Гофманская печь для обжига кирпича

Обновлено: 16.05.2024

Кольцевая печь

кольцевая печь — [ring (annular) furnace] Смотри Печь с вращающимся подом. Смотри также: Печь электронно лучевая печь электродоменная печь элеваторная печь … Энциклопедический словарь по металлургии

кольцевая печь — гофманская печь … Cловарь химических синонимов I

печь-теплообменник — [heat exchange furnace] печь, в которой теплота получается из других видов энергии в зоне генерации теплоты и передается теплообменом в зону технологического процесса. Смотри также: Печь электронно лучевая печь электродоменная печь … Энциклопедический словарь по металлургии

печь-теплогенератор — [heat generation furnace] печь, в которой теплота генерируется непосредственно в зоне технологического процесса за счет введения в нее топлива или электрической энергии либо за счет химической энергии обрабатываемых материалов. Смотри также: Печь … Энциклопедический словарь по металлургии

печь с шагающим подом — [walking hearth furnace] проходная печь теплообменник непрерывного действия, в которой нагреваемые заготовки транспортируются вдоль рабочего пространства, периодически перекладывая их подвижными продольными элементами пода шагающими балками (ШБ) … Энциклопедический словарь по металлургии

Разновидности гофманских печей. Печи Зигзаг. Печи Бока

В кирпично-черепичной промышленности встречается разновидность гофманских печей — печь «Зигзаг» или печь Бюрера. Это тоже кольцевая печь. Конструктивное ее отличие от гофманских заключается в том, что рабочий канал печи сделан зигзагообразно, дымовые газы в нем движутся по ломаной линии. На рис. 119 стрелками показано направление воздуха и дымовых газов.

Сырец загружается в камеры против ходов печи и в переходы из одной камеры в другую. Из схемы печи (рис. .119) видно, что по краям ее имеется две длинных камеры. Они служат переходом с одной стороны печи на другую. Средние камеры отделяются одна от другой стенками, которые не доходят до конца то у внешней, то у внутренней стены. Такое расположение стенок и переходов создает движение газов по зигзагообразному пути. Из схемы (рис. 119) легко усмотреть порядок движения газов в печи. Воздух и дымовые газы из одной камеры в другую движутся через проход у наружной стенки печи, затем в камере по длине ее. Следующий этап — через проход в соседнюю камеру вдоль внутренней стенки, затем через камеру к наружной стенке. Далее снова повторяется движение в том же порядке. Если в одной камере движение совершается от наружной стенки к внутренней, то в соседней, наоборот, — от внутренней к наружной. Каждая камера имеет один ходок и два боровка у внутренней и наружной стенки.

Высота камер делается до 2,2 м, ширина до 3 м, длина до 8 м. Переходы из одной камеры в другую всегда уже, чем камеры. Число камер в печи «Зигзаг» колеблется от 16 до 36. Во всех случаях число камер всегда кратно четырем. Если число камер 24 и больше, то обжиг ведут на 2 огня.

Трубочки устанавливаются так же, как и на гофманских печах, на расстоянии 1040—1300 мм по ходу огня и по 3—4 шт. по ширине камеры.

Как видно из рис. 119 в печах «Зигзаг» можно производить загрузку и выгрузку каждой камеры независимо от соседней или нескольких камер одновременно. В печах этого типа имеется больше возможности механизировать эти процессы. По сравнению с гофманскими, печи «Зигзаг», при одной и той же емкости, занимают меньшую площадь. Сопротивление движению воздуха и дымовых газов, наоборот, большее, чем в гофманских печах. Тяговое приспособление (вентилятор) необходимо более мощное.

Печь «Зигзаг» не обладает очевидными преимуществами для обжига кирпича, так и черепицы по сравнению с гофманской.

Для удешевления строительства Бок предложил строить гофманские печи, вкопанные в землю.

В земле вырывают котлован, соответствующий по ширине и очертанию рабочей части гофманской печи. Стены выкладывают из кирпича-сырца. Свод делают временный: кладется плашмя кирпич на елку с отверстиями для трубочек и они подсыпаются для уплотнения песком. Обжиг ведут, как в обычной гофманской печи. После обжига свод разбирается и кирпич выставляют. Такие печи можно строить в районах, где нет высоких грунтовых вод.

Выбор длины зон гофманской печи и ведение обжига

Первое условие для нормального хода обжига в кольцевой печи — достаточная длина рабочей части (загруженной сырцом). Нужно иметь для каждой печи постоянную, выработанную опытом, кривую режима обжига, показывающую изменение температуры по длине рабочей части. Руководствуясь этой кривой, можно установить, как необходимо вести обжиг. На рис. 106 приведена кривая обжига сырца.

Длина зоны остывания и подогрева берется, примерно, одинаковая — по 5 камер. Зоны, как впереди огня, так и сзади его должны обеспечить равномерный и спокойный подъем температуры обжигающегося сырца и такое же постепенное охлаждение обожженного кирпича. Число камер в зоне остывания берется тем большим, чем больше их имеет печь. Так, в 16-камерной печи на остывании, обычно, держат 4—5 камер. В 20-камерной - 7 и т. д. Диктуется такое распределение, помимо уже приведенных соображений, необходимостью выдержать кирпич в «закале», в «краске», т. е. сразу после обжига дать ему очень медленное и спокойное охлаждение. В этом случае кирпич получается более звонким и механически прочным. После «закала» охлаждение кирпича ведется более быстрыми темпами. Относительно большее количество камер охлаждения гарантирует ровное остывание кирпича и постепенный нагрев воздуха, засасываемого в зону обжига.

Кирпич, чувствительный к резким переменам температуры, требует для себя большой зоны остывания. Количество камер должно быть таким, чтобы обожженый кирпич остывал около двух суток. Это в том случае, если он плохо переносит резкое охлаждение. Меньший срок остывания создает опасность получения трещиноватых изделий или очень хрупких.

При этом условии легко рассчитать количество камер на остывании. За 2 суток огонь в печи в среднем проходит расстояние: 15*2=30 м.

В этом примере скорость движения огня принята 15 м в сутки; 2 — число суток, необходимое для остывания кирпича в нормальном обжиге. Основываясь на этих данных, делаем вывод, что после огня на охлаждении должно быть 6—5 камер. Расчет такой: длина камеры принимается в 5,2 м; значит, на охлаждении должно быть 30 : 5,2 = около 6 камер.

Большие скорости движения огня заставляют увеличить и зону остывания. Для глин, хорошо переносящих резкое охлаждение, зона остывания может быть уменьшена по сравнению с приведенной.

Малое количество остывающих камер создает опасность прорыва совсем холодного воздуха через садку в зону обжига; горение топлива замедлится, производительность печи уменьшится.

На подогрев сырца, на «дым» берется такое же количество камер, как и для остывания.

Если печь работает на искусственной тяге и набольших скоростях, то и длина этой зоны должна быть увеличена. Работа на тощих глинах, садка в печь хорошо подсушенного сырца, позволяют укоротить зону подогрева. Ненормально длинная зона подогрева создает опасность переохлаждения дымовых газов, так как их водяные пары могут осаждаться на только что загруженном сырце.

Вообще длина зоны подогрева должна быть 5—8 камер. Из этого количества выделяют, примерно, до половины камер (наиболее удаленных от огня) для досушивания сырца, которое ведут до тех пор, пока температура достигнет 110°, т. е. до полного удаления гигроскопической влаги.

Работа зоны обжига или «взвара» (та часть, куда засыпается топливо) зависит, в первую очередь, от работы зоны охлаждения. Чем больше будет подогреваться воздух в зоне охлаждения кирпича, тем лучше будет работать зона обжига. Зону обжига желательно сделать возможно более длинной. Удлинение зоны обжига увеличивает время соприкосновения протекающего нагретого воздуха с раскаленным топливом. Это дает возможность уменьшить избыток воздуха в отходящих дымовых газах. Одновременно уменьшается и расход топлива.

Отсюда вывод: в зоне обжига (на взваре) должно быть, не менее 16—20 рядов.

Засыпка топлива в трубочки производится непрерывно, не ожидая пока совсем сгорит топливо, засыпанное прежде. Одновременно необходимо следить, чтобы на колосниках не создавался большой запас топлива. Размер засыпки, как правило, должен быть возможно меньшим, а засыпка должна производиться как можно чаще. Однако, в каждом отдельном случае исчерпывающий ответ дает лишь анализ дымовых газов (см. ниже).

Засыпка топлива в различные части зоны обжига производится разно. Так в ряды впереди огня и сзади его, топливо забрасывается наполовину меньше чем в ряды самой высокой температуры. Переход от минимальных размеров засыпки до самых больших должен быть постепенным.

Обжиг должен вестись так, чтобы температура равномерно распределялась по всему поперечному сечению печи.

При нормальном обжиге среднее количество углекислоты в дымовых газах колеблется в границах 12—14%. В очень плохо работающих печах оно падает до 3%.

Количество воздуха, поступающего в зону обжига, при хорошей работе составляет 200—350% против необходимого.

Малый избыток воздуха в дымовых газах, в существующих конструкциях гофманских кольцевых печей ведет к недостаточному охлаждению кирпича. Чтобы ускорить его остывание, необходимо отвести избыток тепла в сушила.

Исследования работы печей убеждают в том, что достигнуть 14% углекислоты в дымовых газах можно лишь тогда, когда на огне находится не меньше 12 рядов. Меньшее количество трубочек на обжиге вызывает необходимость класть больше топлива в каждую трубочку. Создается местный перегрев кирпича, на котором происходит горение. Кирпич портится; время соприкосновения газов с топливом уменьшается; увеличивается избыток воздуха; падает скорость продвижения огня в печи. Все это приводит к повышенному расходу топлива. Многократными опытами установлено, что зону обжига следует доводить до 20 рядов и более для того, чтобы иметь возможно большую площадь горения. На одной из печей киевских кирпичных заводов обжиг антрацитовым штыбом велся 21 рядами. Результаты были прекрасные.

Получение зоны обжига необходимой длины возможно лишь с тех случаях, когда имеется достаточная длина рабочего канала. Отсюда делаем вывод, что на длинном канале печи легче добиться хороших результатов. Канал недостаточной длины используют, поневоле уменьшая длину зоны обжига. Короткая печь требует особой тщательности в работе.

Вид и состояние топлива оказывают влияние на изменение-температур в печи, в промежутке времени между засыпками. Засыпка в печь сухого топлива вызовет меньшее кратковременное падение температуры в зоне обжига, чем загрузка влажного.

Продолжительность и характер выделения летучих веществ из топлива также играет существенную роль в процессе горения. Непродолжительное выделение летучих и большое их количество быстро подымают температуру после загрузки трубочек до исходного уровня.

Наоборот, такие короткопламенные виды топлива, как кокс, долго нагреваются, но, раскалившись, создают местный перегрев кирпича. На основании этого можно сделать заключение, что большая поверхность горения для кокса и тонкий слой его уменьшают опасность пережега. Сорта топлива с большим количеством кокса должны сжигаться на больших поверхностях и соответственно тонким слоем.

На процесс горения влияет и величина кусков горючего. Мелкое топливо имеет большую поверхность соприкосновения с воздухом. Получается меньший избыток воздуха в дымовых газах.

Мелкое топливо, рассыпанное на большой поверхности, быстро прогревается и скоро сгорает, выделяя много тепла в единицу времени.

Еще и теперь на заводах иногда возникают споры о преимуществах и недостатках способов засыпки топлива по направлению огня и против него. Этот вопрос подвергался многократному исследованию. Во всех случаях получались выводы, что способ засыпки по направлению огня или против него не показывает ощутимой разницы в расходе топлива. Засыпка же против направления движения дымовых газов дает возможность одновременно следить и за состоянием ранее загруженного топлива. Засыпка топлива должна производиться каждые 10—15 минут и притом попеременно, через ряд. Прием нового ряда на обжиг и продвижение огня вперед возможно, если садка сырца в принимаемом ряду нагрелась до темнокрасного каления. Здесь имеется в виду антрацит — топливо, трудно воспламеняющееся (около 700°). Только тогда есть гарантия, что на поду и колосниках при засыпке топлива не образуется запас, который поведет к местному пережегу. При нормальной работе печи факел огня длиннопламенного топлива должен быть виден на 2—3 ряда впереди зоны обжига.

В смысле непрерывности подачи топлива в печь очень удобна засыпка автоматическая, механизированная. Автоматическая засыпка ликвидирует колебание температур в печи; обжигающийся кирпич обеспечен постоянным, длинным пламенем. Производится автоматическая засыпка так называемыми шур-ап-паратами.

Шур-аппарат обычно состоит из вертикального металлического цилиндра диаметром 250—300 мм емкостью около 150 л. Через цилиндр проходит посредине вертикальный вращающийся вал. На нижней части вала прикреплены лопатки, образующие шнек. Вал, медленно вращаясь, лопатками непрерывно выбрасывает топливо из шур-аппарата вниз и наружу.

Шур-аппаратов существует много конструкций, но все они сводятся в принципе к описанному типу.

Устанавливается шур-аппарат прямо на принимаемую трубочку гофманской печи. В цилиндр аппарата засыпают топливо и подключают аппарат к общей трансмиссии, обслуживающей все аппараты. Засыпка после подключения производится автоматически. По мере расходования топлива необходимо наполнять цилиндр. После того, как рядок отбросят, шур-аппарат переносят вручную или перевозят на приспособленной тележке вперед на вновь принимаемый рядок.

Поскольку шур-аппараты основаны на принципе выбрасывания топлива механизмом типа улитки или шнека, работают они только на топливе, обладающем свойством сыпучести. Кроме того, топливо не должно слеживаться и должно быть мелким, в нем не должно быть крупных кусков. Хорошо подходит для шур-аппарата мелкий грохоченный каменный уголь, грохоченный антрацит-штыб, антрацит-семячко и т. п. Фрезерный торф в существующих конструкциях шур-аппаратов использовать не удается, так как он слеживается и не высыпается равномерным потоком.

Объемистое легкое топливо гофманских печей (некоторые виды уносов ТЭЦ) также трудно использовать вследствие того, что при обычных размерах аппаратов надо делать очень частую засыпку, что неудобно. Делать же большие цилиндры затруднительно, — неудобно перебрасывать по печи.

Для того, чтобы добиться хорошей работы печи и ускорить ход огня, помимо уже указанных мероприятий, очень важно максимально уменьшить излучение тепла наружу.

Для этого необходимы:

а) тщательная заделка ходков в два ряда кирпича с засыпкой промежутка между ними золой;

б) тщательная установка шиберов в каждой камере;

в) установка трубочек с песочными затворами;

г) содержание в порядке фукс и боровов;

д) тепловая изоляция сводов и стен засыпкой (засыпка производится печным мелким шлаком, трепелом, а футеровка стен — трепельным кирпичом и т. п.).

Знатные кирпичи из гофмановской печи

О дедовских технологиях и безотходном производстве Паричского кирпичного завода У городского поселка Паричи, что километрах в 30 от Светлогорска, богатая история. И одна из ее составляющих — местное предприятие с двойным названием ОАО «Паричский комбинат строительных материалов КСМ» (ОАО «Паричский кирпичный завод»). Казалось бы, что может быть уникального в небольшом заводе?

Сразу надо оговориться, по меркам городского поселка это предприятие одно из самых крупных: здесь работают около 100 человек, среди которых и паричане, и жители Светлогорска. Несмотря на тяжелый труд, текучести кадров не наблюдается. Не так давно завод приобрел небольшой автобус для того, чтобы возить на вспомогательные работы и содержащихся на принудительном лечении в ЛТП.

— Прекрасная рабочая сила, — говорит директор предприятия Петр Бусел. — Эти люди должны быть в обществе, а не сидеть сложа руки. Быстрее поймут, что не пьянством единым. Утром мы забираем 25 человек, вечером назад отвозим. Они и при деле, и зарплату получают, никаких нареканий в их адрес у меня нет. Работали у нас и обязанные по Декрету № 18, в основном, женщины лет до 40. Вот это настоящая беда: двух пришлось сдавать в ЛТП по второму кругу. Петр Бусел уже 18 лет руководит самым старым в области предприятием по производству красного кирпича. Когда он был назначен на должность, в области было 38 таких заводов. Затем грянула перестройка, выжили только два — Паричский и Лоевский. Впрочем, Лоевский уже модернизирован, потому речь пойдет только о Паричском, где до сих пор используются дедовские технологии, потому как поселок не газифицирован. Тем не менее, утверждает директор, это не мешает предприятию держаться на плаву.

Директор предприятия Петр Бусел показываает принцип работы гофмановской печи. Директор предприятия Петр Бусел показываает принцип работы гофмановской печи.

— В 90-е годы начался строительный бум. Кирпич был нарасхват, выдавали по разнарядке, очередь за ним стояла: люди строили коттеджи, гаражи. Наша беда (а может, наоборот, счастье, если глубоко анализировать) в том, что во время развала Союза практически все КСМы перешли на частную форму собственности или, как она тогда называлась, коллективную. А наш завод не успел оформить документы и потому остался в районной форме собственности. Потом пришло другое время, когда ажиотажный спрос на кирпич упал, и частные КСМы, которые оказались по большому счету никому не нужными, канули в Лету. Осталось только два завода, находящихся в коммунальной собственности райисполкомов. Деваться было некуда, работали сутками, потому и выжили, — вспоминает девяностые Петр Бусел.

На переднем плане – голубая глина, из которой производится красный кирпич На переднем плане – голубая глина, из которой производится красный кирпич

Собственно, КСМ — это вовсе не космический строительный модуль, как расшифровал бы эту аббревиатуру современный пользователь Интернета, а всего-навсего комбинат строительных материалов. Любопытный факт: Петр Бусел показывает рабочий блокнот, куда он в 1994 году записывал мысли по планированию работы предприятия. На полях, рядом с деловыми записями, — набросок: «КСМы ликвидируются». Словно в воду глядел.

Погрузчик отечественного производства “Амкодор” Погрузчик отечественного производства “Амкодор”

Что касается истории предприятия, то началась она в далеком 1929 году, когда в Паричах появилась кирпичная артель. Со временем на ее основе и образовался кирпичный завод, рождение которого датируется 1946-м годом. Время было послевоенное, шло строительство, кирпича требовалось много. Тогда процесс был несколько модернизирован. Хотя слово «модернизация» как-то не клеится к Паричскому кирпичному заводу.

Вот такая механизация, всё не на тележках возить. Вот такая механизация, всё не на тележках возить.

— Да, технологии, как вы говорите, дедовские, но это не мешает нам давать по 3 миллиона кирпича в год. Смотрели фильм «Угрюм-река»? На заводах Прохора Громова в конце XIX века кирпич тоже обжигали в кольцевой Гофмановской печи, — улыбается директор.

Конвейер. Отсюда кирпич уходит на просушку Конвейер. Отсюда кирпич уходит на просушку

Надо же, столько времени прошло, а способ производства кирпича остался неизменным. Впрочем, кое-что все же изменилось. Раньше глину подвозили к прессу вручную вагонетками, колясками или подносили лопатами, сейчас эту работу выполняет погрузчик отечественного производства «Амкодор». После просушки кирпич тоже вручную в печь относили. Сейчас работает механический конвейер, который опять же обслуживают люди (никаких роботов на Паричском заводе нет и в помине). Словом, труд здесь не из легких.

Внутри гофмановской кольцевой печи Внутри гофмановской кольцевой печи

— Мы делаем 30 тысяч штук кирпича за смену. Один кирпич весит 5 кг, то есть получается, 150 тонн живого веса проходит за смену через троих работников конвейера. Каждый из них снимает по 50 тонн кирпича за смену, — продолжает вводить в курс дела Петр Бусел.

Здесь производят красный кирпич из синей глины. И это не оговорка: красным кирпич становится после обжига. Принцип работы Гофмановской печи примерно таков: длинный печной канал представляет собой непрерывное кольцо, в котором размещено 18 печных камер. В них сначала загружают кирпич, а после обжига достают оттуда. На втором этаже над этими камерами имеется приблизительно 500 небольших круглых отверстий, в которые вручную засыпаются опилки. Обжиг кирпича происходит при температуре 900 — 1000 градусов.

Человеку неподготовленному ходить по второму этажу страшновато от осознания того, что внизу - огнедышащая лава Человеку неподготовленному ходить по второму этажу страшновато от осознания того, что внизу - огнедышащая лава

Гофмановская печь интересна еще и тем, что работает непрерывно. Тушат ее только один раз в год, ближе к весне, когда заканчивается сырье. В течение месяца делают текущий ремонт и снова разжигают на год. Надо сказать, процедура эта не из легких: требуется 4 — 5 прицепов дров и немало угля. Затем обжигальщики снова в любую погоду днем и ночью поддерживают огонь в печи, подсыпая в отверстия опилки.

Здесь более 500 небольших отверстий, в которые круглосуточно подсыпают опилки вручную. Здесь более 500 небольших отверстий, в которые круглосуточно подсыпают опилки вручную.

Петр Бусел убежден, что предприятие может продержаться без модернизации еще долго: кирпич в регионе нужен, а глина, из которой он производится, и опилки, на которых работает печь, всегда есть, — так сказать, безотходное производство. Потому и себестоимость кирпича невысокая. К слову, недавно на предприятии начали делать из опилок экологически чистые брикеты, вместо привычных торфяных. Собираются поставлять их в Германию. Но это уже совсем другая история. —

Несколько лет назад к нам на завод приезжали итальянцы — отец с сыном, для которых производство кирпича — семейный бизнес, передающийся по наследству. Они искали завод, в который можно было бы инвестировать средства, - рассказывает директор предприятия. - Предлагали нам масштабные проекты по реконструкции, просчитывали их. Когда пожилой итальянец увидел нашу печь, сразу же воскликнул: «О, Гофман, Гофман!» Значит, и в Италии были аналогичные, если он сразу узнал ее. «Ты застал печь Гофмана?» — спросил он у своего сына. Оказывается, тот о ней только слышал, и впервые увидел у нас в Паричах. Итальянцы рисовали нашу гофмановскую печь, чтобы показать, как можно ее модернизировать, переделав под газовый обжиг.

Потенциальный инвестор из Италии оставил на бумаге рассчеты по реконструкции завода Потенциальный инвестор из Италии оставил на бумаге рассчеты по реконструкции завода

Впрочем, печь до сих пор растапливается вручную. Да и весь процесс сегодня можно по праву считать уникальным. Кстати, о гофмановской печи упоминается в архивных материалах, в частности, в статье «Кирпичные заводы Московского уезда». На заводе прусского подданного Шмидта в 1889 году стояла такая же кольцевая печь и растапливали ее точно так же — опилками.

Вне времени Вне времени

Наталья Пригодич. 05.07.2013
Фото автора и Вячеслава Суходольского

Алесь Петухоў 05/07/2013 18:36 Дзякуй за чарговы артыкул пра Парычы;-) . хаця тэхналогія кальцавой печы была запантэнтавана Фрыдрыхам Эдуардам Гофманам яшчэ ў 1857 годзе. А пачаў ён роздумы як зрабіць безперапынна працуючую печ для вобжыгу гліны нават ў 1840 годзе.

Наталья Пригодич 05/07/2013 21:11 Дзякуй, Алесь) На жаль, звестак пра гофманаўскую печ вельмі мала. Нават не ведаю, калі гэтыя тэхналогія пачалі ўпершыню выкарыстоўваць на тэрыторыі нашай краіны. Можа, Вы дакладна ведаеце?)

Алесь Петухоў 06/07/2013 01:39 Фридрих Эдуард Гофман был сыном школьного учителя. Он родился 18 октября 1818 года в городке Грёнинген под Хальберштадтом в Саксонии, где учился в школе. В 1845 году он окончил Королевский Строительную академию в Берлине и был назначен правительственным мастером железной дороги Берлин-Гамбург. В 1858 году он получил немецкий патент за свою новую печь, которая, как в нем было написано, может использоваться для «производства стенных и кровельных кирпичей, цемента и раствора». С тех пор все его усилия были направлены на промышленность строительной керамики, он проектировал печи, издавал журналы и даже лично руководил заводами. Круглая печь Гофмана одно из наиболее успешных изобретений, которое в той или иной форме применяется в мире до сих пор. Около 1950 года А. Б. Сирле сравнил печь Гофмана с печью с верховым пламенем: «Восемь обжиговых печей с верховым пламенем и производительностью каждая 28 000 штук в год, произвели бы за год пять миллионов кирпичей разного строения. Печь непрерывного режима обжига с 18 камерами и производительностью каждой из них 16 000 штук стоила бы столько же, но обошлась бы ровно половиной топлива для работы». Печи Гофмана и их разновидности доминировали на рубеже 19-20 веков в кирпичной промышленности.

Выбор печи для обжига керамики

Пройдя обучение и делая первые шаги в области освоения искусства керамики и гончарного дела, на первый план становиться решение вопроса с обжигом.

Хорошо, если в Вашем городе есть студии, в которых можно обжечь свои изделия за небольшую плату. В нашем городе подобной услуги нет. А не имея возможности обжигать работы нет смысла и начинать подобную деятельность.

Что послужило основными критериями при выборе печи и на что следует обратить внимание при покупке.

При выборе печи, конечно, изучала цены, предложения производителей, отзывы покупателей. Сразу решила, что печь буду брать только отечественного производителя. Там где мы учились, очень много мастеров способных сделать печь в собственном дворе из подручных средств. Я поняла, что переплачивать за брэнд и иметь потом трудности с обслуживанием глупо. Да и суммы такие мне не по плечу.

Наши печи говорят с нами на одном языке, договоримся!

Выбор остановился на производителе печей Евгении Карпове, «Дело мастеров». Мне нужна была печь, не более 3,5 кВт по расходу электроэнергии. Заказала печь на 35 литров, до 1300 градусов, с учетом некоторых моих пожеланий, о них чуть дальше.

Оплатила 50% суммы, согласно договору. По факту готовности доплатила оставшуюся сумму. Через месяц печь была у меня, доставка обошлась в 2322 руб. Печь весит почти 100 кг. Стоимость печи 74900 руб.

Печь 35 л, "Дело мастеров" Печь 35 л, "Дело мастеров"

Печь была установлена на металлическую стойку и подключена. Загрузила, изучила инструкцию. Никогда самостоятельно не выставляла программу, опыта ноль! Вроде все сделала правильно, не могу включить.

Позвонила изготовителям. Меня внимательно выслушали, представляю, сколько у них подобных звонков. Порекомендовали все выгрузить и прогнать печь пустую, что бы выгорело все, что там могло осыпаться, первично обожглись все ее составляющие и т.д. Посоветовали, какую программу установить для этой цели.

Блок управления "ОВЕН" Блок управления "ОВЕН"

Все сделала, не могу включить. Звоню снова, отправляю фото. Как оказалось, все включилось, просто лучик солнца падал, как раз на индикатор и было не видно, что он загорелся. Так то.

Своей печью пользуюсь почти год. При выборе важными критериями была цена, возможность самостоятельного обслуживания и возможность заказать печь с учетом некоторых нюансов, касательно электроэнергии.

Изготовители печи подробно проинструктировали как правильно подобрать и установить лещадки и стойки Изготовители печи подробно проинструктировали как правильно подобрать и установить лещадки и стойки

У нас часто бывают отключения электроэнергии, причем так - моргнул свет или на пять минут сбой какой-нибудь. Есть стабилизатор и электростанция, но меня беспокоил вопрос, как в данном случае будет продолжаться программа. Отключаться, нужно перепрограммировать или продолжит работу в заданном режиме?

В итоге, мне установили такую функцию, что если отключение электроэнергии длиться более 15 минут, она отключает программу. Если свет в течение 15 минут дали, то продолжит работу по заданной схеме. А за это время можно и электростанцию подключить.

Печью очень довольна. Остывает более суток, установила для себя три основные программы. Редко приходится что-либо менять.

Теоретически, в этой печи могут требовать замены либо спирали, либо блок управления Овен. Там ломаться больше нечему, все можно купить у изготовителя и заменить самостоятельно.

Что меня беспокоит, так это огнеупорный ватный слой. Не знаю, сколько он прослужит и как себя поведет в дальнейшем. Хотелось бы подольше не узнать этого.

Но, если когда-то коснется замены печи, обращу внимание на то, чтобы основа была из кирпича. Ориентируюсь, исключительно на отечественного производителя.

Производство клинкера в кольцевой печи Гофмана

Начало кирпичного производства восходит к глубокой древности, при этом глиняный кирпич (лат. tegula) считается наиболее древним искусственным строительным материалом, применявшимся уже в эпоху неолита. В высушенном виде он был известен уже с VII века до н.э., а шумеры, вавилоняне и ассирийцы весьма искусно использовали кирпич в форме глазурованного продукта.

Примерно 4200 лет назад при строительстве Вавилонской башни для ее "облицовки" был использован необожженный и обожженный кирпич.

При археологических раскопках в Иерихоне (7500 до н.э.) был найден кирпич, до сих пор считавшийся наиболее древним.

Римляне принесли с собой искусство обжига кирпича в Северную Европу через Ломбардию, в регион Эмс-Долларт, в такие области, как Гронинген и Райдерланд. Вскоре кирпичные заводы в регионе Эмс-Долларт сформировали закрытую территорию, так как находились в геологически едином пространстве.

В течение долгого времени после распада Римской империи в Германии кирпичная промышленность в районе реки Эмс находилась в состоянии упадка. Примерно в 1600 году, когда была построена первая кирпичная печь, началось развитие и процветание кирпичной промышленности.

Схожие географические и геологические условия в восточно-фризском Райдерланде и голландской провинции Гронинген, а именно наличие плотной плодородной илистой глины, большое количество торфа, служащего в качестве топлива, в окружающих болотах и множество рек, используемых в качестве транспортных путей, обусловили развитие в данном регионе "дымящей" промышленности. В одном только Райдерланде в XIX веке насчитывалось более 40 кирпичных заводов, во всей Восточной Фрисландии - 100 заводов, а в провинции Гронинген - около 80 действующих кирпичных заводов.

За последние два столетия произошли существенные изменения в индустрии кирпичного производства. Эти изменения затронули все основные этапы производства обожженного кирпича - замес глины, формование заготовок и обжиг кирпича. На смену ручным механизмам пришли конвейер и автоматика. Полевые печи, печи с верховым пламенем, а также кольцевые печи последовательного горения уступили место современным газовым туннельным печам, которые значительно увеличили производительность одноцветного клинкерного кирпича.

В настоящее время в Европе существует только один кирпичный завод в Ненндорфе, где сохранилась технология производства клинкера с обжигом на торфе в кольцевой многокамерной печи Гофмана. Давно признанный исчезнувшим клинкер, обжигаемый на торфе, до сих пор считается среди знатоков жемчужиной кирпичного производства.

Завод в Ненндорфе был основан в 1895 году. Кирпич производился в полевой печи. Глина для заготовок выкапывалась вручную, формы заготовок также выполнялись вручную. В 1904 году на заводе была установлена кольцевая многокамерная печь последовательного горения, получившая название по имени ее изобретателя - Фридриха Эдуарда Гофмана.

Кольцевая печь Гофмана, которую изобретатель запатентовал в 1858 году, получила широкое применение, так как значительно сократила расход необходимого для обжига кирпича топлива и увеличила производительность. Основное отличие кольцевой печи Гофмана заключается непрерывности процесса обжига без перерывов на охлаждение для выемки готового кирпича и загрузки новой партии заготовок. Это стало возможно благодаря конструктивным особенностям печи последовательного горения, которая состоит из 14-20 независимых камер с отдельной дверью для загрузки и выгрузки в каждой. Камеры соединены воздушными каналами, по которым проходит горячий воздух, сокращая теплопотери и экономя топливо. Таким образом, обжиг кирпича в кольцевой печи Гофмана происходит последовательно, камера за камерой, а уголь, торф или дрова подаются в камеры через шуровочные отверстия, которые расположены в потолке.

На заводе в Ненндорфе до сих пор работает кольцевая печь Гофмана овальной формы, построенная в 1904 году. Изначально глина для производства клинкерного кирпича утрамбовывалась лошадьми на конном заводе. В 1908 году лошадей заменила паровая машина с приводным механизмом. В 1927 году на заводе появились специальные дробильные установки. Одновременно были установлены современные зумпфы и прессы. В 1935 году компания перешла на использование электроэнергии.

Хотя с появлением туннельных печей и в результате перехода от органического топлива к газу стало возможно выгодно производить в больших количествах типовой одноцветный клинкер, именно риск потери индивидуальности, выразительности и особой эстетики клинкера с обжигом на торфе заставил отказаться завод в Ненндорфе от современной газовой печи и определил его особый путь.

Сегодня "живой" музей в Ненндорфе обжигает облицовочный и тротуарный клинкер по старой технологии и спрос на него не сокращается.

Клинкер Wittmunder Torfbrand Klinker из Ненндорфа имеет свои индивидуальные параметры - цвет кирпича, его формат, форму. Лицевая поверхность клинкера хранит уникальные следы, которые подчеркивают ручной характер производства. Блестящая глазурь, следы от соприкосновения с другими кирпичами во время обжига, остатки песка, иногда отпечатки текстуры ленты транспортера, на которую заготовки подавались после нарезки перед просушкой и загрузкой в печь. Очень часто все эти неповторимые признаки "handmade" Виттмундского клинкера комбинируются таким образом, что вместе присутствуют в одной сортировке. Возможность же создания индивидуальных неповторимых сортировок клинкера подчеркивает редкий и эксклюзивный характер продукта.

Печь Гофмана на заброшенном кирпичном заводе в г.Донецке

  • Теги:
    • Завод (Фабрика),
    • Техногенные объекты

    Оценка: 0 / 0 участников / 0 рекомендации / (+0) (-0) качество

    • Украина › Донецкая область › ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)

    В Буденновском районе г.Донецка расположен поселок Ларино, на территории которого находится заброшенный кирпичный завод. На этом заводе установлена уникальная кольцевая печь для обжига кирпича.




    Кольцевая печь была сконструирована Гофманом в 1857 г. в Германии. Эти установки до изобретения туннельных печей довольно широко использовались для обжига глиняного и шамотного кирпича, керамических камней и дренажных труб. Распространённость этих печей связана с их высокой тепловой экономичностью, возможностью сжигания любых видов топлива, включая самые низкосортные разновидности, а также возможностью на ходу переключаться с одного вида твёрдого топлива на другой без каких-либо конструктивных изменений в печи.

    Размеры печи впечатляют. В ней свободно можно разъезжать на автомобиле и не надо бояться ГАИ.




    Ниже приводится схема кольцевой печи Гофмана.



    Схема кольцевой печи

    Основным элементом такой печи является замкнутый сквозной обжигательный канал 1, который не имеет внутри постоянных перегородок. В наружных стенах обжигательного канала имеются отверстия 2, называемые ходками. Через них производится загрузка сырца в печь и разгрузка обожженного кирпича. Часть пространства обжигательного канала между ходками называют камерой. Во внутренней стене печи расположен дымовой канал 3, который соединяется отверстием 4 с дымовой трубой или дымососом 10. Обжигательный и дымовой каналы связаны между собой при помощи отверстий 5, называемых дымовыми очелками. Очелки оборудованы дымовыми конусами 9 (клапанами) при помощи которых этот канал может подключаться к обжигательному или отключаться от него. Над дымовым каналом находится жаровой канал 6. Он предназначен для перемещения горячего воздуха, образующего при охлаждении обожжённого кирпича. Жаровой канал также соединён с обжигательным каналом при помощи жаровых очелков 7, снабжённых жаровыми конусами 8.

    Печь Хоффмана - Hoffmann kiln


    Печи Гофмана представляет собой серию пакетной обработки печей . Обжиговые печи Hoffmann являются наиболее распространенными обжиговыми печами, используемыми для производства кирпича и некоторых других керамических изделий. Запатентованная немцем Фридрихом Хоффманном для производства кирпича в 1858 году, позже она использовалась для обжига извести и была известна как печь непрерывного действия Hoffmann .

    Содержание

    Строительство и эксплуатация

    Обжиговая печь Hoffmann состоит из основного прохода для огня, окруженного с каждой стороны несколькими небольшими помещениями. В каждой комнате есть поддон кирпича. В главном пожарном коридоре стоит пожарный вагон , в котором постоянно горит огонь. Каждая комната обжигается в течение определенного времени, пока кирпичи не застекленятся должным образом, и после этого пожарный вагон перекатывается в следующую комнату для обжига.

    Каждая комната соединена со следующей комнатой проходом, по которому проходят горячие газы от костра. Таким образом, самые горячие газы направляются в топку помещения. Затем газы переходят в соседнее помещение, которое планируется запустить следующим. Там газы разогревают кирпич. По мере того, как газы проходят через контур печи, они постепенно охлаждаются, передавая тепло кирпичу при его предварительном нагреве и сушке. По сути, это противоточный теплообменник , который обеспечивает очень эффективное использование тепла и топлива. Эта эффективность является основным преимуществом печи Hoffmann и одной из причин ее первоначального развития и постоянного использования на протяжении всей истории. В дополнение к внутреннему отверстию для прохода огня в каждой комнате также есть внешняя дверь, через которую недавно обожженный кирпич удаляется и заменяется мокрым кирпичом для сушки и последующего обжига в следующем цикле обжига.


    Поперечное сечение кольцевой печи, патент Фридриха Эдуарда Гофмана, 1858 г.

    В классической печи Хоффмана огонь может гореть непрерывно годами, даже десятилетиями; в Иране есть печи, которые все еще работают и непрерывно работают уже 35 лет. В печи Hoffmann можно использовать любое топливо, включая бензин , природный газ , тяжелую нефть и древесное топливо . Размеры типичной обжиговой печи Hoffmann полностью варьируются, но в среднем они составляют около 5 м (высота) x 15 м (ширина) x 150 м (длина).

    Исторические примеры печей Hoffmann

    Печь Hoffmann используется почти во всех странах. На Британских островах осталось всего несколько печей Хоффмана, некоторые из которых сохранились. Единственные, у кого есть дымоход, находятся в Музее промышленного наследия Престонгрэндж и в исторической зоне Лланиминек . Место в Llanymynech , недалеко от Освестри, использовалось для обжига извести и недавно было частично восстановлено в рамках проекта сохранения промышленной археологии при поддержке English Heritage и Heritage Lottery Fund . Два примера в Северном Йоркшире , печь для обжига извести Hoffmann в карьере Meal Bank Quarry в Инглтоне и на бывшем известковом заводе Craven и Murgatroyd в Langcliffe, являются запланированными памятниками старины . На Minera Limeworks есть целая, но заброшенная печь для обжига Хоффмана без дымохода ; площадка заброшена, но все входы в печь закрыты решеткой, что препятствует доступу. Печь находится в очень плохом состоянии, из-за стен и крыши растут деревья. Minera Quarry Trust надеется однажды превратить этот район в туристическую достопримечательность. Обжиговая печь Hoffmann в Илкестоне , графство Дербишир, внесенная в список категории II , также сильно заброшена, хотя недавно установленное ограждение обеспечивает некоторую защиту здания и посетителей. В музее Престонгрэндж, недалеко от Престонпанса в Восточном Лотиане, по-прежнему стоит печь Хоффмана, и посетители могут узнать о ней больше, совершив экскурсию по мобильному телефону. В Хориве, Кармартеншир, также есть почти полностью готовая печь. На отреставрированном кирпичном заводе Цалапатас в Волосе, Греция, есть полноценная печь , которая была преобразована в промышленный музей. На кирпичном заводе Brunswick в Виктории, Австралия, есть две уцелевшие печи, переоборудованные в жилые дома, и дымоход из третьей печи, еще один в Бокс-Хилл, также в Мельбурне, и еще один в Аделаиде, Южная Австралия, а также в Сент-Питерсе в Сиднее, штат Нью-Йорк. Южный Уэльс. Кроме того, две в Новой Зеландии. В городе Гаосюн на Тайване также находится печь Хоффмана, построенная японским правительством в 1899 году. Действующая печь до сих пор находится в Kings Dyke Peterborough, которая является последним участком London Brick Company, принадлежащей Forterra ПЛК .

    Читайте также: