Майкл джексон вытащил ребенка из окна

Обновлено: 02.05.2024

Майкл Джексон: "Будьте как дети" Интервью Майкла Джексона об аресте, трудном детстве и отношениях с подростками.

Большую часть жизни Майкл Джексон провел в свете рампы - в основном благодаря тому, что называют чудаковатостью - эксцентричному поведению, которое и довело его до обвинения в сексуальных домогательствах к 13-летнему мальчику. Если поп-идола признают виновным, он проведет в тюрьме 20 лет.

Выпущенный под залог в ожидании суда, Майкл Джексон впервые рассказал о своем аресте, о своем обвинителе и обвинениях, которые превратили его жизнь "в руины".

Мы встретились с Майклом Джексоном в сочельник в одной из гостиниц Лос-Анджелеса - одного из нескольких городов, где он жил в уединении с тех пор, как власти Санта-Барбары официально обвинили его в семи случаях сексуального домогательства и двух случаях использования "опьяняющего вещества" - как сообщалось, алкоголя - для соблазнения подростка.

Эд Брэдли, телеведущий: Что вы можете сказать в ответ на заявление районного прокурора Санта-Барбары о том, что вы домогались этого подростка?

Майкл Джексон, поп-звезда: Полная ложь. Скорее я перережу себе вены, чем причиню вред ребенку. Я возмущен. Я бы никогда так не поступил.

ЭБ: Вы знали этого мальчика?

ЭБ: Как вы можете охарактеризовать ваши отношения с ним?

ЭБ: Расскажите, как вы создали Neverland.

МД: Я хотел, чтобы у меня было место, где я мог бы создать все, чего у меня не было в детстве - аттракционы, животные, кинотеатр. Я постоянно гастролировал, понимаете? И у меня не было времени на все это. Таким образом я компенсировал потерю. Я не могу сам по себе пойти в парк, Диснейленд, выйти и прогуляться по улицам - там толпы, машины бампер к бамперу. Поэтому я создал свой мир за воротами поместья. Все, что я люблю, есть в нем. Там есть слоны, жирафы, крокодилы, все виды тигров и львов. По парку ездят автобусы с детьми, которые были лишены возможности развлекаться. Они приезжают больными, и им нравится все это. Я им дарю невинные удовольствия. Только люди с грязными мыслями могут думать иначе обо мне.

ЭБ: Вам не кажется, что люди, глядя на вас сегодня, продолжают так думать?

ЭБ: Когда этот мальчик приехал к вам, что он делал? Что делали вы?

МД: Я расскажу в точности, как все было. Когда я впервые увидел его после химиотерапии, он был полностью лысым, белым как снег, костлявым, исхудавшим, без бровей и ресниц. Он был настолько слаб, что мне приходилось носить его на руках из дома в игровую комнату или возить в кресле-каталке, чтобы подарить ему детство, жизнь. Я хотел ему помочь, потому что у меня самого в детстве не было такого шанса. Вы знаете, каково это? А я знаю, каково - не чувствовать себя больным, но не иметь детства. Я люблю таких детей, потому что понимаю их боль. Он никогда не взбирался на дерево, а у меня в Neverland есть дерево. Я его называю "Мое дающее дерево", потому что люблю писать песни, взобравшись туда. Я написал на нем много песен. Я сказал ему: "Ты должен залезть на дерево. Это часть мальчишечьего детства. Ты просто должен сделать это". И я помог ему. Когда он забрался наверх, мы смотрели вниз на ветки. Это было так прекрасно, так волшебно. Ему это понравилось. Я сделал это, чтобы дать мальчику шанс пожить настоящей жизнью, вы понимаете? Ведь он говорил, что собирается умирать. Его родители ему так говорили. Они готовились к похоронам - вот как все было плохо. А я дал новую программу его разуму. Я помог многим детям взглянуть на мир по-другому.

ЭБ: Что происходило в вашем сознании, когда вас забрали в полицейский участок в наручниках и делали снимки, которые как вы знали, разойдутся по всему миру?

МД: Они мучили и унижали меня, мучили и пытались лишить меня гордости. Но я прошел через все и, в конце концов, хочу, чтобы общественность знала - я в порядке, несмотря на травмы.

ЭБ: Что произошло после того, как вас арестовали? Что полицейские делали с вами?

МД: Они вели себя очень грубо. Буквально вывихнули мне плечо. Они причиняли мне боль. Мне все время было больно. Видите эту руку? Дальше я не могу ее протянуть. То же самое с другой стороны.

ЭБ: Ее вывихнули в полицейском участке?

МД: Да, в полицейском участке. Мои руки распухли. Я не хочу говорить, вы сами все видите.

ЭБ: Как они это делали?

МД: Полицейские слишком туго скрутили мне руки наручниками за спиной в определенной позиции, которая причиняет боли спине. Я сейчас не могу двигаться. Я не могу заснуть ночью. Однажды я попросился в туалет. Они мне сказали: "Конечно, туалет прямо за углом". Когда я зашел туда, они заперли меня на 45 минут. Там были испачканы фекалиями стены, пол, потолок и ужасно пахло. Один коп подошел к окошку и саркастически поинтересовался: "Этот запах достаточно хорош для тебя? Как он тебе нравится? Хорош?" А ему просто ответил: "Все хорошо. Все в порядке". И просто сел там и ждал.

МД: Да, около 45 минут. Потом один коп пришел и стал повторять: "Через секунду тебя выпустят. Через секунду выпустят". Так прошло 10 минут, потом еще 15. Он делал это нарочно.

ЭБ: Как Вы чувствовали себя, когда полицейские пришли в Neverland с ордером на обыск? Что они искали? Что они изъяли?

МД: Они разрушили мою спальню. Мои сотрудники сказали: "Майкл, не ходите в свою комнату. Если вы увидите ее, то заплачете". Они рыдали в телефонную трубку. В спальне была лестница, по которой я забирался в кровать. Они сказали: "Ты больше не сможешь подниматься по лестнице. Комната полностью превращена в руины". Мою комнату обыскивали 80 полицейских. 80 полицейских на одну спальню! Они явно перестарались. Даже мой матрас ножами распороли.

ЭБ: Что-нибудь забрали из дома?

МД: Я не знаю точно, что они забрали, так как мне не был предоставлен список.

ЭБ: Но вы говорите, что копы причинили вред вашей собственности?

МД: Да, это так. Они заперли всех работников вне моего дома и получили его в свое полное распоряжение. Они заходили туда, куда им нельзя было заходить - например, в мой офис, на обыск в котором у них не было необходимого ордера. Мне сказали, что моя комната полностью разрушена. Не думаю, что хочу видеть ее. Я еще не готов увидеть ее.

ЭБ: Так вы были или не были дома с тех пор?

МД: Был. Но я не заходил в спальню. Я больше не хочу там жить. Я буду посещать Neverland. Сейчас это здание, но это уже не дом. Я буду его только навещать. Я чувствую себя ужасно. Думаю, дело в жадности. Мол, посмотрите - это Майкл Джексон. Мы можем взять с него деньги. Это как раз и случилось.

ЭБ: Вы помогли мальчику, больному раком. Но я не могу понять, почему он в таком случае сказал: "Майкл Джексон сексуально домогался меня". Это правда?

МД: Потому что родители имеют власть над детьми. Дети чувствуют, что им надо делать то, что велят родители. Деньги - корень всех зол. Он милое дитя. Когда он говорил такое, это был не он.

ЭБ: То есть вы считаете, что он обвинил вас в домогательствах не по собственной воле, а с подачи родителей?

МД: Да, не по собственной воле. Я знаю его сердце.

ЭБ: Вы виновны в тех обвинениях, которые предъявлялись вам в 1993 году?

ЭБ: Но если вы тогда не были виновны, зачем вы заплатили родителям, чтобы закрыть дело вместо того, чтобы отстаивать в суде свое доброе имя?

МД: Мне не разрешено говорить на эту тему.

ЭБ: Но что вы будете делать с общественным мнением, ведь мальчики обвиняют Джексона в сексуальных домогательствах уже во второй раз за последние 10 лет. Вы понимаете, как люди это воспринимают: эй, здесь что-то есть, это темная история.

МГ: Да, история темная. Потому что люди сделали ее темной, искажая факты. Поэтому я понимаю, когда люди говорят: ну, вот, сейчас еще кто-нибудь признается в сексуальных домогательствах. Я думаю, что многие люди понимают подоплеку. Большинство людей видят, что дело ни в чем ином кроме как в деньгах.

ЭБ: В том британском документальном фильме, вышедшем в прошлом феврале, который вы не любите.

ЭБ: . вы сказали, что многие дети спали в вашей спальне. Цитирую вас: "Почему нельзя спать вместе? Высшее проявление любви - это разделить с кем-нибудь свою постель". И вот сидя здесь, вы все еще считаете, что это приемлемо - делить с детьми постель?

МД: Конечно. Почему нет? Если вы педофил, Джек Потрошитель или убийца, то это плохо. А я не такой. Я никогда не спал в постели с ребенком, но даже если бы я это делал, то все было бы нормально. Однако я спал на полу, отдав ребенку постель.

ЭБ: Но почему, несмотря на все обвинения и инсинуации, вы ставите себя в положение, в котором нечто подобное может случиться снова?

МД: Я всегда осторожен, но я никогда не прекращу помогать и любить людей так, как заповедовал Иисус. Он говорил: "Любите. Будьте как дети". Не будьте детьми, но будьте как дети.

МГ: Кстати, в период с 7 февраля до 10 марта, где бы Майкл ни находился, он с детьми всегда был на виду у третьих лиц.

ЭБ: А как же заявления, что вы давали детям какие-то вещества, скажем, вино, чтобы сделать их более уступчивыми?

МГ: Это нелепо. На ранчо одновременно находятся более 100 работников. Там круглосуточная охрана. Там находятся люди, которые все время, день и ночь, 24 часа в день, семь дней в неделю, смотрят за порядком. Дети нигде не могут оказаться рядом с алкоголем или ликером.

ЭБ: Вы отец. У вас трое детей. Вы бы позволили вашим детям спать в постели с взрослым мужчиной, который не является родственником, или спать вместе с ним в спальне?

МД: Конечно, позволил, если бы знал этого человека, доверял ему и любил. Подобное много раз случалось со мной в детстве.

ЭБ: А вы бы, как отец, позволили своим детям спать в одной спальне с человеком, против которого выдвигаются такие же обвинения, какие сегодня выдвинуты против вас?

МД: Ммм… Да, если я знаю человека лично. Я знаю, как пресса и люди искажают истину, поэтому если буду знать человека лично, то позволю. У меня нет с этим проблем.

ЭБ: Вы знаете, как все это выглядит в глазах большинства людей? Вы это понимаете?

МД: И как это выглядит?

ЭБ: Это выглядит, будто вы…

МД (перебивает): Знаете почему? Люди думают о сексе. Они думают о сексе, а мой разум работает в другом направлении. Когда я вижу ребенка, я вижу лицо Бога. Вот почему я люблю их так сильно.

ЭБ: Вам известны люди вашего возраста, 45-летние мужчины, которые бы делили спальню с детьми?

МД: Конечно. Причем не ради секса.

ЭБ: Хорошо, тогда я скажу исходя из своего опыта - я не знаю ни одного 45-летнего мужчины, который, не являясь родственником ребенка, делил бы с ним спальню.

МД: А что плохого в том, чтобы разделить с кем-либо постель? Я не говорил, что сплю в постели вместе с детьми, но даже если бы спал, то в этом не было бы ничего плохого. Я не собираюсь делать ничего сексуального с ребенком. Это не то, к чему лежит мое сердце. Я никогда не сделаю ничего подобного. Это не Майкл Джексон, я извиняюсь, это кто-то еще. И Майкл Джексон сегодня это не Майкл Джексон, некогда бывший поп-звездой номер 1 в мире. Его диск Thriller покорил вершины чартов, в то время как мой последний альбом даже не вошел в первую десятку.

ЭБ: Как эта история ударила по вам - по гастролям, продаже записей?

МД: Мой альбом - номер 1 во всем мире. Америка единственная, потому что я… Я не хочу говорить слишком много об этом.

ЭБ: Но ваш альбом не популярен в Соединенных Штатах?

МД: Да. Это заговор. Я устал.

ЭБ: Майкл, что вы можете сказать тем поклонникам, которые поддерживают вас на протяжении всей этой истории, и тем, у кого сейчас к вам имеются вопросы?

МД: Я могу сказать, что очень сильно их люблю. Они могут много знать обо мне, но если они действительно хотят узнать меня, пусть послушают самую честную песню, которую я когда-либо написал. Это автобиографическая песня. Она называется "Детство". Благодарю всех поклонников во всем мире за поддержку. Я люблю их всем сердцем. Я никем из них не пренебрегаю. Я люблю их всех нежно, по всему миру.

Майкл Джексон явится в суд 16 января, где ему предъявят обвинения. Он сделает в суде заявление о своей невиновности.

Предыдущие материалы по теме:

Последний шаг Майкла Джексона [20.11.2003] "Королю поп-музыки" грозит тюрьма за развратные действия с детьми

Принц Чарльз и ЭТО [12.11.2003] Администрация принца Чарльза пытается опровергнуть слухи о его гомосексуальности

Католическая церковь расколется из-за педофилии, целибата и политкорректности [19.04.2002] Американских кардиналов вызвали на ковер. Однако они едут в Ватикан диктовать свои условия

В 2002 году Майкл Джексон показывал всем маленького сына с балкона. Как сегодня выглядит 17-летний наследник короля поп-музыки (фото)

В 2002 году весь мир наблюдал за тем, как король поп-музыки Майкл Джексон стоял на балконе и демонстрировал толпе своего третьего наследника - Принса. С того момента прошло уже много лет - сегодня этому парню 17. Как он выглядит сейчас и чем занимается? Об этом далее.

Фото младшего сына Майкла Джексона облетело весь мир

Принс Бланкет - младший наследник Майкла Джексона, имя матери которого так и не было разглашено общественности.

В 2002 году Майкл Джексон решил продемонстрировать топе поклонников и журналистам своего сына. В тот момент отец был очень счастлив и от нахлынувших эмоций чуть не уронил мальчика вниз, но вовремя успел схватить. Позднее телохранители звезды рассказывали, что из-за этой неосторожности певец очень сильно переживал - он закрылся в ванной и провел там целый день.

Фотографии, на которых Майкл Джексон стоит на балконе в красной рубашке и держит в руках младенца в голубой одежде, голова которого покрыта белой накидкой, облетели весь мир за считанные минуты. Еще долгое время журналисты охотились за этим ребенком - они хотели сделать хотя бы несколько его фотографий, но все безуспешно, ведь если Джексон и показывался с детьми на публике, то их лица были прикрыты масками.

То, о чем он не говорил вслух: 5 страшных тайн Майкла Джексона, которые раскрылись только после его смерти

29 августа Майклу Джексону исполнился бы 61 год. В 2019 году в документальной киноленте «Покидая Неверленд» музыканта обвинили в растлении детей. Но кроме непонятных взаимоотношений с маленькими поклонниками, в жизни Майкла было множество противоречий и загадок. В некоторых из них люди сомневаются и сегодня.

В детстве Майкл был подвернут химической кастрации

Бывший лекарь Джексона Маррей Конрад, которого обвинили в убийстве короля поп-музыки в 2009 году, написал книгу «Это оно», в которой обнародовал пару тайн из жизни певца.

Маррей написал, что в возрасте 12 лет Майкл пережил нечто более страшное, чем сексуальное посягательство: отец музыканта, Джексон Джо, изо всех сил стремился сберечь высокий голос сына. Поэтому он заставлял его проходить гормональную терапию.

«Майкл говорил сбивчиво, казалось, что ему сложно было описывать, что произошло с ним. Но то, что заявил певец, дало мне понять, что ему, вроде бы, делали уколы гормонов, которые тормозили половое созревание», - пишется в книге.

У Майкла имелись колоссальные долги

В 2013 году выяснилось, что Майкл имел внушительный долг в 500 миллионов долларов и ежегодно выплачивал 30 млн долларов в виде процентов. Издание Daily Mail со ссылкой на бухгалтера судебного Акермана Уильяма сообщило, что в течение 20 лет певец тратил на 16-20 млн. долларов в год больше своего реального дохода.

В соответствии с записями, Джексон большую часть своих средств израсходовал на вояжи, презенты, пожертвования и ювелирные изделия.

"Неверленд", владельцем которого был Джексон, также требовал колоссальных расходов, так как певец желал, чтобы работники заботились о зоопарке и поезде, который перемещался через его территорию площадью 10,8 км².

Лицо певца было покрыто татуировками

Майкл умер после того, как его личный врач Маррей сделал ему инъекцию пропофола. В ходе расследования смерти певца, которое провели коронеры, выяснилось, что Майкл злоупотреблял психоактивными субстанциями, страдал от бессонницы и пристрастия к медпрепаратам.

Также в отчете о вскрытии указано, что брови музыканта были покрыты темной татуировкой, а губы – розовой. Передняя зона его скальпа также была татуирована черным, вероятно, чтобы соединить линию волос с париками.

Джексон мучился ввиду опасного генетического недуга

Бывший репортер Rolling Stone Гальперин Ян в 2008 году издал книгу, в которой сообщил, что Джексон имел дефицит альфа-1 антитрипсина – белка, защищающего легкие.

Журналист писал, что певцу требовалась пересадка легкого, но он был очень слаб, чтобы выдержать операцию. Он заявлял, что Майкл принимал лекарства, которые стабилизировали его состояние.

Но официальные представители музыканта опровергли слова Яна. В декабре 2008 года они заявили (за 6 месяцев до смерти Джексона), что у Майкла отменное здоровье, и он завершает переговоры с телевизионной сетью и развлекательной компанией о мировом туре.

Джексон хотел прожить 150 лет

Газета Telegraph сообщила, что Майкл для улучшения своего здоровья применял кислородную камеру. Процедуру он впервые попробовал в 1984 году, когда обжегся в момент съемок в рекламе Pepsi.

Тогда Майкл купил устройство Sechrist 2500В за 900 000 евро, которое позволяло пациентам вдыхать 100 % кислорода по сравнению с 21 % обычной концентрации (100 % кислород моментально возрождает поврежденные ткани).

Позднее он подарил его лечебнице Бротмана в Калифорнии, но затем снова купил в 1994 году, так как он хотел стать долгожителем.

Дочь Майкла Джексона Пэрис нарушила молчание после выхода фильма об отце

В ночь с 15 на 16 марта 2019 года в эфир Первого канала должен был выйти скандальный документальный фильм «Покидая Неверленд» (в некоторых переводах — «Покидая Нетландию»), в котором в очередной раз совершается попытка осквернить имя короля поп-музыки Майкла Джексона. Однако руководство Первого канала отказалось от показа прямо накануне эфира, оставив, однако, обе части на своем официальном сайте. Увидеть совершенно неоднозначную ленту можно абсолютно бесплатно до 23.03.

Документальный фильм, основанный на заявлении двух мужчин, которые якобы подвергались домогательствам со стороны Майкла Джексона, вышел в эфир на прошлой неделе и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Уэйд Робсон и Джеймс Сэйфчак на весь мир обвинили Майкла в том, что он занимался с ними непристойностями на протяжении долгих лет, начиная с периода их детства и заканчивая подростковым возрастом. Известно, что ранее они неоднократно защищали поп-идола в суде. Разбирательства, к слову говоря, касались подобных обвинений. Тогда суд присяжных признал Джексона невиновным по всем пунктам, посчитав, что сторона обвинения просто пытается нажиться на этом скандале. Что же побудило уже взрослых мужчин пойти на такой шаг спустя долгие годы? Они наконец-то избавились от детского страха и синдрома подавленных воспоминаний, или это всего лишь желание наживы?

Мнение семьи

Дочь певца, Пэрис Джексон, не сразу дала комментарии по поводу фильма. Спустя некоторое время, она, наконец, опубликовала серию твитов, в которых ясно высказала свое мнение по поводу обвинений в адрес отца.

Сначала она призвала людей успокоиться, ведь спокойствие перед лицом несправедливости — гораздо эффективнее, чем разочарование. Также она призвала людей «покурить травку» и «подумать о более широкой картине".

Это дословно означает ее позицию на этот счет. Однако когда поклонники Майкла выразили свое беспокойство относительно того, что имя кумира запятнано навсегда, Пэрис назвала интервью с Уэйдом и Джеймсом — «бульварной ложью». Также она добавила, что ее отец был добрым человеком, и его имя невозможно очернить грязными выдумками СМИ.

Многие фанаты согласны, что этот фильм — лишь «вброс», чтобы получить реакцию.

Майкл Джексон действительно вел необычный образ жизни и очень любил детей. Но нельзя забывать о презумпции невиновности. Его пытались обвинить в неправомерных действиях в адрес детей, он не отказывался от ответственности и был оправдан по всем статьям. Тот факт, что спустя столько лет его имя вновь подверглось обвинениям, совершенно не доказывает того, что это правда. Кроме общения с детьми, он известен своими добрыми поступками. Майкл очень много времени и денег жертвовал на благотворительность, помогал всем, кто его об этом просил. Он был очень мягким и ранимым человеком, и с честью переносил все нападки.

Говорят ли Уэйд и Джеймс правду, уже никто и никогда не узнает. Единственная мораль, которую можно вынести из этой истории: родителям нужно пристальнее следить за своими детьми. Тогда у них не будет повода думать о том, что же происходит за закрытыми дверями, куда им, по их собственной вине, закрыт доступ.

Майкл Джексон едва не уронил сына с пятого этажа

Самопровозглашенный король поп-музыки Майкл Джексон вновь оказался в центре скандала. В среду практически все онлайновые новостные агентства опубликовали фотографию музыката, стоящего на балконе берлинского отеля с ребенком на руках.

Как сообщил сайт агентства BBC News, Джексон прибыл в Берлин на церемонию вручения премии Bambi. Поклонники, ожидавшие кумира у здания, начали скандировать его имя и требовать, чтобы он подошел к окну. Джексон вышел на балкон пятого этажа, держа на руках ребенка. Голова ребенка по непонятной причине была обмотана полотенцем. В этот момент восторженные вопли сменились криком ужаса - собравшиеся увидели, что ребенок висит за перилами балкона, причем Джексон едва удерживает его одной рукой.

После того, как фотографии "заботливого отца" были опубликованы практически во всех изданиях, Джексон выступил с заявлением, в котором сообщил, что "совершил ужасную ошибку". "Я был слишком увлечен происходящим. Я никогда бы не подверг жизнь своего ребенка опасности сознательно", - заявил он.

Агентства отмечают, что это первое появление Джексона на публике с третьим ребенком. До сих пор в газетах циркулировали служи о том, что поп-король стал отцом в третий раз. Официальных сведений об этом нет, как не известно и то, является ли Джексон биологически отцом мальчика или усыновил его. Напомним, что у Джексона уже есть двое детей - четырех и пяти лет.

Приятель Джексона иллюзионист Ури Геллер прокомментировал журналистам BBC News этот инцидент. Он заявил, что со стороны Майкла поступать подобным образом - чудовщиная глупость. Между тем Геллер предположил, что Джексон вышел на балкон с куклой. По словам иллюзиониста, Джексон слишком беспокоится за безопасность своих детей.

Молоко на ночь Опубликованы сведения о последних часах жизни Майкла Джексона

Майкл Джексон. Фото из архива (c)AFP

Майкл Джексон скончался в медицинском центре Лос-Анджелеса 25 июня 2009 года. И лишь два месяца спустя поклонникам певца более-менее подробно рассказали, что происходило в тот день в особняке "короля поп-музыки".

Время выбрано как нельзя кстати: всеобщий интерес к обстоятельствам гибели Майкла Джексона наконец улегся. И даже сборник хитов Джексона в британском рейтинге самых продаваемых альбомов опустился с первого места на седьмое - покойный король уступил место живым исполнителям. Если бы все, что опубликовано в СМИ теперь, стало известно на следующий день после смерти Джексона, реакцию на эту информацию можно было бы сравнивать с эффектом разорвавшейся бомбы. Но сведения просачивались в прессу понемногу на протяжении восьми недель, поэтому опубликованные выводы следователей не стали ни для кого неожиданностью.

Теперь журналистам остается лишь собирать из этих кусочков полную картину. А для этого нужно вернуться на полгода назад. Итак: весна 2009 года, Майкл Джексон, недавно объявивший о возвращении на сцену и анонсировавший немыслимое количество концертов, усиленно готовится к выступлениям. Выясняется, что певец, мягко говоря, утратил былую форму и даже подзабыл "фирменные" танцевальные движения. Но титул короля поп-музыки обязывает Майкла Джексона сделать первоклассное шоу. Да и организаторы концертов не могут предъявить публике тень прежнего Джексона - это не только стало бы разочарованием для поклонников, но и привело бы к серьезным убыткам. Поэтому Майкл Джексон ежедневно проводит многочасовые репетиции, на которых выкладывается на полную катушку.

Уже тогда появляются слухи о том, что певец использует стимуляторы, чтобы выдерживать напряженный график. Это никого не беспокоит. Во-первых, такая ситуация не является редкостью в шоу-бизнесе, во-вторых, Джексон употреблял множество различных препаратов с молодого возраста. Тревожным признаком кажется разве что требование исполнителя, чтобы при нем неотлучно находился личный кардиолог. Но и это мало кого смущает: одни звезды повсюду таскают за собой консультантов по здоровому питанию, другие не разлучаются с тренерами или спортивными врачами на случай неожиданного растяжения связки, ну а пятидесятилетний Майкл Джексон всегда появляется в сопровождении кардиолога Конрада Мюррея.

Общеизвестен тот факт, что злоупотребление стимуляторами приводит к расстройству сна. А действие успокоительных и снотворных со временем ослабевает. К тому же, их побочные эффекты при пробуждении заставляют человека вновь прибегать к стимуляторам, и это замыкает круг. Подробностей того, как исполнитель скатывался ко все более сильным препаратам, нет, но, согласно отчету полиции, с середины мая Джексон каждый вечер получал 50 миллиграммов пропофола (торговое название - "Диприван") - очень сильного анестетика, который может использовать только врач-анестезиолог в больнице. За пределами медицинских учреждений давать пациентам этот препарат запрещено.

В России инъекцию пропофола может делать только квалифицированный врач и только в условиях, когда есть возможность в любой момент провести пациенту искусственную вентиляцию легких, оксигенотерапию и реанимационные мероприятия в полном объеме.

Личный врач Майкла Джексона Конрад Мюррей не был и не является анестезиологом. Одного этого достаточно, чтобы его можно было привлечь к ответственности за нарушение правил применения препарата, тем более в домашних условиях. Впрочем, в то время и сам Мюррей осознает возможные последствия такого "лечения" бессонницы и через шесть недель после начала инъекций пытается отучить Джексона от пропофола. Самому исполнителю препарат явно по душе: он называет его своим "молоком на ночь" (пропофол обладает характерным молочно-белым цветом) и не засыпает без него. Однако за несколько дней до 25 июня Мюррею удается снизить ежевечернюю дозу пропофола до 25 миллиграммов. Правда, при этом Джексону приходится принимать еще лоразепам ("Ативан") и мидазолам ("Версед").

В ночь на 24 июня Майкл Джексон засыпает только на лоразепаме и мидазоламе - впервые за долгое время без пропофола. Но следующая ночь оказывается тяжелой. В 1:30 25 июня Конрад Мюррей дает ему 10 миллиграммов диазепама ("Валиум"), что само по себе немало - обычно взрослые при нарушениях сна принимают до 5 миллиграммов. В два часа ночи Мюррей делает новую инъекцию - 2 миллиграмма лоразепама. В три часа ночи - 2 миллиграмма мидазолама. В пять утра - еще два миллиграмма лоразепама. В 7:30 - еще 2 миллиграмма мидазолама. Согласно протоколу, в это время Мюррей контролирует уровень насыщения крови Джексона кислородом при помощи специального оборудования. Однако Майкл Джексон по-прежнему не смыкает глаз и просит у Мюррея пропофол, который так хорошо помогал ему заснуть.

Майкл Джексон на последней репетиции. Фото (c)AFP

Наконец, в 10:40 утра Конрад Мюррей поддается на уговоры и дает Джексону 25 миллиграммов пропофола (это намного меньше дозы, необходимой для наркоза перед операцией - взрослым пациентам дают 1,5-2,5 миллиграмма на килограмм массы тела, а Джексон весил не меньше 50 килограммов). Врач не испытывает серьезных опасений за жизнь знаменитого пациента - несколько дней назад он уже вводил ему примерно такую же комбинацию препаратов. Действительно, Джексон засыпает, а Мюррей получает короткую передышку - он не спал столько же, сколько его пациент. Доктор отлучается в уборную на несколько минут, а когда он возвращается, Джексон уже не дышит.

Все то, о чем сказано в протоколе дальше, стало предметом негодующих комментариев со стороны адвоката Мюррея. Юрист не отрицает, что все происходило именно так, как написано в протоколе, но утверждает, что врач не давал полиции подобных показаний. А в протоколе, между тем, говорится, что через 10 минут после того, как Конрад Мюррей обнаружил Джексона в постели бездыханным, он совершил три телефонных звонка. Кому он звонил - якобы не установлено, хотя при нынешней технической оснащенности следственных органов поверить в это сложно.

Между тем, ранее Мюррей утверждал, что в это время пытался провести сердечно-легочную реанимацию. Правда, эти показания подверглись суровой критике - для проведения непрямого массажа сердца, входящего в систему мероприятий по кардиопульмонарному воскрешению, необходимо, чтобы пациент лежал на твердой поверхности. Майкл Джексон оставался в мягкой постели. Так что если Мюррей и предпринимал попытки массажа, прогибалась не грудная клетка исполнителя, а кровать.

Затем последовал звонок в службу спасения, госпитализация и констатация смерти. Примечательно, что найти Конрада Мюррея не удавалось на протяжении нескольких часов. Впрочем, не исключено, что исчезновение доктора объясняется просто-напросто высокой степенью его утомления.

Тем не менее, по сведениям Associated Press, судмедэксперты из Лос-Анджелеса рассматривают смерть Майкла Джексона как убийство. Вопрос лишь в том, преднамеренное или нет. Повторять многочисленные догадки о том, кому могла быть выгодна эта смерть, не имеет смысла.

Конрад Мюррей. Фото (c)AFP

Адвокаты Мюррея указывают на то, что пока неясно, стала ли смерть Майкла Джексона следствием действий одного врача в ночь на 25 июня, или же виноваты несколько медиков, наблюдавших певца в течение последних месяцев. Ведь есть еще Аллан Метцгер и Арнольд Клейн - адвокаты обоих врачей утверждают, что те не прописывали Джексону опасных препаратов. Правда, прописывали много других - в доме певца обнаружили целый склад лекарств, которые могли плохо взаимодействовать друг с другом, особенно при беспорядочном употреблении. Известно, что еще в апреле Майкл Джексон обращался к Метцгеру с просьбой выдать рецепт на пропофол, но тот ему отказал, так же как и медсестра, первой упомянувшая название этого препарата в беседе с журналистами.

Конрад Мюррей слышал от своего пациента про некоего немецкого врача, который прописывал певцу пропофол. Фатальным могло стать то, что врачи не знали о предписаниях друг друга, поэтому о системе лечения речи быть не может - то, что происходило, больше всего похоже на погоню очень больного человека за препаратами, которые хоть как-то ему помогали. И сводить недуг Джексона к "бессоннице" - верх лицемерия.

По-прежнему неясно, что конкретно повлекло за собой смерть - очередная доза пропофола или эффект от его взаимодействия с другими препаратами. Тем более что, по некоторым данным, в теле Джексона обнаружили следы еще двух неназванных веществ. Однако специалисты, комментировавшие CNN и Associated Press опубликованные протоколы, склоняются ко второй версии и называют предпринятые Мюрреем меры "безответственными" и "сумасшедшими". Здесь Мюррея не оправдывает и то, что Джексон получал лекарства из разных источников. Даже если доктору не будут предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, самое легкое, чем он может отделаться - потеря репутации и врачебной лицензии.

По последним данным, Майкл Джексон будет похоронен 3 сентября 2009 года в пригороде Лос-Анджелеса.

Как живёт младший сын Майкла Джексона, которого он чуть не уронил с балкона, показывая фанатам

Картинки по запросу "сын Майкла Джексона,"

Король поп-музыки Майкл Джексон имел троих детей. Супруга Дебби Роу подарила ему сына Принса Майкла Первого (1997) и дочь Пэрис-Майкл Кэтрин (1998).

Эти двое сейчас достаточно часто мелькают в светской хронике. Они посещают тусовки и вечеринки. Принс Первый имеет собственную компьютерную компанию, которую он скромно назвал “Сын короля”.

Пэрис стала фотомоделью и успела принять участие в нескольких фильмах. Кроме того, девушка проявила себя и как общественный деятель. Дочь Джексона отстаивает права женщин.

В 2002 году родился младший ребенок Майкла. Певец не сильно заморачивался с его именем, назвав мальчика Принс Майкл Второй. Родила Джексону этого ребенка суррогатная мать. До сих пор вездесущие папарацци не смогли установить ее личность.

Принс Второй “прославился”, когда Майкл Джексон чуть не уронил его с балкона четвертого этажа, когда демонстрировал малыша публике. Тогда поп-короля за этот поступок осудили все, даже самые преданные фанаты.

Мальчику было всего семь лет, когда не стало отца. Опекой Принса Второго, который сменил имя на Бланкет, занялась его бабушка Кэтрин. Домашние парня называют просто Биги.

Мама Майкла, кстати, рассказывала, что именно этот внук внешне больше всего на ее знаменитого сына.

Но характер у него совершенно другой. Он не любит оказываться в центре внимания.

В отличие от старших брата и сестры он редко появляется на публике. Бланкет вырос достаточно скромным парнем. Он одевается как обычный подросток, носит длинные волосы.

В этом году ему исполнится восемнадцать лет. Живет младший сын Джексона в городке Калабасас, что Калифорнии. Там он окончил школу и уже поступил в университет.

По словам учителей, Бланкет учится очень хорошо. Так что его знаменитый отец был бы им доволен.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 странных фактов из жизни Майкла Джексона, которые он предпочел бы скрыть

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене
«Экспресс газета» в Яндекс.Новостях
«Экспресс газета» в Google Новостях

Ровно девять лет назад погасла одна из самых ярких звёзд на музыкальном небосклоне - знаменитый Майкл Джексон скончался от передозировки лекарственных препаратов. Он был, безусловно, талантливым и неординарным человеком, но жизнь его была окутана тайнами.

1. Майкл с юношеских лет ненавидел свою внешность и пытался устранить какие-то "дефекты". В 1979 году он сломал нос, выполняя танцевальный номер, сделал первую ринопластику и, похоже, "втянулся". После смерти Джексона патологоанатомы нашли на его лице и теле следы по меньшей мере 13 пластических операций. Он также отбеливал кожу и пытался скрыть это, говоря, что страдает кожным заболеванием витилиго. Между тем, ни новый нос, ни новый цвет лица радости певцу не приносили - он не любил смотреть на свое отражение в зеркале и даже закрывал полотенцами зеркала в номерах отелей.

Майкл Джексон

Майкл Джексон под конец жизни стал совсем непохож на себя в молодости. Источник: REUTERS

2. Он боялся своих братьев, особенно Рэнди Джексона. Телохранителям было приказано не пускать в дом никого из членов семьи, кроме их матери, и сам Майкл каждую ночь проверял, все ли окна и двери в доме закрыты. Он был уверен, что братья хотят убить его из-за денег.

3. "Король попсы" не хотел стареть. Отец-тиран практически лишил его детства, заставляя, заниматься музыкой, и порол ремнём за непослушание. Уже в зрелом возрасте Майкл восполнил этот пробел, построив своё знаменитое поместье Neverland - в честь страны вечного детства из книги о Питере Пэне. Там были и карусели, и зоопарк, и куча всевозможных игрушек.

Neverland - страна вечного детства Майкла Джексона. Источник: REUTERS

4. Джексон постоянно окружал себя детьми, приглашал их к себе домой, играл и даже спал с ними в одной комнате. Дело кончилось тем, что его обвинили в педофилии - отец мальчишки по имени Джордан Чандлер рассказал, что хозяин ранчо Neverland просил его ребенка трогать себя в интимных местах. При помощи хороших адвокатов певцу удалось оправдаться, но папаша якобы растлённого ребенка вытянул из него 22 миллиона долларов - за отказ от своих обвинений. Уже после смерти певца повзрослевший Джордан признался, что соврал по просьбе своего родителя и Майкл на самом деле ничего предосудительного не делал.

5. После еще одного обвинения в растлении - на этот раз от 13-летнего Гевина Арвизо - полиция провела обыск в Neverland. Помимо внушительно коллекции фигурок супергероев и кучи комиксов стражи порядка обнаружили там весьма реалистичные фигуры детей в натуральную величину. Майкл сам одевал их на свой вкус и расставлял по комнатам. И кто знает, было ли это признаком сексуального влечения к детям, или бедняга просто пытался окружить себя друзьями, пусть и пластиковыми.

6. До женитьбы на Лизе Марии Пресли певец оставался девственником, хотя ему было уже 36 лет. Лиза Мария рассказывала, что после свадьбы муж быстро обучился искусству любви и в постели был горяч и полон страсти. К сожалению, брак распался из-за того, что дочь Элвиса Пресли не хотела заводить детей. Вместо нее это сделала вторая жена Майкла - Дебби Роу. В 1997 году у пары родился сын Принс Майкл Джексон I, год спустя на свет появилась дочь — Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон. Затем певец развелся с Дебби и еще одного сына - Принса Майкла Джексона II, которого он называл Бланкет, родила суррогатная мать.

Дети Майкла Джексона

Дети Майкла Джексона Принс и Пэрис, а также младшенький - Бланкет. Источник: REUTERS

7. С Бланкетом связан один из скандалов, разгоревшихся в прессе. Джексон вместе с детьми находился на пятом этаже отеля в Берлине, а под окнами его ждали тысячи фанатов. Решив их порадовать, счастливый отец подошел к окну с 9-месячным сыном, на голове у которого было белое полотенце, и выставил его за перила так, что толпа застыла от ужаса - а вдруг малыш выскользнет из рук и упадет вниз.

8. В 2008 году кумир миллионов внезапно принял мусульманскую веру и сменил имя на Микаэль ибн Юсуф абу Эмир аль-Гари Джексон. По слухам, на смену веры его подтолкнуло общение с продюсером-мусульманином.

Майкл Джексон - мусульманин

Майкл Джексон незадолго до смерти принял мусульманство. Источник: WikIslam

9. Джексон дружил с Элизабет Тейлор. Когда той было 67 лет, он предложил ей руку и сердце, заявив, что возраст значения не имеет и фундаментом его новой семьи должна стать духовная, а не физическая близость. Актриса его предложение отвергла, но они остались друзьями и она-таки вскоре вышла замуж за другого, причем свадьба пела и плясала в поместье Майкла.

10. Однажды "король" всех удивил, начав выходить в свет с обезьянкой по имени Бабблс. Он был одержим желанием научить своего любимца петь и даже просил пересадить ему голосовые связки человека. Несколько операций, на которые были потрачены десятки тысяч долларов., ничего не дали - Бабблс научился издавать лишь странные звуки, но человеческой речью там и не пахло.

Сын Майкла Джексона ушел в себя и перестал общаться с близкими после выхода фильма «Покидая Неверленд»

Младший сын Майкла Джексона – Бланкет («Одеяльце») Джексон – стал знаменит сразу после рождения в 2002 году, когда счастливый отец показал его фанатам, на руках свесив с балкона третьего этажа. Но после смерти артиста Бланкет (который предпочитает называть себя Биджи) стал настоящей загадкой фонда наследия Джексона.

На этой неделе другой племянник, 45-летний Тадж, заявил, что мальчик перестал общаться с близкими и вообще прекратил разговаривать. Он замкнулся в себе после того, как на экранах появился документальный фильм «Покидая Неверленд» о педофильских наклонностях Майкла Джексона.

«Биджи - самый разговорчивый ребенок в школе, и он больше не произносит ни слова. Мы все переживаем за него», - сказал Тадж.

Еще в 2017 году старшая сестра Бланкета – 20-летняя Пэрис задалась вопросом: все ли в порядке с мальчиком? Она посетовала на то, что Биджи рос в одиночестве, был во многом предоставлен сам себе, проводил много времени с гаджетами в своей комнате и питался очень просто: шоколадными батончиками или овсяными хлопьями.

Джексон и Бланкет, 2003. Фото: Global Look

Сейчас крестный отец Бланкета Марк Лестер (бывший лучший друг Джексона) высказал свои опасения за Биджи. Британский актер заявил изданию The Sun, что его крестника неправильно воспитывают: «Они пытаются защитить его от внешнего мира, что может быть не слишком полезно. Конечно, стоит защищать детей от определенных вещей, но держать его в изоляции – неправильно».

Марк добавил, что жизнь Бланкета сегодня находится под жестким контролем: «Наследие Джексона не хочет, чтобы он зарабатывал деньги для кого-то еще. Он - наследник состояния в миллиард долларов… Когда вам удается сильно разбогатеть, вы становитесь очень осторожными и недоверчивыми ко многим людям. Просто грустно, что эта денежная проблема мешает им иметь действительно хороших друзей».

Фильм «Покидая Неверленд» шокировал многих. Документальная лента HBO основана на показаниях бывших «маленьких друзей» Майкла Джексона, которые в подробностях рассказали о насилии над ними. Марк Лестер дал понять, что не верит рассказам Уэйда Робсона и Джеймса Сейфчака. «Это не тот Майкл Джексон, которого я знал более 30 лет, - говорит актер. - Это не тот человек, которого знали мои дети».

Ранее сестра Майкла – ЛаТойя Джексон – открыто обвиняла брата в педофилии.