Электровакуумные печи для обжига керамики в зуботехнической лаборатории правила работы

Обновлено: 05.07.2024

ЭВП 1.0 АРТ

При подключении к сети WI-FI модуль обеспечивает пользователю расширенный функционал:

1. Телеметрия.
Включив специальный режим, можно получить информацию о печи в реальном времени. Например, посмотреть термопрофиль исполняемой программы (график температуры от времени, который пользователь видит на планшете).
Т.е. в реальном времени разработчик может видеть то же, что и пользователь. Это позволяет проводить удаленную диагностику.

2. Обновление программного обеспечения (ПО).
Через 30 сек. после включения печи проводится автоматическая проверка, есть ли на сервере новое ПО. При наличии оно скачивается. Для установки запрашивается подтверждение пользователя.

4. Доступ к служебной информации.
После включения питания печь отправляет информацию о текущем состоянии на сервер разработчика: версию ПО, текущие настроечные коэффициенты, наработку нагревателя и прочее.

Все это делает более удобным обслуживание печи, упрощает и ускоряет диагностику, выявление неисправностей.

Изображение во вкладке Описание

Cкачайте программу удаленного управления печью для устройств с OC Android.

Видеоинструкции по подключению печи к смартфону/планшету по WiFi:
напрямую
через роутер

Недопустимо использовать ЭВП для разогрева опок, в том числе и опок для пресс керамики

Отзыв

Известный в России и СНГ зубной техник, руководитель лаборатории «Hand made» Андрей Черных протестировал печь ЭВП 1.0 АРТ и изучил результат спекания под микроскопом с высоким разрешением:
«В последний раз я работал на печах АВЕРОН в 2008 г. С тех пор они определенно стали лучше. Спекание керамики получается более гомогенное, меньше пор, близко по качеству к иностранным производителям.
Лучший показатель, что результат меня удовлетворил: тестирование было не на фантоме, а на живой работе, и готовую коронку я без сомнений отдал заказчику.
Печь удобна в работе, интерфейс интуитивно понятный, дискомфорта при переходе с ивокляровской печи я не почувствовал».

Обзор печей для прессования и обжига керамики

В зуботехнической лаборатории используется разнообразное профессиональное оборудование. Для придания протезу или коронке прочности и долговечности в лабораториях используют печь для обжига керамики. Такое устройство применяется на этапе финишной обработки.

Муфельные печи для обжига металлокерамики имеют особую конструкцию. В них предусмотрен специальный отсек (муфель), задачей которого является препятствие попадания продуктов горения и прямого огня к керамическому изделию. Соблюдение всех технологических нюансов процесса позволяет получить прочную и эстетичную коронку.

В этой статье мы сравним основные модели печей, произведем сравнение и вам сразу станет понятно, какую именно использовать в лаборатории при вашей клинике.

1)Печь для прессования керамики Programat EP3010 с помпой VP5

Печь Programat EP3010 немецкого производства имеет сенсорный экран, позволяет интуитивно управлять оборудованием, имеет встроенные технологии, позволяющие осуществлять работу оборудования максимально качественно и без перебоев. Например, наличие муфеля QTK2 позволяет осуществлять равномерное распределение нагрева в камере. Печь позволяет работать с заготовками, имеющими тонкие края, благодаря этому на выходе изделие получается высококачественным. Аппарат обладает функцией обнаружения трещин, благодаря чему происходит защита реставрационных процессов. А при обнаружении трещин работа оборудования приостанавливается.

Для чего применяются муфельные печи в стоматологии?

Печь - одно из самых древних изобретений человека, и, несмотря на появление передовых новинок техники, она была и будет простым и удобным приспособлением в быту и на производственных предприятиях. Первые печи муфельного типа изготавливались из глины, отсюда происходит их название: «muffla» в переводе с латинского означает «глиняный ящик».

Со временем примитивные нагревательные устройства претерпевали изменения, и в наши дни вместо обычной глины для изоляции обжигаемых изделий используется керамика, керамическое волокно и другие жаропрочные материалы с высокой теплопроводностью и плотностью и служат преградой при сильном нагреве.

Особенности работы

В конструкции муфельной печи предусмотрена специальная камера, куда помещают изделия для обжига, закалки, высушивания, лабораторных исследований и других операций, требующих воздействия очень высокой температуры. Печь подходит для таких видов материалов, как металл, керамика, глина, воск, стекло.

  • Разогрев осуществляется постепенно и равномерно;
  • камера изолирована от контакта с топливом и продуктами горения;
  • на металле не появляется окалина;
  • температура нагрева регулируется;

Некоторые модели печей снабжены системой вентиляции. Она удаляет из камеры вредные вещества, которые выделяются при нагревании материала. Для этой цели конструкция печи оснащается вытяжным механизмом. Дым и газы полностью выводятся через трубу. Корпус печи предполагает вертикальную, колпаковую и горизонтальную загрузку. Специфическая разновидность – печи с трубчатой загрузкой, которые обычно задействуют для проверки термопар.

Современные муфельные печи оснащаются электроникой, их можно программировать на определенные режимы работы. Для нагрева камеры используются мощные нагревательные элементы открытого или закрытого типа. Нагрев осуществляется в воздушной, газовой (азот, гелий, аргон, водород) и в вакуумной среде. Источником энергии для печи служит электричество или газ.

Применение муфельных печей в стоматологии

Муфельная печь задействуется в тех областях, где нужно произвести качественную термообработку металла и обжиг заготовок из керамики. Это и объясняет широкое использование печей такого типа в стоматологии, в частности, в зуботехнических лабораториях.

Изготовление прочных, красивых и долговечных металлокерамических протезов предполагает использование муфельной печи. В стоматологической практике применяются специальные зуботехнические печи, которые гарантируют точное соблюдение сложного технологического процесса.

Базовыми материалами для изготовления зубных коронок являются металлический сплав (кобальтохромовый или из благородных металлов, например, золота) и фарфоровая масса. В ходе обжига происходит их синтезирование, протез приобретает необходимую прочность и долговечность.

Керамика наносится на металлическую основу слоями, и каждый из них рассчитан на конкретные условия нагрева и охлаждения, причем длительность удержания высокой температуры и другие показатели также имеют значение. Такую возможность способны обеспечить муфельные печи последнего поколения с программным управлением.

Во избежание окисления металла обжиг выполняется в печах с вакуумной камерой (отсутствие воздуха также исключает появление пустот в материале). Как вариант, можно приобрести устройство, где спекание производится в восстановительной атмосфере или в среде нейтральных газов.

Инновационные модели печей комбинируют с дополнительными функциями. Помимо обжига, данные устройства выполняют запрессовку всех видов керамики и технополимера. Давление устанавливается автоматически. Можно использовать одну из десятка предустановленных программ или задавать параметры вручную.

Как правильно выбрать зуботехническую печь

  • Универсальное применение

Техника должна работать с каркасами из разных сплавов, поскольку каждый из них имеет свои характеристики и обжигается в определенных условиях.

  • Цифровое управление

Очень удобно пользоваться уже предустановленными режимами, а наличие сенсорной панели позволит легко управлять функциями устройства.

  • Дизайн и габариты

Современные печи поставляются в компактном корпусе, поэтому не займут много места в лаборатории.

Инструкция по охране труда при работе с печью для обжига керамики VITA VACUMAT® 40-Т

1.2. При работе с печью необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. При работе с печью на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

1.4. При работе с печью работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. К работе с печью допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское (стоматологическое) образование, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

1.6. При работе с печью работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

1.7. При работе с печью работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с действующими нормами.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.9. При работе с печью работнику следует:

1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Снять украшения, кольца, наручные часы.

2.4. Вымыть руки с мылом.

2.5. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.

2.6. Проверить работу местной вытяжной вентиляции (при необходимости).

2.7. Проверить срок технического обслуживания печи.

2.8. Проконтролировать место ее установки. Печь должна быть расположена на негорючей устойчивой горизонтальной поверхности на расстоянии не менее 25 см от ближайших стен и перегородок, в хорошо проветриваемом месте.

2.9. Произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений (трещин, вмятин) основных элементов печи: камеры обжига, вакуумного насоса, сенсорного пульта управления, керамического столика, шнура, штепсельной вилки и др.

2.10. Проверить целостность вакуумных шлангов, герметичность их соединений с печью и насосом.

2.11. Расположить подсоединенный пульт управления вне области теплового излучения камеры обжига.

2.12. Проверить наличие и исправность инструмента, оснастки, необходимых приспособлений. Удобно разместить их.

2.13. Подготовить необходимые для обжига изделия, а также необходимые защитные средства и приспособления.

2.14. Перед подключением печи к сети убедиться, что ее напряжение и мощность соответствуют параметрам, указанным в паспорте.

2.15. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

2.16. Проверить внешним осмотром:

2.18. Убедиться в работоспособности оборудования, произвести необходимые регулировки, выбрать рабочую программу.

2.19. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инструмента, электропроводки, других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.20. Работы с печью должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.21. Запрещается приступать к работе с печью при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Применять для работы только исправную печь с исправными принадлежностями, инструментами, использовать ее только для тех работ, для которых она предназначена.

3.4. Следить за работой печи, периодически проводить ее визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений технологического процесса.

3.5. При обнаружении повреждений, неисправностей, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.6. При работе с печью необходимо соблюдать правила ее эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.

3.7. Правильно выполнять приемы работы:

3.8. Подключать печь только к заземленным розеткам.

3.9. Пуск и остановку осуществлять только путем, указанным в руководстве по эксплуатации оборудования.

3.10. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор выполняемых работ.

3.11. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.

3.12. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.

3.13. При необходимости применять средства индивидуальной защиты (перчатки и пр.).

3.14. Отключать печь от сети при обнаружении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.

3.15. Штепсельную вилку вынимать из розетки, держась за ее корпус, а не за шнур.

3.16. Осмотр, наладку, смазку, замену предохранителей производить только при отключении печи от сети, охлаждении горячих поверхностей до температуры менее 40°С, с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск оборудования.

3.17. При работе с печью запрещается:

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок печи, угрожающих аварией на рабочем месте:

4.2. В аварийной обстановке:

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать городскую скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

4.7. При поражении электрическим током необходимо:

Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока руками.

Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма, либо появления признаков смерти.

4.8. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить печь от сети, выключить вентиляцию (при ее использовании).

5.2. Вынуть обработанные изделия.

5.3. После охлаждения поверхностей произвести очистку и дезинфекцию оборудования.

5.4. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.5. Снять спецодежду. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.

5.6. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо или принять душ.

5.7. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

6.2. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда в организации.

ОБЖИГ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЕРАМИКИ

Обжиг керамики состоит из следующих этапов: сушка, нагрев, спекание, расплавление и охлаждение.

При сушке происходит испарение моделировочной жидкости, предназначенной для увлажнения керамической массы, и выгорание органических добавок (красителей).

Под этапами пах-рева и спекания понимают процесс повышения температуры от момента окончания сушки до максимальной температуры обжига. Спекание разделяют на сухое (твердофазное) и жидкое. Сухое спекание — это процесс, при котором реакции происходят в твердом состоянии. При жидком спекании присутствует определенная часть жидкой фазы, которая способствует более быстрому протеканию процесса обжига. У стоматологической керамики происходит процесс жидкого спекания. С повышением температуры острые углы и края частиц начинают оплавляться и округляться с образованием квазижидких мостиковых связей. В результате этого отдельные частицы срастаются в единое целое, и с повышением температуры процесс соединения частиц становится более интенсивным. При сухом спекании усадки не наблюдается и, наоборот, измеряемая макроскопическим путем усадка происходит при жидком спекании, когда центры шариков керамической массы максиматыю приближаются друг к другу. С повышением температуры шарики сплавляются. На молекулы жидкой фазы, находящиеся на поверхности частиц керамической массы, воздействуют силы сцепления, направленные к их центру. При полном же переходе материала в жидкое состояние поверхность частичек керамического порошка стремится к округлению и минимизации поверхностной энергии.

С ростом температуры частицы красителей вначале округляются, как и бесцветная фритта, затем образуются мостиковые связи, и при последующем оплавлении частиц фриттованных красителей происходит окрашивание путем диффузии или течения. С увеличением стеклофазы оттенок керамики становится более интенсивным. Именно поэтому этап расплавления оказывает большее влияние на интенсивность окраски, чем этан спекания. В этом также заключается и выбор параметров обжига: максимальной температуры и длительности выдержки. При этом нельзя говорить об отдельной стадии расплавления при обжиге керамики, так как речь идет о плавлении не всегда одинаково аморфной массы. После достижения максимальной температуры обжига ее необходимо поддерживать на этом уровне в течение одной минуты. Эта выдержка необходима для завершения всех процессов спекания и выравнивания поверхности керамического покрытия, ставшей неоднородной при поддержании вакуума на уровне -0,8. -0,9 бара, до достижения максимальной температуры обжига.

Этап охлаждения имеет исключительное значение для предотвращения образования внутренних микротрещнн, возникающих при быстром охлаждении протеза. Они могут быть причиной растрескивания керамического слоя. Чем больше стекловидная фаза, тем медленнее должен протекать процесс охлаждения (керамика существенно худший проводник тепла. чем металл).

Печи для металлокерамики Аверон: вопросы и ответы

В возможностях управления и дизайне. АРТ может управляться не только со встроенного кнопочного пульта, но и от планшета/смартфона на Android. Технические характеристики и основные элементы (устройство камеры нагрева; максимальная температура и скорость нагрева; точность поддержания температуры; продолжительность обжига; мощность) у АРТ и ПРАКТИК одинаковые.

averon-evp

При нажатии кнопки «открыть» слышу металлический звук, а лифт не сразу спускается. Это нормально?

В соответствии с алгоритмом работы печи перед началом движения столика вниз сначала срабатывает клапан сброса вакуума (на случай остаточного вакуума в камере), и только через пару секунд происходит открывание. Вероятнее всего, вы слышите работу клапана, не стоит беспокоиться.

Какова потребляемая мощность печи с насосом?

В ЭВП заданная по программе температура поддерживается автоматически, поэтому среднее значение потребляемой мощности не превышает 1.4 кВт. Но пиковая нагрузка при включении вакуумнасоса может доходить до 2.5 кВт. С учетом запаса 20% получаем 3.0 кВт.

В печи установлен режим работы вакуумнасоса 91- 95%. Почему не 100%?

Означает ли это, что насос неисправен? 91% — это наиболее эффективный режим работы вакуумнасоса (связанный с низкой теплопроводностью вакуума). Кроме того, при более высоком пороге отключения чаще происходит перевключение насоса. Установленный порог позволяет сэкономить ресурс изделия и снизить уровень шума в лаборатории. При необходимости потребитель может самостоятельно изменить это значение. Это относится к исправному насосу!

averon-evp

Почему в ваших печах нет кварцевого экрана как у большинства европейских производителей?

Считается, что кварцевый экран повышает срок службы нагревательного элемента. Но по большей части это маркетинговый ход. На распределение температуры в такой маленькой камере экран никакого влияния не оказывает. Более того, при контакте с кварцем (оксидом кремния) нагревательная проволока из сплава фехраль, который используется в печах АВЕРОН, разрушается. На самом деле кварцевый экран ставится исключительно в целях электробезопасности. Но поскольку нагреватель в наших печах расположен внутри и, чтобы коснуться его рукой, надо очень постараться, мы отказались от использования кварца без потери в безопасности. Кроме того, керамический экран — вещь дорогостоящая, его установка существенно увеличит стоимость печи. Зачем же вам переплачивать?

16 вопросов, которые нужно задать перед покупкой печи для керамики

Если вы зубной техник со стажем, эта статья вам будет, наверное, не интересна. В ней мы собрали самые распространенные «подводные камни», на которые наталкиваются начинающие при покупке печи для керамики. Информация поможет и специалистам по снабжению, далеким от зуботехники, но вынужденным покупать оборудование для своей организации.

Выбирая печь, рекомендуем получить ответы на эти вопросы:

1. Какой у печи «формфактор»: подъемный столик или откидной колпак? У печей с колпаком равномерность нагрева хуже.

2. На каком количестве керамических масс была протестирована печь? Есть ли гарантия,что печь подходит для вашей керамики.

3. Достаточное ли количество масс внесено в память печи? Есть ли в этом списке ваша керамика или инструкция с рекомендациями для нее?

4. Какая точность поддержания температуры, какая максимальная температура и скорость набора температуры заявлены в характеристиках?

5. Есть ли дополнительные режимы, которые облегчают работу зубного техника?

6. Можно ли обжигать виниры, циркон?

7. Нужен ли вам пресс-блок? Если планируете делать пресс-керамику.

8. Какое управление предпочитаете? От планшета или от встроенного пульта? Кнопки, сенсоры или тачскрин?

9. Сколько лет гарантии предоставляет производитель?

10. Сколько времени занимает ремонт в случае поломки? Это зависит от того, есть ли запчасти в наличии в ближайшем сервисе или их нужно везти. Если везти, то откуда (из-за рубежа с прохождением таможни или в пределах России).

11. Сколько стоят запчасти при негарантийном ремонте?

12. Что потребуется менять при поломке? Целые блоки (некоторые производители поставляют запчасти в виде больших неразъемных блоков) или отдельные детали? Второе значительно дешевле.

14. Куда поставите печь и есть ли там место для вакуумнасоса? Если планируется пресс-керамика – нужно предусмотреть рядом и место для муфеля, чтобы опока не успела остыть при переносе.

15. Есть ли возможность быстро получить консультацию производителя? Если у вас возникнут вопросы в процессе освоения и работы?

16. Понятен ли вам интерфейс печи? Насколько легко ли вам будет разобраться с управлением? Есть ли понятная инструкция на русском языке?

Работа с керамикой на металлических каркасах: возможные причины ошибок и способы их устранения

Стоматологические статьи

Мы все знаем, что на конечный результат изготовления металлокерамических коронок и мостов влияют сразу несколько факторов: печь, сплав, способы обработки каркаса, нанесение опакера, технология наслоения, температура обжига и пр. Однако, очень часто сложно понять истинную причину трещин, пузырей или сколов.

Для удобства зубных техников мы провели анализ различных проблем при работе на керамике и в удобном виде представили способы их устранения. Таблица, представленная ниже, будет хорошим помощником для техника в его каждодневном труде.


Отдельные вопросы, такие как калибровка печи, выбор правильной температуры спекания, нанесение и обжиг керамики были рассмотрены с иллюстрациями для лучшей наглядности и понимания:

1. Калибровка печи. Калибровка печи производится серебряной пробой. Очень важно калибровать свою печь не менее одного раза в полгода.



Рис. 1. Калибровка печи с помощью серебряной пробы

2. Выбор правильной температуры обжига керамики. При выборе нужной температуры обжига сперва руководствуйтесь инструкцией производителя керамики. Далее при необходимости температуру следует откорректировать исходя из полученных результатов.

Если Вы видите, что керамика получилась молочного цвета и поверхность неоднородна (Рис. 2, коронка номер 1), значит температура слишком низкая. Повышаем температуру на 10 градусов. Если коронка все еще мутная (Рис. 2, коронка номер 2), значит следует повысить температуру еще на 10 градусов. Керамика должна слегка блестеть как коронка под номером 3. Если углы оплыли или керамика стала слишком прозрачной – температура слишком высокая (Рис. 2, коронка номер 4 и 5).


Рис. 2. Внешний вид спеченной при разных температурах керамики

3. Нанесение и обжиг опака. При правильной температуре после первого обжига поверхность должна быть блестящей как на коронке по центру (Рис. 3).


Рис. 3. Поверхность опакера, спеченного при разных температурах

Примеры неправильного нанесения и обжига опака:


Рис. 4. Слишком высокая начальная температура спекания


Рис. 5. Слишком короткое время сушки


Рис. 6. Опакер был нанесен слишком толстым слоем

4. Проблемы при обжиге керамики. При обжиге керамики всегда следует помнить о совместимости КТР керамики и сплава, начальной температуре спекания, скорости набора температуры, вакууме, конечной температуре, времени сушки. Если мы поставим слишком короткое время сушки, то на поверхности керамики образуются сколы как на рис. 7.


Рис. 7. Слишком короткое время сушки

Если у печи есть проблема с вакуумом, то это обязательно отразится на прозрачности спеченной керамики (Рис. 8).


Рис. 8. Левый мост спекался при нормальном вакууме, правый при 50%

И очень частой причиной сколов и трещин является несовместимость КТР керамики и сплавов (Рис. 9).


Рис. 9. КТР сплава не соответствует КТР керамики

Для того, чтобы у техника не было проблем в работе с керамикой, необходимо следовать нескольким правилам: Во-первых, очень важно следить за состоянием своей печи. Загрязнение муфеля или сбой в работе вакуума может очень сильно отразиться на конечном результате работы. Также необходимо раз в полгода калибровать свою печь. Во-вторых, всегда нужно использовать сплавы, КТР которых подходят под КТР керамики. Старайтесь использовать меньше вторичного металла. В третьих, всегда смотрите инструкции производителей керамики и четко следуйте всем требованиям, которые там написаны. При этом конечная температура обжига может быть изменена в зависимости от получаемых результатов. Две печи разных производителей даже после калибровки могут иметь разную температуру внутри камеры (несмотря на то, что на экране будет показываться одинаковая температура). Правильной температурой спекания является не та, которая показана на экране печи, а та, при которой получается правильный результат. Соблюдая эти правила, а также используя таблицу, которая была представлена в данной статье, Вы будете меньше сталкиваться с какими-либо проблемами, связанными с работой на металлокерамике.

ЭВП ПРЕСС 2.0

ЭВП ПРЕСС 2.0

Электровакуумная печь для прессования и обжига керамики.

229 900 руб. Заказать товар Заказать товар Задать вопрос

Особенности и назначение:

  • пресс-блок с электромеханическим приводом;
  • не требуется подвод сжатого воздуха;
  • максимальная температура обжига 1200°С;
  • автоматический контроль процесса прессования и автостоп при его отклонениях;
  • установлены программы прессования для IPS, Rosetta, GC, Finesse, Heraceram, Noritake, Profi, YETI и др.;
  • установлены программы обжига для Duсera, Noritake, IPS, GC, Vita, Ivoclar, Shofu и др.;
  • память на изменяемые программы для 60 керамических масс;
  • цветной графический дисплей, интуитивно понятное управление от пульта печи;
  • встроенный WI-FI модуль, доступ в интернет, автообновления ПО, дистанционная (онлайн) диагностика;
  • управление от смартфонов и планшетов через мобильные приложения (Android, IOS*).
    * - Готовность приложения для IOS - 3 квартал 2021;
  • дополнительное удобство - на боковые стенки печи можно навешивать ПОДСТАВКИ и ДЕРЖАТЕЛИ под инструмент.


Для работы ЭВП ПРЕСС 2.0 требуется безмасляный вакуумный насос. Недопустимо использовать ЭВП для разогрева опок, в том числе и опок для пресс керамики. Для разогрева опок рекомендуем муфельную печь ЭМП 1.0 КОМБИ.

Встроенный WI-FI модуль

При подключении к сети WI-FI модуль обеспечивает пользователю расширенный функционал:

1. Телеметрия.
Включив специальный режим, можно получить информацию о печи в реальном времени. Например, посмотреть термопрофиль исполняемой программы (график температуры от времени, который пользователь видит на планшете).
Т.е. в реальном времени разработчик может видеть то же, что и пользователь. Это позволяет проводить удаленную диагностику.

2. Обновление программного обеспечения (ПО).
Через 30 сек. после включения печи проводится автоматическая проверка, есть ли на сервере новое ПО. При наличии оно скачивается. Для установки запрашивается подтверждение пользователя.

4. Доступ к служебной информации.
После включения питания печь отправляет информацию о текущем состоянии на сервер разработчика: версию ПО, текущие настроечные коэффициенты, наработку нагревателя и прочее.

Все это делает более удобным обслуживание печи, упрощает и ускоряет диагностику, выявление неисправностей.

Изображение во вкладке Описание

Cкачайте программу удаленного управления печью для устройств с OC Android

Видеоинструкции по подключению печи к смартфону/планшету по WiFi:
напрямую
через роутер

Читайте также: