Как использовали котлы в русской армии

Обновлено: 01.05.2024

Последняя ложка каши

Антон Турчанович снова и снова упорно рассылал свои чертежи военно-полевой кухни, объяснительные записки во все военные ведомства. Но там оставались глухими к новому проекту какого-то подполковника из далекой Жмеринка. Изобретатель понимал, что его детище кладут под сукно военные чиновники, лоббирующие интересы конкурирующих фирм, которые продвигали свои проекты и не собирались сдавать позиции. Отовсюду приходили отказы. Но изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.

Без полноценной еды воевать так же невозможно, как и без оружия.

"В кухне царило обычное армейское кумовство: благами пользовались все, кто был близок к господствующей клике. Денщики ходили с лоснившимися от жира мордами. У всех ординарцев животы были словно барабаны. Творились вопиющие безобразия", - рассказывает Ярослав Гашек в своем легендарном "Похождения бравого солдата Швейка".

В русско-турецкую войну врачам приходилось лечить солдат и от привычного "сухарного поноса": долгое употребление сухарей приводило к постоянному раздражению кишечника и желудка и повреждениям их слизистой оболочки, на которую сухари действовали подобно песку.

С 1901 года согласно Высочайшему повелению в действующую армию поступили новые модификации кухонь фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» на колесах: пехотно-артиллерийская (четырех-колесная) и кавалерийская (двух-колесная), победивших на конкурсе, который в 1896 году провело Военное министерство.

И тут началось самое интересное - победитель министерских соревнованиях не смог покорить сердца военных потому, что кухня была слишком тяжеловесной и малоподвижной. Изобретатели почему-то решили, что для армейских подразделений кухня, которая могла прокормить около 240 человек должна была просто гигантских размеров. Очаг кухня был изгтовленъ из. железного кожуха с асбестовой прокладкой, в котором укреплялся медный котел.

Пехотно-артиллерийская кухня была разделена на две части: в первой размещался ящик с продуктами, во второй части был установлен медный котел с герметичной железной крышкой, двумя кранами и складной дымовой трубой. Общий вес "вполнѣ нагруженной кухни будетъ: при сырых овощахъ: 71 пд. 10 фн.; при овощных консервахъ 67 пд. 30 фн".

Существенным недостатком кухни было то, что готовить первое и второе блюдо надо было по очереди: котел был один. Время приготовления обеда растягивалось на пять и более часов. Это в условиях военного времени - роскошь. "Многія войсков. части высказывались, что въ кухняхъ недостаетъ 2-го котла для приготовленія одновременно съ жидкой пищей и каши; другія указывали на то, что весьма желательно приготовлять въ кухнѣ и кипятокъ для чая", - указывается в Военной энциклопедии.

Претензий к кухне оказалось настолько много, что Главное интендантское управление обратилось к другим конструкторам-производителям с просьбой выработать принципиально новый тип пехотно-артиллерийской военно-походной кухни с двумя котлами. Причем общий вес кухни должен быть не более 34 пудов.

На итоговых испытаниях представители военного ведомства и потенциальные заказчики уже более придирчиво рассматривали приготовленную кашу и борщи. Впрочем, на итоги конкурса это не повлияло потому, что фирма «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» в стороне не осталась и снова предложила свой проект. И победила во второй раз! Несмотря на то, что помимо нее, новые образцы машин предложили несколько крупнейших заводов - путиловский, Верхне-Волжский, санкт-петербургский вагоностроительный завод.

В своем заключении Главное интендантского управление раскритиковало представленные образцы: конструкторам не удалось решить главную проблему - вес кухонь достигал 40 пудов, а при полной загрузке - 72-74 пуда (такой же как и у однокотловой кухни).

Впрочем, комиссии понравилась емкость котлов в 20 ведер. "Этого вполне достаточно для приготовления пищи и кипятка на роту военной состава", - указывается в итоговых актах.

Главное интендантское управление, подводя итоги конкурса, в заключении пишет, что "в отношении работоспособности, прочности конструкции и удобства обслуживания оказались вполне удовлетворительными фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» и Путиловского завода. В этих кухнях оба рода пищи поспевают почти одновременно, при чем каша получается рассыпчатая, подрумяненная".

Комиссия высказала пожелание построить несколько образцов кухонь для дальнейшего испытания их в войсковых частях. Построили. И тут выяснилось: для передвижение "кухни въ воен. время ни въ коемъ случаѣ нельзя расчитывать на полученіе обозных лошадей 1-го разряда. Но и для пары лошадей "2-го разряда грузъ въ 72—74 пд. является чрезмѣрнымъ, тѣмъ болѣе при плохихъ дорогахъ, и при такихъ условіяхъ кухня будетъ малоподвижной".
Главный военный интендант генерал-лейтенант Феликс Ростковский был настолько разозлен ситуацией со всеми этими кухонными делами, что не знал выхода. И тут ему показали чертежи Александра Турчановича. Последовало личное указание Ростковского о постройке опытного образца, который в 1903 году успешно прошел все виды испытаний, в том числе и войсковые. Новая кухня мог накормить 250 бойцов - столько же кормила фирма «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». Но какая между ними была колоссальная разница!

Александр Турчанович создал кухню, которая устраивала военных по всем своим характеристикам. Из обедневшего дворянского рода он как нельзя лучше знал все тяготы солдатского быта. В 20 лет рядовым солдатом он попал в 1875 году в пехотный полк. За храбрость, проявленную в боях за Плевну был произведен в унтер-офицеры, награжден Георгиевским крестом и получил - после окончания Киевского пехотного училища - чин прапорщика.

Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов (один для первого блюда, второй - для каш), которые устанавливались на повозке. Котел для первых блюд емкостью 90 литров закипал за 40 минут. Секрет антипригарной защиты был в том, что изобретатель поместил один котел в другой, а между стенками внешнего и внутреннего котла налил масло. Топки у котлов были автономными. Чтобы накормить полноценным обедом (борщ, каша и чай) роту солдат требовалось 4 часа. В ней можно было готовить пищу даже на ходу! Эту кухню могла перевозить одна лошадь. Кухня могла работать на всем, что горит, имела передний и задний ход.

Вместе с рождением военно-полевых кухонь появилась и официально признанная специальность - военный повар.

К началу первой мировой войны все части русской армии получили кухни системы Турчановича. Но патент он получил лишь в 1908 году: Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало "Патент 12256-й. офицерской кухни, пекарни, самовары". Документ свидетельствовал, что военно-походная кухня-самовар, или универсальный переносный очаг, описанный Турчановичем в прошении на изобретение от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.

О других изобретениях Антона Турчановича ничего не известно. Возможно, они и были, но за давностью лет документы не сохранились.

Однако немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler опередил русского изобретателя: в 1892 году он получил патент на изобретение походной армейской кухни - Feldkochherd ("полевая плита"). В первой части кухни хранились запасы продуктов, кухонный инвентарь и утварь, во второй была "полевая плита", отличающаяся от кухонь Турчанинова в том, что котел немецкой полевой кухни был с двойным дном - между топкой и внутренней поверхностью котла заливался глицерин. Кроме того, был установлен второй котел для варки натурального кофе. Там же, в специальном отсеке, находилась большая кофемолка.

Feldkochherd была принята на вооружение кайзеровской армии, без особых изменений прошла Первую и Вторую мировые войны.

После окончания Гражданской войны полевые кухни производились на основе чертежей Турчановича. И только в 1939 году с началом финской войны в срочном порядке приступили к разработке кухни нового образца - солдаты воевали в жестких зимних условиях, а вся система довольствования войск осталась на уровне начала столетия. Финны использовали переносные на 25-35 литров кухни, которые могли досыта накормить 30 солдат.

Генерал-майор интендантской службы РККА Андрей Хрулев вспоминал: "Питание солдат было организовано так же, как и в царской армии… Когда мы начали воевать, оказалось, что мы не можем изготавливать кухни в большом количестве. Нет металла, а вдобавок ко всему прочему, в Советско-финляндскую войну мы убедились, что луженый котел после трех месяцев пользования с солью не годится - полуда сходит, и люди могут отравиться».
Инженеры предложили устанавливать в кожухах кухонь чугунные котлы.

Перед Великой Отечественной войной были разработаны трехкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 ( КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40.

В трехкотельной кухне-автоприцепе кроме трех котлов (для первого, второго и кипятка) имелось две духовки с противнями, емкости для хранения 25 кг мяса и десятилитровая банка для растительного масла. В комплект входили вилка для мяса, черпак, кухонный нож, кочерга, топор, ведро и фонарь.

В 1941 году тяжелую трехкотельную кухню КП-3 заменили более легкой однокотельной КП-41, ставшей одной из самых лучших.

В начале Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла около 7740 полевых кухонь, 3700 термосов и 390 хлебопечей. На полевые кухни увеличилась нагрузка. Например, КП-41, рассчитанная на 190 человек, теперь кормила 250 человек. Широкое распространение в войсках получили самодельные очажные кухни.

8 июля 1943 года наряду с другими знаками был утвержден знак "Отличный повар", на котором было изображено позолоченная походная кухня Турчановича. Солдатские повара награждались знаком Отличный повар за высокие образцы отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; за быстроту доставки горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени и другие успехи.

Рацион солдат во время Великой Отечественной войны согласно приложению к постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года был небогатым. В сутки рядовому и младшему начсоставу воинских частей первых линий действующей армии полагалось: хлеба - 900 г. (октябрь-март), 800 г. (апрель-сентябрь), мука пшеничная 2-й сорт- 20 г., крупа разная - 140 г., макароны - 30 г., мясо - 150 г., рыба - 100 г., комбижир и сало - 30 г., масло растительное - 20 г., сахар - 35 г.

Чая полагалось всего лишь 1 г. Соли выделялось 3- грамм.

Из овощей полагалось: полкилограмма картошки, 170 грамм капусты, 45 грамм моркови, 40 грамм свеклы, 30 г. репчатого лука, 35 г. зелени.
Сало свиное по 25 г в сутки на человека выдавалось дополнительно в течение трех зимних месяцев: с декабря по февраль.

В котлах полевой кухни варились, незамысловатые на первый взгляд, блюда: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.

Во время боев пища выдавалась два раза в сутки: утром до рассвета и вечером после заката. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня).

Очень ценилась тушенка. Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы ее огромные запасы. Но армейские склады и базы госрезерва находились главным образом в западной части СССР - их большая часть была захвачена немцами. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. А из американских мясных консервов больше всего нравилась свиная тушенка, отдаленно напоминавшая отечественную.

Список продуктов для военнослужащих Вермахта был лучше. Причем никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало.

В сутки полагалось: хлеб - 750 г., крупы (манная крупа и рис) - 8 г., макароны - 2 г., мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г., колбаса - 42.6 г., сало-шпик - 17 г., масло коровье - 21.4 г., маргарин - 14 г., сахар - 21.4 г., кофе молотый - 16 г., овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) - 143 г., сыр - 21.5 г.

Также раз в неделю немецким солдатам выдавались: 1 соленый огурец, молоко (20 г), яйца (3 шт), одна банка сардин в масле, одно яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка. А еще каждый солдат хранил в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion): банку мясных консервов, суповый концентрат и пакет сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае. Суп на немецких полевых кухнях готовили каждый день.

Впрочем, многие немецкие солдаты жаловались на качество провизии, особенно ругали "химию": эрзац-коце, искусственный мед и т.д. Очень они любили советские сало с мясной прослойкой, да с зеленым лучком.

Полевых кухонь в вермахте - "гуляшканоне" (Gulaschkanone или G-Kanone) - было несколько типов, которые отличались размерами: к большим модификациям относились Feldkochherd Hf. 11 и Feldkochherd Hf. 13. Малые кухни назвались Feldkochherd Hf. 12 и Feldkoche Hf. 14.

Большая полевая кухня Вермахта состояла из передка (Vorderwagen), расположенного слева и главного котла, установленного справа. В передней части располагались: контейнеры для кофе, соли, чая и сахара, 200 банок тушенки, ящик со 100 порциями консервированных овощей, канистры для воды, лопата и топор, корм для лошадей (52 кг сена). Во второй части устанавливались два котла: главный котел и небольшой котел для кофе.

Нередко немецкие и советские войска "обменивались" кухнями. Немцы очень часто пользовались трофейными советскими полевыми кухнями: были части, которые полностью были оснащены трофейными кухнями. В Германии уже советские повара из-за задержек тыла часто варили в немецких. И эти кухни среди поваров пользовались успехом.

В послевоенный период на оснащение советской армии были приняты кухни различных типов: автомобильные "ПАК-200, -200М" (на 200 чел. довольствующихся); газовая "КГ-30Д" (на 30 чел.); прицепные "КП-125, -125М" (на 125 чел.) и "КП-130" (на 130 чел.) Существовали переносные кухни "МК-10", "МК-30", "КО-75М" (соответственно на 10, 30 и 75 чел.).

Каждая из них и может работать как на жидком (дизельное, керосин), так и на твердом (дрова, уголь) топливе (газовая - за счет тепла отработавших газов двигателя автомобиля).

В системе Военторга для питания офицерского состава предусмотрена передвижная кухня-столовая "ПКС-2М" (на 120 чел.), буксируемая двумя автомобилями.

Сегодня полевые кухни марки КП-130, КПБМ-150 в России выпускает единственное предприятие - Ирбитский завод. Последняя модель-КП-130 имеет столитровый котел для приготовления первого блюда, котел емкостью 85 литров для второго, два бака для кипятка и жарочный шкаф. Котлы выполнены из специальной нержавеющей стали, отапливаются соляркой (расход - 7-10 литров в час) или дровами.

Впрочем, военных поваров пытались убрать из войск. С 2010 года военные повара в армии по сути не работали - они готовили лишь учебные блюда. Согласно реформе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, заниматься приготовлением блюд для армейских столовых начали специализированные компании, с которыми заключались договора. Высшее руководство не устраивало, что энергетическая ценность ежедневного рациона питания в российской армии достигла 4 400 ккал. Это больше, чем в армиях США (4 255 ккал), Великобритании (4 050 ккал), ФРГ (3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал. С 1 сентября 2011 года на систему аусторсинга переведено 420 частей и учреждений Минобороны (это более 395 000 человек), до конца 2012 года планировалось задействовать уже более полмиллиона военнослужащих.

Последняя ложка каши

Но в декабре 2013 года новый Министр обороны Сергей Шойгу принял решение отказаться от аутсорсинга в организации питания в полевых условиях. Неэффективность системы аутсорсинга была выявлена в ходе боевых учений: частные компании, как и в начале ХХ века, не успевали за передвижениями войск. Непрозрачная деятельность аутсорсинговых компаний привела к росту коррупции: возбуждено около 25 уголовных и более 1 тыс. арбитражных дел, впоследствии выигранных военными.

Во время учений или боевых действий солдат будут кормить не компании-подрядчики, а штатные повара.

Снабжением продуктами питания займутся сами военные. У коммерческих фирм отсутствие необходимое оборудование для приготовления еды «в поле», его все равно приходится закупать военным. К тому же во время реальных боевых действий коммерсантов на передовую не пустят. Гражданские фирмы будут работать только в стационарных столовых военных городков и гарнизонов, где им придется накрывать для бойцов «шведский стол», который вряд ли сравниться с настоящей кашей или борщом, приготовленных военно-полевыми кухнями. До 2020 года планируется обновить 70% парка передвижных столовых.

. Удивительно распорядилась судьба - Феликс Ростковский и Антон Турчанович умерли от голода. Последняя запись, которую сделал отставной генерал Феликс Ростковский в своем дневнике датирована февралем 1918 года: "Хлебный паек уменьшен до 1/8 фунта на человека в день…". Он скончался в Петербурге предположительно в 1920 году. Антон Турчанович умер в 1943 году на оккупированной немцами территории. Они сделали главное дело в своей жизни - накормили солдат: но для многих из них каша, приготовленная на кухне Турчановича, стала последней.



На фото: Полевая кухня времен Великой отечественной войны КП-2-48, которая сейчас продается Таганрогским военно-историческом музеем за 49 000 рублей

Как в русской армии появился солдатский котелок и во что он превратился сегодня

Солдатский котелок – один из самых очевидных предметов армейской экипировки практически во всех странах. Кажется, что существовал он всегда, а форма его отточена столетиями использования. На самом же деле привычный нам отечественный алюминиевый котелок с крышкой – предмет, история которого насчитывает меньше столетия. Хотя предшественники его действительно появились в середине XIX века.

0

«Старость». Гравюра Корнелиуса Дюсарта, 1690-е годы

Только для действующей армии!

Любители военной истории, стремясь установить «родословную» солдатского котелка, сумели разглядеть его на знаменитой картине фламандского художника Корнелиса Дюсарта «Старость». Предмет, действительно донельзя похожий на привычный нам котелок, стоит на переносной жаровне, рядом с сушащимся табаком. Утверждать однозначно, что это именно солдатская посуда, трудно: никаких иных указаний на то, что кто-то из персонажей картины имеет отношение к армии, нет. Но версия любопытная.

Еще один намек на солдатский котелок можно найти на картине другого фламандца – Питера Пауля Рубенса. Полотно «Возвращение с войны» написано в 1610 году и со всей очевидностью демонстрирует именно военную амуницию. Среди множества атрибутов походной жизни под арбалетом хорошо видна большая прямоугольная емкость с проволочной ручкой, а чуть левее – классический круглый котелок, но без ручки. И хотя оба предмета мало похожи на те котелки, которыми армии всего мира пользовались в ХХ столетии, конструкция действительно напоминает именно их.

0

«Возвращение с войны: Венера разоружает Марса». Фрагмент картины художника Питера Пауля Рубенса, 1612 год

И все-таки однозначных свидетельств того, что солдатский котелок появился на свет в XVII веке, до сих пор нет. Подобные ему элементы снаряжения – часть обмундирования массовых призывных армий, солдаты которых получают все свое имущество от государства. И потому, скорее всего, котелок как стандартизированное армейское имущество появляется лишь век спустя, в XVIII столетии. А подтверждения его существования, скажем, в русской армии можно найти только начиная со второй половины XIX века. Именно к этому времени относятся прямые упоминания «железного котелка».

В приказе, который описывает этот элемент солдатского имущества, есть любопытное примечание: котелок, считают в военном ведомстве, не положен «местным войскам, по роду службы своей не подвергающимся случайностям, для коих предназначаются котелки». Проще говоря, котелок считался принадлежностью действующей армии, в которой далеко не всегда можно было обеспечить горячее питание в привычной обстановке, и тогда солдатам приходилось готовить еду самим. При этом котелок, в котором можно было сварить хоть суп, хоть кашу, должен был быть удобным для переноски: все, что не удавалось надежно приторочить к солдатскому скарбу, бренчало и выдавало местоположение бойца, а в походе болталось и мешало нормально идти.

0

Внешний вид и способ прикрепления солдатского котелка к ранцу. Рисунок из иллюстраций к положению 1874 года «О довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции»

«Боб» родом из Германии

Два требования – достаточный объем для приготовления горячей пищи на одного бойца и форма, удобная для переноски, – и определили в конце концов облик солдатского котелка. Причем в русской армии бобовидные котелки появляются довольно рано. В том же приказе от 1862 года, который процитирован выше, сказано, что «железный котелок имеет вид неправильного цилиндра, с эллиптическим основанием; передняя и боковая его стороны выпуклы, задняя, прилегающая к ранцу, вогнута». Классический солдатский «боб»!

0

Рядовой Лейб-Гвардии Московского полка, у которого на ранце закреплён котелок образца 1862 года. Фрагмент рисунка из справочника «Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича»

Это очень хорошо видно на рисунках к положению 1874 года о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции. Та же форма, та же крышка, та же ручка… Только материал изготовления долгое время был другим. В документах XIX столетия, описывающих, каким должен быть солдатский котелок, встречаются упоминания котелков железных, медных и даже – в приказе от 1910 года – бронзовых. И это понятно: алюминия в Российской империи не хватало даже для первоочередных армейских нужд, где уж тут тратить его на солдатскую посуду.

Преимущества бобовидного алюминиевого котелка продемонстрировала всему миру армия Германской империи, в которой он появился в том же 1910 году. От привычного нам сегодня котелка он отличался размерами: емкость посуды была 2,5 литра (из расчета на то, что солдату порой приходится самому готовить себе горячую пищу в котелке). Неопытному глазу трудно будет отличить германский котелок времен Первой Мировой войны от такого же котелка, выпущенного в середине 1930-х, если они не будут стоять рядом. Еще на «ранних» версиях котелка порой встречались специальные выступы наверху боковых стенок: на них полагалось класть комбинированную вилку-ложку, и это действительно было удобно.

0

Солдаты Русской императорской армии во время обеда, октябрь 1915 года, Бунтишки, Минская губерния

Котелок для Красной Армии

Русская армия наверняка оценила все преимущества легкого и емкого трофейного котелка. Но наши солдаты так и не успели получить что-то похожее, поскольку перестала существовать и Российская империя, и ее армия. А в Красной Армии, вставшей на защиту первого в мире государства рабочих и крестьян, в перечни солдатского снаряжения входили самые разные котелки. Например, в 1926 году ввели чисто цилиндрический солдатский котелок объемом 2,3 литра. И только десять лет спустя в списке снаряжения красноармейца появился тот самый классический бобовидный котелок, который с минимальными изменениями дожил до наших дней.

Распространенное мнение гласит, что в РККА просто взяли и приспособили для своих нужд германский котелок образца 1931 года. Тот повторял котелок образца 1910 года, но был меньшего объема – 1,7 литра вместо 2,5 – и имел другие незначительные изменения. Например, ложку теперь можно было вставлять в прорези на ручке, приклепанной к крышке и собиравшей весь комплект в единый предмет (хотя основное предназначение этих прорезей — продевание ремня, который собирал котелок вместе и крепил его на ранце). Действительно, если поставить рядом два котелка – немецкий и советский – разницу будет уловить трудно. Только маркировки выдают страну, в которой сделали солдатскую посуду.

yvcyCR3QizodDhjm4Ankhu67LYNQ180tbmDUSm9j

Солдаты армии Германской империи едят из полевых котелков, Первая Мировая

Есть, впрочем, и другая версия, гласящая, что немецкие котелки образца 1931 года могли первоначально выпускаться на советских предприятиях в рамках межгосударственного военного сотрудничества, и только после обкатки в вермахте их приняли на вооружение РККА. Звучит удивительно, но исследователям-энтузиастам известны, в частности, солдатские кружки немецкого образца, на которых стоит клеймо советского завода «Красный выборжец» – главного производителя армейской посуды. Да и стоит вспомнить, что приблизительно в это же время в Липецке проходили летную подготовку летчики будущего Люфтваффе, а в Казани – немецкие танкисты.

В частях Красной Армии котелки и образца 1926 года, и образца 1936 года, и даже образца 1910 года, доставшиеся в наследство от императорской армии, использовались фактически на равных. После начала Великой Отечественной войны, когда существенная часть армейского имущества западных военных округов оказалась в руках врага, а алюминий срочно требовался для производства, например, танковых двигателей и самолетов, пришлось срочно искать замену бобовидным алюминиевым котелкам. И тогда как более простые в производство пошли круглые котелки. Делали их из стали, сначала лужеными, а потом и эмалированными. Так что нет ничего удивительного в том, что на фотографиях времен Великой Отечественной войны зачастую можно видеть солдат и офицеров, пользующихся одновременно и «бобовидными», и круглыми котелками.

0

Солдаты армии Германской империи едят из полевых котелков, Расчет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 за обедом. У крайнего слева котелок образца 1936 года, у крайнего справа — образца 1926 года. Артиллерист в центре пользуется, судя по всему, трофейным котелком образца 1910 года

Десантная «матрешка»

Круглые котелки продолжали выпускать и после войны: встречаются экземпляры с отметками ОТК середины и конца 1950-х годов. Но довольно быстро в распоряжении советских солдат остался только проверенный временем «боб», оказавшийся самым удобным. Под него шились специальные чехлы для переноски на поясном ремне, его можно было приторочить к армейскому «сидору», а когда в Советской армии появились более современные системы переноски снаряжения, на них тоже предусмотрели место под солдатский котелок.

Последнюю серьезную трансформацию отечественный солдатский котелок пережил в 1959 году. 17 сентября приказом министра обороны СССР на вооружение ВДВ был принят «комбинированный котелок с флягой». Удивительно, что эта идея не была реализована до войны, ведь в ней нет ничего сложного! Всего лишь потребовалось сделать флягу такой формы, чтобы она вставлялась в привычный бобовидный котелок, – и вместо двух предметов носить один. Поначалу такой комбинированный комплект состоял только из двух предметов: котелка без крышки и фляги, вставлявшейся в него так, что выступ у нее на верхней части плотно закрывал котелок.

0

Комбинированный котелок ВДВ с подкотельником, 1980-е

Позднее к комплекту добавили «подкотельник»: аналог крышки армейского котелка, но надевающейся снизу так, чтобы не нужно было ее снимать, если нужно попить из фляги. Кстати, в таком варианте комплект можно использовать для опреснения воды на костре: функция, небесполезная для бойцов ВДВ и спецназа. И десантнику, берущему в руки такую «матрешку» (а в войсках десантный комплект окрестили именно так), вряд ли приходит в голову, какую долгую историю имеет этот простой на первый взгляд, но такой необходимый предмет солдатской экипировки.

Солдатские обмотки – дешево и сердито

Для многих наших читателей слово «обмотки» совсем ничего не означает, разве что у особенно продвинутых будет ассоциация с электротехнической обмоткой. Но ведь совсем недавно обмотками называли полоски ткани, солдаты использовали эти «бинты» для защиты ног от ступней до колен. Эти самые обмотки входили в обмундирование не только наших военных, но и солдат других стран.

Родом из Древней Руси

С уверенностью сказать, что обмотки – это ноу-хау русского народа, нельзя. Другие народы тоже использовали подобные защитные ленты для ног. В наших краях обмотки начали использовать еще в Древней Руси, называли их онучами. Сергей Ожегов в своем «Толковом словаре» описывал онучи как длинные широкие полосы ткани, которые наши предки наматывали на ноги перед тем, как обуться в лапти. Очень часто ими заматывали не только голень, но и стопу. Онучи были своеобразными портянками и прекрасными заменителями носков и чулок. Летом русские люди могли вообще обходиться только онучами, подошвы которых смазывали дегтем, что придавало им определенную твердость. Онучи хорошо предохраняли ноги от повреждений, укусов насекомых. Естественно, онучи были одеждой простых людей, а сапоги, да еще с высоким голенищем, были доступны только богатым людям. По тому, во что был обут человек, сразу определялось его место в обществе.

XiK2U2S7GAKNNJNj8sXEbv5XY7WOk1l1Gc4B7qbV

Вы слышите, грохочут сапоги…

Обувь для солдата имеет не меньшее значение, чем вся остальная амуниция и питание. Представьте себе голодную и разутую армию, – вряд ли это армия победителей. А если она сыта и хорошо обута, – это уже заявка на великие свершения.

D65jEZZXrQqROedLk9nTMxRe0TBtQnC4pQzROJJG

Первыми, кто обул армию во что-то, очень похожее на современные сапоги, стали римляне. Они обули своих солдат в калиги (caligae – «сапог»). Обувка на толстой кожаной подошве помогла римским легионам завоевать полмира. Время вносило свои изменения в форму римских калиг, и они быстро превратились в разные виды сапог, в которых было удобно сидеть верхом на лошади и совершать длительные пешие походы. К концу XVIII века почти во всех армиях мира основной обувью вооруженных сил стали сапоги. И если в России предпочтение отдавали ботфортам и полусапожкам из мягкой кожи, которые пришли на смену пехотным башмакам с пряжками, то в Европе завоевали популярность «гессенские» сапоги. Эти сапоги на низком каблуке и со скругленным носом закрывали ногу почти до колена и были очень удобными для повседневной носки.

o40YUT5Or5xEMTBGfi1IDXCc9foSaJlZKStkKqU6

Постепенно с развитием производства сапоги стали дешеветь, они становились более доступными, и онучи стали отходить на второй план. Правда, в далеких от цивилизации краях онучи еще долго были основной обувью крестьян. Вновь об обмотках вспомнили в начале XX века. Участившиеся военные конфликты и рост численности армий способствовали тому, что солдатские сапоги вновь стали дорожать. Альтернативой для них стали короткие ботинки, для производства которых требовалось меньше материала, и оно было менее затратным.

Кто первым?

То, что мы с вами понимаем под обмотками, а именно обматывание ноги длинными и узкими полосками ткани для лучшей фиксации и защиты, стали практиковать солдаты Британской Ост-Индской компании уже во второй половине XVIII века. Именно они назвали это действие обмоткой, а переняли его у жителей Гималаев – бесстрашных и непобедимых гуркхов. Мы недавно рассказывали, как этих непобедимых воинов с легкостью победили русские солдаты при защите Севастополя в 1855 году в статье «Отвага против бесстрашия: как русские не сдали бастион гуркхам».

Y6DTovnjGb3o28kiVXFeDBU1W7PCVy65bdrz1u06

Война без сапог

Русского солдата представить без сапог практически невозможно. Здесь еще воду подливают разные доброжелатели от истории, когда начинают говорить о якобы агрессии русской армии, о растоптанных русским сапожищем европейских землях. Да, русские сапоги действительно смогли потоптать улицы Парижа, Берлина, Варшавы и многих других стран. Но все забывают, что марши эти происходили не по приглашению и не за добычей, они всегда были ответом на агрессивные, захватнические действия. Сначала к нам приходили с мечом, а потом уже наступали грустные последствия для захватчиков.

6qcAlW6v3CB9rzFMyf7itr1ifVPQLQmxaobE1rYp

Первая мировая война сместила приоритеты. Армии большинства стран успели переобуться в ботинки с обмотками. Россия смогла продержаться целый год, и солдатский сапог «запросил каши». Генерал-лейтенант Николай Головин писал, что осенью 1915 года в Галиции «русская пехота потеряла свои сапоги». Несколько пеших переходов по непролазной грязи привели к катастрофе. Пехота оказалась босая, и такое положение продолжалось два месяца. Уже в эмиграции он писал, что такого острого кризиса в снабжении обувью не было никогда. Солдаты оборачивали ноги мешками и вместо сапог в войска привозили возы лаптей. Враг насмехался над всей русской армией.

M0Ii8so0NZNAlxBC2Vy30OeXc60ZYYmuXzZuYNTL

Пытаясь выйти из обувного кризиса, начали шить сапоги с укороченными голенищами, а потом и вообще пришло распоряжение выдавать ботинки с обмотками и «парусиновые сапоги», то есть с голенищами из брезента.

vrJJNnHcSkfXRfPl1goKnnav3OyESaWqKusYO6az

nAOq16VmUfJutergojPQi8CSvFxtAkgaBW7g4F4O

Обувь пытались купить по всему миру, но основные заказы были размещены в Англии и США. Сказать, что с обувью были проблемы только у России, не совсем верно. Обуви не хватало всем. Вот и пришлось большинству солдат воюющих держав к 1916 году перейти на оптимальную для тех условий военную обувь – кожаные ботинки с матерчатыми обмотками.

xyh7HljmW2OZp0uQqMVessW5fy5aiDEq0SdIgDIM

Революция 1917 года ничего не изменила в вопросах обуви для армии. Красная Армия продолжала донашивать все, что осталось от царской армии. Только в 1928 году в РККА было принято решение отменить ботинки с обмотками, но уже в 1938 году их ввели заново «на правах временного обмундирования и до укомплектования частей штатными сапогами». Все временное еще долго оставалось постоянным. И только когда промышленность смогла перейти на производство сапог из кожзаменителя (кирза), сапоги перестали быть дефицитом. А это произошло только в 1943 году. Об истории создания кирзовых сапог мы тоже писали, читайте статью «Кирзовые сапоги – символ Победы».

Фронтовая жесть

Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто. Фронт требовал миллионы котелков, их производство требовало сотни тонн металла. Необходимо было добиться удешевления котелка за счёт упрощения конструкции и применения менее дефицитных материалов, и подобные мероприятия были проведены.

К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.

​Чертёж котелка образца 1936 года (РГВА) - Фронтовая жесть | Военно-исторический портал Warspot.ru

Чертёж котелка образца 1936 года (РГВА)

«Почкообразные» котелки не были новинкой. Они применялись ещё в Русской императорской армии, но поначалу изготавливались из меди или латуни. В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.

Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.

​Слева котелок, принятый на снабжение в вермахте, справа котелок РККА - Фронтовая жесть | Военно-исторический портал Warspot.ru

Слева котелок, принятый на снабжение в вермахте, справа котелок РККА

В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.

Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными полагавшимися к снабжению предметами. Кроме того, из-за массовости требовалось уменьшить стоимость экипировки. Так получилось, что основное производство солдатских котелков было размещено в Ленинграде, но уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от города.

Все эти факты вынудили руководство НКО выбрать местом для нового производства располагавшийся в Лысьве (современный Пермский край) завод №700 наркомата чёрной металлургии, он же ЛМЗ – Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие производило для народного хозяйства эмалированную посуду, а для нужд армии – корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.

​Слева чертёж круглого котелка (РГАЭ). Справа красноармейцы разогревают пищу на костре. После гибели значительной части кадровой армии в сражениях начального периода войны качество пополнения, как и его снаряжение, часто были далеки от идеала. - Фронтовая жесть | Военно-исторический портал Warspot.ru

Слева чертёж круглого котелка (РГАЭ). Справа красноармейцы разогревают пищу на костре. После гибели значительной части кадровой армии в сражениях начального периода войны качество пополнения, как и его снаряжение, часто были далеки от идеала.

В качестве материала для котелков взамен дефицитного алюминия решено было использовать обыкновенную сталь, при этом производство цельнотянутых лужёных оловом котелков было организовано впервые в СССР. Однако сравнительно дешёвое в плане затрат листового металла и штамповки производство котелков имело один большой недостаток – значительный расход олова на лужение. При этом 40% олова шло на покрытие наружной поверхности котелка, что было вовсе необязательным и не было прописано в технических условиях.

Устранить проблему лужения только внутренней поверхности котелка долгое время не удавалось, но в феврале 1942 задача была успешно решена, и ЛМЗ перешёл на одностороннее лужение. При этом технологический процесс лужения изменился лишь незначительно, а качество и количество выпущенных котелков не снизились.

При старой технологии изготовления после штамповочных операций заготовка поступала на операцию травления в растворе технической серной кислоты и на промывку сначала в проточной воде, а затем в растворе хлористого цинка. Хранение травлёных котелков осуществлялось в воде, подкислённой соляной кислотой. Перед лужением котелки обрабатывались крепким раствором соляной кислоты, а потом целиком погружались в расплавленное олово, которое образовывало тонкий сплошной слой по всей поверхности котелка.

​Стальной, лужёный по внутренней поверхности котелок и алюминиевая ложка РККА - Фронтовая жесть | Военно-исторический портал Warspot.ru

Стальной, лужёный по внутренней поверхности котелок и алюминиевая ложка РККА

В новом технологическом процессе изменения коснулись не всех операций. После хранения котелки обрабатывались в 5–10% растворе серной кислоты и промывались вначале в подкислённой воде, а потом в проточной. Затем действие кислоты необходимо было полностью нейтрализовать – делалось это в растворе едкого натра с последующей сушкой при температуре 130–150° в течение 4–5 минут. После сушки котелки с наружной стороны смачивались в растворе жидкого стекла с последующей сушкой при температуре 80–120° в течение 4–5 минут.

Перед операцией лужения котелки смачивались в растворе соляной кислоты, а уже после окунались в расплавленное олово. Растворимое стекло на наружной поверхности котелка образовывало слой, на который олово не ложилось – таким образом, лужение происходило только по внутренней поверхности.

​Младший лейтенант и два красноармейца за обедом. На

Младший лейтенант и два красноармейца за обедом. На «столе» присутствуют оба основных вида котелка.

Иными словами, новая технология отличалась от старой только в подготовительных операциях, которые могли осуществляться в массовом порядке, не замедляли и не усложняли производство в целом, но давали существенную экономию олова, которое в условиях войны было дефицитным стратегическим материалом. Незначительное в весовом отношении для одного котелка снижение затрат олова позволило экономить в год 45–50 тонн стратегического металла, поступавшего в СССР преимущественно из-за рубежа. Это давало экономию порядка 5 миллионов рублей.

За вторую половину 1941 было выпущено чуть более двух миллионов таких котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей…

СЗФ 1941-43 · Стальные шлемы и нагрудники · Стрелковое вооружение · Артиллерия · Танки

Читайте также: