Как работает помпейская печь

Обновлено: 16.05.2024

Как работает помпейская печь

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Помпейская печь

В помпейской печи можно приготовить любое блюдо, не обязательно это должна быть пицца или пироги, в ней также можно запекать мясо, томить кашу, то есть всё, что мы знаем о способах приготовления в русской печке, всё тоже самое можно сделать и в помпейской печки, но помпейская печка занимает меньший объем чем русская печь. Если нам нужна печь только для приготовления еды, то каким бы поклонником русской печи я не был, я вынужден признать, что в этом случае помпейская печь лучше нашей родной русской печи. Если русская печка является универсальной, то есть помимо того, что в ней готовили, она использовалась и как лежанка сверху печи и как отопительная печь чтобы прогреть помещение, то помпейская печь используется именно для приготовления пищи, и поэтому более приспособлена для этих целей.

Сейчас часто помпейские печки стали строить как в уличных мангальных комплексах, так и внутри помещений на кухне потому что всё больше и больше людей переходят на натуральное питание. Сейчас становиться важным не только то, что ты ешь, но и как это приготовлено. Люди получают удовольствие от пищи сделанной на натуральном огне, пропитанный запахом дыма, и чтобы получить это удовольствием Вам такая печка конечно нужна.


Наши преимущества

Наши печи не дымят, хорошо греют и служат долгие годы!

Работаем без посредников, оказываем помощь в закупке материалов и доставке!

Постоянно работаем над увеличением скорости выполнения заказов без потери качества!

Вместе с Вами решаем, какой должна быть Ваша печь. Готовлю 3D изображение для оценки результата до начала строительства

Методы приготовления в помпейской или русской кирпичной печи

Кирпичная помпейская печь или русская кирпичная печь способна к почти бесконечному разнообразию стилей приготовления.

При почти всех видах кулинарии вы должны довести свою духовку до высокой температуры, а затем подготовить ее к типу приготовления пищи, которое вы хотите сделать. Разведите огонь и дайте температуре печи достичь диапазона, в котором вы будете готовить. Как долго вы будете прогревать духовку, зависит от того, как много и каких дров вы заложите, и как долго вы хотите, чтобы ваша духовка сохраняла свою жару. Если вы собираетесь готовить много пиццы для большой вечеринки или выпекать много хлеба или большой жаркое, прогрейте русскую печь дольше. Если вы делаете пиццу для семьи на еду в середине недели, вы можете прогреть помпейку более короткое время - обычно только до тех пор, пока купол не станет белым.

Основными стилями кулинарии являются:

Приготовление пищи в духовке




Жар в духовке помпейской печи из кирпича 350 градусов и выше используется для выпечки пиццы, пиццы-подобных лепешек и некоторых видов закусок, все из которых готовят буквально пару минут. Целью этого типа приготовления является полное заполнение пола и купола теплом, создание большой «кровати» из углей и поддержание большого огня, когда пламя достигает вершины купола. Есть два способа узнать, что печь готова выпекать пиццу. Во-первых, когда сам купол духовки прояснился, и нет видимой черной сажи. В этот момент вы должны переместить огонь в сторону, продолжая поддерживать большой огонь, когда пламя достигает середины духовки. В качестве альтернативы, если вы используете инфракрасный термометр, на полу печи должна быть температура 350-400 градусов. Пиццы запекаются прямо на полу рядом с огнем. Оставьте духовку полностью открытой и добавляйте дрова каждые 15-20 минут, чтобы поддерживать большое пламя.



Выпекание (250 градусов и ниже) используется для выпечки хлеба, десертов, небольших кусков жареного мяса, бобов и бобовых, а также макаронных блюд при обычных температурах в духовке. После полной протопки помпейской печи аккуратно вытащите горячие угли и вычистите духовку. Ваша русская печь теперь может готовить аккуратно и последовательно с теплом, накопленным в куполе и полу духовки, долгое время сохраняя постоянную температуру. Используя этот тип приготовления, вы можете выпекать либо одну полностью загруженную порцию хлеба, либо несколько ванн разных видов хлеба, но с меньшими количествами. Плотно закройте дверцу духовки для удержания тепла внутри.


Русская кирпичная печь или помпейская печь создает отличный гриль. Сгребая слой горячих углей к передней части духовки и поставив в духовку решетку, вы можете наслаждаться приготовлением шикарного мяса на гриле.

Кроме того, попробуйте поэкспериментировать с разными кастрюлями и сковородами. Сковорода для гриля, предварительно нагретая в духовке, дает вашим кускам мяса красивый обжаренный рисунок, а терракотовая тарелка и стальная тарелка делают жареный картофель абсолютно другого вкуса, чем во фритюре.

Если русскую кирпичную печь или помпейскую печь из кирпича вам выложил хороший грамотный печник, то такая печь займет центральное место не только в повседневной жизни, но и в те дни, когда у вас соберутся друзья. Умелая хозяйка на каждую такую встречу сумеет предложить что то новое и незабываемо вкусное! Экспериментируйте! А хорошую русскую печь мы с вами построим!

Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

Экология познания. Усадьба: Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость - их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью - готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

По уверениям историков, родиной помпейских печей является Пиренейский полуостров, а придумали их в древности для того, чтобы готовить открытые пироги с разными начинками и обязательно с верхним слоем из сыра. Обогревать дома в жарком климате необходимости не было, и конструкция помпейской печки продумывалась с целью обеспечить быстрый нагрев и долгое сохранение тепла внутри печи. Внутреннее строение печки особенное и не похоже ни на один вид печей.

Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

Многообразие печей из кирпича, глины и камня, их конструкции, назначение, формы и размеры - предмет для изучения, даже поверхностного, не на один год. Но помпейскую печку многие специалисты-теплотехники и печники-практики считают совершенно уникальным изобретением.

Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость - их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью - готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

Об особенностях конструкции помпейских печей

Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей - общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

У помпейской печки много названий - ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным - немного не та теплотехника. Но не в названии дело - помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки - не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.

Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами - мангалами, тандырами и барбекю.

Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.

На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода - дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.

Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа - сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей - выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.

Причина такой глобальной разницы параметров прогрева - разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.

Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут - более 350 град - эти показатели теплового цикла уникальны.

Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:

  • Внутри купола быстрее - через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа - 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
  • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

Основная особенность и главное преимущество помпейской печи - возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный - выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

О принципе работы помпейской печки

Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

  • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
  • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки

При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.

Как следствие - горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения - данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

О плюсах помпейских печек:

  • Очень быстро нагреваются - достаточно получаса после розжига, и возможна загрузка сырых продуктов для приготовления блюд. Для сравнения - традиционная русская печь требует времени от розжига до начала готовки более двух часов.
  • Теплоаккумулирующие способности отличные - после полного прогорания топливной закладки температура держится еще несколько часов, и возможна кулинария с тушением и томлением блюда.
  • Компактность и красивый эстетичный вид - можно встроить печку в различные ландшафты, для дачи или загородного дома

Помпейская печь: конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

Минусы:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Изнутри: Помпейская печь и традиционная выпечка хлеба в Калабрии

Полусферические «помпейские» печи популярны по всему миру — благодаря простоте конструкции и материалов и малому весу

Антонина Ольшанская

Антонина Ольшанская 21/Ноябрь/2016 Архитектор, специализация - проекты реставрации памятников архитектуры. Опыт работы - с 2002года. Сохранить Комментировать 8 Нравится 47

От редакции: это архивный материал из рубрики «самое популярное» — дизайнер, проживающая в Италии, объясняет конструкцию традиционных уличных печей

Домашняя помпейская печь для калабрийца столь же обыденная вещь, как духовка в наших квартирах. В чем секрет такой популярности?

AquaTerra Outdoors Сохранить фото За счет конструкции «помпейская» печь очень быстро прогревается до нужной температуры и достаточно долго сохраняет тепло. В ней можно готовить не только пиццу, но и разные виды выпечки и мяса. Строят такие печи главным образом в саду, на открытом воздухе. Обычно это отдельно стоящее сооружение, рядом с которым устраивают место для готовки в уличных условиях и место для обеда. Durden Architecture Сохранить фото На юге Италии, где «помпейские» печи используются уже много веков, они называются просто печами (forno) или печами на дровах (forno al legno). Об этом, а также о традиционной выпечке хлеба пойдет речь ниже — на примере печей в местечке Санта-Мария-дель Чедро на севере Калабрии. Michael Rosenberg Landscape Architecture Сохранить фото Как строят такие печи?
Основу «помпейской» печи составляют топочная камера — обычно c полусферическим либо плоским куполом («купол-блюдце») — и дымоход, расположенный непосредственно над топочным отверстием. Итальянские печи всегда так или иначе встроены в кухню — за исключением некоторых современных сборных конструкций, о которых будет сказано далее. При разных вариантах расположения на кухне (иногда в компоновке с камином), форме и направлению перекидного рукава внешний вид «помпейских» печей очень разнообразен — при полном отсутствии каких-либо декоративных элементов и облицовки, обычно привносимых российскими мастерами в данную конструкцию. Jamie Jackson Design Сохранить фото User Сохранить фото Несмотря на простую конструкцию, многие печи выглядят очень выразительно — благодаря расположению внутри помещения и, как следствие, наличию криволинейного перекидного рукава, ведущего к пристенному или скрытому внутри стены дымоходу. Antonina Olshanskaya Сохранить фото

«Помпейская» печь в деталях
Рассмотрим подробно одну из наиболее простых печей. «Помпейская» печь (схема выше) находится в отдельной пристройке к летней кухне на участке Джузеппе Зито. Этот вариант расположения печи не характерен — он был выбран из-за подходящей площадки, примыкающей к кухне. Это дало возможность сэкономить площадь внутри помещения. Конструкция очень простая, без каких-либо сложных участков кладки и подтесок кирпича, а для утепления использованы только натуральные материалы. Печь, как и вся кухня, построена хозяином вместе с приглашенным каменщиком.

Специальное помещение для печки строилось одновременно с кухней. Стены выложены из пустотных бетонных стеновых блоков толщиной 150 мм (для стен кухни — 250 мм). Фундамент под стенами пристройки — ленточный железобетонный, глубина заложения — порядка 300 мм (грунт в приморских районах Калабрии не промерзает — температура там всегда плюсовая).

Основанием печи служит железобетонная плита толщиной 10 см, с опиранием по периметру стен. По верху плиты засыпан трехсантиметровый слой утеплителя — золы. Далее, без раствора, плотно уложен шамотный кирпич (распространенное мнение, что помпейская печь — из глины, не совсем верно).

Купол печи в форме полусферы выложен из половинок шамотного кирпича на известковом растворе, на внутренней поверхности кирпичи плотно пригнаны. Для разметки служил шнур, равный радиусу купола, закрепленный в центре. Натягивая шнур, поверяли при кладке положение и наклон каждого кирпича — для получения правильной сферической формы внутренней поверхности. Клиновидные швы плотно заполнялись раствором.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото

Для кладки замковой части купола (диаметром примерно 30 см) подводилась опалубка — круг, сбитый из досок. Замок выложен из четвертинок кирпичей, расколотых для более плотной подгонки. По слою чевертинок уложен известково-песчаный раствор вровень с основной кладкой.

Купол — один из самых важных элементов печи: при горении дров пламя поднимается по стенкам к замку, затем дым и продукты горения, также по стенкам, опускаются вниз и выходят в топочное отверстие (и оттуда в дымоход). Неровности, выступающие грани кирпичей могут нарушить это движение и ухудшить работу печи. Одновременно с кладкой купола выполнен арочный проем топочного отверстия.

Стенки и низ ответного проема в стене кухни (жерла печи) также облицованы шамотным кирпичом. Перемычка выполнена по уголку — только со стороны кухни — и оштукатурена. На внутренней ее половине раствором сформирована наклонная, слегка вогнутая поверхность с сужением с трех сторон, по которой дым из топочного отверстия, поворачивая вверх, направляется в дымоход. Пазухи на участках примыкания купола к стене помещения заложены кирпичом с напуском в каждом ряду. Верхние кирпичи в пазухах служат боковыми опорами для дымохода. Частично дымоход опирается непосредственно на купол.

После завершения кладки стен и просушки всей конструкции пазухи свода засыпались сухим песком. По слою песка с уклоном уложена стяжка из известкового раствора с добавлением небольшого количества цемента. На таком же растворе выполнено покрытие — керамическая черепица.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото

Интересно сравнить эту печь современной постройки с ее «прабабушкой» — печью, обнаруженной при раскопках древних Помпей. За исключением размера и некоторых нюансов (в собственно помпейской, без кавычек, печи отверстие жерла печи — арочное, а внутреннее, в топочную камеру — прямоугольное), основная конструкция не изменилась. Тот же кубический объем, скрывающий и утепляющий купол, и дымоход над топочным отверстием.

Дымоход печи в Помпеях — широкий в основании и сужающийся кверху. Широкий «припечек» (если пользоваться русским термином) с боковыми пазухами связан с необходимостью выгребать большое количество горячих углей перед загрузкой хлеба: для топки купола диаметром порядка двух метров требовалось больше дров.

В остальном печь Джузеппе Зито выглядит как уменьшенная копия печи из Помпей (не считая пристроенной снаружи кухни).
Такое сходство случилось не из-за того, конечно, что для современной постройки был взят за пример древний артефакт: традиция возведения «помпейских» печей и выпечки в них хлеба возникла в древности и не прерывалась до сегодняшнего дня.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото

Печь для пиццы или камин?
Печь Джузеппе Зито — наиболее крупная из подобных ей печей, ее внутренний диаметр 120 см. В остальных случаях диаметр 70-110 см, и связано это, очевидно, с внутренним расположением печи (в «черновой» кухне или подсобном помещении) и необходимостью экономить место.

Нужно отметить, что для отопления такая печь не используется, даже если она находится внутри дома: топочная камера теплоизолирована. Поэтому часто печь соседствует с камином — он как раз и служит для отопления. В этом случае и печь, и камин могут быть подключены к одному дымоходу.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото Размер имеет значение
В одном случае высота купола больше радиуса основания (на фото — печь в доме Джованни Папа): первый ряд кирпичей купола поставлен на ребро, выше этого ряда выложена полусфера. Однако достигнутый таким образом выигрыш в объеме топочной камеры привел к тому, что при топке дно («под») печи плохо прогревается, что сказывается на качестве выпекаемого хлеба. Antonina Olshanskaya Сохранить фото Замковая часть купола также может выполняться из половинок, как и остальные участки, а не более мелких осколков, — это хорошо видно на фото разобранной печи в доме Анджелы-Розы Салерни, постройки 1970-х годов (см. фото). В этой печи для засыпки использовался не песок, а керамзит; шамотный кирпич размером 220х110х55 мм (такого же размера, как и в печи Джузеппе Зито) имеет заглубление с одной стороны с клеймом «R960». Antonina Olshanskaya Сохранить фото Конфигурация и конструкция топочного отверстия также имеют некоторые различия — оно может выкладываться по аркам из полосовой стали, или иметь не арочную, а приближенную к прямоугольнику форму и т.п. Antonina Olshanskaya Сохранить фото В нужной форме
Однако все перечисленные вариации незначительны по сравнению с разнообразием внешнего облика печей — главным образом за счет различных форм перекидного рукава, имеющего, как правило, открытое расположение. Antonina Olshanskaya Сохранить фото

Рукав бывает направлен по оси либо по сегменту купола (если дымоход — в боковой стене); при этом сечение рукава может быть переменным — над топочным отверстием он «распластывается» по куполу, затем постепенно сечение приближается к квадрату.

Кроме того, перекидной рукав может включать прямолинейные и криволинейные участки, причем последние могут быть изогнуты в разных направлениях.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото Выступающее основание перекидного рукава иногда опирается на каменные кронштейны или кирпичные столбики по краям жерла печи. Antonina Olshanskaya Сохранить фото

И, наконец, жерло печи с припечком может выдаваться внутрь помещения и за счет плавных линий штукатурной поверхности выглядеть как подошедшее тесто, вылезающее из кадки.

Перекидной рукав обычно выкладывается на известковом растворе из пустотных керамических блоков, наиболее распространенного материала как для стен, так и для перекрытий. Блоки раскалывают на куски (если необходимо выложить поворотный участок).

Таким образом, среди домашних печей нет двух одинаковых, и часто «помпеянка» имеет динамичную форму, в которой нет ничего нарочитого или искусственного — она честно следует простому, но эффективному внутреннему устройству.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото

Черновой вариант
Необходимо сказать несколько слов об уже упомянутой «черновой» кухне, где обычно расположена такая печь. На «черновой» кухне обычно готовят, заготавливают домашние консервы, разделывают домашнюю птицу, засаливают окорока и т.п. В общем, делают всю грязную работу. Обстановка там самая непритязательная.

В доме, чаще всего в гостиной-столовой, есть и «парадная» кухня — она играет ту же роль, что и «парадная» кровать в русских крестьянских домах. Но если на «парадной» кровати никто не спит, на такой кухне могут сварить кофе. Но обычно ее не трогают — чтобы ничего не испачкать.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото

Печь в действии
Вернемся на «черновую» кухню в доме Джузеппе Зито и понаблюдаем за выпечкой хлеба. Опару для теста готовят накануне вечером, для чего используют натуральную закваску — кусочек теста от предыдущей выпечки. Закваска хранится в холодильнике не больше месяца, более длительный срок — в морозильной камере.

Утром на подошедшей опаре замешивают тесто, разделывают на круглые булки и оставляют подходить, накрыв шерстяным одеялом.
Примерно через час разжигают печь. Дрова используют только лиственных пород деревьев, как правило, оливковых и фруктовых.

Дров уходит очень мало — топочная камера быстро разогревается; степень ее готовности определяют по изменению цвета кирпичей: они становятся светлыми, как бы покрытыми беловатым налетом. Тогда дровам дают догореть, угли выгребают на «припечек» специальным скребком, похожим на тяпку. Далее — дно печи тщательно выметают мокрым пучком листьев масличного дерева (lentisco), привязанным к палке, и приступают к загрузке хлеба.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото

Подошедший хлеб укладывают вплотную на под (дно) печи, используя деревянную лопатку с длинной ручкой. Остальные булки загрузят потом, немного потеснив и положив на бок до половины выпеченный хлеб.

В этот раз после выгрузки хлеба из остатков теста была испечена пицца, при этом угли из припечка перемещены обратно в топочную камеру.

Antonina Olshanskaya Сохранить фото

В целом специально пиццу дома не выпекают — ее заказывают в пиццерии, где используются печи того же типа, но чаще всего сборные, промышленного выпуска, как дровяные, так и электрические.

Так, помпейская печь для пиццы распространилась во многих странах за пределами Италии. Традиция же домашней выпечки хлеба, для которого хозяин дома засевает пшеницей собственное поле, постепенно уходит в прошлое вместе с патриархальным укладом жизни. Печь своими руками весь домашний хлеб продолжают далеко не все калабрийцы.

Так что, возможно, помпейская печь в своем «народном» варианте, с древности сохранившемся в домашнем обиходе итальянцев, тоже выйдет из употребления. Что было бы очень жаль — настолько необычен и выразителен ее облик.

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Готовили ли вы когда-нибудь в помпейской печи? Или планируете поставить печь для пиццы на даче? Или во время путешествий по Италии вы сделали фотопомпейская печь во всей своей красе? Поделитесь своим опытом и фото в разделе комментариев!

Помпейская печь для пиццы – это специальная конструкция, представляющая собой купольную подовую печь, часто её называют «итальянской печью». В этом сооружении готовят не только пиццу, но и хлеб, мясо, лазанью и другие вкусные блюда. Почти каждый хозяин задается вопросом, как сделать дома печь для пиццы, для этого нужно понять некоторые особенности возведения помпейской печи из кирпича:

Содержание:
  • Какие нужны будут материалы и инструменты;
  • Какие имеет помпейская печь размеры и габариты;
  • Что нужно для правильного сооружения конструкции из кирпича или печи из глины для пиццы;
  • Особенности устройства и принцип работы помпейской системы.

Со всей информацией можно ознакомиться ниже, на портале pechnoy.guru.


Устройство и элементы

Внешне «итальянская печь» напоминает «русскую печь», но в отличии от второй, она не способна отапливать помещение. Устройство конструкции обеспечивает стабильную и высокую температуру внутри печки. Обычно строят классическую помпейскую печь из кирпича или глины, но иногда используют и другие материалы, чаще всего бетонный шлакоблок.

Конструкция этой системы состоит из четырех составляющих:

  1. Фундамент;
  2. Столешница;
  3. Пьедестал;
  4. Печь.

Устроена помпейская печь порядовка из четырех основных составляющих:

Устройство помпейской печи

Так как история этой кухонной системы очень большая, она развивалась по двум разным путям, что в последствии привело к появлению двух видов помпейских печей: тосканского и неаполитанского.

Фото помпейской печи двух типов:

Помпейские печи разных типов

Тосканские конструкции имеют высокий купол и круглый свод, в то время как неаполитанские выполняются исключительно с низким сводом – в связи с тем, что они предназначены исключительно для приготовления пиццы большого размера и качественной прожарки.

Принцип работы

Принцип нагрева внутри помпейской системы основан на двух горячих воздушных потоках – конвективном от пода и отраженном от потолка.

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем Внутри печи температура регулируется без участия человека. Делается это благодаря физическим свойствам продуктов сгорания: если дрова сильно разгораются, газ выделяемый огнем при выходе из системы прижимает входящий воздушный поток так, что интенсивность горения дров уменьшается, а значит и нормализуется температура в этой уникальной конструкции.


Важную роль в конструкции играет купол, который излучает потоки тепла, чем обеспечивает нагрев поверхности пищи, а следственно приготавливает её верхние слои. Именно поэтому в данных системах пицца становится идеально приготовленной.

Сколько будет стоить?

Помпейская печь своими руками – достаточно дорогостоящая конструкция, даже если вы все работы решили провести самостоятельно. Связанно это с дороговизной материалов из которого она изготавливается. Так как конструкция тандыра состоит из нескольких составляющих, легче всего вычислять именно стоимость каждой из них.

Цена складывается из приобретенных материалов, и не включает в себя строительный мусор и материалы которые можно найти рядом с домом (глину и песок):

  1. Мешок цемента – 250 рублей;
  2. Шлакоблоки обойдутся примерно в 300 рублей;
  3. Шамотный кирпич в количестве 350 штук будет стоить 17 000 рублей;
  4. Теплоизоляция обойдется в 500 рублей;
  5. Отрезной диск по камню стоит около 250 рублей;
  6. Полиэтилен для гидроизоляции будет стоить около 200 рублей.

В сумме возведение всей конструкции, при условии, что будет использоваться для кладки купола шамотный кирпич, будет стоить примерно 18 500 рублей.

Основные требования к простройке

Никаких определенных сложностей по возведение помпейской печи своими руками нет, нужно знать лишь несколько основных правил по обустройству, чтобы конструкция могла служить долго и эксплуатироваться без проблем:

  1. Внутренние стенки печки должны быть изготовлены из огнеупорных материалов;
  2. Обязательно нужно обеспечить системе качественную гидро и теплоизоляцию;
  3. Облицовка должна соответствовать местоположению конструкции, если она под навесом, то подойдет штукатурка, а вот печь, стоящая под открытым небом, требует облицовку плиткой или мозаикой;
  4. Столешница должна выдерживать печь, поэтому на её возведение потребуются крепкие и устойчивые материалы;
  5. Купол конструкции должен быть исключительно сферической формы;
  6. Обязательным является наличие дымохода.

Материалы и их количество

Дровяная печь для пиццы своими руками возводится с применением следующего перечня материалов:

Необходимые инструменты

Каждый мастер может использовать свой набор инструментов, но обычно нужен следующий список чтобы провести все работы быстро и без особых сложностей:

  • Мастерок;
  • Кияло;
  • Емкость для замешивания и переноса цементного раствора;
  • Измерительные инструменты;
  • Болгарка и диск по камню;
  • Лопата для замешивания раствора;
  • Шпатель, зубило, угломер – при необходимости

Этапы работ

Как сделать помпейскую печь своими руками из кирпича? Сконструировать итальянскую печь довольно несложно – главное желание и наличие всего необходимого материала. Выполняются работы в 4 этапа:

  1. Обустройство пода и постамента для купола с аркой
  2. Формирование макета из глины или земли
  3. Сооружение купола
  4. Установка замка купола

Весь порядок хорошо отображен на схеме ниже:


Схема и чертеж


Схема и размеры

На данном рисунке изображены основные этапы строительства помпейки, а также указаны все размеры деталей итальянской печки. Печь для пиццы, чертеж которой указан выше, не требует много навыков для её сооружение – главное подбор правильных материалов.

Фундамент

Под конструкцию обязательно нужен качественный фундамент, в его роли отличной подходит железобетонная плита с толщиной 15-20 сантиметров. Для правильной гидроизоляции можно использовать двухслойный рубероид. Фундамент играет достаточно важную роль – он обеспечивает устойчивое состояние всей конструкции и позволяет установить на него очень тяжелые возведения, в данном случае им становится помпейская печь из кирпича, которая имеет огромный вес.

Фундамент можно выполнить по этой схеме

Пьедестал из шлакоблоков

На основание нужно установить пьедестал, на котором и будет установлена сама печка. Пьедестал для помпейки называют так же столом. Выложить можно его из кирпича, но легче и быстрее возвести его из обычных бетонных шлакоблоков – они стоят дешевле других материалов и имеют хорошую устойчивость, по сравнению с другими материалами.

Возводить основание нужно обычной кладкой, как на фото ниже:


Три стенки позволят столешнице сохранять устойчивость, а внутри получившегося проема можно складывать посуду или дрова, эта часть помпейки будет служить в роли мини-склада. После того как три стенки сложены, на них устанавливается столешница.

Столешница

В роли столешницы можно использовать бетонную или сделанную из силиката кальция плиту. Некоторые приобретают мраморные плиты, а пьедестал выполняют из природного камня. Жители Краснодарского края для помпейских печей использовали плиты от разобранных дольменов, когда это было возможно.


Пример изготовления столешницы


Кладка печи

Возведение самой помпейский печи, это самая важная часть работ. Начинается оно с укладки пода из шамотного огнеупорного кирпича. Подом называют нижнюю часть печки, которая является дном, где и будут гореть дрова во время работы помпейки, поэтому выкладывать его стоит красиво и максимально компактно. Наиболее подходящая укладка «елочкой»:


Такой вариант наиболее предпочтителен

Как видно на фотографии выше, кроме самого пода, из шамотного кирпича нужно выложить бортик всей конструкции и постамент для сооружения арки.

После этого нужно решить, как будет сделана модель купола, поверх которой будет производиться кладка. В роли макета может служить полусфера из земли или глинистого грунта, опалубка из картона или дерева, либо радиальный макет из деревянных пластинок. Легче всего сделать макет из глины или земли:


Макеты, по которым можно делать кладку

После того как модель купола изготовлена, можно начинать производить кладку. Так как она будет являться внутренним слоем всей конструкции, следует использовать только огнеупорный шамотный кирпич, который сможет выдержать огромные температуры. Некоторые хозяева решают использовать вместо макета шарнирную опору, это упрощает процесс кладки, но увеличивает длительность всех работ:

Другой метод кладки

При укладке купола из кирпича, необходимо сохранять его сферическую форму, так как она является основой хорошего прогрева внутри помпейской печи. Для удобства можно использовать половинки из огнеупорного кирпича, которые следует подготовить заранее, посредством резки болгаркой и диска по камню. Соблюдайте технику безопасности при разрезании кирпича:

  1. Используйте маску, её можно приобрести в аптеке;
  2. Обязательно одевайте защитные очки и перчатки;
  3. Кирпич резать нужно только диском по камню;
  4. Процесс резки проходит в режиме «на себя», чтобы кирпич не выскакивал из-под диска.


Следите за правильностью изготовления купола

Для того чтобы правильно уложить помпейскую печь своими руками, чертежи и размеры держите рядом с собой во время проведения работ. Укладывайте поочередно ряды купола вокруг сферы, оканчивая каждый ряд кладки перед тем как начать следующий. В каждом последующем ряду будет на 1.5 кирпича меньше, поэтому перед тем как сделать помпейскую печь своими руками, обязательно держите заготовки по 0.3-0.7 кирпича под рукой.


Завершение кладки купола


Строительство дымохода

Дымоход выкладывается над отверстием которое было подготовлено во время работ по возведению конструкции. Так температура внутри него будет небольшой, его можно сделать из кладки обычного кирпича. Началом работ должна служить установка арки:


Место для дымохода

Некоторые при возведении помпейской печи устанавливают дымоход из оцинкованной стали. Это смотрится не так красиво, но за то нет необходимости в работах по его возведению и можно значительно сэкономить на кирпиче.


Теплоизоляция печи

Сверху кладки из огнеупорного кирпича, делается глиняная обмазка, на которую сверху укладывается теплоизоляция толщиной 5-10 сантиметров. Лучше всего в этой роли будет служить минеральная или базальтовая вата.


Далее идет слой цементно-песчаной или цементно-известковой штукатурки. После того как теплоизоляция произведена, можно проводить облицовочные работы.

Облицовка печи

Когда все работы по возведению купола, установки теплоизоляции и штукатурке произведены, можно проводить облицовочные работы, которые сделают печь визуально привлекательной и соответствующей дизайнерским условиям приусадебного двора.

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем Тип облицовки во многом определяется местоположением конструкции. Если система будет установлена на открытом воздухе, то облицовку лучше всего произвести мозаикой или глиной, либо качественной цементно-песочной смесью.

Сушка

После сооружения конструкции ей нужно дать просохнуть, раствор обычно высыхает в течении 3-4 дней, после чего можно произвести первую растопку, которая становится заключительным этапом работ.

Первая растопка

После того как вся конструкция была возведена, необходима первая протопка помпейской печи, которая послужит укрепляющим процессом для неё. Специалисты рекомендуют проводить в течении недели ежедневно протапливание конструкции, чтобы укрепить все слои. Делается это в следующем порядке:

  1. В первой протопке нужно сплалить внутри камеры горения 2 килограмма бумаги или 3 килограмма соломы;
  2. Во второй протопке сжигается 3 килограмма соломы и 1 килограмм деревянных щепок и палочек;
  3. В третьей протопке можно сжечь 4 килограмма щепок из дерева;
  4. Четвертая протопка позволяет сжечь одно сухое полено;
  5. В каждой последующей протопке увеличивается количество сжигаемых полен на одно;

Если неправильно провести первую растопку, то вся конструкция может иссохнуть и раскрошиться, что приведет к разрушению конструкции.

Вариант изготовления из глины (без кирпича)

Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.


Помпейка из глины


Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:

Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).

Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.

Что можно приготовить?

Не смотря на что в этих помпейских сооружениях готовят в основном только пиццу, по-настоящему вкусную, ведь готовится она будет согласно традиционным технологиям, в помпейской печи можно приготовить немало других блюд:

  1. Запеченная рыба – обычно её подают вместе запеченным картофелем или лимоном, благодаря двухстороннему запеканию, рыба получается нежной, насыщенная вкусом, тающая во рту;
  2. Запеченное мясо – множество мясных блюд идеально готовит помпейская дровяная печь, в том числе шашлыки и гриль, а баранина нигде лучше не готовится чем в помпейской системе;
  3. Запеченные яблоки – очень вкусное национальное блюдо, которое особенно вкусно получается именно в тандыре, можно приготовить и другие горячие десерты;
  4. Домашний хлеб и различные булочки – дровяные итальянские печи позволяют готовить очень вкусные хлебобулочные изделия различных категорий: тосканский хлеб,
  5. Блюда, запеченные в глиняных горшочках – это отдельная история, ведь температура внутри этой печи идеально подходит для приготовления различных блюд, запекаемых в горшочках из глины: фасоль, картошка, фондю, овощи, щи, грибы;
  6. Кантучи, булочки, печенье, пироги – хлебобулочные изделия к чаю отлично получаются в помпейке;

Но каждый хозяин знает для чего строит эту уникальную конструкцию –для приготовления пиццы и лазаньи с удивительным вкусовым набором. Эти итальянские блюда издавна готовятся именно в итальянских печах на дровах, поэтому чтобы получить наиболее качественную пиццу, не важно с какими ингредиентами она исполнена – её следует готовить именно в помпейской печи.

Вывод

Для того чтобы радовать домочадцев и своих гостей вкусной пиццей, а также приятными посиделками около теплого очага, каждый предприимчивый хозяин может сложить у себя на приусадебном участке помпейскую печь для пиццы своими руками. Эта конструкция может быть изготовлена из кирпича, а при желании сэкономить её можно возвести из глиняного материала. Главное, чтобы вся система была изготовлена согласно технологии и основным правилам.

Как работает помпейская печь

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Читайте также: