Инструкция по эксплуатации печи ротор агро

Обновлено: 05.07.2024

Ротационная печь (хлебопекарная, кондитерская, кулинарная): устройство, использование, критерии выбора

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Ротационные печи широко используются в различных отраслях промышленности, а в пищевой хлебопекарной кроме ротационных распространены печи туннельные, подовые, конвекционные и др. Однако хлебопекарная ротационная печь в настоящее время доминирует на предприятиях с небольшим и, частично, средним объемом выпуска продукции и вынужденно-прерывистым производственным циклом, т.е. с неполной по времени технологической нагрузкой оборудования. Объясняется это тем, что в данных условиях ротационная печь при относительной доступности по начальной стоимости проявляет очень хорошие показатели рентабельности, времени окупаемости (см. далее), а срок ее службы оказывается довольно большим. В большинстве современных ротационных печей кроме хлеба можно производить выпечку и готовить пиццу.

Кроме того, массогабаритные показатели пищевых ротационных печей позволяют устанавливать их в помещениях, выполненных по бытовым нормам прочности; по крайней мере, на первых этажах зданий с железобетонными перекрытиями.

Фактически, ротационная печь на сегодняшний день – оптимальный вариант для мини-пекарни, совмещенной с кондитерским производством, с большим отрывом от прочих. Настоящая публикация предназначена дать читателю сведения для обоснованного выбора хлебопекарной ротационной печи по технико-экономическим показателям.

Устройство и работа

Хлебопекарные ротационные печи действуют по принципу вращения тележки (вагонетки) с противнями (поддонами), на которые выложен полуфабрикат, во взвихренном потоке горячего воздуха. Закручивание воздушного потока обратно вращению тележки, что обеспечивает равномерное пропекание продукции. Такая конструкция позволяет получить ее качество вплоть до отличного, но учтите, что эксклюзивные продукты, вроде подового хлеба из русской печи, тульских пряников или пиццы из неаполитанско-сицилийской дровяной печи, из ротационной не выйдут: для их получения необходим комбинированный конвекционно-лучевой прогрев. Как печется хлеб в ротационной печи, см. видео ниже:

Видео: выпечка хлеба в ротационной печи

Устройство хлебопекарной ротационной печи показано на рис. ниже. Важный элемент ее корпуса 1 – теплоизоляция 1а. Чтобы режимы печи выдерживались точно для разных видов продукции, толщина и качество изоляции должны соответствовать объему камеры и мощности нагревателя. Слишком мощная изоляция уменьшит среднее энергопотребление печи, однако при изменении режима в процессе выпечки одной и той же партии будут наблюдаться скачки температуры в камере, ухудшающие качество продукции. Слабая изоляция даст тот же эффект, но печь окажется еще и неэкономичной. В популярных и экономически эффективных моделях ведущих производителей (см. далее) свойства теплоизоляции и тепловая мощность нагревателя точно согласованы и поэтому характеристики изоляции в торговых спецификациях не приводятся.

Устройство хлебопекарной ротационной печи

Устройство хлебопекарной ротационной печи

Примечание: все детали технологического объема ротационных печей (включая воздушный тракт) изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Тележка

Тележки ротационных печей (поз 2 на рис.), рассчитанных на технагрузку до 65-70% и односменную работу, при закатывании в камеру цепляются за потолочный крюк, вращаемый электромотором; их колесики во время выпечки также поворачиваются и вращаются. В более дорогих печах, рассчитанных на непрерывную нагрузку и 2-3 сменную работу, тележка устанавливается на вращающийся пол. Это практически устраняет износ колес тележки и техперерывы на ее ремонт.

В только хлебопекарных печах на 1 м высоты тележки предусмотрена установка 5-7 противней (всего по 10-15 на тележку). В таких печах, как правило, отсутствует увлажнитель воздуха (см. ниже), потому они существенно дешевле хлебопекарно-кондитерских. В последних на тележку может приходиться до 25 противней; при выпечке хлеба они устанавливаются через один.

Увлажнитель

Увлажнитель воздуха в камере (поз. 3) периодически, согласно выбранной программе обработки (см. ниже) подает в нее определенные дозы водяных паров, чтобы печенье/коржики не вышли пересушенными, невкусными и крошащимися. Между прочим, увлажнять при выпечке нужно и сухое печенье, так что пытаться печь крекеры в хлебной печи толку не будет. Заправляется расходный бак увлажнителя водой дистиллированной, артезианской или очищенной не хуже чем до 4-6 немецких градусов жесткости. Имейте в виду: выход печи из строя вследствие заправки увлажнителя слишком жесткой водой – случай негарантийный, о чем ясно указывается в спецификациях на печи.

Управление

Ротационные хлебопечи с электромеханическим управлением ныне раритет: по цене ненамного дешевле компьютеризованных, но режимы выпечки без непрерывного присмотра держат куда как менее стабильно. Как следствие – к такой печи нужна штатная единица оператора, более ничем не занятого. Кто бизнесует по малости, знает, что значит для предприятия лишняя зарплата квалифицированному работнику.

Компьютеризованные печи работают полностью автоматически; персоналу остается загрузить полуфабрикат и выгрузить готовое. Вид компьютерного управления печью можно определить уже по ее пульту. Относительно недорогие печи-полупрофи работают по зашитым изготовителем программам, выбираемым сенсорами/кнопками с пульта (поз. 4а). Очередную операцию по выпечке партии можно прервать, приостановить, запустить преждевременно следующую. Это позволяет, набравшись опыта, печь не только запрограммированные продукты.

С пульта дорогой профессиональной печи (поз. 4б) можно задавать режим каждой очередной операции, формируя таким образом свою уникальную программу выпечки, которая записывается в память печи и может быть использована многократно. Кроме того, в память печи-профи изготовителем по умолчанию зашивается набор стандартных программ, аналогичных пред. варианту.

Зонт-пароулавливатель (поз. 5) затягивает в себя горячий влажный воздух, выходящий наружу при открывании дверцы печи. Вытяжка цеха/участка с печью должна быть рассчитана на суммарный расход воздуха технологического и от зонта.

Рабочий цикл

Ротационная хлебопекарная печь работает след. образом:

  • Перед включением печи ее дверца должна быть закрыта.
  • При включении дверца блокируется, пока камера не прогреется до рабочей температуры (см. также далее). Так нужно, чтобы не испортить первую партию продукции.
  • Камера прогревается до рабочей температуры; печь при этом потребляет свою полную мощность.
  • Камера прогрета, дверца разблокирована, сигнализатор пискнул и/или замигал. Подача горячего воздуха прекращается.
  • Производится загрузка полуфабриката.
  • Автоматика «видит», что тележка в камере, блокирует дверцу, подает в камеру воздух, крутит тележку.
  • Производится выпечка; нагреватель работает в режиме «догрева», поддерживая в камере заданную температуру. Средняя мощность, потребляемая печью, снижается в 5-7 раз.
  • По окончании заданного рабочего цикла нагрев переключается на минимум мощности, подача воздуха в камеру прекращается. Температура в камере падает до безопасной в данном производстве.
  • Камера остыла, автоматика разблокирует дверцу, включает зонт, подает сигнал: «Выгружайте!»
  • Готовое выгружено, камера пустая – дверцу нужно закрыть, иначе не включится догрев камеры.
  • Камера снова прогрета как надо – рабочий цикл повторяется.

Отсюда видно, что основное энергопотребление печью происходит при первичном включении и во время перерывов на выгрузку-загрузку. Следствие: ротационная печь будет тем экономичнее, чем полнее она технологически нагружена по времени и чем оперативнее производится загрузка-выгрузка.

Примечание: экономические показатели ротационных печей (см. далее) приведены для односменной работы при технагрузке 65-70% по времени.

Сопутствующие продукты

Из цикла работы ротационной печи также понятно, что сопутствующая загрузка (кондизделия и пр.) благотворно сказывается на рентабельности печи. Однако хлебно-кондитерские печи, помимо наличия увлажнителя, должны удовлетворять еще некоторым условиям. Два из них общие – минимум энергопотребления на разогрев (см. далее) и возможность ставить на тележку удвоенное против хлебного количество противней. Другие несколько разнятся в зависимости от вида сопутствующей продукции. Объясняются они тем, что в данном случае пропечь нужно тонкий слой или небольшую массу теста; возможно, с начинкой.

Выпечка

Ротационная печь для выпечки должна обеспечивать рабочую температуру до 300-350 градусов Цельсия. Если рабочая температура в камере до 250 градусов, это печь хлебная и для пиццы; возможно, для круассанов и булочек с начинкой, но хорошего печенья и коржиков из нее не выйдет. На российском рынке в качестве кондитерско-хлебной (первое – преимущественно) стабильно позиционируется печь ПКМ-5Р-1 пр-ва ООО Костагруп (Пенза). Ее особенности, как преимущественно кондитерской – малое энергопотребление обеспечивающих устройств и узлов (потребляемая мощность 2,5 кВт на газу при тепловой 80 кВт) и небольшое для данного класса печей время начального прогрева камеры – 30 мин. К сожалению, сервисная база зачаточная, однако в мини-пекарне, основной доход которой от кондизделий, эта печь обеспечит экономические показатели лучшие приведенных далее.

Примечание: для совсем маленькой пекарни с нерегулярной нагрузкой хлебно-кондитерский оптимум, возможно, найдется в виде печей линеек мини брендов Kumkaya (Турция), Sottoriva или Bassanina (Италия). В данном случае для уменьшения срока окупаемости большое значение имеет невысокая начальная стоимость печи.

О домашних кондитерских

Если ваша предполагаемая кондитерская домашняя или ларьке, то ротационная печь, конечно, не вариант. В таком случае вам нужна настольная камерная конвекционная печь (см. рис.) ценой 25-35 тыс. руб. против 700 тыс. – 1,3 млн. ротационной. Электропитание – бытовые 200 В 2-5 кВт, разрешений-лицензий не нужно; монтажные работы – по подключению к бытовой газовой сети, если печь на газу. Популярные бренды – Abat, Unox, SMEG электрические, Hansa, Gorenje – газовые.

Камерная конвекционная кондитерская печь

Камерная конвекционная кондитерская печь

Пицца

Ротационная печь для пиццы помимо нужной максимальной, должна обеспечивать стабильную минимальную температуру в 50-60 градусов, чтобы на пережечь начинку. У рестораторов достаточно популярна итальянская печь Fiorini Flex. Она работает на газе и… дровах! Как известно, пицца «на дровах» продается дороже «ненатуральной».

Газ, электричество или дизель?

Существенное значение на экономические показатели ротационной печи оказывает вид энергоносителя для нее. Немаловажны также затраты и хлопоты, в зависимости от вида печи, на ее установку и оформление документально. Поризводители чаще всего предлагают многотопливные варианты: электричество, газ (природный или сжиженный), дизель. Смена способа нагрева осуществляется перестановкой теплогенератора другого типа (горелки, нагревателя) на фланец одной и той же печи. К ней при покупке можно взять один, 2 или все 3 штатных теплогенератора. Дизтопливо – в любом случае альтернативный вариант на случай перебоев в снабжении основным энергоносителем, т.к. эксплуатация печи на дизеле обходится дорого.

Газовая печь, как известно, в эксплуатации дешевле всего – топливо недорогое. Но – не все так просто. Во-первых, тянуть 3-фазный фидер, делать защитное заземление и получать разрешение от электриков (от газовщиков – само собой) для газовой печи тоже нужно, т.к. питание ее обеспечивающих устройств 3-фазное 380 В, а потребляемая электрическая мощность у многих моделей выходит за бытовые 10 кВт. Т.е., топить ротационную печь газом имеет смысл, если у вас достаточно средств на старт предприятия, а вот уровень рентабельности в дальнейшей перспективе не вполне ясен.

Электричество

Максимальная потребляемая мощность электрической ротационной печью находится в пределах от 20 кВт (печи-мини) до 90 кВт (высокопроизводительные). Тут главное – определить расход электроэнергии на начальный прогрев и догрев камеры: печь, более мощная, на деле может оказаться экономичнее. В спецификациях производителей (особенно – зарубежных) чаще всего указывается только время догрева, но и по нему можно сориентироваться. Напр., приглянулись 2 печи: 30 кВт, догрев за 13 мин и 45 кВт, догрев за 8 мин. В первом случае относительное время догрева 13/60 = 0,2167 часа; во втором – 0,1333 часа. Электричества та и другая на догрев «съест» соотв. 30х0,2167=6,5 кВт/ч и 45х0,1333=6 кВт/ч. Плюс, на каждой перегрузке печи экономится 5 мин, что может быть важно, если предприятие хорошо нагружено. Время первоначального разогрева можно принять в 2,5 времени догрева в работе.

Дополнительный плюс в пользу электрических печей для мини-пекарен – они поставляются разобранными; модули печи поодиночке проходят в обычный дверной проем, а газовые печи – нет. Ведущие производители стоимость сборки печи на месте собственными монтажниками включают в цену изделия; по крайней мере, в больших городах. Кроме того, разрешения от газовщиков на электрическую печь не нужно, а получение такового от пожарников намного упрощается.

Об альтернативах

На Украине действуют ЧП, активно продвигающие на rutube переделку ротационных печей под пеллетные горелки. В тамошних условиях это, возможно, и оправдано, но, учтите, что:

  1. Пеллеты – низкокалорийное высокозольное топливо, санитарным условиям РФ для предприятий пищевой промышленности не удовлетворяющее. Зола от пеллет на удобрения не годится, т.к. содержит вредные вещества и должна утилизироваться как промышленные отходы;
  2. Стоимость 1 Гкал тепла от пеллетной горелки в РФ не будет ниже газовой;
  3. Для обслуживания пеллетной горелки, скорее всего, понадобится штатная единица истопника;
  4. Автоматика ротационных печей не рассчитана на топку пеллетами, так что нужен будет и квалифицированный оператор печи с санкнижкой;
  5. Заводская гарантия и сертификация печи производителем при переделке на пеллеты аннулируются. Сертифицировать печь (если это вообще возможно) придется индивидуально для себя и за свои.

Новая или б/у?

Действительно, а если печь б/у? Гарантия все равно сгорела, сертификацию можно как-то подсунуть под переоформление старого сертификата. Но – ротационная хлебопекарная печь относится к категории оборудования с повышенным эксплуатационным износом. Поэтому вопрос: купить новую или б/у может быть решен в пользу последней при соблюдении след. условий:

  • Печь продается в порядке ликвидации убыточного предприятия, или при сокращении нерентабельного производства (кафе/рестораном, отелем, загородным клубом, кемпингом), т.е. по времени за смену она использовалась не более чем на 50-60%;
  • От выпуска в продажу производителем прошло не более 3-х лет;
  • За печь просят не более 150-200 тыс. руб.

При несоблюдении любого из этих условий печь не окупится никогда. Особенно остерегайтесь печей из гипермаркетов – их выпечкой, т.е. не основным режимом, за полтора-два года полностью убивают, потом кое-как латают, и – всем желающим! Смотрите, почти что новая!

Примечание: полезно будет также поинтересоваться, вел ли продавец журнал учета рабочего времени печи (вообще-то должен), сколько там «натикало» часов, и сравнить с ресурсом в часах, заявленным производителем.

Какую выбрать?

54886648

Общие сведения могут быть полезны, но какую именно печь брать? С точностью до модели заданной производительности? Обмен санкционными тумаками привел к тому, что ныне рынок ротационных хлебопекарных печей прочно держат отечественные производители – НПФ Восход (Саратов) и ТвЗПО (Тверской завод пищевого оборудования). Их печи по качеству не уступают известным мировым брендам Miwe (Германия), Revent (Швеция) и Forni Fiorini (Италия), которые удержали ок. 20% рынка, но с ослабленной сервисной базой. Цены российских ротационных печей держатся в пределах 0,7-1,1 млн. руб.; европейских – 1-1,4 млн. Ок. 10% рынка приходится на 5-6 отечественных производителей, от которых неплохо спрашивают печи ПВТ (пр-во Иртыш, Омск), итальянские и шведские 2-3 эшелонов и турецкие, но у них у всех неважно с сервисной инфраструктурой, что существенно при покупке газовой печи. В общем, если ваше предприятие предполагается загружать до 75% времени в одну смену, то лучше брать печь саратовскую или тверскую, меньше нужно начальных вложений. Если вы уверены, что загрузка в смену или 2-3 смены будет полная, то возможен вариант печи европейской. Под загрузку до 60% в одну смену или нерегулярную более подойдут печи подешевле из «подвала». Если приглянулась печь от кого-то из аутсайдеров, проверьте, где их ближайший сервисный центр.

Примечание: сроки наработки на отказ у саратовских, тверских и европейских ротационных печей примерно одинаковы, но в условиях санкционной войны российские производители могут давать гарантию в 1,5 года, а европейские вынуждены ограничиться годичной.

Ротационные печи приобретают, как правило, подготовленные пользователи, и нечестные маркетинговые уловки при их продаже применяются очень редко. Тем не менее, популярные модели хлебопекарных ротационных печей лучше выстроить по сочетанию показателей экономической эффективности (см. далее). Из общедоступных в рунете наиболее полный и точный анализ экономической эффективности ротационных печей подготовлен экспертами ТвЗПО. После его незначительной корректировки по последним данным рейтинг ротационных печей по экономичности оказывается следующим:

  1. Ротор Агро 202Г, Ротор Агро 302Г – ТвЗПО;
  2. Муссон-Ротор 99МР-01, Муссон-Ротор 77М-01 – НПФ Восход;
  3. Maxi Rotor Forni Fiorini (Италия);
  4. ПВТ-2Г и ПВТ-3ГД – Иртыш, Омск;
  5. ROTOR-G Forni Fiorini;
  6. V 42 Gas Sveba Dahlen (Швеция);
  7. ROLL-IN RI1.0711TL Miwe (Германия);
  8. Муссон Ротор 55-01;
  9. Lider 140 G – Kumkaya (Турция);
  10. FD-150 – CRV (Турция).

Примечание: тверские и саратовские печи по надежности и эффективности практически равноценны, но тверчане, борясь за рынок, стараются продавать свои немного дешевле, так что 1-2 места в рейтинге могут меняться вследствие конкуренции.

Об экономике

По причине того же в целом не жуликоватого маркетинга главные эксплуатационно-экономические показатели ротационных печей возможно простой обработкой исходной выборки методом наименьшего СКО (среднеквадратического отклонения) привести к простой и понятной любому пользователю величине – начальной стоимости печи. Результат дан на рис.: слева – удельные затраты на 1 батон хлеба; в центре – коэффициент рентабельности; справа – срок окупаемости в месяцах.

Экономические показатели хлебопекарных ротационных печей (рис - tvezpo.ru)

Выводы по выбору печи согласно ценовой категории из полученных графиков получаются следующие:

  • Для предприятий с нерегулярным сбытом данных видов продукции (мини-пекарня в малом населенном пункте, дополнительное производство в кафе, недорогом ресторане, сезонное заведение) – печи минимальной стоимости. Ротационная печь – агрегат не дешевый, и тут для скорейшего выхода на окупаемость важна доля расходов на нее в общем комплексе затрат на оборудование.
  • Мини-пекарня, работающая в одну смену с нагрузкой до 60-75% – печь российского производства.
  • То же, но с нагрузкой более 75% в одну смену или 2-3 сменная – печь ведущих европейских производителей.
  • Хлебопекарное предприятие среднего ближе к большому масштаба со стабильным объемом продаж – дорогая высокопроизводительная европейская печь с гарантией от 24 мес. (пологие участки графиков слева и в центре). Долговременная устойчивость вполне налаженного достаточно большого предприятия возможна только не на предельно высоких коэффициентах рентабельности, что компенсируется большой выручкой в денежном выражении при соотв. объемах производства. А сокращение срока окупаемости печи обеспечит полная или почти полная нагрузка высоконадежного агрегата в 2-3 смены.

О производстве

Вопрос о полном комплексе затрат на технологическое оборудование для предприятий малых, или в которых хлебобулочные изделия побочная продукция, поднят не зря. Чтобы печь хлеб или готовить выпечку, одной печи мало. Хлебобулочное и кондитерское производство достаточно сложные отрасли, но как осуществляется эксплуатация ротационной печи непосредственно в цеху/на участке в комплексе с прочим оборудованием, см. видео:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ «РОТОР-АГРО Э»

1. Включить печь , нажав кнопку , печь автоматически начнет выполнять предварительный нагрев до температуры заданной в выбранной программе выпечки .

2 . При необходимости включить освещение пекарной камеры кнопкой Запрограммировать режим выпечки или выбрать необходимую программу согласно раздела (9.2 и 9.4. ) — для более подробной информации необходимо запросить сервисную службу производителя.

3. Дождаться разогрева печи до заданной температуры. После того, как заданная температура достигнута, прозвучит звуковой сигнал в течение 5 сек. Для его отключения нажать кнопку .

4. Открыть дверь пекарной камеры , произвести загрузку стеллажной тележки с тестовыми заготовками в пекарную камеру , зафиксировать ее с помощью фиксатора, расположенного в центре поворотного стола, закрыть дверь. Тележка при закрытой двери начинает вращаться от привода стола.

5. Через окно двери печи визуально убедиться, что тележка при вращении не задевает за стенки камеры , листы находятся на тележке и не выступают за ее габариты, вращение стола равномерное и без рывков. Визуальный осмотр необходимо произвести за время не более 4-6 секунд, что соответствует повороту стола примерно на половину оборота. После этого необходимо незамедлительно запустить программу выпечки , нажав кнопку . Печь автоматически начнет выполнять цикл выпечки . Если осмотр затянуть, то горячий воздух циркулирующий внутри камеры нагреет тестовые заготовки и пар на них ляжет неудовлетворительно.

6. С помощью функциональных кнопок также возможно вручную в процессе выпечки выполнить следующие действия:

— добавлять пар, используя кнопку ручной подачи пара ;

— включать и отключать вентилятор вытяжки кнопкой ;

— открывать и закрывать автоматическую заслонку кнопкой (для печи с опцией автоматической заслонки) (для печи с опцией автоматической заслонки)

7. Выпечку можно остановить в любой момент цикла, нажав кнопку .

Если в конце выпечки не нажимать кнопку , то программа будет продолжать выпечку на температуре выставленной в последней рабочей фазе текущей программы до открывания двери. После нажатия кнопки печь переходит в стадию разогрева.

8. После окончания времени выпечки подается звуковой сигнал, для отключения которого нажать кнопку .

Отключение звукового сигнала не означает прекращения процесса выпечки .

9. Выключение печи:

— если выполняется какая-либо программа выпечки , то остановить ее выполнение, нажав кнопку ;

— открыть заслонку системы газоудаления;

— включить вытяжную вентиляцию и охладить печь до понижения температуры по индикатору не менее 100°С, или в течении не менее 20 минут. Для охлаждения печи нажать кнопку на панели управления. При этом должен погаснуть светодиод в кнопке . Вентилятор пекарной камеры и вытяжки будут продолжать работать, на индикаторах будет отображаться текущая температура . При снижении температуры меньше 100°С или по истечении времени охлаждения печи панель управления и вентиляторы отключатся автоматически;

Для осуществления автоматического охлаждения печи долж ны быть заданы соответствующие настроечные параметры 25 ΟΧτ ΠΕ, 26 ΟΧτ ΒΠ, 27 ΟΧτ τΕ, 28 ΟΧτ δΒ (см. приложение Г — для более подробной информации необходимо запросить сервисную службу производителя).

Запрещается выключать неохлажденную печь!

10. В случае возникновения любых неисправностей при работе печи необходимо выполнить следующие операции:

— нажать кнопку аварийной остановки;

— выключить печь кнопкой на панели управления;

— отключить электропитание печи с помощью вводного выключателя, расположенного на электрошкафу;

Печь ротационная ТвЗПО Ротор-Агро 202Э

Печь ротационная ТвЗПО Ротор-Агро 202Э

Электрическая ротационная печь ТвЗПО Ротор-Агро 202Э используется на предприятиях хлебопекарной промышленности для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Модель состоит из пекарной камеры, системы нагрева и циркуляции воздуха, механизма вращения стеллажной тележки, системы пароувлажнения и электронной панели управления. Получение равномерной выпечки достигается за счет распределения воздушного потока группой шиберов и вращением тележки.

Стены рабочей камеры, воздуховоды, облицовочная панель, вентиляторы и платформа выполнены из нержавеющей стали.

Особенности:

  • Автоматическое поддержание технологических режимов
  • Высокоэффективный нагревательный блок, позволяющий произвести быстрый нагрев печи до заданной температуры
  • Двухскоростной вентилятор, обеспечивающий оптимальный подбор режимов обдува и теплового баланса
  • Эффективный парогенератор каскадного типа
  • Двойной стеклопакет на двери рабочей камеры ротационной печи, позволяющий зрительно контролировать процесс выпечки и снижающий неоправданные тепловые потери

Система управления:

  • Энергонезависимая память на 100 программ выпечки
  • 4 фазы выпечки в каждой программе с независимой установкой температуры, времени, подачи пара и скорости вентилятора
  • Возможность корректировки любой фазы программы в процессе приготовления

Дополнительные характеристики:

  • Производительность: от 92,2 до 144 кг/час
  • Время разогрева незагруженной печи до 270 °С: 20 мин.
  • Номинальная потребляемая мощность: 69,3 кВт
  • Минимальное давление воды в водопроводе: 0,3 МПа*
  • Средний расход воды: от 18 до 25 л/час
  • Количество форм на тележке:
    • 150x N№7
    • 150x N№10
    • 15 - 104 мм
    • 18 - 87 мм
    • 20 - 79,5 мм
    • 1700x2400x1700 мм
    • 1700x2400x1700 мм


    ​ * При меньшем давлении рекомендуется применение внешнего накопительного бака с насосом.

    Статьи

    ПАСПОРТ Печь хлебопекарная с электро обогревом ротационная сборная типа«РОТОР-АГРО»

    2 Общиесведения. 3

    3 Техническиехарактеристики. 3

    4 Комплектность. 5

    5 Устройство ипринципработы. 6

    6 Мерыбезопасности. 9

    7 Монтаж печи. 10

    8 Подготовкакработе. 13

    9 Настройка панелиуправления. 14

    10 Порядокработы. 26

    11 Техническоеобслуживание. 28

    12 Возможные неисправности и способыихустранения. 30

    13 Правила транспортирования ихранения. 32

    14 Гарантииизготовителя. 32

    15 Сведения о сертификации изделия. 32

    16 Свидетельство оприёмке. 33

    Рисунок 1. Общийвидпечи. 34

    Рисунок 2.Основные блоки. 35

    Рисунок 3.Устройствокамеры. 36

    Рисунок 4.Устройствопарогенератора. 37

    Рисунок 5.Приводвращения. 38

    Рисунок 7.система пароудаления. 40

    Рисунок 7а.Раздельнаявентиляция. 41

    Рисунок 7б.Совмещенная вентиляция. 41

    Рисунок 9.Установка двери. 43

    Рисунок 10.1. Схема подключения печи«РОТОР-АГРО202». 44

    Рисунок 10.2. Схема подключения печи«РОТОР-АГРО302». 45

    Рисунок 11. Упаковка и строповкапечей«РОТОР-АГРО». 46

    Приложение АГарантийныйталон. 47

    Приложение Б Акт приёмки, монтажа и пускавэксплуатацию. 48

    Приложение В(справочное). 49

    Приложение Г Таблица настроечных параметров панелиуправления. 52

    Приложение Д Перечень элементов к схеме электрической принципиальноймод.202. 56

    Приложение Е Перечень элементов к схеме электрической принципиальноймод.302. 60

    Приложение Ж Схема электрическая принципиальная (стандартное исполнение) мод. 202.64 Приложение З Схема электрическая принципиальная (стандартное исполнение) мод. 302.. 65 Приложение И Схема электрическая принципиальная (с реверсом пов. стола) мод. 202 66

    Приложение К Схема электрическая принципиальная (с реверсом пов. стола)мод.302. 67

    Настоящийпаспортявляетсятехническимдокументомсовмещающимруководствопо эксплуатациииинструкциюпомонтажу,пуску,регулированиюиобкаткеизделия,удосто- веряющимосновныепараметрыихарактеристикипечи«РОТОР-АГРО»сэлектрообогревом (далеепотексту–печь),исодержитсведения,необходимыедляееправильногомонтажа, пуска, регулирования, технического обслуживания и использования поназначению.

    Нормальнаяработапечигарантируетсятолькоприсоблюденииуказанныхнижеусло- вий эксплуатации иобслуживания.

    Передмонтажомиэксплуатациейпечинеобходимоознакомитьсяснастоящимпаспор- томиизложеннымивегоразделахописаниями,инструкциями,характеристикамиитребо- ваниями.

    Завод-изготовительоставляетзасобойправовноситьизменениявконструкциюпечи, неухудшающиееекачестваипотребительскиесвойстваинеотраженныевданномпаспор- те.

    Печихлебопекарныесэлектрообогревом,ротационные,сборныепредназначеныдля выпечки широкого асcортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерскихизделий.

    Условия эксплуатации печи должны соответствовать климатическому исполнению УХЛ4.2ГОСТ15150-69,крометемпературыокружающейсреды.Температураокружающей среды при эксплуатации печи должна быть в пределах от плюс 10 до плюс 30°С.

    Режим работы – двухсменный (16 ¸ 18ч).

    Нормы качества электрической энергии по ГОСТ 13109-97, подводимой холодной питьевой воды – по ГОСТ Р 51232-98 с давлением в сети 0,3 ¸ 0,6 МПа (3,0 ¸ 6,0кг/см2).

    П р и м е р о б о з н а ч е н и я п р и з а к а з е печи хлебопекарной ротационной конвекционной типа 202 сэлектрообогревом:

    Печьимеетпекарнуюкамеру,системынагреваициркуляциивоздуха,механизмвра- щения стеллажной тележки, систему пароувлажнения и панельуправления.

    Обогревкамерывыпечкиобеспечиваетсявоздухом,которыйпроходитчерезблоктеп- ловыхэлектрическихнагревателей(далеепотексту-ТЭНов).Принудительнаяциркуляция воздухаосуществляетсядвухскоростнымвентилятором.Получениеравномернойвыпечки достигается за счет распределения воздушного потока группой шиберов и вращением те- лежки.Температуравпекарнойкамереподдерживаетсяавтоматическивсоответствиисза- данной программой системыуправления.

    Передначаломработынеобходиморазогретьпечьдонеобходимойдлявыпечкитем- пературы, с учетом времени разогрева парогенератора, открыть дверь пекарной камеры, ввестизагруженнуютестовымизаготовкамитележку,зафиксироватьее,закрытьдверь.По- сле окончания выпечки стеллажная тележка выводится из пекарнойкамеры.

    Послеокончанияработыпечь,всоответствииспрограммой,охлаждаетсядозаданной температуры и автоматическиотключается.

    Печь обслуживается рабочим –пекарем.

    3.2 Основные размеры и параметры печей приведены в таблице1.

    № п/п

    Наименованиепараметра

    Типпечи

    202

    302

    Номинальная потребляемая мощность,кВт

    Среднее значение потребленияэлектроэнергии, кВт/ч

    Диапазон рабочих температур,0С

    Номинальное напряжение питающей сети,В

    380 (с нулевым рабочимпроводом)

    Давление воды в водопроводе,присоединенном к печи, МПа(атм.)

    Средний расход воды,л/час

    Количество стеллажных тележек, устанавли- ваемых в камеру выпечки,шт

    Габаритные размеры , мм ширина

    Масса печи, кг, неболее

    Время выхода на рабочий режим, мин до2700С

    с учетом прогревапарогенератора

    *Применьшемдавлениирекомендуетсяприменятьстанциюповышениядавления воды(опция).Вкачествестанцииможноиспользоватьнасосмощностью0,6¸1,1кВтснако- пительным баком не менее 20 л, который укомплектован системой управления, имеющей возможность поддерживать давление 3¸6 атм. и реле сухогохода.

    3.3 Характеристикииспользуемыхтележекиданныепопроизводительностипечейприведе- ны в таблицах 2 и3.

    № п/п

    Наименованиепараметра

    Типпечи

    202

    302

    Количество форм на тележку, шт

    Размер подового листа,мм

    Количество ярусов/расстояние между направляющими теле- жек,кол/мм

    Подовая площадь, м2 (18 яру- сов)

    Расчетная производительность печей«РОТОР-АГРО»

    Видизделия

    Вес одного изде- лия

    (вкг)

    Кол-воштук на од- ной полке

    Время

    выпеч- ки***

    Размер подового листа(мм)

    Производительность(кг/ч)

    Количествонаправляющих

    15

    18

    20

    24

    Печенье сдобное сначинкой

    Изделия сдобные булочные/

    Изделия сдобные булочные

    Изделия булочные из пше- ничной муки (батон столо- вый)*

    Изделия булочные из пше- ничной муки (батон нарез- ной)*

    Хлеб подовый ржано- пшеничный («Дарницкий»)**

    Загрузка тележки черезполку

    Хлеб формовой ржано- пшеничный (форма №7/5 с ручками)

    * -укладканалистизрасчетаразмеровбатонов,предусмотренныхтехническимиусло- виями на даннуюпродукцию;

    ** - на тележку с 24-мя направляющими загрузка черезполку;

    *** - с учетом прогрева печи до посадочнойтемпературы.

    В комплект поставкивходят:

    - печь, упакованная согласно КД или в условно собранномвиде;

    - эксплуатационнаядокументация(паспорт,включающийинструкциюпоэксплуа- тации, инструкцию по монтажу, пуску, регулированию и обкаткепечи);

    - комплект ЗИП, состав которого приведён в таблице4;

    № п/п

    Составкомплекта

    Количество(ед.)

    на однупечь

    Смазка силиконовая фторопластовая пластичная Пента-221 ТУ2257-156-40245042-2006

    Подшипник 8308 ГОСТ7872-89

    Примечание.Поотдельномузаказупечькомплектуетсятележками,указаннымивтаблице2.

    5 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИПРАБОТЫ

    5.1 Печьимеетблочнуюконструкцию.Основныеблоки(рис.2)–основаниепоз.1,блокпра- выйпоз.2,блоклевыйпоз.3,крышакамерыпоз.4,блоктепловойпоз.5–образуюткор- пуспечи.Внутренниестеныпекарнойкамерыипанеликорпусапечиизготовленыизлис- товой нержавеющей стали. Наружные панели – из углеродистой стали и окрашены по- рошковойкраской.Пространствомеждувнутреннимиинаружнымипанелямизаполнено утеплителем из минеральной ваты, толщина слоя 100мм.

    5.2 Тепловой вентилятор имеет две скорости вращения. С помощью изменения скорости вращениявентиляторапостадиямвыпечкиможновлиятьнаскоростьпрогрева(иподъе- ма)тестовыхзаготовок,длительностьпроцессавыпечки,колеризделия,величинаупека.

    5.3 Накрышекорпусапечипоз.1(рис.1)смонтированывентилятортепловойпоз.2,привод поворотастолапоз.3,трубопроводпарогенераторапоз.4,трубывытяжнойвентиляции (пароудаления)поз.5,6.Пространствомеждуэтимиузламиутепленоплитамиизмине- ральнойваты.Сверхуутеплительнакрытокрашеннымилистамиизуглеродистойстали поз.12,которыеобразуюткрышупечи.Направыйблоккорпусапечинавешанадверьпоз.

    7.Направойлицевойпанелипечирасположенапанельуправленияпоз.10.Дляохлажде- нияпанелиуправлениявнижнейчастиправойлицевойпанелипечивстроеносевойвен- тилятор поз. 9. Стеллажные тележки закатываются в печь по наклонному трапу поз. 8, прикрепленномукоснованию.Козырекпоз.13служитдлясборапараидымаприоткры- ваниидвериспоследующимихудалениемвытяжнымвентилятором.Налевойнаружной стене корпуса печи расположен шкаф электрооборудования поз. 14. Разводка жгутов электрооборудования по стенам и по крыше выполнена в коробах. Предусмотрена воз- можность размещения шкафа электрооборудования на задней стенкепечи.

    5.5 Дляконтролятемпературынагретоговоздухаиуправленияпроцессомвыпечкиввозду- ховод встроен термодатчик поз. 7 (рис.3).

    5.6 Технологическийпардляувлажнениятестовыхзаготовоквырабатываетсяпарогенерато- ром (рис. 4), расположенным вдоль задней стены пекарной камеры за декоративной ре- шеткой.Парогенераторсостоитиз28отдельныхпароиспарительныхлотковпоз.1,уста- новленных один на другой над ванной поз. 2. Подводящий водопровод подключается к внешнейсетичрезкраншаровойпоз.5.Количествоводыпоступающейдляпарообразо- ваниязадаетсяпопрограммеиливручную(см.раздел9паспорта)иопределяетсявреме- немоткрыванияэлектромагнитногоклапанапоз.7.Водаподаетсяодновременноначеты- ре уровня парогенератора и перетекает через отверстия в дне лотков на лотки нижних уровней.Частьводы,неиспарившаясявпарогенераторе,собираетсявваннеиудаляется поотводящейтрубепоз.4вканализацию.Парчерезпазывдекоративнойрешеткепопа- даетвпекарнуюкамеру.Парогенераторнормальнофункционируеттолькопридавлении 0,3-0,6МПа.Припроведениипуско-наладочныхработнеобходимонахолоднойпечи осуществлятьпроверкуравномерностиподачиводыначетыреуровняпарогенера-

    5.7 Количествоводы,подаваемойдляпарообразованиявпроцессевыпечкиопределяетсяпе- редначаломработыпечиипрограммируетсянапанелиуправления.Воизбежаниеухуд- шенияпарообразования,вследствиечрезмерногоохлажденияпарогенератораизбытком воды,следуетподаватьтакоеееколичество,котороебыиспарилосьполностью,приэтом вода из отводящей трубы вытекать небудет.

    5.8 Тележкастестовымизаготовкамизакатываетсявпечьпотрапуиустанавливаетсянапо- воротном столе поз. 1 (рис. 5) с подпружиненным фиксатором поз. 6. Шарикфиксатора долженвойтивотверстиеоснования(узлафиксации)тележкиинадежнозафиксировать ее.Вслучаенеобходимостипроизвестирегулировкуузлафиксациитележкиспомощью регулировочногоболта.Опоройстоласлужитупорныйподшипникпоз.7.Плоскостьсто- ладолжнабытьвышеплоскоститрапана1¸2мм.Этодостигаетсяустановкойкомпенса- торов поз. 8 под упорный подшипник. Для осмотра и смазки подшипника необходимо подложитьподповоротныйстолдеревянныеклинья,отвернуть4болтаМ12,снятьпод- пружиненный фиксатор. Сборку произвести в обратномпорядке.

    5.9 На крыше камеры (рис. 5) установлен привод поз. 4, от которого вращение через рамку поз.3передаетсястолу.Загрузкаивыгрузкастеллажныхтележекпроизводитсяприоста- новленном столе. Для контроля положения стола служит датчик поз.5.

    5.10 Привод(рис.6)состоитизчервячногомотор-редукторапоз.1.Выходнойвалредуктора соединенсрамкойповоротногостолапоз.4.Валвнутрипечиуплотненсальниковойна- бивкой поз. 3, величина поджатия уплотнения регулируется из пекарнойкамеры.

    5.11 Для защиты передачи мотор-редуктора от перегрузок в редуктор встроен ограничитель вращающего момента (предохранительная муфта). Регулировка вращающего момента осуществляетсягайкойпоз.2.Столсрамкойдолженповорачиватьсяпринадавливаниина рамку с усилием 15¸20кгс.

    Печи Ротор Агро 302Э для производительной выпечки хлеба

    Печи Ротор Агро 302Э предназначены для качественной и производительной выпечки любой мучной продукции, но впервую очередь хлеба, батонов.

    В электрических печах Ротор Агро достаточно высокая установочная мощность по аналогии с немецкими печами, что позволяет быстро набрать температуру после закатывания тележки и после парообразования. При желании можно пошагово отключать тэны с шагом 3,2 кВт. Не путайте установочную мощность с экономичностью печи, на которую влияет качественная теплоизоляция стен, крыши, уплотнение дверей, тепловая инерционность зависящая от веса металла камеры и парогенератора печи, особенности эксплуатации, режимы выпечки продукции (сушка сухарей или выпечка хлебов с подачей мощного пара), плотность посадки продукции в тележке и ее однородная выпечка. Малая установочная мощность не означает экономичность.

    Возможен переход на другой теплоноситель (газ на дизель и наоборот меняется только горелка, если с электро на газ/дизель то меняется электрощит, тэны на теплообменник, добавляется горелка, отвод для газов)

    В печах Ротор Агро 302 используются надежные комплектующие специализированных фирм Италии, Германии. По сути печь российской конструкторской разработки из западноевропейских высокотехнологичных надежных комплектующих. Купить запчасти для Ротор Агро можно у нас.

    Зависит кроме самих деталей от правильного монтажа (работа наладчика, место установки, вентиляция), качественного энергоносителя, правильного техобслуживания и эксплуатации персоналом. По многочисленному опыту при правильном монтаже и элементарном регулярном техобслуживании печи ротационные Ротор Агро очень надежны и требуют только периодической замены уплотнителей дверей, лампочек по мере износа.

    Богатая базовая комплектация

    Сравните с комплектацией печи, которую вы рассматриваете как конкурентный аналог:

    Печи Ротор Агро 302Г для производительной выпечки хлеба

    Подробные описания печей серии 302 смотрите здесь - назначение, особенности, преимущества.

    Технические характеристики

    Ротор Агро 302Г

    Макс разовая загрузка формы Л10, Л7

    Расстояние между ярусами тележек, ярусы (мм)

    15 (104), 18 (87,5), 20 (79,5), 22 (71), 26 (60)

    Вместимость тележек, шт.

    Размер противней, мм

    Диапазон рабочих температур, град С

    Максимальная температура дымовых газов, град С

    Номинальное напряжение питающей сети, В

    380 (с нулевым проводом)

    3-х фазный переменный

    Давление воды в водопроводе, подсоединенном к печи, мПа (атм.)

    Средний расход воды, л/час

    Мощность установочная, кВт

    Средний расход газа, куб. м/ч

    Максимальный расход газа, куб м/ч

    Рабочее давление природного газа, кПа

    Рабочее давление сжиженного газа, кПа

    1740 (1945 с пультом)

    Глубина (без трапа), мм

    2270 (3070 с козырьком)

    2205 (2510 по двигателю)

    1850 (с 2012г больше)

    Время выхода на рабочий режим, мин
    270 град С / с учетом прогрева парогенератора

    Читайте также: