Что можно сделать с старой печью

Обновлено: 10.05.2024

Что я поставил вместо разрушенной русской печки в деревенском доме

У меня нет этому никаких рациональных объяснений, но почему-то тема печей очень сильно будоражит умы людей. Признаюсь, я и сам часто проявляю нездоровый интерес к печкам. Например, и на нашей прошлой лодке была дровяная печь, и на нынешней — стоит вообще совсем настоящая и весьма мощная дровяная печечка. Я об этом уже когда-то писал со всеми чертежами. Теперь же речь пойдет о доме и я расскажу о том, почему мы все-таки традиционной кирпичной печи предпочли современную стальную, длительного горения.

Дом пока в состоянии ремонта, это далеко не окончательный вариант. И места (сравните со следующей фотографией) - стало очень много Дом пока в состоянии ремонта, это далеко не окончательный вариант. И места (сравните со следующей фотографией) - стало очень много

Еще когда мы ломали старую русскую печь под возмущенные возгласы некоторых комментаторов о том, что это, мол, душа дома, то сами думали, что скорее всего в будущем сделаем новую кирпичную печку. Но чем меньше в доме становилось старых кирпичей — тем меньше нам хотелось опять загромождать чем-то все это освободившееся пространство.

И в тот момент, когда мы вымели все остатки мусора с освобожденного от многотонной ноши чернового пола избы, мы окончательно осознали, что печь точно будет маленькой и не-кирпичной. Аргументов в пользу такого решения набралось немало, в первую очередь то, до этого мы 13 лет жили с печью длительного горения, сжигали в год около 6 кубометров дров, и не знали никакого горя.

Не будем принимать во внимание всяких благоглупостей вроде того, что мол, исключительно «русская печь это душа дома». Главный довод в пользу кирпичной печки заключен в том, что она имеет огромную теплоемкость. Да, в наших путешествиях, в Арктике, находясь у кого-нибудь в гостях на избе, мы, действительно ощущали на себе, как это прикольно — протопить печку вечером, а утром наслаждаться ее остаточной ровной теплотой. Теперь уже и в своей избе мы поначалу испытывали все тот же эффект при протопке голландки, которая была пристроена к русской печи, и которая, кстати, пошла под нож первым делом. Однако, как ни крути, тепло это получалось каким-то хилым, и холодной зимой оно было бы совершенно недостаточным.

Я не исключаю, что кирпичную печь можно натопить так, чтобы она действительно оставалась горячей в течение приемлемого времени. Однако, в нашем случае это никак не получалось: холодную голландку нужно было целый день только прогревать, сжигая в ней огромное количество дров. И в процессе в избе стоял такой холод, будто никакой печки и не топилось. Наверняка, если бы она топилась постоянно, то таких проблем не было бы, но достаточно быстро для меня стало очевидным, что с такой печью о быстром нагреве помещения, когда это требуется — можно забыть. Представить, скажем, что мы с Натальей на несколько дней ушли бы в поход, потом вернулись бы в холодный дом, и далее — много часов не могли бы согреться.

Еще одна особенность кирпичных печей заключается в том, что они всегда имеют огромные размеры. Нет, разумеется, существуют и всякие компактные варианты, но железные печки все равно им дадут фору. И большинство из тех людей, кто так огорчался по поводу нашей разрушенной русской печи — видимо, просто не жили с ними.

Вообще говоря, в небольшой традиционной избе, оборудованной по всем канонам, жизнь происходит исключительно вокруг печи, которая занимает целую кучу места совершенно бесполезно. Доводы в пользу того, что в печи, мол, хорошо готовить — так же разбиваются о тот факт, что сейчас, в наш век газовых баллонов и доступного электричества, просто неразумно жертвовать парой кубов полезного жизненного объема помещения ради одного чугуна тушеного мяса, которое можно приготовить и в компактной духовке, и не обязательно для этого содержать огромную печь.

Кроме того, неожиданный момент, о котором никто нас не предупреждал. Похоже, что весь этот старый кирпич как губка впитывает запахи. Кстати, когда мы недавно купили новую глиняную посуду, то в инструкции к ее использованию писали, что она впитывает запахи, поэтому ее даже не стоит мыть пахучими средствами для посуды, и надо быть готовым, что она может приобрести запах еды. С кирпичной печью то же самое, стоило в ней пару раз потушить капусту, и от запаха капусты в доме было не избавиться. Мы грешили и на помойное ведро, и на многое другое, но как только печь разрушили, все запахи, скопившиеся за многие десятки лет, вдруг исчезли. Так что дело, очевидно, именно в ней.

И вот, на другой чаше весов у нас стоят печки длительно горения. Разумеется, что это все, как говорят в интернете, «не труЪ». Однако, цена, простота монтажа, ее размер и удобство эксплуатации напрочь перекрывают любые желания сохранить полную аутентичность избы.

Первое, о чем начинаешь думать при выборе системы, это, наверно, расход дров. Я ничего никогда не замерял, но опыт мне подсказывает, что у обоих разновидностей приборов он будет примерно одинаковым. Одна закладка в исправной железной печи длительного горения работает в среднем часов 5. Вероятно, в течение этого же времени остывает и протопленная кирпичная печь, хотя, возможно, и чуть дольше, но в первом случае, даже если в доме давно нетоплено, то тепло становится сразу же, а во втором — придется ждать.

Следующий момент это удобство эксплуатации. Да, когда стоит мороз, то в печь длительного горения надо подкидывать по полешку регулярно. А в кирпичную печь надо закладывать сразу много, но редко. Не знаю, не знаю, но меня лично не напрягает иногда открыть дверку и закинуть это самое полешко в топку.

Ну и наконец вспоминается монтаж, и все что с этим связано. Печь длительного горения вместе с дымоходом ты просто купил, привез, поставил, и к вечеру уже впервые затопил. С кирпичной печкой, понятно, все гораздо сложнее: купи и привези кирпич, сложи (найми мастера) печь, при этом в подполе поставь под лаги столбики в нужных местах. Короче, это сложно, дорого и долго. А я, лично, хочу по-простому и по-быстрому.

В общем, вы наверно уже поняли, что посмотрев на все эти открывшиеся свободные пространства нашей преобразившейся гостиной, мы просто собрались, сели в машину и поехали в Вологду за печкой. В результате была приобретена печь «Огонь-Батарея-11», на которую я засматривался уже давно.

Печь мы с легкостью привезли домой, и на следующий день я уже установил ее на приготовленное место.

Печка – просто красавица


На художества, конечно, замахиваются далеко не все, кому-то достаточно, чтобы печь приняла первозданный вид, стала чистой и аккуратной. Как это добиться, советует печник Алексей Телегин

Алексей Телегин:

- Очищаете старую штукатурку, смачиваете поверхность, кладете армирующую сетку или мешковину, предварительно смочив в глине, и штукатурите глиняно-песчаным раствором, исправляя неровности.

Когда высохнет, побелите раствором негашеной извести.

Когда Marina1983S стала счастливой обладательницей печи, тоже задалась вопросами ее облагораживания.

Marina1983S:

- Хочется привести печь в порядок и придать ей красивый современный вид. Есть идея снять побелку и отдекорировать печь. Печь на две комнаты: с одной – топка, а с другой – просто стена в комнате. Как выглядит печь без побелки, пока не знаю, даже страшно ее снимать. Хотелось бы, чтобы было бюджетно и красиво, под декоративный камень. Есть еще одна беда: там, где топка, сверху чугунная плита с двумя кругами, которые можно вынимать. Так вот – там, где она соединена с печью, отваливаются куски то ли этой глины, то ли цемента, и образуется щель, в которую огонь в печи видно. Как это заделать, ума не приложу. .

1. Чем декорировать печь? Я уже поняла, что нужно снять побелку, на что-то посадить какую-то сетку и уже поверх этого класть декоративный камень.


Самый бюджетный вариант - замазать глиной, побелить, а сверху нарисовать что-нибудь – может получиться очень стильно, утверждает Беатриче.

Влади Мир тоже считает побелку хорошим вариантом исоветует не бояться появления новых трещин:

- Не всё так печально с побелкой. Основная причина трещин в том, что:

1. Их никто ни разу не устранил, как следует. Не расковырял штукатурку до кирпичей. Не вычистил из швов кирпичей остатки глины. Не забил туда плотно новый раствор. Вероятно, ограничивались каждый раз поверхностной замазкой.

2. Штукатурка, сделанная без армирования (сеткой, мешковиной или марлей), обречена трескаться вместе с расползающейся от нагрева или охлаждения кирпичной кладкой. В 90% случаев эта беда устранима. Достаточно отштукатурить печь по армирующему покрытию.

Таким образом, если вы обобьете старую штукатурку и положите её же через армировочный слой, то проблема с трещинами должна уйти. Белите поверх и рисуйте.

Другие бюджетные варианты мне неведомы. Любая отделка – что камнем, что плиткой или чем-то еще – и трудозатратна, и дорога по материалам. Там одни мастики специальные термостойкие уже денег немалых стоят. Сэкономите на них - всё растрескается и поотваливается.

У Влади Мира нашлись и советы по мелкому ремонту в местах соединения печи с чугунной плитой:

- По чугунине. Снимаете. Зачищаете от остатков глины поверхность, на которую ложится плита.

Берете минеральную вату (обязательно на базальтовой основе, от любого производителя). Режете ножом на полосы. Обкладываете ими посадочное место чугунной плиты. Прямо, чтоб плита потом ложилась на эту вату (если толстовата вата, то можно ее расслаивать нужной толщиной без проблем). Вымачиваете или пропитываете положенную вату жидким песчано-глиняным раствором. И после на всё это безобразие кладете обратно чугунину, аккуратно выравниваете края песчано-глиняной смесью и подрезаете, уплотняете или заталкиваете вглубь минвату в тех местах, где она торчит и мешает.

Форумчанин считает, что лучше использовать каолиновую вату: это, как минимум, экологичнее. Но минвата есть практически в любом магазине стройматериалов, а каолиновую «нужно знать, где взять».

Дверцы печки, ставшие из черных грязно-полинявшими, красят термостойкими красками. Только важно только посмотреть, чтобы термостойкость была не ниже 600 градусов.

мамаМатроскина ремонтирует старую кирпичную печку и проклинает печника, который ее сделал: швы огромные и разные по ширине, от 0,5 до 3 сантиметров, соответственно кирпичи криво стоят:

- Вычистила все до основания - голый кирпич, швы иногда насквозь. Очень глубокие дыры заделала Плитонитом суперкамин Огнеупор, слишком широкие и глубокие - с забивкой в них кусков кирпича или того же жгута, которым заделывают дверцы.

Теперь нужно ее штукатурить.

Для этого мамаМатроскина купила сетку из стекловолокна и уголки для штукатурки, чтобы выровнять углы печи. Сначала укрепила уголки, чтобы они играли роль маяков при первом слое штукатурки, отштукатурила, наклеила сетку, потом еще раз прошлась штукатуркой по сетке.

Для таких работ можно использовать классическую глинопесчаную штукатурку. В противном случае, чтобы избежать трещин в тех местах, где швы между кирпичами «дышат», понадобятся пластичные термостойкие составы. Вот какой рецепт предлагает Алексей Телегин:

- Глиняно-песчаный раствор готовится из заранее приготовленной, очищенной от примесей и вымоченной глины с добавлением к ней песка (желательно мелкого горного). Нужная консистенция проверяется методом испытания:

1. Скатываете шарик диаметром около 50 мм и отпускаете его с высоты около метра на пол. Теперь изучаете его останки. Если шарик имеет многочисленные трещины и отслоения - смесь бедная, нужно добавить глину. Если расплывается в лепешку - жирная, добавьте песок.

2. Такой же шарик кладете сушиться в тени и периодически немного смачиваете его поверхность до полного высыхания (около двух суток). Теперь проверяете его на прочность, также уронив с 1 метра . Если рассыпался в мелкую крошку - много песка, если растрескался еще при сушке - глины.


Перед окончательной отделкой печки мамеМатроскина посоветовали хорошо пару раз ее протопить. У прогретой печи все трещины максимально расширены. В таком состоянии их легче заделать, и это получится качественнее. Если заделывать на холодную, то при топке швы, как обычно, расширятся, и будут зиять всё те же трещины, от которых вы мечтали избавиться.

Многие форумчане отмечают, как удачный вариант, отделку без побелки – так, чтобы каждый кирпичик видно было.

Локос:

- Долго думал, чем облагородить печь: хотел плиткой терракотовой отделать, потом дорогущую импортную нашел и уже почти решился взять. Но когда очистил печь от старой побелки, мне так понравился вид старого кирпича! В общем, врезал стеклянную дверь, перезатер швы кладочной смесью, очистил металлической щеткой все лишнее, прогрунтовал, швы покрыл термостойкой эмалью красно-коричневого цвета, дверцы –черной, а весь кирпич термоустойчивым лаком на два слоя. Испытания прошли успешно -не дымит, не трескается ничего. Дальше посмотрим, как себя поведет. Вживую мне очень нравится, как выглядит.


Игорь-11 уверяет, что можно задекорировать еще интереснее и надежнее:

- Проверено на практике. Печь сложена из камня и нагревается очень сильно. Обтянули сеткой, отштукатурили составом с добавлением соли. Положили декоративный камень на клей для каминов и печей. Простояла печь ровно год. После десятка топок камень отлетел. Пришлось отбивать все. Сам клей остался на печи. Придумали простой и более дешевый вариант. Набросали шубу примерно 1-1,5 см из раствора и клея для печей, примерно 50х50. Расшили под камень и разрисовали обычными водоэмульсионными красками. Получилось красиво и надежно.

В этой ветке форума вы найдете еще больше советов и примеров, как сделать вашу печь надежной и красивой. А вот здесь – описание проверенной технологии постройки настоящей русской печи всего за несколько выходных. Об удачном опыте ремонта печи-шведки рассказывается в этом видео.

Посоветуйте, как поступить со старой кирпичной печью?

Вечер добрый, дорогие семидачники. Хочу задать вопрос профессионалам.

У нас на первом этаже стоит старая кирпичная печь, дымоход тоже кирпичный (шириной где-то 30-37 см) проходит через комнату второго этажа и потом через чердак на крышу. Когда начинаешь печь топить первый раз после долгого перерыва, она у нас очень сильно дымит, приходится даже выходить из дома, чтобы не угореть. Потом, как растопится, уже конечно дыма нет, все благополучно утягивается в трубу.

Сама печь прогревается очень хорошо над жаровней, ниже жаровни она не греется совсем, хотя внизу за стеной печи — топка.
Печь старая, обложена старой керамической плиткой, которая благополучно отваливается. Вокруг жаровни и дверцы есть дыры. Вот и думаем, что с ней делать, пока на первом этаже делаем ремонт и не заменили пол.

Сломать эту печь, а в имеющуюся трубу подключить новую печь железную (например, с водяным контуром Stoker)? Это нам еще и квадратные метры в комнату добавит.
Или все же можно отремонтировать нашу печь и она будет лучше греть дом, нежели железная печь? И тогда места ее занимаемого уже не жалко, да и денег, скорее всего, это «сожрет» меньше. Что посоветуете?

Вид печи со стороны топки

Вид печи со стороны топки

Немного другой ракурс.

Немного другой ракурс.

Труба печи на втором этаже (фото до ремонта)

Труба печи на втором этаже (фото до ремонта)

Это может быть полезным:
  • Можно ли печь модернизировать для увеличения теплоемкости?
  • Почему раскаляется докрасна топочная дверца в печи?
  • Какую печь поставить в садовом домике 30 м²?

Запись размещена в разделах: печи и камины, печи, советы, рекомендации, обмен мнениями, обмен опытом Копировать ссылку Автор записи: Евгения Чебоксары 15 февраля 2019, 21:44 Добавили запись в избранное Добавить в избранное Комментарии ( 45 )
  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2
16 февраля 2019, 20:22

По поводу ломать или не ломать печку, решать конечно вам. Я бы не стала, попыталась бы вначале почистить. Есть кстати в специализированных печных магазинах специальное полено для очистки печки от сажи.

По поводу того, что печка дымит после большого перерыва в работе (обычно после зимы). Дымоход нужно вначале прогреть. Т.к за зиму там скапливается сырой воздух, дыму сложно туда пробиться и он идет по меньшему сопротивлению, т.е в комнату. У нас такая же ерунда, но мы с печкой договорились. Вначале поджигаем только газету и кладем как можно ближе к дымоходу, прогреваем его. Потом разжигаем небольшие щепки (опять же, в глубине печки ), и только потом начинаем подкладывать дрова, когда тяга появляется.

16 февраля 2019, 21:13 Я когда свою печку клал, поставил везде где надо прочистные дверцы — и чистить легко, и вопрос с дымлением при растопке холодной печи, а у нас это бывает как раз летом, решается просто.
В дверцу наиболее близкой к трубе суешь подожженную газету и дверцу прикрываешь. Обычно с первого же раза пробивает.
В старых печках на дверцах экономили и просто оставляли в нужных местах легковынимаемые кирпичи. Случалось так, что сменившиеся хозяева особливо «новой формации» эти кирпичи по незнанию заштукатуривали или заделывали плиткой и впоследствии сталкивались с забитыми дымоходами, 17 февраля 2019, 13:01 Точно, заделают кирпич, и ищешь потом его, не можешь найти
А когда, новая печь, и везде, где надо, дверцы, и почистить без проблем, и прогреть легко, и печь хорошо топится, всё прогревает, долго держит тепло, и с ней как-то хорошо, уютно, душевно
Кстати, совсем не обязательно весь кирпич заменять, если новую класть. Со старой печи наберётся достаточно ещё годного кирпича, главное, топку выложить шамотным кирпичом, на него придётся потратиться, ну и на дверцы, и главное, печника толкового и добросовестного найти. 17 февраля 2019, 06:30 Мои родители тоже эти кирпичи штукатурили, но всегда делали отметку, где эти импровизированные дверцы находятся. Их даже искать не приходилось. Когда наступало время чистки, просто показывали пальцем «здесь!». Видимо, какая-то заметочка была. 17 февраля 2019, 06:55

Многое не нравится, но до конца не определился. Вы бы сделали фото топливника внутри, посветив туда фонариком или фотоаппаратом со вспышкой. Интересует состояние кирпича и толщина швов (особенно). У печей норма на швы до 5 мм толщиной, если шире — то это халтура и тогда можно со спокойной душой всё на фиг разбирать, и трубу, к сожалению, тоже.
Не знаю ничего о железных котлах с водяным контуром, но подозреваю, что у них не особо обороты сделаны, а вода столько не отберет на коротком расстоянии, т.е. газы будут идти наверх горячее, нежели от печки с оборотами, а учитывая что труба выдры не имеет, швы (возможно) широкие, то добром подобное не кончится. Штукатурка вещь хорошая, но погоды она в случае чего не сделает, цемент (без добавления огреупорной глины 50%) от сильного нагрева весьма трескается, и, если в кладке трубы глина выкрошилась (а она непременно выкрошится со временем если шов толстый), то будет щель, которая при воспламенении смол внутри трубы вам перекрытия подожжет в месте прохода через них трубы.
Котел тоже не особо радует, как бы не пришлось его без конца бегать топить, печь более теплоёмкая.

Сфотографируйте состояние топливника, а, и саму кладку покрупнее, очень уж плохо видно издалека. Тогда можно что-то посоветовать будет.

Но по мне так ЕСЛИ выяснится что печь совсем швах, то всё же я бы остановился на другой кирпичной печи, но на печи, а не на котле-железяке.

Мдя. Не знаю. Не могу дать окончательный совет.

С другой стороны вот вижу дверцу топливника, она прямо возле стены из сухой вагонки, а котел бы поменьше был, можно было бы отодвинуться…
Вот черт его знает… Что так плохо, что сяк нездорово.

18 февраля 2019, 11:10 Фотографии я смогу сделать только когда доберусь до дачи, постараюсь как можно быстрее. У меня вопрос по поводу трубы. Почему Вы думаете, что ее однозначно нужно демонтировать? Вот как раз ее я и хотела оставить. На втором этаже от нее идет тепло. 18 февраля 2019, 18:47

Ну может и необязательно, я может и в крайности иной раз впадаю, вы меня за образец-то не берите, я иногда немного «дурной» )) У меня обычно ремонт где-нибудь назревает годами, если не десятилетием, до предела и точки кипения, как говорится, а потом если уж влезу то сношу под ноль всё, что хоть как-то хоть чем-то может быть «не так».
Это мы так на кухне делали ремонт — сгнил деревянный пол и его стали менять на железобетонный, ну и заодно переделали ВСЁ — электропроводку весь щиток, всю систему водоснабжения новую, люк в поземный колодец сызнова, новая отделка стен, новый потолок, новый кафель, а перегородку санузла вообще сдвинули, оставив унитаз только и миниатюрную раковину-тумбочку (ванна и стиральная машина теперь в помещении бассейна вообще), и под конец посмотрели — и другую совсем мебель поставили. Кончилось это разбарухивание тем, что кухня была 10 кв, м а стала 19.

Ну вот, глянул я на трубу — вижу, разделки нет, выдры нет, швы толстые, ну и в своём стиле, ага, раз ремонт — то всё, надо чуть ли не мировую войну сразу начинать.

Если это у вас дача а не дом круглогодичного проживания, то может и ни к чему такие крайности, вы же не топите эту печку целыми днями, а на улице не тридцать-сорок градусов мороза постоянно. Обычно опасность возникает зимой, когда вокруг трубы холодный воздух (ближе к крыше например), это приводит к тому что оседают смолы, сажа и прочее в трубе, а потом это воспламеняется и горит (в трубе), а если у трубы нет разделки и выдры (утолщения стенок в месте прохода через деревянное перекрытие) то подобный факел из трубы может здорово действовать на нервы, пугая поджигом деревянного перекрытия, вдруг там кирпичи плохо положены, с щелями (обычно швы делают как можно тоньше, чтобы глина не выкрашивалась и не образовалось дырки, куда может пламя попасть, особенно если в трубе смолы горят). Обычно это происходит, если топить хвойными, конечно, от осиновых дров, березовых, дубовых — это куда менее вероятно.

В вашем случае, пожалуй, я через край хватил, можно просто сделать железобетонную (сантиметров по 10) вокруг трубы разделку да и всё. Так обычно делают, если изначально не было сделано. Просто берут опалубку делают в месте прохода трубы через перекрытие на 2й этаж и заливают, а бетон такой, с добавлением глины, чтобы от жара в случае чего не трескался. Просто опиливают вокруг трубы чуть пошире и делают эдакую бетонную разделку.

Можно не делать, некоторые годами живут ничего у них не загорается, но тут я умываю руки и давать советы в обход пожарной безопасности не буду.

Честно говоря не знаю, вот я вам тут сижу, советую чего-то, а объем работ не соизмеряю. Сейчас насоветую и будете по моим советам как папа Карло всё лето, ни отдыха ничего… Не знаю. Не уверен что мне стоило лезть с советами.

Мне кажется знаете, что? Проще всего взять обычную книжку по печному делу, их сейчас издают-переиздают всякие деятели строительные, кандидаты наук пишут и прочее, перерисовывая друг у друга одни и те же стандартные печки, и там много чего понаписано касательно всех правил строительства печей. Вот прочитав их можно уже делать какие-то выводы, что и как, и принимать решения. А то я последний раз более-менее серьёзную кирпичную печь клал 15 лет назад, может и половины новых технологий не знаю.
Зря я сюда в тему влез, наверное.

24 марта 2019, 07:46

День добрый. Как и обещала, выставляю фото печи изнутри (за качество фото конечно извините, по-другому не получалось). Жду ваших замечаний.








24 марта 2019, 17:17

Хм. Знаете, я думал будет намного хуже, а у вас хоть и выложено не изящно, но топливник во вполне жизнеспособном состоянии, разве только недурно бы сунуть руку с шариком глины и затереть щель на втором фото слева. Я даже растерялся, обычно сунешься в старую печь — а там с полкирпича уже открошено трухой и сплошные щели кругом, и начинаются эксперименты. то ли сносить всё под ноль, то ли обгрызать дальше и футеровать шамотной плиткой или узким шамотным кирпичом. А у вас топливник весь целый!
Даже не знаю… Может её всю ободрать от этого отваливающегося кафеля и облицевать заново глиняной (именно печной) плиткой? Чет идея сноса кирпичной печи взамен на железяку мне уже разонравилась… Если она старая, и столько времени стояла, а топливник в таком состоянии (не в полуразрушенном) чет я так подозреваю что она еще столько же простоит и ничего ей не сделается.
Помню облицовывал печи какой-то испанской плиткой для печей, случайно завезенной на ближайший строительный рынок. Интересная такая, на абсолютно керамической (не цементной) основе, плоскаяя, размер кажется был 45 на 30. К сожалению, фото едва ли сейчас найду, это было когда я только-только среднюю школу окончил, при царе горохе.

В общем моё лично мнение сформировалось. Я бы эту печь тупо почистил (дымоход и т.п.), переоблицевал на печную плитку и пролазил топливник, затерев щели между кирпичами глиной.

Трубу я обычно чистил цепью, брал длинную-длинную не слишком толстую цепь, а у неё на конце висела толстая цепь, такая. тяжелая, не якорная, конечно, но толстая, для тяжести. Аккуратно постепенно спускал её без удара вниз, и аккуратно возил туда-сюда, звенья соскабливали сажу. Гирька с ёршиком всё же не так хороша, она слабовата. В прочем у меня сажи много было потому что я злоупотреблял хвойными дровами за неимением лишний раз других (у нас лес был по большей части еловый).
По идее (надеюсь) труба у вас сложена не с широченными швами, а то если она с широкими и внутри понамазано глины как штукатурки, то есть риск цепью эту глину содрать и обсыпать, тогда действительно лучше мягкий ёршик с гирькой на тросике.

Как бы там ни было, но моё мнение печь приводить в порядок, сносить нежелательно. Состояние топливника который обычно разрушается в первую очередь за десятки лет эксплуатации — было ключевым. Если топливник не обсыпался там и сям, то и печь едва ли хуже по всем дымоходам.

24 марта 2019, 19:30 Спасибо за ответ. Скорее всего именно так и сделаем. Попробуем почистить и замазать щели (есть сверху между кирпичом и железной платформой. И, конечно, плитку эту отдерем. По поводу внешней части я пока больше склоняюсь к шпаклёвка и покраске. Ещё понравился вариант с установкой другой дверцы (возможно стеклянной). Если она пока ещё послужит, жаль её будет ломать. 28 ноября 2020, 12:57

«Не знаю ничего о железных котлах с водяным контуром, но подозреваю, что у них не особо обороты сделаны, а вода столько не отберет на коротком расстоянии, т.е. газы будут идти наверх горячее, нежели от печки с оборотами»

Совсем не так. Вода и на коротком расстоянии очень даже отбирает тепло от газов.
Когда контур холодный температура внутри дымохода падает ниже 100 град — конденсат ручьями.
По мере прогрева все устаканивается. Если не подбрасывать то в конце топки вланги мало — конденсат так не прет.

Получается что чтобы избежать кучи конденсата и внутри котла ( улетит но шуба из сажи останется неслабая и чистить надо часто) затапливать его надо так чтобы работал только на нагрев своей рубашки а затем уже открывать на циркуляцию на всю систему отопления. То есть если у вас в системе незамерзайка и они минусовая выходить на режим горячий котел + горячие батареи будете не 15 минут. Если же котел шахтник длительного горения или пеллетник с питателем то таких проблем нет — просто отопление постоянно разогрето и конденсат не прет и дым относительно холодный.

Из за этого — в начале когда холодные вода- дым теплообменник и холодная труба поддымливать может неслабо. Чистка процедура «не ай какая гигеничная». В трубе конденсату может быть при мокрых дровах дофига и больше — а потому с кондесатоотводчиком трубу сендвича и желательно все это не в жилом помещении а в пристройке или сенях.

Ну и варианты кое где сделаны — типа там поперек круглые трубы «аля теплообменник» — вода внутри дым снаружи. Негодная конструкция — чистить задолбаешься.
Вариант с плоскими поверхностями гораздо более технологичен.

Что можно сделать с старой печью

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Как обновить русскую печь в доме своими руками

Если в купленном загородном доме осталась русская печь, отремонтировать ее по силам каждому. Нужно только знать, как именно. Речь идет не о выполнении кладки печи. Самое необычное, только на первый взгляд сложить русскую печь – ничего особенного. Как в любом нетривиальном деле, здесь требуются специальные знания и умения. Зато выполнить незначительный ремонт – правильно заделать образовавшиеся щели - может каждый.

Чтобы определить места, требующие ремонта, русскую печь нужно протопить. Делать это нужно мягко, заполняя дровами топку примерно на треть ее размера. Места кладки, где заметен дым, нужно отметить маркером. Затем шпателем нужно очистить место вокруг щелей. А так же очистить во всех местах отслоившуюся побелку и выкрашивающуюся глину.

Щели нужно увлажнить, обрызгав их ручным садовым распылителем для растений. И зашпаклевать раствором глины с песком. На десять частей глины берется одна часть просеянного песка. Так же нужно нанести раствор глины в те места, где глина выкрошилась. Через сутки печь нужно опять протопить. Так же избегая значительной нагрузки – примерно на треть ее "мощности". Если через щель все пробивается дым, операцию нужно повторить более тщательно.

После глиняных работ русскую печь можно покрасить водоэмульсионной краской. Красят в два или три слоя. Каждый слой должен как следует высохнуть – примерно за 12 часов.

Полезный совет - так же можно присмотреться к специальным краскам для окрашивания радиаторов отопления. Современные краски выдерживают значительный нагрев, не выделяют вредных веществ и долго служат.

Всех тех, кому не по душе камины, наверняка заинтересуют печи-камины. Поскольку, кроме обогрева помещения, печи Бавария продолжительно сохраняют тепло. Как настоящие печи для дома. И позволяют готовить, как настоящие печи с плитой.

Спасибо за просмотр, приятного Вам дня, и если не трудно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Как превратить старую печь в произведение искусства

Очень частая история, с которой сталкивались многие пользователи FORUMHOUSE: печь в приобретенном дачном доме всем хороша – прекрасно топится, не дымит, на ней удобно готовить и сушить вещи, вот только внешний вид – увы, оставляет желать лучшего. Глиной обмазана неаккуратно, вид потрепанный, побелка закоптилась, трещины пошли, пятна, ржавчина…. А так хочется, чтобы печкарадовала глаз – была беленькая, чистенькая, с цветочками… Вам в помощь – опыт участников FORUMHOUSE . Как выяснилось, превратить свою труженицу-печь в настоящее произведение искусства совсем не трудно.

На художества, конечно, замахиваются далеко не все, кому-то достаточно, чтобы печь приняла первозданный вид, стала чистой и аккуратной. Как это добиться, советует печник Алексей Телегин

Алексей Телегин (Пользователь FORUMHOUSE):
- Очищаете старую штукатурку, смачиваете поверхность, кладете армирующую сетку или мешковину, предварительно смочив в глине, и штукатурите глиняно-песчаным раствором, исправляя неровности.

Когда высохнет, побелите раствором негашеной извести.

Когда Marina1983S стала счастливой обладательницей печи, тоже задалась вопросами ее облагораживания.

Marina1983S (Пользователь FORUMHOUSE):
- Хочется привести печь в порядок и придать ей красивый современный вид. Есть идея снять побелку и отдекорировать печь. Печь на две комнаты: с одной – топка, а с другой – просто стена в комнате. Как выглядит печь без побелки, пока не знаю, даже страшно ее снимать. Хотелось бы, чтобы было бюджетно и красиво, под декоративный камень. Есть еще одна беда: там, где топка, сверху чугунная плита с двумя кругами, которые можно вынимать. Так вот – там, где она соединена с печью, отваливаются куски то ли этой глины, то ли цемента, и образуется щель, в которую огонь в печи видно. Как это заделать, ума не приложу.

1. Чем декорировать печь? Я уже поняла, что нужно снять побелку, на что-то посадить какую-то сетку и уже поверх этого класть декоративный камень.

Самый бюджетный вариант - замазать глиной, побелить, а сверху нарисовать что-нибудь – может получиться очень стильно, утверждает Беатриче .

Влади Мир тоже считает побелку хорошим вариантом исоветует не бояться появления новых трещин:

- Не всё так печально с побелкой. Основная причина трещин в том, что:

1. Их никто ни разу не устранил, как следует. Не расковырял штукатурку до кирпичей. Не вычистил из швов кирпичей остатки глины. Не забил туда плотно новый раствор. Вероятно, ограничивались каждый раз поверхностной замазкой.

2. Штукатурка, сделанная без армирования (сеткой, мешковиной или марлей), обречена трескаться вместе с расползающейся от нагрева или охлаждения кирпичной кладкой. В 90% случаев эта беда устранима. Достаточно отштукатурить печь по армирующему покрытию.

Таким образом, если вы обобьете старую штукатурку и положите её же через армировочный слой, то проблема с трещинами должна уйти. Белите поверх и рисуйте.

Другие бюджетные варианты мне неведомы. Любая отделка – что камнем, что плиткой или чем-то еще – и трудозатратна, и дорога по материалам. Там одни мастики специальные термостойкие уже денег немалых стоят. Сэкономите на них - всё растрескается и поотваливается.

У Влади Мира нашлись и советы по мелкому ремонту в местах соединения печи с чугунной плитой:

- По чугунине. Снимаете. Зачищаете от остатков глины поверхность, на которую ложится плита.

Берете минеральную вату (обязательно на базальтовой основе, от любого производителя). Режете ножом на полосы. Обкладываете ими посадочное место чугунной плиты. Прямо, чтоб плита потом ложилась на эту вату (если толстовата вата, то можно ее расслаивать нужной толщиной без проблем). Вымачиваете или пропитываете положенную вату жидким песчано-глиняным раствором. И после на всё это безобразие кладете обратно чугунину, аккуратно выравниваете края песчано-глиняной смесью и подрезаете, уплотняете или заталкиваете вглубь минвату в тех местах, где она торчит и мешает.

Форумчанин считает, что лучше использовать каолиновую вату: это, как минимум, экологичнее. Но минвата есть практически в любом магазине стройматериалов, а каолиновую «нужно знать, где взять».

Дверцы печки, ставшие из черных грязно-полинявшими, красят термостойкими красками. Только важно только посмотреть, чтобы термостойкость была не ниже 600 градусов.

мамаМатроскина ремонтирует старую кирпичную печку и проклинает печника, который ее сделал: швы огромные и разные по ширине, от 0,5 до 3 сантиметров, соответственно кирпичи криво стоят:

- Вычистила все до основания - голый кирпич, швы иногда насквозь. Очень глубокие дыры заделала Плитонитом суперкамин Огнеупор, слишком широкие и глубокие - с забивкой в них кусков кирпича или того же жгута, которым заделывают дверцы.

Теперь нужно ее штукатурить.

Для этого мамаМатроскина купила сетку из стекловолокна и уголки для штукатурки, чтобы выровнять углы печи. Сначала укрепила уголки, чтобы они играли роль маяков при первом слое штукатурки, отштукатурила, наклеила сетку, потом еще раз прошлась штукатуркой по сетке.

Для таких работ можно использовать классическую глинопесчаную штукатурку. В противном случае, чтобы избежать трещин в тех местах, где швы между кирпичами «дышат», понадобятся пластичные термостойкие составы. Вот какой рецепт предлагает

Алексей Телегин:
- Глиняно-песчаный раствор готовится из заранее приготовленной, очищенной от примесей и вымоченной глины с добавлением к ней песка (желательно мелкого горного). Нужная консистенция проверяется методом испытания:

1. Скатываете шарик диаметром около 50 мм и отпускаете его с высоты около метра на пол. Теперь изучаете его останки. Если шарик имеет многочисленные трещины и отслоения - смесь бедная, нужно добавить глину. Если расплывается в лепешку - жирная, добавьте песок.

2. Такой же шарик кладете сушиться в тени и периодически немного смачиваете его поверхность до полного высыхания (около двух суток). Теперь проверяете его на прочность, также уронив с 1 метра . Если рассыпался в мелкую крошку - много песка, если растрескался еще при сушке - глины.

Перед окончательной отделкой печки мамеМатроскина посоветовали хорошо пару раз ее протопить. У прогретой печи все трещины максимально расширены. В таком состоянии их легче заделать, и это получится качественнее. Если заделывать на холодную, то при топке швы, как обычно, расширятся, и будут зиять всё те же трещины, от которых вы мечтали избавиться.

Многие форумчане отмечают, как удачный вариант, отделку без побелки – так, чтобы каждый кирпичик видно было.

Локос (Пользователь FORUMHOUSE):
- Долго думал, чем облагородить печь: хотел плиткой терракотовой отделать, потом дорогущую импортную нашел и уже почти решился взять. Но когда очистил печь от старой побелки, мне так понравился вид старого кирпича! В общем, врезал стеклянную дверь, перезатер швы кладочной смесью, очистил металлической щеткой все лишнее, прогрунтовал, швы покрыл термостойкой эмалью красно-коричневого цвета, дверцы –черной, а весь кирпич термоустойчивым лаком на два слоя. Испытания прошли успешно -не дымит, не трескается ничего. Дальше посмотрим, как себя поведет. Вживую мне очень нравится, как выглядит.

Игорь-11 уверяет, что можно задекорировать еще интереснее и надежнее:

- Проверено на практике. Печь сложена из камня и нагревается очень сильно. Обтянули сеткой, отштукатурили составом с добавлением соли. Положили декоративный камень на клей для каминов и печей. Простояла печь ровно год. После десятка топок камень отлетел. Пришлось отбивать все. Сам клей остался на печи. Придумали простой и более дешевый вариант. Набросали шубу примерно 1-1,5 см из раствора и клея для печей, примерно 50х50. Расшили под камень и разрисовали обычными водоэмульсионными красками. Получилось красиво и надежно.

В этой ветке форума вы найдете еще больше советов и примеров, как сделать вашу печь надежной и красивой. А вот здесь – описание проверенной технологии постройки настоящей русской печи всего за несколько выходных. Об удачном опыте ремонта печи-шведки рассказывается в этом видео.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

Старая садовая печь – снести нельзя использовать. Ставим запятую и решаем судьбу уличной печи

Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой: «Что делать со старыми непригодными садовыми вещами?» И большинство сразу же спешит их выбросить. Почти никто не задумывается о том, что такие вещи можно превратить в полезные и нужные. К таким вещам у нас относится и садовая печь.


Казалось бы, для чего она может пригодиться, ведь уже в каждом доме и квартире есть газовые или электронные плиты, и жарить что-то на открытом огне – это прошлый век. Однако, если её отреставрировать, сделать навес, а рядом поставить столик и скамейки, то данный вид готовки становится прекрасным времяпрепровождением. Ведь что может быть лучше отдыха на свежем воздухе, с приятной компанией и вкусной едой, поджаренной на огне.

Даём вторую жизнь старой печи

Как же здорово иметь такой укромный и уютный уголок, где можно приятно и вкусно провести время. Поэтому если вы находите на своём дачном участке старую печку, то ни в коем случае её не сносите, потому что эта вещица может сослужить вам хорошую службу.

Особенность такой печи состоит в том, что она строится из жаростойких кирпичей, благодаря которым производится больше жара. Поэтому в ней очень комфортно и приятно готовить.

Для того чтобы привести печку в хороший вид, её необходимо отреставрировать. Это можно сделать с помощью штукатурки и смеси для имитации кирпичной кладки. Сначала старые кирпичи нужно отштукатурить, а затем нанести сверху небольшой слой смеси, который потом разрезается на кирпичики с использованием уровня и обычной проволоки. Швы между получившимися кирпичами можно покрасить, чтобы они лучше выделялись. Таким образом, старая печь, которая не радовала глаз своим видом, превратится в новую, которая станет украшением для вашего участка.

После реставрации рядом с ней можно установить мебель и навес, который будет защищать от солнца и дождя. Так вы сможете создать на своей территории хорошее местечко для приятного отдыха.

Кроме того, эта замечательная вещица ещё и многофункциональна. На ней можно не только жарить, но ещё и варить, запекать и даже коптить еду. Поэтому, если вы задаётесь вопросом, стоит ли оставить старую садовую печь, то нужно, безусловно, говорить: «Да!»


Что делать, если садовая печь находится в совершенно непригодном состоянии

Уличные печи, которые никак нельзя вернуть в хотя бы их прежнее состояние, становятся непригодными, и от них лучше избавляться. Ведь обустроить её и придать вид, который будет радовать глаз – это большой труд. Поэтому лучше не тратить силы на печку, которую уже невозможно восстановить. На её место будет разумнее поставить новую.

Читайте также: