Чугунные круги для печи размеры

Обновлено: 18.05.2024

Какая печь для отопления дома лучше: стальная или чугунная, что выбрать?

Фраза “Печное отопление” у многих вызывает самые теплые воспоминания — родная деревня, бабушка с дедушкой еще живы, парное молоко, беззаботные детские каникулы… На удивление, с возрастом этот вид отопления не только не устарел, но и наоборот, — стал набирать популярность. Более того, печное отопление частного дома стало восприниматься как модный вариант обогрева. При этом во многих регионах России отапливать частный дом самостоятельно в разы экономичнее и проще, чем подключать газопровод (который есть не везде!) или использовать электричество (которое, кстати, тоже отключают!). Именно поэтому производители печей стараются не отставать от современных тенденций и запросов своих клиентов. Если изучить ассортимент дровяных печей на рынке, моделей действительно много, и все они отличаются между собой. Но ключевым критерием был и остается материал — сталь или чугун. Поговорим о разнице этих двух материалов.

Принципиальное отличие стальных дровяных печей

Стальные печи бывают разные, но всех их объединяет одно общее качество — они обогревают помещение с помощью конвекции.


Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Конвекция (в переводе с лат. convectiō — “перенесение”) — такой вид нагрева помещения, когда нижние слои воздуха нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх. А воздух вверху, наоборот, остывает и опускается. Данный процесс зациклен, а значит повторяется вновь и вновь.

Другими словами, печь вбирает в себя холодный воздух помещения, а возвращает уже теплый. Это свойство имеет прямое отношение к материалу — сталь имеет невысокую теплоемкость, поэтому она не держит тепло.

Вариант обогрева с помощью конвекции считается самым быстрым способом нагрева помещения.

Конвекционный способ обогрева помещения

Рис 1. Конвекционный способ обогрева помещения

Стальные дровяные печи идеально подходят, если вы бываете на даче/в доме наездами, а значит, вам нужно быстро прогревать помещение. Уже спустя 20-30 минут вы почувствуете, как отступает холод, а по дому разливается приятное тепло.

Но у стальных печей есть и обратная сторона медали — такие печи остывают так же быстро, как и нагреваются. Например, вы прогрели помещение, легли спать, а к утру окоченели от холода! Ведь горящую печь без присмотра на ночь оставлять не будешь, ну, и прыгать и проверять ее каждый час тоже не удобно. Получается, помимо стальной печи потребуется еще и электрический конвектор.

Еще один момент нужно учесть — раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом помещения, попросту сжигает кислород. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание и точно не доставит радостных ощущений домочадцам. Чтобы нивелировать этот минус, в доме потребуется хорошая приточно-вытяжная вентиляция. В случае ее отсутствия тоже есть выход — просто периодически открывать окно для проветривания.

Разновидности стальных печей

В зависимости от функциональных особенностей и внешнего вида стальные печи делятся на несколько типов.


Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Рекомендуем прочитать нашу статью “Как выбрать печь на дровах для дома”.

Печь-камины. Это печи с большим стеклом, чтобы было удобно наблюдать за пламенем. Отверстия для забора воздуха в печах этого типа находятся снизу, чаще под дверцей в виде дровника, а выходные отверстия — сверху, на верхней плите или сразу под ней. Варианты таких печей вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Печь-камин

Рис 2. Печь-камин

Печи длительного горения типа «булерьян». Об этих печах подробно мы рассказали в предыдущей статье . Корпус таких печей полностью окутан трубками для циркуляции воздуха. Иногда они спрятаны под кожухом. Ассортимент печей этого типа представлен в разделе “Печи длительного горения” .

Печь длительного горения типа булерьян

Рис 3. Печь длительного горения типа "булерьян"

Отопительно-варочные печи. Этот тип печей является разновидностью печей длительного горения. Сверху такой печи расположена варочная поверхность, поэтому конвекционные каналы проходят по бокам. Ассортимент отопительно-варочных печей также представлен на нашем сайте .


Рис 4. Отопительно-варочная печь

Буржуйки. Сразу обратим внимание, что буржуйки хоть и стальные печи, но они не относятся к конвекционным печам. Дело в их конструкции, которая исторически была и осталась максимально простой — это металлический ящик на 4-х ножках. Буржуйки способны обогревать небольшие помещения (скорее даже маленькие), и при этом срок службы их также небольшой. Тем не менее даже такой тип стальных печей находит свое применение. Модели печей-буржуек можно выбрать на сайте в разделе “Буржуйки”.

Дровяные печи из чугуна: преимущества и недостатки

Чугунные печи нагревают помещение иначе, чем стальные. Чугун является теплоемким материалом, который хорошо удерживает тепло. Отсюда принцип нагрева чугунной печи — инфракрасный. Принцип такого нагрева заключается в том, что сперва печь сама накапливает в себе тепло, а потом равномерно отдает его в разные стороны. Как следствие, такие печи будут дольше нагревать помещение (около часа), но при этом их можно оставлять на всю ночь без подкидывания дровишек.

Инфракрасный способ нагрева помещения

Рис 5. Инфракрасный способ обогрева помещения

Второй плюс чугунки в том, что они не пережигают воздух. Поэтому владельцем таких печей проветривать помещение потребуется гораздо реже, чем в случаях со стальными печами.

Типы чугунных печей и их особенности

Вариантов чугунных печей немало, но, скорее всего, вам будут попадаться два популярных вида:

  1. Печь-камины. Это внешне красивые печи с большими жаростойкими стеклами. Как правило, такие печи имеют высокий корпус с низким основанием и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он и обеспечивает необходимую тягу для интенсивного горения топлива. Модели представлены здесь.
  2. Отопительно-варочные печи. По названию очевидно, что объединяет эти печи одна особенность — наличие варочной поверхности. Варочная поверхность бывает сплошной или с отверстиями-конфорками, которые закрываются кольцами и дисками. Печи выпускаются различных размеров, предназначены для обогрева помещений от 25 до 150 кв.м. Конструкции имеют горизонтальную форму, в которую могут помещаться даже длинные по размеру дрова.


Рис 6. Одна из самых популярных чугунных печей Guca Lava

Выводы наших экспертов

Если вы обратитесь к нашим экспертам, то услышите примерно следующие рекомендации: “Стальные печи лучше всего подойдут тем, кто не живет в загородном доме регулярно, а наведываются туда периодически. Например, на выходные или в отпуск. Также стальные печи подойдут тем, кто ищет более экономичные варианты, потому что такие печи стоят дешевле чугунных. Но не стоит забывать, что несмотря на то, что печи из стали быстро нагревают помещение, но на всю ночь их не хватает и нужно включать конвектор.

Что касается чугунных дровяных печей, то такие печи являются более фундаментальными, дольше нагреваются, но и дольше отдают тепло. Печи отлично подойдут для тех, кто проводит в доме больше времени, чем просто выходные, и кто готов немного подождать, пока станет тепло. Срок службы у чугунных печей дольше, поэтому и более высокая их цена вполне оправдана."


Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Если у вас остались вопросы, позвоните 8 (812) 605-85-05 и получите бесплатную консультацию у наших спецов.

На нашем сайте все дровяные печи представлены в разделе «Печи для дома» . С помощью фильтров «Материал топки» (стальная и чугунная), а также «По типу» (печь-камин, длительного горения и др.) можно отсортировать и выбрать нужный тип печи.

Выбираем чугунные кольца для печи

Многие люди, у которых в домах стоят печи, устанавливают на них плиты. Нередко их называют варочными настилами. Они представляют собой конструкцию, состоящую из нескольких колец. Сегодня мы поговорим о печных кольцах, сделанных из чугуна.



Преимущества и недостатки

Чугунные печные круги обладают многими преимуществами.

  • Инерционная теплоотдача. Чугунные поверхности, постепенно остывая, будут равномерно прогревать всю комнату.
  • Прочность и огнеупорность. Такие конструкции практически не подвергаются механическим воздействиям, они смогут прослужить максимально длительное время, не деформируясь и не ломаясь. Кроме того, они выдерживают самые высокие температуры.
  • Устойчивость к коррозии. Она достигается за счет специального слоя, который наносится на чугун.
  • Долговечность. Изделия из чугуна могут прослужить более 40 лет.
  • Экологичность. При правильном уходе кухонные изделия из чугуна абсолютно безопасны для человека, они не выделяют вредные компоненты.



Но такие печные круги обладают и некоторыми недостатками.

  • Сравнительно хрупкий материал. Сборка и перевозка чугунных изделий потребует осторожности.
  • Значительный вес. Предметы из такого материала обладают большой массой, что усложняет их установку и транспортировку.
  • Впитывает запахи. Чаще всего это происходит из-за длительного хранения различных продуктов питания на чугунных поверхностях. Кроме того, и сама еда может потемнеть.

Помните, что при несоблюдении простых правил ухода такие варочные настилы быстро покроются ржавчиной. После каждого использования конструкцию следует помыть, применять для этого можно практически любые моющие средства.

Если все же на поверхности появился ржавый слой, то тогда его необходимо будет счистить при помощи железной щетки.



Популярные производители

Теперь мы подробнее ознакомимся с некоторыми производителями такой чугунной продукции для печей.

  • «Везувий». Компания производит и продает цельные и сборные модели плит. Круги, из которых собирается конструкция, обладают различным диаметром. Все они могут использоваться как полноценная варочная конструкция для приготовления разных блюд.

Советы по выбору

Прежде чем приобрести такие круги для печного оборудования, необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы. Для начала определитесь, каким размером должны обладать изделия. В первую очередь учитывать нужно их диаметр.

Чаще всего в специализированных магазинах покупатели могут увидеть кольца диаметром в 120, 180, 240, 350 мм. Из них можно собрать единый варочный настил. Каждый круг сможет подойти для казана определенного размера.

В собранном виде на такой конструкции можно готовить блюда на сковороде, в кастрюле и другой посуде.



Также перед покупкой следует внимательно осмотреть сам материал, из которого сделаны кольца. Лучше всего подбирать модели со специальными защитными покрытиями. Некоторые изделия делают с использованием хрома. Подобные варочные круги смогут прослужить максимально длительный срок.

В настоящее время также выпускаются и эмалированные кольца. Они не будут покрываться ржавчиной даже после длительной эксплуатации. На поверхности не будут образовываться сколы и царапины.

Какими бывают чугунные колосники и как их выбрать?

Современные печи постоянно совершенствуются, и многие элементы в конструкции замещаются новыми. Однако некоторые части остаются все теми же на протяжении многих лет. Например, колосники являются неотъемлемой частью топочной камеры. Они необходимы для того, чтобы поддерживать сжигаемое топливо и пропускать золу вниз.

Общее описание

Чугунные колосники для печи представляют собой решетку, которая дает доступ воздуха к месту горения, а также пропускает через свои отверстия золу в специальное отделение. Конечно, колосники для котлов и для мангала могут отличаться по своему строению. Этот элемент участвует в ряде функций.

  • Решетка позволяет разделить топку на несколько зон, а точнее, на камеру, в которой сгорает топливо, и зольник.
  • Необходим для удобного расположения, а также просушивания топлива.
  • С помощью колосников воздух из зольника распределяется по всему топочному пространству.
  • За счет этого элемента тяга будет качественной.
  • Используя дверцы и колосники, можно контролировать и регулировать размер пламени.




Стоит отметить, что колосники изготавливаются далеко не из всех металлов. Важно учитывать, что на колосниковую решетку влияют высокие температуры и атмосферный кислород, поэтому она должна быть устойчивой к окислению. Практика показывает, что на протяжении длительного времени такие разрушительные воздействия способен выдержать исключительно жаростойкий чугун. Колосники дают возможность сгорать топливу с большей эффективностью, при этом горение поддерживается по всей топке.



Когда одна порция топливного материала прогорает, а зола опускается в специальную камеру, другая – ложится на решетку и горит более интенсивно. Это происходит за счет поступления воздуха из зольника, который обдувает топливо. В итоге отопительные приборы становятся более эффективными.

Следует учитывать, что колосники могут иметь различные конструктивные особенности, которые могут влиять на качество процесса сгорания.

Зачастую элементы для печи изготавливаются из чугуна или стали с высокой жаропрочностью. На печные колосники огонь воздействует непосредственно, поэтому лучше отдать предпочтение первому материалу. Это объясняется тем, что у чугуна наблюдаются более удачные характеристики по прочности.

Промышленные и домашние печи имеют топочные камеры с самыми разнообразными формами и размерами. Это заставляет производителей выпускать решетки, различные по конфигурации. Даже под специфическое топочное пространство сегодня можно найти оптимальные колосники.



По типу конструкции

  • Наборные варианты состоят из отдельных элементов, которые могут отличаться количеством. Этот тип решетки представляет собой своеобразный конструктор, который легко собирается самостоятельно. В итоге получаются хорошие колосники, причем их можно сделать под любые габариты. Особенно это удобно, если топочная камера нестандартная.


  • Цельные или монолитные конструкции невозможно разбирать или собирать. Их вид и размер могут сильно отличаться. Выбирая такой вариант колосниковой решетки, необходимо заранее узнать параметры топочной камеры.


По форме

Колосники из чугуна могут сильно отличаться по форме. На сегодняшний день выделяют четыре вида.

  • Плиточные решетки могут быть круглые или прямоугольные. Их можно устанавливать как в печи для отопления, так и в твердотопливные котлы или камины. Этот тип является универсальным, но важно правильно подбирать размер под камеру.
  • Подвижные колосники отличаются своеобразной конструкцией, позволяющей изменять ширину щелей. Лучше всего такой вариант подойдет печам с длительным горением.
  • Корзинные колосниковые решетки оптимально подходят для открытых печей, которые изначально предназначены для приготовления пищи. Однако сегодня такие приборы найти сложно. Стоит заметить, что по конструкции этот тип явно устарел.
  • Балочные варианты своим видом похожи на строительные балки. Такие колосники наборные, могут включать в себя как одинарные, так и двойные элементы. Отлично подходят для камер сгорания с нестандартными параметрами.

Отдельно можно выделить КРОК (колосниковые решетки охлаждаемой конструкции), которые встречаются в печах или котлах водяного отопления. Как правило, для их изготовления используются цельные литые чугунные трубы.

Воздух поступает через специальные отверстия. Они же используются и для осыпания золы. При этом твердое топливо нагревается до температуры в 1 000 градусов. По трубкам постоянно циркулирует жидкость-теплоноситель, которая охлаждает их.



Популярные модели

Среди колосников, которые пользуются наибольшим спросом, следует выделить следующие.

  • РД-3 с габаритами 250 на 180 мм и весом в 2,5 килограмма. Эта решетка предназначена для печей, в которых используется твердое топливо. Производителем является Балезинский литейно-механический завод. Основное преимущество модели – устойчивость к агрессивным воздействиям со стороны температур, кислорода и продуктов горения.


  • РУ-2 с шириной 200 мм и длиной 300 мм того же производителя также не менее популярен. Этот вариант предназначен для работы с твердыми видами топлива. Однако отличается большой массой, равной 5,6 кг.


  • Чугунный колосник Pisla HTT 2 можно применять при температурах до 1 000 градусов. Это делает его оптимальным для печей, которые используются в жестком эксплуатационном режиме. Финский производитель для решетки выбрал чугунное литье, позволившее сделать ее более прочной. Эта модель подходит для большинства бытовых печей, отапливаемых углем, дровами или брикетами. Еще одна особенность – простой уход от загрязнений.


  • Колосник БМЗ к печам ПЧМ с шириной 420 миллиметров и длиной 275 миллиметров считается классическим. Продуманность конструкции обеспечивает эффективную работу, а тщательно подобранная марка чугуна – долгий срок службы. Оптимально подходит для печей и котлов средних размеров.


  • Финская колосниковая решетка SVT 1 101 выполнена в виде стандартного прямоугольника с размерами 415 на 195 мм. Подходит для большинства печей, не слишком меняет свои габариты при нагревании. Среди преимуществ стоит отметить устойчивость к деформациям и ржавчине.

Нюансы выбора

Выбирая определенную модель колосниковой решетки, важно учесть, какое топливо будет использоваться для печи. Например, если основным материалом станет уголь, то следует выбирать решетки, у которых размеры 200х300 мм или 350х205 мм. Для дров, а также древесных брикетов можно выбирать варианты колосников начиная от 140 на 120 миллиметров и заканчивая 330 на 252 миллиметра.

Колосниковые решетки с габаритами 530х250, 500х250 или 520х250 миллиметров подходят для водогрейных и водотрубных котлов с ручными топками. Их можно ставить на печи и котлы таких производителей, как «Сибирь», «Универсал», «Энергия», «Гефест», «Луга» и другие. Стоит заметить, что длина 500 мм является для колосников зачастую стандартной. Чугунные колосниковые плиты размером 650х220 и 900х250 миллиметров отлично подходят для любого вида топлива. Бывают с круглыми отверстиями или в виде щелей. Зачастую расширяются вниз, чтобы в них не застревали куски шлака при просыпании в зольник. Из таких колосников можно собирать решетки большой площади.

А также важно заранее рассчитать, какой максимальный вес топлива смогут выдержать прутья решетки. Если это невозможно, то при выборе стоит воспользоваться помощью продавца-консультанта. Следующим важным моментом является расстояние между прутьями. Этот параметр влияет не только на эффективность горения, но еще и на процесс очищения колосника от золы. Рекомендуется, чтобы общая площадь просветов составляла не менее 40% от всей площади. В этом случае чистить печку будет довольно легко.

Если ширина просветов мала, то эффективность функционирования топочной камеры снизится. Это обусловлено снижением количества кислорода, поступающего с зольного отсека. В итоге горение будет неполноценным. А также это негативно скажется на вентиляции, что может привести к скоплению газов.

Однако слишком большие просветы делать не стоит, так как в щели будет просыпаться топливо, которое не до конца прогорело.

Приобретать чугунные колосники лучше всего в фирменных магазинах, которые занимаются печами. В таком месте и ассортимент будет разнообразным, и модели качественные. При выборе следует смотреть не только на стоимость решеток, но и на то, сколько они весят. Чугунные колосники не могут иметь малую массу и стоить слишком дешево.

Чаще всего для жаропрочных решеток используется чугун марки СЧ-15 (20). Этот материал обладает оптимальной прочностью. Стоит заметить, что стальные колосниковые решетки дешевле, но они быстро деформируются и в итоге хуже работают. Хорошим вариантом станут чугунные балки, у которых есть ребристые поверхности. Это позволяет существенно снизить контакт металла с топливом, и продлить срок использования решетки.



Особенности монтажа

Нагреваясь, металл расширяется, что важно учитывать при установке колосниковой решетки. Для этого с каждой стороны делается зазор в 50 миллиметров или больше. Стоит заметить, что в топочной камере уступ, на который ложатся края колосника, лучше стесать. В отопительных кирпичных печах место под установку решетки следует располагать так, чтобы оно было ниже дверцы. Оптимальным считается расстояние, составляющее высоту одного кирпича, чтобы горящие угли не выпадали на пол.

При монтаже нет необходимости в плотном замуровывании колосников. В зависимости от марки чугуна степень расширения может отличаться. В итоге слишком хорошая фиксация может привести к трещинам в кирпичных стенах или деформации металлических элементов. После того как решетка установлена на место, пазы следует хорошо заполнить чистым песком, не содержащим цемента. Если прутья колосника имеют треугольное сечение, то их важно уложить так, чтобы треугольники были направлены книзу.

При установке наборных решеток, надо монтировать прутья широкой стороной кверху.

Сегментные кольца для печей под казан

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.

Наличными
Оплата по счету

2013 - 2021 Мангалик.ру – мангалы, печи, котлы и прочее для отдыха и дачи. При использовании материалов с сайта обязательно указание прямой ссылки на источник.

Разновидности чугунных плит для печей: варианты размеров


Чугунная плита для печи является частым выбором при обустройстве дома. Ценится она за долговечность и низкую стоимость. Но в обращении и при выборе подходящих моделей плит необходимо учитывать нюансы, без которых использование поверхности будет недолгим.

Преимущества и недостатки

Плита на печку чугунная имеет своих поклонников. Они предпочитают такие поверхности для готовки из-за следующих плюсов:

  • низкая стоимость;
  • долговечность;
  • отсутствие коррозии;
  • простота ухода.


Важно! По своим характеристикам чугунная плитка лучше стальной.

Но кроме преимуществ, плита печная чугунная имеет и недостатки, к которым относятся:

  • долгий нагрев всей поверхности;
  • хрупкость.

Внимание! Также на положительные и отрицательные стороны влияет вид приобретаемой чугунной плиты.

Критерии выбора

Покупка чугунной плиты низкого качества влечет за собой множество негативных последствий. На такой варочной поверхности появляются трещины, из-за чего приходится приобретать новую плиту. Чтобы правильно выбрать товар из чугуна, необходимо учитывать некоторые важные нюансы.

Размеры

Печные плиты из чугуна бывают двух форм. Наибольшей популярностью обладают прямоугольные плиты, квадратные встречаются реже. Размер является основным параметром, влияющим на размер печи.

Стандартно выведено четыре размера плит для печи в сантиметрах:

Для печей нестандартных размеров специализированные магазины предоставляют возможность заказа листа из чугуна под индивидуальные габариты. Высокая стоимость такой услуги является причиной, по которой многие переходят на стандартные плиты для печки.

Количество конфорок

Большинство печей оборудовано двумя конфорками, но их максимальное количество достигает шести, если площадь поверхности позволяет разместить столько отверстий. Листы могут вовсе не иметь отверстий, что говорит об отсутствии чугунной конфорки для печи, но тогда для нагрева будет затрачиваться больше времени и энергии.

За основу берется чугун марки СЧ. Причиной использования является простота отливки в формы и подходящие характеристики готового товара. Для улучшения характеристик состав дополняется кремнием, серой и марганцем.


Форма сохраняется независимо от величины температуры. Нагрев не влияет на чугунную варочную панель, изделие лишь немного расширяется. Ржавчина не появляется на материале, если на нем задается прочная оксидная пленка. Если же окисление и появляется, то его можно убрать нагревом плиты до рабочего состояния. Плиты делятся на разборные и монолитные. Каждый из видов имеет свои нюансы.

Разборная

Представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких колец различного диаметра, каждое из которых вкладывается друг в друга. Подбор колец необходим для настройки калибра для конфорки, куда можно поставить посуду.

Разборные конструкции имеют два крупных преимущества:

  • Надежность. Благодаря имеющимся зазорам между конфорками высокие температуры не влияют на деформацию металла при работе.
  • Регулирование скорости нагрева. При открытии большинства секций можно получить отрытый огонь, что позволит избежать необходимости нагрева всей поверхности плиты. Отсюда выходит и третий плюс — экономичность за счет небольшого количества требуемого материала для разогрева.

Но при подборе посуды нужно учитывать, что она будет постоянно соприкасаться с открытым огнем. Поэтому рекомендуется использовать посуду из чугуна или алюминия.

Монолитная

Представляет собой цельный лист металла толщиной от 8 мм. Плиты делятся на глухие и оборудованные выемками. В первом случае варочные поверхности не имеют конфорок и являются самыми дешевыми. Вторые — дороже, но сразу оборудованы углублениями, в которых можно готовить.

Чугунные листы для печи, независимо от наличия конфорок, имеют следующие недостатки:

  • Отсутствие возможности регулирования температуры в конфорке.
  • Чувствительность к нагреву. Причина — отсутствие зазоров, как на разборной плите.

Внимание! Отсутствие конфорок влечет за собой главную проблему монолитных плит — необходимость разогрева всей поверхности для нагрева воды в посуде.

Установка

При установке учитывают расширение чугуна и кирпича, которое будет происходить при каждом нагреве поверхности. С запасом оставляют около 5 мм, чего достаточно для движения плиты при высоких температурах. Фиксация поверхности осуществляется при помощи жидкого раствора из асбеста и глины.


Важно! Перед установкой нового настила его прогревают. Для этого нагревают поверхность до 600 градусов в течение 8 часов. Поэтому чугун используется для строительства казанов.

Самая крупная конфорка располагается над топкой. Плитку нужно уложить по уровню. Для придания дополнительной прочности укладывается уголок, усиливающий верхний ряд кирпичной кладки.

Несмотря на всю неприхотливость чугуна, за печью придется ухаживать, учитывая слабые стороны материала. Хоть металл и отличается высокой твердостью, но чугун очень хрупок. Любой удар может привести к появлению трещин и сколов. Устранить такие недостатки невозможно при помощи сварки, поэтому после компенсации ущерба приходится производить замену поверхности.

Хрупкость проявляется и при попадании жидкости на нагретую поверхность плиты. Разница температур влияет на чугун негативно, из-за чего резкое охлаждение металла приводит к появлению трещин.


Зато облегчен уход за плитой. Она не требует дополнительной обработки составами. Если появляется загрязнение, то его можно убрать при помощи тряпки или жесткой щетки. Но для серьезных загрязнений применяются сода, уксус с содой, горчичный порошок или механические методы очистки, где задействуются абразивные материалы.

Внимание! Горючие жидкости и вещества с кислотами применять для чистки поверхности нельзя.

Ржавчина образуется только при долгом простое. Коррозия устраняется нагревом поверхности. Также могут быть задействованы абразивные материалы для более эффективной очистки поверхности.

Отзывы

Александр: «Использую чугунную печь чуть больше месяца. Нареканий нет, отлично нагревается не только от дров, но и от угля. Загрязнения удаляются обычной тряпкой».

Надежда: «Приобрела для своего дома достаточно дорогую поверхность разборную поверхность. Вот уже 3 года без проблем пользуюсь ей. Соседи отмечали, что поверхности из чугуна легко трескались из-за механических воздействий, но моей небольшие удары не нанесли повреждений».

Чугунная плитка станет лучшим вариантом для строительства бюджетной печи. При правильном подходе поверхность прослужит несколько десятков лет. Но нужно учитывать, что любой удар может повредить целостность чугуна, после чего пользоваться поверхностью нельзя.

Аксессуары к печам для казанов

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.

Наличными
Оплата по счету

2013 - 2021 Мангалик.ру – мангалы, печи, котлы и прочее для отдыха и дачи. При использовании материалов с сайта обязательно указание прямой ссылки на источник.

Печная плита, выполненная из чугуна

Чугунная плита

Чугун марки СЧ 15–20, из которого отливают плиты – это соединение 2% углерода с железом. Благодаря своему составу он обладает такими качествами, как прочность и огнеупорность. Добавление примесей в виде фосфора, серы, кремния и марганца, дополнительно усиливает физико-химические свойства материала. Поэтому печь, вылитая из чугуна, не подвержена перепадам температуры и может сохранять свою целостность в течение всего периода эксплуатации.

Любое изделие, изготовленное из серого чугуна, изначально защищено от коррозии, т. к. слой ржавчины покрывает его сразу после выливания.

Важные моменты в правильной эксплуатации печных плит:

  1. Чугунные плиты рассчитаны для работы на бытовых печах, работающих на твердом топливе.
  2. До монтажа плит в поверхности печи заранее нужно оставить тепловые зазоры с каждой стороны по 2 мм.
  3. Установив плиту, постепенно за 8 часов прогреть ее до 640 °С, прибавляя по 70–80 °С в час. Достигнув нужной температуры, печь охлаждается до момента полного выгорания топлива. Такая процедура благотворно влияет на будущую работу печи, предупредив искореживание и появление трещин.
  4. Во время хранения плиты на ней может появиться слой ржавчины, которая быстро исчезает при эксплуатации печи.
  5. Очень важно исключить попадание влаги на раскаленную поверхность плиты.
  6. Беречь плиту от механических повреждений и ударных нагрузок при транспортировке или во время эксплуатации.

Где купить чугунную печную плиту?

Варочные настилы – товар довольно распространенный, поэтому и купить его не составит труда, для этого существуют специализированные магазины, в том числе интернет-магазины. Цены на поверхности начинаются с 500 рублей и зависят от таких факторов, как размер, используемый материал и производитель. Самые распространенные размеры плит 340*410 мм, 710*410 мм, 585*340 мм, 660*410 мм, 510*340 мм.

Плиты чугунные для печи

В зависимости от характера использования можно выбрать цельную плиту без конфорок, или сборную с конфорками. С функцией обогрева помещения хорошо справится цельная чугунная плита для печи.

Основные производители варочных настилов

Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.

С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.

Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.

Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.

Варочные настилы «Литком»

Главные достоинства:

  • Красивый внешний вид в изящном воплощении.
  • Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С;
  • Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей.

Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»

Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:

Виды чугунных печных поверхностей

Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.

Чугунная плита для печи

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.

Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Чугунная плита для печи

Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.

Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.

Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.

Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:

  1. При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
  2. Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
  3. Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.

Для того чтобы усилить прочность чугуна и устранить внутреннее напряжение, окончив монтаж варочной поверхности, первое нагревание проводится особым образом. Для этого происходит медленное разогревание печи до температуры 600 °С, с каждым часом на 75–85 °С увеличивая температуру.

Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит

Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:

Плита из чугуна для печи

  • для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
  • над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
  • кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
  • не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
  • правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова. Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.
Выполнение всех правил эксплуатации и установки не только продлит срок службы печи и варочной поверхности, но и гарантирует безопасность покупателя и его близких.

Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.

И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.

Читайте также: