Чем барбекю печь отличается от мангала

Обновлено: 19.05.2024

Преимущества мангала барбекю перед обычным мангалом.

Владельцы дач, частных домов могут приготовить вкуснейшие блюда на открытом огне фактически круглогодично. Не удивительно, что еда с огня пользуется большой популярностью! Блюда, приготовленные на открытом огне, угольном жаре всегда гораздо вкуснее приготовленных в домашних условиях.

В среднем, в зависимости от личных предпочтений и возможностей мангал барбекю для дачи можно приобрести как комплекс, позволяющий готовить множество блюд одновременно для большой компании, так и в виде отдельно стоящего мангала, что значительно уступает своей функциональностью.

Прежде всего разберемся, насколько велика разница между мангалом барбекю и обычным мангалом. Решение в любом случае за вами!

Мясо, приготовленное в печи барбекю по вкусу не отличается от пожаренного на мангале. Единственная разница в способе расположения мяса: на мангале используются шампура, а в печи решетка. Все остальное, впрочем, вопрос удобства. На решетке можно спокойно сушить фрукты или грибы, что затруднительно при использовании шампура.

Понятия «мангал» и «барбекю».

Мангал в привычном понимании слова является простой конструкцией в виде ящика. Обычно в нем делают специальные отверстия для размещения шампуров. Приготовление блюд возможно благодаря остаточному теплу, идущему от тлеющего угля и сбоку разогревшейся конструкции, однако контролировать тягу совершенно невозможно. Для приготовления блюда нужно все время обмахивать остывающие угли, чтобы мясо не подгорело.

Барбекю – понятие знакомое нам не слишком давно с зарубежных фильмов. Основным элементом являются решетки. Сама форма этого устройства может быть абсолютно любой, поскольку предполагает расположение топлива снизу, а продуктов на верхней решетке. Устройства барбекю часто оборудованы крышкой, что способствует равномерному приготовлению блюда. Процесс регулировки потоков воздуха происходит благодаря специальным небольшим отверстиям в корпусе.

Исходя из особенностей становится понятно, что огромной разницы устройства мангала и барбекю в принципе не существует. Разница в первую очередь формируется конструкцией жаровни - у гриля она более сложная. Барбекю называют грилем в случае наличия откидной крышки.

Основным различием в приготовления пищи является метод расположения продуктов: у мангала – требуется нанизать мясо на шампур, а у барбекю выложить его на решетку. Способ нагрева у этих двух моделей одинаковый – снизу.

Главным преимуществом печи барбекю является то, что стационарная печь позволяет объединить в комплексе: варочную поверхность и казанок, а также духовой шкаф и коптильню. Благодаря этому мангал барбекю из кирпича или другого материала позволяет одновременно готовить несколько блюд для большой компании, что значительно уменьшает процесс приготовления.

Подборка интересных, разнообразных моделей на проекты мангала барбекю с печкой, их фото в широко функциональном или отдельно стоящем варианте предоставлена немного ниже. С ней будет полезно ознакомится желающим оборудовать зону барбекю на своей территории.

Какие основные преимущества мангала барбекю?

Принимая решение о приобретении мангала барбекю, следует помнить о важных преимуществах, которые он предоставляет своему обладателю:

· Длительный срок эксплуатации (в среднем 50 лет);

· Многоуровневые держатели для решетки, что позволяет выбирать температуру приготовления блюда;

· Возможность регулировать обдув. А это способствует выбору оптимальной температуры для приготовления;

· Комплекс может быть построен из кирпича или камня, а также из металла;

· Приготовление обеда на свежем воздухе в любое время года и при любых погодных условиях;

· Возможность коптить мясо или рыбу самостоятельно;

· Специальный съёмный зольник, который способствует легкой и комфортной очистке барбекю после использования;

· Толстые стенки мангала барбекю хорошо удерживают тепло и способствуют его равномерному приготовлению.

Подводя итоги вышеперечисленного можно с уверенностью заявить о том, что барбекю является более цивилизованным и комфортным вариантом для приготовления еды. Это значит, что возможностей совместить отдых и приготовления пищи в расслабленном и спокойном темпе есть больше. А после пикника вы не будете перепачканы с ног до головы, проводя очистку от золы.

Фактически мясо с шампура и приготовленное на решетке особо ничем не отличаются. Конечно, на мангал барбекю цена будет немного выше чем на обычный мангал. Однако выбирая между обычным мангалом и мангалом барбекю, следует помнить о комфорте, который вы получите в процессе его использования.

В зависимости от формата использования можно прийти к выводу о том, что мангал барбекю и обычный мангал – вещи вполне взаимозаменяемы, если вы планируете готовить на небольшую компанию или не слишком часто его использовать. Обычный мангал позволит сэкономить семейный бюджет, однако в перечне остальных функциональных характеристик он уступает.

В случае возникновения вопросов, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.


Мангал, правильная глубина.


Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.


Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.


Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!


Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.


Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.


Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.


Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.


Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.


Чем барбекю печь отличается от мангала

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Чем отличается мангал от гриля и барбекю?

Итак, вы решили приобрести себе мангал, но не знаете, чем он отличается от гриля и барбекю? Читайте эту статью ему поможем вам разобраться.

Мангал

По внешнему виду мангал представляет собой металлический ящик прямоугольной формы с несколькими вентиляционными отверстиями внизу или без них.

Для приготовления пищи на мангале, как правило, используются дрова или древесный уголь. Основное предназначение мангала – это жарка мясных и овощных продуктов при помощи шампуров.

Барбекю

Барбекю - это более сложная конструкция. Она выглядит как большая, глубокая сковородка с решеткой. Для того чтобы приготовить пищу, необходимо выложить её на решётку. Барбекю предназначено не только для жарки, но, а также для тушения, копчения и запекания. По мере необходимости можно изменять расстояние между продуктами, которые вы готовите и источником жара, контролировать воздушный поток и температурный режим при приготовлении пищи, используя специальные заслонки.

Если пробовать блюда, приготовленные в барбекю или на мангале, то разницы вы не заметите, так как она заключается только в способе приготовления. На мангале пища готовится на шампурах, а в барбекю на решетке.

Гриль

Ну, а если мы говорим о гриле, то стоит знать, что часто его называют барбекю с крышкой.

По принципу приготовления блюд гриль имеет схожесть барбекю, однако основное отличие - это наличие крышки, благодаря которой он становится более функциональным.

Мясо, которое будет готовиться на гриле или в барбекю заранее можно не мариновать.

Важно! Нагреть пишу в барбекю и гриле можно не только углями и дровами, но, а также газом и электрическим током.

В чём разница между мангалом и барбекю?

Названия «мангал» и «барбекю» встречаются примерно с одинаковой частотой и немало озадачивают неподготовленных людей. Какая между ними разница и что они вообще обозначают? Будем разбираться.

Мангал – это разновидность жаровни, предназначенная для жарки шашлыка. Имеет соответствующую форму, удобную для укладки большого количества шампуров – продолговатую и узкую, чтобы длина одного шампура соответствовали рабочей части мангала. Простейший вариант кирпичного мангала может выглядеть следующим образом:

Барбекю – это тоже вид жаровни, но предназначенной для поджаривания стейков. Они укладываются на специальную решетку, установленную над горячими углями. В данном случае привязки к дополнительным элементам (шампурам) нет, поэтому традиционная форма решетки круглая, чтобы имелась возможность вместить больше кусков мяса.

При строительстве из кирпича проще выдерживать прямоугольную форму, поэтому обычно барбекю выглядит подобным образом:

Необходимо учитывать, что в обиходе эти названия используются в более широком понимании. И то, и другое наименование чаще всего обозначают многофункциональное сооружение, включающее в свой состав мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню, гриль и другие отделения. Выбор функционала производится на стадии проектирования и отображает гастрономические предпочтения владельца участка, его домочадцев и друзей, а также кулинарные традиции, бытующие в регионе.

Преимущества барбекю перед мангалом

Существует заблуждение о том, что между барбекю и мангалом нет принципиальной разницы. Это утверждение в корне неверно, т.к. полноценная печь имеет огромное количество достоинств: она более функциональна, дольше служит, и многое-многое другое. Но обо всем по порядку.

Конструкционные особенности

Мангал — это прямоугольный металлический ящик. У него нет решетки, а его предназначение — готовка шашлыка.

Главная часть печи барбекю —решетка. Конструкция «барбекюшницы» на порядок сложнее, чем конструкция мангала. Также она имеет несколько разновидностей. Например, если печь имеет откидную крышку, ее называют грилем.

Но если провести условную границу, то главное различие заключается в том, что мангал используется для жарки мяса на шампурах, а барбекю — это жаровня, в которой продукты готовятся в основном на решетке.

Приготовление блюд

Обе этих конструкции могут быть как переносными, так и стационарными. Мангал, не предназначенный для переноски, изготавливается из чугуна или другого тяжелого металла, поэтому является более долговечным приспособлением. Однако на мангале можно приготовить довольно небольшое количество блюд. Большая их часть — разновидности шашлыка.

Барбекю, изготовленное из кирпича, камня или бетона, позволяет готовить множество разных блюд. А если укомплектовать его дополнительными поверхностями и отсеками вроде коптильни или духового шкафа — идеи для приготовления оригинальной и вкусной еды у вас не закончатся никогда. Тем более, что продукты можно не только жарить, но еще и тушить, запекать и т.д

Удобство и простота использования

В обоих приспособлениях, сравниваемых в этой статье, нагрев продуктов осуществляется снизу. Но в печи барбекю чаще всего есть возможность передвигать решетку вверх и вниз, а также регулировать поддув. Благодаря этому поддерживать оптимальную температуру на порядок проще, а сам процесс готовки легко контролируется.

Готовить на мангале сложнее. Тонкие стенки, изготовленные из металлических листов, плохо справляются с удержанием тепла. Поэтому во время готовки на мангале приходится постоянно помахивать чем-то похожим на веер, чтобы угли не тухли. Из-за этого мясо может получаться подгоревшим с одной стороны, но недостаточно прожаренным с другой.

Нельзя забывать и о процедуре извлечения золы из мангала. Зачастую после ее завершения человек оказывается перемазанным сажей с ног до головы.

Еще одним важнейшим преимуществом садового барбекю является его долговечность. Оно может служить 50 и более лет, несмотря на различные природные воздействия, от перепадов температур до атмосферных осадков.

Что такое барбекю? Самая полная справка тут!

Барбекю — это слово с несколькими значениями. Так называют и метод приготовления мяса над углями при температуре 100-120 градусов по Цельсию, и оборудование, необходимое для готовки этим методом, и пикник, на котором едят приготовленные в печи барбекю блюда. Есть даже соус с таким названием!

В этой статье мы расскажем о самом главном — о барбекю печи, позволяющей готовить огромное количество потрясающих блюд на любой вкус и кошелек. В чем заключаются ее особенности, как выбирать и устанавливать «барбекюшницу», и о многом другом — читайте ниже.

Чем различаются барбекю, гриль и мангал?

Мангал — самая простая из сравниваемых конструкций. Это металлическая коробка, не имеющая крышки и устанавливающаяся на ножки. Приспособление используется для готовки мяса и других продуктов на шампурах. В основание мангала закладываются дрова, которые после прогорания превращаются в раскаленные угли, обжаривающие пищу своим жаром.

Недостатки мангала:

· Быстрое остывание. Продукты ничем не защищены от ветра, а тонкие металлические листы быстро теряют тепло. Чтобы угли не тухли, приходится периодически махать картонкой.

· Если на мангале готовит неопытный в этом деле человек — мясо может получиться плохо прожаренным, или наоборот, сгореть. А иногда — и то и другое, но с разных сторон.

· Количество доступных для приготовления блюд ограничено. На барбекю или гриле оно значительно больше.

Барбекю чаще всего используется для обжаривания мяса на решетке, но иногда применяются шампуры. Источником жара тоже служат угли. От мангала такая печь отличается барьером, закрывающим продукты от ветра. Во время готовки с трех из четырех сторон они оказываются полностью защищены от любых сторонних воздействий.

Благодаря этому барбекю намного лучше сохраняет тепло, экономит затрачиваемое на приготовление блюд время, а также сводит к минимуму риск обугливания пищи.

Гриль — это разновидность барбекю, имеющая крышку или дверцу. Суть конструкции заключается в воздействии высоких температур на продукты со всех сторон. Они не только жарятся над углями, но и пропитываются дымом. Время на готовку уменьшается, а мясо получается очень ароматным.

Разновидности конструкций

«Барбекюшница» может быть либо переносной, либо стационарной. В первом случае она имеет небольшие вес и размеры. Ее можно взять с собой на природу или легко переставить на другое место. Но в качестве мобильного приспособления обычно используется мангал.

Печь барбекю чаще всего стационарна. Она имеет большие габариты, требует подготовки фундамента перед установкой, и практически не пригодна к транспортировке. Может быть изготовлена из кирпича, камня, бетона и других подобных огнеупорных и долговечных материалов.

От конструкции печи зависит ее функционал. Она может иметь камеры для копчения, крышку для превращения в гриль, поверхность для варки, и много других отсеков и приспособлений, позволяющих расширить возможности для готовки различных блюд. Ничего не помешает вам подобрать модель, удовлетворяющую именно ваши потребности.

Печь-барбекю своими руками за 10 минут

Чтобы построить простейший вариант барбекю, вам понадобятся:

· около 100 кирпичей;

· решетка для готовки.

Уже через 10 минут вы сможете приступить к закладке топлива! Главное — делать все в точном соответствии с инструкцией.

· Подыщите ровную поверхность. Одного квадратного метра будет достаточно.

· Выберите форму конструкции (квадрат, шестиугольник и т.д.) и выложите по ней ряд кирпичей. Между ними должно быть около 5 см. Все последующие ярусы выкладываются в шахматном порядке. Чем больше их будет — тем выше получится жаровня.

· На получившееся основание положите металлический лист. На него будут выкладываться угли. На него выложите еще пару-тройку ярусов кирпичей.

· Установите решетку, и выложите еще 2 яруса.

Вот и все! Кирпичи укладываются «на сухую», никакие растворы вам для этого не потребуются. Конечно же, изготовить простую печь можно и из других материалов, но описанный выше вариант — самый простой в реализации.

Если вы собираетесь готовить барбекю часто — наилучшим вариантом будет заказать полноценную стационарную конструкцию у нас, но если нужно построить печь, которая будет использована всего пару раз — можно возвести ее и самостоятельно.

Стационарные кирпичные барбекю

Если вы закажете большую и функциональную печь, то для нее нужно будет подготовить фундамент. Установка может осуществляться не только на открытом пространстве, но и в специальной беседке. Дополнительные отсеки, камеры, поверхности — все это расширяет функционал барбекю, поэтому нужно хорошенько подумать о том, какой именно вариант вы хотите видеть на собственном садовом участке.

Очаг печи делается закрытым, поэтому изготавливается из огнеупорного кирпича. При создании барбекю важно правильно все спроектировать, особенно если конструкция будет стоять не отдельно, а представлять из себя целый барбекю-комплекс. Проект позволяет учесть все важные особенности и сделать печь удобной, долговечной и красивой. Конечно же, разрабатывать его с нуля не нужно — всегда есть готовые решения, которые нужно лишь слегка адаптировать под особенности конкретного места.

Как выбрать печь барбекю?

Выбирая оптимальный вариант для установки на своем приусадебном участке, ответьте на следующие вопросы:

· Как часто вы планируете использовать печь? Нет смысла возводить целый комплекс из различных камер и отсеков, если готовить в нем вы будете не чаще пары раз в году.

· Какие функции вам нужны? Нужны ли камеры для копчения, поверхности для варки и т.д.? Ведь чем больше дополнительных функций — тем дороже вам обойдется установка барбекю.

· Где будет установлена печь? Нельзя забывать, что монтаж потребует подготовки фундамента. От выбора места зависят габариты готовой конструкции.

· Какую сумму вы готовы потратить? При необходимости можно сэкономить, используя при изготовлении печи более бюджетные материалы (что не навредит ее функционалу и сроку службы). Например, выбрать для облицовки керамику, а не дорогой мрамор.

· Как барбекю впишется в дизайн ландшафта? Если вы нашли фотографию с идеальной с эстетической точки зрения печью, не торопитесь ее заказывать. Сначала убедитесь в том, что она будет красиво смотреться именно на вашем участке, даже если ничего кроме небольшого дома и клумб на нем нет.

Это поможет подобрать самый оптимальный вариант, который будет долгие годы радовать вас и ваших близких.

Где установить стационарную печь-барбекю?

Выбирая место для установки, следуйте нескольким простым, но важным рекомендациям:

· поверхность должна быть либо ровной изначально, либо пригодной для идеального выравнивания;

· от дома до печи должно быть от 5 до 15 метров;

· дым не должен идти в сторону дома, поэтому нужно учитывать розу ветров в вашем районе;

· вблизи очага не должно быть деревьев и надворных построек;

· для защиты от дождей и других осадков нужно предусмотреть крышу, навес и т.д.

Если планируется установка барбекю-комплекса, то стоит составить проект, который будет охватывать весь прилегающий участок. В идеале — визуализировать его. Таким образом будет гораздо проще понять, правильно ли выбрано место.

Эксплуатационные особенности

Чтобы печь барбекю долго служила и дарила только положительные впечатления от использования, нужно:

· Вовремя ее чистить. После приготовления пищи, когда конструкция остынет, отмойте решетку, дверцы и все остальные элементы, очистив их от копоти и грязи. Топку нужно очищать от гари, а трубу — от сажи. Последнее нужно делать один-два раза в год. Если не хотите выполнять эту процедуру самостоятельно — вызовите специальную службу.

· Просушить ее внутренние полости, перед тем как разжигать печь зимой или после дождя. Это поможет избежать возникновения трещин, которые могут появиться из-за резкого перепада температур.

· Использовать спецсредства, предназначенные для розжига, а не керосин, бензин и другие подобные жидкости.

· Не накрывать барбекю крышкой в течение первых 15 минут после розжига, иначе после ее поднятия образовавшийся газ может мгновенно вспыхнуть.

· Соблюдать правила безопасности. Держите горючие предметы и жидкости подальше от использующейся печи и контролируйте интенсивность огня. Также нельзя высаживать деревья или кусты вплотную к очагу.

Соблюдение этих правил продлит срок службы барбекю и обезопасит вас от неприятных происшествий, которые может повлечь неправильная эксплуатация печи.

Топ-3 печей барбекю

В этом блоке мы собрали 5 барбекю, заказывающихся в последние годы чаще всего. Это поможет вам подобрать оптимальный для себя вариант.

1. Модель №12 . На 4 метра и 16 см в длину, глубина 92 см. Универсальный и очень хороший вариант с решеткой, плитой под казан и столешницей.

2. Модель №15 . Состоит из отдельностоящей мойки и столешницы. В основной части размером в 3 метра и 38 см расположены: коптильня для горячего копчения продуктов, которая позволяет готовить разнообразные домашние деликатесы. Кроме того, в печной блок входит мангал с зольником и большая плита со съемными кольцами под казан. Каждый модуль имеет собственную топку и задвижку для регулирования температуры и тяги.

3. Модель №6 . Классический вариант для небольших участков. Длина всего 2.5 метра! Все части максимально компактны. Владельцы даже небольших придомовых участков могут без проблем найти место под установку этой кирпичной красавицы.

В любой из представленных печей есть место для дров. По желанию клиента устанавливается подъемный механизм для решетки и шампуров, а также вносятся любые изменения в конструкцию.

Маленький совет

Если вы не разбираетесь в печах барбекю, и поэтому не можете самостоятельно понять, какой функционал и какие особенности конструкции вам нужны — просто позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы подскажем, какой вариант будет самым оптимальным именно в вашем случае и поможет приобрести печь, которая подарит множество положительных впечатлений от использования и готовки в ней!

В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?

Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.

Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.

Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно - достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.

Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.

Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.

Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом

Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.

Барбекю – популярные в Соединенных Штатах Америки имеет французские корни. В США под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки. В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют достаточно сложные конструкции в виде печи и располагаются на улице или в помещении с хорошо оборудованным дымоходом. Печь барбекю из кирпича комплектуется различными дополнениями: варочная зона, коптильня или другие устройства, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд.

Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.

Сравнение мангала и гриля

Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.

Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.

Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.

Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.

Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.

Основные преимущества мангала:

  1. Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
  2. Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
  3. Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
  4. Достаточно бюджетный для потребителя;
  5. Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
  6. Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.

Преимущества гриля перед мангалом:

  1. Обладает различными формами и конфигурацией;
  2. Может быть переносным или стационарным;
  3. Оснащен встроенной решеткой;
  4. Более дорогой;
  5. Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
  6. Крышку обязательно нужно закрывать.

Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.

Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.

Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.

Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.

Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.

Читайте также: