Что можно готовить в конвекционной печи с пароувлажнением

Обновлено: 07.07.2024

Конвекционные печи: самые частые вопросы

Свое название конвекционные печи (КП) получили благодаря процессу конвекции. Т.е. передача тепла в них осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Поэтому основными элементами печи являются один или несколько вентиляторов и расположенные рядом ТЭНы.

Конвекционные печи: самые частые вопросы

Подойдет ли конвекционная печь вашему предприятию?

Конвекционные печи используются для выпечки разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий с максимальной массой до 400-500 г. Они оптимальны для предприятий с широким ассортиментом и небольшими объемами производства каждого наименования:

  • точки продажи горячей выпечки на объектах транспортной инфраструктуры,
  • кафе, кафетерии,
  • кухни ресторанов и столовых,
  • пекарни и кондитерские цеха малой и средней производительности.

В чем отличие от пароконвектоматов?

Большинство моделей КП в своей основе являются пароконвектоматами . Но с некоторыми важными особенностями. В частности, КП рассчитаны на использование листов размерами 400х600 мм (и некоторых других), а не гастроемкостей формата GN.

Другая ключевая особенность: пароувлажнение в конвекционных печах сведено к минимум

  • при выпечке хлебобулочных изделий используется лишь на начальном этапе,
  • при выпечке большинства кондитерских изделий и полуфабрикатов не требуется совсем.

В самых маленьких конвекционных печах опция пароувлажнения вовсе отсутствует.

Параллель с пароконвектоматами можно провести еще из-за того, что в определенных моделях КП присутствует функция автоматической мойки

Каковы возможности вентиляторов в КП?

В зависимости от марки и конкретной модели вентиляторы могут иметь реверс, вариаторы скорости, а также функцию кратковременной остановки.

Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

В России набирает силу тренд на ЗОЖ, в основе которого — полезное питание (ПП). Люди хотят понимать, из чего делается то или иное блюдо и как оно повлияет на здоровье. И самым простым решением вопроса становится домашняя кулинария. Благо современная кухонная техника достигла таких высот, что может превратить любого начинающего повара в настоящего гуру! Особенно интересным устройством для поклонников ЗОЖ и любителей вкусно поесть стали паровые конвекционные печи. Что это за устройства и как они работают, расскажем в статье.

В чем особенности конвекционных печей?

Итак, традиционная конвекционная печь — это современный бытовой прибор. Свое название устройство получило из-за принципа конвекции — когда внутри печи обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс. За это отвечают нагревательные элементы и вентилятор. Иными словами, это модифицированный духовой шкаф, в котором можно равномерно пропечь или прожарить блюдо. По размеру конвекционные печи для дома примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки, а в кафе и ресторанах используются куда более массивные устройства. Блюда в конвекционных печах готовятся гораздо быстрее (в среднем на 25%), чем в простых духовках, к тому же за ними не надо следить и переворачивать. Функции отложенного старта, спящего режима и звуковые сигналы также помогут владельцу избежать кулинарного фиаско. С учетом современного ускоряющегося ритма жизни и постоянного режима многозадачности это безусловный плюс. Главное — выбрать правильные настройки перед приготовлением.

Что можно приготовить в печи конвекционного типа? Проще сказать, что в ней приготовить нельзя. Такие устройства прекрасно подходят для всевозможной выпечки, жарки мяса и овощей, разогрева блюд и запекания «крупногабаритных яств» вроде праздничной индейки или молочного поросенка.

Пар + конвекция = здоровая пища на каждый день

Углубляясь в тему здорового питания, нельзя не рассказать о паровой конвекционной печи. Это домашняя конвекционная печь, которая дополнительно оснащена опцией добавления пара. При этом можно и полностью готовить на пару, и добавлять пар во время приготовления на конвекции. Таким образом, помимо перечисленных выше у устройства есть еще и функция пароварки.

На заметку

Потоки пара позволяют сохранить сочность продуктов, их натуральный вкус и консистенцию. А приготовленная таким образом выпечка не пересыхает и получается особенно пышной и мягкой.

Такое приобретение будет наиболее полезно следующим категориям людей:

  • Молодым родителям. В паровой конвекционной печи можно не только готовить еду малышу, но и стерилизовать детскую посуду. Пар высокой температуры уничтожает бактерии на детских бутылочках и сóсках.
  • Поборникам ЗОЖ. Речь о спортсменах, фитнес-инструкторах и всех, кто считает калории и старается сделать каждый прием пищи максимально полезным. В интернете легко найти рецепты здоровых блюд из самых разных продуктов, а паровая печь с конвекцией поможет приготовить их быстро.
  • Людям в возрасте. Пожилым людям нужно уделять своему здоровью особое внимание: чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и печень, бабушкам и дедушкам лучше готовить пищу на пару. К тому же представители старшего поколения в принципе не привыкли к «сложным» ресторанным деликатесам. Обычно они предпочитают простые блюда: каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки — все это можно быстро приготовить в паровой печи.
  • Людям с проблемами пищеварения. Паровая печь помогает соблюдать назначенные врачом диеты и при этом не голодать и не страдать от однообразности меню. На просторах интернета есть масса рецептов диетических блюд — сложных и не очень. Освоить любой из них поможет конвекционная печь с паром.

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC300

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC300

Современный дизайн, многофункциональность, компактность — все это вмещает в себя печь Panasonic NU-SC300.

Как выбирать конвекционную печь

Как мы уже говорили, конвекционная печь для дома — популярный прибор, поэтому ассортимент таких устройств на рынке довольно широк. С другой стороны, требований к паровым печам у потребителей тоже много: тем, кто любит выпекать, нужен один функционал, занятым молодым родителям — другой, жителям загородных домов — третий. Какую конвекционную паровую печь выбрать? Для удобства приведем основные критерии, на которые надо обратить внимание при изучении моделей:

  • Мощность. Понятно, что чем она выше, тем быстрее готовятся блюда. Однако если у вас есть ограничения или проблемы с электроснабжением (например, когда устройство покупается на дачу), то можно рассмотреть паровую печь для кухни с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.
  • Энергосбережение. На этот показатель стоит обратить внимание жителям крупных городов, чтобы потом не удивляться сумме в квитанции за коммунальные услуги. Хорошие производители должны понимать этот нюанс и не позволять устройству «есть» слишком много электричества. На всех бытовых приборах указывается шкала энергопотребления. В идеале устройство должно находиться в зеленой зоне — от уровня А до уровня В.
  • Функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой нужно четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замóк для защиты от детей в таком случае необходимы.
  • Срок службы и гарантия. Тоже важный пункт, который не стоит игнорировать. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого конвекционную печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Сроки указывают разные, но хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями. Конечно, если с ними аккуратно обращаться.
  • Цена. Как говорится, каждому по потребностям, однако бывает и так, что цены на модели со схожим функционалом у разных производителей существенно отличаются. Это зависит от различных факторов, например политики компании, сезонных скидок и так далее.

Паровая конвекционная печь — действительно полезный в быту прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи многие люди открывают в себе кулинарный талант.

Какую продукцию можно выбрать для домашнего использования

Практически у всех крупных компаний сейчас есть интернет-магазины, где можно выбрать товар, да еще с доставкой на дом. Не стала исключением и компания Panasonic. Рассказывает Роман Горновой, глава департамента бытовой техники «Panasonic Россия»:

«Техника для домашнего приготовления пищи — одно из важнейших направлений Panasonic. Мы поставляем в Россию широкий ассортимент печей, в том числе паровых конвекционных. Таковыми являются, например, компактная модель NU-SC101 и универсальная NU-SC300. На мой взгляд, обе по своему функционалу могут заменить профессиональные пароконвектоматы, которые используются в ресторанах. Эти модели разработаны в соответствии с нашей новой концепцией Experience Fresh. Это целая философия, которая сочетает в себе новейшие японские технологии, простоту приготовления, возможность придумывать и создавать собственные кулинарные шедевры.

Модели имеют широкие возможности. Например, приготовление на пару различной температуры, режим ферментации для домашних йогуртов, наличие интеллектуальной программы самоочистки и возможность стерилизовать посуду. Любителям блюд с хрустящей корочкой наверняка придется по душе режим Healthy Fry — без добавления масла можно получить желаемый результат. Более подробную информацию о паровых печах и других товарах для полезного питания можно найти на нашем сайте и в официальном интернет-магазине Panasonic. Для покупателей предусмотрена специальная бонусная программа и различные акции».

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены


Про тепловое оборудование Автор Вулкан - производство теплового оборудования На чтение 5 мин.

Конвекционные печи или конвектоматы пользуются все большим спросом. Пищевое оборудование предназначается для приготовления выпечки, хлебобулочных изделий, пирожных, тортов. Конвектомат – это незаменимый помощник на кухне, ресторане и кафе, оборудование часто применяют на хлебобулочных комбинатах.

Основное достоинство таких печей – особое распределение потоков горячего воздуха в рабочей камере, что позволяет максимально эффективно готовить продукты. Конвекционная печка позволяет равномерно запекать тесто, что невозможно сделать в печах с другим принципом работы.

Содержание

Отличие конвектомата от пароконвектомата

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены

Многие начинающие пекари путают два типа оборудования. Стоит отметить, что конвектоматы предназначаются для выпечки хлебобулочных изделий, а в пароконвектоматах можно готовить гастрономические блюда.

Пароконвектомат отличается наличием специального парогенератора, который позволяет готовить вторые горячие блюда. Кроме того, печи будут отличаться ценой – конвектоматы стоят на порядок дешевле пароконвектоматов.

Получить каталог кухонного оборудования

Важно! Выбирать печь-конвектомат необходимо с учетом целей и возможностей кухни, фирмы или предприятия. Пароконвектоматы приобретают для широкого производства продукции. Такие печи подойдут для крупных ресторанов или хлебобулочных комбинатов.

Нюансы выбора печи для кафе, ресторанов, иных мест

При покупке конвектомата с расстоечным шкафом, особое внимание следует обратить на функционал оборудования. Например, поинтересоваться о наличии функции автоматического разогрева рабочей камеры или таймера приготовления блюд, режимов работы вентиляторов.

Стандартный конвектомат с расстойкой теста должен выполнять следующие функции:

  • равномерно пропекать хлебобулочные изделия и другие виды продуктов;
  • обладать эргономичной конструкцией, позволяющей проводить чистку и уборку внутренних поверхностей;
  • иметь понятную и удобную панель управления;
  • панель должна быть защищена от воды, грязи и пыли.

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены

Кроме того, оборудование должно быть изготовленно из качественных материалов, имеющих специальные сертификаты. Следует помнить, что поверхность печей контактирует с продуктами питания, материалы не должны выделять вредные вещества при нагреве.

Дополнительно следует смотреть на максимальную рабочую температуру, которую способна выдавать камера.

Важно. От мощности и габаритов оборудования будет зависеть производительность. Выбор конкретной модели будет напрямую зависеть от поставленных задач и объемов предполагаемого производства.

Габаритные размеры и вместительность

Оценка данного критерия зависит от количества противней, которые можно установить в рабочую камеру. Как правило, гастрономические емкости (противни) изготавливают из нержавеющей (пищевой) стали и применяются для хранения и приготовления блюд. Для удобства подбора оборудования, все противни имеют стандартные размеры и могут устанавливаться в тепловое, холодильное и другое пищевое оборудование.

Большой популярностью пользуются гастрономические емкости формата CN 1/1 – штатный размер 530 на 325 миллиметров. Кроме того, применяются крупные противни, формата CN 2/1 – штатный размер 530 на 650 миллиметров. Соответственно общий размер печи будет составлять примерно 610х610х600 миллиметров. Конечно, размер конкретной модели будет напрямую зависеть от размера вмещаемого противня.

Получить каталог кухонного оборудования

Небольшие печи вмещают до шести противней, в средние конвектоматы могут разгружать до 12 емкостей. Промышленные печи для хлебобулочных комбинатов вмещают до 20 гастрономических емкостей. Любая печка будет иметь в рабочей камере специальные направляющие для быстрой загрузки и выгрузки противней.

Мощность и температурные режимы

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены

Большинство современных печей работает в пределах от 50 до 300 градусов по Цельсию, что позволяет готовить различные блюда и выпекать широкий ассортимент продукции. От мощности печей будет зависеть производительность и затраты.

  • Небольшие печи имеют мощность от 2.5 от 7 кВт.
  • Крупные промышленные конвектоматы с функцией парообразования могут потреблять более 30 кВт, однако такое высокое потребление электричества обосновано большой производительностью.

В большинстве случаев, промышленное оборудование будет работать от 380 В, в то время как небольшие и средние конвектоматы работают от обычной сети 220 В.

Важно! Бывают не только электрические модели, но и газовые или работающие на жидком топливе. Газовые модели потребляют на порядок меньше электроэнергии и выдаются больше мощности в переводе на киловатты.

Дополнительные функции при производстве продукции

Все модели конвекционных печей оснащаются главной функцией – выпечка хлебобулочных, кондитерских изделий и сдобы. В зависимости от модели, производителя и стоимости, конвектоматы могут оснащаться рядом дополнительных функций. Некоторые из таких функций незаменимы, другие необязательные и увеличивают стоимость оборудования.

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены

Например:

  • Функция автоматической мойки внутренней камеры станет отличным дополнением. Как правило, такой функцией оснащают все сенсорные конвектоматы.
  • Встроенный термощуп позволит измерять температуру готовой продукции, однако многие повара отказываются от него, так как имеют собственные термощупы.
  • Наличие парогенератора существенно расширяет возможности конвектомата.

Каждый покупатель самостоятельно решает, какие дополнительные функции понадобятся в работе. Например, функция разогрева полуфабрикатов или других блюд позволит ресторану быстро подготавливать продукты к термической обработке.

Основные производители и цены

Рынок в России показывает стабильный спрос на конвекционные печи. В этом нет ничего удивительного, ведь многие производители только начинают знакомиться с современным оборудованием.

Внимание. Стоимость на конвекционные печи сильно разнится. На рынке можно найти модели от 1.5 до 50 тысяч евро. Конечная стоимость будет зависеть от производителя, мощности, функционала и степени автоматизации модели.

На стоимость моделей влияют следующие факторы:

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены

  • Управление – механическое (дешевое), электромеханическое и электронное (сенсорный вариант).
  • Парогенератор – существенно увеличивает стоимость модели. Также цена будет зависеть от способа образования пара (инжекторный или бойлерный).
  • Производитель – от страны производства также зависит стоимость. Недорогие модели можно найти только на отечественном рынке. Конвектомат от узнаваемого и известного бренда будет стоить дороже.
  • Дополнительные функции – наличие таких функций, как автоматическая мойка камеры, существенно увеличит стоимость, но поможет в работе.

Важно. На российском рынке большой популярностью пользуются модели от компании Abat и Apach.

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?


Про тепловое оборудование Автор Вулкан - производство теплового оборудования На чтение 6 мин.

Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий не просто рентабельный, а высокодоходный. Ведь этот продукт часто востребованный и самый покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, который желает открыть свое дело, встает вопрос о том, как выбрать подходящее оборудование. Читайте в тексте о том, что значит конвекционная печь, для чего предназначена и как выбрать ее.

Содержание

Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды

Продукты в таких печах никогда не пригорают, а витамины во фруктах и овощах сохраняются в полном объеме. Такое устройство можно увидеть в каждом ресторане, кофейне, столовой, пекарне.

Справка. Применяя всего одно устройство повар сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать одновременно разные продукты. Другими словами, не придется тратится на различные агрегаты. Таким образом, происходит экономия.

Принцип конвекции оборудования состоит в том, что нагретый воздух ровно распределяется по камере. На задней стенке агрегата расположен вентилятор с электроприводом. Благодаря вентиляции воздушные потоки перемещаются и все блюда равномерно прогреваются.

Получить каталог кухонного оборудования

Есть несколько видов конвекционных устройств:

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

  • Конвекционное оборудование с пароувлажнением. В этом устройстве на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, затем распыляется, образуя пар при контакте с нагревательным элементом. Часто эту функцию используют в кондитерском производстве. Увлажнение предохраняет продукты от высыхания долгое время и сохраняет все питательные вещества.
  • Конвекционные печи бойлерные и инжекторные. Бойлерные появились первыми и принцип их работы простой. В отдельной емкости аппарата нагревается вода, а получаемый пар поступает в камеру для приготовления. Во вторых устройствах применяется технология «прямого впрыска». В этом случае вода распыляется на горячие нагревательные элементы и быстро прекращается в пар.

Справка. Каждая из этих систем имеет как поклонников, так и противников. А многие профессионалы кухни утверждают, что большой разницы между ними не существует.

Почти во всех конвекционных печах есть функция отключения вентилятора, расширяющая их возможности.

Габариты

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

Устройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.

Получить каталог кухонного оборудования

По данной характеристике отличаются три типа печей:

  • Небольшие до 6 емкостей.
  • Средние до 12 емкостей.
  • Большие до 20 емкостей.

Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.

  • Самыми доступными по стоимости считаются компактные электропечи. Это небольшие кухонные девайсы, имеющие объем духового шкафа от 25 до 45 литров.
  • Конвекционные устройства с принудительной системой вентиляции имеют дополнительно нагревательные элементы с вентилятором, которые нагревают воздух в камере. Объем таких печей от 23 до 39 литров.
  • Наиболее широко конвекционный режим используется в электрических духовках. В этом классе представлены устройства, объемом от 50 литров.

Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?

Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

  • Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
  • Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
  • Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
  • Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
  • Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.

Какие производители имеют самое хорошее качество работы?

Огромный ряд конвекционных устройств для выпекания хлебобулочных изделий выходит под российскими марками. Аппараты выпускаются в Италии и адаптированы под российский рынок, в соответствии со всеми стандартами.

Их достоинства заключаются в надежности, большой производительности, долговечности и круглосуточном режиме работы.

  • К печам с конвекцией российского производства относятся следующие марки: WL Bake, ПКЭ-4Э, Abat. Последний — ведущий флагман среди российских компаний в рыночном сегменте оборудования и техники для кухни. Уже больше 16 лет организация продает и производит печи и жарочные шкафы.
  • Бренд Gastrorag объединяет в себе доступную стоимость и высокое качество. Производитель отслеживает в постоянно внедряет новые разработки, идет в ногу с требованиями рынка и жестко контролирует каждый этап производства.
  • Еще один знаменитый бренд данного оборудования — Batscher. Компания ведет свою историю с восемнадцатого века, что позволило ей закрепиться на европейском рынке.

Дополнительные функции

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

Конвекционное оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:

  • автоматическим стартом;
  • спящим режимом;
  • автоматической программой приготовления;
  • охлаждением камеры;
  • вытяжкой;
  • встраиваемой подсветкой.

Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?

Совет. При выборе конвекционного оборудования для бизнеса оптимальнее всего обратиться к профессионалам, так как самостоятельно не получится проверить устройства на соответствие стандартам и нормам.

Кроме денежных затрат необходимо обращать внимание на встроенные функции, сопоставить их со своими потребностями и объемами работы. Не стоит переплачивать финансы за те функции, которые вы не будете использовать.

Дверцы оборудования тоже играют важную роль. В них используется двойное стекло с воздушным промежутком, благодаря чему воздух в этом промежутке циркулирует естественным образом. Так, стекло охлаждается снаружи и уменьшаются потери тепла, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, стоимость которых различается и зависит от набора функций и производителя — идеальное решение для пекарни. Цена большинства устройств доступная.

Полезное видео

В видео рассказано о разновидностях конвекционных печей и как правильно выбирать:

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи


Про тепловое оборудование Автор Вулкан - производство теплового оборудования На чтение 5 мин.

При покупке профессионального оборудования для ресторана, булочной или кондитерской неизменно возникает вопрос – какой технике отдать предпочтение? Все чаще выбирают между пароконвектоматом и конвекционной печью. Принципы работы аппаратов во многом схожи, но все же приобретаются они для разных целей.

Содержание

Чем отличаются эти устройства, могут ли заменить друг друга?

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи

Устройства имеют ряд сходных характеристик. К примеру:

  • У обоих аппаратов есть мощная вентиляция для конвекции.
  • Плюс они располагают режимом пароувлажнения. Правда, у конвекционной печи он скорее в качестве дополнительной функции, а у пароконветомата он обязателен.
  • А вот главная разница пароконвектомата в его универсальности. Он подходит для приготовления любых кулинарных изысков, у печи же диапазон блюд, мягко говоря, не так широк.

Важно! Пароконвектомат легко может заменить конвекционную печь без ущерба для качества изделий, а вот в обратную сторону этот процесс точно не запустить.

Принцип работы конвекционной печи с жарочным шкафом

Это оснащенный нагревательными элементами и вентиляторами для перемешивания воздуха внутри рабочей камеры жарочный шкаф. Нагревается он достаточно быстро и равномерно, что дает прибору готовить на нескольких противнях множество изделий одновременно. И точно не стоит беспокоиться о том, что качество продукции на каком-то из уровней — верхнем, нижнем или среднем – вдруг подкачает. Они все одинаково хорошо пропекутся.

Как правило, устройство имеют две ручки управления, которые помогут регулировать температуру и время приготовления. Использовать его просто. От персонала только и требуется, что включить аппарат и задать нужную программу.

Получить каталог кухонного оборудования

Конвекционные печи могут быть оснащены дополнительной опцией в виде впрыскивания воды. Запускается она буквально за несколько минут до завершения работы. Правда, по мнению экспертов, эта функция нужна лишь для выпечки хлеба, потому что помогает ему приобрести хрустящую корочку.

Об особенностях конвекционных печей вы узнаете из видео:

Принцип работы пароконвектомата

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи

Как и предыдущий прибор, этот оснащен нагревательными элементами и вентиляторам. В итоге температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда также загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом.

Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она бывает разной и зависит от модели. В одних устройствах производится впрыск воды на турбину, где она быстро преобразуется в пар. Другие же оснащены специальным бойлером, откуда пар порциями и поступает в камеру. В свою очередь, за уровнем влажности и скоростью подачи здесь обязательно следит специальный датчик.

Для управления пароконвектоматом уж точно не нужны какие-то специальные знания, с прибором поладит любой. Работа устройства автоматизирована и практически не требует вмешательства человека.

Важно! Конвекцию и пароувлажнение можно включать как вместе, так и по отдельности. Все зависит от того результата, который хочется в итоге получить.

К примеру, если используется только первая функция, блюда запекаются. А стоит запустить только вторую, начнется тушение. Для части кулинарных изысков используют одновременно оба режима, тогда продукция получается мягкой и с красивой корочкой.

Получить каталог кухонного оборудования

Неизменно только одно, все продукты готовятся очень быстро, за счет чего уменьшается потеря ими витаминов и органолептических качеств.

Подробнее о принципе работы пароконвектомата рассказывается в этом видео:

Для чего предназначены и что выбрать?

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи

    Как вы уже поняли, конвекционная печь славится приготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий. Именно здесь получаются идеальные рогалики, пирожки и караваи. Подойдет аппарат и для приготовления хлеба, пирогов и гамбургеров.

В свою очередь, желающие готовить в своих заведениях не только выпечку отдают предпочтение пароконвектомату. Этот прибор способен выполнять практически все функции по тепловой обработке продуктов. Ему все подвластно – жарка, тушение, запекание и, конечно, обработка паром.

В пароконвектомате готовят блюда из рыбы, птицы и овощей, также отлично получаются и стейки.

Сравнение и отличия

Таблица с основными характеристиками устройств:

Пароконвектомат Конвекционная печь
Конвекция есть есть
Пароувлажнение есть дополнительная функция
Время работы с паром весь процесс работы несколько минут до выключения
Режимы тушение, варка, выпекание выпекание
Для каких продуктов мясо, рыба, овощи хлебобулочные и кондитерские изделия
Участие персонала минимальное минимальное

Конструкции приборов весьма схожи, однако взаимозаменяемыми эти устройства назвать точно нельзя.

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи

  • Если решили открыть кондитерскую или небольшую булочную, обязательно присмотритесь к конвекционной печи. Обойдется она значительно дешевле, зато с необходимыми для заведений задачами справится без труда.
  • Для компании, специализирующейся на приготовлении более разнообразного меню, предпочтительнее сразу купить пароконвектомат. Ведь этот аппарат заменяет собой сразу несколько видов кухонной техники, то есть помимо основного удобства еще и легко поможет сэкономить место в помещении.

Можно ли выпекать кондитерскую и хлебобулочную продукцию в пароконвектомате, а овощные и рыбные блюда готовить в конвекционной духовке? Возможность, конечно, есть. Но тогда нельзя быть уверенным в качестве итоговой продукции. Правда, конвектомат все же со своей задачей справится гораздо лучше.

Без сомнения приобретать оборудование стоит лишь, отталкиваясь от профиля своего предприятия. Зная различия и сходства между пароконвектоматом и конвекционной печью, сделать правильный выбор точно будет несложно.

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.


Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.


Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.


Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.


Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.


Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.


Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.


Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Читайте также: