Инструкция по охране труда при эксплуатации отопительных печей

Обновлено: 18.05.2024

Инструкция по охране труда при эксплуатации отопительных печей

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации ротационной печи доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Ротационная печь предназначена для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
1.2. Ротационная печь имеет пекарную камеру, системы нагрева и циркуляции воздуха, механизм вращения стеллажной тележки, систему пароувлажнения и панель управления. Обогрев камеры выпечки обеспечивается воздухом, который проходит через тепловой блок. Принудительная циркуляция воздуха осуществляется двухскоростным вентилятором.
1.3. Ротационную печь следует размещать в сухом помещении, оснащенном принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, пол должен быть ровным, выполненным из негорючего материала, питание сети должно соответствовать техническим требованиям печи, обязательно должно быть установлено заземление. Для уменьшения высоты закатывания тележки с продукцией допускается заглубление места под установку печи до 20 мм при условии отсутствия уклонов пола, препятствующих свободному открыванию печи. Выравнивание основания печи при помощи прокладок запрещено.
1.4. При выборе места под установку печи следует руководствоваться следующими требованиями:
— расстояние от газовой горелки до ограждающих конструкций здания должно быть не менее 1,0 м;
— при расположении шкафа электрооборудования на боковой левой стенке печи расстояние от этой стенки до другого оборудования должно быть не меньше 0,8 м;
— при расположении шкафа электрооборудования на задней стенке печи расстояние от боковой левой стенки печи до другого оборудования должно быть не менее 0,15 м. Расстояние от задней стенки до другого оборудования должно быть не менее 0,8 м.
1.5. К самостоятельной эксплуатации ротационной печи допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.6. Работник должен пройти обучение и проверку знаний по электробезопасности на группу не ниже III.
1.7. При эксплуатации ротационной печи персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания ротационной печи.
1.8. При эксплуатации ротационной печи персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний по электробезопасности на группу не ниже III;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.9. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.10. В процессе эксплуатации ротационной печи на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при соприкосновении с нагретыми поверхностями печи;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— возможность отравления угарным газом;
— пожаровзрывоопасность.
1.11. Обслуживающий ротационную печь персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.14. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.15. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации ротационной печи. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность ротационной печи, вентиляции, освещенность рабочего места.
2.6. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.7. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.8. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты
3.4. Не допускать к эксплуатации ротационной печи необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации ротационной печи.
3.6. Не оставлять без присмотра работающую ротационную печь на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.7. Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и автоматики безопасности.
3.8. Включение ротационной печи должно производиться после проверки электрических соединений, наличии тяги в дымоходе и герметичности топливных и газовых трубопроводов.
3.9. Разогреть печь до необходимой для выпечки температуры с учетом времени разогрева парогенератора, открыть дверь пекарной камеры, ввести загруженную тестовыми заготовками тележку, зафиксировать ее и закрыть дверь. После окончания выпечки стеллажная тележка выводится из пекарной камеры.
3.10. Во избежание ожогов горячим воздухом при открывании двери печи необходимо открывать дверь пекарной камеры в два этапа:
— приоткрыть дверь пекарной камеры на 5-10 см и выждать в течение 20-30 секунд до полной остановки теплового вентилятора;
— открыть дверь полностью. При этом работник должен находиться за дверью.
3.11. Во избежание ожогов горячим воздухом при установке и извлечении стеллажной тележки из горячей печи, а также для защиты от ожогов при случайном касании нагретых поверхностей при манипуляциях с дверью, необходимо использовать защитные теплостойкие рукавицы.
3.12. Не вносить в печь легко воспламеняющиеся и другие опасные вещества.
3.13. Не использовать печь для сушки различных непищевых продуктов.
3.14. Не превышать вес, загрузку и габариты рекомендованных в паспорте тележек.
3.15. Не загораживать свободный доступ к вентиляционным отверстиям.
3.16. Не допускать попадания в горелку влаги, посторонних предметов, предохранять от механических ударов и других повреждений.
3.17. Запрещается:
— включать печь при утечке топлива;
— включать печь при обнаружении запаха газа;
— отключать печь без предварительного охлаждения до заданной программой температуры;
— мыть печь струей воды;
— протирать влажной тряпкой горячее стекло;
— самостоятельно производить какие-либо работы с горелкой;
— снимать защитный кожух горелки при ее включенном состоянии.
3.18. Отключать печь от электрической сети при техническом обслуживании, ремонте и санитарной обработке, при этом на месте ее подключения сети должна висеть табличка «Не включать – работают люди!».
3.19. Категорически запрещается работать с печью при отсутствии соединения заземляющего зажима печи с контуром заземления цеха.
3.20. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.21. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.
3.22. Соблюдать осторожность при открывании ротационной печи во избежание ожогов раскаленным воздухом.
3.23. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.24. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе печи (ненормальный шум, запах горелой изоляции и т.д.) отключить печь от топливной системы и электросети и вызвать ремонтную службу.
4.2. Во избежание создания угрозы жизни персонала при возникновении аварийной ситуации, при обнаружении утечки газа и жидкого топлива, появлении запаха газа:
— не допускать возникновения огня и образования искр (включение/выключение света и электроприборов);
— закрыть запорный кран подвода топлива;
— включить систему вентиляции для проветривания помещения, в котором установлена печь;
— отключить печь, нажав кнопку аварийного отключения, выключить печь кнопкой на панели управления, отключить печь от электросети вводным выключателем, расположенным в электрошкафу;
— вызвать специалиста, имеющего допуск и соответствующую квалификацию на проведение ремонтных работ;
— устранить причину неисправности, при необходимости охладить печь.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Инструкция по охране труда при использовании электронагревательных приборов


1.1 К эксплуатации электронагревательных приборов допускаются работники, прошедшие инструктаж, обученные безопасным методам использования электронагревательных приборов, знающие устройство приборов, инструкции по их применению и имеющие 1 группу по электробезопасности.
1.2 При эксплуатации электронагревательных приборов возможны воздействия следующих опасных факторов:
1.2.1 Опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
1.2.2 Опасность ожогов;
1.2.3 Возникновения пожара.
1.3 Работники, эксплуатирующие электронагревательные приборы, обязаны:
1.3.1 Пользоваться исправными электронагревательными приборами;
1.3.2 Использовать электронагревательные приборы по назначению, в соответствии с инструкцией по их применению;
1.3.3 Использование электронагревательных приборов должно производиться в том помещении, где разрешено их использовать;
1.3.4 Соблюдать меры пожарной безопасности. Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.3.5 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.4 О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен немедленно известить непосредственного руководителя.
1.5 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.


2. Требования охраны труда перед началом работы


2.1 Перед использованием электронагревательных приборов внешним осмотром проверить:
2.1.1 Целостность корпуса прибора;
2.1.2 Исправность электрошнура, электровилки, электророзетки;
2.1.3 Надежность соединения электрошнура с прибором;
2.1.4 Наличие изолированной несгораемой подставки.


3. Требования охраны труда во время работы


3.1 При включении электронагревательного прибора в сеть необходимо пользоваться электровилкой.
3.2 При выключении прибора необходимо браться за электровилку, при этом придерживая крышку электророзетки.
3.3 При обнаружении искрения, горелого запаха, дыма, а также перегрева прибора, электрошнура и электровилки, необходимо немедленно выключить прибор.
3.4 Запрещается:
3.4.1 Оставлять без наблюдения включенные электронагревательные приборы.
3.4.2 Пользоваться поврежденными электророзетками;
3.4.3 Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
3.4.4 Оставлять включенными электронагревательные приборы при отключении электроэнергии и при уходе из помещения.
3.5 Ремонт, проверку сопротивления изоляции электронагревательных приборов имеет право проводить специально назначенные работники из числа электротехнического персонала.


4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


4.1 При обнаружении неисправностей электронагревательных приборов работник должен отключить их от электросети и доложить непосредственному руководителю.
4.2 При возникновении пожара, задымлении:
4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.2.1 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери.
4.2.2 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.2.3 Организовать встречу пожарной команды.
4.2.4 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.3 При несчастном случае:
4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).


5. Требования охраны труда по окончании работы


5.1 Отключить электронагревательные приборы от сети.
5.2 При необходимости очистить корпус электронагревательных приборов.
5.3 Убрать электронагревательные приборы в специально отведенное место.

Инструкция по охране труда для истопника


1.1 К самостоятельной работе истопником допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.
1.2 Истопник обязан:
1.1.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией.
1.1.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.1.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
1.1.4 Соблюдать требования охраны труда.
1.1.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.1.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.1.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.1.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.1.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.3 При выполнении работ на истопника возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
-опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкания которых может пройти через тело человека;
-вредные газы и пыль;
-пар;
-оборудование.
-оборудование (котлы). При неправильной эксплуатации может повыситься давление и произойти взрыв, в результате которого возможны травмы (ожоги).
-вредные газы и пыль выделяются при сгорании топлива в котлах (особенно угля и торфа).
Основными вредными газами являются, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, оксиды серы и т.п., а также угольная пыль. Попадая вместе с вдыхаемым воздухом в организм человека, газы могут привести к отравлению, а пылевидные частицы к поражению верхних дыхательных путей.
1.4 Истопник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.


2. Требования охраны труда перед началом работы


2.1 Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.
2.2 Проверить исправность обслуживаемых котлов и оборудования.
2.3 Проверить наличие и исправность аварийного освещения и сигнализации, показания приборов.
2.4 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.


3. Требования охраны труда во время работы


3.1 Истопник при подготовке котла к растопке должен проверить:
-исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;
-исправность контрольно-измерительных приборов, арматуры, питательных устройств, вентиляторов, а также наличие естественной тяги;
-исправность оборудования для сжигания топлива;
-заполнение котла водой;
-держится ли уровень воды в котле и нет ли подтекания воды через соединения, фланцы, лючки и арматуру;
-нет ли заглушек перед предохранительными клапанами и после них, на паро- мазуто- и газопроводах, на питательной спускной и продувочной линиях.
Перед растопкой котла провентилировать топку в течение 10-15 минут.
3.2 При подготовке к растопке котла, работающего на газовом топливе, дополнительно:
-проверить исправность газопровода и установленных на нем кранов и задвижек (вся запорная арматура на газопроводах должна быть закрыта, а краны на продувочных газопроводах открыты);
-продуть газопровод через продувочную свечу, постепенно открывая задвижку на ответвлении газопровода к котлу, убедиться в отсутствии взрывоопасной смеси в газопроводе (газоанализатором), после чего свечу закрыть;
-убедиться в отсутствии утечки газа из газопровода и газового оборудования и арматуры путем обмыливания их. Пользоваться для этой цели открытым огнем запрещается:
-проверить по манометру давление газа;
-отрегулировать тягу растапливаемого котла, установив разрежение в топке 2-3 мм вод. ст.
3.3 Зажигая газ в горелке запальником, медленно открывая задвижку, начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха.
Если до розжига горелки погаснет запальник, то необходимо немедленно перекрыть подачу газа, вынуть запальник, провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут и только после этого приступить повторно к розжигу горелки.
Если при розжиге зажженная горелка погаснет, необходимо также перекрыть подачу газа, провентилировать в течение 10-15 минут топку и газоходы, после чего приступить к повторному розжигу горелки.
3.4 Перед растопкой котла, работающего на жидком топливе, температура топлива должна быть доведена до величины, установленной в инструкции.
3.5 Истопнику запрещается зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов.
3.6 При розжиге котла, работающего на жидком топливе, истопник должен:
-при паровом распылении жидкого топлива ввести зажженный растопочный факел в топку, затем подать пар к форсунке, а затем топливо;
-при механическом распылении мазута ввести зажженный растопочный факел, включить автоматику розжига, медленно открывая вентиль, подать мазут в топку;
-после воспламенения мазута, отрегулировать горение; растопочный факел следует удалять из топки только когда горение станет устойчивым;
-закрыть предохранительный клапан или воздушный вентиль и открыть продувочный вентиль, если из открытого предохранительного клапана или вентиля пойдет пар.
3.7 Перед включением котла в работу истопник должен произвести:
-проверку исправности действия предохранительных клапанов, водоуказательных приборов, манометра и питательных устройств;
-проверку показаний сниженных указателей уровня воды по указателям уровня воды прямого действия;
-проверку и включение автоматики безопасности, сигнализаторов и аппаратуры автоматического управления котлом;
-продувку котла.
3.8 Во время работы котла истопник должен:
-поддерживать нормальный уровень воды в котле, при этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже допустимого низшего уровня или поднимался выше допустимого верхнего уровня;
-поддерживать нормальное давление пара;
-поддерживать нормальную температуру перегретого пара, а также питательной воды;
-поддерживать нормальную работу горелок (форсунок);
-не реже одного раза в смену проверять исправность действия манометра путем продувки с помощью трехходового крана;
-проверять продувкой исправность водоуказательных приборов и предохранительных клапанов в сроки, указанные в инструкции по эксплуатации котла;
-держать дверцы котла закрытыми;
-прекратить обдувку котла, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки.
3.9 Истопнику запрещается:
-заклинивать или дополнительно нагружать предохранительные клапаны;
-продолжать работу котла при неисправных или неотрегулированных предохранительных клапанах;
-производить обдувку котла при выявлении неисправностей обдувочной арматуры и котла;
-открывать и закрывать арматуру ударами молотка или других предметов;
-применять для растопки котла работающего на твердом топливе легковоспламеняющиеся жидкости;
-при работе котла производить подчеканку швов, заварку элементов котла и т.п.;
-находиться вблизи шлаковых затворов при их открытии;
-стоять против дверей котла при его обдуве;
-оставлять работающий котел, даже на короткое время, без надзора и допускать в помещение котельной посторонних лиц;
-загромождать помещение котельной посторонними материалами и предметами.
3.10 Остановка котла во всех случаях, кроме аварийной остановки, должна производиться только после получения на это распоряжение руководителя.
3.11 При остановке котла истопник обязан:
-поддерживать уровень воды в котле выше среднего рабочего положения;
-прекратить подачу топлива в топку;
-отключить котел от паропроводов после полного прекращения горения в топке, при наличии пароперегревателя открыть продувку; если после отключения котла давление в котле повышается следует усилить продувку,
-произвести охлаждение элементов котла до +25°С или ниже и спустить воду.
3.12 При остановке котла работающего на твердом топливе истопник должен:
-дожечь при уменьшенном дутье и тяге остатки топлива;
-прекратить дутье и уменьшить тягу;
-очистить топку и бункер;
-прекратить тягу, закрыв дымовую заслонку, топочные и поддувальные дверцы.
3.13 При останове котла, работающего на газовом топливе, истопник должен:
-уменьшить, а затем совсем прекратить подачу газа к горелкам, а затем и воздуха (при инфекционных горелках сначала воздуха, а затем газа);
-открыть продувочную свечу на отводе и провентилировать топку и газоходы.
3.14 При остановке котла, работающего на жидком топливе, машинист должен:
-закрыть подачу топлива в форсунку;
-прекратить подачу пара или воздуха;
-провентилировать топку, газоходы, после чего закрыть дутье и тягу.
3.15 Работы, связанные с нахождением людей внутри котла, могут производиться только по письменному разрешению (по наряду-допуску) лица, на которого возложена ответственность за безопасную эксплуатацию котлов, с принятием необходимых мер безопасности.


4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


4.1 Истопник должен немедленно остановить котел (аварийно) и сообщить об этом руководителю если:
4.1.1 Перестало действовать более 50% предохранительных клапанов или заменяющих их устройств.
4.1.2 Давление в котле повысилось более чем на 10% против допустимого и продолжает расти, несмотря на прекращение подачи топлива, уменьшения тяги и дутья и усиленное питание водой.
4.1.3 Произошла утечка воды из котла; подпитка котла водой при этом запрещена.
4.1.4 Уровень воды быстро снижается, несмотря на усиленное питание котла водой.
4.1.5 Уровень воды поднялся выше допустимого и продувкой котла не удается снизить его.
4.1.6 Прекращено действие всех питательных устройств.
4.1.7 Прекращено действие всех водоуказательных приборов.
4.1.8 В основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке, внешнем сепараторе, паропроводе) обнаружены трещины, вспучивание, пропуски в сварных швах, обрывы двух или более находящихся рядом связей.
4.1.9 Обнаружена загазованность котельной, работающей на газе, произошел взрыв газовоздушной смеси в топке котла или газоходах.
4.1.10 Прекращена подача электроэнергии при искусственной тяге.
4.2 При аварийной остановке котла истопник должен:
4.2.1 Прекратить подачу топлива и воздуха, резко ослабить тягу.
4.2.2 Быстро удалить горящее топливо из топки, в исключительных случаях, при невозможности сделать это, горящее твердое топливо залить водой, наблюдая за тем, чтобы струя воды не попала на стенки котла и обмуровку.
4.2.3 После прекращения горения открыть дымовую заслонку и топочные дверцы.
4.2.4 Отключить котел от паропровода.
4.2.5 Выпустить пар через приподнятые предохранительные клапаны или аварийный вентиль.
4.3 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.3.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ.
4.3.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.4 При возникновении пожара, задымлении:
4.4.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.4.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери.
4.4.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.4.4 Организовать встречу пожарной команды.
4.4.5 Немедленно отключить газопровод газовой котельной с помощью задвижки, установленной вне помещения.
4.4.6 Если пожар в котельной не удается быстро ликвидировать остановить котлы в аварийном порядке, усиленно питая их водой и выпуская пар.
4.4.7 При остановке котла из-за загорания сажи или уноса топлива немедленно прекратить подачу топлива и воздуха в топку, перекрыть тягу, остановив дымососы и вентиляторы и полностью перекрыть воздушные и газовые заслонки.
4.4.8 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.5 При несчастном случае:
4.5.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.5.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.5.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).


5. Требования охраны труда по окончании работы


5.1 Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, приспособлений, материалов, средств защиты.
5.2 Сообщить руководству обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.
5.3 Снять и убрать в отведенное место для хранения спецодежду и средства индивидуальной защиты.

Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины "печных" пожаров:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Правила поведения при пожаре:

- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;

- при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);

- удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Инструкция по охране труда для термистов

1.1. К работе на нагревательных печах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производ­стве, профессиональное и специальное обучение, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе, аттестованные на вторую группу по электробезопасности. Проверка знаний на вторую группу по электробезопасно­сти проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться не реже одного раза в 3 месяца, а повторная проверка знаний - не реже одного раза в 12 месяцев.

1.2. Рабочий должен соблюдать правила внутреннего распорядка предпри­ятия, быть внимательным по отношению к движущемуся транспорту и рабо­тающим грузоподъемным машинам и другому производственному оборудова­нию. Обращать внимание на предупредительные надписи, дорожные знаки и знаки безопасности, размещенные на территории предприятия, в цехах и участках, ис­полняя их указания.

1.3. Термист должен знать устройство печей и вспомогательного обо­рудования, назначение регулирующей и контролирующей аппаратуры, соблю­дать режим работы электропечей задаваемый технологическим процессом.

1.4. Необходимо соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха.
Продолжительность рабочего дня - 8 часов. Суммарное время на отдых и личные надобности в течение рабочего дня - 50 минут. Обеденный перерыв - 30 минут.

Нормальная продолжительность рабочего времени не мо­жет превышать 40 часов в неделю. Оборудование, которое обслуживает термист, работает круглосуточно. Термист обязан находиться на рабочем месте постоян­но.

1.5. В течение смены на термиста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

-подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся готовые изделия или детали, движущиеся транспортные средства могут привести к травмам;

- повышенная температура может вызвать общий перегрев организма и тепловой удар;

- высокая температура поверхности оборудования, деталей оснастки мо­жет привести к ожогам кожного покрова;

-пожаро- и взрывоопасность - к ожогам и травмам;

пониженная освещенность рабочего места может привести к ослаблению
органов зрения.

физическая нагрузка может вызывать заболевания опорнодвигательного
аппарата и сердечно-сосудистым заболеваниям;

повышенный уровень шума - к заболеваниям органов слуха;

-опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание в кото­рой может произойти через тело человека - к электротравме;

-повышенное содержание окиси углерода, загазованность и запыленность воздуха - к отравлению, заболеванию органов дыхания;

1.6. Для безопасного производства работ термист должен использовать следующие средства индивидуальной защиты:

Читайте также: