Айза печь устройство и принцип

Обновлено: 19.05.2024

Устройство и принцип работы подовой печи

Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.

Содержание:

Устройство

Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:

Перечисленные детали печки отображены на схеме:

Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.

Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.

Принцип работы

Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.

Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).

Виды печей

Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.

Кухонные

Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.

Газовые

Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.


Электрические

Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)

Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.

С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.
Дровяные

Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.

Отопительные

Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.

Металлические

Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.

Кирпичные

Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.

Новый шаг в экологии

На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе “Казцинка” произвели розжиг айза-печи свинцовой плавки. Это первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства.Ввод в эксплуатацию айза-печи обозначил, что проект “Новая металлургия” вышел на завершающую стадию – запуск реконструированного свинцового производства.Как отметил начальник цеха айзасмелт-плавки (IsaSmelt) свинцового завода УКМК Сергей

ЧЕРНЫШЕВ, в течение определенного времени печь будет разогреваться, набирая нужную температуру. Затем пройдет наплавление ванны специальным шлаком, после чего начнется загрузка свинцовой шихты в печь. Далее – полноценный процесс получения металла.

– Значение этого проекта сложно переоценить, – рассказал вице-президент компании по металлургии Турарбек АЗЕКЕНОВ. – Это еще одна важная страница истории “Казцинка”, важная веха в масштабах производства и в целом государства. Проект решает задачи, которые перед горно-металлургической отраслью поставил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Это экономия сырья, электроэнергии, а также переработка техногенных отходов с выпуском готовой продукции. Во всем мире свинцовое производство является вредным. Однако с завершением “Новой металлургии” мы можем сказать, что наш свинцовый завод практически безопасен для экологии. Более того, весь проект направлен на решение экологических вопросов.

Главные задачи

Как пояснили в компании, реконструкция свинцового производства не только снизила его энергоемкость и повысила производительность. В центре внимания – создание принципиально нового производства с более высокими показателями экологичности, безопасности и условий труда, возможностью вести масштабную переработку вторсырья. Характерно, что модернизация производства велась без его остановки, монтаж оборудования был проведен почти втрое быстрее общепринятых сроков. В результате в Казахстане впервые для технологической плавки свинцовых концентратов взамен схемы “агломерация – шахтная плавка” появилась возможность применить процесс IsaSmelt, разработанный компанией Мount Isa mines – “дочки” Xstrata Copper (Австралия). На деле это значит, что на заводе смогут полностью отказаться от агломерационного передела. Из технологической схемы производства будет исключено оборудование неутилизированных “бедных” аглогазов, с которыми на сегодняшний день в атмосферу Усть-Каменогорска выбрасывается основная масса диоксида серы. Отходящие газы новой плавильной установки IsaSmelt будут в полном объеме утилизированы в сернокислотном производстве с получением из них востребованной товарной продукции – серной кислоты.

– В итоге город получит значительный эффект, – заключили в компании. – Выбросы диоксида серы в целом по Усть-Каменогорскому металлургическому комплексу будут снижены на 13 тысяч тонн в год. Это на 40 процентов меньше уровня выбросов в 2008 году и в 3,3 раза меньше среднегодовых показателей за весь период деятельности “Казцинка” с 1997 года.

На «Казцинке» сделан первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства - произведен розжиг айза-печи


На «Казцинке» сделан первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства - произведен розжиг айза-печи

На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе «Казцинка» произвели розжиг айза-печи свинцовой плавки. Это первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства, сообщили в компании. С розжигом айза-печи проект «Новая металлургия» выходит на завершающую стадию - ввод в эксплуатацию реконструированного свинцового производства. По словам начальника цеха айзасмелт-плавки (IsaSmelt) свинцового завода УК МК Сергея Чернышева, «в течение определенного времени печь будет разогреваться, набирая нужную температуру. Затем проведут наплавление ванны специальным шлаком. После этого начнется загрузка свинцовой шихты в печь и далее пойдет полноценный процесс получения металла».

«Значение этого проекта сложно переоценить, - говорит вице-президент по металлургии «Казцинка» Турарбек Азекенов. - Это еще одна важная страница истории «Казцинка», очень важная страница в масштабах производства, в общегосударственных масштабах. Проект решает задачи, которые ставит перед горно-металлургической отраслью Нурсултан Назарбаев. Это экономия электроэнергии, экономия сырья, которое, к сожалению, исчерпаемо, переработка техногенных отходов, с выпуском готовой продукции. И все это вместе направлено на решение экологических вопросов».
«Во всем мире свинцовое производство - это вредное производство. Сегодня мы с полным правом можем сказать, что теперь наш свинцовый завод - экологически чистый», - подчеркнул Т.Азекенов.
В компании поясняют, что реконструкция свинцового производства - это его модернизация, снижение энергоемкости и повышение производительности. В целом это только часть масштабного индустриально-инновационного проекта «Новая металлургия», концепция которого предусматривает создание принципиально нового производства с более высокими показателями экологичности. Проект позволяет вести масштабную переработку вторсырья, повышает уровень безопасности производства и улучшает условия труда персонала.
В «Казцинке» особо подчеркивают, что здесь впервые в мировой практике строительство завода и монтаж оборудования были проведены в рекордно короткие сроки - почти втрое быстрее общепринятых. Какой колоссальный труд всех специалистов компании стоял за этим, можно только догадываться. Тем более, с учетом непрерывно работающего производства.
В результате реконструкции впервые в Казахстане для технологической плавки свинцовых концентратов взамен схемы «агломерация-шахтная плавка» будет применен процесс IsaSmelt, разработанный компанией «Мount Isa mines», дочерней компанией «Xstrata Copper» (Австралия).

Особо акцентируется внимание на том, что ключевым моментом реконструкции свинцового завода является остановка агломерационного передела. В результате, из технологической схемы производства будет исключено оборудование неутилизированных «бедных» аглогазов, с которыми на сегодняшний день в атмосферу выбрасывается основная масса диоксида серы. Отходящие газы новой плавильной установки Айзасмелт будут в полном объеме утилизированы в сернокислотном производстве с получением из них товарной продукции, востребованной рынком - серной кислоты.
В итоге достигается уменьшение выбросов диоксида серы в целом, по Усть-Каменогорскому металлургическому комплексу - на 13 тыс. тонн в год (снижение 40% от уровня 2008 года и общее снижение в 3,3 раза на весь период деятельности «Казцинка» с 1997 года).

На «Казцинке» сделан первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства - произведен розжиг айза-печи


На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе «Казцинка» произвели розжиг айза-печи свинцовой плавки. Это первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства, сообщили в компании.

С розжигом айза-печи проект «Новая металлургия» выходит на завершающую стадию - ввод в эксплуатацию реконструированного свинцового производства.

По словам начальника цеха айзасмелт-плавки (IsaSmelt) свинцового завода УК МК Сергея Чернышева, «в течение определенного времени печь будет разогреваться, набирая нужную температуру. Затем проведут наплавление ванны специальным шлаком. После этого начнется загрузка свинцовой шихты в печь и далее пойдет полноценный процесс получения металла».

«Значение этого проекта сложно переоценить, - говорит вице-президент по металлургии «Казцинка» Турарбек Азекенов. - Это еще одна важная страница истории «Казцинка», очень важная страница в масштабах производства, в общегосударственных масштабах. Проект решает задачи, которые ставит перед горно-металлургической отраслью Нурсултан Назарбаев. Это экономия электроэнергии, экономия сырья, которое, к сожалению, исчерпаемо, переработка техногенных отходов, с выпуском готовой продукции. И все это вместе направлено на решение экологических вопросов».

«Во всем мире свинцовое производство - это вредное производство. Сегодня мы с полным правом можем сказать, что теперь наш свинцовый завод - экологически чистый», - подчеркнул Т.Азекенов.

В компании поясняют, что реконструкция свинцового производства - это его модернизация, снижение энергоемкости и повышение производительности. В целом это только часть масштабного индустриально-инновационного проекта «Новая металлургия», концепция которого предусматривает создание принципиально нового производства с более высокими показателями экологичности. Проект позволяет вести масштабную переработку вторсырья, повышает уровень безопасности производства и улучшает условия труда персонала.

В «Казцинке» особо подчеркивают, что здесь впервые в мировой практике строительство завода и монтаж оборудования были проведены в рекордно короткие сроки - почти втрое быстрее общепринятых. Какой колоссальный труд всех специалистов компании стоял за этим, можно только догадываться. Тем более, с учетом непрерывно работающего производства.

В результате реконструкции впервые в Казахстане для технологической плавки свинцовых концентратов взамен схемы «агломерация-шахтная плавка» будет применен процесс IsaSmelt, разработанный компанией «Мount Isa mines», дочерней компанией «Xstrata Copper» (Австралия).

Особо акцентируется внимание на том, что ключевым моментом реконструкции свинцового завода является остановка агломерационного передела. В результате, из технологической схемы производства будет исключено оборудование неутилизированных «бедных» аглогазов, с которыми на сегодняшний день в атмосферу выбрасывается основная масса диоксида серы. Отходящие газы новой плавильной установки Айзасмелт будут в полном объеме утилизированы в сернокислотном производстве с получением из них товарной продукции, востребованной рынком - серной кислоты.

В итоге достигается уменьшение выбросов диоксида серы в целом, по Усть-Каменогорскому металлургическому комплексу - на 13 тыс. тонн в год (снижение 40% от уровня 2008 года и общее снижение в 3,3 раза на весь период деятельности «Казцинка» с 1997 года).

Печь булерьян: как топить, устройство и принцип работы, плюсы и минусы

Устройство печи и принцип работы

Внутри камеру сгорания делят перегородкой на первичную и вторичную камеру. В первичной идет основной процесс топки. Вторичная камера предназначена для догорания газов. Для этого в ней устанавливается пара инжекторов из труб, через которые сможет поступать воздух необходимый для горения.

Газы могут догорать во вторичной камере только при том условии, что языки пламени из первичной камеры доходят до места, где установлены инжекторы. В противном случае, когда горение не обеспечивает попадание пламени во вторичную камеру, газам просто неотчего воспламеняться.

Кроме перечисленного у печи есть передняя стенка с зольником и загрузочной дверцей, в которой устанавливается поддувало с регулятором. И задняя стенка с патрубком дымохода, в котором также есть регулятор.

Из чего состоит печь булерьян

Принцип действия печи булерьян

Принцип работы этой конструкции основан на эффекте естественной конвекции: когда внутри труб, из которых сделана печь, нагревается холодный воздух и начинает двигаться вверх, то получается разряженная область внутри трубы и в нее начинает засасываться воздух снизу. Таким образом, пока печь нагрета, этот процесс происходит непрерывно и из печи в помещение постоянно идет поток нагретого воздуха, а холодный воздух постоянно забирается.

В помещение эта печь должна устанавливаться с соблюдением требований пожаробезопасности. При этом есть разные способы установки:

Как правильно топить булерьян

Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.

Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.

Дрова загружаются в топку не более чем на 2/3 камеры сгорания!

Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.

У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:

    Полностью открыть регуляторы дымохода и поддувала;

Полностью закрывать поддувало и дымоход во время горения нельзя!

Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.

Плюсы и минусы печи

Выделим основные положительные и отрицательные стороны печей типа булерьян.

  • Высокая производительность: одна печь может отапливать до 100 м3 помещения при весе в 50 кг.
  • Быстрый прогрев помещения за счет эффекта конвекции. Так помещение в 30 м3 можно отопить менее чем за 30 минут.
  • Экономичность: за счет того, что воздух идет не прямым потоком через топку в дымоход, а сначала идет в первую камеру горения, а из нее во вторую и только потом в дымоход, горение происходит дольше, следовательно расход дров меньше.
  • Копоть: характерная черта любой печи, т.к. продукты горения в любом случае не могут полностью догорать и оседают внутри камер сгорания и в дымоходе.
  • Требует частого контроля: надо следить за горением и своевременно устанавливать регуляторы дымохода и поддувала в положение, которое обеспечивает нормальное горение без перегревов и недостатка тяги.
  • Сгорание пыли на печи: это характерно для всех нагревательных приборов, поверхность которых сильно нагревается. Когда пыль сгорает в воздухе появляются продукты горения, которые могут вызвать дискомфорт при дыхании (например першение в горле).

Полный обзор электрических печей для бани и сауны

банная электрокаменка

Не все владельцы бань готовы тратить время и сталкиваться неудобствами: долго топить печь дровами, регулярно чистить дымоход и топку. А обязательное обустройство дымохода приводит к дополнительным материальным затратам.

По этим причинам, электрическая печь для бани и сауны остается популярным и востребованным отопительным оборудованием. Банный электронагреватель не требует установки дымохода, управляется дистанционно и быстро нагревает помещение, без необходимости в личном участии человека. Предусмотрены дополнительные функциональные возможности.

Устройство и принцип работы банных электропечей

Электрические печи-каменки имеют простое устройство. Создают микроклимат в парной, оптимально подходящий и соответствующий запросам пользователя. Предусмотрена возможность автоматического поддержания заданной влажности и температуры, как для русской бани, так и для финской сауны.

Электронагреватели имеют схожее устройство с традиционными твердотопливными моделями, только источником нагрева камней выступает ТЭН, а не огонь.

банная печка на электричестве

Внутренняя конструкция состоит из следующих узлов:

    Нагревательный элемент – для подогрева камней используется ТЭН. ЭлектроТЭН быстро прогревает каменку, после чего тепло поступает в парилку.

За счет того, что нагревательные элементы окружены камнями, жесткое инфракрасное излучение от печи полностью отсутствует. Парная равномерно прогревается за счет мягкого тепла от каменки.

В некоторых электропечах предусмотрен дополнительный функционал:

    Подогрев воды для мытья.

Существует возможность выбора по типу установки:

    Настенная печь электрокаменка – монтируется с помощью кронштейнов. Навесные модели имеют небольшой вес и производительность. Существуют каменки универсального типа, монтируемые на стену и устанавливаемые на пол, после монтажа специальных ножек на корпус.

настенная электрокаменка

электрокаменка напольного типа

В электрокаменках с встроенным парообразователем предусмотрено применение аромамасел, добавляемых в специальный резервуар перед включением печи. Во время работы в пар автоматически добавляется ароматизированное масло, создавая особый целебный микроклимат.

Можно ли лить воду на электрическую печь

Все электрические печи для бани имеют высокую степень и защиту от поражения человека током. Если какое-то количество воды попадет на каменку, ничего плохого не случится. Производители отдельно делают особый акцент, предлагая электрические печи для бани и сауны, на которые можно лить воду.

На практике, это означает, что, разогрев каменки настолько интенсивный, что при попадании воды на поверхность камней моментально образуется сухой пар, как и в случаях с дровяными печами. Лить воду можно на мощную электропечь. Без достаточного прогрева вода пройдет сквозь камни, достигнет нагревательного элемента, не став паром, что приведет к увеличению влажности в парной.

Как правило, интенсивный и достаточный разогрев камней возможен только в электрической печи на 380В. Электрокаменки с возможностью лить воду устанавливают в общественных и иногда в частных банях, к которым поведена трехфазная электросеть. Электропечи от 220В, меньшей производительности. Камни прогреваются недостаточно для получения пара.

Какую электрическую печь выбрать в баню или сауну

Грамотный подбор печи, в первую очередь связан с определением основных функций и рабочих характеристик, которым должен соответствовать отопительный прибор. После определения необходимых параметров, рассчитывают мощность.

Электрические печи для сауны или бани выпускают многие отечественные и зарубежные компании. Предлагается широкий выбор каменок. Подбор по характеристикам и стоимости не должен стать проблемой.

Производители банного отопительного оборудования рекомендуют обращать внимание на следующие функциональные особенности:

    Рабочий режим – финские банные электропечи заточены под нагрев сауны: прогрев воздуха под 90°С и небольшую влажность в помещении. Отечественные каменки – это в основном электрические банные печи. Парная прогревается до 60-70°С, при этом влажность поддерживается на уровне 40-45%.
    Производители ориентируются на запросы покупателей, поэтому, электрокаменки для сауны, зачастую снабжены эффектом русской бани. Переключение между рабочими режимами, выполняется с помощью блока управления.

Расчет мощности электропечи

Мощность печи, а также объем отапливаемого помещения, подробно описан в инструкции по эксплуатации. Как правило, производительность указывается в кубических метрах (м³).

Максимальный запас мощности не более 15-20%. Чрезмерная производительность приводит к увеличению количества потребляемых кВт электроэнергии, без необходимости. Недостаток мощности приводит к быстрому выходу из строя трубчатого нагревателя.

На выбор влияет тип электросети. Для больших парных с объемом свыше 18 м³, подойдут трехфазные электрокаменки. Частные бани и сауны до 8 м³, отапливают обогревателями, подключаемыми к бытовой сети. В пределах от 10-15 м³, предлагаются устройства, подключаемые к 220 и 380В.

Наиболее популярные производители

В рейтинг печей по популярности входят не только зарубежные каменки. Статистика показывает, что все чаще покупатели отдают предпочтение отечественной продукции, надежной в эксплуатации и имеющей долгий срок службы.

навесная электрокаменка

Популярные бренды финских электрических печей для сауны:

    Harvia Sound, Harvia Cilindro, Harvia Vega.

Электрокаменки российского производства, не уступающие финским аналогам в популярности:

На рынке банного отопительного оборудования, время от времени появляются новые модели электрических каменок.

Сколько стоит банная электропечь

Качественные электрокаменки не могут стоить дешево. При производстве используются дорогостоящие материалы и комплектующие, что оказывает существенное влияние на полную стоимость оборудования.

Печи, подключаемые к бытовой сети отечественного производства, имеют меньшую цену. На стоимость оказывает влияние раскрученность бренда и другие факторы.

Для примера, можно сравнить ценовой диапазон финской Harvia и российской Делсот ЭКМ:

    Harvia Vega, обойдется, начиная с 10 тыс. руб. За эту цену можно купить небольшую электрокаменку на 8 м³.

Как установить электропечку в помещение бани

В правилах эксплуатации подробно описывается поэтапный план подключения печи. Приводятся электросхемы с прописанными фазой, нолем и заземлением.

Конструкция печи герметична и не требует дополнительных мер защиты от удара электрическим током.

Указанные технические характеристики будут соответствовать действительности только при квалифицированном подключении печи к сети. Монтажные работы проводит только электрик с необходимым допуском работ и в строгом соответствии с правилами ПУЭ 7, и указаниями производителя.

схема правильной вентиляции в парилке с электрокаменкой

Требования к электроподключению

Для устройства электропроводки в бане выбирают провод с сечением, указанным в технической документации. Обязательно обустройство заземления. Подведение трехфазной сети выполняют представители Энергосбыта. Остальные монтажные работы можно сделать самостоятельно, конечно, при условии наличия соответствующих навыков.

Однофазные печки подключаются к бытовой сети в 220В. Для подсоединения выделяется отдельная линия электропитания, идущая от счетчика. Устанавливаются отключающие автоматы и УЗО.

Чрезмерное потребление электроэнергии, неполноценная работа электрокаменки (постоянные отключения), указывает на нарушения, допущенные при подключении печи к электросети.

Правила безопасной эксплуатации

Нагревательные элементы изолированы от попадания влаги. Со временем, ТЭНы могут выйти из строя. При любом нарушении срабатывает автоматика, прекращающая работу печи. Для обеспечения стабильной и безопасной работы, обязательно ставят следующее оборудование:

    ИБП и стабилизатор – скачки напряжения существенно сокращают нормативный срок службы. При неправильной эксплуатации, электропечь может сломаться уже через 1-2 года. Автоматика срабатывает при любом перепаде напряжения, отключая печь. Установка ИБП и стабилизатора, обязательное условие.

Эксплуатация электрической каменки полностью безопасна. Возможный вред от электропечи вследствие разогрева ТЭНа, экранируется камнями, окружающими нагревательный элемент. От каменки в помещение поступает мягкое и полезное тепло.

Преимущества и недостатки банных электропечей

Отзывы об электропечах помогают выявить плюсы и минусы, с которыми владелец столкнется во время выбора и последующей эксплуатации. Для начала преимущества:

    Быстрота нагрева бани – парная прогревается за 30 минут. Печи с возможностью лить воду, по причине большого объема камней, нагревают баню несколько дольше. Для равномерного прогрева помещения потребуется чуть больше часа.

пульт управления температурным режимом в сауне

Стоит упомянуть о недостатках электрической банной печи:

    Затраты электроэнергии – по сравнению с дровами, финансовые расходы увеличатся до 15-20%.

Главный недостаток электропечей, судя по отзывам, найденным в интернете – отсутствие живого пламени, треска дров. Но в остальном, электрокаменки, по своим характеристикам ничем не уступают дровяным отопителям, а в чем-то даже превосходят их.

Николай Аммосов и его уникальная печь.

Оглядываясь в прошлое можно утверждать, что ХIХ век был не только Золотым веком русской литературы, но и Золотым веком русской инженерной мысли.

В это время российские инженеры и механики изобретают и конструируют колоссальное количество механизмов и приспособлений, без которых трудно представить нашу современную жизнь. Электросварка, электрический двигатель, лампа накаливания, витамины, тракторы, центробежные насосы - это лишь часть изобретений российских ученых XIX века.

Сегодня мы расскажем вам об одном важнейшем изобретении, оказавшим огромное влияние на будущее центрального отопления - печь, созданная российским военным инженером Николаем Алексеевичем Аммосовым.

Чертёж калорифера системы Аммосова Чертёж калорифера системы Аммосова

В 1834-м году Николай Аммосов - генерал-майор артиллерийских войск, совместно с военным инженером Василием Карелиным создает новую конвекционную систему отопления, названную впоследствии "Аммосовской печью".

По своей структуре Аммосовская печь состояла из двух основных частей: воздушной камеры и топки. С улицы в печь попадал холодный воздух, который после нагревания поднимался по специальным воздушным каналам в помещения и обогревал их.

Печь такой конструкции могла заменить от 5 до 30 популярных в то время голландских печей!

Топка и вход в воздушную камеру. Малый Эрмитаж. Топка и вход в воздушную камеру. Малый Эрмитаж.

Достоинства печи Николая Аммосова были настолько велики, что практически сразу после ее появления было принято решение обогревать ею Зимний дворец.

Ранее здание дворца отапливалось голландскими печами - они размещались в большом количестве на каждом этаже, что повышало пожароопасность. Так же для гостей дворянского происхождения неприятно было и то, что во время царских балов по залу шныряли не всегда чистые и приятно пахнущие дровоносы и истопники. Возникла потребность централизованного отопления.

Клод Жозеф Верне. Пожар в Зимнем дворце. 1838 Клод Жозеф Верне. Пожар в Зимнем дворце. 1838

В 1837 г. как раз из-за одной из таких печей случился грандиозный пожар, во время которого практически полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца. Было уничтожено колоссальное количество предметов искусства.

При восстановлении Зимнего была использована конструкция Аммосовской печи, так порадовавшая императора Николая I, что тот пожаловал генералу Аммосову золотую медаль и две тысячи десятин земли.

Воздушная камера Воздушная камера

После этого по всей Европе стали появляться Аммосовские печи, называвшиеся там "русской системой отопления". А в России такие печи отапливали несколько сотен крупнейших зданий и дворцов.

Аммосовские печи были популярны еще довольно длительное время, однако в конце 19 века их вытеснило водяное и паровое отопление. Несмотря на все достоинства, у Аммосовских печей были довольно серьезные недостатки: во время топки стоял гулкий шум, грязь и пыль летела в отапливаемые помещения и оседала там, система была нерегулируема и сушила воздух. Но даже несмотря на это Эрмитаж перешел на водяное отопление только в 1912 году.

Вакуумные печи — разновидности, принцип работы и сферы применения

В этой статье мы поговорим о понятии вакуумной печи, о том, каких разновидностей они встречаются, где применяются и обратив внимание на некоторые моменты, которые являются ключевыми факторами при выборе печи.

Что такое вакуумная печь?

Вакуумная печь используется для термической обработке различных материалов, устройство имеет герметичное строение, что позволяет проводить обработку в условиях вакуума. Данный вид обработки является принципиально важным для некоторых производственных процессах, так как практически полностью пропадает риск какого-то изменения в размерах или деформации обрабатываемого объекта, поверхность которой будет чистой и блестящей без каких-либо последующих манипуляций.

вакуумная печь вакуумная печь

Такая обработка положительно сказывается и на качествах твердости материала. Вакуумная печь позволяет совершить максимально безопасную (для объекта) обработку, результаты которой можно предвидеть заранее.

Принцип работы вакуумной печи

Принцип работы достаточно прост, в камеру помещается объект, который требуется обработать. Как правило, в печи работает сразу несколько вакуумных насосов, которые создают требуемый уровень вакуума, при этом температура в камере поднимается до заданных параметров, которые требуются для плавки или обработки помещенного в нее изделия.

После совершения термообработки, насосы сбрасывают вакуум и печь уже готова к работе с следующим объектом.

Разновидности вакуумных печей

  • Стандартная вакуумная печь

Вакуумные печи, как правило, применяют для обработки дорогостоящих материалов и изделий, где требуется особенное качество. Активно такие печи применяют в авиационной промышленности, в машиностроении, медицине, электронной и химической промышленностях и многих других.

конструкция вакуумной печи конструкция вакуумной печи

Основной частью любой вакуумной печи является непосредственно камера, в которой и будет проходить термообработка. К этой камере подключена целая система вакуумных насосов. Насосы создают и поддерживают необходимый уровень вакуума. Печи могут быть камерными, в них все элементы изоляции и нагрева находятся внутри камеры, и ретортными, здесь все элементы расположены снаружи. Камерные варианты печи распространены намного сильнее.

Дуговые печи используются атомной и космической сфере и служат для обработки материалов с особыми свойствами, где важна особая точность и достижение высочайшей плотности изделий, также активно распространены в научной среде.

схема дуговой вакуумной печи схема дуговой вакуумной печи

Такие печи позволяют достигать еще больших температур и давления в камерах чем классические вакуумные печи. Это все позволяет выплавлять однородные и очень плотные слитки.

В таких печать высокие температуры, которые пригодны для плавки, создаются за счет мощных индукционных токов, которые производятся мощными индукторами. Температура камеры, созданная таким образом, достаточно высока даже для работы с тугоплавкими металлами.

Преимущество индукционных печей в высокой производительности, сравнительной простоте обслуживания и их достаточной компактности и мобильности, при необходимости печь может перемещаться между помещениями. Печь хорошо подойдет для создания сплавов и термообработки различных материалов в различных режимах.

индукционная вакуумная печь индукционная вакуумная печь

Индукционные печи могут переплавлять сразу несколько изделий, которые будут помещены внутрь камеры. Это отлично подходит для работы с ломом или переплавке бракованных изделий. Индукционные печи, за один цикл работы, могут обработать до 200 килограмм цветных металлов и до 100 килограмм черных металлов . Длительность цикла работы индукционной печи около одного часа. Прочность полученных материалов будет минимум на тридцать процентов выше, если бы обработка проходила в обычной печи (промышленной).

  • Термическая вакуумная печь

Такие печи позволяют совершать огромное количество действий с различными материалами. Главным плюсом обработки изделий термической вакуумной печи является отсутствие следов окисления и коррозии на поверхности материалов. Более того, такая обработка способствуют препятствию возникновения коррозии в будущем, а износостойкость изделия будет значительно улучшена.

термическая вакуумная печь термическая вакуумная печь

В продаже присутствует множество вариаций исполнения таких печей. Они могут отличаться и размерами, характеристиками, могут быть выполнены вертикально, а могут горизонтально. Можно без особых проблем подобрать печь в самом оптимальном исполнении и ценовой категории под конкретные задачи.

Такие печи могут быть как средних, так и высоких температурных режимов. Данный вид печи позволяет совершать обработку не только в условиях вакуума, но и в водородной среде. Устройство имеет отличное от большинства печей строение корпуса, особенное внимание уделяется его взрыво-защитным свойствам и особым принципам тепло-изоляции.

водородная вакуумная печь водородная вакуумная печь

Такие печи являются очень надежными и достаточно экономичными за счет того, что высокие температуры достигаются за счет токов высокой величины, но малой величины.

  • Трубчатая вакуумная печь

Нагревательными элементами здесь выступают кварцевые трубы, в которые и помещают изделие, которое и будет обрабатываться. Печь представляет собой длинную конструкцию (трубу).

трубчатая вакуумная печь трубчатая вакуумная печь

Длинна такой печи может превышать десять метров, а иногда и несколько десятков метров. В работе таких печей могут применяться различные инертные газы для создания особых защитных свойств.

Сферы и области применения

Печи могут выполнять многие функции, вот основные из них:

  • Вакуумные печи для отжига

Отжиг - термообработка по принципу нагрева и далее плавного остывания изделия. Этот процесс используется для снятия внутреннего напряжения изделий из различных материалов. Может применяться для изделий из металла, стекла или керамики. Активно такие печи применяются в промышленности для обработки цветных материалов после из закаливания.

Отжиг может быть полным и неполным, в случае полного отжига печь нагревает материал до максимально температуры. За счет повышения и медленного снижения температуры, происходит деформация кристаллической с последующим ее восстановлением.

  • Вакуумные печи для пайки алюминия

Особо-прочный вид спайки материалов. В условиях вакуума и высокой температуры происходит спайка двух материалов. Такие соединения не подвержены окислению, а структура соединения будет однородной и прочной, не пористой и без микротрещин. Последующая обработка изделия, для увеличения прочности соединения, может проводиться в этой же печи.

  • Вакуумные печи для цементации и нитроцементации

Такой вид обработки характерен созданием у материала прочного и твердого наружного слоя и эластичной внутренней структуры. Такие материалы применяются в местах, где предполагается особая подвижность деталей, например в трансмиссиях. Такие особенные свойства достигаются за счет того, что процесс цементации в безвоздушном пространстве способствует превращению аустенита в мартенсит.

Такие печи обладают высокой надежностью и работоспособностью. Они позволяют точно контролировать параметры цементации и повторять точно такие же параметры несколько раз. Эти печи являются достаточно экономичными, так как процесс проходит сравнительно быстро.

  • Вакуумные печи для проведения закалки в атмосфере нейтрального газа

В процессе работы печи могут быть задействованы различные жидкости и газы. Процесс закалки положительно сказывается на прочности изделий и широко применяется во многих сферах. Обработка изделий в таких печах эффективна тем, что материалы не подвержены воздействию окружающей среды на протяжении всего процесса обработки. А газ будет запускаться в безвоздушную камеру и циркулировать под давлением.

  • Вакуумные печи для отпуска (ретортные)

Такие печи, как правило, не используются для каких-либо других функций, они предназначены только для отпуска, так как не создают вакуум высокого уровня и не работают на высоких температурах. Чаще всего, максимальная температура не превышает восемьсот градусов. Но такие печи стоят значительно дешевле большинства из их разновидностей.

☝️Совет: Как правильно выбрать вакуумную печь?

Для начала стоит четко представить все предполагаемые нагрузки и задачи, которые лягут на вакуумную печь. Уже после полного планирования будущего процесса эксплуатации, можно понять, самое главное, оптимальный тип печи, какие габариты, и характеристики мощности. Стоит обратить внимание на то, что многие компании предлагают полный цикл, то есть изготовление и установку печи, это является одним из самых удобных вариантов работы, который позволит избежать множество ненужных хлопот и возможных трудностей. В таком случае фирма-изготовитель дает гарантию не только на печь, но и на процесс ее монтажа.

Печь можно купить как у посредников, так и напрямую у изготовителя, очевидно, что второй вариант более интересен, как минимум, меньшей стоимостью. Не стоит торопиться с выбором производителя, на данный момент, компаний, которые занимаются продажей печей достаточно много, стоит потратить время на изучение конкурентных предложений и сравнение цен, для из расчета существуют специальные онлайн-калькуляторы.

Разница в ценах и экономия могут быть существенными. И, самое главное, стоит не полениться и тщательно изучить отзывы обо всех из рассматриваемых производителях. Я рекомендую надежного и проверенного поставщика печей - "Вакуум Маркет". Они одни из первых на российском рынке предлагают своим клиентам самые нестандартные решение.

Основные производители вакуумных печей

Среди достаточно большого количества изготовителей можно выделить несколько лидирующих компаний. Это основано на их опыте и длительности деятельности, а так же на отзыва реальных клиентов:

Читайте также: