеты для фундамента кирпичной печки, учитывайте вид грунта на участке. На мягком болотистом и легко проваливающемся мокром грунте фундамент должен иметь высоту не менее 150 сантиметров, в то время как на сухом грунте основание может иметь глубину залегания всего лишь в 70 сантиметров.

Приведем пример расчетов:

Мы решили установить кирпичную печь, из 0.8 куба кирпича и с использованием цементного раствора общим весом 70 кг. Установку мы будем производить на черноземном сухом грунте, с крупными камнями под основанием для устойчивости фундамента. Сначала вычислим общий вес конструкции:

1350*0.8=1080кг

Прибавляем 70 кг и получаем общий вес отопительной системы – 1150 килограмм. Так как грунт у нас достаточно твердый, но печь имеет большую массу, мы установим фундамент с глубиной залегания 1 метр – этого будет достаточно для долговечной устойчивости.

Если фундамент под кирпичную печь закладывается до возведение стен, то перед его установкой нужно определить где будет установлена отопительная система – изменить решения будет нельзя, поэтому подумайте перед началом возведения основания где именно у вас будет стоять печь.

Существует несколько видов оснований под печки – выбор определяется посредством анализа качества грунтов и грунтовых вод.

Чаще всего в роли фундамента используют следующие типы оснований:

  • бетонные,
  • свайные,
  • плиточные,
  • бутобетонные,
  • а также заглубленные и незаглубленные.

Рассмотрим на pechnoy.guru способы установки трех наиболее популярных и качественных видов фундамента.

Бетонный

Классическое основание под печь – это бетонная плита, которую изготавливают при помощи заливки цементно-щебневого раствора в глубокий котлован.

Схема и устройство

Общее устройство фундамента является неизменным вне зависимости от типа печи и грунта, обычно это цельное основание в виде куба, которое выполнятся из большого количества бетонного раствора. Устройство основание хорошо показано на данной схеме:

Схема отображает основание которые мы рассчитали выше, для печки весом в 1150 килограмм.

Материалы и инструменты

Для установки качественного бетонного фундамента необходим определенный перечень материала:

  • Цемент;
  • Крупнозернистый песок;
  • Доски для сооружения опалубки;
  • Щебень;
  • Гидроизоляция, в роли которой отлично служит рубероид или полиэтиленовая пленка.

Так же чтобы установить бетонный фундамент для печи из кирпича своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Емкость для приготовления раствора или бетономешалка;
  • Штыковая и совковая лопаты;
  • Измерительные инструменты: рулетка, уголок, уровень;
  • Для изготовления опалубки: молоток, ножовка, гвозди;
  • Для установки гидроизоляции строительный степлер;
  • Для укладки основания трамбовка ручного типа.

Подготовка раствора

Основание под печь должно быть крепким, поэтому бетонный раствор готовится в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня. Такая консистенция сможет выдержать печи большой массы долгое время.

Инструкция по изготовлению

  1. Неважно какое устанавливается кирпичное основание под печь или бетонное, изначально необходимо вырыть котлован под него. Глубина котлована зависит от нескольких факторов: масса печки, тип почвы, наличие грунтовых вод. Ширина и длина котлована должна соответствовать размерам отопительной системы и дополнительно иметь определенный запас расстояния для опалубки. Для того чтобы случайно не ошибиться рекомендуется сначала подготовить чертеж будущего бетонного основания.
  2. После этого устанавливается опалубка, по размерам соответствующим итоговым значениям размеров конструкции, согласно чертежу и схеме, которые следовало подготовить заранее. Иногда опалубка не нужна – если грунт очень твердый и не разрушается от внешнего воздействия на него.
  3. После того как опалубка готова укладывается гидроизоляция, прикрепляют её к опалубке при помощи степлера.
  4. Засыпаются куски кирпича в получившуюся яму, или крупные камни – это необходимо чтобы получившаяся бетонная плита под печь не проседала и была хорошо сцеплена с землей, как показано на фото ниже:
  5. Затем заливается бетонный раствор, таким образом, чтобы основание возвышалось над полом на 6 сантиметров. При заливке тщательно измерьте его ровность с помощью строительного уровня и выровняйте до идеального состояния.
  6. Если есть возможность обложить наземную часть фундамента кирпичом или бутобетонным камнем, это можно сделать таким образом:

Перед началом установки отопительной системы, фундамент под печь должен высохнуть примерно 10 дней, первую неделю обрызгивайте бетонную поверхность обычной водой.

На сваях

Иногда с целью экономии цементного раствора изготавливается свайный фундамент под печь. Он незначительно отличается по способу возведения от бетонного, разве тем что вместо заливки можно использовать железобетонную плиту.

Схема и устройство

Как видно на схеме выше, устроен фундамент для печи на винтовых сваях так же, как и классическое основание, но вместо заливки в нем используются сваи, вставленные в пробуренные скважины.

Материалы и инструменты

Для установки нужен определенный перечень материала:

  • Цемент, крупнозернистый песок, щебень – для раствора;
  • Вместо заливки можно использовать готовую железобетонную плиту;
  • Гидроизоляция, в роли которой отлично служит рубероид или полиэтиленовая пленка;
  • Трубы из асбеста или полиэтилена;

Инструменты понадобятся следующие:

  • Земляной бур;
  • Емкость для приготовления раствора или бетономешалка;
  • Штыковая и совковая лопаты;
  • Измерительные инструменты: рулетка, уголок, уровень;
  • Кувалда для установки свай;

Технология изготовления

Если вы решили сделать свайный фундамент для кирпичной печи в деревянном доме, то вы должны понимать, что здесь необходим точный измерительный инструмент и умение пользоваться строительным уровнем – иначе конструкция основания может быть установлена криво.

Давайте разберемся как правильно сделать фундамент под печь с применением свайной технологии пошагово:

  1. Снимается слой земли на глубину 25 сантиметров для удобства, и чтобы не мешали корни растений;
  2. Затем при помощи земляного бура высверливаются отверстия глубиной примерно 1 метр в количестве четырех штук, каждое из которых должно будет держать бетонную плиту на углу поверхности;
  3. Внутрь каждой скважины засыпается щебень и утрамбовывается – так фундамент под печку будет более устойчив;
  4. В каждую скважину вставляется бетонная или асбестовая труба, либо гильза из рубероида – сверху заливается бетонный раствор.

При укладке на сваи железобетонной плиты следует каждый столб чтобы упирался в угол конструкции как на фото:


Если же было решено на сваи установить бетонную собственного изготовления, то следует использовать армирование и опалубку, для правильного изготовления конструкции:


Отдельно следует выделить фундамент на сваях для булерьянов и других легких печек, его можно изготовить с применением металлических уголков и профилей:

Из бутобетона

Можно изготовить фундамент для печи в доме с применением бутового камня. Бутобетонные конструкции схожи по изготовлению с классическими бетонными основаниями.

Схема и устройство

Заранее следует измерить размеры печи и подготовить чертеж, по которому будет изготавливаться конструкция.

Схема очень схожа с чертежом обычного бетонного основания, отличием является наличие бутового камня.

Материалы и инструменты

Весь перечень инструментов и материалов полностью схож с перечнем для установки бетонной конструкции, только в растворе вместо щебня используется бутовый камень или осколки кирпича.

Технология изготовления

Подготовка котлована, опалубки и гидроизоляции производится таким же образом что и в случае с основанием из обычного бетона, различается только способ заливки и консистенция раствора. Бутовый фундамент под печь в деревянном доме заливается дольше, но он позволяет значительно сэкономить на материалах, а именно на цементе.

  1. Раствор изготавливается в таких долях 1 часть цемента и 3 части песка;
  2. Заливается раствор в высоту 10-15 сантиметров;
  3. Засыпается бутовый камень в количестве примерно равном количеству раствора;
  4. Ряд бутобетона должен выдержать одни сутки;
  5. Заливается следующий ряд и снова выдерживается сутки.

Таким образом за 7-10 дней бутобетонный фундамент для печки в деревянном доме будет готов, дайте ему просохнуть еще неделю, и конструкция сможет прослужить очень долго.

Основание для металлической печки

Для печек имеющих небольшой вес можно сделать обычный бетонный фундамент с небольшим заглублением в 40-50 сантиметров, по технологиям, указанным выше. Деревянный фундамент под печь не подойдет – этот материал быстро сгниет, и отопительная система провалится под землю.

Вывод

Каждый хозяин понимает, что печь без фундамента не сможет простоять устойчиво долгое количество времени, основание не нужно только для очень легких конструкций, а даже небольшим металлическим и кирпичным отопительным системам нужно хорошее основание.

В зависимости от того какой грунт на вашем участке, определяется и размер с глубиной фундамента под печь в доме, вычисляется необходимая консистенция раствора и используются различные материалы. Важно помнить, что печку не следует устанавливать сразу после окончания работ по сооружению основания, бетонному раствору нужно дать время «схватиться» и высохнуть.

Как сделать грунтовую печь

Яма грунтовой печи

Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда: овощи, рыба, птица или мясо животных запекается в пищевой фольге, в которую она заворачивается. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.

Для изготовления грунтовой печи понадобится растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки), толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья, закругленные камни размером чуть меньше кулака. Камни не должны быть слоистые (например, из спрессованного песчаника) или пористые как губка, в том числе не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться в связи с чем могут поранить людей.

Также понадобятся несколько жердей, которые будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи и кусок ткани в виде мешковины или какой-либо другой материал (ткань), но ни в коем случае не синтетический. Из инструмента понадобиться лопата и в некоторых случаях ножовка, для того, чтобы напилить жерди.

После того как все необходимое для изготовления грунтовой печи подготовлено, то необходимо выкопать яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50см (фото 1, 2). Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.

Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками, будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников. Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы.

На случай возгорания травы на краю грунтовой печи, которая по мере высыхания будет воспламеняться, необходимо всегда под рукой иметь емкость с водой и при воспламенении очаги своевременно тушить. Как правило, использование грунтовой печи будет актуально на берегу реки, где и дров сухих в достатке и камней нужной формы в нужном количестве.

Далее на дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы (фото 3, 4). Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью. Потом закладывается растопка грунтовой печи в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова, в качестве которых хорошо подходят сухие ветви деревьев, сухие корни, щепа и т.д. (фото 5).

Фото 3 Фото 4 Фото 5

Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев (фото 6). На этот слой дров выкладываются по всему периметру камни (фото 7). Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни (фото 8, 9). Как правило, из имеющейся практики более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.

Фото 6. Первый ряд дров для удержания камней. Фото 7. Первый ряд дров с камнями.
Фото 8. Второй ряд дров с камнями. Фото 9. Второй ряд дров с камнями.

По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки. Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые выполняют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни (фото 10, 11).

Фото 10. Розжиг грунтовой печи. Фото 11. Розжиг грунтовой печи.

Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину (фото 12, 13). Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

Фото 12. Нагретые камни и угли в грунтовой печи. Фото 13. Нагретые камни и угли в грунтовой печи.

Далее в центр грунтовой печи, поверх камней с тлеющими углями, выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу (фото 14 - 16). Не теряя много времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди (фото 17, 18), которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковина или ткань из хлопка), но ни в коем случае не синтетическая ткань (фото 19, 20). Между пищей в фольге и жердями должен быть обязательно промежуток.

Фото 14 Фото 15 Фото 16

Фото 17. Перекладины для удержания ткани с землей. Фото 18. Перекладины для удержания ткани с землей.

Фото 19. Грунтовая печь закрытая тканью. Фото 20. Грунтовая печь закрытая тканью.

Если нет подходящей под рукой ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани. Дальше данные приспособления, как и в случае с использованием ткани, засыпаются землей по всей площади.

Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода (фото 21). Только после этого вся площадь ткани засыпается землей (фото 22-25). В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, то она при приготовлении пищи чем-то напоминает скороварку.

Фото 21. Начало засыпки землей. Фото 22. Засыпанная землей грунтовая печь.

По времени не вся пища готовится одинаковое количество времени. Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом, но только по краям печи или готовить отдельно, но не более 1 часа. Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа. Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

Фото 23 Фото 24 Фото 25

Соответственно дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме этого необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней». Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта, чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление и наоборот чем меньше вес пищи, тем меньше времени потратится на его готовку.

По истечении времени, необходимого для приготовления пищи в грунтовой печи, необходимо взять ткань за один из углов и разворачивая ткань в обратную сторону ссыпать землю в сторону (фото 26-28). Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается. Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими и в идеале должны через несколько секунд после того как вы достали из грунтовой печи пищу снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем.

Фото 26 Фото 27 Фото 28

Как уже упоминалось, для приготовления в грунтовой печи очень хорошо подходит для этих целей пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается (фото 29) и сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде (фото 30). Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

Фото 29. Курица до приготовления. Фото 30. Упакованная курица в фольгу.

После приготовления пищи фольга очень легко рвется ножом или любым острым предметов и пища употребляется вполне удобно с фольги без использования дополнительной посуды (например, тарелки или блюда) (фото 31, 32). Кроме этого, если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде. По необходимости (например, влага из фольги стала вытекать из-за надрыва) пищу из фольги надо достать на тарелку или блюдо (фото 33).

Фото 31. Приготовленная курица. Фото 32. Приготовленная курица.

После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь и далее использовать. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.) в которой быстро закипит вода. Необходимо всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепочки.

Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь, с нанизанной на нее дичью.

Как сделать грунтовую печь

Это мой первый пост, но надеюсь он кому-нибудь пригодится.
Подобный способ приготовления пищи видел в документальном фильме Рея Мирса, но он это проделывал на земле и у него были очень большие пальмовые листья. А этот способ гораздо больше адаптирован под наши условия. Поэтому грех не поделиться в камрадами полезной информацией.

Грунтовая печь



Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда: овощи, рыба, птица или мясо животных запекается в пищевой фольге, в которую она заворачивается. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.
Для изготовления грунтовой печи понадобится растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки), толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья, закругленные камни размером чуть меньше кулака. Камни не должны быть слоистые (например, из спрессованного песчаника) или пористые как губка, в том числе не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться в связи с чем могут поранить людей.
Также понадобятся несколько жердей, которые будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи и кусок ткани в виде мешковины или какой-либо другой материал (ткань), но ни в коем случае не синтетический. Из инструмента понадобиться лопата и в некоторых случаях ножовка, для того, чтобы напилить жерди.
Фото 2

После того как все необходимое для изготовления грунтовой печи подготовлено, то необходимо выкопать яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50см (фото 1, 2). Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.
Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками, будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников. Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы.
На случай возгорания травы на краю грунтовой печи, которая по мере высыхания будет воспламеняться, необходимо всегда под рукой иметь емкость с водой и при воспламенении очаги своевременно тушить. Как правило, использование грунтовой печи будет актуально на берегу реки, где и дров сухих в достатке и камней нужной формы в нужном количестве.
Далее на дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы (фото 3, 4). Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью. Потом закладывается растопка грунтовой печи в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова, в качестве которых хорошо подходят сухие ветви деревьев, сухие корни, щепа и т.д. (фото 5).


Фото 3


Фото 4


Фото 5

Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев (фото 6). На этот слой дров выкладываются по всему периметру камни (фото 7). Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни (фото 8, 9). Как правило, из имеющейся практики более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.


Фото 6. Первый ряд дров для удержания камней.


Фото 7. Первый ряд дров с камнями.


Фото 8. Второй ряд дров с камнями.


Фото 9. Второй ряд дров с камнями.

По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки. Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые выполняют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни (фото 10, 11).


Фото 10. Розжиг грунтовой печи.


Фото 11. Розжиг грунтовой печи.

Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину (фото 12, 13). Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.


Фото 12. Нагретые камни и угли в грунтовой печи.


Фото 13. Нагретые камни и угли в грунтовой печи.

Далее в центр грунтовой печи, поверх камней с тлеющими углями, выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу (фото 14 — 16). Не теряя много времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди (фото 17, 18), которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковина или ткань из хлопка), но ни в коем случае не синтетическая ткань (фото 19, 20). Между пищей в фольге и жердями должен быть обязательно промежуток.

Фото 14

Фото 15-16

Фото 17. Перекладины для удержания ткани с землей.

Фото 18. Перекладины для удержания ткани с землей.

Фото 19. Грунтовая печь закрытая тканью.

Фото 20. Грунтовая печь закрытая тканью.

Если нет подходящей под рукой ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани. Дальше данные приспособления, как и в случае с использованием ткани, засыпаются землей по всей площади.
Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода (фото 21). Только после этого вся площадь ткани засыпается землей (фото 22-25). В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, то она при приготовлении пищи чем-то напоминает скороварку.

Фото 21. Начало засыпки землей.

Фото 22. Засыпанная землей грунтовая печь.

По времени не вся пища готовится одинаковое количество времени. Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом, но только по краям печи или готовить отдельно, но не более 1 часа. Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа. Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.


Фото 23


Фото 24


Фото 25

Соответственно дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме этого необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней». Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта, чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление и наоборот чем меньше вес пищи, тем меньше времени потратится на его готовку.
По истечении времени, необходимого для приготовления пищи в грунтовой печи, необходимо взять ткань за один из углов и разворачивая ткань в обратную сторону ссыпать землю в сторону (фото 26-28). Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается. Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими и в идеале должны через несколько секунд после того как вы достали из грунтовой печи пищу снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем.


Фото 26-27


Фото 28

Как уже упоминалось, для приготовления в грунтовой печи очень хорошо подходит для этих целей пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается (фото 29) и сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде (фото 30). Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

Фото 29. Курица до приготовления.

Фото 30. Упакованная курица в фольгу.

После приготовления пищи фольга очень легко рвется ножом или любым острым предметов и пища употребляется вполне удобно с фольги без использования дополнительной посуды (например, тарелки или блюда) (фото 31, 32). Кроме этого, если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде. По необходимости (например, влага из фольги стала вытекать из-за надрыва) пищу из фольги надо достать на тарелку или блюдо (фото 33).

Фото 31. Приготовленная курица.

Фото 32. Приготовленная курица.

После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь и далее использовать. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.) в которой быстро закипит вода. Необходимо всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепочки.
Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь, с нанизанной на нее дичью.

Фото 33. Приготовленная курица.

Фото 34. Грунтовая печь.

В любом случае, костер разожженный в углублении, наподобие с ямой грунтовой печи (фото 34), даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.

Грунтовая печь

Яма грунтовой печи

Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда: овощи, рыба, птица или мясо животных запекается в пищевой фольге, в которую она заворачивается. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.

Для изготовления грунтовой печи понадобится растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки), толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья, закругленные камни размером чуть меньше кулака. Камни не должны быть слоистые (например, из спрессованного песчаника) или пористые как губка, в том числе не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться в связи с чем могут поранить людей.

Также понадобятся несколько жердей, которые будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи и кусок ткани в виде мешковины или какой-либо другой материал (ткань), но ни в коем случае не синтетический. Из инструмента понадобиться лопата и в некоторых случаях ножовка, для того, чтобы напилить жерди.

Яма грунтовой печи.

После того как все необходимое для изготовления грунтовой печи подготовлено, то необходимо выкопать яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50см (фото 1, 2). Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.

Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками, будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников. Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы.

На случай возгорания травы на краю грунтовой печи, которая по мере высыхания будет воспламеняться, необходимо всегда под рукой иметь емкость с водой и при воспламенении очаги своевременно тушить. Как правило, использование грунтовой печи будет актуально на берегу реки, где и дров сухих в достатке и камней нужной формы в нужном количестве.

Далее на дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы (фото 3, 4). Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью. Потом закладывается растопка грунтовой печи в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова, в качестве которых хорошо подходят сухие ветви деревьев, сухие корни, щепа и т.д. (фото 5).

Фото 3 Фото 4 Фото 5

Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев (фото 6). На этот слой дров выкладываются по всему периметру камни (фото 7). Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни (фото 8, 9). Как правило, из имеющейся практики более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.

Фото 6. Первый ряд дров для удержания камней. Фото 7. Первый ряд дров с камнями.
Фото 8. Второй ряд дров с камнями. Фото 9. Второй ряд дров с камнями.

По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки. Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые выполняют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни (фото 10, 11).

Фото 10. Розжиг грунтовой печи. Фото 11. Розжиг грунтовой печи.

Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину (фото 12, 13). Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

Фото 12. Нагретые камни и угли в грунтовой печи. Фото 13. Нагретые камни и угли в грунтовой печи.
Фото 14 Фото 15 Фото 16
Фото 17. Перекладины для удержания ткани с землей. Фото 18. Перекладины для удержания ткани с землей.
Фото 19. Грунтовая печь закрытая тканью. Фото 20. Грунтовая печь закрытая тканью.

Если нет подходящей под рукой ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани. Дальше данные приспособления, как и в случае с использованием ткани, засыпаются землей по всей площади.

Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода (фото 21). Только после этого вся площадь ткани засыпается землей (фото 22-25). В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, то она при приготовлении пищи чем-то напоминает скороварку.

Фото 21. Начало засыпки землей. Фото 22. Засыпанная землей грунтовая печь.

По времени не вся пища готовится одинаковое количество времени. Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом, но только по краям печи или готовить отдельно, но не более 1 часа. Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа. Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

Фото 23 Фото 24 Фото 25

Соответственно дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме этого необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней». Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта, чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление и наоборот чем меньше вес пищи, тем меньше времени потратится на его готовку.

По истечении времени, необходимого для приготовления пищи в грунтовой печи, необходимо взять ткань за один из углов и разворачивая ткань в обратную сторону ссыпать землю в сторону (фото 26-28). Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается. Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими и в идеале должны через несколько секунд после того как вы достали из грунтовой печи пищу снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем.

Фото 26 Фото 27 Фото 28

Как уже упоминалось, для приготовления в грунтовой печи очень хорошо подходит для этих целей пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается (фото 29) и сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде (фото 30). Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

Фото 29. Курица до приготовления. Фото 30. Упакованная курица в фольгу.

После приготовления пищи фольга очень легко рвется ножом или любым острым предметов и пища употребляется вполне удобно с фольги без использования дополнительной посуды (например, тарелки или блюда) (фото 31, 32). Кроме этого, если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде. По необходимости (например, влага из фольги стала вытекать из-за надрыва) пищу из фольги надо достать на тарелку или блюдо (фото 33).

Фото 31. Приготовленная курица. Фото 32. Приготовленная курица.

После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь и далее использовать. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.) в которой быстро закипит вода. Необходимо всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепочки.

Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь, с нанизанной на нее дичью.

Фото 33. Приготовленная курица. Фото 34. Грунтовая печь.

В любом случае, костер разожженный в углублении, наподобие с ямой грунтовой печи (фото 34), даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.

Читайте также: