Технология изготовления кирпича в 19 веке

Обновлено: 29.04.2024

Альтернативный взгляд

«Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, криптозоология, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия»

Мы не автоматический, тематический информационный агрегатор

Статей за 48 часов: 24
18 +

Сознание бессмертия
Владимир Гарматюк

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

  • Аномальные зоны
  • Болезни и мутации
  • Городские легенды
  • Древний человек
  • Загадочные существа
  • Загадки цивилизаций
  • Загадки планеты Земля
  • Загадки человека
  • Загадочные сооружения
  • Загробный мир
  • Круги на полях
  • Мамонты и динозавры
  • Мистика и тайны религий
  • НЛО и пришельцы
  • Параллельные миры
  • Полтергейст
  • Предсказания
  • Привидения
  • Путешествия во времени
  • Снежный человек
  • Чупакабра
  • Стихийные бедствия
  • Тайны истории
  • Тайны пирамид
  • Тайны космоса
  • Теории заговоров
  • Футуристика
  • Чудеса науки
  • Чудо-люди
  • Искусственный интеллект
  • Альтернативная история
  • Разное
  • Авторские статьи
Вы: очевидец, автор, исследователь ?

Утраченные допотопные технологии. 500-летние здания из красного кирпича

Среднее время прочтения: Бирменгем. Допотопное здание из красного кирпича.

Забудьте всё, что вы знаете об изготовлении кирпича из учебников и современных технологий. Как вы считаете, здание, построенное из современного кирпича 21 века, может простоять пятьсот лет?

Ну ладно, — триста лет, хотя бы? И я не знаю. А вот, старинные здания и дворцы из древнего красного кирпича стоят уже больше пятьсот лет.

История производства кирпича на Руси

Официальная история говорит о том, что кирпич на Руси появился в 4 веке, а уже в 15 веке – его форма стала похожа на современный кирпич.

Кирпич в стене здания. Клеймо 1879 год. Ему досталось, но он не рассыпается!

Из него строили всё: амбары, дома, дворцы и соборы.

Вильнюс. Собор Св.Анны. Собору - 500 лет!

При Петре Первом, согласно своду правил был утверждён единый размер для изготовленного кирпича 240х140х70, но только для казённых заводов. Было обязательным условие — клеймить производителем свои кирпичи.

Проверяли качество очень просто: сваливали все кирпичи с возов в кучу, если разбивалось больше трёх штук, — всю партию браковали. На все кирпичи 19 века уже были нанесены клейма завода-изготовителя. Старинные мастера гордились своим изделием, брак не допускался.

Кирпичи с клеймами.

И это был колоссальный масштаб его изготовления, — он несравним, с количеством кирпича, который изготавливает современное производство, при нашем уровне технологии.

В чём заключается сложность качественного кирпича

Чтобы изготовить кирпич, нужно произвести подсушку кирпича-сырца около двух суток для удаления влаги, затем его обжигают около суток. Кирпич начинает спекаться при температуре от + 900-1100 градусов по Цельсию.

После выдержки в печи, его медленно охлаждают, около двухсот часов до температуры воздуха окружающей среды. На выходе – получаются шедевры кирпичного искусства.

Не вдаваясь в тонкости всех технологических деталей производства — весь процесс занимает около недели! Учитывая объём строительства древними, мы даже части этого не строим.

А теперь о технологиях

Предположим, кирпичи для дворцов пятнадцатого века, обжигали рабы и крестьяне. Тогда — это точно были мастера своего дела, знавшие до мельчайших тонкостей технологический процесс.

Старинная печь для обжига глиняных изделий.

И какие у них были заводы с печами! Про температуру обжига не забыли — от 900 до 1110 градусов, и так несколько дней.

И вообще, печь должна работать круглосуточно, учитывая потребляемый объём кирпича для строительства зданий. На угле печи топили, или деревом?

Может, всё-таки было атмосферное электричество и накопители этой энергии? Не газ же, предки использовали, для обжига кирпичей. У них цивилизация развивалась другим путём.

Сколько столетий ещё простоит древний кирпич

Какое глобальное заблуждение в том, что наша цивилизация шагнула технологически далеко вперёд! После войны, доходило до того, что разбитые здания разбирали по старым целехоньким кирпичам и возводили из них шедевры.

Например, главпочтамт в Минске. Его построили в 1953 году из старинного кирпича, который собирали по всему городу из разрушенных старинных зданий.

Под всеми старинными городами находятся тоннели, которые выложены красным кирпичом. Этим тоннелям больше пятьсот лет, — кирпичи в них, как новенькие. Речь о кирпиче, который гораздо старше своего собрата на три века.

Россия. Бийск. Допотопное здание из красного кирпича.

Это древний кирпич, который раньше назывался плинфа. Его сразу не берёт отбойник, подобным кирпичом выложены тоннели под городами.

Старинная канализация под городом.

Кирпич рождается из союза всех четырёх стихий: земли, воды, воздуха и огня. Великолепный строительный материал. Наши предки умели делать его практически вечным.

Так выглядит кирпичная кладка устья подземной реки Неглинная, которая протекает под городом Москва.

Секреты изготовления такого кирпича давно утрачены. Его поразительная крепость, совместно с цементирующим раствором, который его скрепил на века, и сейчас является предметом обсуждений мастеров.

Как в старину крестьяне делали кирпич. Норма была по 1500 штук в день на одного

Если вы думаете, что для производства кирпича нужны обязательно были заводы, то вы очень ошибаетесь. В старину крестьяне объединившись в артель, после сбора урожая, приступали к изготовлению кирпича прямо рядом с месторождением глины.

Крестьянские артели активно поощрялись местной администрацией. Зарегистрировав артель, крестьяне могли получить беспроцентную ссуду для организации производства. Делался же кирпич очень просто.

Из книги Семенова “Каменные постройки” 1885 года Из книги Семенова “Каменные постройки” 1885 года

Строился крытый и защищенный от ветра дощатый сарай и в нем делали и сушили кирпич-сырец. Для его изготовления применялся в основном ручной труд, начиная с замеса необходимой смеси и заканчивая непосредственно формованием кирпича.

А.Лейванд “Как самому строить небольшие дома” 1906-1907 гг.

На картинке представлен весь набор инструментов и “механизмов” необходимых для производства кирпича. Автор книги поясняет, что один работник за день сделает 1500 штук кирпича-сырца.

Процесс обжига обычно организовывался так. Из высушенного, сырого кирпича строили печь с дымоходами и поддувалами (очелками), потом обмазывали снаружи глиной и проступали к обжигу.

Перед началом обжига двое суток высушивали через специальные промежутки между рядами сырца, а потом приступали к обжигу.

Для получения 50000 кирпича требуется 17 кубических саженей дров (153 кубических метра)

Из каждой 1000 сырца с помощью такого способа получится 200 штук кирпича-железняка, 350 красного (строительного) кирпича

200 алого (шел на не ответственные нужды).

Железняк шел в самые ответственные места дома. Он не боится сырости и даже в воде может сохраниться столетия.

Свиязев “Руководство к архитектуре” 1833 год.

Современный кирпич по мнению специалистов намного уступает старинному, как в прочности, так и в долговечности.

Это происходит от утраты ответственности производителей перед покупателями и постоянная гонка по снижению себестоимости кирпича, причем часто за счет качества.

В строительном уставе 1881 года есть статья о персональной ответственности производителя продавшего заведомый брак. Причем от штрафов до лишения всего имущества и высылке в Сибирь со всеми родственниками, если по его вине произошло обрушение здания.

Сегодня же есть куча “проверяющих и инспектирующих”, а толку стало намного меньше. Конечно может это только мое, так сказать субъективное мнение, поэтому прошу высказываться, если считаете, что это не правда.

Кто придумал форму и размер кирпича. История появления самого популярного стройматериала

Первые кирпичи в качестве строительного материала стали использовать около 5 тысяч лет назад. Но кто именно изобрел кирпич не известно.

Технология изготовления первых кирпичей была проста: клейкую глину смешивали с водой, добавляли для прочности и крепости солому, а уже сформированные таким образом кирпичи под горячими лучами солнца высыхали и становились твердыми как камень.

Это был еще необожженный кирпич или кирпич-сырец, который до сих пор широко используется во многих станах мира как основной строительный материал.

Но достоверно известно, что первыми технологию обжига кирпича в печи, применили древние египтяне и практически все города в период расцвета Междуречья были построены из него.

Большими мастерами в производстве кирпича и строительстве зданий и сооружений из него стали древние римляне и греки. Именно от греческого слова "plinthos", которое и означает "кирпич" получили свое название плинфы. Плинфа изготавливалась в специальных деревянных формах. Затем сушилась 10-14 дней и обжигалась в печи. Они были квадратными и крупных размеров. В Древнем Риме плинфа изготавливалась как правило следующих размеров 50 х 55 х 4,5 см,а в Византии 30 х 35 х 2,5. И это уже был кирпич близким к современному облику.

В домонгольской Киевской Руси, которая очень много переняла от культуры Византии, в том числе и строительные технологии, плинфа стала основным материалом для возведения конструктивных элементов зданий и использовалась в храмовом зодчестве 10 - начала 13 века. Наряду с плинфой на Руси уже в XII-XIII вв. изготавливали и б русковый кирпич.

Первый кирпичный завод в России заложили в 1475 году. И уже из этого кирпича были возведены стены Кремля в Москве. Основоположником нового для страны производства стал архитектор Аристотель Фиораванти, которого пригласили для постройки Кремля. Но Аристотель начал не со строительства, а с налаживания производства кирпича с особой обжиговой печью. В честь архитектора полученный кирпич прозвали "Аристотелев кирпич" и имел практически идентичный современному кирпичу вид и следующие размеры 289х189х67 мм.

Интересный факт, что вплоть до XIX века техника производства кирпичей в России оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца или небольших переносных печах. В середине XIX века в технологии производства кирпича произошел настоящий переворот. Впервые были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, появились первые сушилки для кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вяльцы, глиномялки.

Задумались и о качестве продукции. Была придумана система клеймения. Каждый кирпичный завод имел собственный фирменный знак - клеймо, который наносился на кирпич. В XIX веке также появилось первое техническое описание кирпича, перечень его параметров и свойств.

В 1927 году современный кирпич обрел известные каждому строителю размеры - 250х120х65 мм и спустя 5000 лет по-прежнему остается самым популярным строительным материалом.

Было интересно? Поддержите публикацию лайком и подписывайтесь на нас: ЯНДЕКС ДЗЕН или в ИНСТАГРАМ

Канал "КУБ ПРОЕКТ" - строители, застройщики, эксперты в сфере проектирования.
На канале все о строительстве частного дома с нуля: выбор участка, материала каркаса, отделка.

История кирпича и развитие его производства

изготовление кирпича в Древнем Египте

Впервые техника обжига кирпича в печи была освоена в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют изображения, сохранившиеся со времен фараонов, на которых запечатлены этапы строительства храмов и домов, в том числе и этап производства кирпича. К примеру, городские стены Иерихона выложены кирпичом, имеющим форму, схожую с современными батонами белого хлеба.

Из Древнего Египта и Междуречья, где обжиг кирпича применялся уже в III-II тысячелетии до нашей эры, технология производства керамического кирпича стала проникать и в другие уголки нашей планеты.

Наибольших успехов в развитии производства кирпича, а также возведения зданий и сооружений из него добились древние римляне и греки. Именно в Древней Греции началось производство плоских обожженных кирпичей, которые назывались плинфами (от греческого слова «plinthos» – «кирпич»). Плинфы – кирпичи с размерами 50х50х4,5 см в Древнем Риме и 30х35х2,5 см в Византии. Производство таких кирпичей велось в деревянных формах. После формовки плинфа сушилась на протяжении 10-14 дней, а затем подвергалась обжигу в печах.

плинфа

Однако около I тысячелетия до нашей эры техника обжига кирпича была забыта из-за трудоемкости и дороговизны производства. Вплоть до IV века массовое строительство сооружений, предназначенных для бедных и средних слоев населения, осуществлялось с помощью кирпича, высушенного под солнечными лучами. Постройки богатых заказчиков возводились из мрамора. Новым толчком к возобновлению массового производства обожженного кирпича стала необходимость быстрого возведения крупных стратегически важных сооружений, например, таких как мосты и крепости, на вновь завоеванных территориях Римской империи.

Кирпич в России

Храм Петра и Павла в Смоленске , построен из плинфы (ХII век.)

В IV-V столетии в Россию из Византии пришла методика производства глиняного кирпича. Произошло это вследствие крещения Руси в 988 году, так как вместе со священнослужителями из Византии прибыли и строители, привезшие технологию производства кирпичей. Плинфа в те времена являлась главным материалом для строительства храмов, крепостей, теремов и печей. Стоит отметить, что первые мастерские по производству кирпича возникали при монастырях. Однако продукция таких производств практически полностью уходила на нужды самого монастыря.

К XV веку плинфу постепенно начал вытеснять кирпич, близкий по форме и размерам современному – то есть в форме бруска. Как раз на этот период времени и приходится начало расцвета «кирпичного дела» в России. А конкретно все началось со строительства фабрики по производству обожженного кирпича в Москве. Фабрика имела обжиговую печь и по замыслу должна была удовлетворять потребность в кирпиче грандиозную стройку того времени – московский Кремль. В честь итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, запроектировавшего Кремль, такой кирпич прозвали «Аристотелев кирпич». Из такого «глиняного камня», имевшего похожие с современным кирпичом размеры (289х189х67 мм) также были построены стены Новгородского и Казанского кремля, собор Василия Блаженного.

Новгородский кремль

В 1847 году появился первый стандарт по выпуску кирпичной продукции — «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казенных и частных заводах», в которых было подробно описано, как производить обжиг, сушку, сортировку, ставить клеймо. Этим стандартом фиксировался размер кирпича 6х3х1,5 вершка.

Современные разработки позволили расширить ассортимент кирпича и довести этот строительный материал до совершенства по внешним и технико-технологическим параметрам. Используемый сегодня кирпич обладает всеми свойствами натурального камня, то есть, в первую очередь прочностью, водо- и морозостойкостью.

Более 5 тысяч лет кирпич остается самым популярным строительным материалом и свое первенство не собирается никому уступать.

Как производился кирпич в 19 веке

В 19 веке в изготовлении кирпича случились глобальные изменения. Из ручного производства ремесленников, кирпич перешел в разряд отрасли промышленности с высокой долей использования машин. Самые глобальные изменения произошли в самой структуре мира. Огромный рост населения, новые технологии в производстве и транспорте, все это привело к увеличению спроса на кирпич. Дома, производственные здания, железнодорожные туннели, каналы и прочее стали строится из кирпича. Некоторые здания стали украшаться керамикой. Кирпич стал использоваться практически везде, и пережил новый взлет.

Применение механизмов для производства кирпича пришло на смену ручному труду на всех 3 стадиях производства: на стадии подготовки глины, при формовке кирпича и при последующем обжиге, новые печи позволяли делать обжиг быстрее и тем самым увеличивали производительность труда.

Изменился и ход кладки. Кладка стала более стабильной, более ровной. Одним из главных начинаний стало использование цемента вместо раствора – длительное время кирпичи укладывались с всевозможными растворами, но в конце концов, самым основным стал раствор на основе известняка с добавками для прочности. Однако важным моментом была необходимость получения прочного цемента, который твердеет под водой и становится прочным после переработки. Большие строительные проекты, как то стройки канало и линий ЖД, были идеальным плацдармом для испытания новых видов цемента, благодаря техническому прогрессу в 19 веке сначала был запатентован цемент, а затем был изобретен портландцемент.

Вместе с улучшение характеристик раствора, люди стремились улучшать и качества кирпича. Патентовались кирпич всевозможных форм и размеров, для примера, их использовали даже при постройке огнеупорных стен. И самое интересное, что именно это свойство сыграло одну из главных ролей для популяризации кирпича. Для возведения стен использовались самые обычные обожжённые кирпичи. А перекрытия изначально делались полукруглыми с низкими сводами, однако на них уходило много времени и средств, да и с эстетической точки зрения они проигрывали возможным вариантам, которые только предстояло найти. И да, в век технологического прогресса стали появляться системы, которые решили эту проблему, в том числе ЖБИ перекрытия. Кирпичи же применялись и для строительства недорогого «рабочего» жилья. Для снижения цены таких построек везде использовали самый обычный обожжённый кирпич.

Заметный технический прогресс в производстве кирпича привел к повышению интереса к данному материалу у профессиональных архитекторов, которые ранее не обращали на него пристального внимания, как на «массовую» продукцию, которая не могла быть лицом элитных и представительных зданий. Все начало меняться и основные здания той эпохи были возведены из кирпича, а благодаря прогрессу, они выглядели идеально. Начало использования для элитных зданий было положено в Германии и Англии. Появился даже новый архитектурный стиль, в котором использовался обожжённый кирпич, что невозможно было представить себе ранее. Джон Раскин (Англия) и Виолле ле Дюк (Франция) были основателями данного стиля. В Испании, к примеру, очень с давних времен, в 16 веке, начинали строить из кирпича, правда часто он был упрятан под слоем штукатурки. А в 19 веке кирпич использовал в своих работах Антони Гаудиса, и кирпич предстал в наилучшем свете.

Основной этап для использования машин в производстве кирпичей был сделан в США, из-за чего там кирпич стали выпускаться с огромной скоростью. Филадельфия и Нью-Йорк поразили мировую общественность своей архитектурой, созданной преимущественно из кирпича. Американские архитекторы, Фрэнк Райт и Генри Ричардсон поставили точку в конце 19 века в истории кирпича и одновременно открыли новую эру кирпичного производства.

История Кирпича Российского: от Крещения Руси до наших дней

История Кирпича Российского: от Крещения Руси до наших дней

01 Марта 2017 | Категория: Облицовочный кирпич 6739

Началом российской истории изготовления кирпича принято считать конец Х века. Тогда, после крещения Руси, с Византии начали прибывать кирпичных дел мастера. Изготавливаемый в этот период кирпич имел форму бруска. Этот материал не использовался для строительства масштабных объектов – основным направлением его применения были ремонтные работы.

Начало освоения технологии строительства из кирпича совпало с монгольским нашествием, которое на столетия задержало технологическое, социальное и экономическое развитие древней Руси. Единственным значимым строением, возведенным в этот период, можно считать Софийский собор, построенный в Киеве в 1037 году.

Деревянная Москва и первые итальянские «гастарбайтеры»

Москва же оставалась деревянной вплоть до 1450 года, когда было закончено строительство первого здания из «импортного» кирпича. Первый московский кирпичный завод начал свою работу в 1475 году, до этого производство этого материала было представлено лишь гончарными мастерскими при монастырях – кирпич выпускался небольшими партиями и использовался для ремонта.

Символично, что первым крупным проектом строительства из кирпича стал московский Кремль. Для разработки проекта и его реализации были приглашены лучшие итальянские зодчие, в числе которых был Аристотель Фиораванти. Эти первые московские «гастарбайтеры» обошлись казне очень дорого, однако это того стоило.

Кремль строили 10 лет – с 1485 по 1495 год. Он стал образцом подобного рода архитектуры: впоследствии такие же строения были возведены в Нижнем Новгороде и Туле. Начало XVI века стало началом «бума» кирпичного строительства – в это время были построены такие монастыри как Вознесенский и Чудов, возведен храм Иоанна Предтечи и ряд других. В Москве создавался новый архитектурный формат, который со временем стал общепринятым стандартом для всей центральной Руси.

Строительство из плинфы: нюансы технологии

Нужно сказать, что Софийский собор, построенный в 1037 году и другие кирпичные строения вплоть до начала XV века возводились из плинфы – глиняных пластин размерами 40 на 40 см и толщиной около 4 см. В плане трудоемкости изготовления, сушки и обжига такие кирпичные «пластины» были самым простым решением. Особенностью кладки из плинфы были толстые швы, в которых через несколько рядов клали слой природного камня.

Московский Кремль и знаменитые столичные монастыри (в том числе Новодевичий) возводились из керамического материала другого формата – так называемого «аристотелева» кирпича. По своим размерам и толщине он был намного ближе к современному стандарту кирпича.

Как Петр Великий сделал Петергоф флагманом российского градостроительства

Рассказывая об истории производства кирпича в России, нельзя не упомянуть о такой личности, как Петр I. Его можно с полным правом назвать создателем традиции русского кирпичного ремесленничества. Санкт-Петербург, возведенный им на месте вековых болот, стал настоящим авангардом российского градостроительства.

С 1707 по 1727 год были построены дом канцлера Головина, дворец великой княжны Натальи Алексеевны, Зимний и Летний дворец и много других зданий, которые на данный момент являются памятниками архитектуры.

Кирпичный «ГУЛАГ»: крепостные мануфактур Санкт-Петербурга

Для их строительства были основаны казенные кирпичные заводы. В качестве рабочей силы на этих предприятиях использовались люди, осужденные за различные преступления, а также те, кто не имел определенного занятия. В качестве примера: указом от 1699 года Петр повелел сковывать цепями и направлять на мануфактуры «пропойц, мошенников и воров, дабы трудом исправлять оных». Фактически это был городской вариант крепостных - «заводские» люди, работающие на кирпичных мануфактурах, не имели права покидать город.

К началу XVIII века в Санкт-Петербурге работало около дюжины казенных заводов, наиболее крупными из них были Ближние, Тосненские и Шлиссельбургские. Для предприятий того времени их совокупная производственная мощность была поистине огромной – ежегодно выпускалось более 10 миллионов штук кирпича. В 20-тых годах того же столетия действовали уже десятки мануфактур, среди них Мартышинские, Славянские, Чернорецкие заводы.

Как строился кирпичный Питер: кнут без пряника и другие законодательные инициативы

Кирпичный Санкт-Петербург был отстроен в такие короткие сроки благодаря инициативам Петра I, которые даже для того времени были суровыми. Под угрозой ссылки и отъема имущества в России было запрещено строительство зданий из кирпича, за исключением Санкт-Петербурга. Запрет действовал 27 лет – с 1714 по 1741 год. Так император стимулировал кирпичных дел мастеров приезжать в северную столицу для участия в Большой Стройке.

В качестве мер борьбы с недобросовестными производителями фигурировали ссылка, битье кнутом и каторжные работы. Однако такие наказания не решали проблему брака в целом. Для этого был издан указ об обязательном клеймении мануфактурами своей продукции. После того, как весь производимый кирпич стал именным, его качество значительно улучшилось. Вместе с этим увеличилась и цена этого материала. К примеру, средняя партия (около 1000 кирпичей) стоила 15 рублей. Для сравнения – это была средняя месячная заработная плата заводчанина.

Технологии и объемы производства кирпича в середине XIX - начале XX века

Спустя 150 лет, при Александре II, в окрестностях Петербурга работало более 60 кирпичных мануфактур, основная часть которых принадлежала крупным предпринимателям, в том числе и иностранцам. Царский кирпич того времени имел толщину 6-7 см, размеры около 26х12 см и весил 10 фунтов (4,1 кг). К концу XIX века в России начали использоваться новые, более производительные печи для обжига, упростился и ускорился процесс изготовления кирпича, а сами производства начали объединяться в более крупные предприятия. К 1903 году суммарная производственная мощность кирпичных заводов в России составляла более 200 миллионов кирпичей в год.

Послереволюционная разруха и возрождение отрасли

Совершенствование технологий и рост объемов производства остановила Первая Мировая война и последующий за ней государственный переворот, который впоследствии назвали Октябрьской революцией. Возрождение производства кирпича началось в конце 20-тых годов прошлого столетия, как часть плана по борьбе с разрухой после Гражданской войны. По-настоящему отрасль возродилась в 30-тых годах, когда в рамках начатой Иосифом Сталиным индустриализации страны были построены сотни больших и малых кирпичных заводов.

ГОСТ 1927 года как основа современного стандарта кирпича

В этот период была проделана огромная работа по стандартизации. В 1927 году был разработан единый ГОСТ, который описывал технологические параметры, размеры, вес керамического кирпича. Впоследствии он лишь расширялся и уточнялся. Современный одинарный кирпич стандартного формата имеет размеры и вес по ГОСТу 1927 года - 250х120х65 мм, вес не более 4,3 кг. Сейчас в описании кирпича мы пользуемся теми же терминами и определениями:

  • Тычковый ряд в кладке – ряд, в котором кирпичи уложены поперек стены своей длинной стороной;
  • Ложковый ряд (в полкирпича) – тот, в котором кирпич укладывается длинной стороной вдоль стены;
  • Версты – крайние ряды в кладке, которые образуют ее поверхность;
  • Наружные версты – те, что со стороны фасада, внутренние – со стороны помещений;
  • Забутовочный кирпич – тот, который уложен между наружной и внутренними верстами;
  • Верхняя и нижняя «постель» - наибольшие по площади грани кирпича, «тычок» - наименьшее, «ложок» - длинная боковая грань.

Царский кирпич: сделан на века, актуален и сейчас

В заключение нужно сказать, что клейменный царский кирпич, который выпускался казенными мануфактурами на просторах Российской Империи, до сих пор крепок и прочен – во многих городах России, Украины, Финляндии, Белоруссии, стран Прибалтики стоят здания с клеймом заводов царской России. Такой кирпич стал музейной ценностью, его покупают коллекционеры, а ценители раритетной керамики используют его для создания эксклюзивных интерьеров в стиле лофт.

НАЧАЛО ИСТОРИИ КИРПИЧА В ЦАРСКОЙ РОССИИ

Город Санкт-Петербург в 1710-х годах набирал свой рост, правда не так быстро, как хотелось бы царю. Желающих добровольно переселиться сюда почти не находилось, тогда правительство стало действовать силой.

В 1713 году Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов близ Санкт-Петербурга , приказав их владельцам «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше». Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России. В том же указе под угрозой разорения и ссылки царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны. Сделано это было специально для того, чтобы каменщики и прочий мастеровой люд, оставшись без работы, сами потянулись на строительство Петербурга.

Одновременно с этим был установлен так называемый кирпичный налог, который был обязан оплачивать каждый, кто въезжал в город. Размер налога составлял ровно один кирпич. Отголоском той эпохи является Кирпичный переулок Санкт-Петербурга, на месте которого, согласно одной из теорий, хранились кирпичи, полученные в счёт уплаты этого налога.

Во времена царствования Петра I контроль за качеством кирпича был очень жестким. После переправки кирпичей по воде на судах (самый удобный способ) их перегружали на тележки. После прибытия в пункт назначения кирпичи сваливали с телеги, и если хотя бы три кирпича кололось, то вся партия считалась бракованной.

Вплоть до середины XIX века изготовление кирпича в стране было операцией сложной и трудозатратной, по большей части, в силу её примитивности. Формовка заготовок для кирпичей выполнялась исключительно вручную. Просушивался кирпич только в тёплый период года, а обжигался в наспех сооружённых временных печах. Новый виток развития кирпичного производства начался в последующие годы.

Продукция XVIII века в основном свидетельствует о несовершенстве технологий ручного производства и в большинстве своем не имеет клейм. Первые клейма на кирпичах появились при Борисе Годунове с изображением единорога и двуглавого орла. Образцы керамики XIX века, напротив, отличаются правильными геометрическими размерами, высокими прочностными показателями и наличием клейм почти на всех образцах. Клейма вызывают особый интерес и позволяют определить название кирпичных заводов и фирм, а также географию кирпичного производства.


В Российской империи в конце XVIII – начале ХІХ века, в связи с началом массового каменного строительства, были приняты «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах» (27 января 1847 г.). Согласно им, владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке. Клейма были анималистические (похожие на лапы животных), аббревиатурные (инициалы владельцев) и редко – числовые (год изготовления). Штамповать кирпичи обязывали еще и для того, чтобы в случае каких-либо бедствий или разрушений (которые действительно случались) можно было определить их производителя.

Безусловно, идеальным вариантом клейма вообще было бы наличие в нем даты, обозначение изготовителя и сведения о месте производства. Такие клейма на российских изделиях встречаются нечасто и в основном относятся ко второй половине XIX - началу XX вв. Из датированных клейм наиболее старым является клеймо «1777» на тычке кирпичей из построек усадьбы Марфино Мытищинского района Московской области. Можно предположить, что с введением в 1700 г. Петром I арабского обозначения цифр, на различных изделиях, в том числе и на строительных материалах, включая кирпич, могли появиться клейма с арабским обозначением годя уже в первом десятилетии XVIII в.

Кроме клейма кирпичи «опознаются» по цвету: например, петербургский современный кирпич («морской») равномерно охряной, старинный пресноводный - в широкой гамме: Колпинские глины, взятые у реки Ижоры, придавали кирпичу красный цвет, Тосненские - розово-желтый, глины, взятые на Неве - рябиновый.

Изучение и «разгадывание» клейма – весьма увлекательный и познавательный процесс с привлечением чрезвычайно важных дисциплин – истории (краеведения), архитектуры и археологии.

IMG_3516.jpg

На фото: Инчик Всеволод Владимирович (в середине), доктор технических наук, профессор, основатель музея петербургского кирпича при СПбГАСУ

ИСТОРИЯ РАЗМЕРОВ КИРПИЧА

Кирпич является одним из старейших строительных материалов, и его применение восходит к глубокой древности. На это указывают постройки в Месопотамии, относящиеся к III-II тысячелетию до н.э. В этих постройках использовался прототип кирпича – отформованный брус, изготовленный из клейкой глины и резаной соломы. Изготовленные таким способом кирпичи под горячими солнечными лучами быстро высыхали и становились твёрдыми как камень. Однако это был кирпич-сырец, т.е. получался простой сушкой. Такой кирпич имеет довольно высокую прочность в сухом состоянии, но при увлажнении теряет её. Поэтому преимущественное распространение он получил в странах с сухим и жарким климатом, где успешно используется до сих пор. Постепенно искусственно-созданный глиняный кирпич стал вытеснять из применения натуральный каменный материал благодаря своим положительным свойствам, таким как: правильная форма, удобные для работы вес и размеры, высокая прочность.

ИСТОРИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ КИРПИЧА

Наиболее распространённая форма древнейшего кирпича зародилась в Древней Греции и Византии, которая называлась плинфой (от греч. plinthos – кирпич). Плинфа представляла собой квадратную плитку со сторонами 40×40 см и толщиной от 2,5 до 4 см.. Изготавливалась она в специальных деревянных формах, сушилась 10—14 дней, а затем её обжигали в печи.

В X-XI столетии на Русь из Византии пришла методика производства глиняной «плитки». Произошло это вследствие крещения Руси в 988 году, так как вместе со священнослужителями из Византии прибыли и строители, привезшие технологию производства плинфы, которая в те времена являлась главным материалом для строительства храмов.

Плинфа на Руси использовалась вплоть до XV века. На смену ей пришел «Аристотелев кирпич», близкий по размерам к современному кирпичу (289×189×67 мм). Из такого кирпича были построены стены Новгородского и Казанского кремля, собор Василия Блаженного. В 1485—1495 гг. кирпич использовался при перестройке Московского Кремля. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера.

Стандарт «государева кирпича», введенный Борисом Годуновым (7×3×2 вершка, то есть 312×134×89 мм) должен был использоваться при изготовлении кирпичей для первого в Западной Сибири каменного здания – жилой палаты митрополита Корнилия в г. Тобольске, построенной в 1574 г.

В самом начале XVIII в. центр строительства переносится в устье Невы, где в 1703 г. Петр I заложил новую столицу Русского государства. Он мыслил построить город с широкими улицами, на которые должны выходить фасады только каменных жилых или административных строений. Ряд царских указов, касавшихся качества кирпича, был объединен в «Урочное положение для строительства» (первый вариант СНиПа). Оно регламентировало технологию производства кирпича и методы его испытания.

В Петровскую эпоху размеры кирпича не регламентировались какими-либо стандартами, а находились всецело на усмотрении владельцев кирпичных заводов. Только на казённых заводах был введён единый размер кирпича 280×140×70 мм, для чего каждому заводчику выдавалась в качестве образца стандартная форма. Необходимо отметить, что размер кирпича был установлен для сырца, который поле сушки и обжига получал различные величины усадки. Кроме того, Петр I обязал всех производителей кирпича клеймить свою продукцию, так как только этот способ позволял выявлять недобросовестных производителей. Тогда качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась.

Все процессы по изготовлению кирпича на заводах были примитивными, но довольно трудоёмкими. Формовка кирпича велась вручную в деревянных формах, называемых станками. Формование сырца производилось двумя способами: «столовым» и «подножным», или «подпятным». По первому способу глину уплотняли руками в формах, лежавших на столах. Обычно этим способом формовали так называемый голландский кирпич, отличавшийся высокой прочностью и качеством. При «подножном» методе формы устанавливались на низкие скамьи, и уплотнение глины производилось ногами. Сушка производилась исключительно летом, обжиг осуществлялся в малопроизводительных печах. Для обжига кирпича использовались напольные печи двух типов: бессводные и с постоянными сводами. Ёмкость обжиговых печей достигала 34,5 тыс. кирпича. Такая технология изготовления кирпича оставалась неизменной вплоть до середины XIX в.

Ко второй половине XVIII в. установился единый размер так называемого «городового» кирпича размерами 270×130×67 мм, предназначенного для строительства зданий. В зависимости от степени обжига кирпич делился на три сорта: железняк, полужелезняк, красный. Другим распространённым видом кирпича был кирпич трубяной или алый размерами 220×90×45 мм или 220×110×70 мм, предназначавшийся для кладки печей и труб. Помимо этого, частные заводы выпускали кирпич других типов и размеров (карнизный, клинчатый, угольный, полубрусковый, плитный и др.).

Основным строительным материалом жилых домов во всём мире являлся кирпич, который использовался как в конструкциях стен, так и в отделке стеновых поверхностей. Наладить выпуск стандартного кирпича хорошего качества в условиях кустарного производства того времени было довольно сложно. Кирпич давал усадку в 5-15%, поэтому мастеров кирпичного дела XVIII в. волновало «узаконивание» размеров кирпича. Так, например, в Голландии кирпич выпускался размерами: 165,1×82,5×38,1 мм; 228,6×114,3×47,6 мм; 228,6×114,3×63,5 мм и т.д. При этом цвет кирпича был жёлтым, красным, серым и синим. Первые три цвета достигались сортом используемой глины, а синий – за счёт окуривания сырцового кирпича дымом.

Стандартный кирпич в США имеет размеры 190×90×45 мм и изготовляется чаще всего многодырчатым. В Англии размеры кирпича составляют 200×100×50 мм, во Франции - 220×105×60 мм, в Италии 250×120×60 (55) мм.

Для упорядочения кирпичного производства и улучшения качества кирпича в 1777 г. в Москве при Каменном Приказе было созвано совещание архитекторов и мастеров кирпичного дела. Совещание постановило: «…сделать деревянные образцовые станки, дабы кирпич из обжигу выходил в указанную меру». Размер кирпича в то время был узаконен: «…мерою в обжиге длиною шести, шириною трёх, а толщиною двух вершков, более ж сей пропорции, а особенно менее отнюдь не делать, дабы от того в строениях и в сочинении смет неудобства происходить не могло…». После совещания частные кирпичные заводы были взяты под государственный контроль и построено несколько новых государственных заводов, среди которых выделялись Усть-Сетунский и Введенский, выпускающие кирпич хорошего качества, в дальнейшем перешедшие в ведение комиссий строений в Москве и снабжавшие в начале XIX в. многие большие постройки кирпичом.

В 1811 г. Инженерный департамент Военного министерства составил «Урочный реестр по части гражданской архитектуры», в котором указывалось, что кирпич должен иметь размеры 266×133×67 мм. Этим параметрам должен был соответствовать свежеотформованный материал, который во время сушки и обжига менял свои размеры. В результате параметры обожженного кирпича даже на одном кирпичном заводе получались немного разными. Разница могла достигать 1-2 см. Таким образом, все предпринимавшиеся попытки стандартизации кирпича не могли обеспечить постоянства размеров обожжённого товара. С учетом этих соображений во втором издании «Урочных положений», которые вышли в свет в 1839 г., габариты кирпича устанавливались уже по размерам сухого сырца. В 1847 г. были опубликованы «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казённых и частных заводах». Этими правилами устанавливался размер готового (т.е. обожжённого) кирпича 267×133×67 мм.

Таблица 1. Показатели предела прочности при сжатии испытаний кирпича на Введенском заводе в 1858 г.

Читайте также: