Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи

Обновлено: 05.05.2024

Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи?

Выбираю к себе в кафе. Пароконвектоматы почему-то сильно дороже. Почему?

Комплексное оснащение кафе, баров, ресторанов. Розничные и оптовые поставки.

Отличаются они способом парообразования в камере. У конвекционной печи пар образуется методом впрыска. Вода при необходимости увлажнения продукта впрыскивается в камеру, испаряется. Непрерывной подачи пара нет. У бойлерных пароконвектоматов (есть еще инжекционные пароконвектоматы и это почти то же самое, что конвекционная печь) внутри расположен, собственно, бойлер, т.е. грубо - кипящий чайник, носик которого выведен в камеру)) Таким образом, пар в камеру будет поступать непрерывно (при выборе этой функции). И вы можете готовить, например, овощи или мясо на пару, и т.д.

Ну, и в целом у пароконвектоматов больше необходимых повару функций.

Поэтому конвекционные печи преимущественно используются только для выпечки. А пароконвектоматы для приготовления любых вторых блюд и выпечки. Многие ошибочно считают, что все блюда в пароконвектоматах получаются паровые, но это далеко не так. В нем можно готовить также, например, стейк, картофель-фри. Пароконвектомат может заменить 80% кухонного оборудования.

Рейтинг пароконвектоматов

Пароконвектомат Apach AP5.23

В данном рейтинге мы рассмотрим лучшие пароконвектоматы на рынке России. В рейтинг войдут модели различных производителей.

Пароконвектоматы – печи, которые готовят пищу не только при помощи конвекции, но и применяя пар (дозированно). При таком приготовлении блюда приобретают хрустящую корочку, но сохраняют влажность и полезные питательные элементы. Такую технику используют в коммерческих целях для приготовления различных продуктов в кафе, ресторанах, пекарнях и различных заведениях общественного питания.

Очень важен тот момент, что конвекция значительно ускоряет процесс приготовления, а это очень важно, когда необходимо приготовить большое количество блюд в кратчайшие сроки.

Параметры сравнения пароконвектоматов

Одними из наиболее важных параметров сравнения, для пароконвектоматов, являются:

  • количество уровней;
  • расстояние между ними;
  • панель управления;
  • температурный режим;
  • способ образования пара;
  • мощность.

Количество уровней

Чем больше уровней будет в пароконвектомате, тем больше противней можно поставить в него одновременно. Соответственно, при значительном количестве уровней, можно одновременно готовить большее количество различных блюд.

Для масштабного производства это важно. Так как, в некоторых случаях, хватит всего одного прибора. Что значительно сократит потребление энергии и занимаемое техникой место. Таким образом снижаются затраты на приготовление.

Расстояние между уровнями

Чем больше расстояние между противнями, тем больший объем можно на них загрузить. Таким образом, можно одновременно готовить пышный хлеб, торты или другие блюда, требующие много места, в больших количествах. При большем расстоянии между уровнями, они могут быть задействованы все одновременно, что значительно сокращает время приготовления значительного количества пищи.

Панель управления

Существует трех видов:

  • механическая;
  • электронная;
  • электро-механическая.

Механика довольно практична, работает дольше, реже ломается и более проста при починке. Однако при таком управлении задать точные параметры сложно.

В этом плане электроника более удобна – выставить режимы приготовления и температуры на электрических панелях очень легко. При этом удобно следить за временем приготовления блюд.

Электро-механические панели управления встречаются очень редко. Они удобны тем, что просматривать режимы и выбрать правильную температуру удобнее, чем на механической. Однако настройка происходит так же, поэтому придется «повозиться» чуть дольше, чем с электрической.

Температурный режим

Некоторые пароконвектоматы позволяют устанавливать температуру до 300 оС. Таким образом, значительно сокращается время приготовления блюд. Однако стандартными режимами для подобной техники являются 260 – 270 оС. Это тоже вполне приемлемая температура для масштабного производства, однако, чем она выше, тем быстрее будет приготовлена пища.

Способ образования пара

Есть 2 вида образования пара у пароконвектоматов:

  • инжекторный;
  • бойлерный.

При инжекторном виде вода, для образования пара, подается из системы водоснабжения. Соответственно, прибор должен быть установлен таким образом, чтоб был доступ к трубам подачи воды.

Бойлерный тип пароконвектоматов более практичный, так как имеет специальный бак, в который предварительно необходимо залить воду. При приготовлении вода для образования пара будет поступать из бака, а не из общей системы.

При бойлерном типе подачи воды, можно следить за её качеством. Это значительно увеличит время работы прибора, так как жесткая вода плохо влияет на технику. Также отпадает необходимость искать специальное место для установки прибора, ведь нет необходимости в доступе к воде и протягивании шлангов.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее он будет готовить пищу. Не смотря на то, что возможности температурных режимов могут быть идентичны, однако быстрее будет работать то устройство у которого выше мощность.

Она позволяет «разогнать» вентиляторы конвекции до необходимого уровня, поэтому чем выше мощность, тем быстрее приготовление.

Сравнительная таблица параметров

Таблица с баллами

На последнем месте рейтинга оказался UNOX XV 393. Модель с пятью уровнями и механическим управлением. Имеет среднюю мощность работы. У устройства 2 скорости потоков. При небольшом весе устройство имеет хороший уровень безопасности – блокируется дверца в разных позициях. К тому же имеется ограничитель температуры.

Может подключаться по сети как 220, так и 380 В.

UNOX XV 393

Предпоследнюю позицию в ТОПе заняла модель от того же производителя, что и предыдущая – UNOX XEVC-0511-E1R. Данное устройство имеет практически идентичные характеристики с XV 393. Единственное что отличает их – разные панели управления. У более нового устройства она электронная.

Пароконвектомат имеет инжекторный способ подключения воды с давлением от 150 до 600 кПа. Подключение к сети – 220 или 380 В.

UNOX XEVC-0511-E1R

На 13 месте расположился Abat ПКА 6-1/3П. Значительный плюс данной модели в том, что она бойлерная и имеет электрическую панель управления. Тем не менее, у неё не так много уровней – всего 6, а также очень низкая мощность, поэтому она готовит медленнее аналогов.

Подключается исключительно к сети 220 В, поэтому нужно быть внимательным при выборе такого агрегата для масштабного производства с высокими мощностями и ватностью.

Abat ПКА 6-1 3П

На 12 строчке модель UNOX XEVC-0711-E1R. Имеет электронную панель управления. При этом у неё 7 уровней, хотя расстояние между ними не очень большое – 67 мм. У модели средняя мощность и инжекторный тип подачи воды. А вот максимальная температура не очень высокая – всего 260 оС.

Подключается исключительно к сети 380 В.

UNOX XEVC-0711-E1R

На одиннадцатом месте UNOX XV 593. Данный пароконвектомат получил столько же баллов, сколько и предыдущая модель. Однако более высокая мощность подняла его на строчку выше в ТОПе. Тем не менее, у данного агрегата механическая панель управления, поэтому можно, вполне заслуженно, ставить модели XV 593 и XEVC-0711-E1R на одну строчку рейтинга.

Подключение, также, исключительно 380 В.

Пароконвектомат UNOX XV 593

На 10 месте ТОПа модель всего с 5 уровнями и очень маленькой мощностью – Tecnoeka EKF 523 UD. Несмотря на это она не зря занимает такую позицию. Расстояние между уровнями у неё самое большое – 80 мм, а также достаточно высокие показатели максимальной температуры – 275 градусов.

Стоит отметить, что у данного агрегата всего один реверсивный вентилятор (хотя для небольшого устройства этого достаточно). Подключается к сети 220 В.

Tecnoeka EKF 523 UD

На девятом месте расположилась единственная модель с электромеханической панелью управления – Apach AP5.23M. Не смотря на небольшое количество уровней – всего 5, пароконвектомат получил неплохое расстояние между ними – 70 мм. Также устройство способно разогреваться до 285 градусов. А вот мощность не очень высокая – 5,4 кВт.

Подключается к сети 220 и 380 В.

Пароконвектомат Apach AP5.23

По 20 баллов в сравнительной таблице заработали целых 3 модели, однако самое нижнее место получила Tecnoeka EKF 711 E UD. Дело в том, что именно у этого устройства самая небольшая мощность – 8,4 кВт. А также механическая панель управления.

Тем не менее, агрегат имеет 7 уровнем с расстоянием в 68 мм и способность нагреваться до 275 градусов.

Подключение к сети 380 В.

Tecnoeka EKF 711 E UD

Следующая модель , которая получила 20 баллов в рейтинге – Abat ПКА 6-1/1ВМ2. У устройства 6 уровней, нагревается до 270 градусов и оснащена электронной панелью. Данная модель имеет 110 собственных программ приготовления, а также среднюю мощность в 9,5 кВт. Именно поэтому она получает 7 место в ТОПе.

Подключается к сети 380 В.

Abat ПКА 6-1 1ВМ2

Последняя модель, получившая 20 баллов – UNOX XEVC-1011-E1R. Имеет достаточно высокую мощность – 14 кВт. Оснащена электрической панелью. Также стоит отметить, что устройство получило 10 уровней с расстоянием в 67 мм. Тем не менее, у пароконвектомата не самый лучший температурный режим – всего до 260 градусов, однако он компенсируется мощностью.

Подключается исключительно к сети в 380 В.

UNOX XEVC-1011-E1R

На пятом месте ТОПа модель с самым большим количеством уровней – UNOX XV 893. Их у модели 12, правда расстояние между ними всего 67 мм. Имеет достаточно высокую мощность, даже не смотря на то, что максимальная температура готовки – 260 оС. При этом данный температурный порог действует как при приготовлении на конвекции+пар, а также при предварительном разогреве устройства.

Подключается к сети 380 В.

UNOX XB 893

На четвертом месте Abat ПКА 10-1/1ВМ2. Модель оснащена электронной панелью управления. Имеет 10 уровней с неплохим расстоянием – 70 мм. При этом способна разогреваться до 270 градусов. У данного пароконвектомата 110 собственных программ и 4 режима готовки блюд.

Мощность у агрегата средняя – чуть больше 12 кВт. Поэтому подключается он исключительно к сети 380 В.

Abat ПКА 10-1 1ВМ2

В тройку лидеров первым попал Rational SCC 61 5 Senses. Не смотря на то, что у него всего 6 уровней с небольшим расстоянием – 68 мм. Однако многое компенсирует возможность нагрева до 300 оС и мощность в 11 кВт. Также весомым преимуществом для данной модели стало наличие бойлера и его относительно небольшие габариты.

Подключается к сети 380 В.

Rational SCC 61 5 Senses

На втором месте модель от того же производителя – Rational SCC 101 5 Senses. Она выпущена чуть позже предыдущей и является её улучшенной версией. Поэтому также оснащена бойлерной системой подачи воды, электронной панелью управления и возможностью нагрева до 300 градусов.

Однако самым важным преимуществом является тот факт, что это самая мощная модель в ТОПе, её показатель достигает 18,6 кВт. Именно поэтому данное устройство может подключаться исключительно к сети 380 В.

Rational SCC 101 5 Senses

Первое место в топе получил Lainox NAEB101R. Пароконвектомат обладает очень высокими показателями. Имеет 10 уровней с расстоянием 70 мм, оснащен электронной системой управления и способен нагреваться до 300 градусов. При этом имеет бойлер, соответственно не требует подключения к системе подачи воды.

Исключением является готовка на пару – она возможна при температуре не более 130 оС.

Эта ультра-современная модель работает на мощности 16 кВт и подключается к сети в 380 В.

Lainox NAEB101R

Рейтинг пароконвектоматов

  1. Lainox NAEB10
  2. Rational SCC 101 5 Senses
  3. Rational SCC 61 5 Senses
  4. Abat ПКА 10-1/1ВМ2
  5. UNOX XV 893
  6. UNOX XEVC-1011-E1R
  7. Abat ПКА 6-1/1ВМ2
  8. Tecnoeka EKF 711 E UD
  9. Apach AP5.23M
  10. Tecnoeka EKF 523
  11. UNOX XV 593
  12. UNOX XEVC-0711-E1R
  13. Abat ПКА 6-1/3П
  14. UNOX XEVC-0511-E1R
  15. UNOX XV 393

Заключение

Выбор пароконвектомата зависит исключительно от целей производства. В случае приготовления небольшого количества блюд можно выбрать модели с меньшим количеством уровней и не очень мощные. При более масштабном производстве стоит задуматься над приобретением более габаритных устройств.

Также стоит учитывать систему подачи воды. Если нет возможности подключения к трубам системы, то стоит задуматься об устройстве с бойлером.

Надеемся, что наш рейтинг будет Вам полезен и поможет с выбором пароконвектомата. Если у Вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.

Конвекционные печи для выпечки

Apach AD46M ECO

Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.

На что обратить внимание при выборе конвекционной печи

Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.

В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.

  1. габариты;
  2. вместительность;
  3. мощность;
  4. температурные режимы;
  5. тип управления;
  6. дополнительные функции;
  7. программы работы;
  8. есть ли функция пароувлажнения;
  9. производитель.

Габариты печи

Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.

Вместительность

По этой характеристика различают три вида печей:

  • Малые до 6 емкостей;
  • Средние до 12 емкостей;
  • Большие до 20 емкостей.

ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.

Мощность

Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.

ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.

Температурные режимы

Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.

Тип управления

Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.

Дополнительные функции

Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • автоматические программы приготовления;
  • охлаждение камеры;
  • вытяжка;
  • встраиваемая подсветка.

Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.

Программирование

Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.

Пароувлажнение

Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.

Производители

На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:

Рейтинг конвекционных печей

Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели

Таблица с характеристиками

Критерии оценки

Поверхность не нагревается;

Функция предварительного разогрева с отложенным стартом;

Быстрое изъятие влажности из камеры;

Таблица с баллами

Критерии оценки

На пятнадцатом месте рейтинга – конвекционная печь китайского бренда Hurakan. Устройство можно использовать для выпечки хлебобулочных изделий, готовки мяса и рыбы. Это компактная печь с небольшой мощностью подойдёт для небольших партий продукции. Агрегат имеет таймер и плавную регулировку температуры. В него помещается три противня.

Hurakan HKN-XFT133L

Компактная конвекционная печь GEMLUX GL-OR-1838 выполнена из нержавеющей стали. У этого устройства электромеханическое управление с удобными дисплеями. Есть гриль. Функционал и мощность небольшие, но доступная цена. Агрегат подойдёт для мелких производств или бытового использования.

Gemlux GL-OR-1838

Надёжная конвекционная печка UNOX XF023 с механическим управлением и небольшими размерами. Это безопасное устройство: поверхность и дверца не нагреваются. С помощью технологии DRY.Maxi из агрегата можно быстро удалить влажность. В печь помещается четыре противня. Скруглённые уголки камеры помогают легко поддерживать чистоту. В общем, недорогое устройство для маленьких производств.

UNOX XF023

Компактная профессиональная и очень технологичная конвекционная печь Smeg ALFA 43 X. В неё поместится четыре противня. Устройство имеет функцию пароувлажнения. Оно может работать в комбинированном режиме, и это поможет сделать пышную и мягкую выпечку. У печи 40 программ, есть отложенный старт, разогрев. Для управления предусмотрена механическая терморегуляция, электронный блок, дисплей.

Конвекционная печь Smeg ALFA 43 X

Агрегат с небольшой мощностью и доступной ценой. Удобное механическое управление. Печка имеет разные программы приготовления и цифровой таймер до 10 часов. Идеальна для малых и средних по размеру предприятий питания. Предусмотрено пароувлажнение.

GARBIN PICCOLO-M

Конвекционная печь на четыре противня со средней мощностью. Оптимальное решение, если вам не требуется функция пароувлажнения. У устройства удобное электромеханическое управление.

Apach AD44ME ECO

Мини-печка GEMLUX GL-OR-2265LUX со средней мощностью по доступной цене. Пригодится в быту или на маленьких производствах. У неё есть автоматические программы готовки, что облегчает работу новому. Интуитивно понятное электронное управление.

GEMLUX GL-OR-2265LUX цена

Очень достойный агрегат от отечественного производителя. Есть пароувлажнение. Безопасность обеспечивается аварийным термовыключателем. Печь очень вместительная – 10 противней.

На седьмом месте нашего рейтинга – итальянская мини-печка UNOX XFT 193. Это компактное устройство с пароувлажнением для малых предприятий общественного питания. Для удобства работы предусмотрено быстрое удаление влажности из камеры.

Конвекционная печь UNOX XFT 193

Далее идёт менее мощная модель по более доступной цене UNOX XFT 133. Она сохраняет высокое качество и функциональность. Подачу пара можно регулировать вручную. Внешние детали не нагреваются, поэтому устройство безопасно.

Конвекционная печь UNOX XFT 133 Arianna

Настольная компактная печка с пароувлажнением. В ней предусмотрен инжекторный тип образования пара. Удобное и надёжное электромеханическое управление. Значительный плюс – продаётся по доступной цене.

Apach AD46M ECO

Очень вместительная и мощная печь UNOX XB 893. Отлично подходит для производства. Может работать в комбинированном режиме: концепция и пароувлажнение. Управление механическое, пар подаётся вручную. Поверхности теплоизолированы.

UNOX XB 893

Первую тройку рейтинга замыкает профессиональная печка с оптимальным сочетанием размера и мощности. Работает в трёх режимах. У агрегата есть функция принудительного охлаждения всех поверхностей, что делает устройство безопасным и удобным. Максимальная температура – 275 градусов.

Tecnoeka EKF 664 UD

На втором месте топа находится компактная итальянская печка. При небольших размерах она имеет внушительную мощность. Агрегат функционален: есть гриль, пароувлажнение, комбинированные режимы, автоматические программы. Пар можно регулировать автоматически и вручную. Есть режим охлаждения, разогрева, отложенный старт.

Smeg ALFA 144 GH1

Наш чемпион – конвекционная печь с 99 программами. Суперфункциональное устройство для профессионалов. Пароувлажнение предусмотрено. Есть таймер и аварийный выключатель для защиты от перегрева.

Рейтинг

  1. Abat КЭП-6П
  2. Smeg ALFA 144 GH1
  3. Tecnoeka EKF 664 UD
  4. UNOX XB 893
  5. Apach AD46M ECO
  6. UNOX XFT 133
  7. UNOX XFT 193
  8. Abat КЭП-10
  9. GEMLUX GL-OR-2265LUX
  10. Apach AD44ME ECO
  11. GARBIN PICCOLO-M
  12. Smeg ALFA 43 X
  13. UNOX XF023
  14. GEMLUX GL-OR-1838
  15. Hurakan HKN-XFT133L

Заключение

Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе конвекторной печи для выпечки. Ориентируйтесь на наш рейтинг и учитывайте свои потребности. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем очень Вам признательны, если Вы поделитесь Вашими отзывами и впечатлениями о какой-либо модели из нашего рейтинга.

Пароконвектомат и конвекционная печь: сходства и отличия

Пароконвектомат и конвекционная печь – популярные сегодня виды оборудования для предприятий общепита. Принципы их работы имеют много общего, но приобретают их для разных целей. Чтобы правильно подобрать оборудование в соответствии с целями вашего производства, стоит заранее узнать о его особенностях и понять, для какой продукции он предназначен.

Принцип работы конвекционной печи

Оборудование представляет собой жарочный шкаф, оснащенный ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания (конвекции) воздуха внутри камеры. Благодаря такой конструкции рабочее пространство агрегата прогревается быстро и равномерно. Это позволяет выпекать большое количество изделий на нескольких противнях одновременно и быть уверенным в том, что качество продукции на верхних, нижних, средних уровнях будет отличным.

Также конвекционные печи оснащены пароувлажнителями, которые включают за несколько минут до окончания сеанса работы. Вода из них попадает на вентилятор, тот разбивает струю на мелкие капли, они оседают на ТЭНы и тут же испаряются, повышая влажность в камере. Такая процедура необходима, чтобы изделия приобрели золотистую корочку.

Камера конвекционной печи

Пар в конвекционной печи нужен, чтобы увлажнить поверхность изделий

Принцип работы пароконвектомата

Это оборудование оснащено ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания воздуха, поэтому температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом. Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она работает по принципу бойлера, то есть подает в жарочный шкаф уже готовый пар, периодически выбрасывая новые порции, чтобы поддерживать влажность на требуемом уровне.

Конвекцию и пароувлажнение можно включать независимо друг от друга. Если используется только первая функция, блюда запекаются, если только вторая – тушатся. Для части блюд используют одновременно и конвекцию, и пар, в таком случае продукция получается мягкой, без пересушенных участков, но с красивой корочкой.

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи


Про тепловое оборудование Автор Вулкан - производство теплового оборудования На чтение 5 мин.

При покупке профессионального оборудования для ресторана, булочной или кондитерской неизменно возникает вопрос – какой технике отдать предпочтение? Все чаще выбирают между пароконвектоматом и конвекционной печью. Принципы работы аппаратов во многом схожи, но все же приобретаются они для разных целей.

Содержание

Чем отличаются эти устройства, могут ли заменить друг друга?

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи

Устройства имеют ряд сходных характеристик. К примеру:

  • У обоих аппаратов есть мощная вентиляция для конвекции.
  • Плюс они располагают режимом пароувлажнения. Правда, у конвекционной печи он скорее в качестве дополнительной функции, а у пароконветомата он обязателен.
  • А вот главная разница пароконвектомата в его универсальности. Он подходит для приготовления любых кулинарных изысков, у печи же диапазон блюд, мягко говоря, не так широк.

Важно! Пароконвектомат легко может заменить конвекционную печь без ущерба для качества изделий, а вот в обратную сторону этот процесс точно не запустить.

Принцип работы конвекционной печи с жарочным шкафом

Это оснащенный нагревательными элементами и вентиляторами для перемешивания воздуха внутри рабочей камеры жарочный шкаф. Нагревается он достаточно быстро и равномерно, что дает прибору готовить на нескольких противнях множество изделий одновременно. И точно не стоит беспокоиться о том, что качество продукции на каком-то из уровней — верхнем, нижнем или среднем – вдруг подкачает. Они все одинаково хорошо пропекутся.

Как правило, устройство имеют две ручки управления, которые помогут регулировать температуру и время приготовления. Использовать его просто. От персонала только и требуется, что включить аппарат и задать нужную программу.

Получить каталог кухонного оборудования

Конвекционные печи могут быть оснащены дополнительной опцией в виде впрыскивания воды. Запускается она буквально за несколько минут до завершения работы. Правда, по мнению экспертов, эта функция нужна лишь для выпечки хлеба, потому что помогает ему приобрести хрустящую корочку.

Об особенностях конвекционных печей вы узнаете из видео:

Принцип работы пароконвектомата

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи

Как и предыдущий прибор, этот оснащен нагревательными элементами и вентиляторам. В итоге температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда также загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом.

Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она бывает разной и зависит от модели. В одних устройствах производится впрыск воды на турбину, где она быстро преобразуется в пар. Другие же оснащены специальным бойлером, откуда пар порциями и поступает в камеру. В свою очередь, за уровнем влажности и скоростью подачи здесь обязательно следит специальный датчик.

Для управления пароконвектоматом уж точно не нужны какие-то специальные знания, с прибором поладит любой. Работа устройства автоматизирована и практически не требует вмешательства человека.

Важно! Конвекцию и пароувлажнение можно включать как вместе, так и по отдельности. Все зависит от того результата, который хочется в итоге получить.

К примеру, если используется только первая функция, блюда запекаются. А стоит запустить только вторую, начнется тушение. Для части кулинарных изысков используют одновременно оба режима, тогда продукция получается мягкой и с красивой корочкой.

Получить каталог кухонного оборудования

Неизменно только одно, все продукты готовятся очень быстро, за счет чего уменьшается потеря ими витаминов и органолептических качеств.

Подробнее о принципе работы пароконвектомата рассказывается в этом видео:

Для чего предназначены и что выбрать?

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи

    Как вы уже поняли, конвекционная печь славится приготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий. Именно здесь получаются идеальные рогалики, пирожки и караваи. Подойдет аппарат и для приготовления хлеба, пирогов и гамбургеров.

В свою очередь, желающие готовить в своих заведениях не только выпечку отдают предпочтение пароконвектомату. Этот прибор способен выполнять практически все функции по тепловой обработке продуктов. Ему все подвластно – жарка, тушение, запекание и, конечно, обработка паром.

В пароконвектомате готовят блюда из рыбы, птицы и овощей, также отлично получаются и стейки.

Сравнение и отличия

Таблица с основными характеристиками устройств:

Пароконвектомат Конвекционная печь
Конвекция есть есть
Пароувлажнение есть дополнительная функция
Время работы с паром весь процесс работы несколько минут до выключения
Режимы тушение, варка, выпекание выпекание
Для каких продуктов мясо, рыба, овощи хлебобулочные и кондитерские изделия
Участие персонала минимальное минимальное

Конструкции приборов весьма схожи, однако взаимозаменяемыми эти устройства назвать точно нельзя.

Главные сходства и отличия пароконвектомата и конвекционной печи

  • Если решили открыть кондитерскую или небольшую булочную, обязательно присмотритесь к конвекционной печи. Обойдется она значительно дешевле, зато с необходимыми для заведений задачами справится без труда.
  • Для компании, специализирующейся на приготовлении более разнообразного меню, предпочтительнее сразу купить пароконвектомат. Ведь этот аппарат заменяет собой сразу несколько видов кухонной техники, то есть помимо основного удобства еще и легко поможет сэкономить место в помещении.

Можно ли выпекать кондитерскую и хлебобулочную продукцию в пароконвектомате, а овощные и рыбные блюда готовить в конвекционной духовке? Возможность, конечно, есть. Но тогда нельзя быть уверенным в качестве итоговой продукции. Правда, конвектомат все же со своей задачей справится гораздо лучше.

Без сомнения приобретать оборудование стоит лишь, отталкиваясь от профиля своего предприятия. Зная различия и сходства между пароконвектоматом и конвекционной печью, сделать правильный выбор точно будет несложно.

Пароконвектомат или печь конвекционная, в чью пользу сделать выбор?

Конвекционные печи и пароконвектоматы относятся к профессиональному оборудованию для приготовления различных блюд в условиях большой загрузки. При схожести названий и значительной разнице в цене агрегаты различаются прежде всего по своим основным технологическим характеристикам и целевой направленности.

Конвекционная печь: особенности работы

конвекционная печь.jpg

Конвекционная печь, по своей сути, это духовой шкаф, но процесс готовки обеспечивается принудительной конвекцией (распределением) горячего воздуха по рабочей камере. Движение воздуха создается при помощи встроенных вентиляторов. Конвекционные агрегаты ориентированы на основной режим приготовления – выпекание, поэтому чаще всего используются только в хлебопекарном производстве, и реже для других целей, например, запекание блюда (без жира, во фритюре, на гриле). Режим конвекции ускоряет процесс приготовления, не требуя переворачивания или контроля.

В печах конвекционного типа готовят широкий ассортимент хлебобулочных изделий: пицца, печенье, сдоба, хлеб, пироги, выпечка из слоеного теста. Помимо основного режима готовки, многие печи оснащены функцией разогрева замороженных полуфабрикатов.

В большинство современных моделей встроена система пароувлажнения для увеличения уровня влажности в рабочей камере. Обработка паром происходит перед окончанием приготовления, чаще всего инжекторным способом, то есть вода распыляется на нагревательные элементы внутри камеры, за счет чего образуется пар. Вода поступает через прямое подключение к водопроводу, либо из специальных емкостей через помпу.

Конвекционные печи чаще всего бывают электрическими (подключение возможно трех- или двухфазной сети). По своим габаритам и объему приготовляемых блюд делятся на три группы: малые (от 1 до 5 уровней), средние (от 6 до 11 уровней), большие (от 12 уровней и выше). Разнообразие моделей позволяет подобрать печь для предприятий любых размеров: от небольших кулинарных точек до крупных пекарных комбинатов.

К преимуществам конвекционных печей можно отнести:

  • Невысокая (для профессионального оборудования) стоимость;
  • Высокая производительность – даже небольшая модель способна изготовить до сотни единиц выпечки за одну загрузку;
  • Качественная выпечка без пересушенных или недопеченных участков;
  • Быстрый нагрев рабочей камеры;
  • Простота эксплуатации.

Пароконвектомат: особенности работы

пароконвектомат

Пароконвектомат также относится к тепловому кухонному оборудованию, основой работы которого является конвекция и пароувлажнение. Воздух в камере нагревается с помощью встроенных ТЭНов (или газовых горелок) и приводится в движение вентиляторами. Быстрая циркуляция нагретого воздуха обеспечивает требуемую температуру на всех уровнях. Подача пара происходит не на заключительном этапе готовки, как у конвекционной печи, а на протяжении всего процесса. Требуемый уровень влажности внутри камеры и, следовательно, количество вырабатываемого пара регулируется самим устройством. Другое отличие от конвекционной печи – это возможность во время термообработки продуктов задействовать только режим «Пар» (или разные комбинации конвекции и пароувлажнения).

Пароконвектоматы приобретаются для приготовления горячих блюд под разную степень загрузки: для дома, мелких точек общепита, столовых и кафе, крупных ресторанов, пекарен, лечебных и оздоровительных заведений. Востребованность такого вида оборудования обусловлена его универсальностью: пароконвектомат используется как плита, пароварка, духовка, сковорода, микроволновка, гриль. При этом готовить в нем можно одновременно несколько несочетаемых блюд без опаски смешения запахов.

Пароконвектоматы выпускаются в разных конфигурациях и габаритах: от мини-моделей на 3-5 уровней до внушительных 20-уровневых агрегатов. При приготовлении пищи используются гастроемкости разных размеров, для выпечки – противни, а если требуется, то оба варианта.

Преимущества пароконвектомата:

  • Многофункциональность (по выполнению технологических процессов заменяет почти все виды теплового кухонного оборудования);
  • Экономия места, рабочего времени, количества персонала;
  • Сохраняется объем, пышность и мягкость блюда (в сравнении с духовкой);
  • Не вывариваются витамины и минералы при готовке с функцией «Пар» (в сравнении с обработкой в кипящей воде);
  • Максимальная автоматизация и большой перечень дополнительных функций.

Общие характеристики пароконвектомата и конвекционной печи

Пароконвектомат и конвекционная печь очень похожи внешне. Оба устройства выглядят, как стальной шкаф с жаропрочной стеклянной дверцей, снаружи которого расположена система управления, а внутри – несколько уровней для гастроемкостей и встроенные вентиляторы. Оба агрегата имеют ряд схожих характеристик в принципе работы и устройстве.

  1. Пароконвектоматы и конвекционные печи выпускаются в двух вариантах энергопотребления: для электрического и для газового подключения.
    Электроэнергия. В качестве питания пароконвектомата или конвекционной печи выступает электричество. Подключение производится как к промышленной, так и бытовой сети. Потребление электроэнергии за один цикл зависит от конкретной модели и варьируется от 3 до 19 кВт. Электрические аппараты менее габаритны, более доступны по стоимости, удобны при использовании в домашних условиях или при выездном обслуживании. • Газ. Газовые пароконвектоматы и конвекционные печи подключаются к баллону со сжиженным газом, либо к магистральной системе газоснабжения. Стоимость такого оборудования выше электрического аналога, установка требует дополнительного вентиляционного оснащения. Согласно требованиям безопасности газовое конвекционное оборудование не может использоваться в подвальных помещениях. В целом, газовые аппараты более экономично расходуют ресурсы во время работы, при этом для функционирования системы управления всё равно необходимо подключение к электричеству. Газовая печь представляет устройство комбинированного типа, то есть нагреваются воздушные массы с помощью газа, а перераспределяются по камере при помощи электровентиляторов.
  2. Способ образования пара: бойлерный и инжекторный. Большинство современных моделей конвекционных печей оснащены функцией пароувлажнения. В отличие от пароконвектоматов, где образование пара является одной из основных функций и происходит оно в течение всего цикла готовки, в конвекционных печах пар подается за несколько минут до полного приготовления блюда. Поэтому в основе парогенерации конвекционных печей чаще всего лежит только инжекторный способ, а у пароконвектоматов – инжекторный и бойлерный.
    Бойлер. У агрегатов с бойлерным типом имеется встроенный водный резервуар, поддержание необходимого количества воды в котором требует подключения к водопроводу. Закипание воды происходит в этом резервуаре, а образовывающийся пар подается внутрь камеры через специальный клапан. На случай прекращения водоснабжения в современных моделях предусмотрена система безопасного отключения.

Отличие пароконвектомата от конвекционной печи

При общей схожести пароконвектоматы и конвекционные печи имеют принципиальные отличия, связанные с парообразованием:

  • В функционал любого пароконвектомата входит внутренняя генерация влажного пара; большинство конвекционных печей не обладают таким свойством.
  • В конвекционных печах с пароувлажнением создание и распределение пара происходит за несколько минут до окончания готовки; в пароконвектоматах образование пара происходит в течение всего цикла работы.
  • Любой пароконвектомат может работать в режиме конвекции, генерации пара или в комбинации этих режимов; конвекционные печи имеют ограниченный функционал.
  • Пароконвектомат имеет несколько режимов приготовления: жарка, варка, тушение, пассеровка, выпечка, разогрев, разморозка; в конвекционной печи можно только запекать.
  • Пароконвектомат предназначен для блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп, теста и другое, то есть в нем можно приготовить 80% блюд ресторанного меню; конвекционные печи являются основой хлебопекарного и кондитерского производства.

Вывод

Пароконвектомат и конвекционная печь не могут быть взаимозаменяемыми, каждый агрегат имеет свой функционал и цель использования. Если заведение общепита специализируется только на изготовлении хлебобулочных изделий, то лучше приобрести именно печь. Если же профиль предприятия – быстрое приготовление множества блюд, а выпечка составляет не более 20% основного меню, то рациональным решением станет покупка пароконвектомата.

Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи?

Выбираю к себе в кафе. Пароконвектоматы почему-то сильно дороже. Почему?

Комплексное оснащение кафе, баров, ресторанов. Розничные и оптовые поставки.

Отличаются они способом парообразования в камере. У конвекционной печи пар образуется методом впрыска. Вода при необходимости увлажнения продукта впрыскивается в камеру, испаряется. Непрерывной подачи пара нет. У бойлерных пароконвектоматов (есть еще инжекционные пароконвектоматы и это почти то же самое, что конвекционная печь) внутри расположен, собственно, бойлер, т.е. грубо - кипящий чайник, носик которого выведен в камеру)) Таким образом, пар в камеру будет поступать непрерывно (при выборе этой функции). И вы можете готовить, например, овощи или мясо на пару, и т.д.

Ну, и в целом у пароконвектоматов больше необходимых повару функций.

Поэтому конвекционные печи преимущественно используются только для выпечки. А пароконвектоматы для приготовления любых вторых блюд и выпечки. Многие ошибочно считают, что все блюда в пароконвектоматах получаются паровые, но это далеко не так. В нем можно готовить также, например, стейк, картофель-фри. Пароконвектомат может заменить 80% кухонного оборудования.

Читайте также: