Могут ли дозреть абрикосы дома на окне

Обновлено: 17.05.2024

Как хранить абрикосы: 8 проверенных способов

На даче собрали огромный урожай абрикосов, часть из которого недозревшие плоды. Я не знала, дозревают ли абрикосы после сбора и стала искать ответ. Оказалось все просто, достаточно было поместить ящики в гараж, где отличная вентиляция и температура в пределах 20-24 градусов. Через 5 дней весь урожай был идеальным.

Хранить в холодном помещении

Как хранить абрикосы в домашних условиях:

  1. Сохранить все полезные свойства абрикоса можно самыми различными способами: высушить, заморозить, сварить варенье, сделать пастилу и продлить возможность употреблять максимально долго свежие плоды.
  2. Шаг сохранения ягод зависит от сорта, способа и времени сбора и возможности хранения. Длительному хранению подходят только свежие немного недозрелые плоды без повреждений. Не рекомендуется хранить плоды, собранные с земли и сложенные навалом. Для длительного хранения следует выбирать позднеспелые культуры: Лель, Искра, Триумф Северный, Медовый, Кичигинский.
  3. Поврежденные абрикосы лучше сразу пустить в переработку и приготовить из них ароматное варенье, вкусный джем или сварить компоты. Из самых спелых плодов получается сахарная курага и замечательная сушка. Большую часть урожая можно просто заморозить.

Автор ролика рекомендует сохранять абрикосы в сухом виде. Сушить необходимо половинки плодов, предварительно сбрызнув их лимонной кислотой для того, чтобы они не потемнели:

Собирать слегка недозревшими

Как хранить абрикосы – пошаговый алгоритм:

  • в бумажных упаковках фрукты дозревают за 5 дней, при этом помещение должно быть сухое, теплое и хорошо вентилируемое;
  • для быстрого дозревания достаточно фрукты выложить на бумагу, разложенную на подоконнике
  • застелить деревянные ящики бумагой;
  • каждый фрукт обернуть бумажными салфетками и выложить в один слой в ящики;
  • тару опустить в погреб с оптимальной температурой 0 +2 градуса. Так они могут хранится в свежем виде в течение 25-30 дней
  • сложить неповрежденные фрукты в контейнер с плотной крышкой и поместить его на верхнюю полку холодильника, где температура равна 0 град;
  • в таких условиях можно сохранить фрукты в течение 7 дней
  • на зиму абрикосы можно заморозить. Замораживать можно целые плоды и порезанные на дольки. При этом стоит учитывать, что заморозка подходит не для каждого сорта;
  • на ровные поверхности уложить рядами фрукты и выдержать 3-4 часа в морозилке, затем сложить их в полиэтиленовые мешки или контейнеры и оставить на хранение;
  • срок хранения составляет 12 месяцев
  • разложить спелые фрукты на деревянные поддоны так, чтобы они не касались друг друга;
  • выставить на хорошо проветриваемое место вдали от прямых солнечных лучей на 2-3 дня;
  • подвяленные плоды поместить на солнце на 7-10 дней для полного высыхания;
  • сушеную продукцию разложить по бумажным пакетикам или стеклянным банкам и поставить в вентилируемое помещение на хранение
  • вымытые просушенные ягоды разделить на дольки и уложить в контейнер;
  • приготовить сироп из 500 г сахара, 0,5 л воды и 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • остывшим сиропом залить плоды и убрать в морозильную камеру
  • нарезать фрукты на дольки и уложить слоями в контейнер пересыпая каждый сахаром;
  • убрать в морозильную камеру на хранение, так сохраняется не только вкус, но и аромат ягоды

Распространенные ошибки при хранении

  1. Обязательно дозревать фрукты. Нельзя складывать в морозильную камеру недозревшие плоды, они становятся пресными и невкусными.
  2. Перед заморозкой плоды обязательно мыть и сушить. Недосушенные фрукты быстро покрываются плесенью.
  3. Обязательно перед употреблениемзамороженные фруктынужно поставить в холодильник для медленного размораживания. При комнатной температуре они быстро теряют аромат.

Отзывы садоводов

Го Грен

Моя бабушка всегда все не созревшие или не дозревшие плоды выкладывала на подоконник, на который по утрам падал солнечный свет. Буквально через пару-тройку дней дозревали и помидоры, и абрикосы, и другие фрукты-овощи. Но выкладывала она их всегда на бумагу (только не газетную).

Как ухаживать за абрикосом

Как ухаживать за абрикосом

Уход за абрикосом длится весь вегетативный сезон. Его необходимо регулярно обрезать, подкармливать, опрыскивать. Важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Рекомендуем почитать подробную статью: можноли из косточки вырастить абрикос плодоносящий, в ней описаны многие детали.

Как ухаживать весной

Уход за абрикосом весной – залог богатого и сладкого урожая осенью. Из-за ранней вегетации дерева его начинают в конце марта, начале апреля.

В обязательный перечень весенних работ входят:

    дерева.
  • Побелка.
  • Первая подкормка.
  • Первый полив.

Обрезка абрикоса – основной этап весеннего ухода. Ее проводят до начала движения сока по побегам. Исключение составляют года с морозной зимой (температура опускалась ниже -30°С) ветки обрезают после начала вегетации. Так проще оценить, насколько сильно дерево пострадало от холодов. Обмороженных веток много – обрезают только их, а сезонное формирование кроны откладывают до осени или будущей весны.

Если зима не нанесла большой урон абрикосу, обрезку проводят по стандартной схеме. У молодых деревьев формируют крону, у старых – омолаживают ветви.

Общие правила весенней обрезки абрикоса:

  • Ветви обрезают «под почку». Инструмент держат так, чтобы верхняя часть среза была над почкой, а нижняя у ее основания. Срез обрабатывают садовым варом с добавлением дезинфицирующих препаратов. Это не даст развиться на патогенной микрофлоре.
  • Удаляют с кроны не более 1/3 скелетных ветвей, так как процедура ослабляет дерево.
  • До начала цветения срезают все деформированные, обмороженные или засохшие ветви.

Крону можно формировать двумя методами: уплощения, разреженно-ярусным. В первом случае у абрикоса обрезают ствол над скелетными ветками. Впоследствии ни одной из ветвей не позволяют его заменить. Все ветки растут в стороны.

При формировании ярусной кроны придерживаются следующих правил. Выбирают и отращивают две или три ветви первого порядка. Расстояние вверх по стволу между ними оставляют 35 сантиметров. Все ветви, расположенные выше 1 метра от земли, обрезают на половину длины. Скелетные ветви, растущие выше, обрезают полностью. А ствол укорачивают так, чтобы над основными ветвями оставалось 25 сантиметров. Спустя несколько месяцев удаляют все ветви, растущие под острым углом к основным.

Следующей весной формируют еще один ярус. Его ветви располагаются на 40 сантиметров выше ветвей первого порядка. Все ветви длиной 60 сантиметров и более обрезают на половину длины. Ствол укорачивают на уровне скелетных ветвей второго яруса. В дальнейшем обрезают ветви, которые растут вглубь кроны.

Побелка, первая подкормка и полив

После обрезки ствол дерева и скелетные ветви обрабатывают раствором извести. Процедура направлена на уничтожение насекомых зимовавших в коре. Также она эффективно борется с потенциально опасной микрофлорой.

Побелка абрикоса

Известь (1 кг) разводят в 8 литрах воды, добавляют 200 г медного купороса. Процедуру проводят в первой декаде апреля.

До появления первых почек абрикос опрыскивают мочевиной. Ее разводят в соотношении 700 грамм на 10 литров воды. Обработка окончательно избавляет от зимовавших вредителей, насыщает прикорневую почву азотом.

Абрикосовые деревья засухоустойчивы. Но это не означает, что поливать их совсем не надо. Дереву, растущему в средней полосе на суглинистой почве, требуется 4 полива в год. Если почва песчаная, то поливать нужно чаще до 6 раз. Поливы должны быть обильными, чтобы за раз насытить почву влагой на глубину до 60 сантиметров. При сухой почве абрикос поливают до цветения. Если земля влажная, начинают полив через 10-15 дней после него.

Пересадка

Если необходимо пересадить саженец абрикоса из одной части участка в другую, то наиболее подходящее время для пересадки абрикоса – весна. В этот период почва достаточно увлажнена, ему будет проще прижиться на новом месте. Пересаживают дерево до того, как начнут набухать почки.

Агротехники не рекомендуют оголять корневую систему при пересадке, корни должны быть покрыты земляным комом. Также не стоит тревожить деревья старше 3 лет.

После пересадки абрикос поливают раствором Корневина. Его разводят в пропорции 5 грамм препарата на 5 литров воды. Также необходимо обрезать боковые ветви на 1/3 длины. Это снизит нагрузку на корни.

Как ухаживать летом

Летом уход абрикосу нужен не меньше чем весной. Чтобы вырастить сочный и вкусный урожай дерево необходимо поливать. Важен полив в период созревания плодов.

Если весной вы поливали абрикос, до цветения, в начале июня нужно будет повторить процедуру. Если последний полив был в мае, ее откладывают до июля.

Кроме полива летом дереву потребуется сезонная обрезка. В этот период появляются новые веточки. Нужно убирать те, что растут внутрь кроны, делая ее гуще. Укорачивают вдвое ветви, чья длина превышает 40 сантиметров. Если пренебречь рекомендациями агротехников из-за запущенной кроны урожай плохо созреет. Да и собирать его будет неудобно.

Для полноценного восстановления дерева после обрезания ему необходимо достаточное количество влаги и минеральных веществ. Поэтому процедуру совмещают с поливом и прикормом.

Лето время сбора урожая абрикосов. Срывают только вызревшие плоды, если их нужно использовать сразу или полузрелые если планируется транспортировка до места продажи. Собирать фрукты начинают с нижних веток, постепенно продвигаясь по кроне вверх. Для удобства используют плодосборник. Трясти дерево для сбора урожая не рекомендуется.

Когда дерево перестает плодоносить, его поливают последний раз за сезон. Обычно полив устраивают в конце августа. Важно обильно напитать почву перед предстоящей зимовкой.

Летом также проводят плановую подкормку дерева. При необходимости его обрабатывают от сезонных вредителей.

Как ухаживать осенью

Главное в уходе за абрикосом осенью – подготовка к предстоящей зиме. Но прежде чем укрывать дерево, его нужно обрезать, обработать от вредителей и подготовить к зимовке грунт около стволового круга.

Осенняя обрезка необходима для:

  • Формирования кроны молодых деревьев.
  • Активации роста ветвей у взрослых абрикосов.
  • Удаления поврежденных, сухих, больных побегов.

Для того чтобы дерево восстановилось до зимних холодов обрезку проводят пока среднесуточная температура не опускается ниже +8°С. В средней полосе России, например, в Подмосковье или Ленинградской области ее начинают в первые недели октября. А на Урале или северных регионах – в сентябре. В южных областях манипуляцию можно отложить до второй половины октября, начала ноября.

Обрезку с целью активации роста взрослых растений и увеличения плодоношения абрикоса проводят по следующей схеме:

  • Обрезают ветви, длина которых за год увеличилась на 20 и более сантиметров.
  • Неплодоносящие ветки отпиливают под углом в 45°.
  • На крупных, молодых побегах срезают ветви, расположенные под острым углом к скелетным.

За обрезку проводят постепенно, за раз удаляют небольшое количество ветвей. Иначе процедура ослабит дерево перед зимовкой.

Места срезов сразу же обрабатывают глиной или садовым варом, медным купоросом. Для этих целей не подходят синтетические краски или свежий навоз.

Опавшую листву полностью убирают. Грунт пристволового круга перекапывают.

Для подкормки абрикоса перед холодами походят калий и фосфорсодержащие удобрения. Их можно заменить золой или мелом. Азотсодержащие подкормки осенью не вносят, так как они понижают морозоустойчивость дерева.

Обработка от болезней и вредителей

Одна из составляющих ухода за абрикосом – профилактическая обработка против вредителей. Ее начинают ранней весной с побелки и опрыскивания мочевиной. Осенью этими же средствами проводят подготовку к зимовке.

Ниже мы рассмотрим, как обезопасить абрикос от основных заболеваний и вредителей.

  • Клястеропороз. Для профилактики и лечения используют фунгициды (Скор, Топаз, Хорус) или медьсодержащие препараты (1% медный купорос, разведенный из расчета 100 грамм на 10 литров воды). Обработка дерева и почвы пристволового круга проводится 4 раза. Первый раз абрикос опрыскивают в фазе «зеленого конуса», потом «розового бутона», через 14 дней после второй, четвертая при необходимости, например, если лето дождливое.

Клястеропороз

  • Парша. Для опрыскивания используются фунгицидные препараты (Хорус, Актара). Его проводят трижды: до начала цветения дерева (фаза «розового бутона»), после него, через 30 дней после него, когда появилась первая завязь.

Парша

  • Клещи. Крону опрыскивают раствором коллоидной серы или препаратом Неорон. Обработку проводят до цветения, важно, чтобы среднесуточная температура не была ниже +18°С.

Клещ

  • Долгоносики и листовертки. Опрыскивание проводят в те же сроки, что и обработку против клещей. Для ее проведения используют препараты Оксихомом, Ридомилом.

Долгоносик

Листовертка

Обработку химическими препаратами завершают за 3 недели до сбора урожая.

Если вам необходимо обработать дерево несколькими препаратами, то проводите обработку с интервалом в одну неделю. Например: сначала обработали препаратом Хорус для профилактики парши, а через неделю Ридомилом травим долгоносиков и листоверку.

Подкормка и удобрение абрикоса

Вырастить хороший урожай абрикосов без подкормки невозможно. В течение всего вегетативного сезона дерево удобряют.

Весной агротехники рекомендуют подкормить абрикос два или три раза. Первый в начале весны, затем перед и после цветения. В этот период используют азотные удобрения из расчета 35 г/м2. Их вносят в почву пристволового круга.

Азотсодержащие удобрения можно заменить селитрой, куриным пометом, навозной жижей.

Их вносят следующим образом:

  • Куриный помет вносят, смешав с компостом. Его количество не должно превышать 300 г/м2.
  • Компост используют из расчета 5,5 кг/м2. Его допустимо смешивать с минеральными или органическими удобрениями.
  • Количество навоза на одну прикормку не должно превышать 4 кг/м 2.
  • Органические удобрения и навоз вносят раз в 3 года.

Летом в период, когда начинают расти новые побеги, плоды абрикоса нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Потребность дерева в калии удовлетворит калийная соль. Ее вносят раз в месяц в течение всего сезона. Для этого по периметру пристволового круга делают борозды глубиной 30 сантиметров. В них закладывают удобрение 40 г/м2.

Суперфосфаты вносят до и после цветения дерева. Количество подкормки не должно превышать 200 г/м2.

Выращивание абрикоса не обходится без обработки дерева по листьям растворами минеральных удобрений. Обработку бором проводят два раза за лето. Для этого столовую ложку борной кислоты разводят в 10 литрах воды.

Подкормку марганцем проводят сразу после раскрытия всех листьев. Используют 1% раствор сернокислого марганца. Повторное опрыскивание проводят через 45 дней.

Зимовка абрикоса

Две главные опасности для абрикоса зимой – подпревание корневой шейки и вымерзание. Избежать их можно правильно укрыв дерево на зиму. В процессе учитывают возраст абрикоса, и особенности регионального климата.

Так в Подмосковье и других центральных регионах России почву пристволового круга укрывают мульчирующим материалом. В его роли выступают опилки, солома или еловые ветви. Высота слоя обычно составляет 20 сантиметров. Можно использовать и специальные агроткани.

Укрытие абрикоса на зиму

Ствол молодого дерева и скелетные ветви утепляют хорошо пропускающим воздух нетканым агрополотном. Если по прогнозам ожидаются сильные морозы, дерево оборачивают пленкой.

В Поволжье перед зимовкой и молодые, и возрастные абрикосы обрезают так, чтобы его высота не превышала 2 – 2,5 метра. Затем укрывают толстым слоем соломы, опилок, еловых веток. Сверху укутывают укрывным материалом типа спанбонд. Его крепят на колышки и для дополнительной фиксации присыпают землей.

На Урале и в Сибири абрикос утепляют по тому же принципу, что и на Поволжье. Но из-за большего количества снега, необходимо обеспечить отвод талой воды. Иначе она затопит прикорневую шейку, и дерево начнет подгнивать.

В южных регионах, например, Краснодарском крае укрывать само дерево не нужно. Достаточно утеплить почву пристволового круга мульчирующими материалами.

Абрикос капризен в уходе. Но при правильном подходе культура будет радовать урожаем и в Сибири, и на Урале.

Укрытие абрикоса на зиму

Укрытие абрикоса на зиму

Нужно ли укрывать абрикос на зиму

Хотя абрикос перестал быть экзотом, для обильного плодоношения в регионах с неустойчивым климатом его обязательно нужно укрывать. Даже зимостойкие сорта тяжело переносят: резкие колебания температуры, весенние возвратные заморозки, холодные иссушающие ветры, активное солнечное воздействие, атаки грызунов.

Древесина взрослого абрикоса может выдерживать морозы до -35 градусов, но цветочные почки и веточки погибают при незначительных заморозках. Молодые неокрепшие саженцы 100% нуждаются в искусственном укрытии.

Когда укрывать абрикос перед зимой

В представленной ниже таблице указано, когда и при каких погодных условиях необходимо укрывать абрикос, учитывая температурные характеристики разных природно-хозяйственных регионов.

Регион Месяц Среднесуточная температура Погода
Подмосковье Начало ноября -1 °C Сухая, погожая, безветренная
Средняя полоса Ноябрь 0 °C Сухая, погожая, безветренная
Урал Конец октября -3 °C Сухая, погожая, безветренная
Сибирь Конец октября -1 °C Сухая, погожая, безветренная
Ленинградская область Ноябрь +4°C Сухая, погожая, безветренная
Забайкалье Начало ноября -6 °C Сухая, погожая, безветренная
Дальний Восток Конец октября +5 °C Сухая, погожая, безветренная
Хабаровск Конец октября +3,5°C Сухая, погожая, безветренная
Поволжье Начало ноября +4 °C. Сухая, погожая, безветренная

Как и чем укрыть абрикос на зиму

Чтобы утеплить абрикос на зиму, можно использовать как специальный укрывной материал, так и подручный, в достаточном количестве имеющийся в любом подсобном хозяйстве.

Способ 1

Предлагаем проверенный метод, позволяющий защитить от зимней непогоды деревце высотой до 1,5 м.

Необходимо изготовить защитную конструкцию из пришедшей в негодность металлической бочки:

  1. Удалите при помощи молотка проржавевшее дно.
  2. Возьмите пенопласт толщиной не менее 50 мм.
  3. Вырежьте из него круг диаметром, равным внутреннему диаметру бочки.

Красная металлическая бочка

Займитесь укрытием абрикоса:

  1. Удалите все засохшие листочки, проведя рукой, одетой в перчатку, снизу вверх.
  2. Вбейте деревянный колышек рядом с растением.
  3. Привяжите дерево к колышку при помощи полипропиленового шнура.
  4. Очистите приствольный круг.
  5. Поместите дерево в центр бочки.
  6. Прикопайте нижний край бочки землей, надежно зафиксировав ее положение.
  7. Засыпьте в пространство, образовавшееся между стволом и стенками укрытия, сухие опилки.
  8. Прикройте сверху крышкой из пенопласта.
  9. Накройте агротканью, закрепив ее бечевкой.
  10. Положите в качестве дополнительной защиты от влаги металлический поднос, для груза – деревянную доску или кирпич.

Укрытая бочка в снегу

Способ 2

Двухлетние саженцы можно утеплить следующим способом:

  1. Прижмите аккуратно к стволу ветки.
  2. Обмотайте по направлению снизу вверх полипроленовым шнуром.
  3. Вбейте в землю прочный деревянный или металлический кол.
  4. Привяжите верхушку к опоре методом плавающей восьмерки.
  5. Сложите укрывной материал в четыре слоя.
  6. Закрепите в нижней части растения степлером или привяжите бечевкой.
  7. Положите внутрь 1-2 таблетки или пакетик с репеллентом, отпугивающим грызунов.
  8. Закрутите агроткань внахлест, двигаясь снизу вверх.
  9. Закрепите прочно ткань бечевкой в 2-3 местах.
  10. Оставьте верхушку дерева открытой.

Укрытие дерева абрикоса тканью на зиму

Можно подстраховаться и в качестве защиты от ветра сверху установить металлическую бочку без дна.

Способ 3

Высокое деревце можно подготовить к зиме следующим образом:

  1. Привяжите абрикос к опоре.
  2. Создайте в прикорневой зоне холмик из сухой рыхлой земли высотой 15-20 см.
  3. Оберните дерево листом ПВХ.
  4. Закрепите пластик, обвязав вокруг синтетической веревкой.
  5. Вставьте внутрь по периметру четыре стальных стержня, которые будут служить основанием для крыши.
  6. Вбейте арматуру в землю.
  7. Шланги ПВХ или дуги для парника расположите крест-накрест над кроной и наденьте на стальные стержни.
  8. Накройте конструкцию спанбондом, закрепив бечевкой вокруг листа ПВХ, зажимами к дугам.

Укрытие на зиму высокого дерева

Способ 4

Несложный и экономичный вариант укрытия:

  1. Свяжите ветки в пучок.
  2. Пригните постепенно к земле.
  3. Закрепите горизонтальное положение с помощью металлических скоб.
  4. Закройте ворохом заранее подготовленной листвы – сухой, без признаков болезни.
  5. Набросайте снег после того, как он выпадет.

Горизонтальное укрытие дерева абрикоса на зиму

Вместо листьев можно использовать и другой материал: сено, солому, стебли кукурузы.

Способ 5

Уберечь саженцы от неблагоприятных климатических условий и от грызунов можно следующим образом:

  1. Обложите прикорневой круг слоем перегноя.
  2. Стяните веточки полипропиленовым шнуром.
  3. Вбейте в землю с двух сторон крепкие колья.
  4. Обвяжите плотно ствол на высоту 30-40 см лапником, расположив его таким образом, чтобы иголки были направлены вниз.
  5. Проложите сверху сухой листвой, желательной с лесных деревьев.
  6. Продолжайте обкладывать абрикос лапником до макушки, но уже расположив его иголками вверх.
  7. Свяжите конструкцию бечевкой.
  8. Привяжите дерево к опоре методом плавающей восьмерки.
  9. Набросайте снег, чтобы он прикрыл листву.

Укрытие абрикоса на зиму лапником

Частые вопросы об укрытии абрикоса на зиму

Вопрос: Что будет если не укрывать абрикос?

Ответ: Даже если дерево выдержит испытание, оно войдет в период вегетации ослабленным. Будет тратить силы не на плодоношение, а на восстановление.

Вопрос: Когда укрывать абрикос на зиму уже поздно?

Ответ: Поздно заниматься искусственным укрытием абрикоса, когда установятся стабильные минусовые температуры от 10 градусов и ниже. Можно больше навредить растению, обломав ветви, нарушив целостность коры и повредив цветочные почки.

Вопрос: Что будет если укрыть абрикос слишком рано?

Ответ: Если утеплить до того, как дерево подготовится к зимовке, то ростовые процессы не закончатся. Растение войдет в зиму ослабленным, с невызревшими побегами и древесиной.

Вопрос: Что будет если плохо укрыть абрикос?

Ответ: Некачественное укрытие может привести к тому, что корневая шейка в зависимости от ситуации замерзнет или подопреет.

Вопрос: Нужно ли поливать и удобрять абрикос перед укрытием?

Ответ: Влагозарядный полив, повышающий теплопроводность почвы, производится осенью при плюсовых температурах. Вносить фосфорно-калийные удобрения и производить листовую подкорку монофосфатом калия необходимо сразу после сбора урожая, чтобы ускорить вызревание побегов.

Вопрос: Зависит ли качество урожая от укрытия абрикоса на зиму?

Ответ: Укрытие позволяет растению в период вегетации тратить силы не на восстановление, а на развитие. Поэтому урожай получается более качественным: крупным, сочным, с высокими вкусовыми свойствами.

Зелёный абрикос. Прошу совета

Дорогие премудрые жительницы СМ, прошу совета.
Вчера муж с рынка привёз небольшой ящик абрикос. Сверху лежали красивые спелые ягодки. Когда верхний слой слопали, оказалось, что снизу лежат недозрелые твердые абрикосы.
Получается где-то 3 кг.
Сижу и думаю, что делать. Выбросить жалко.
Может как-то использовать?
Или есть шансы, что дозреют?
Буду рада вашим советам.

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Дорогие премудрые жительницы СМ, прошу совета.
Вчера муж с рынка привёз небольшой ящик абрикос. Сверху лежали красивые спелые ягодки. Когда верхний слой слопали, оказалось, что снизу лежат недозрелые твердые абрикосы.
Получается где-то 3 кг.
Сижу и думаю, что делать. Выбросить жалко.
Может как-то использовать?
Или есть шансы, что дозреют?
Буду рада вашим советам. Читать полностью
+6 katyusha 82 07.06.2018 317 27 комментариев

Лучший кулинарный портал рунета 147221 Рецептов 1556132 Пользователей

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и террасой V025 "Ландер"

Каркасный дом с 3 спальнями, эркером и террасой V004 "Фэирмонт"

Каркасный дом с мансардой для узкого участка V114 "Тотова"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V273 "Рочестер"

Комментарии

Полежат и дозреют. А если все равно будут не очень вкусные, то из них получится чудесное варенье.

katyusha 82 (автор поста)

Вот надеюсь, что дозреют. А эти вообще деревянные, они и в готовку не пойдут.

компот варите.

katyusha 82 (автор поста)

Из неспелых? Или подождать?

Можно и из неспелых, они же не совсем уж зелёные?Аромат они дадут, а сладость сахар.

katyusha 82 (автор поста)

Спасибо. Да они светлые и очень твёрдые.

оставте в прохладном месте, они дойдут

katyusha 82 (автор поста)

А я наоборот на окно поставила. Лучше в холодильнике?

Не , в холодильник не надо , если хотите сладости , вообще , в холодильнике не рекомендуют хранить не доспелые помидоры , бананы , киви и т.д. , там они не дозревают , а теряют сахар , во еще , где то слышала , что банан положенный рядом поможет дозреть фруктами, может и брехня, но проверить можно .

katyusha 82 (автор поста)

Я слышала, что бананы с яблоками не хранятся, так как чернеют бананы.

В ответ на комментарий katyusha 82

А я наоборот на окно поставила. Лучше в холодильнике?

нет, в холодильник не надо. пусть на окно, главное чтоб солнце не попадало напрямую, а то скукожатся

Варенье как раз и надо из твердых варить, из недоспелых. Из спелых получится каша

katyusha 82 (автор поста)

Спасибо за ответ. Завтра попробую немного сварить.
Сахару наверное 1:1 надо?

Я делю абрикосы на половинки, засыпаю сахаром, постоит, даст сок. На медленный огонь. Сахар растает, выключаю. Остынет, опять на плиту. И так несколько раз. Но если жидкости мало, можно немножко воды добавить. Честно говоря сахар не взвешивают, все сыплю на глаз. Но где-то грамм 800 сахара на килограмм получается

katyusha 82 (автор поста)

katyusha 82 (автор поста)

В ответ на комментарий egupovaanna

Я делю абрикосы на половинки, засыпаю сахаром, постоит, даст сок. На медленный огонь. Сахар растает, выключаю. Остынет, опять на плиту. И так несколько раз. Но если жидкости мало, можно немножко воды добавить. Честно говоря сахар не взвешивают, все сыплю на глаз. Но где-то грамм 800 сахара на килограмм получается


Приготовила на пробу полкило очищенных, более или менее спелых абрикос. Получилось неплохо, но отдельные дольки остались твёрдыми.

Что сделать с недозревшими сорванными абрикосами, чтобы они дозрели?

Если сорванные абрикосы еще зеленые, то они никак не смогут дозреть. Если желтые, то можно поставить дозревать в слабо освещенное теплое место с хорошей вентиляцией воздуха. Лучше на улице под навесом. Но это не даст хорошего результата.

Из зеленых абрикосов я бы посоветовал сделать сироп. Для этого нужно очистить их от косточек, при возможности не разделяя на половинки, то есть оставляя абрикос целиком. Далее уложить абрикосы в банку, залить 30-45% сахарным сиропом и закрыть под крышку.

А вот из желтых абрикосов я бы посоветовал приготовить сок-пюре (без сахара), который можно законсервировать. Для этого абрикосы нужно довести до мягкого состояния на пару. Затем через сито протереть, удаляя шкурки и закрыть пюре в банки.

Также и зеленые и желтые абрикосы можно просто засушить и использовать как сухофрукты для компота.

А из оранжевых зрелых абрикосов приготовить можно что угодно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить nastyastar [29.1K] абрикосики желтые, но внутри недозревшие. Буду надеяться, что дозреют)) — 8 лет назад комментировать chela [50.9K] 6 лет назад

Если абрикос уже созрел - тогда он самый сладкий и вкусный, но главный недостаток в том, что эти плоды хранятся сравнительно недолго и в случае если дача далеко - нужно время чтобы их собрать, привезти домой, переждать ночь, на следующий день отвезти родне или просто сварить варенье, компот - много плодов может просто испортиться.

Чтобы этого не произошло, рекомендуют срывать плоды абрикосов не созревшими. На первый взгляд плод уже созрел,

неспелый абрикос

но он еще очень твердый и если его попробовать - то еще кислый. Ничего страшного - обрываем и складываем в невысокие ящики (можно в бумажные, можно в деревянные высотой 10-15 см). Такой абрикос можно везти (транспортировать) на дальние расстояния - он прекрасно перенесет поездку и в пути потихоньку будет дозревать.

Чем выше температура - тем быстрее будет идти процесс дозревания. Можете поэкспериментировать - положите несколько штук на подоконнике - они созреют быстрее.

Если плоды на вид будут немного зеленковатыми -

зеленые абрикосы

они дойдут тоже, но нужно будет немного больше времени и в конце будут не такими сладкими. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Go Green [521K] 6 лет назад

Моя бабушка всегда все не созревшие или не дозревшие плоды выкладывала на подоконник, на который по утрам падал солнечный свет. Буквально через пару-тройку дней дозревали и помидоры, и абрикосы, и другие фрукты-овощи. Но выкладывала она их всегда на бумагу (только не газетную).

Подруга же поступала иначе. Она никогда не ставила фрукты в холодильник, кроме спелых мягких (абрикосы, персики) и ягод, а выкладывала их в один слой в картонную коробку или деревянный ящик и оставляла на полу на кухне в темном проветриваемом местечке. Она была убеждена, что таким образом фрукты лучше дозревают и дольше хранятся.

Я же не покупаю и не заготавливаю не дозревшие фрукты, поэтому такой проблемы у меня не встает.

Насчет использования, кроме кулинарной переработки могу посоветовать разбить абрикосы в блендере и заморозить из них кубики - у вас получится прекрасное косметическое средство для ухода за кожей лица. Не забудьте перед использованием сделать тест на аллергию.

Дозревают ли сорванные абрикосы?

Дозреют ли сорванные абрикосы, если собрать их немного недозревшими?

комментировать в избранное up --> 4 года назад

Да, та ещё и как дозревают! Даже если их сорвёшь ещё совсем почти твёрдыми и зелёными, то всё-ровно они дозреют. Я живу в селе и знаю про что говорю. Когда наступает пора, когда достигают абрикосы, к нам приезжают люди, которые принимают у нас их, а потом везут далеко на перепродажу. Они специально говорят, чтобы им рвали с дерева ещё не дозревшие абрикосы, так как ехать ещё далеко, дозреют по дороге!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Cveto­ 4ek [51.3K] более года назад

Если абрикосы были сорваны чуть не дозревшими, то они прекрасно дозревают. Их можно оставить просто в корзине или ведре, а можно разложить ровным слоем на подоконнике ил балконе, к примеру. Спустя несколько дней абрикосы дозреют, станут мягкими, сладкими а ароматными.

Но если их сорвать совсем зелеными, то полностью созреть они не смогут, а только завянут и испортятся.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Go Green [521K] 2 года назад

Абрикосы могут дозревать, если собраны немного твердыми.

Мы так и делали, когда большое дерево плодоносило и не успевали все переработать, брали в переработку сначала мягкие плоды абрикоса, а твердые оставляли чуть-чуть дозреть.

Лучше всего абрикос созревает просто при комнатной температуре, на кухне, например.

Если на кухне есть большой подоконник или стол под окном, куда попадают солнечные лучи, то лучше абрикосы для хорошего созревания выложить в один слой под солнышко, так они и слаще будут, и созреют быстро.

Только сильно незрелые сорванные абрикосы могут при дозревании не стать сладкими, но мягкими станут.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Sveta S [58.8K] более года назад

Для транспортировки так и делают - срывают абрикосы немного недозрелыми. Во время свого путешествия плоды постепенно созревают, становятся более мягкими и сладкими. Конечно, полностью зеленые плоды не смогут созреть сорванными, они просто завянут.

А еще плоды могут созреть на сломанной ветке. Был случай, когда ураган сломал половину дерева, и все зеленые на тот час абрикосы созрели даже на сломанном дереве.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Паорн­ оттб [37.7K] более года назад

Люди, которые срывают недозрелые абрикосы на продажу, так и продают их потом с зелеными бочками. Их задача - успешно довезти плоды до потребителя. Вкусными и полноценными эти абрикосы уже не станут.

Срывать нужно спелые, но не перезревшие плоды, с красноватым боком. Остальные так и останутся твердоватыми, кисловатыми. Но кому-то они могут показаться спелыми, дозревшими.

Спелый абрикос обладает неповторимым ароматом, спектром вкусовых нюансов. И приобрести их он может только на ветке, под солнцем. В помещении он сохранится, но не дозреет.

Чаще всего недозрелые абрикосы гниют, если их сорвали и не переработали вовремя.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Кладе­ зь знани­ й [131K] 3 года назад

Дозревают только стандартные абрикосы - а вот ранние сорта надо есть какие есть , они просто могут сгнить .

У меня у соседки ранний абрикос и они его собирают и тут же варят варенье - иначе пропадет , у меня же абрикос стандартный и калиброванный - он хорошо дозревает в темном месте в тепле .

комментировать в избранное ссылка отблагодарить владс­ андро­ вич [664K] более года назад

Да, но только для того что бы они у вас полноценно и качественно дозрели, им нужно солнце, а потому если вы их сорвали слегка не дозревшими, то не ставьте их в холодильник, а поставьте их на то место, где у них будет контакт с солнцем и они у вас обязательно дозреют.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ninaa­ rc [383K] более года назад

Лучше всего снимать абрикосы с дерева, когда они уже дошли до состояния съемной зрелости - тогда они сладкие и ароматные. Если плоды не успели дозреть, но они уже желтоватые, то смело можно их срывать - они замечательно дозреют и в домашних условиях.

Недозревшие плоды нуждаются в кислороде и тепле, а место, где они лежат должно быть хорошо освещено. Лучше всего уложить фрукты в бумажные пакеты, где они и дозреют. А чтобы процесс дозревания проходил быстрее, то можно положить в пакет спелый плод. Созревший абрикос будет выделять газ этилен - а это и поможет его недозревшим сородичам быстро дойти до состояния спелости.

И только зеленые плоды нужно оставлять на дереве - они никогда не созреют, только станут мягкими. Нужно позволить таким абрикосам находиться до определенного момента в естественных условиях: на дереве.

Дозревают ли сорванные нектарины, персики, абрикосы?

Дозревают и нектарины и персики и абрикосы, и я заметила, что лучше всего те, у которых размер средний и крупный. Мелкие как-то вянут, очевидно они недостаточно сочные, поэтому. Абрикосы любят темноту, быстро зелёные приобретают оранжевый цвет, персикам и нектаринам без разницы. У нас есть хороший производитель, буквально возле дома продают с лотков и клубнику и персики, абрикосы, черешню и вишню. Изредка недозрелые бывают, очевидно стараются снять из-за прогноза погоды, может дожди ожидаются. И в супермаркете продают недозрелые нектарины, дозревают на кухонном столе. Единственный фактор, нужно брать только целые, чтобы не было битых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить ДРЕСС­ ИРОВЩ­ ИК [55.7K] 3 года назад

Да действительно сорванные плоды нектарина, абрикосов и персиков не только дозреют сорванными, но переспеют.

Поэтому когда принесли домой сорванные плоды, не храните их долго и осматривайте каждый день, потому что они очень быстро могут переспеть и начать гнить.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Снежн­ аяЗим­ а [128K] более года назад

Многое зависит от плодов. Если плоды уже достаточно крупные, но еще не дозревшие, то вполне можно их оставить на некоторое время, они дозреют. Это касается и нектаринов, и абрикосов, и персиков. Плоды очень часто срывают незрелыми для более удобной транспортировки и сохранности, а потом они вполне могут дозреть. Правда, такие фрукты в любом случае будут уступать по своим вкусовым качествам и по сочности плодам, которые полностью созрели на дереве.

К тому же, купленные в магазине фрукты оставлять дозревать стоит не всегда. Важно обратить внимание на их качество. Бываю недозрелые плоды, которые, если их оставить, начнут подгнивать изнутри. Обычно такие плоды жестковатые, но потерявшие свою упругость. Их можно отличить на ощупь, они похожи не лежалые, чуточку вялые и при этом недозрелые. Такие лучше не покупать, они изначально невкусные, а если их оставить, еще больше подвянут и могут начать подгнивать. Вкуснее они не станут, если полежат.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить maksi­ menko [286K] более года назад

В моем саду растут и абрикосы и персики.

Чтобы насладиться в полной мере их вкусовыми качествами мы, по возможности, даем им время вызреть на ветке. Тогда они сочные, ароматные.

Но, если нужно, например, консервировать, то срываем чуть-чуть недозрелые плоды.

Они и товарный вид лучше сохраняют и при консервации не разваливаются.

А еще у нас при приближении туманов осенних, если плоды не успели вызреть на ветке, также срываем заранее. Туманы уже не дадут им поспеть как надо.

Большую роль будет играть в каком состоянии сорваны плоды. Если их сорвать совсем зелеными, то как бы вы их не хранили, они так и останутся дубовыми.

А если сорвать чуть-чуть недозрелые, то они обязательно дойдут.

Мы выкладываем плоды в сарае или в бане одним слоем на деревянный пол, или в деревянные ящики. Температура комнатная, не завышенная. Влажности тоже не должно быть. И желательно в темном помещении.

Абрикосы дойдут буквально за два дня.

Для персиков понадобится чуть больше времени.

Но их нужно часто пересматривать, чтобы не попало плодов с гнильцой, от них будут заражаться рядом лежащие.

Также и фрукты, купленные в магазине (а их зачастую привозят недозрелыми), дойдут в домашних условиях. Им понадобится несколько дней и из недозрелых, они могут стать переспелыми.

что сделать чтобы неспелые абрикосы быстрее дозрели дома?

Положите абрикосы вместе с яблоком или бананом в мисочку и прикройте полотенцем. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов.

Увы. Абрикосы не дозревают (((

Сайфулло Насридинов

Ответ в микроволновку - порадовал )))браво!! -выпадаю от смеха ))).А если серьезно, лучший ответ на мой взгляд у Юлии Цветковой- судя по науке (правилам дозревания) . Ну и, конечно, Ответ : Абрикосы не дозревают - не лезет ни в какие ворота .(Воздержимся от более грубых высказываний по этому поводу ))). Видимо такой ответ могут дать только СЕВЕРНЫЕ люди ( к которым абрикосы завозят - и они уже не в состоянии дальше дозреть, или холодно в их краях (хотя и срывают с деревьев ).ПРИМИТЕ НАШИ ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.
Я ФАКТИЧЕСКИ с детства ( а тогда мы некоторое время жили в селе )имел возможность поедать)) чудесные ароматные абрикосы, а таких поверьте далеко не в каждом дворе встретишь ( папа к тому же удобрял его навозом, ну и полив достаточный соответственно). Таких абрикос поверьте я больше не встречал нигде, за исключением одного случая случившегося со мною в прошлом году, когда я имел возможность вкушать плоды с собственной дачи ,-эти плоды по вкусовым качествам превосходили все мои ожидания - я не вкушал ( и не испытывал по ощущениям )НИЧЕГО ( ИМЕННО ),что могло бы быть ЛУЧШЕ за всю свою жизнь. Я буквально ловил себя на мысли (от получаемого удовольствия), что я как в РАЮ ,- я даже не могу описать это сейчас словами . К тому же практически каждый плод немного отличался от другого неповторимым вкусом и ароматом, и это еще больше придавало весомости той эйфории в которую я буквально входил .Чтобы понять меня, нужно только ощутить это ( и пережить ).Банка варенья ( точнее больше повидла )отданная бывшей жене, на все мои просьбы :"Только не за раз ))- уходила практически за раз )).- Как так ?? -Я не могла удержаться, такое вкусное ,- слышу я в ответ. Но это варенье (полу-повидло ) ничто по сравнению с теми абрикосами .
Я не знаю в чем был весь секрет .Отчасти, конечно, в хорошей обрезке годом ранее .А может еще и потому, что я благословил его, и это каким то образом подействовало . ВЕДЬ Я
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЖИДАЛ (Т. Е ФАКТИЧЕСКИ ВЕРИЛ ),ЧТО ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ОСОБЕННЫЙ, ГОРАЗДО ЛУЧШИЙ, ЧЕМ БЫЛ УРОЖАЙ .
И все таки я не жалею, что живу на Юге, и даже далеко не в самом экологически чистом городе, и хорошей ( с точки зрения экономики и воспитанности людей ) стране, хотя и на зависть многим мог бы жить и в городе ( почти ) на севере где и родился .
И немалую роль в этом, поверьте, сыграли и абрикосы )))

Читайте также: