Из какой муки можно печь блины

Обновлено: 18.05.2024

Из какой муки лучше делать блины

Решили начать с него, пшеничные блины — это классика, но не все готовят их именно из муки грубого помола. Серьезный плотный блин густого темно-солнечного цвета, даже почти янтарного, но более земного, не прозрачного. Этот блин достоин быть обедом на привале — для охотника или земледельца в разгар страды. Когда же за окном февраль, два-три таких блина вполне сойдут за плотный ланч или средний обед — кружевной легкости в них нет вовсе, а вот цельномолотое зерно дает как форме, так и содержанию сыт- ную основательность. Повару вспомнились монастырские блины, простые и сытные, без претензий на изысканность. Есть его нужно и хочется обязательно со свежим сливочным маслом, добавляя при желании ло- моть ветчины или домашней колбасы.

Кукурузный

Оказалось, тесто из кукурузной муки нужно обязательно помешивать перед выливанием на сковороду, иначе частички оседают. Само тесто напоминает манную кашу, но в блине об этом эффекте уже не идет и речи. Этот блин вовсе и не блин, а настоящая мексиканская кукурузная лепешка, тортилья (они вполне могут быть и пшеничными, но кукурузные — это даже и объяснять не нужно). Он почти совсем не эластичный, чтобы не порвался и сохранил форму, печь его нужно достаточно толстым, а чтобы съесть — отламывать кусочки, в трубочку или конвертик он точно не свернется. Блин-лепешка просто обязан купаться в растопленном собственным жаром сливочном масле, но это только начало. Мощный кукурузный вкус не потеряется ни в каком сочетании, вполне уместны будут маринованные овощи, острые сливочные и томатные соусы, а также, традиционно, гуакамоле.

Овсяный

Однородное овсяное тесто рождает тонкие, но плотные блины. Овсяный блин стал самым большим открытием, хотя при ближайшем рассмотрении стало ясно, что все вполне последовательно. Сперва чуть сладковатый, с еле уловимым не только вкусом, но и духом овса, в конце блин одаривает вас совершенно неожиданным, но таким знакомым горьковатым послевкусием. Помните эту не перебиваемую никаким сахаром горчинку овсяного печенья — это именно она, что, впрочем, естественно.

Чтобы сохранить и сполна прочувствовать эту тайну блина, стоит сочетать его с кисло-сладкими вареньями, джемами, фруктово-ягодными пюре, например из манго с абрикосом или авокадо, или — классически — смородина с сахаром. Чисто сладкий вкус здесь будет неуместен, он может сделать послевкусие блина немного неприятным.

Гречневый

Не менее серьезные, чем пшеничные цельнозерновые, гречневые блины достойны как минимум однажды появиться на столе каждого. Веснушчатые смуглые блинчики из однородного теста получаются эластичными, тонкими, но очень крепкими, такие комом не бывают. Блин лишь слегка напоминает о «грече» какой-то особой мягкостью вкуса, а больше в нем — теплого шершавого ощущения, какое бывает, когда берешь в ладонь колосья зерновых. Он мягкий, нежный и абсолютно индивидуальный именно своей текстурой, при слепой дегустации его бы опознали на все 100%. Эту-то индивидуальность и не стоит объединять с вареньями и джемами — сладкое может выйти на первый план, а сам блин «потеряется», — а вот жареные грибы с луком, начинка из мясного фарша будут вполне уместны. Хотя попробовать разок с медом все же стоит, например с гречишным или из разнотравья.

Ячменный

Редко используемая в бытовой кулинарии ячменная мука рождает блины необыкновенного бежевого цвета — как кофе с очень большим количеством молока. Блин из клана бледнокожих с некоторой аллюзией на атлас смотрится очень изысканно. По вкусу он близок к классическому пшеничному, но обладает сладковатым привкусом с еле уловимой терпкостью (ее можно ощутить, только если есть без добавок). Нежный ячменный блин едим с традиционными вареньями, джемами и сиропами, ягоды со сметаной тоже отлично подойдут.

Гороховый

Ожидание становится интригующим, как только вы открываете пакет гороховой муки: яркий аромат сразу собирает все внимание, и остается только гадать, что же будет с вкусом.

Второй этап восприятия — внешний вид. Яркожелтый, как солнце в жаркий летний полдень или как только что вылупившийся цыпленок, блин на сковороде мгновенно «взрослеет», приобретает густой равномерный золотистый, нет, именно золотой румянец и видом своим, безусловно, превосходит прочих участников. На вкус блины очень необычные, ярко-гороховые, их можно есть или самостоятельно, с маслом и сметаной, или сочетать с мясом и даже с густыми сливочными соусами со специями и травами. Вообще, именно гороховый блин может стать по-настоящему изысканным блюдом.

Если вы вдруг решили открыть свою блинную, или просто кафе, то для закупки продуктов используйте только проверенных поставщиков. ООО «Гинза» — один из них! Компания предлагает продукты для ресторанов и кафе отменного качества. За целых 10 лет на рынке поставки продуктов для кафе и ресторанов, компания зарекомендовала себя со всех положительных сторон. Обращайтесь!

Как блины зависят от муки

Чтобы приготовить блины, недостаточно просто смешать муку, дрожжи и молоко и яйца. Приготовление элементарного лишь на первый взгляд блюда требует самого серьёзного отношения. И, конечно, нужно прежде всего определиться с выбором муки!

Пшеничные блины Пшеничные блины

Мука – пожалуй, это единственный незаменимый компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространённая. Из неё делают блины на всех континентах, такие даже пингвины пробовали – их наши полярники прикармливают, известная история.

Гречневая мука

В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны ещё пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные – и те все равно наверняка развалятся.

Какую муку ещё можно брать для приготовления блинов? Рассказываю

Приготовление элементарного лишь на первый взгляд блюда – блинов – требует самого серьёзного отношения. Начать с того, что блины можно печь, например, на рисовой, гречневой и кукурузной муке. И это, поверьте, совсем не мУка!

Мука – единственный незаменимый ингредиент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространённая. Из неё делают блины на всех континентах.

Гречневая мука

В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные – и те всё равно наверняка развалятся.

Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Некоторые хитрецы добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут забавно поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала.

Бретонские гречневые блины с ветчиной и яйцом Бретонские гречневые блины с ветчиной и яйцом

Коллекция рецептов гречневых блинов см. здесь , рецепт бретонский блинов – здесь .

Рисовая и кукурузная мука

Рисовые блинчики – изделие капризное и единственное из всего блинного ряда, которое я предпочитаю покупать готовым. Ну не получаются они дома такими тоненькими и прозрачными. И тоже разваливаются. Хотя, конечно, если очень постараться…

Вообще если вы хотите делать рисовые или кукурузные блинчики по принципу лепёшек – то есть из теста, которое раскатывают скалкой, делайте два небольших тестяных шарика, расплющивайте, капайте между ними каким-нибудь симпатичным маслом (скажем, кунжутным или арахисовым) и раскатывайте вместе. А потом разнимайте – и тогда каждый кружок получится в два раза тоньше самого продуманного намека.

Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком.

Когда блин не комом: необычные рецепты из разных видов муки


Широкую Масленицу нужно отмечать на широкую ногу. Предлагаем вам попробовать блинчики из разных видов муки. Они придутся по вкусу и адептам здорового питания, и людям с непереносимостью определенных продуктов, и просто искушенным гурманам. Корреспондент РИАМО собрала самые интересные рецепты.

Блины из гречневой муки


Гречневые блины отличаются характерным вкусом, привычным каждому с детства. Лучше всего они сочетаются с солеными начинками (икра, сыр, различные соусы) и сливочным маслом.

Потребуется:
  • 100 граммов гречневой муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • сода на кончике ножа

Сначала смешиваем два вида муки в емкости и просеиваем через мелкое сито. Нагреваем молоко до температуры тела. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем молоко, соль, сахар и еще раз взбиваем. Постепенно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая взбивать или помешивать. Последним добавляем растительное масло. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон. Рабочую поверхность необходимо дополнительно смазывать маслом.

Рисовые блины


Идеальный вариант для тех, кто не употребляет глютен или следит за фигурой. В рисовой муке много клетчатки и крахмала, но нет клейковины.

Потребуется:
  • 200 граммов рисовой муки
  • 40 граммов сахара
  • 20 граммов крахмала
  • 400 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях. Постепенно вводим одно в другое, тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы не было комочков. Блины выпекаем как обычно.

Безлактозные блины


© Pixabay, celuevskaya

Для людей с непереносимостью лактозы и глютена тоже есть своеобразный рецепт блинчиков. Заменим привычные сухие компоненты на орехи и крахмал.

Потребуется:
  • 150 миллилитров воды
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 3 чайных ложки молотых грецких орехов или миндальной муки

Смешиваем крахмал с водой, добавляем молотые орехи и перемешиваем. При желании подсластите тесто небольшим количеством меда или сахара. Диабетикам можно использовать экстракт стевии. На сковороду выливаем тесто так, чтобы получился тонкий блин, выпекаем с двух сторон. Подаем с сиропом или джемом.

Яркие блины из кукурузы


«Солнечные» блинчики из кукурузной муки обязательно понравятся детям. Они хорошо смотрятся в сочетании со свежими фруктами. Такие блины подойдут и любителям диетических блюд.

Потребуется:
  • 100 граммов кукурузной муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 320 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 25 граммов сливочного масла

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем просеянную кукурузную муку. Аккуратно вводим теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно отдохнуло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.

Зеленые блины


Готовы поспорить, что такое блюдо вы едите не часто. Зеленый оттенок блинам придаст шпинат – на вкус он почти не повлияет, а вот их внешний вид преобразит.

Потребуется:
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 стакан молока
  • 100 миллилитров сливок 23%
  • 3 яйца
  • 125 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 125 граммов шпината
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли

В 50 граммах масла тушим шпинат. Масло смешается с зеленым соком, и не оставит жирного привкуса. Яйца взбиваем до пышной пены, вводим молоко и сливки. Добавляем соль, сахар и шпинат, перемешиваем. В получившуюся массу вводим просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Блины выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде. Остатком масла смазываем краешки горячих блинов. Зеленые блинчики получаются не такие эластичные и тонкие, как традиционные, и могут ломаться, если их не сдобрить маслом.

Старорусские блины


© Pixabay, Skitterphoto

Раньше блины готовили не из привычной нам пшеничной муки первого сорта, а из перемолотой полбы и ржи. У вас легко получится блюдо с интересным не пресным вкусом.

Потребуется:
  • 200 граммов муки из полбы
  • 200 граммов ржаной муки
  • 4 яйца
  • 600 миллилитров молока
  • 400 миллилитров воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Никаких специфических методов замешивания не требуется. Просто соединяем все компоненты так, чтобы не осталось комочков. Сковороду смазываем маслом только перед выпеканием первого блина.

Блинные тонкости


Необычные виды муки сегодня продаются практически в любом магазине, но стоят они недешево. Поэтому многие хозяйки делают муку самостоятельно. Для этого рис, гречку, овсянку или орехи нужно измельчить в кофемолке или блендере до нужной консистенции. Помните, что в орехах содержится много масла. Сперва просушите их, чтобы вместо муки не получилась влажная каша.

Муку перед замешиванием блинного теста нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Это предотвратит появление крупных комочков, а также обогатит муку кислородом. Блюдо получится легким и воздушным.

Если вам надоело каждый раз после приготовления блинов мыть гору посуды, то попробуйте смешать все необходимые ингредиенты в пластиковой бутылке. Закрутите крышку и хорошенько встряхните – тесто готово. К тому же, выливать его на сковороду будет удобнее, чем половником.

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваске Смесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опаре Смесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось. , как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Секрет идеального теста

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль . Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки : для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.

Блины не как у всех: 6 рецептов из 6 видов муки

Рецепты блинов из шести разных видов муки для тех, кто подходит к процессу приготовления пищи творчески и с большим вкусом (во всех смыслах этого слова).

Жители разных стран и континентов пекут блины из той муки, которая привычна для их региона — например, в Китае никого не удивишь рисовыми блинами, а кукурузные типичны для Латинской Америки. В наших краях в основном пекут пшеничные блинчики, но те, кто любит кулинарные эксперименты, могут присмотреться к рецептам из шести разных видов муки, в том числе к фирменному десерту от знаменитого кондитера, итальянца Бадди Валастро.

Лимонные блинчики с рикоттой от Бадди Валастро

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста или 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 250 г рикотты;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. тертой лимонной корочки;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло для жарки

Как готовить:

Разрыхлитель, муку, соль и сахар смешать в большой миске.

Яичные желтки отделить от белков. Желтки смешать с рикоттой в отдельной посуде, добавить лимонный сок, лимонные корочки и молоко.

Получившуюся смесь вылить в миску с мукой, перемешать. Взбивать миксером до исчезновения комков.

В отдельной миске взбить белки в тугую пену. Осторожно добавить к остальным ингредиентам и слегка размешать с помощью резиновой лопатки двумя-тремя аккуратными движениями.

Перед выпечкой каждого блинчика положить на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Обжарить с двух сторон.

7 рецептов блинов из разного вида муки

Попробуйте приготовить блины по фирменному рецепту Philips SpeedTouch! Наши блины на взбитых белках по пышности похожи на дрожжевые, но нежнее, без характерной кислинки, и намного быстрее и проще в приготовлении.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 220 г муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара с небольшой горкой
  • 50 г растительного или растопленного сливочного масла
  1. Смешайте желтки, часть (2/3) молока и масло.
  2. Блендером с венчиком на самой высокой скорости взбейте белки и сахар в некрепкую пену, до разглаживающихся пиков.
  3. Блендером с насадкой-миксером вмешайте муку в смесь желтков и молока, подлейте молока, если слишком густо.
  4. В получившую смесь аккуратно, чтобы не осадить, на очень низкой скорости вмешайте взбитые белки.
  5. Выпекайте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон. Каждый готовый блин, только сняв со сковороды, щедро промазывайте сливочным маслом.

Блинчики из кукурузной муки

Блинчики из кукурузной муки такие яркие и жизнерадостные, как будто маленькие солнышки на тарелке!

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 100 г кукурузной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 320 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 25 г сливочного масла
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте кукурузную муку.
  2. Влейте молоко, размешайте, добавьте пшеничную муку и тщательно взбейте с помощью блендера с насадкой-миксером. Начинайте замешивать тесто на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Для этого просто сильнее нажимайте на кнопку. Этот способ поможет приготовить однородное тесто без комочков и избежать его разбрызгивания. Оставьте тесто «подышать» на 40 минут, затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто.
  3. Выпекайте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон, каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.

Блины из гречневой муки

Исконно русские блины из гречневой муки – идеальная пара как для сладких, так и для несладких начинок: икры, соленой рыбы, сыра, капусты и яиц.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 100 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 375 мл теплого молока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • сода
  1. Смешайте гречневую муку и пшеничную.
  2. В теплое молоко добавьте соль и сахар, влейте туда взбитые яйца и хорошо перемешайте с помощью блендера Philips SpeedTouch, используйте насадку-миксер для идеально «гладкого» теста.
  3. В полученную жидкость постепенно вводите муку, для этого также подойдет насадка-миксер. Регулируя скорость вращения насадки, приготовьте гладкое тесто без комочков. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  4. Выпекайте с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из ржаной муки

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и витаминами, а потому блины из нее полезны и подходят для правильного питания. Жарить их можно совсем без масла на антипригарной сковороде или смазать ее парой капель масла с помощью силиконовой кисточки.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана теплого молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  1. В теплое молоко добавьте по вкусу сахар и щепотку соли.
  2. Затем влейте немного взбитые вилкой яйца, добавьте муку, разрыхлитель и хорошо перемешайте с помощью блендера с насадкой-миксером. Оставьте его «отдыхать» на 30-40 минут.
  3. В «отдохнувшее» тесто добавьте масло. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из рисовой муки

Безглютеновые блины из рисовой муки – для тех, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям или следит за ЗОЖ-трендами. Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от такого лакомства станет максимальной!

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 200 г рисовой муки
  • 40 г сахара
  • 20 г картофельного крахмала
  • 400 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  1. В отдельных емкостях смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Постепенно введите в сухую смесь слегка взбитые яйца и молоко, приготовьте тесто с помощью блендера с насадкой-миксером так, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте растительное масло, еще раз хорошо перемешайте насадкой-миксером.
  4. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из овсяной муки

А вы знаете, что из овсянки получаются не только питательная каша на завтрак и любимые печенья, но и вкуснейшие блины?

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 0,5 стакана овсяной муки
  • 0,5 стакана отрубной муки
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  1. Смешайте овсяную и отрубную муку, предварительно просеяв их, и добавьте сахар.
  2. В отдельной емкости смешайте с помощью блендера кефир, яйцо, воду и растительное масло.
  3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте с помощью насадки-миксера.
  4. Выпекайте с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

Блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука – чемпион по содержанию полезных веществ. Блины из нее получаются полезные и здоровые, поэтому отлично подходят для правильного питания. Но при этом они тонкие и вкусные, и придутся по вкусу самому требовательному гурману!

Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку

Анастасия Васильева
Алёна Степанова

Адепты здорового питания открыли немало новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. Из-за компонентов, входящих в состав первичного продукта, у многих не получается приготовить задуманное блюдо из уже произведённой муки: сырники выходят горькими, а «здоровый» хлеб — недостаточно пышным. Вместе с нутрициологом Алёной Степановой рассказываем, какими свойствами обладает каждая мука и какие блюда стоит из неё готовить.

<a href="https://www.instagram.com/st.alyonka/">Алёна Степанова</a>

нутрициолог

Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Потому что муку добавляют в выпечку, начинают всё это обжаривать и смешивать с маслами — польза теряется. Говорить, что мука полезна, не совсем корректно.

Зачем отказываться от пшеничной муки?
Некоторые предпочитают использовать другие виды вместо пшеничной из-за непереносимости глютена, другие выбирают менее калорийные альтернативы. Особенно вредной считается белая пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы.

Овсяная

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев.

Алёна Степанова

Алёна Степанова нутрициолог

Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен.

Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка.

Рисовая

В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.

Алёна Степанова

Алёна Степанова нутрициолог

Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.

Гречневая

Используют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день.

Алёна Степанова

Алёна Степанова нутрициолог

Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита.

Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти.

Льняная

Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.

Алёна Степанова

Алёна Степанова нутрициолог

Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.

Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.

Кукурузная

Именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи, печенье и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто заваренная кукурузная каша на основе крупы или муки.

Алёна Степанова

Алёна Степанова нутрициолог

Кукурузная мука достаточно приятная по запаху, немного сладковатая, у неё рассыпчатая структура. Готовить, например, блинчики очень сложно, так как они будут разваливаться, а для лепёшек, кексов и запеканок замечательно подойдёт.

В муке много клетчатки, витаминов группы A, E, B, минералов — кальция, калия и фосфора — и нет глютена. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, налаживает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы болезней желудочно-кишечного тракта и проблемы со свёртываемостью крови.

Почему альтернативная мука так популярна?

Организм воспринимает муку так же, как и крупы. Лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых целых зёрен крупы. Пшеничную муку высшего сорта получают путём очищения зерна от оболочки и перемолки сердцевины. Сердцевина — наиболее высокоуглеводная часть зерна, поэтому уровень сахара в крови поднимается быстрее. А должного насыщения клетчаткой, которая сдерживает скачок сахара, не происходит, так как она находится в оболочке.

Алёна Степанова

Алёна Степанова нутрициолог

Сегодня многие делают упор на безглютеновую муку, потому что сам глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, из-за чего не усваиваются витамины и минералы. Пшеничную муку можно употреблять тем, у кого нет непереносимости глютена. Определить это можно с помощью генетического теста.

Из-за современного беспорядочного питания и фастфуда я рекомендую на 2-3 месяца исключать пшеничную муку из рациона, чтобы организм восстановился. Это нужно делать, потому что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.

Блины из разных видов муки

Во время Масленицы нужно от души наесться блинов. Традиционно они делаются из пшеничной муки высшего сорта, содержащей достаточно много клейковины. Поэтому блины можно делать какие угодно и по величине, и по толщине. Однако есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство на Масленицу.


Гречневая мука

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Но такая мука совсем не клейкая, поэтому блины из нее просто-напросто развалятся. В рецептах наравне с гречневой используется пшеничная мука. Блины из гречневой муки выходят слегка хрустящими и имеют замечательный вкус, они отлично сочетаются с самыми разнообразными пикантными начинками.

Рецепт гречневых блинов

Ингредиенты: мука гречневая – 100 г, мука пшеничная – 100 г, яйца – 2 шт., теплое молоко – 375 мл, соль и сахар – по 0,5 ч. л., сода – на кончике ножа, растительное масло – 2 ст. л.

Гречневую муку смешать с пшеничной. В теплое молоко добавить соль и сахар. В полученную смесь постепенно добавлять муку. Яйца взбить и смешать с тестом. Затем добавить растительное масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать можно как в обычном виде, так и с различными начинками.

Кукурузная мука

Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, всё же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком. Блинчики из кукурузной муки получаются невероятно яркими, солнечными и очень вкусными. Кукурузные блины лучше всего подавать горячими, полив мёдом, сиропом или вареньем.

Ингредиенты: кукурузная мука – 200 г, молоко – 250 мл, яйца – 2 шт., сахар – 3 ч. л., щепотка соли, растительное масло – 2 ст. л.

Смешать кукурузную муку, сахар и соль. В отдельной емкости взбить молоко с яйцами. Влить жидкую смесь в муку и хорошенько вымешать венчиком. Добавить растительное масло, снова хорошо вымесить и оставить тесто «отдохнуть» полчаса. Тесто должно получиться довольно жидкое. Выпекать блинчики на смазанной маслом раскаленной сковороде, желательно небольшого диаметра. Как только на блине появятся дырочки, а края слегка подрумянятся, можно переворачивать. Поскольку блинчики, приготовленные из кукурузной муки, получаются суховатыми, их следует смазывать сливочным маслом.

Овсяная мука

Отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из нее пекутся очень легко и получаются ничуть не хуже, чем из пшеничной. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, содержит большое количество крахмала, из-за чего овсяные блинчики не рвутся и получаются тоненькими и ажурными. Есть еще варианты приготовления овсяных блинов: смолоть в кофемолке овсяные хлопья и смешать с мукой либо сделать блины из овсяной каши.

Блины из овсянки

Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан, молоко – 2 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., соль – по вкусу, разрыхлитель.

Размочите овсяные хлопья в горячем молоке и остудите. Измельчите полученную массу в блендере или хорошо перемешайте ложкой. Добавьте яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Смешайте всё миксером. Если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить еще несколько ложек муки. Влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте.

Ржаная мука

Такая мука не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. В ее состав входят клетчатка, марганец, цинк и аминокислота лизин. В ржаной муке на 30% больше железа и в 1,5–2 раза больше магния и калия, чем в пшеничной. Ржаная мука придает тесту своеобразный вкус и аромат. Из-за отсутствия клейковины обычно блины готовят из смеси пшеничной муки и ржаной.

Ингредиенты: ржаная мука – 1-1,5 стакана, яйца – 2-3 шт., сахар – 3 ст. л., кефир – 2 стакана, молоко – 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., растительное масло – 1-2 ст. л., кориандр в зернах – 1 ч. л. (по желанию), семена тмина – 1 ч. л. (по желанию).

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Влить кефир, всыпать соду и перемешать. Постепенно, вымешивая, добавить муку и молоко. Тесто взбить миксером до исчезновения комков и влить небольшое количество растительного масла. Если вы любите пикантные добавки, то в тесто можно добавить специи, предварительно прогрев их на сковороде, чтобы полностью раскрыть аромат. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 20–30 секунд с каждой стороны. Блины из ржаной муки отлично сочетаются с несладкими видами начинок.

Цельнозерновая мука

При крупном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Соответственно, сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна и все его целебные качества для организма человека. Но такая мука утяжеляет структуру теста, лишая блин характерной нежности.

Ингредиенты: мука цельнозерновая – 100 г, крахмал кукурузный – 15 г, яйца – 3 шт., соль – 1 ч. л., масло сливочное – 20 г, сахар – 40 г, молоко – 500 мл.

В миске смешайте муку и крахмал, добавьте яйца, сахар и соль. Влейте молоко (можно заменить водой), растопленное масло и размешайте тесто миксером или интенсивно венчиком до полного исчезновения комков. Дайте тесту постоять 10–15 минут. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном и слегка смажьте ее маслом для первого блина. Налейте немного теста на сковороду и равномерно его распределите. Перед тем как наливать тесто на сковороду, перемешивайте, чтобы крахмал не оседал вниз. Лопаточкой проведите по краю сковороды, приподнимая блин, и переверните на другую сторону.

Легкие блины из ржаной и цельнозерновой муки

Ингредиенты: мука ржаная – 70 г, мука цельнозерновая – 50 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., молоко – 200 мл, вода газированная – 200 мл, масло растительное (в тесто) – 1 ст. л.

Рецепт тонких диетических блинов для тех, кто беспокоится о фигуре. Помните, что и начинка к ним должна быть некалорийной: грибы, фрукты или ягоды.

Яйца слегка взбейте с молоком, добавьте соль, сахар и смесь двух сортов муки. Размешайте до однородности. Влейте минералку, масло, хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидкое. Если густовато, можно добавить еще минералки. На смазанную сковороду наливайте тесто тонким слоем. Обжарьте до готовности с обеих сторон.

Читайте также: